Витамин а сколько в день принимать: «Как принимать витамин А?» – Яндекс.Кью – «Как принимать витамин А?» – Яндекс.Знатоки

Как правильно принимать витамин А

Автор КакПросто!

Витамин A (ретинол) необходим организму для нормальной жизнедеятельности. При его недостатке витамина могут наблюдаться нарушение зрения, инфекционные поражения кожи и органов дыхания, а также другие серьезные проблемы. При этом важно принимать Витамин A правильно для его лучшего усвоения.

Как правильно принимать витамин А

Статьи по теме:

Инструкция

Организм усваивает витамин A легче и полнее в его естественных формах, поэтому добавьте в дневной рацион больше продуктов, содержащих ретинол. Лучшими из них являются печень и рыбий жир, в достаточно больших количествах он содержится в яичных желтках, сливках, сливочном масле и цельном молоке. Витамин A накапливается в организме и выводится из него достаточно медленно. При диагностировании недостатка ретинола быстро восполнить его запас обычными продуктами вряд ли получится. По указанию врача принимайте дополнительно его в лекарственных формах. Они включают в себя таблетки и раствор для внутримышечного введения. В особо тяжелых случаях при необходимости быстрого увеличения количества витамина рекомендуется делать внутримышечные инъекции. Так препарат будет быстрее попадать в кровь. Как правильно принимать витамин А

Используйте капли, таблетки, драже в менее тяжелых случаях и т.д. Наиболее удобной и хорошо усваиваемой лекарственной формой ретинола являются капсулы. В каждой из них содержится различная доза витамина A, поэтому перед приемом средства обратитесь к врачу.

Придерживайтесь точных рекомендаций по приему витамина, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Обычно специалисты советуют принимать таблетки или капсулы дважды сутки, после еды. Рекомендуемые дозы зависят от имеющегося заболевания. Например, людям с авитаминозом легкой и средней степени назначают по 33 тысячи МЕ/сутки. При сильном авитаминозе доза может быть значительно увеличена. Обратите внимание, что дети должны принимать витамин A в 5-10 раз меньше.

Поддерживайте уровень витамина A в норме. Для профилактики авитаминоза мужчинам рекомендуется принимать по 3000 МЕ, а женщинам — по 2300 МЕ в день. Помните, что ретинол — жирорастворимый витамин и выводится из организма достаточно медленно, поэтому не стоит превышать рекомендованных специалистом дозировок.

Бета-каротин: что это такое?

Связанная статья

Бета-каротин: что это такое?

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, курица, говядина, сыр и печень. Следует иметь в виду, что в обезжиренном молоке витамина меньше, чем в обычном, поскольку он теряется в процессе обезжиривания.

Также витамин А содержится во многих овощах и фруктах, включая шпинат, морковь, абрикос, манго и горох. Источником витамина является также самый обычный овощной суп.

 

Какие существуют виды витамина А

Животные и растительные источники содержат разные виды витамина А. Мясо, яйца и т. п. богаты ретинолом ― активной формой вещества. В овощах и фруктах содержится провитамин А (каротин). Он превращается в ретинол уже внутри организма.

Полезная статья: 10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитет  

Какую роль выполняет витамин А

Витамин А улучшает работу иммунной системы, помогает предотвращать или бороться с инфекционными заболеваниями, создавая белые кровяные тельца (лейкоциты). Также считается, что витамин А улучшает иммунную функцию лимфоцитов (другой тип кровяных клеток).

Помимо этого, витамин поддерживает в здоровом состоянии оболочку глаза (роговицу), необходим и для нормальной работы кишечного, респираторного и мочевого трактов. Способствует функционированию слизистых оболочек и кожного покрова, а также действует как барьер для бактерий и вирусов.

 

Таким образом, витамин А:

  • придает прочность костям;
  • борется с болезнями и инфекциями, а также предотвращает их;
  • сохраняет наше зрение (особенно ночное) здоровым.
 

Сколько потреблять витамина А в день

Рекомендованное суточное употребление витамина А, т. е. ретинола и/или его аналогов

Категория лиц

Возраст

Мужчины, мкг/сутки (МЕ/сутки)

Женщины, мкг/сутки (МЕ/сутки)

Младенцы

0–6 месяцев

400 (1333)

400 (1333)

Младенцы

7–12 месяцев

500 (1667)

500 (1667)

Дети

1–3 года

300 (1000)

300 (1000)

Дети

4–8 лет

400 (1333)

400 (1333)

Дети

9–13 лет

600 (2000)

600 (2000)

Подростки

14–18 лет

900 (3000)

700 (2333)

Взрослые

Более 19 лет

900 (3000)

700 (2333)

Беременные

Менее 18 лет

-

750 (2500)

Беременные

Более 19 лет

-

770 (2567)

Кормящие грудью

Менее 18 лет

-

1200 (4000)

Кормящие грудью

Более 19 лет

-

1300 (4333)

 

Кому требуются добавки с витамином А

Добавки с витамином А нужны каждому, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы дефицита витамина включают слепоту в ночное время, сухость кожи и волос, язвенные поражения кожи, нарушение роста костей и дефекты зубной эмали.

Кроме того, недостаточное употребление вещества может вызвать пороки развития плода у беременных.

Полезная статья: Зачем и как принимать витамины при силовых тренировках  

Имеет ли витамин А побочные эффекты

Употребление витамина А не приводит к побочным эффектам, однако, если вы употребляете слишком много ретинола (активной формы), у вас может развиться гипервитаминоз А.

Поскольку вещество быстро всасывается в организм и медленно выводится из него, будьте осторожны и не принимайте слишком много витамина А в течение короткого периода времени.

Токсичные эффекты проявляются редко, но все же бывают. В их число входят тошнота, головная боль, усталость, потеря аппетита, головокружение, сухость кожи, а в худшем случае и отек мозга.

Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.
Сдайте анализы, чтобы выявить нехватку витаминов alexraths/Depositphotos.com

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

Нужно ли пить витамины javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вывод

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

Витамины А и Е — суточная доза, признаки нехватки, как получить

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *