Можно ли грушу при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц, отзывы – можно ли есть в первый, второй, третий месяц, польза и вред, рецепт

Содержание

можно ли в первый месяц, отзывы

Груша при грудном вскармливании может вызвать изменение состояния кишечника младенца. Чтобы избежать негативных реакций, фрукт в рацион женщины необходимо вводить постепенно, соблюдая при этом несложные рекомендации.

В чем польза груш при ГВ

Груши растут повсеместно на территориях с умеренным климатом, они не являются экзотическим фруктом для наших широт, и поэтому разрешены к употреблению корящими матерями с самого раннего возраста младенцев.

Груша при грудном вскармливанииГруша при грудном вскармливании допускается с трехмесячного возраста младенца

В мякоти груш содержатся множество нужных для организма  веществ:

  • микроэлементы и макроэлементы, к которым относится железо, магний, калий;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • растительная клетчатка;
  • сложные и простые углеводы;
  • водорастворимые витамины группы В, С, РР;
  • жирорастворимый витамин А.

Чем полезны груши?

  • Обеспечивают энергией – в организм поступают легко усваиваемые углеводы, к которым относится глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат танин, который обладает способностью формировать тонкую пленку на поверхности стенокорганов в большей степени там, где есть повреждение тканей.
  • Способствуют формированию каловых масс. В грушах содержится растительная клетчатка, которая является одним из основных факторов формирования стула, а также облегчения перемещения содержимого кишечника.
  • Оказывают сорбирующее действие. Танин и органические кислоты обладают способностью связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из просвета кишечника.
  • Действуют как антиоксидант. Органические кислоты, витамин С связывают и обезвреживают свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами и повреждают структуру клеток.
  • Улучшают течение обменных процессов в тканях за счет содержания витаминов и минеральных солей.
  • Стимулируют процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, потому что в грушах содержится железо, которое является основным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина.
  • Повышают иммунитет.
  • Положительно воздействуют на органы зрения за счет содержания жирорастворимого витамина А.
  • Помогают повысить прочность стенок артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.

Кроме полезных свойств для организма, за счет приятного сладкого вкуса груши повышают настроение. Это особенно важно для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.

Можно ли есть груши во время ГВ и в каких случаях

В период лактации груши можно пробовать вводить в рацион кормящей матери, начиная с 1 месяца ребенка. Это связано с тем, что у новорожденного в кишечнике протекают процессы становления нормальной кишечной флоры, на которые непосредственное влияние оказывает появление в грудном молоке различных веществ из рациона питания мамы.

В первый месяц жизни ребенка продолжается функциональное дозревание всех органов пищеварительной системы, поэтому попадание некоторых веществ в грудное молоко после употребления груши часто приводит к развитию колик. При этом ребенок становится беспокойным, он плохо ест и спит, много плачет.

можно ли грушу при гвМожно ли грушу во время вскармливания ребенка грудью, спросите у педиатра

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, очень чувствителен к любым погрешностям в диете матери. Это может проявляеться развитием следующих явлений диспепсии:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • неустойчивый стул, прием фрукта крепит или слабит;
  • частые срыгивания

При этом ребенок может отставать в весе. Прием некоторых продуктов питания, включая грушу, провоцирует развитие аллергических реакций. Они проявляются появлением сыпи на коже, шелушением, а также усилением симптомов диспепсии.

Как правильно есть груши во время ГВ

Груша при грудном вскармливании вводится в рацион не раньше, че малышу исполнится месяц.  Маме необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • Постепенное введение фрукта в рацион. В первый раз можно съесть небольшой кусочек груши, после чего в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций нет, можно съесть половину груши.
  • Термическая обработка. Поначалу лучше принимать печеные груши или компот, приготовленный из сухофруктов. Правило постепенного увеличения количества продукта в меню не исключается.
  • Выбор фруктов. Несмотря на положительные отзывы о различных «привозных» грушах, лучше кушать фрукты, которые выросли в той же местности. Это снизит вероятность развития негативных реакций и аллергии.

Свежие фрукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как при этом в грудном молоке повышается концентрация соединений, входящих в их состав.

Во время грудного вскармливания состояние и здоровье малыша зависят от диеты мамы. Любые погрешности отражаются на работе пищеварительной системы. При появлении признаков аллергических реакций или диспепсии следует обращаться к педиатру, который поможет отличить функциональное расстройство от возможной патологии.

Также интересно почитать: можно ли тыкву при грудном вскармливании

когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.

Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Внимание! Польза и вред грушевого плода для новорожденных грудных детей всегда индивидуальны.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Правила выбора и употребления

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Когда можно давать грушу грудничку

Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.

Рецепты для кормящей мамы с грушами

Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.

Компот из груш и яблок

Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.

Делают его так:

  • свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
  • груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.

В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.

Салат из брынзы с грушей

Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:

  • 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
  • ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
  • фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.

При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыМожно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыВариант грушевого салата

Курица, запеченная в духовке с грушей

С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:

  • 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
  • 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
  • готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
  • курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
  • противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
  • блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.

Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыМожно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыКурица, запеченная с дольками груши

Пюре из груши

Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:

  • несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
  • после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
  • грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.

Совет! Грушевое пюре подходит для первого прикорма грудного ребенка — только готовят блюдо в таком случае без использования меда.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыМожно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыГрушевое пюре полезно не только для мамочки, но и для ребенка

Печеная груша с творогом и ванилью

Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
  • 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
  • сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.

Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыМожно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывыПоловинки груши с творожной начинкой

Что рекомендуют врачи

Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана. Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.

Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
  • при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
  • при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
  • при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
  • при бронхиальной астме и крапивнице;
  • при конъюнктивите.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.

Важно! Свежую или запеченную грушу при грудном вскармливании новорожденного рекомендуется есть отдельно от остальных блюд. В сочетании с другими продуктами фрукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Заключение

Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.

Груша при грудном вскармливании в первый месяц

Груша при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенок адаптируется к новому способу питания и часто страдает от газообразования и коликов.
Маме рекомендуется соблюдать строгую диету и исключить любые фрукты из рациона. Груша при грудном вскармливании — полезный продукт, который начинают добавлять в пищу со второго месяца.

Польза для организма

Вкусная, ароматная груша обладает массой полезных свойств.

Помогает правильно расти и развиваться малышу, помогает восстановиться после родов матери.

Что происходит с организмом при регулярном употреблении груш:

• Нормализуется работа сердца, стабилизируется сердечный ритм.

• Устраняются расстройства пищеварения и кишечника.

• Запоры перестанут беспокоить как маму, так и младенца.

• Кровеносные сосуды укрепляются.

• Улучшается состояние при изжоге, гастрите, заболеваниях печени.

• Легкие работают эффективнее.

• Налаживается кроветворение.

• Укрепляется иммунитет.

• Органические кислоты улучшают работу печени и почек.

• Улучшается состояние ногтей и волос.

• Придает бодрости, повышает настроение, борется с депрессией.

• Нормализует уровень холестерина.

• Фолиевая кислота стимулирует работу нервной системы и мозга.

• Повышает гемоглобин. Железа в плодах больше чем в гранате и яблоке.

В грушах содержится меньше калорий и сахара чем в яблоках. При этом они сочнее и слаще.

В 100 грамма продукта всего 42 ккал.

Добавив фрукт в меню, кормящая мама сможет быть спокойна за свою фигуру.

Фрукт содержит практически все необходимые для человека вещества:

• Витамины, относящиеся к группе В, А, С, РР, Е, Н, К.

• Микроэлементы: кремний, рубидий, никель, кольбат, цинк, ванадий, бор, селен, марганец, медь, йод, железо, фтор.

• Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.

Противопоказания

Не стоит есть много груш если у вас обнаружены следующие заболевания:

  • Печени.
  • ЖКТ.
  • Нервной системы.

В составе много клетчатки. Она может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и повышать газообразование.

Эти симптомы проявляются значительно реже если есть фрукт в запеченном виде.

Груши редко вызывают аллергические реакции. Зеленые плоды считаются абсолютно гипоалергенными.

Возможна только индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть плоды одновременно с мясом и молочными продуктами.

Это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли бояться коликов

Мамы часто боятся проблем с желудком у новорожденных и отказываются от полезной пищи.

Их страх обоснован тем, что груша содержит много клетчатки, а это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота.

В действительности колики беспокоят практически всех детей младше трех месяцев. Происходит это из-за несовершенства пищеварительной системы.

Младенец только учится переваривать и усваивать пищу. Питание матери в этом играет второстепенную роль.

При правильном приготовлении груша, а точнее клетчатка, принесут пищеварению младенца только пользу.

Она имеет мягкий крепящий эффект и поможет вам в борьбе с расстройством стула.

Как выбрать грушу

Полезный плод должен быть целым, без трещин и порезов. Выбирайте сорта, которые растут в вашей местности и соответствуют сезону.

Лучше всего подойдут домашние. Привезенные издалека фрукты подвергаются химической обработке.

Вредные вещества из рациона кормящей женщины надо исключить.

Как вводить в рацион

Перед употреблением хорошо помойте грушу. Если вы купили ее в магазине, то обязательно удалите шкурку.

Кислые и терпкие сорта оставьте на потом. Вы насладитесь ими когда ребенок подрастет. Отдавайте предпочтения спокойным вкусам.

Если есть проблемы с сердцем, то выбирайте фрукты с ярким, насыщенным запахом.

Фрукты натощак есть нельзя. После еды должно пройти 30-40 минут. Это самое оптимальное время для полезного десерта.

Не рекомендуется запивать груши водой или чаем. Это значительно ухудшает процесс переваривания.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Новые продукты пробуют осторожно. Съешьте утром небольшой кусок и наблюдайте за ребенком в течении дня.

Следите за его стулом, изменениями кожных покровов, настроением. Если ничего не изменилось, значит порцию можно увеличивать.

Если же последовала реакция (дерматит, расстройство желудка, запор) то отложите лакомство. Повторите попытку не раньше чем через месяц.

При грудном вскармливании рекомендуется есть фрукты в обработанном виде. Из груш можно приготовить пюре, компот, варенье.

Самым полезным способом считается запекание. В этом случае фрукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом матери и ребенка.

Как приготовить десерт

Всегда готовьте еду для себя самостоятельно. Только так всегда будете уверены в том, что состав качественный, а блюдо свежее.

В изделиях из магазинов слишком много сахара и консервантов. Это не пойдет на пользу.

Лучше всего грушу запекать. Несмотря на безопасность и несомненную пользу, готовить такое блюдо надо по правилам, которые описаны выше.

Если ребенок хорошо переносит такую пищу, размер порции может быть увеличен до 2 крупных плодов в день.

Секреты успешного запекания:

• Используйте крепкие, непереспелые плоды. Очень мягкие при нагревании растекаются, теряют форму.

• Нельзя запекать червивые или испорченные фрукты. Плесень так же недопустима.

• Если груши очень твердые, приготовьте их на молоке.

Для этого налейте его на противень и отправьте в духовку. Таким образом фрукты станут сочными и мягкими.

• Не сыпьте сахар в больших количествах. Плоды содержат достаточно сахара.

И дополнительно сахарить их нет необходимости. Если фрукт кажется вам кислым, то добавьте немного меда.

• Чтобы запеченный фрукт не потемнел, сбрызните кожуру лимонным соком.

Для разнообразия попробуйте приготовить фруктовое пюре или варенье. Этот вкусный и полезный десерт можно дополнить медом.

Из груш получается ароматный, насыщенный компот. Пить его можно маме на протяжении всего периода кормления грудью.

Ребенку рекомендуется такое питье не раньше пяти месяцев.

Анна Погорельцева

МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.

Анна Погорельцева

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Груша при грудном вскармливании

Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.

зеленые груши

Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.

Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!

В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки, и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.

груши и яблоки

Действие груши на организм

Груша – полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.

Груши выполняют ряд полезных функций:

  • Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
  • Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
  • Благотворно влияет на легкие;
  • Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
  • Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
  • Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
  • Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.

Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.

кусочки груши

Полезные свойства

Витамины и элементы

Полезное действие

Витамин А (ретинол) Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи
Каротин (провитамин А) Повышает иммунитет, активизирует витамин А
Витамин В1 (тиамин) Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает кроветворение, состав и качество крови
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости
Витамин Р Увеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров
Витамин РР (никотиновая кислота) Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения
Калий Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды
Клетчатка Регулирует работу желудка и кишечника

печеные груши

Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Грушевое пюре

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.

Можно ли при кормлении грудью есть груши в первый месяц

Груши в тарелке

Для полноценной лактации необходимо качественное питание кормящей матери. Овощи и фрукты снабжают организм нужными витаминами и минералами. Нелишней станет и груша при грудном вскармливании. Этот фрукт не принесет вреда и редко приводит к проявлениям аллергических реакций.

О свойствах фрукта

Груша не только обладает приятным освежающим вкусом, но и рядом свойств, полезных организму:

  • содержание железа поможет предотвратить или устранить проявления анемии во время грудного вскармливания;
  • большое количество кальция поможет поддержать в нормальном состоянии волосы, ногти и укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • фрукт богат растительной клетчаткой и обладает слабительными свойствами;
  • высокое содержание воды насыщает организм и будет полезным при лактации;
  • калий в составе фрукта поддерживает работу сердца и сосудистой системы;
  • при склонности к диарее груша также окажет нормализующее влияние.

Даже имея яркий сладкий вкус, груши не содержат много калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 42 ккал. Обладая высокой питательностью, такой десерт не приведет к набору лишних килограммов и поможет бороться с уже имеющимися.

Высушенные или запеченные плоды не уступают свежим грушам в степени полезности и также могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Низкая аллергенность позволяет часто включать фрукт при грудном вскармливании. Такой продукт подходит для питания уже в первый месяц после появления малыша.

Как выбрать груши

Можно ли грушу молодой матери? Можно. Конечно, лучшим выбором станут фрукты в сезон их созревания. Однако и зимние заморские плоды не отличаются содержанием большого количества химикатов. Для употребления в пищу предпочтительны мягкие зрелые груши. Такие фрукты успевают накопить в себе максимальную пользу и оказывают мягкое воздействие на пищеварительный тракт кормящих матерей.

Основные правила:

  1. Купленные фрукты нужно тщательно вымыть для избежания отравлений или занесения инфекций. Такая мера применима ко всем покупным и домашним плодам. Нередко фрукты могут быть источником ботулизма. Чаще такое встречается в земляных плодах, но может присутствовать и в грушах.
  2. Предпочитать лучше зеленые сорта. Однако груши желтоватых оттенков часто обладают более яркими вкусовыми характеристиками. Такие плоды имеют более нежную мякоть и сочность.
  3. Первое время кормящей маме полезней будет есть фрукты, прошедшие термообработку. Запеченные груши при грудном вскармливании новорожденного – отличный десерт для кормящей матери. Такое блюдо не навредит кишечнику матери, но поможет формированию нужной микрофлоры после родов.
  4. Для предотвращения возможной аллергии у новорожденного в первый раз нужно ограничиться малым количеством и не есть груши более 100 грамм. Реакция грудничка бывает непредсказуема, и даже такой безобидный продукт способен доставить массу проблем. Со временем иммунная система малыша укрепляется, и аллергены перестают быть опасными.

Девушка выбирает груши в магазине

Фрукты при грудном вскармливании окажут хорошую поддержку организму матери и помогут насытить молоко необходимыми веществами.

Что приготовить

Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот. Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием. Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.

Из фруктов многие готовят сладкие десерты. Для приготовления грушевого пюре понадобится только плод и немного сахара. Иногда возможна замена на фруктозу. Ее применение считается более полезным. Такие пюре могут есть даже маленькие дети в начале прикорма.

При выборе готовых продуктов в магазинах предпочтение следует отдать продуктам, представленным в отделах с детским питанием. При покупке пюре для взрослых возможна аллергическая реакция со стороны ребенка из-за наличия в составе консервантов и ароматизаторов.

Варенье из груши

Многие хозяйки готовят всевозможные десерты из запеченных груш. Такое блюдо не теряет полезных свойств и помогает улучшить питание молодой матери. Другие добавки значительно улучшают вкус и помогают обогатить витаминный состав готового десерта.

Если беременная женщина ела груши, вероятность возникновения аллергии снижается. Многие продукты, употребляемые беременной женщиной, уменьшают риск аллергии. Однако при злоупотреблении риск увеличивается. Поэтому не стоит усердствовать с фруктами, в том числе и с грушей.

Витамины и минералы

  1. Эфирные масла: способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с простудными заболеваниями. Снимают воспаления и предотвращают развитие депрессии.
  2. Органические кислоты: регулируют обменные процессы в организме и положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта человека, предотвращая развитие дисбактериоза.
  3. Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет и предотвращает присоединение инфекций.
  4. Железо: стимулирует кроветворение и не дает развиться анемии.
  5. Калий: принимает активное участие в работе сердца и нормализует артериальное давление.

Такой состав обеспечивает молодую мать нужными веществами. Запекание или варка мало уменьшают их количество, зато помогут им лучше усвоиться. Употребление свежих овощей и фруктов вызывает их быструю переработку. В результате они быстро покидают желудочно-кишечный тракт, и полезные вещества не успевают всосаться.

Сорта груш

Благодаря усилиям селекционеров и самой природе в настоящее время существует большое количество различных сортов. Самыми распространенными в нашей стране являются груша Конференц и Китайская. В крупных городах можно встретить и другие. Последняя отличается большей сочностью, уступая в нежности первой.

Спелые груши

Часто негативная реакция крохи объясняется не наличием аллергенов во фрукте, а обработкой при хранении. На многих складах плоды обрабатывают составами для увеличения срока годности. Такую продукцию нужно тщательно мыть перед употреблением или срезать корочку.

Кормящей маме разрешены многие продукты. Исследования показали, что рацион матери мало влияет на возникновение колик. Такой процесс – естественное явление формирование микрофлоры и мало зависит от питания.

С возрастом кишечник малыша приспосабливается к перевариванию пищи и процесс нормализуется. Новорожденный ребенок имеет совсем слабую пищеварительную систему, кишечная микрофлора при этом отсутствует. Спустя примерно 3 месяца этот процесс нормализуется, и колики прекращаются.

Груша при кормлении поможет насытить организм необходимыми элементами и снабдить его нужными веществами. Ведь от полноценного состава молока зависит развитие ребенка. Обеспечение кормящей матери питанием – важнейшее условие для лактации.

Можно ли грушу при грудном вскармливании?

Можно ли грушу при грудном вскармливании? Польза груши при лактации. В каком виде и когда можно грушу кормящей маме? Как выбирать груши?

Каждая женщина после рождения ребенка хочет как можно дольше кормить его грудным молоком. Во время естественного вскармливания молодая мама тщательно следит за своим питанием. Не все фрукты и овощи полезны женщине и младенцу в этом периоде. Можно ли есть грушу в период грудного вскармливания?

Польза груши при лактации

Груша является весьма полезным фруктом. Ее едят с далекого 17 века. Благодаря неординарным формам плода в средние века его называли «дуля». Изначально грушу употребляли в питание в вареном, сухом и консервированном виде. В наше время плоды поедаются прямо с дерева, в лучшем случае они подлежат мытью от пыли.

По статистике известно, что в современные годы больше всего грушевых деревьев растет в Китае. Плоды принято не только употреблять в пищу. Из них изготавливают всевозможные лекарственные препараты. Мякоть груши используется в современной косметологии с целью омоложения клеток кожи.

В плодах содержатся витамины и минералы, которые полезны молодой маме и малышу в первые месяцы их совместной жизни. Фрукт повышает иммунную систему. Грудное молоко приобретает сладкий вкус. Так чем же полезна груша во время естественного вскармливания?

Польза от груши во время кормления младенца грудным молоком:

  • Улучшает иммунную систему, способствует увеличению уровня гемоглобина. В плодах содержится большое количество железа. По содержанию компонента груша опережает традиционные яблоки и даже гранат на 0,1 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Полагаясь на эти показатели, грушу можно и даже необходимо есть молодой маме после родов и в период грудного вскармливания;
  • В плодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент полезен не только в процессе улучшения лактации. Фолиевую кислоту назначают пить будущим мамам с первых месяцев беременности. Если этот период выпал на осенний сезон, когда на рынках изобилие фруктов, то их можно есть и даже задумываться о таблетках. По содержанию в собственной мякоти фолиевой кислоты груша опережает черную смородину. Компонент, он же витамин В9, способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Помогает организму вырабатывать кровь в нужном количестве и соответственного качества. Фолиевая кислота помогает клеткам центральной нервной системы. Способствует улучшенной работе головного мозга;
  • Улучшает работу со стороны желудочно-кишечного тракта. В интернете, на форумах и сообществах молодых мамочек постоянно идут разногласия по поводу употребления груши во время кормления грудью. Одни считают, что фрукт разжижает каловые массы и приводит женщину и ребенка к частым диареям. Другие высказывают свое мнение в обратном порядке. Правда таится в том, что фрукт закрепляет каловые массы и обладает профилактическим действием от поноса. В плодах содержатся дубильные и пектиновые компоненты, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии и способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы;
  • Укрепляет щитовидную железу. Благодаря содержащемуся в нем йоду, фрукт благотворно влияет на щитовидку. Приводит в порядок гормональный фон, предотвращает появление узлов на щитовидной железе.

Можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

К сожалению, в первый месяц естественного вскармливания еда женщин скучна и однообразна. Так и хочется ввести что-нибудь новенькое и вкусное в привычный и обыденный рацион питания.

При выборе груши для введения нового фрукта в рацион питания кормящей мамы, необходимо отталкиваться от цвета плода и его зрелости. Для того чтобы у младенца не возникла аллергическая реакция на компоненты сладкой мякоти фрукта, он должен быть полностью созревшим и желтовато-зеленоватого цвета. Предугадать реакцию организма младенца на новый продукт невозможно, если его не попробовать на вкус.

На женских форумах мамочки часто жалуются на то, что им педиатры разрешили попробовать ввести в рацион питания фрукты, а у малышей начинаются метеоризм и колики. Это мифы. Да, в плодах достаточное количество клетчатки, но она не вредит желудочно-кишечному тракту, а наоборот, нормализует его работу. А колики могут возникнуть от любого другого продукта, который молодая мамочка съела на автомате, забыла про него и подумала о негативном воздействии фрукта.

Груша – это один из первых фруктов, которых можно вводить в качестве прикорма в виде мягкого пюре. Женщинам в период кормления грудью плоды можно употреблять в питание с третьего месяца жизни малыша. Введение груши в рацион производится с маленьких порций. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек. На следующий день можно полакомиться половиной груши.

После того как мамочка съела фрукт, его компоненты появляются в грудном молоке через три часа. Реакция на составляющие груши может возникнуть через некоторое время после кормления. За ребенком в этом периоде необходимо тщательно следить. Мама при введении груши в свой рацион не должна пробовать новые продукты, пока не убедится в отсутствии реакции на компоненты фрукта.

При отсутствии реакции в виде аллергической сыпи и расстройства работы пищеварительного тракта молодая мама может есть грушу сколько ей угодно, при этом продолжая наблюдать за малышом. В некоторых случаях у младенцев аллергическая реакция имеет накопительный характер, и в определенный момент, внезапно, проявляет себя в виде высыпаний на коже.

Чаще всего введение груши в рацион питания женщины проходит без последствий. Этот фрукт относится к гипоаллергенным. Если малыш во время прикорма хорошо перенес введение в рацион питания яблочного пюре и сока, то ему можно смело давать лакомиться продуктами детского питания с содержанием груши.

И маме, и младенцу нежелательно есть фрукты в первой половине дня. Перед их употреблением лучше съесть плотный завтрак. Если лакомиться фруктами на пустой желудок и при этом выпить много воды, то у женщины и малыша возникнет газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также весь день в кишечнике будет чувство тяжести, как после приема твердой и грубой пищи.

Если мамочка обнаружила у младенца реакцию в виде кожной сыпи, ребенка необходимо срочно показать опытному педиатру. Назначать лекарственные препараты и проводить осмотр должен врач. Любое самостоятельное лечение может только усугубить положение.

В каком виде можно грушу кормящей маме

Кормящей маме можно и даже нужно есть грушу. Будет лучше, если блюда с этим фруктом пройдут какую-либо термическую обработку. Например, при наличии запоров у женщины и младенца из сухофруктов груши можно сварить теплый компот. Помимо витаминов, напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет нормализовать стул.

В период естественного вскармливания женщина, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша должна воздерживаться от употребления в пищу груши. По истечению этого срока, она может употреблять фрукт в запеченном виде, в виде варенья, в виде компота и грушевого сока.

Если молодой маме захотелось полакомиться свежим плодом, то лучше есть фрукты с собственного сада. При их отсутствии приобретать груши у проверенных людей на рынке.

При введении первого прикорма у младенца могут начаться запоры. Чтобы с ними справиться, можно сварить овсяные хлопья самого маленького размера с сухофруктами из груши. Гущу отделить от жидкости и поить ей ребенка в течение суток.

Когда можно есть груши при грудном вскармливании

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Как выбирать груши

Приобретать на рынках фрукты желательно в летний период, когда груш много, и их разбирают быстро. В сезон роста плоды не обрабатывают химикатами, они не успевают портиться на прилавках из-за большого спроса на них.

Во время естественного вскармливания молодая мама должна употреблять груши с зеленоватой или желтоватой кожурой. Сам фрукт должен быть спелым, с насыщенным сладким вкусом и мягкой мякотью. При правильном выборе и мытье груш перед употреблением проблем со здоровьем у мамы и младенца не возникнет.

Можно ли груши при грудном вскармливании?

Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.

Допустимо ли кормящей маме есть груши? С какого возраста ребенка фрукт можно вводить в рацион женщины? Диетические рецепты

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

Потенциальный вред

Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы. Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.

Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.

Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!

Когда можно?

груша для мамы

На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).

Как правильно ввести в рацион?

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

Каким плодам отдать предпочтение?

груша польза и вред

Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.

Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

В каком виде употреблять?

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Полезные рецепты на основе груш

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

Груша, запеченная с творогом

груша с творогом Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

груша с ванилью

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Курица с грушей в духовке

курица с грушей в духовке

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Геркулесовая груша под облаками

Геркулесовая груша под облаками

Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

Салат из груши с брынзой

Салат из груши с брынзой

Необходимые продукты:

  • 1 груша,
  • 80-100 г брынзы,
  • несколько капель сока лимона,
  • по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
  • 1 ст. л. орехов.

Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.

Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *