Можно ли корицу при грудном вскармливании: Корица при грудном вскармливании — можно ли употреблять или нет – Корица при грудном вскармливании: о пользе и вреде

Содержание

Корица при грудном вскармливании — можно ли употреблять или нет

Период грудного вскармливания требует от женщины внимательного отношения к своему рациону. В это время приходится отказываться от многих блюд, которые способны принести ребенку вред. Существуют ограничения и среди специй. Корица является достаточно спорным продуктом. Однако многие врачи разрешают использовать эту пряность в небольших объемах.

Влияние корицы при грудном вскармливании

Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:

  1. Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
  2. Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
  3. Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
  4. Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
  5. Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
  6. Активизировать работу иммунной системы.
  7. Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
  8. Очистить организм от вредных солей.
Корица при грудном вскармливанииВ умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма

Напиток для улучшения лактации

Теплые напитки обеспечивают прилив молока. Для стимуляции лактации можно сделать эффективное средство из таких компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 1 маленькая ложка корицы;
  • 2 небольшие ложки сахара;
  • 10 штук грецких орехов.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Положить корицу в глубокую емкость, влить 1 ложку молока и тщательно перемешать.
  2. Смешать измельченные орехи с оставшимся молоком. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Нужно следить, чтобы жидкость не кипела.
  4. Положить корицу и сахар и варить еще 5 минут. Массу следует все время помешивать.

Напиток с корицей и молоком

Для стимуляции лактации можно использовать специю для приготовления выпечки. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, отлично подойдет булочка с корицей.

Полезные свойства корицы

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на целый комплекс полезных свойств, корица способна провоцировать у ребенка аллергические реакции.

Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит соблюдать такие правила:

  • вводить пряность не раньше 4 месяцев после родов;
  • в первый раз использовать специю утром, чтобы оценить реакцию малыша;
  • при первых симптомах аллергии пряность исключить;
  • использовать специю не больше 2-3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.

Корица в форме палочекКорица в форме палочек

В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.

Совместимость корицы с лактацией

При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.

  Употреблять выпечку с пряностью можно не более 1 раза в неделю.

Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.

Грудное вскармливаниеЕсли вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями

Рецепт приготовления напитка при лактации

Чтобы корица принесла пользу, можно готовить такие напитки с ее добавлением:

  • кефир;
  • травяной чай;
  • молоко;
  • молоко с орехами и сахаром.

Корицу можно употреблять при грудном вскармливании. Но делать это нужно аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать побочных эффектов.

Корица при грудном вскармливании: о пользе и вреде

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Корица при грудном вскармливании

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Корица при грудном вскармливании

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Корица при ГВ

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Корица при лактации

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

Корица при ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Можно ли корицу при грудном вскармливании, влияет ли на лактацию?

Большинство специй в период грудного вскармливания находятся под запретом, но существуют исключения. Как, например, такая восточная пряность, как корица – высушенная кора вечнозеленых деревьев из рода Коричник.

палочка корицы

палочка корицы

Фото: Depositphotos.com. Автор: domnitsky.yar.

Чем полезна

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Рецепт от простуды

  1. Возьмите 0,5 ч. л. аптечной ромашки, 0,5 ч. л. корицы, ¼ ч. л. аниса.
  2. Перемешайте и дайте настояться в 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Принимайте перед сном.

Напиток обладает противопростудным и успокаивающим эффектом, помогает снизить температуру без участия медикаментов.

Меры предосторожности

В числе противопоказаний значатся:

  • Аллергия у малыша. Появляется у некоторых особенно чувствительных деток.
  • Если в период лактации наступает следующая беременность, корицу употреблять нельзя. Она способствует сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Болезни печени. Специя содержит кумарин – сильнодействующее вещество, которое при превышении нормы может негативно повлиять на работу главного органа гепатобилиарной системы (ГБС).
  • Плохая свертываемость крови. Корица обладает разжижающими кровь свойствами, что особенно опасно в послеродовый период (6–8 недель). Поэтому женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, лучше не рисковать.
  • Повышенное давление. Несмотря на то, что корицу хвалят за ее способность снижать АД, людям с частыми приступами гипертонии она противопоказана.
  • Язва желудка и другие патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью.
  • Медикаментозное лечение. Биологически активные вещества в составе пряности изменяют действие лекарственных препаратов: либо снижают их эффективность, либо вызывают побочные эффекты.

Внимание! У некоторых женщин излишнее увлечение корицей может стать причиной головной боли и апатии, спровоцировать появление отеков и кожной сыпи.

Корица и лактация

При чрезмерном употреблении корица изменяет привычный для грудничка вкус женского молока. Но в разумных количествах, например, в составе здоровых напитков специя поддерживает лактацию.

Рецепт для улучшения выработки молока

  1. Смешайте по 1 ч. л. корицы и молока с 2 ч. л. сахара.
  2. В маленькую кастрюльку влейте стакан молока, добавьте горсть измельченных грецких орехов.
  3. Поместите на плиту и держите 15–20 минут, не позволяя смеси кипеть.
  4. Всыпьте заранее подготовленную смесь из корицы с сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Поварите еще около 5 минут.

Принимайте перед сном, но не более 1–2 раз в неделю.

Вводим в меню

Корицу в рацион кормящей мамы следует вводить осторожно и не в первый месяц после родов.

  • Начинают не ранее чем через 4 месяца – это все-таки аллерген, способный навредить неокрепшему организму малыша.
  • Пробуйте добавлять по щепотке в чай, компот, кисломолочную продукцию и следите за реакцией ребенка. Позвольте себе сдобную булочку с корицей, но не более 1 раза в неделю, так как мучное вредит фигуре. А вот кефир с корицей, наоборот, поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Употребляйте специю с утра и в течение дня наблюдайте за состоянием грудничка.

Мамины рецепты

Яблоки с корицей

Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.

  1. Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
  2. Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.

Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.

Травяной чай

Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.

Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.

Цейлонская или китайская

Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.

Как отличить и выбрать более качественный продукт?

  1. Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
  2. Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
  3. Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
  4. Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.

Косметические бонусы

Женский организм, изнуренный за время беременности, родов и грудного вскармливания, нуждается в дополнительной поддержке. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рецепты домашней косметики с корицей способны:

  • повысить тургор кожи;
  • вернуть лицу цветущий цвет;
  • убрать прыщики и очаги воспалений;
  • уменьшить проявления целлюлита;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • ускорить рост волос;
  • осветлить локоны;
  • избавить от папиллом и бородавок;
  • подавить деятельность кожного грибка;
  • форсировать рассасывание синяков и растяжек.

У молодой мамы нет времени на реализацию сложных рецептов красоты. Поэтому популярны только самые простые.

Маска для лица

Косметологи утверждают, что она улучшает настроение, дает омолаживающий, питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффекты.

  1. Смешайте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Нанесите на лицо на 15–20 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Маска для роста волос

Действие коричных компонентов усиливают другие питающие ингредиенты, стимулирующие рост волос.

  1. Возьмите 2 ст. л. качественного оливкового масла без примесей, столько же кефира, взбейте с 1 сырым яйцом, добавьте по 1 ч. л. порошка корицы и меда.
  2. Нанесите на чистые, чуть влажные волосы на четверть часа.
  3. Тщательно промойте голову.

Имбирь или корица – что лучше

При кормлении грудью будет также полезен имбирь: укрепляет иммунитет, помогает маме избавиться от стресса и лишнего жира. Но чаще вызывает аллергию у малыша, чем корица. В больших дозах опасен для нервной системы ребенка, отрицательно влияет на его общее самочувствие.

Поэтому имбирь вводят в меню кормящей мамы чуть позже – после 6 месяцев.

Желательно употреблять корицу не более двух раз в неделю, а в составе мучных продуктов – не более одного.

можно ли есть в первый месяц

Корица при грудном вскармливании может принести пользу, если добавлять ее в блюда аккуратно. Злоупотребление пряностью способно нанести вред здоровью мамы и малыша. Чтобы избежать этого, нужно знать нюансы применения корицы в период лактации.

корица при грудном вскармливании

Корица при грудном вскармливании может улучшить выработку материнского молока

Можно ли пряность кормящим мамам

На протяжении первых 6 месяцев после родов сдабривать еду и напитки корицей не разрешается. Но после, при постепенном введении, пряность принесет много пользы.

Эта специя имеет такие свойства:

  • является природным антисептиком и укрепляет иммунитет, поэтому напитки с медом и корицей рекомендованы в период вспышек ОРВИ;
  • улучшает переваривание пищи, стимулируя работу желудка и кишечника;
  • очищает желчь, способствует восстановлению печеночных клеток;
  • понижает уровень сахара и вредного холестерина;
  • благотворно воздействует на кровеносную систему.

Активные компоненты пряности способствуют расщеплению глюкозы. Благодаря этому съеденные килокалории трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Это качество корицы используют те женщины, которые хотят быстро привести тело в норму после родов.

В процессе выкармливания младенца полезно сдабривать пряностью любые теплые напитки для увеличения объема грудного молока и поддержки лактации. Особенно хорошо действует некрепкий чай с молоком, корицей и тертым грецким орехом.

Когда корица вредна?

Употребление корицы в первые месяцы после рождения малыша категорически запрещено. Пищеварительная система новорожденного еще не сформирована, поэтому любые приправы способны вызвать аллергию и расстройство желудка. Также из-за необычного вкуса младенец может отказаться от груди, а кормление смесями отрицательно влияет на иммунную систему ребенка. В идеале вводить разрешенные пряности можно, когда ребенку исполнится 6 месяца.

Но даже тогда злоупотреблять корицей не следует. Это способно привести:

  • раздражению желудочных и кишечных стенок;
  • спазмам еще неокрепшей после родов матки;
  • проблемам в работе печени и почек.

Возможна аллергическая реакция и у уже подросшего малыша, но ее риск минимален.

Как ввести корицу при грудном вскармливании в рацион

можно ли

Лучшая корица при грудном вскармливании — цейлонская в палочках

Впервые можно сдобрить корицей любой утренний напиток, а в течение дня следить за реакцией ребенка. Если аллергического ответа не будет, в первые недели можно пить чай или молоко с корицей по утрам каждые три дня. На второй месяц после начала применения специи разрешается сделать приемы более частыми и включить в рацион выпечку с этой пряностью.

Чтобы минимизировать риск аллергии, приобретайте только качественную продукцию, лучше в палочках.

В виде порошка часто продают искусственную ароматизированную смесь, у которой общее с настоящей корицей – только запах. Самая лучшая пряность – цейлонская. Она дорогая, но более сладкая и ароматная по сравнению с аналогами. Также при покупке обращайте внимание на срок годности специи.

Какие специи можно употреблять во время лактации?

Меню кормящей мамы не отличается разнообразием. Расширить вкусовую палитру можно с помощью разрешенных специй. Дополнительно они помогут укрепить здоровье.

Какие популярные пряности, помимо корицы безопасны в период лактации и в чем их польза:

  • анис улучшает выработку грудного молока и способствует профилактике запоров;
  • куркума является природным лекарством против воспалений;
  • ваниль уменьшает концентрацию вредного холестерина и считается натуральным анальгетиком;
  • шафран полезен для укрепления защитных сил организма и улучшает пищеварение;
  • тмин насыщает организм кормящей мамы железом, повышает иммунитет и стимулирует лактацию;
  • розмарин благоприятен для стабилизации гормонального фона, успокаивает и снимает боль при мигрени, увеличивает объем грудного молока;
  • чабрец рекомендован при простудах и кишечных инфекциях, поскольку является натуральным антибиотиком.

Другие всеми любимые специи при лактации употреблять нежелательно. Так, гвоздика может вызвать отказ младенца от груди или сделать его вялым. Базилик отрицательно влияет на лактацию. Горчица делает материнское молоко невкусным.

При правильном подходе к приготовлению блюд пряности разнообразят рацион кормящей мамы и укрепят ее здоровье.

Смотрите далее: киви при грудном вскармливании

Можно ли корицу при грудном вскармливании новорожденного (в первый месяц)?

В период лактации запрещено большинство специй, пряностей и приправ из-за негативного воздействия на малыша. Можно ли при грудном вскармливании добавлять корицу в привычные блюда и напитки? Специалисты утверждают, что можно, если отсутствуют противопоказания и кормящая мама выполняет основные рекомендации по выбору и употреблению продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойстваДанную пряность при естественном вскармливании разрешается добавлять в продукты питания и питье женщины благодаря ее полезному влиянию. Употребление корицы в небольшом количестве оказывает профилактический, лечебный, косметологический эффект.

Действие на организм:

  • антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, костную ткань;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение, мозговую деятельность, психоэмоциональное состояние;
  • сжигает жир, переводит глюкозу в энергию;
  • расширяет сосуды;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость, что снижает отечность;
  • антиоксидант, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • защищает от образования тромбов;
  • улучшает память;
  • восстанавливает работоспособность;
  • обладает обезболивающим действием при менструальной, головной, зубной болях.

На заметку! При грудном вскармливании корица рекомендуется женщинам в депрессивном состоянии, а также при недостаточной лактации.

Можно ли корицу при ГВ?

Педиатры разрешают добавлять пряность в небольшом количестве во время естественного вскармливания при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов у грудничка и кормящей мамы. В первый месяц использование запрещено. Исключением является рекомендация гинеколога, если матка после родов плохо сокращается, или специалиста по грудному вскармливанию (при слабой лактации).

В остальных случаях разнообразить меню данной пряностью допустимо только после того, как малыш немного подрастет и окрепнет. Важно использовать качественную продукцию, правильно хранить, соблюдать рекомендации по применению, следить за самочувствием грудничка.

Как употреблять корицуКак употреблять корицу

Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении

Влияние корицы на вкус грудного молока и на ребенка

Большое количество добавки изменяет вкус материнского молока, что может стать причиной отказа малыша от груди. Это одна из главных причин, почему в период налаживания кормления новорожденного при грудном вскармливании корица запрещена. Ребенок должен перестроиться на новый вид питания, а неприятный или необычный привкус, дискомфорт спровоцируют нежелание пить мамино молоко.

Самое вероятное побочное действие на грудничка – аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, покраснения, шелушения кожи. Возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие живота, проблемы со стулом. Со стороны нервной системы могут проявиться капризность, беспричинный плач, плохой сон.

Вред и противопоказания

Польза и вред

Польза и вредПряность редко оказывает негативное действие на младенца, если кормящая мама соблюдает допустимое количество. Превышение дозировки способно вызвать головную боль, слабость, подавленное эмоциональное состояние. Истинная аллергия на корицу мало распространена, но именно она может проявиться серьезными последствиями для малыша. При нарушении работы почек или печени от пряности нужно отказаться, поскольку создает лишнюю нагрузку.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • нервная возбудимость;
  • низкая свертываемость крови;
  • пожилой возраст.

На заметку! Бытует мнение, что при естественном вскармливании и беременности рацион питания одинаков. В данном случае это не так, специя усиливает сокращение матки, может вызвать выкидыш.

Вводим корицу в меню кормящей мамы

Добавление данного продукта в рацион женщины при естественном вскармливании аналогично остальным новым компонентам. Грудничку должно быть уже около 4 месяцев, состояние здоровья и самочувствие удовлетворительные.

Правила введения:

  • пробовать в первой половине дня;
  • сначала добавить маленькую щепотку в привычный напиток или блюдо;
  • наблюдать за малышом;
  • постепенное введение и увеличение количества;
  • ведение пищевого дневника;
  • достаточный питьевой режим.

На заметку! При естественном вскармливании не рекомендуется потреблять выпечку с данной добавкой чаще 1 раза в неделю.

Сколько есть корицы?

В сутки разрешается добавлять ½-1 ч. л. порошка. В неделю допустимо разнообразить таким образом рацион во время грудного вскармливания 2-3 раза. Увеличение дозировки или частоты употребления нежелательно, может спровоцировать побочную реакцию у кормящей мамы или ребенка.

Чайная ложкаЧайная ложка

В день можно употреблять не более 1 чайной ложки корицы

На заметку! Пряность должна быть свежей. При приготовлении горячих блюд ее вносить за 5 мин. до готовности, но лучше после завершения тепловой обработки.

Цейлонская или китайская?

Широко распространена продукция из Китая, известная под названием кассия. Разновидность характеризуется сильным пряным вкусом. Выпускается в виде порошка или грубых, твердых палочек коричневого цвета. Это продукция низкого качества, содержит кумарин, обладающий токсическим действием. Учитывая, что продукт из супермаркетов в большинстве случаев – китайская корица, то при естественном вскармливании следует особенно осторожно добавлять кассию в пищу.

Цейлонская разновидность считается настоящей, эталонной пряностью. Безвредность и большая часть полезных свойств добавки относится именно к ней. Палочка состоит из тонкого (до 1 мм) листа светло-коричневого цвета, обладает сладковатым, немного согревающим вкусом и нежным ароматом. Продукт относится к высокой ценовой категории.

кассия или корица

кассия или корица

На заметку! Выделяют еще 2 вида корицы – малабарскую и циннамон. По качеству и органолептическим показателям они уступают описанным разновидностям.

Рецепты с корицей

Во время грудного вскармливания данный ингредиент можно добавлять в напитки, сладкие блюда, выпечку. Существуют рецептуры для лечения различных заболеваний и составы для косметологических целей. Добавлять активную добавку можно только в 1 блюдо в течение дня, чтобы не превысить рекомендованную дозировку.

При покупке выбирать качественную, свежую продукцию. Хранить в сухом прохладном месте, желательно в холодильнике. Обязательно пересыпать порошок или переложить палочку в чистую стеклянную баночку с герметически закрывающейся крышкой. При изготовлении блюд и напитков при грудном вскармливании добавлять компонент после окончания тепловой обработки.

На заметку! Стакан кефира с активной добавкой способствует похудению.

Рецепт напитка для лактации

Молоко

МолокоИнгредиенты:
  • молоко – 1 ст.
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • грецкие орешки – несколько очищенных ядрышек

Способ приготовления:

  1. Перемешать 1 ст. л. молока, специю и сахар до однородной массы.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Добавить орешки к оставшемуся молоку, проварить при слабом нагреве 15-20 мин., не доводя до кипения.
  4. Ввести сладкую смесь корицы, варить 4-5 мин.
  5. Пить непосредственно перед последним кормлением малыша 1-2 раза в неделю.

Рецепт от простуды

В период естественного вскармливания допустимо использовать рецептуры для лечения, которые не навредят грудничку. Самый простой способ облегчить симптомы ОРЗ – рассасывать по 1 ч. л. смеси натурального меда (60 г) и корицы (1 ч. л.). Не менее популярны чаи, отвары, настои с пряностью.

Ингредиенты для настоя:

  • кипяток – 500 мл
  • корица – 1 палочка
  • натуральный мед – 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра – 10 г

Способ приготовления:

  1. Залить корицу кипятком, настоять 15 мин.
  2. Добавить остальные компоненты, дать настояться.
  3. Пить в течение дня вместо чая.

На заметку! Данный рецепт допустимо использовать для лечения простуды при грудном вскармливании только при отсутствии непереносимости грудничком всех компонентов.

Яблоки с корицей

Запеченные яблоки

Запеченные яблокиИнгредиенты:
  • яблоки – 3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.
  • натуральный мед – 3 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, срезать верхушку, удалить серединку, тонким слоем снять кожицу.
  2. Перемешать сахар и корицу, обвалять в полученной смеси яблоки.
  3. Выложить на фольгу, в углубления залить мед.
  4. Запекать 20-30 мин. при 200°C.
  5. После остывания посыпать молотой пряностью.

Выпечка с корицей

Булочка

БулочкаИнгредиенты для теста на Французские булочки:
  • корица – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • теплое молоко – 1 ст.
  • маргарин – ½ пачки
  • сахар – ¼ ст.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. (сколько возьмет тесто)
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Для крема:

  • маргарин – ½ пачки
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • сахар – ¾ ст.

Способ приготовления:

  1. Компоненты для крема тщательно вымешать вилкой.
  2. Из теплого молока, сахара, яиц, половины муки, растопленного маргарина и дрожжей замесить тесто.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5-1 см, смазать кремом.
  4. Скатать рулетом, нарезать на кусочки по 4 см.
  5. Выложить на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
  6. Прикрыть салфеткой, оставить в теплом месте на 1-1,5 ч.
  7. Посыпать молотой корицей.
  8. Выпекать 15-20 мин. при 200°C.

Рецепты для красоты

Пряность способствует регенерации, обновлению, омоложению кожных покровов, стимулирует рост волос. С добавлением корицы можно приготовить маску, скраб, крем, отвар. Перед применением любого средства нужно предварительно провести аллерготест. Капнуть полученным составом на сгиб локтя, оставить на 15 мин. При отсутствии воспаления и аллергических реакций применить смесь по назначению.

Маска для лица

Ингредиенты для омолаживающей маски:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • корица – 2 ч. л.
  • масляный витамин E – 2-5 кап.
  • сухие сливки – 3 ч. л.
  • теплая вода – ½ ст.

Компоненты перемешать, нанести на лицо на 15 мин. Смыть теплой водой. Повторять данную процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска

Маска
Маска для волос

Ингредиенты для универсальной маски, увеличивающей объем волос:

  • порошок корицы – 1 ч. л.
  • кефир (не холодный) – 1 ст.
  • желток яйца – 1 шт.

Все перемешать, полученную смесь втереть в кожу головы, распределить по чистым сухим волосам. Накрыть пленкой и теплым полотенцем или шапочкой. Оставить на 40 мин., смыть с помощью шампуня, сполоснуть прохладной водой.

В период естественного вскармливания корицу разрешается использовать при изготовлении напитков, сладких блюд, в лечебных и косметологических целях. Важно следить за самочувствием грудничка, при малейшем недомогании убрать из меню.

сроки и особенности введения пряности в рацион мамы

Специи и пряности — беспрекословное табу в период лактации, но во многих рецептах десертов и напитков, предназначенных для меню новоиспеченной мамы, встречается корица. Не навредит ли эта пряность здоровью крохи? Когда можно пробовать корицу при кормлении грудью?

Полезные свойства

Порошок, получаемый из скрученных кусочков коры коричного дерева, не просто придает десертам и напиткам приятный специфический аромат и вкус, он приносит нашему здоровью колоссальную пользу. Содержащиеся в корице кальций, железо и фосфор, а также специфические дубильные вещества и эфирные масла оказывают благоприятное комплексное воздействие на системы организма:

  • Корица способствует снижению в крови уровня глюкозы. Включение в рацион этой пряности будет очень полезно при диабете.
  • Особые вещества, содержащиеся в пряном порошке, способствуют тому, что глюкоза трансформируется не в жиры, а в энергию. Употребление корицы при грудном вскармливании придаст маме сил и не позволит набрать ей лишний вес.
  • Корица обладает выраженным антисептическим действием, включая ее в свое питание, вы не позволите патогенной флоре размножаться в пищеварительном тракте.
  • Ароматные горячие напитки с добавлением корицы традиционно употребляют при простуде, — элементы, входящие в состав коры коричного дерева, способствуют «подстегиванию» защитных сил организма. Такое свойство пряности поможет новоиспеченной маме повысить иммунитет в периоды простудных заболеваний.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пряности, способствуют укреплению стенок желудка, ускоряют регенерацию клеток печени, очищают протоки желчегонной системы и активно стимулируют работу кишечника.
  • Включение корицы в рацион мамы позволит удерживать артериальное давление на нормальном уровне, а также послужит приятной профилактикой образования холестериновых отложений на стенках сосудов и в тканях системных органов.

При регулярном употреблении корицы новоиспеченная мама сможет значительно укрепить защитные силы своего организма и поддержать работу органов ЖКТ. Также считается, что напитки с этой ароматной пряностью улучшают лактацию. Но так ли безопасна кора коричного дерева?

Возможный вред

Употреблять корицу все же следует с осторожностью. В порошке содержится специфический элемент — кумарин. При умеренном употреблении он подстегивает защитные силы и нормализует работу органов ЖКТ, но, если чересчур увлечься пряностью, концентрированное содержание этого вещества способно негативно отразиться на функционале печени.

Еще один побочный эффект от неумеренного употребления пряности — сокращение гладкой мускулатуры. Десерты и выпечку с корицей категорически нельзя кушать при беременности, поскольку специфические вещества в ее составе вызывают тонус матки и могут способствовать самопроизвольному аборту или выкидышу.

Противопоказания

Потенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:

  • эпилепсии;
  • нервном истощении;
  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • патологиях печени;
  • язве желудка.

Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов.

Можно ли корицу кормящей маме

На вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку.

Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу.

Влияние корицы на лактацию

Для улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока.

Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ.

Рецепт напитка с корицей

Для стимулирования лактации часто предлагают использовать особый молочный напиток, в состав которого входят корица, сахар и грецкие орехи. Прежде чем пробовать такое сложнокомпонентное питье, кормящей маме следует быть уверенной, что у грудничка нет пищевой аллергии на следы данных продуктов в материнском молоке.

Подготовьте продукты:

  • стакан молока;
  • корицу;
  • сахар;
  • 10 грецких орехов.

В небольшой емкости вымешивается 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока в однородную массу. Орехи расколоть, ядра мелко покрошить ножом или потереть на терке, а затем всыпать в 200 мл. молока и поставить на маленький огонь. Жидкость в течение 20 минут активно помешивать и снимать с плиты, не допуская ее закипания. После ввести в «ореховое» молоко коричную кашицу, размешать и варить 5 минут.

Этот ароматный напиток пьют на ночь, непосредственно перед последним вечерним кормлением не чаще 2 раз в неделю.

Особенности введения в рацион

Включать корицу при ГВ в свой рацион новоиспеченной маме разрешается по окончании периода колик у крохи, то есть на 3-4 месяц. Делать напитки, якобы стимулирующие лактацию, в первый месяц категорически нельзя, — следы активных веществ из пряности, попав в пищеварительную систему новорожденного, вызовут у него сильнейшие колики.

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку.

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

Цейлонская или китайская

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

Корица при грудном вскармливании, можно ли ее кормящей маме

Практически все специи запрещены при ГВ, так как они могут негативно повлиять на вкус грудного молока, вызвать раздражение ЖКТ, стать причиной аллергии. Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Корица при грудном вскармливании допустима. Чем она полезна маме и малышу? Как и в каких количествах ее можно употреблять?

Польза корицы при кормлении грудью

Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы (железо, кальций, фосфор).

Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:

  • Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
  • Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
  • Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
  • Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
  • Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
  • Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
  • Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
  • Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
  • Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.

Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.

Возможный вред корицы при грудном вскармливании

Первое, что стоит отметить, – это индивидуальная непереносимость продукта. Даже если мамочка ела еду, приправленную корицей, во время беременности не может быть полной уверенности в том, что кроха будет хорошо переносить этот продукт. Аллергические реакции хоть и редко, но имеют место. Поэтому вводить пряность в рацион нужно аккуратно и осмотрительно.

Другим риском может стать отказ крохи от груди. Корица – очень ароматная приправа. Если есть ее слишком много, то это может отразиться на вкусе грудного молока, что вряд ли понравится малышу.

А также есть ряд противопоказаний, при которых корицу употреблять нежелательно:

  • Беременность. В больших количествах пряность может вызвать сокращение матки, что ведет к прерыванию беременности.
  • Болезни печени. Дело в том, что специя содержит кумарин – вещество, которое способно негативно влиять на печень, если его концентрация в организме превысит допустимую норму.
Корица и анис
Чтобы избежать негативных реакций, нужно покупать качественную цейлонскую корицу, а не дешевый китайский аналог. В цейлонском кинамоне содержание кумарина значительно ниже, чем в китайской кассии

Как правильно употреблять корицу во время ГВ

Если соблюдать несколько правил употребления корицы, то риски для мамы и малыша будут минимальны, а польза очень ощутима.

  • Приобретать специю нужно только высшего качества в проверенных торговых точках.
  • Вводить ее в рацион нужно начиная с малых доз и не раньше 3 месяца жизни крохи.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то с употреблением корицы лучше потерпеть до того, как ему исполнится 5-6 месяцев.
  • Первый раз достаточно добавить маленькую щепотку специи в чай. Если у малыша не появилось негативной реакции, то можно немного увеличить дозу, но не превышать 2 г в сутки.
  • Не нужно кушать блюда с этой специей каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы организм получил все, что нужно.
  • Лучше всего есть корицу именно в чистом виде, добавляя в напитки или посыпая ей дольки яблока, например. К сожалению, в составе сладких пирогов и булочек полезные свойства этой специи будут сведены на нет основным продуктом – сдобным тестом.

Для увеличения лактации можно приготовить такой напиток: в молоко (250 мл) добавить щепотку корицы, столовую ложку молотого грецкого ореха, ложечку сахара и тщательно протомить на огне (15-20 минут). Очень важно, чтобы напиток именно томился, то есть огонь должен быть таким, чтобы смесь не кипела. Готовое питье остудить до теплого состояния и выпить перед ночным кормлением. Чтобы эффект был ощутим, нужно готовить и пить такое молоко не реже 1-2 раз в неделю.

Кормящим мамам нужно тщательно подбирать продукты для своего меню. Корица может стать отличным дополнением, которое разнообразит вкус привычных блюд и напитков. Главное, соблюдать чувство меры и ориентироваться на самочувствие малыша.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о