Можно ли при грудном вскармливании кефир: [Разрешено] Можно ли пить кефир при грудном вскармливании маме? – «Можно ли кефир при гв?» – Яндекс.Кью

Содержание

[Разрешено] Можно ли пить кефир при грудном вскармливании маме?

Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза кефира

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.

Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира

Кефир / жирность Калорийность / % от нормы Кальций / % от нормы Фосфор / % от нормы Витамин В12 / % от нормы Действие
1% 40 кКал – 2,18 120 мг – 12 95 мг – 11,9

 

0,4 мкг – 13,3

 

Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс.

2,5%
53 кКал – 3,7 120 мг – 12
3,2% 59 кКал – 4,1 120 мг – 12
0,1%

 

30 кКал – 1,4 126 мг – 12,6

Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ:

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).

Можно ли пить кефир при ГВ

грудное вскармливание-1

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

Правила:

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]

Вывод: употребляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.

Какой кефир выбрать: критерии

разные кефиры

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в . Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.

Список литературы:

  1. Probiotic lactobacilli in breast milk and infant stool in relation to oral intake during the first year of life — J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
  2. Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? — Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.

можно ли пить при ГВ в первые месяцы?

Кисломолочные продукты рекомендуются кормящим женщинам как источник белка и полезной микрофлоры. При грудном вскармливании кефир можно пить почти всем при условии соблюдения нескольких правил употребления. Напиток содержит полезные женщине и ребенку витаминно-минеральный комплекс, лактобактерии, ферменты, кислоты.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продуктыПитание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные.

Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

На заметку! Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании ряженку, натуральный йогурт, кефир и творог с первых недель после родов. Остальные кисломолочные продукты вводятся в рацион кормящей матери немного позже.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

НутриентСодержание в 100 гПроцент от суточной нормы, %Для чего нужен
Витамин A, мкг22,02,4Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг0,032,0Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг0,179,4Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг43,08,6Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг0,326,4Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг0,063,0Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг7,82,0Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг0,413,3Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг0,70,8Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг0,070,5Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг3,517,0Образование глюкозы
Витамин PP, мг0,84,0Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг9,06,0Щитовидная железа
Железо, мг0,10,6Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг146,05,8Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг120,012,0Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг1,010,0Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг14,03,5Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг10,01,0Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг5,07,1Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг50,03,8Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг2,03,6Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг29,02,9Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг95,011,9Кости, зубы
Фтор, мкг20,00,5Костная ткань
Хлор, мг110,04,8Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг2,04,0Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг0,43,3Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г0,12,0Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,974,8Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,151,2Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

На заметку! Самое низкое содержание этанола в однодневной продукции. Хранение увеличивает концентрацию, особенно при несоблюдении необходимых условий.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?

Свежий кефирСвежий кефир

Можно употреблять только свежий кефир

Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного. Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня. Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.

После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.

На заметку! Напитку часто приписывается слабительное действие. На самом деле им обладает в легкой форме только однодневный продукт, при длительном хранении он наоборот вызывает запоры.

Правила употребления кефира при лактации

Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:

  • вводить в рацион после разрешения педиатра;
  • пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
  • не превышать допустимое количество;
  • употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
  • внимательно изучать состав перед покупкой;
  • выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
  • следить за состоянием грудничка;
  • вести пищевой дневник.

Как часто можно пить кефир при лактации?

В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.

В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.

Сколько можно кефираСколько можно кефира

В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки

Противопоказания

Употребление кефира мамой при естественном вскармливании нежелательно, если имеется хоть одно противопоказание у нее или грудничка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • частые срыгивания;
  • запор или понос;
  • беспокойство, плаксивость, плохой сон у ребенка.

Аллергия на белок коровьего молока

В кефире молочный белок подвержен денатурации, поэтому обладает слабой аллергической активностью. Несмотря на это он остается в составе, поэтому если диагноз аллергии у грудничка подтвердился, то напиток нужно исключить из рациона кормящей мамы. Допускается употребление кисломолочных продуктов только в случае, когда точно не установлено, у крохи непереносимость белка коровьего молока или просто не хватает лактазы. В этом случае педиатр может разрешить пить кефир, если малыш при этом чувствует себя хорошо.

Лактазная недостаточность

Молочный сахар содержится во всех кисломолочных продуктах. Расщепляет его лактаза, в случае нехватки фермента у ребенка может проявиться аллергия, а затем симптомы станут более выраженными, характерными для данной патологии. В результате малыш не будет получать все необходимые питательные вещества, поэтому нарушение нужно вовремя диагностировать. Соблюдение диеты при лактазной недостаточности обязательно, потому что данная мера поможет грудничку восстановить нарушенный баланс. Полезная микрофлора кефира способствует расщеплению лактозы в кишечнике. В период естественного вскармливания при данной проблеме пить напиток можно после разрешения педиатра.

Заболевания

Заболевания

Как правильно выбрать кефир на прилавке?

Особенно тщательно следует подходить к выбору продукции при ГВ, поскольку женщина несет ответственность не только за себя. Пользу можно получить исключительно от свежего, натурального, качественного товара, иначе присутствует риск отравления. Основные критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • однодневный кефир;
  • срок годности не превышает 5-7 суток;
  • в составе только молоко и закваска на кефирных грибках;
  • жирность 1-2,5%;
  • целостность и качество упаковки;
  • условия хранения товара в магазине (холодильная камера).

Готовим кефир дома самостоятельно

Данный способ часто практикуется мамами на естественном вскармливании, позволяет быть уверенным в продукте, поскольку используются только натуральные ингредиенты, точно известно время изготовления. Нужно взять коровье или козье молоко, немного свежего магазинного кефира или специальную грибковую закваску.

Последовательность приготовления:

  • Молоко налить в сотейник (кастрюлю с толстыми стенками и дном), нагревать на медленном огне, до кипения не доводить.
  • При образовании пенки убрать с плиты в прохладное темное место до остывания.
  • Молоко перелить в стеклянную емкость, ввести закваску (100-150 мл на 1 л), плотно закрыть.
  • Оставить в тепле на сутки.
  • Перенести в холодильник, после охлаждения можно пить.

На заметку! Содержание спирта в домашнем напитке выше, чем в магазинном.

При грудном вскармливании кефир разрешен с первых недель жизни младенца, если нет противопоказаний у мамы и грудничка. Соблюдение основных рекомендаций по употреблению снизит вероятность развития аллергии или непереносимости продукта.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

молодая мама пьёт кефир

молодая мама пьёт кефир

Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продуктыКисломолочные продуктыКисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.

Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.

Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Употребление кисломолочных напитковУпотребление кисломолочных напитковКисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.

Кормление грудьюКормление грудьюПолезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.

«Кишечные колики» у ребёнка«Кишечные колики» у ребёнкаНе следует употреблять кисломолочные напитки, если после этого малыш становится беспокойный, его мучают колики или высыпания на коже

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при томлении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если в организме существует проблема переработки сахаров. При диабете эти напитки лучше совсем исключить из своего меню.

При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского

Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мама для своего рациона, он сможет сделать её молочко ещё полезнее и питательнее для младенца. Но не стоит забывать, что каждое введённое блюдо — это новый этап для организма малыша. И несмотря на то что кефир, творог или йогурт присутствовали в меню ещё до родов, употреблять их при грудном вскармливании нужно, ориентируясь на своего ребёнка.

Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кефир при грудном вскармливании : можно или нет

Кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании разрешен и полезен. Он помогает матери наладить работу желудочно-кишечного тракта, пополнить запас витаминов в организме.
В кефире сочетаются легкость и приятный вкус. Однако бывают ситуации, когда его употребление запрещено.

Плюсы кефира для кормящей матери

Этот напиток разрешен даже в первый месяц. Многие женщины вводят его в рацион до выписки из роддома.

И это неудивительно, ведь он помогает бороться со многими проблемами, возникающими после родов.

• Напиток отлично подойдет, если женщина набрала лишний вес. Кефир хорошо усваивается и малокалориен. В среднем в 100 мл содержится 45 килокалорий.

• Положительно влияет на перистальтику кишечника, увеличивает количество полезных бифидобактерий. Отлично помогает при послеродовых запорах. Оперативно расщепляя углеводы и ускоряя их усвоение.

• Укрепляет иммунитет.

• Помогает снизить холестерин. Как следствие, улучшить функционирование сосудов и сердца.

• Богат полезными веществами. Среди них: кальций, калий, фосфор, фтор, цинк, витамины А, В, С, Е. Благодаря такому составу хорошо воздействует на костную, мышечную, сердечную системы.

• Улучшает лактацию.

• Успокаивает нервы и поднимает настроение. Благодаря содержанию гомонов, вырабатывающих серотонин и мелатонин.

Возможные минусы

Многих мам беспокоит наличие в кефире алкоголя. Однако его содержание слишком мало, чтобы нанести вред ребенку. В прежние годы его количество могло доходить до 1 процента. Сейчас – от 0,1-0,5 процента.

Материнский организм оперативно перерабатывает и нейтрализует его до попадания в грудное молоко.

Основной ингредиент напитка – молоко. Можно решить, что при непереносимости коровьего белка, кефир также опасен для ребенка. Но это не так.

Риск аллергии очень мал, благодаря пастеризации и обработке молока молочнокислыми бактериями.

Если все-таки кефир не подошёл грудничку, аллергия может выражаться не только сыпью. Повышенная плаксивость и усиление колик также признаки негативной реакции.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Правила употребления кефира при грудном вскармливании

Соблюдение нескольких правил поможет сделать употребление кефира максимально полезным и безопасным.

• Он обязательно должен быть свежим. Можно выбрать магазинный продукт или приготовить его дома.

• Следует знать, что свежий кефир имеет слабительный эффект. На второй день он теряет это свойство. К третьему дню обладает закрепляющим действием.

• Хранение напитка вне холодильника недопустимо. Так в нем появляются болезнетворные микробы.

• Кефир можно понемногу вводить в рацион даже при аллергии на молочный белок у грудничка. Лучше начинать с маленькой порции. Затем оценить реакцию малыша.

В каких случаях кефир запрещен

Даже такой полезный продукт не стоит употреблять при ряде условий:

  • Если мать имеет заболевания пищеварительной системы. Среди них язва желудка, гастрит, повышенная кислотность.
  • Если у ребенка или матери жидкий стул.
  • При болях в животе, повышенном газообразовании, сильных коликах.
  • При непереносимости компонентов напитка.
На что обратить внимание при покупке

Выбирая напиток в магазине, обращайте внимание на следующее:

• Срок годности. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов и тем он полезнее.

• Состав. Лучше, чтобы в нем были лишь молоко и закваска.

• Жирность. Приобретать обезжиренный напиток не рекомендуется. Из него вместе с жирностью убрана большая часть полезных веществ.

• Свежесть. Лучше приобретать продукт, изготовленный в день покупки. Особенно, если нужен слабительный эффект.

Кефир необходим при грудном вскармливании. Ограничить его употребление стоит лишь при ряде заболеваний и непереносимости напитка.

Стоит помнить, что в зависимости от дня приготовления кефир имеет разное влияние на организм. А обезжиренный продукт практически бесполезен.

Арина Наговицына

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Арина Наговицына

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

можно ли кефир при грудном вскармливании

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

при грудном вскармливании можно пить кефир

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

кефир при грудном вскармливании новорожденного

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

Кефир при грудном вскармливании: плюсы и минусы

Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.

кефир при гв

Какая польза для кормящей мамы

Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?

Содержание алкоголя в этом продукте определяется  жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.

Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и

это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение.
В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:

  • Стимулирует лактацию.
  • Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
  • Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Избавляется от лишних килограммов.
  • Понижает уровень холестерина.

При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию

Когда кефир вреден

Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту.
Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Как часто можно пить кефир при лактации

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Как правильно выбрать

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно  плотный, белого цвета.

Особенности употребления кормящими мамами

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Отзывы мамочек

Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.

Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.

Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала,  что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о