Можно ли есть рис при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме – Рис при грудном вскармливании: в каком виде съесть

Содержание

можно ли есть кормящей маме

Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Состав и польза

рис в тарелке

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе

Элемент:Содержание, мг:% от нормы:Действие:
В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Калий26811В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний14336
Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции.
Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему.
Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль.
Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

Можно ли рис во время грудного вскармливания

принципы грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.

В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

Какой рис лучше кушать кормящей маме

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

рисовая каша

рисовая каша

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт приготовления:

  • 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
  • замочить на 20 минут в холодной воде;
  • поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  • после закипания снять образовавшуюся пену;
  • добавить щепотку соли;
  • варить 20 минут на слабом огне;
  • откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  • добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.



Рис при грудном вскармливании: в каком виде съесть

Рис – диетическая злаковая культура, которая содержит массу витаминов и полезных элементов. Это источник большого количества углеводов. Поэтому насыщение организма происходит быстро, что защищает от переедания и избыточного веса.

Рис при грудном вскармливании

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

Рис выполняет ряд полезных функций:

  • Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
  • Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
  • Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
  • Обновляет организм;
  • Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
  • Обеспечивает энергией;
  • Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
  • Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
  • Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Рис при грудном вскармливании

Состав

Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 граммах продукта
РР (ниацин) Участвует в вещественном обмене, снижает холестерин в крови, стимулирует работу пищеварения, регулирует артериальное давление и предотвращает диабет 3,8 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу нервных клеток, улучшает пищеварение и деятельность мозга, способствует росту организма, помогает при неврите и радикулите 0,34 мг
В2 (рибофлавин) Участвует в обмене веществ, укрепляет волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и снижает утомляемость глаз 0,08 мг
В4 (холин) Улучшает память, концентрацию внимания и работоспособность мозга, помогает при стрессах и поднимает настроение 85 мг
В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства и кожную аллергию, благоприятно влияет на гормональный фон 0,54 мг
В9 (фолиевая кислота) Повышает работоспособность мозга, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальное кровообразование 35 мкг
Е (токоферол) Стабилизирует состояние гормонов, замедляет старение, улучшает структуру кожи и волос, укрепляет иммунитет и заряжает энергией 0,8 мг
Магний Формирует костный скелет, нормализует работу мышц, предотвращает сердечные приступы и повышает устойчивость к стрессам 116 мг
Фосфор Улучшает и поддерживает состояние костей, нормализует работу почек, укрепляет зубную эмаль 328 мг
Железо Выводит углекислоту из организма и способствует нормальному обмену веществ, образует иммунитет и противостоит вредным бактериям 2,1 мг
Кремний Заживляет раны и восстанавливает кожный покров, понижает холестерин и нормализует сахар в крови, замедляет старение и улучшает работу почек и печени 2140 мг
Калий Стимулирует работу мозга, облегчает аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление и обеспечивает нормальное функционирование мышц 314 мг
Кальций Обновляет и укрепляет костную ткань, улучшает состояние и способствует росту ногтей, снижает артериальное давление 40 мг
Цинк Улучшает внимание и память, стимулирует рост волос и ногтей, заживляет раны 1,8 мг
Марганец Обеспечивает работу центральных нервных клеток и развитие костных тканей, участвует в обмене жиров, помогает при стрессе 3,6 мг
Натрий Участвует в обмене солей и воды, регулирует кровяное давление и поддерживает ритм сердцебиения, помогает при поносе и ожогах 30 мг
Йод Поддерживает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос 2,3 мкг
Кобальт Обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и нормализует работу поджелудочной железы 6,9 мкг
Фтор Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, обеспечивает прочность костного скелета 80 мкг

Виды риса

Виды риса

По способу обработки:

  • Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.

По форме:

  • Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

Сорта риса

Сорта

Сорт Характеристика Блюдо
Басмати Элитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусом Плов и ризотто
Жасмин Белый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягким Салаты и гарниры, десерты
Красный рис Питательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат ореха Салаты, плов
Дикий рис Длинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут) Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рис Дорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минут Гарниры и салаты
Арборио Среднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюда Супы и ризотто
Камолино Круглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеивается Суши, десерты, каши
Испанский рис Зерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке. Плов
Краснодарский рис Универсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом риса Супы и каши пудинги, суши
Узбекский рис Толстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатым Плов

Рис при лактации

Правила употребления риса при ГВ

  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Как выбрать рис

Как выбрать и приготовить рис

При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.

Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте здесь. А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.

При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.

Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.

Основное блюдо из риса при грудном вскармливании – каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.

Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.

При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.

Рисовая каша при ГВ

Рисовая каша при грудном кормлении

В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.

Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.

На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.

Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.

Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.

В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка для кормящей мамы

Рисовая запеканка – питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:

  • Рис – 350 грамм;
  • Филе курицы или индейки – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Нежирная сметана – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.

Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы”.

Рис при грудном вскармливании кормящей маме, можно ли рисовую кашу

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Отварной рис
Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

Рисовая каша
В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

Можно ли рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка и позже

Рис обладает нейтральным вкусом, дает организму энергию, может использоваться для приготовления многих блюд, так как хорошо сочетается с другими продуктами. Он не провоцирует аллергию, не содержит жира и сахара. Молодые мамы сомневаются, можно ли рис при грудном вскармливании. Ответ однозначно положительный. Продукт обеспечивает полноценное развитие организма ребенка, а также способствует быстрому восстановлению матери после родов.

можно ли рис при грудном вскармливанииМожно ли есть рис при грудном вскармливании

Когда включать в рацион

Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.

Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества – порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день – 150 г.

Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2–3 недели от риса.

Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.

Способы приготовления риса

Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.

Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы – все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.

Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.

Рисовая каша при ГВ

Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко – зависит от возраста ребенка. В течение первых 4–5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:

  1. Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7–8).
  2. Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
  3. Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
  4. Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
  5. Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
  6. Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.

Полезными для женщины и ее ребенка будут практически все сорта риса. Для гарнира отлично подойдут «Жасмин» и «Басмати». В крупе после приготовления сохраняется более 75% полезных элементов, которые важны для лактации и развития организма малыша. А бурый рис даже входит в десятку так называемых «продуктов долголетия». Добавляя рис в повседневный рацион, молодая мама укрепляет свое здоровье и здоровье ребенка.

Также рекомендуем почитать: ромашка при грудном вскармливании

Можно ли есть рис при грудном вскармливании?

Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.

Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.

Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства

Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.

Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.

Польза риса для кормящей мамы

Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:

  • Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
  • Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
  • Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
  • Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
  • При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
  • Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
  • Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.

Можно ли рис при грудном вскармливании

Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ

В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.

Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.

Как кормящей маме новорожденного следует есть рис

Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.

  • Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
  • Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
  • Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
  • Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
  • Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
  • Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.

Как кормящей матери есть рис

Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

Молочная каша

Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.

Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).

Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.

Роззото

Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.

Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.

Запеканки

Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

Блюда из риса при кормлении грудью

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

 

Можно ли рис при грудном вскармливании в первый месяц?

В период новорожденности малыша кормящей женщине разрешается кушать далеко не все. При грудном вскармливании рис и простые блюда из него можно употреблять в пищу сразу после родов при условии отсутствия других противопоказаний. Крупа имеет несколько разновидностей, входит в рецептуру супов, каш, салатов, запеканок, пудингов, гарниров, выпечки.

Состав риса

От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта. Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции. Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.

Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы

ВеществоБелый очищенный рисНеобработанный рис
на 100 г продукта% от суточной нормына 100 г продукта% от суточной нормы
Белки, г6,88,37,59,1
Жиры, г0,60,92,64,0
Углеводы, г81,763,862,348,7
Калорийность, ккал370,026,0303,021,3
Пищевые волокна, г2,814,09,748,5
Витамин B1, мг0,1812,00,3422,7
Витамин B2, мг0,063,10,084,4
Витамин B4, мг85,017,0
Витамин B5, мг0,816,50,612,0
Витамин B6, мг0,115,40,5427,0
Витамин B9, мкг7,01,835,08,8
Витамин E, мг0,85,3
Витамин H, мкг12,024,0
Витамин PP, мг2,110,75,326,5
Железо, мг1,68,92,111,7
Йод, мкг2,31,5
Калий, мг77,03,1314,012,6
Кальций, мг11,01,140,04,0
Кобальт, мкг6,969,0
Кремний, мг1240,04133,0
Магний, мг23,05,8116,029,0
Марганец, мг0,9748,73,63182,0
Медь, мкг171,017,1560,056,0
Молибден, мкг26,738,1
Натрий, мг7,00,530,02,3
Селен, мкг15,127,520,036,4
Сера, мг60,06,0
Фосфор, мг71,08,9328,041,0
Фтор, мкг80,02,0
Хлор, мг133,05,8
Хром, мкг2,85,6
Цинк, мг1,210,01,815,0
Омега-6 жирные кислоты, г0,23,90,917,6
Насыщенные жирные кислоты, г0,10,50,42,0
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,21,00,974,8
ПНЖК, г0,21,60,937,6

На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.

Полезные свойства

Полезные свойства

Виды и сорта риса

Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.

На заметку! Рис может иметь разный окрас – белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.

По методу обработки различают:

  • бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
  • золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
  • белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.

На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком – цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.

Популярные сорта:

  • басмати;
  • жасмин;
  • арборио;
  • валенсия;
  • камолино;
  • девзира.

Как выглядит рис

Как выглядит рис

Можно ли есть кормящей маме рис?

В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.

Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта. При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности. Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.

Польза риса при лактации

Польза риса

Польза рисаБогатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.

Полезные свойства риса:

  • содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
  • выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
  • обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
  • пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
  • устраняет диарею;
  • нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
  • бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • применяется при гипертонии;
  • профилактическое средство против рака;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.

Влияет ли рис на количество молока?

На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.

Каша

Каша

Есть ли вред?

Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису. Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.

Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.

На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.

Побочные эффекты

При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики. Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.

МалышМалыш

Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша

Противопоказания

Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:

  • геморрое, трещинах кишечника;
  • запорах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в первые недели после кесарева.

На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.

Правила употребления риса кормящей мамой

В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц – не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.

Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме – исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.

Правила употребления риса

Правила употребления риса

Рецепты из риса при лактации

В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.

Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы

Вид рисаКоличество крупы, ст.Количество жидкости, ст.Время варки, мин.
Длиннозерный шлифованный1230-33
Круглозерный шлифованный11,3-1,520
Пропаренный длиннозерный1225
Коричневый12,235
Красный12,540-45
Черный12,850
Жасмин Тайский11,515
Смесь видов12,545-50

Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком. Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде. Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.

Рисовый суп

Рисовый суп

Рисовый супИнгредиенты:
  • рис – ¼ ст.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • соль, зелень – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
  2. Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
  5. За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.

На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 220 г
  • молоко – 330 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть.
  2. В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.

Каша

Каша

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 160 г
  • яблоко – 300 г
  • морковь – 300 г
  • молоко или вода – 300 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – по вкусу
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
  2. Перемешать с 50 г сливочного масла.
  3. Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
  6. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
  7. Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.

Рис в рационе кормящей мамы: как, когда и в каком виде лучше употреблять этот продукт

Сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание — необходимое условие для скорейшего восстановления после родов и полноценного развития малыша, находящегося на грудном вскармливании. Рис — полезный и нужный продукт в рационе мамы, однако при его употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.

Калорийность и свойства риса

Рис считается одним из базовых продуктов в рационе будущей мамы. Вероятность развития аллергических реакций у малыша минимальна, благодаря отсутствию глютена в этой злаковой культуре. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Однако есть у крупы особенное свойство, из-за которого вводить его в рацион нужно с осторожностью. Дело в том, что рис оказывает закрепляющее воздействие на работу кишечника, а при чрезмерном или частом употреблении может привести к запорам у мамы и малыша. Корректировать объём порции и регулярность приёма рекомендуется по индивидуальным потребностям. Если женщина не наблюдает негативного влияния риса на стул, то его можно включать в ежедневное меню.

Рис КраснодарскийРис КраснодарскийРис относится к травянистым растениям семейства Злаков, очень требователен к условиям выращивания

Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, Е. Примечателен богатый минеральный состав — в крупе присутствуют кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк в высокой концентрации. Продукт содержит «медленные» углеводы, насыщает организм надолго, придаёт сил и энергии.

Калорийность крупы составляет около 330 ккал на 100 г, но в процессе приготовления она впитывает много жидкости, увеличивается в объёме в 2–3 раза, а энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. Так, отварной рис в качестве гарнира без добавления жиров содержит всего около 150 ккал на 100 г. Разумно употребляя блюда из этой крупы, кормящая мама может не волноваться, что наберёт лишний вес.

Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы

Норма* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Виды и их свойства

Самый распространённый в нашей стране вид риса — Краснодарский круглозёрный шлифованный. Он доступен по цене, продаётся в любом продуктовом магазине, используется для приготовления десятков блюд повседневного и праздничного меню.

Виды рисаВиды рисаВ мире насчитывается более 150 сортов риса

Однако классификация риса предусматривает многообразие видов по различным признакам. По способу обработки на производстве он бывает:

  1. Пропаренный. Зёрна подвергаются специальной обработке паром, благодаря чему при варке рис не склеивается, гарнир получается рассыпчатым. Часть полезных веществ при этом утрачивается.Пропаренный рисПропаренный рисПропаренный рис легко узнать по внешнему виду
  2. Шлифованный. Зёрна очищены от твёрдой верхней оболочки, имеют белый однородный цвет.
  3. Нешлифованный. Крупа остаётся в оболочке, которая содержит больше полезных компонентов, чем очищенные зёрна. Такой рис небелого цвета (бурый, коричневый, красный, чёрный), долго готовится и имеет твёрдую структуру.Нешлифованный рисНешлифованный рисНешлифованный рис дольше готовится

По форме зерна отличают:

  1. Круглозёрный. Круглой формы небольшого размера — около 4 мм. Содержит много крахмала, в процессе приготовления обретает клейкую консистенцию.
  2. Длиннозёрный. Удлинённой формы большого размера — около 6–8 мм. Считается универсальным, зёрна в процессе приготовления слипаются умеренно.
  3. Среднезёрный. Крупа среднего размера — 5–6 мм, поглощает много жидкости в процессе варки. Обладает нежной консистенцией в готовом блюде.

Кормящей маме лучше выбирать рис с наименьшим уровнем клейковины, например, бурый или пропаренный. Такая крупа реже провоцирует запоры и менее калорийна. Но чрезмерное употребление неочищенного риса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Наиболее масштабно выглядит классификация видов риса по сорту, которых выделяет более ста пятидесяти. Каждый из них отличается местом произрастания, размером, вкусом, плотностью. На российских прилавках чаще всего представлен:

  1. Краснодарский. Классический рис, используемый для приготовления гарниров, каш, суши, десертов. Имеет белый цвет, невыраженный аромат.
  2. Красный рис. Обладает ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
  3. Басмати. Индийский сорт, часто применяется для приготовления плова и ризотто.БасматиБасматиБасмати отличается длинными узкими зёрнами
  4. Дикий рис. Считается наиболее полезным, имеет чёрную расцветку. Зёрна очень твёрдые и трудноразвариваемые, поэтому в чистом виде используется редко. В основном его добавляют в состав рисового «коктейля» из разных сортов крупы.
  5. Жасмин. Экзотический сорт родом из Таиланда. Аромат напоминает запах цветущего жасмина.
  6. Узбекский рис. Длинные крупные зёрна впитывают много жидкости. В готовом виде крупа рассыпчатая и сладковатая на вкус. Используется для приготовления национального узбекского плова.
  7. Арборио. Итальянский сорт, имеющий нежную консистенцию. Применяется для приготовления ризотто и супов.АрбориоАрбориоАрборио отличается повышенным уровнем клейковины
  8. Камолино. Изысканный сорт из Египта. Зёрна круглые и крупные, обработанные специальным масляным составом. При варке не развариваются, но становятся мягкими и нежными на вкус. Используется для приготовления каш, десертов, суши.

Видео: какой рис самый полезный

Воздействие на организм мамы и ребёнка

Рис, попадая в кишечник, действует как абсорбент — впитывает шлаки и токсины, а затем выводит их из организма. Однако это полезное свойство имеет обратную сторону — вместе с вредными веществами, «всасывается» и влага из стенок кишечника, что иногда может спровоцировать запор. По этой причине рис в период грудного вскармливания стоит употреблять в ограниченных количествах и наблюдать за реакцией со стороны пищеварительной системы самой женщины и грудничка.

Известно, что в верхней оболочке риса содержится грубая клетчатка, но эта часть злака чаще всего удаляется в процессе обработки и шлифования зёрен. Рис коричневых, бурых и других тёмных сортов эту полезную составляющую сохраняет, а значит реже провоцирует запоры.Женщина кормит ребёнкаЖенщина кормит ребёнкаУпотреблять рис в период лактации рекомендуется, соблюдая ряд правил

Положительное влияние риса в период лактации неоспоримо и обусловлено богатым витаминно-минеральным составом продукта. Злаковые культуры благотворно действуют на развитие мозга малыша, способствуют росту тканей, укрепляют иммунитет мамы и ребёнка. Наиболее значимыми компоненты риса, которые полезны для кормящих мам, являются:

  1. Витамин В4 (холин). Благоприятно воздействует на деятельность мозга, память, внимание. Актуален во время послеродовой депрессии, поскольку помогает поднять настроение и справиться со стрессом.
  2. Витамины группы В. Необходимы для полноценной работы нервной системы. Участвуют в обмене веществ, регуляции гормонального фона женщины.
  3. Витамин РР. Необходим для предотвращения атеросклероза, образования холестериновых бляшек. Заботится о сосудах, поддерживает пищеварение, регулирует артериальное давление.
  4. Кремний. В 100 г рисовой крупы содержится около 300% дневной нормы кремния. Этот нутриент необходим для заживления послеродовых швов, поскольку способствует регенерации кожи. Кремний также снижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение и улучшает функционирование почек.
  5. Магний. Помогает заботиться о сердце и сосудах, участвует в формировании мышечной ткани, повышает стрессоустойчивость.
  6. Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, крепости зубов и костей. Способствует улучшению работы почек.
  7. Марганец. Участвует в липидном обмене, нормализует работу центральной нервной системы, способствует развитию костной ткани.
  8. Медь. Участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, синтезе эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Медь способствует образованию новых клеток, в том числе коллагена и эластина в коже.
  9. Селен. Участвует в процессе кроветворения, угнетающе воздействует на раковые клетки. Селен стимулирует естественные защитные способности организма, выводит тяжёлые металлы из крови, регулирует гормональный фон женщины.
  10. Цинк. Способствует регенерации тканей, укрепляет волосы и ногти. Улучшает внимание и память.

Отзывы кормящих мам

Правила и способы употребления риса при грудном вскармливании

Впервые попробовать рис можно уже через неделю после родов, если ранее мама не замечала явного закрепляющего воздействия этой крупы на свой организм. Соблюдайте при этом следующие правила.

  1. Начать стоит с небольшой порции — не более 1–2 ст. л. готового риса.
  2. Нужно вести наблюдения за собственным стулом и реакцией малыша на продукт. Если никаких проблем с пищеварением не возникло, постепенно увеличивайте объём порции до 200 г в сутки.
  3. При появлении нежелательных реакций продукт из рациона необходимо исключить на месяц.
  4. В первые три месяца жизни ребёнка не стоит есть рис ежедневно, достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю.

Впервые попробовать рекомендуется отварной рис без дополнительных добавок, чтобы оценить реакцию малыша. Если признаков пищевой непереносимости не возникло, переходите к сложным блюдам.Блюдо из рисаБлюдо из рисаПервый раз стоит попробовать обычный отварной рис без добавок

Суп

Преимущество этого блюда заключается в том, что жидкость и овощи, присутствующие в составе, смягчают закрепляющий эффект злака. Попробовать суп с рисом можно уже в первые недели после родов. Стоит учесть, что диетическое блюдо готовится без мясного бульона и приправ. Овощи в составе допустимы, но только гипоаллергенные, например, картофель, брокколи, цветная капуста и т. п.Рисовый супРисовый супВ суп можно добавлять тлько гипоаллергенные овощи

Каша

Отличный вариант завтрака для кормящей мамы с первых дней после родов. Сначала варите кашу на воде. Через 2–3 месяца после родов можно использовать молоко (помните о том, что это аллерген для ребёнка), разбавляя его водой в соотношении 1:1. Когда же пищеварительная система крохи совсем окрепнет, можно полностью переходить на молоко. Известно, что некоторые фрукты и сухофрукты снижают закрепляющие свойства риса. Так, добавив в кашу чернослив, грушу или банан, можно избежать запоров.Рисовая кашаРисовая кашаВ рисовую кашу можно добавлять фрукты

Отварной рис

Рис можно использовать в качестве гарнира с первых дней грудного вскармливания, но вводить в рацион постепенно, увеличивая объём порции раз в несколько дней. Готовьте крупу в пароварке, в мультиварке или в кастрюле с добавлением воды и небольшого количества соли. По возможности выбирайте тёмные сорта (бурый, коричневый, красный) или смешивайте их с белым рисом.Отварной рисОтварной рисОтварной рис может стать отличным гарниром для кормящей мамы

Плов

Это блюдо требует осторожного употребления в период грудного вскармливания. Классический процесс приготовления не подходит. Жареный рис с добавлением большого количества жира или масла, специй и чеснока маме противопоказан. Если очень хочется плова, то вводить в рацион его стоит после того, как организм малыша уже хорошо ознакомится с рисом и овощными ингредиентами блюда по отдельности. Если ни один компонент не вызывает аллергии, приготовьте диетический вариант плова. Овощи и рис не обжаривайте, а тушите в воде. Количество специй сведите к минимуму. Уместны лавровый лист, перец горошком и соль в незначительных количествах. А вот свежую зелень добавляйте без ограничений. Рассмотрите вариант овощного ризотто в качестве полезной альтернативы традиционному мясному плову.Диетический пловДиетический пловДиетический плов готовится почти без жира

Фотогалерея: блюда из риса

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества риса, этот продукт может быть нежелателен в рационе, если имеются следующие проблемы:

  • склонность к запорам у мамы или нерегулярный стул у малыша;
  • колики у новорождённого после употребления матерью этого продукты;
  • индивидуальная непереносимость риса.

Как выбрать и хранить

Эталоном рисовой крупы для приготовления гарнира считаются зёрна белоснежного цвета, твёрдые, но рассыпчатые. Для супа и каши подойдут сорта, которые хорошо развариваются, не подвергающиеся предварительной обработке паром. Пропаренный рис имеет полупрозрачный или желтоватый оттенок. Крупинки никогда не слипаются, но впитывают много влаги, а консистенция после термической обработки остаётся суховатой. Для приготовления суши, тефтелей оптимальным вариантом является круглый шлифованный рис.Крупы в магазинеКрупы в магазинеВнимательно изучите информацию на упаковке и оцените внешний вид риса

У каждой хозяйки есть свои предпочтения относительно сорта и вида риса для создания кулинарных шедевров. А вот при выборе крупы в магазине стоит обратить внимание на следующие показатели.

  1. Дата производства. Чем свежее рис, тем богаче его состав, тем он полезнее.
  2. Знак ГОСТ. Этот символ означает соответствие крупы российским стандартам качества.
  3. Размер и форма зёрен. Крупинки должны быть целыми, одинаковой формы и размера. Колотого риса не нужно опасаться, но стоит он дешевле, а на упаковке должно быть указано, что крупа предназначена для приготовления каш.
  4. Чистота. Внутри пачки не должно быть мусора, большого количества тёмных зёрен.

Срок годности риса обычно составляет от 1 до 1,5 лет, эта информация также должна быть указана на упаковке. Хранить его рекомендуется в тёмном вентилируемом месте в ёмкости, обеспечивающей доступ воздуха. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры с негерметичными крышками или тканевые мешочки. Чтобы избежать появления жучков в крупе, можно положить внутрь лимонные корки, лавровый лист, дольки чеснока.

Рецепт рисовой каши для кормящих мам

Принципиальное отличие в рецептуре рисовых каш в период грудного вскармливания заключается в содержании коровьего молока в составе. Этот продукт требует осторожности, так как может провоцировать аллергию и колики у малыша.Каша с вишнейКаша с вишнейЕсли у малыша нет аллергии, можно добавлять в кашу фрукты и сухофрукты, орешки, мёд

Если вы только начинаете вводить рис в рацион, кашу рекомендуется готовить только на воде. Постепенно объём жидкости уменьшают, компенсируя его молоком, или полностью замещают молоком к 3–4 месяцу жизни крохи при отсутствии нежелательных реакций.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 0,5 стакана;
  • вода или молоко — 2–3 стакана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления рисовой каши прост:

  1. Рис замочите в воде. Через 15 минут начните промывать до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито.
  2. Воду или молоко доведите до кипения, всыпьте рис. Помешивая, закипятите, посолите и убавьте огонь до минимума.
  3. Варите ещё 15 минут, затем выключите и оставьте до остывания. Перед подачей добавьте сливочное масло. В качестве подсластителей можно использовать сахар, мёд, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, если они хорошо переносятся ребёнком.

Рис — одно из основных блюд в рационе кормящей мамы. Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Грамотно подойдя к формированию «рисового меню» и к размеру порций, можно обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *