Рецепт запеченные яблоки при грудном вскармливании: Запеченные яблоки в духовке и микроволновке для кормящей мамы: пошаговые рецепты с фото – можно ли кормящей маме, чем полезны при ГВ, как запекать в духовке, микроволновке, мультиварке, и рецепты с творогом и иные

Содержание

Запеченные яблоки в духовке и микроволновке для кормящей мамы: пошаговые рецепты с фото

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

яблоки при грудном вскармливании

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

девушка с яблоком

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

девушка выбирает яблоки

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

зубочистки для запекания яблок в духовке

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

зеленое яблоко с изюмом и тертым орехом

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

зеленое яблоко с рисом

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

дольки зеленого яблока

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Запеченные яблока для кормящей мамы, польза, рецепт

С момента появления малыша, жизнь молодой матери начинает кардинально меняться, особенно это касается питания женщины в первые недели. В последующие после родов дни рацион должны составлять максимально безопасные и щадящие продукты, к примеру, это могут быть запеченные яблоки для кормящей мамы. Какими полезными свойствами обладает это блюдо, несет ли оно в себе опасность и как его правильно приготовить – об этом всем мы поговорим ниже.

Польза печеных яблок для кормящих матерей

Яблоки заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов, встречающихся на полках наших магазинов. Считается, что регулярное употребление этих садовых фруктов приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.

Немного иными свойствами обладают печеные яблоки. Хоть в таком блюде содержится меньше полезных веществ и витаминов, они все же остаются здоровой пищей. Особенно ценной для кормящих мам особенностью станет легкая усвояемость этого продукта. Врачи разрешают есть сладкое лакомство из духовки уже в первые дни после родов и продолжать это делать на протяжении всего периода лактации.

Полезные свойства запеченных яблок для кормящей мамы

Но давайте подробнее остановимся на полезных свойствах печеных яблок, ведь именно благодаря ним эти садовые фрукты и заслужили звание одного из самых здоровых продуктов.

Богатый источник витаминов и минералов

В яблоках содержится гигантское количество веществ, жизненно важных для человеческого организма. В них присутствуют витамины А, В, Е и С. Также в фруктах можно встретить важные микроэлементы, например, марганец, медь и железо.

Помогают сбросить вес

Яблоки в основном состоят из растительного волокна и воды, что делает их идеальным продуктом для тех кормящих мам, которые желают как можно скорее привести свою фигуру в норму без вреда для своего здоровья и здоровья крохи.

Улучшают здоровье сердца

Благодаря клетчатке регулярное употребление яблок снижает уровень вредного холестерина в крови человека. В результате сосуды становятся более эластичными.

Это снижает риск развития тромбоза и естественным образом понижает артериальное давление. Все это приводит к уменьшению нагрузки на сердце, а, следовательно, и минимизирует риск появления проблем с ним.

Снижает риск развития диабета

Многие женщины во время кормления грудью сталкиваются с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Эта болезнь затрагивает только женщин в период лактации. Яблоки содержат вещества, позволяющие нормализовать выработку инсулина. Последнее исключает возможность развития данной болезни.

Хороши для пищеварения

В яблоках содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество необходимо пищеварительной системе для нормальной работы. Кроме того, в фруктах находится пектин – натуральный пребиотик, который улучшает функционирование кишечного отдела.

Против рака

В этих продуктах можно встретить значительное количество антиоксидантов, в основном представленных витамином С. Эти соединения известны своим полезным свойством нейтрализовать действие свободных радикалов.

Запеченные яблоки для кормящей мамы против астмы

Недавно в яблоках было обнаружено вещество, имеющее название кверцетин. Как оказалось, оно способно предотвратить развитие окислительных процессов в дыхательном отделе. А это уменьшает риск появления астмы или аллергии.

Полезны для костей

В фруктах имеется кальций и фосфор – два минерала, без которых невозможен костный рост. После родов организм женщины отдает все запасы микроэлементов ребенку и ему требуется их восполнить. Кроме того, частично кальций и фосфор попадают и в молоко. А далее к ребенку, что помогает его телу активно расти и развиваться.

Запеченные яблоки для кормящей мамы

Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ

Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.

  • В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
  • Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
  • Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.

Как правильно вводить печеные яблоки в рацион при кормлении грудью

Как уже говорилось выше, печеные яблоки допускается кушать уже в первые дни после родов. В самом начале кормящей маме следует съесть совсем немного фруктового блюда – буквально половинку плода.

Если в течение нескольких часов после следующего кормления грудью у ребенка не возникло аллергии, значит все в порядке. ДАльше можно смело кушать печеное лакомство, но не более 1-2 плодов в день. При появлении же симптомов аллергической реакции следует на время приостановить употребление яблок и проконсультироваться с врачом.

Позже, ближе к концу первого месяца, максимально допустимое количество запеченных яблок для кормящей мамы можно повысить до 3-4 в день.

Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации

Готовятся печеные яблоки максимально просто, поэтому с этой задачей может справиться даже человек далекий от кулинарии.

  • Плоды промываются под проточной водой с мылом, а затем обсушиваются бумажным полотенцем.
  • Затем их следует разрезать на две половины и удалить хвостик вместе с семенной частью. Можно запечь яблоко и целым, но перед эти обязательно удаляем средину яблока.

Запеченные яблоки для кормящей мамы рецепт

  • Далее половинки выкладываются на противень, сюда же вливается чуть-чуть воды. Духовку следует поставить прогреваться до 180 градусов.
  • Ставим противень внутрь, засекаем минут 20, а затем вынимаем яблоки из духового шкафа.

Такие яблочки можно кушать как вместе с кожурой, так и без нее. Заметьте, оставлять кожицу на яблоках нужно обязательно, потому как иначе они потеряют форму и превратятся в пюре.

Вы можете запечь яблоки и в микроволновке, однако в таком случае они потеряют больше полезных веществ. Для этого плоды подготавливаются точно также как в прошлом рецепте, а затем ставятся в микроволновку на 5-8 минут при средней мощности.

Советы по выбору и готовке печеных яблок для кормящих мам

Выбор фруктов
  • При выборе яблок следите за тем, чтобы они были достаточно твердыми, а на их поверхности не было темных пятен и «морщин».
  • Для первых недель лучше выбирать зеленые сорта, красные же яблочки оставьте для 2-3 месяца.
Приготовление
  • Запекать следует яблочки среднего размера. Так они точно пропекутся внутри и при этом останутся достаточно сочными снаружи.

Добавлять такие ингредиентов как корица и сахар следует только к концу первого месяца и только после проверки продуктов на отсутствие аллергии у крохи.

  • Обязательно тщательно мойте поверхность фруктов с мылом. Яблоки очень часто опрыскиваются химическими смесями от вредителей, особенно если речь идет о импортной продукции.
  • Мед добавлять к яблокам не стоит. Его можно положить поверх уже готовых печеных яблок. Все дело в том, что при запекании сладкая масса выделяет канцерогены, которые наносят вред здоровью ребенка.
  • Подслащенной разновидностью угощения лучше не злоупотреблять. Калорийность ее достаточно высокая, так что это может привести к неконтролируемому повышению веса.

Подводя итог хочется отметить, что запеченные яблоки для кормящей мамы являются одним из лучших блюд в принципе. Это лакомство обладает массой полезных свойств, легко усваивается и при этом имеет приятный вкус. Такой необычный десерт не только порадует вас своим ароматом, но и поможет вашему организму быстрее восстановиться после родов.

в первый месяц, после родов

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

сыпь у ребенка

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

сыпь у ребенка

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

бутылка яблочного сока

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

бутылка яблочного сока

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

бутылка яблочного сока

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Печёные яблоки в духовке для кормящих мам рецепт 🍓

Печёные яблоки в духовке для кормящих мам рецептПечёные яблоки в духовке для кормящих мам рецепт

В нашей стране яблоки пользуются большой популярностью, поскольку сохраняются до глубокой зимы. Существуют сорта, которые не могут вызвать аллергическую реакцию в организме человека. Именно поэтому фрукт используется в качестве первого прикорма для грудничка. Его можно вводить в период от пяти до шести месяцев. До этого организм малыша уже успевает окрепнуть и выработать необходимые ферменты. Пищеварительный тракт практически полностью становится готовым к перевариванию обычной пищи.

Необходимо точно знать, а можно ли кормящей маме яблоки. Также следует правильно определить сорт и соблюдать основные правила. В таком случае при кормлении грудью положительные свойства получают мама и ребенок. Главное ‒ свести к минимуму вероятность возникновения аллергической реакции. В данной статье мы постарались рассказать о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании.

Положительные свойства фрукта

Из яблок можно получить большое количество необходимых для организма химических соединений и витаминов. К примеру, если съесть килограмм фруктов данного вида, то можно полностью обеспечить организм необходимым количество витамина С. Дополнительно производится обогащение всех внутренних органов калием, железом, бором и кобальтом. Для правильной работы кишечника в него поступит достаточное количество пищевых волокон. Яблоки для кормящей мамы – идеальный способ получения железа. Его уровень слегка снижается из-за ослабления организма после родов.

Кушать необходимо фрукт также потому, что в нем содержится в большом количестве клетчатка и пектины. Растительные компоненты необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. С их помощью удается быстро и эффективно вывести токсины из стенок кишечника.

Они не дают развиваться вредным патогенным бактериям. Запеченные яблоки используются в качестве профилактического средства от запоров, которые могут возникнуть после родов у женщины или ее ребенка. Фруктоза имеет полностью гипоаллергенную структуру, поэтому не сможет нанести вред развивающемуся организму малыша.

Запечь блюдо можно в духовке и микроволновке

Печеные яблоки при грудном вскармливании не дают женщине набрать лишние килограммы, поскольку содержат небольшое количество калорий. Существует также ряд диет, которые основываются на этих уникальных свойствах продукта. Единственный недостаток – мамочка быстро проголодается, если съест немного яблок натощак.

Вредные свойства

Стоматологи предупреждают о том, что после поедания яблок родитель не должен чистить зубы в течение часа. В противном случае увеличивается риск нанести травму эмали, которая приведет к ухудшению состояния. Для минимизации ущерба достаточно просто прополоскать рот водой.

Совмещение яблок и кормления грудью

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании? Ведь достаточно часто женщине приходится отказываться от любимых блюд, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В разрешенный список не входят цитрусовые, бананы и красные плоды. Однако, если их ела женщина в период вынашивания плода, то вероятность негативной реакции сведена практически к минимуму. Аллергия – это болезнь, которая чаще всего передается по наследству. Если у ближайших родственников она отсутствует, то и малыш редко, когда может от нее пострадать.

Если у новорожденного наблюдается индивидуальная непереносимость определенных продуктов, то свой выбор лучше всего остановить на зеленом или желтом варианте блюда. Как правило, такие плоды не вызывают аллергическую реакцию. Если вы хотите съесть красное яблоко, то предварительно следует удалить с него кожуру. В таком случае вредный пигмент не сможет негативным образом повлиять на организм малыша. Мякоть яблока не содержит компоненты, вызывающие аллергию.

Зеленые яблоки допускается есть в неограниченном количестве

Бытует мнение, что в первый месяц после родов у ребенка может увеличиться газообразование, если женщина в большом количестве будет употреблять яблоки. Для устранения негативного эффекта необходимо предварительно запекать их в духовке. Такое блюдо не может оказать негативное воздействие на организм человека. Во время термической обработки погибает также часть витаминов. Фрукты быстро приготовить можно также в микроволновке. Яблоки могут входить в состав различных десертов, ведь придают им пикантности. Вкусный рецепт – залог полезного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Для женского организма полезными считаются только те продукты питания, которые произрастают в ее регионе. При транспортировке продукты теряют свои полезные свойства и компоненты. К примеру, яблоки из Египта необходимо обработать специальным компонентом для того, чтобы они сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Их можно есть только после того, как плоды тщательно моются щеткой под проточной водой. При необходимости можно добавить немного мыла.

Исключить плод из рациона следует только в том случае, если у грудничка наблюдается вздутие живота или колики. При уменьшении порции негативное проявление может полностью быть устранено.

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Удаление верхней части с плода.
  2. С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  3. Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  4. При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  5. Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  6. Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Необычный вариант жареных яблок

Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.

Для этого следует использовать следующие ингредиенты:

  • Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • По желанию можно украсить блюдо корицей.
  • Пикантности придаст немного соли.
  1. Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
  2. Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
  3. Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
  4. Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности. Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
  5. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой. Оно должно стать мягким.
  6. Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.

Безупречная шарлотка

Этот рецепт приходится использовать каждой хозяйке достаточно часто. В его состав входят простые и дешевые ингредиенты. Во время приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм яблок по вкусу;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • три свежих куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Шарлотка – вкусный и полезный десерт

Поэтапный рецепт приготовления можно начинать осуществлять, когда все ингредиенты уже есть в наличии:

  • Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Далее производится их нарезание на крупные ломтики. После этого следует тщательно намазать форму маслом. Для того, чтобы тесто хорошо отстало, необходимо дополнительно использовать панировочные сухари для присыпки. Ломтики аккуратно выкладываются на дно.
  • Яйца с помощью миксера взбиваются в пену. При желании в муку добавляется небольшое количество корицы. Далее полученная масса смешивается с яблоками.
  • Закончить приготовление можно с помощью микроволновки или духовки. При температуре 180 градусов для приготовления потребуется 45 минут. В качестве дополнительного украшения может использоваться сахарная пудра.

Яблоки можно всегда заменить на бананы или груши. Пикантны по вкусу также смеси из нескольких фруктов и ягод.

Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Для молодой мамочки, которая кормит грудью своего малыша, очень важно следить за своим рационом. Ведь продукты, витамины и минералы, которые попадают в женский организм, перерабатываются и переходят в молоко, после чего проникают в организм ребенка. Многие педиатры, заботясь о здоровье новорожденного, требуют от матери переход на определенную диету, в которой присутствует такое блюдо, как запеченные яблоки.

Польза и вред

Через несколько дней после рождения ребенка молодая мамочка даже не может предположить, какие продукты следует включить в собственный рацион, а от чего требуется отказаться. На помощь приходят врачи-консультанты, которые подскажут, чем можно питаться, и что исключить на период грудного вскармливания. Для кормящей мамы в самую первую очередь рекомендуют употребление запеченных яблок. В этом фрукте содержится около 15 важных витаминов и примерно 18 полезных микроэлементов. Помимо пользы для малыша, яблочный состав восстанавливает женский организм после родов, а обилие железа способствует поднятию гемоглобина в крови.

Еще одно довольно важное качество – это наличие в составе яблок пектина. Этот тип клетчатки в целом не усваивается женским организмом, он выступает энтеросорбирующим веществом, которое поглощает вредные бактерии, борется с их размножением и действует как бактерицидное средство на кишечник. Говоря простыми словами, пектин борется с запором, от которого страдает каждая женщина в первое время после родов.

Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Кстати говоря, молодые мамочки переживают о возможности проявления аллергической реакции у малыша во время грудного вскармливания. Из-за чего могут ограничивать себя во всех продуктах, овощах и фруктах. Делать это категорически запрещено. Особенно если вопрос касается яблок. Именно этот фрукт обладает гипоаллергенным составом и не страшен большинству аллергиков.

Но если опасения касательно аллергии не оставляют в покое, можно обратиться к стандартному методу и выбирать сорта яблок, не имеющие противопоказаний. Обычно они делятся по цветовой гамме. К списку разрешенных яблок относятся сорта зеленого и желтого цвета. Важно отметить, что при грудном вскармливании желательно употреблять продукты домашнего выращивания, где не использовались химические подкормки.

Наряду с полезными качествами, у яблок есть и несколько вредных показателей. Главное неприятное свойство заключается в увеличении кислотности желудочного сока. Сама же яблочная кислота способна нанести вред зубной эмали. Важно помнить, что после употребления кислого фрукта нельзя чистить зубы примерно час, зато прополоскать обычной водой рекомендуется сразу же после окончания трапезы

Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Калорийность

Яблоки, прошедшие температурную обработку, практически не отличаются по калорийности от свежих плодов и составляют 47 ккал на 100 г. Это число соответствует фруктам в чистом виде, без добавления подсластителей. Только не каждая мамочка сможет употреблять просто запеченные яблоки, для кого-то идеальной добавкой станет немного сахара, а кому-то по вкусу придется медовая приправа. В каждом рецепте будет меняться калорийность готовых яблок, причем не в меньшую сторону. Например, в 100 г яблок, запеченных с корицей, калорийность составит 55,8 ккал. Медовая добавка придаст яблокам 74 ккал на 100 г.

Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Тонкости употребления

Первый месяц после родов для каждой женщины становится переломным моментом жизни, где она переосмысливает не только свое поведение, поступки, действия, но и питание. Очень важно, чтобы мамочка употребляла полезные продукты, в числе которых присутствуют печеные яблоки. Существует мнение, что яблоки в любом виде вызывают неприятное газообразование, причем как у матери, так и у ребенка на ГВ. Поэтому яблочный десерт требуется вводить в женский организм постепенно, впрочем, как и любые другие продукты.

На самом деле яблоки, подвергшиеся температурной обработке, не способны причинить вред кишечнику. На первый раз для матери достаточно съесть половинку запеченного яблока и обязательно в первой половине дня.

Если же организм ребенка не воспримет фрукт, то во второй половине дня этот факт проявится. При отсутствии реакции у малыша на следующий день мамочке можно увеличить употребляемое количество яблок.

Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Основные правила запекания

Запечь яблоки в микроволновке сможет каждая кормящая мама. В принципе процесс запекания яблок не требует использования кулинарных способностей шеф-повара, но для получения необыкновенно вкусного фрукта требуется знать некоторые правила.

  • Приобретать яблоки лучше всего у порядочных садоводов, которые не используют в процессе выращивания химических удобрений. Если же приобретение возможно только в магазинах, важно помнить, что перед запеканием фрукты необходимо тщательно промыть и избавиться от воскового нанесения, способствующего длительному сроку хранения.
  • Выбранный для приготовления сорт яблок не должен быть кислым. Напротив, он должен сластить, быть ароматным и насыщенным.
  • Для первого приготовления нельзя использовать подсластители в виде сахара, меда или корицы. Очень важно, чтобы самый первый кусочек для молодой мамочки и ребенка на ГВ был просто запечен в собственном соку.
  • При начальном употреблении требуется использовать один сорт яблок, не добавляя других разновидностей.
  • Наиболее приемлемым вариантом для приготовления печеного десерта лучше использовать духовку, но для более быстрого приготовления можно воспользоваться микроволновой печью.
  • Обработка яблок высокой температурой влияет на плотность фрукта, из-за чего он лопается. Чтобы исключить этот нюанс, необходимо предварительно сделать парочку проколов мякоти яблока при помощи зубочистки.
Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Рецепты

Для кормящей женщины очень важно соблюдать режим диеты на протяжении первого полугодия ребенка, если говорить точнее, то до начала ввода первого прикорма. Только после этого рацион мамочки можно дополнять разнообразием продуктов, которые ранее категорически запрещались к употреблению. Но это не значит, что диетические продукты будут невкусными, пресными и неинтересными. С самого первого дня диеты в рацион включены печеные яблоки. В готовом виде они сойдут за вполне приемлемый десерт.

Важная особенность этого блюда заключается в коротком времени приготовления. При этом не так важно, используется для запекания микроволновая печь или же духовка. Итак, для запекания яблочных плодов в микроволновке потребуется сделать следующие.

  • Выбранные фрукты промываются под проточной водой. Чтобы тщательно очистить кожуру, можно воспользоваться щеткой.
  • После чего яблоки разрезаются пополам. Сердцевину с косточками требуется удалить.
  • Подготовленные фрукты выкладываются на огнеупорную посуду и отправляются в микроволновую печь.
  • Выставляется температурный режим на 220 градусов. Время фиксируется на 15 минут.

Важно помнить, что первое время нельзя добавлять в яблочный десерт подсластители. Их наличие может негативно сказаться на самочувствии малыша, ведь то, что употребляет мама, в полной мере получает малыш. Сладкие добавки могут спровоцировать вздутие живота младенца, чувство дискомфорта вызовет капризное состояние, а в некоторых случаях ребенок вообще может отказаться от грудного молока.

Внимательное отношение к диете по времени должно длиться первые два месяца, а уже после в рацион можно вносить немножко сладких добавок, но ни в коем случае не запрещенные продукты, способные вызвать аллергию.

При отсутствии микроволновой печи яблоки можно запекать в духовке. Процесс приготовления идентичен готовке в СВЧ. Только температурный режим должен быть настроен на 180 градусов, десяти минут для запекания будет вполне достаточно. Рецептов для запекания яблок в микроволновке превеликое множество. Но все они предполагают добавки начинок, например, в виде творожной массы или корицы. Но для первого подсластителя яблочного десерта лучше воспользоваться сахаром. Для приготовления потребуется:

  • яблоки;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло.
Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Рассмотрим способ приготовления.

  • Фрукты промываются под проточной водой и разрезаются на две части.
  • Сердцевина удаляется от косточек и плотных стенок. Для качественного удаления лучше всего воспользоваться чайной ложкой.
  • Далее начинается подготовка яблок к запеканию. В каждую половинку выкладывается небольшой кусочек масла и засыпается сахарный песок. Половину чайной ложки будет достаточно.
  • Для того чтобы яблоки полностью пропеклись, требуется проткнуть каждую половинку в нескольких местах при помощи зубочистки.
  • Микроволновку необходимо настроить на средний температурный режим и установить время на 4-5 минут. Если же за этот промежуток яблоки не пропеклись, время приготовления можно увеличить. Все зависит от размеров яблок и их сорта. Плотные плоды требуют немного больше минут для приготовления.

После того как малышу исполнится 3-4 месяца, в рацион кормящей мамочки можно внести медовую начинку запеченного яблочного десерта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • мед;
  • орешки.
Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?

Способ приготовления прост и не занимает много времени.

  • Яблоки промыть, срезать с них верхнюю часть – шапочку, но не выкидывать ее. Этот кусочек сыграет важную роль крышки.
  • Чайной ложечкой необходимо избавиться от сердцевины плодов.
  • На место сердцевины выкладывается немного меда и орешков. Сверху фаршированные яблоки закрываются крышкой и отправляются в микроволновку.
  • Запекать десерт необходимо при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Таким образом, мамочка вносит сладости в свой режим питания и делится этими вкусностями с малышом через грудное молоко.

О том, как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы, смотрите в следующем видео.

какие и когда можно, рецепты приготовления

Красное яблоко

После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.

Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

Польза яблок

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

зеленые яблоки на ветке

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

  • Употребления с медом

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

  • Моченых яблок

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

девушка с яблоком

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что  молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

печеные яблоки

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

яблочный пирог

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

 

Запеченные яблоки для кормящей мамы рецепт

Дина Дина 30 апреля 2014, 10:37

Из каких продуктов нужно сложить меню кормящей маме на каждый день

Я, молодая мамочка, и уже на себе (любимой) ощутила, что начался удивительный период — беременность и кормление грудью. В такой жизненной ситуации нужно конкретно придерживаться некоторых правил. Составляя меню кормящей маме на каждый день, надо учитывать множество факторов.Мамочке нужно кушать 6-7 раз в день и желательно небольшими порциями. Это обычно делается за 15-20 минут до кормления малыша. Пища может быть тушеной, вареной или запеченной. Нужно следить за тем, сколько воды потребляется. Каждый день выпивайте до 10-12 стаканов жидкости. В такой… Читать далее →

U-подушки и комплекты в кроватку U-подушки и комплекты в кроватку 11 августа 2016, 14:50

Вкусная диета кормящей мамы

Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)! Читать далее →

Аленушка Аленушка 14 января 2016, 10:51

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и… Читать далее →

Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь — ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: · Гречневая каша на воде с растительным маслом · Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы · Кусочек сыра · Кусочек отварной говядины · Жидкость до… Читать далее →

Наташа

Рецепты на ГВ

Рецепты для кормящих мам https://vk.com/club63342221 Питание кормящей мамы http://dietamam.ru/pitanie-po-nedelyam/ Под катом вкусные и полезные рецепты:) Читать далее →

Inna (InChi) Inna (InChi) 22 января 2015, 16:03

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах… Читать далее →

Inna (InChi) Inna (InChi) 23 января 2015, 12:44

Как замораживать некоторые готовые блюда

Как заморозить блины с начинкой Квадратные фрикаделькиКак приготовить и заморозить фрикадельки Как заморозить голубцыКолбаски по-слуцки — готовим и замораживаем впрокПолуфабрикат «Колбаса из сулугуни и зелени». Рецепт из сыра сулугуни.Как приготовить замороженные перцы Как варить и замораживать мясной бульон Как заморозить зелень кубиками Как заморозить петрушку Как заморозить зеленый лук Как заморозить перец Как заморозить помидоры Как заморозить кабачки Как заморозить баклажаны Как заморозить цветную капустуКак заморозить брокколи Как заморозить тыкву Как заморозить грибы Как заморозить шпинатКак заморозить кукурузу Как заморозить… Читать далее →

Светлана Светлана 25 ноября 2012, 15:12

меню скопировала у девочки)

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался… Читать далее →

Александра Александра 23 января 2012, 15:20

Печеное яблоко

Печеные яблоки можно делать в аэрогриле, в духовке, в «микроволновке». Их разрешается есть уже с третьего дня после родов. Поистине, как-то неожиданно для себя открываешь это простое блюдо. Кто не любит включать духовку, тому оно покажется трудоемким. Но ведь можно сделать его впрок, чтобы не возиться с каждым яблоком отдельно. Если в форму для коржей или глубокий противень положить сразу десяток-полтора яблок (самые дешевые), то на день-два для средней семьи этого вполне достаточно. А запах в доме сделается такой изысканный… Читать далее →

ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 29 ноября 2013, 16:33

рецепты для кормящих мам.

Кто что не любит можно исключать из блюд!все относительно. Если чуть чуть то можно.Говядина в горшочкахФиле говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и… Читать далее →

Ольга Ольга 11 апреля 2013, 15:10

История болезни…

Привет! И я хочу рассказать нашу историю по борьбе с атопическим дерматитом. Возможно кому-то поможет то, что мы вынесли из истории за это время, а так же, может быть кто-то даст совет «куда еще податься», т.к. он пока все так же с нами. Итак. Началось все примерно с 2 месяцев нашей жизни. Красные сгибы рук и ног. Не с чем определенным это связано не было. Я была на диете кормящей мамы, то есть никакого молока, мандаринов, шоколада и орехов. Под… Читать далее →

Юлия Юлия 1 ноября 2010, 18:21

Мы будем жить теперь по-новому…

Ну, или не жить, а питаться. Попробуем по крайней мере. Итак, начнем.Полине в больнице гинеколог поставила дигноз: аллергический вульвит. А еще у нас вечный, непрекращющийся дисбактериоз, что явно указывает на сниженный иммунитет. А так же красная попа и пися По этой причине нам устроили консультацию аллерголога-иммунолога. Весьма своеобразня дама. И лекцию по питанию она нам прочла очень своеобразную. Она была убедительна, я прониклась и попробую хотябы временно подержать Полину на такой гипоаллергенной диете: Читать далее →

Эльвира

питание кормящей мамы

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба… Читать далее →

Елена Елена 2 апреля 2012, 22:01

меню при ГВ

Меню для мамы при грудном вскармливанииВерсия для печатиАвтор: Lerara | Все статьи автора17.11.2010Во время беременности мне не раз приходилось слышать такие фразы: Наедайся, потом год ничего нельзя будет; Я ела при грудном вскармливании только гречку и каши на воде — жуть; Вот закончу кормить грудью — наемся всего и так далее.Неужели действительно, чтобы ребенок кушал мамино молоко, необходимо маме так жестко себя ограничивать, неужели разнообразная еда мамы так сильно ему вредит? А как же совершенство природы, неужели она не предусмотрела… Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *