Запеканка из творога для кормящей мамы в первый месяц: 3 рецепта пошагово с фото – можно ли при грудном вскармливании, рецепт приготовления

Содержание

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Запеканка из творога для кормящей мамы

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

Творожная запеканка при грудном вскармливании рецепт

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Кормящая женщина вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы в грудное молоко не проникли запрещённые вещества. Так, неокрепшая пищеварительная система грудничка с трудом переваривает белок коровьего молока, поэтому многие молочные продукты тоже попали в «запретный» список. Кормящей маме разрешён нежирный творог, но вкус его нравится не всем. Другое дело — творожная запеканка.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты. Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы.

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.

Трудно найти продукт питания, который проникает в ткани так же быстро и легко, как творог. Исследования показали: если вы пьёте молоко, в течение одного часа оно перерабатывается на 30%, а если едите творог, за то же время он усваивается на 91%.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Кальций, который через грудное молоко достаётся ребёнку, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем младенческого организма.

Творог — кисломолочный продукт-рекордсмен по скорости усвоения и количеству полезных веществ

Калорийность у творога низкая — на 100 граммов всего 155 килокалорий, так что этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим мамам рекомендуют выбирать полужирный или нежирный (5–9%) творог и ставить его на стол не чаще 3 раз в неделю. За сутки женщине можно съесть не больше ста граммов — в противном случае самочувствие малыша может ухудшиться. Интересно, что такую же порцию диетологи советуют класть ежедневно в тарелку всем прочим любителям творога.

Учёные выяснили, что человеческий организм способен усваивать за сутки только 35 граммов белка — именно столько и содержится в 100–150 граммах творога.

Питаясь творогом во время ослабления иммунитета, женщина восстанавливает и укрепляет:

  • костную ткань;
  • зубы, волосы, ногти;
  • сердечную мышцу;
  • нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

А ещё в твороге содержатся аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.

Творог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок

И всё-таки не исключено, что ребёнок отреагирует на творог негативно: нарушится его пищеварение, ухудшится самочувствие. Тогда попробуйте питаться другим кисломолочным продуктом, чтобы организм малыша привык к такой пище, а творог временно исключите из меню. Если сыпи, зуда и покраснений не будет, то вы сможете вернуться к прежнему рациону.

Кому не будет пользы от творога

Если у женщины лактазная недостаточность, то кисломолочные продукты ей только навредят. Это означает, что в её организме нет фермента, который перерабатывает лактозу — обязательный компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может унаследовать малыш.

При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться. Употреблять творог осторожно, следуя рекомендациям врача, нужно тем, кто страдает:

  • болезнями почек;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Как и когда кормящей маме можно есть творожную запеканку

С первого месяца кормления грудью женщине разрешают побаловать себя творожной запеканкой. Кроме творога в её состав входят ещё несколько продуктов, в том числе вызывающих аллергию. Однако если не переедать и готовить по правилам, блюдо принесёт маме и малышу только пользу. Норма её употребления та же, что у свежего творога: 100 граммов в день, 3 раза в неделю.

В первый раз съешьте кусочек запеканки утром, затем в течение дня следите за реакцией грудничка. Самочувствие ребёнка не изменилось — значит, блюдо годится для вашего меню. Если ребёнок почувствовал себя хуже, то запеканку вам есть ещё рано. В любом случае не повредит совет опытного врача. Когда запеканка приготовлена правильно, творог в её составе не потеряет полезных свойств. Кроме того, при нагревании возрастает и без того высокая усвояемость белка.

Доказано, что если кормящая мама вводит в рацион творожную запеканку, малыш меньше страдает от колик.

Когда запеканка может навредить

Вред блюдо приносит только в трёх случаях:

  • у мамы лактазная недостаточность;
  • продукты, из которых сделана запеканка, некачественные — содержат консерванты или красители;
  • мама «увлеклась» запеканкой и съела слишком много.

Калорийность запеканки меняется в зависимости от состава. Блюдо для женщины, кормящей грудью, готовится из маложирных продуктов. В таком случае 100 граммов запеканки будут содержать примерно 208 килокалорий.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Нежирный творог

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту. Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут. Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
  5. Полученную массу положить в сито. Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито
  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

Если вы всё же остановились на пшеничной муке, то не берите высший сорт: чтобы сделать продукт светлее, применяют искусственные отбеливатели. Покупайте муку первого сорта.

Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:

  • манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
  • вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Иногда вместо обычного используют тростниковый сахар, в котором меньше тяжёлых углеводов, или фруктозу — природный низкокалорийный продукт.

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Перепелиные яйца, по мнению педиатров, с успехом заменяют куриные — их белок не так агрессивен, однако тоже способен вызвать аллергию.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.

Если яйцо всплыло в воде, то оно плохое

Сметана

Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.

Жарить пищу на сливочном масле нельзя: она насыщается жиром, из неё выделяются токсины и канцерогены. Самый лучший вариант использования масла — добавление его небольшого кусочка в готовое блюдо.

Рецепты творожной запеканки для кормящих мам

Готовую запеканку кормящей маме лучше не использовать, так как во время грудного вскармливания покупка некачественного продукта обернётся угрозой здоровью малыша. Сделайте запеканку дома во избежание рисков. Микроволновую печь для приготовления запеканки лучше не использовать, так как в ней разрушаются полезные компоненты продуктов. Мультиварка и духовка лучше подойдут для этой цели.

Готовим запеканку в мультиварке

Этот рецепт подойдёт женщинам, чьим малышам всего несколько недель. Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы запеканка получилась нежной, творог перетираем через сито, с помощью мясорубки или размельчаем в блендере. Дальше делаем так:

  1. Добавляем к творожной массе сахар, муку. Замешиваем тесто. Смешиваем муку, сахар и творог
  2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
  3. Творожное тесто аккуратно выкладываем в чашу, закрываем; нажимаем кнопку «выпечка» (35–40 минут). Полученное тесто для запеканки выкладываем в чашу мультиварки
  4. Переворачиваем запеканку через 25 минут, чтобы корочка образовалась с обеих сторон.

Запеканку можно приготовить в мультиварке

Чайная ложка сметаны на поверхности сделает готовое блюдо ещё вкуснее. Начиная со 2–3-го месяца жизни ребёнка можете добавлять в творожную массу для запекания немного размягчённых в кипятке и порезанных сухофруктов — курагу, изюм. Ещё через месяц придёт очередь чернослива.

Готовим в духовке

Запеканка в духовке получается особенно вкусной и сочной: с ароматной корочкой снаружи и тающей во рту творожной массой внутри. Приводим рецепт для кормящих мам подросших малышей, которые питаются грудным молоком больше 3 месяцев: их иммунитет достаточно окреп, чтобы «справляться» с аллергенами.

Берём следующие продукты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 ст. л. сметаны нежирной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного растительного масла.

Порядок действий:

  1. Размельчаем творог, лучше в блендере.
  2. Моем яблоко, режем на половинки. Запекаем, потом снимаем кожуру, удаляем сердцевину и разрезаем на кусочки.
  3. Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в творог. Добавляем сахар, муку и яблоки. Замешиваем тесто.
  4. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем получившееся творожное тесто.
  5. По поверхности запеканки размазываем тонким слоем сметану — она придаст корочке золотистый оттенок.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, запеканка готова.

При желании можете украсить блюдо ягодами малины, клубники или смородины — но не перебарщивайте, чтобы не вызвать аллергию у малютки.

Видео: как испечь творожную запеканку с корочкой

Запеканка с творогом и рисом

Если женщина давно ест рис и у ребёнка не возникает запоров, колик или аллергии, то можно порадовать себя запеканкой с рисовой кашей, которая готовится в духовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г риса;
  • половина куриного яйца;
  • 50 г творога;
  • 35 г сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 г изюма;
  • 5 г молотых сухарей.

Начинаем с того, что варим обычную рисовую кашу — доводим 200 мл молока или воды до кипения, опускаем в эту жидкость рис, варим до готовности. Пока каша остывает, перетираем творог, взбиваем яйцо, размачиваем в кипятке изюм. Выполняем следующие действия:

  1. Взбиваем творог с сахаром. Сначала взбейте сахар с творогом
  2. Все подготовленные продукты кладём в ёмкость и перемешиваем.
  3. Смазываем маслом форму, посыпаем сухарями, выкладываем в неё творожно-рисовую массу.
  4. Выпекаем 45 минут при 180ºС.

Когда малыш положительно реагирует на рисовую кашу в рационе мамы, она может побаловать себя творожной запеканкой с рисом

Творожно-рисовая запеканка — блюдо «с историей». Она входила в обязательный рацион детских садов времён Советского Союза и пользовалась заслуженной популярностью.

Кормящая мама может придумать свой рецепт запеканки из творога. Главное — в первые месяцы грудного вскармливания не увлекаться добавками, на которые малютка отреагирует аллергией. А ещё — выбирать нежирные творог и сметану, не сыпать в тесто много сахара, обходиться одним яйцом. Понятно, что при таких ограничениях не всякая хозяйка с первого раза ухитрится создать шедевр кулинарного искусства. Однако с приобретением опыта вкус блюда будет непременно улучшаться, а через несколько месяцев и ограничений станет меньше.

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда. По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог. С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно. В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле. Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов. Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Меню на каждый день кормящей мамы. Режим дня при грудном вскармливании. Запеканка из яблок с творогом

Трудно переоценить значение правильного питания мамочки, кормящей новорожденного малыша грудью и особенно — в первый месяц с момента рождения ребенка . В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать полноценное и безвредное для здоровья родившегося малыша питание кормящей матери . Ниже вы найдете список продуктов,который рекомендован диетологами и педиатрами для кормящих матерей ,а также список продуктов,от употребления которых следует воздержаться в период кормления новорождённого грудью ,чтобы избежать аллергической реакции у малыша , колики и вздутие живота . Также мы научимся составлять меню кормящей мамы с 6 разовым питанием.

Мамино молоко — наилучшее питание для новорожденного малыша . Этот продукт легко усваивается организмом крохи, в нем содержится оптимальное количество минералов и витаминов, а также специализированные белки: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины. Кормление грудью предполагает значительную коррекцию рациона питания кормящей молодой мамы после родов, ведь неокрепшему организму малыша нужна полезная, сбалансированная и безопасная пища. Особенно важно правильно организовать питание кормящей матери первый месяц ,так как пищеварительная система новорожденного младенца еще только адаптируется к перевариванию и усваиванию маминого молока.
Существует мнение, что рацион питания кормящей молодой мамы очень ограничен и кроме каши ей мало что можно есть. Это неправильный подход. Роженица должна употреблять базовые типы продуктов: молочные изделия и молоко (в первый месяц с момента рождения малыша все же следует ), крупы, макароны, хлеб, яйца, рыбу и мясное, овощи, ягоды, фрукты, соки, масло сливочное и растительное, сахар и даже кондитерские изделия. Но следует учитывать, что все это ребенок съедает с молоком кормящей матери , необходимо контролировать пропорции употребляемых продуктов.

Некоторые из них могут спровоцировать колики и вздутие живота (виноград, сладкий творог, кондитерские изделия в большом количестве, сладкие безалкогольные напитки и все, что содержит много сахара). Также у новорожденных часто наблюдается пищевая аллергия на шоколад, мед, копчености, колбасу, вяленые продукты, острые и соленые блюда, консервы, цитрусовые, маринады — эти продукты следует исключить из меню для кормящих мам . Врачи не рекомендуют кормящим мамам (особенно сразу после родов) есть эти виды пищи. Спаржа, чеснок, капуста и лук изменяют оттенок вкуса молока, крохе это не понравится, возможно он даже не захочет брать грудь , если в входят эти продукты.

Корректное питание кормящей матери и обильное питье помогут увеличить объем молока,что особенно актуально в первый месяц после родов. За 10-15 минут до того, как прикладывать дитя к груди , рекомендуется выпивать немного жидкости. 35 миллилитров воды на 1 килограмм веса женщины — суточная норма для кормилицы. Это с учетом воды, которая есть в пище. Молодым кормящим мамам полезно пить чай, свежеприготовленные соки из яблок, слив и айвы, молоко и кисломолочные продукты.

Составляем меню кормящей мамы (шестиразовое питание кормящей мамочки)
Вариант рациона одного дня для мамы , которая кормит малыша своим молоком:
6:30 — стакан свежего молока
9:00 — каша (можно заменить творогом со сметаной либо запеканкой) и бутерброд с чаем.
12:00 — фрукты или свежевыжатый сок
14:00 — на первое — суп; на второе — овощи и мясо, салат + компот.
17:00 — печенье или булочка с кисломолочным напитком.
19:30 — каша (можно заменить овощами), мясо или рыба, чай.
Перед сном — стакан молока.

Когда женщина регулярно испытывает голод, лучше не употреблять много печенья, а съесть что-нибудь сытное (творог, рыбу, мясо).

Меню кормящей мамы,которое мы разместили выше,наглядно демонстрирует принцип частого приема пищи. Питание кормящей матери первый месяц в большей степени подчинено кормлению малыша молоком — чтобы новорожденный малыш получал достаточное количество необходимых для развивающегося организма веществ ,важно полноценно питаться столько же раз,сколько надо кормить малыша грудью. Далее мы подробно расскажем вам о том,насколько диета после родов и правильный рацион питания кормящей матери важны для полноценного развития новорожденного . Вы найдете список продуктов питания,которые желательно включить в ежедневное меню кормящих матерей после родов .


Полноценное питание кормящих матерей 5-6 раз в сутки способствует профилактике многих детских заболеваний ,которые в последние годы показывают устойчивый рост среди новорожденных малышей . Постарайтесь как можно быстрее исключить из своего рациона питания те продукты,которые вызывают у малыша аллергическую реакцию и провоцируют колики или сильное вздутие живота . Меню д

можно ли есть кормящей маме в первый месяц

Молодых мам часто интересует, можно ли творог при грудном вскармливании, поскольку в период лактации женщинам приходится себя ущемлять в рационе. Поэтому нужно знать, с какого момента кормящим матерям разрешается кушать блюда с творогом, чтобы не навредить при этом здоровью своего ребенка.

творог при гв

Когда можно вводить в рацион

Можно ли кормящей маме творог? Некоторые специалисты считают – женщинам при лактации такой продукт не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Это объясняется тем, что творог содержит большое количество кальция, в котором нуждается ослабленный женский организм.

В первый месяц после родов лучше воздержаться от творога, а вот со второго – можно вводить такой продукт в рацион. Делать это нужно постепенно, начиная с незначительных доз. При этом необходимо следить за реакцией малыша, ведь у него может быть аллергическая реакция на молочные продукты.

Такое встречается крайне редко и проявляется в виде кожной сыпи, расстройства стула и постоянного беспокойства. При появлении подобной симптоматики лучше какое-то время не кушать творожные блюда.

Чаще всего этот кисломолочный продукт не вызывает никаких нежелательных реакций ни у малыша, ни у мамы. Суточная норма творога не должна превышать 100 г, а идеальная жирность – 5-9%.

творог при грудном вскармливании

Польза при лактации

Этот молочный продукт – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для кормящей мамы.

Творог содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки, жиры;
  • витамины A, B, E, C, PP;
  • полезные микроэлементы: железо, фосфор, калий, фтор, магний.

Кроме того, педиатры иногда советуют кормящим мамам употреблять творог для лучшей выработки грудного молока. Этот продукт оказывает положительное воздействие на иммунную систему мамы, а соответственно снижает риск заболеваний ОРВИ. Благодаря большому содержанию кальция, у ребенка будет формироваться здоровый и крепкий скелет мышц и костей. Молочный продукт хорошо влияет на укрепление зубов и волос, как у матери, так и у младенца.

творог при грудном вскармливании

Творог не принесет пользы только в том случае, если он будет несвежим. Это может привести к появлению жидкого стула, острых болей в животе и даже к отравлениям. Если молодая мамочка имеет склонность к непереносимости молочных продуктов, то придется отказаться от употребления творожных блюд. В таком случае продукт рекомендуют заменить домашними йогуртами.

Полезные рецепты

Самое распространенное блюдо – творог со сметаной. Его приготовление не составит труда – нужно 100 г кисломолочного продукта смешать с 1-2 ч. л. нежирной сметаны. Если соблюдать нормы, то такая еда принесет только пользу малышу. Употреблять кушанье лучше всего до 12 часов дня, это позволит женщине снизить риск загруженности печени.

Кроме того, творог при ГВ необязательно есть в чистом виде. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, благодаря которым кормление грудью не будет превращаться в тягость.

Запеченные яблоки с творогом

Очень часто женщины готовят запеченные яблоки с творогом. Для такого блюда понадобится 2-3 зеленые яблока и 100 г кисломолочного продукта.

творог при грудном вскармливании

Фрукты надо вымыть, удалить из них серединку, чтобы получились «чашечки», затем наполнить их творогом и полить медом (если у ребенка нет на него аллергии). Выпекать такой десерт нужно в духовке 10-15 минут.

Запеканка

Есть творог кормящей маме разрешено и в виде запеканок. Например, можно приготовить творожно-банановую запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г творога; 
  • 2 банана;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1-2 ст. л. сахара.

С помощью блендера необходимо взбить все ингредиенты до однородной массы, затем поместить ее в специальную формочку для выпекания и поставить в духовку на 15-25 минут.

творог при грудном вскармливании

Надо отметить, что съедать сразу всю порцию десерта не стоит, его лучше разделить на 2-3 приема.

Кекс

Кроме того, очень часто готовят кексы из этого кисломолочного продукта.

Для блюда потребуется:

  • 200-250 г творога;
  • 1-2 яйца;
  • 4 ч. л. сметаны и растопленного сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешивают, доводят массу до однородной консистенции и равномерно выкладывают ее в форму для кексов. Запекают десерт 20-25 минут при температуре 180°.

творог при грудном вскармливании

Сырники

Еще один вариант вкусного десерта – сырники. Для их приготовления потребуется взять 100 г кисломолочного продукта, 1 яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы или муки. Сахар добавляется по вкусу, иногда его заменяют медом.

Все ингредиенты смешивают (за исключением меда, которым поливают готовый десерт), формируют небольшие оладьи и выпекают в духовке 15-17 минут. Употреблять такое блюдо можно еще и со сметаной или растопленным черным шоколадом (20 г).

творог при грудном вскармливании

Можно ли есть творог при лактации? Безусловно, такой продукт должен быть в меню кормящих мам, только необходимо соблюдать разрешенные дозы и наблюдать за реакцией малыша.

Видео

Рецепт творожной запеканки для кормящих мам вы узнаете из следующего видео материала.

 

 

Рацион питания для кормящей мамы

Еда для кормящих мам

Любая женщина, ставшая мамочкой, в первую очередь беспокоиться о здоровье своего новорождённого ребёнка и о его питании. Больше всего ее начинает волновать один из вопросов: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов для того, чтобы не навредить малышу.

Правильное и полноценное питание матери – это основа развития и состояния ребенка. После родового периода для матери очень важно пересмотреть свое питание и изменить суточный рацион, так как любое количество съеденного продукта влияет на пищеварительную систему малыша.  Когда у малыша неспокойный сон и болит животик, мамочку начинают волновать такие вопросы как: что можно кушать и в каком количестве, чтобы не нанести вред ребенку, что нужно исключить в своем меню, а что следует ввести, какие продукты полезны для ребенка, а какие могут вызвать аллергию, можно ли пить соки, и есть фрукты и овощи, и т.д.

Давайте перейдем к наиболее главному и важному вопросу – что можно есть кормящей маме после родов в первый месяц рождения ребенка?

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов: список продуктов

В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо полностью перестроить свой рацион и составить строгую диету, потому что качество грудного молока влияет на состояние ребенка. Благодаря уникальным свойствам молока, ребенок получает все необходимо важные питательные вещества.

Рацион питания кормящей мамы

С самого первого кормления у ребенка начинает формироваться иммунная система.  Грудное молочко обладает уникальными свойствами. Оно стерильное и питательное. Таким молочком можно не только кормить ребенка, но и стоит закапывать забитый носик, обрабатывать глазки.

Для полноценного и качественного состава молока кормящая мамочка должна получать с пищей 20\% белков, 15\% жиров, 60\% углеводов. В правильный рацион также входит употребление большого количества жидкости, в среднем 2,5 литра в сутки. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода, иначе ее организм не сможет в полном объеме насытиться важными микроэлементами. В период лактации маме следует больше кушать.  В соотношение с калориями ежедневная норма употребляемой пищи должна составлять примерно 3200 Ккал в сутки.

Что нужно есть кормящей маме

Кормящей маме нужно ежедневно употреблять:

  1. Молочные продукты. Родившей женщине, в первый месяц после родов, необходимо включить в рацион молочные продукты. Допускается употребление любых кисломолочных продуктов. Кормящей маме стоит съедать около одного килограмма кисломолочных продуктов в день. В их составе не должны присутствовать консерванты и химические добавки. По возможности мама должна кушать только натуральные продукты домашнего приготовления. Следует ввести в свой рацион ряженку, свежий кефир, сыворотку, домашний творог, йогурт, не содержащий фруктовые добавки. Кисломолочные продукты очень богаты кальцием, который играет важную роль в формировании костной системы малыша. Так же кальций нужен и самой маме, так как большая часть питательных веществ поступает ребенку с грудным молоком.
  2. Введите в свой рацион отварное мясо и рыбу. В них содержится много белка. Ежедневно следует кушать до 200 грамм любого нежирного мяса: говядина, телятина, курица, индейка. Рыбу нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
  3. Орехи – еще один легко усваиваемый источник белка, который необходимо ввести в употребление. Они очень полезные. В их состав входят микроэлементы и витамины. Кормящая женщина может съедать любые, как сырые, так и жареные орехи, но не больше 3 штук в день. В меню кормящей женщины должны присутствовать грецкие орехи.
  4. Семечки не только можно, но и нужно кушать. Они очень полезны, так как содержат витамин Е, микроэлементы и растительный белок. Допускается съедать за день полстакана семечек.
  5. Овощные супчики, приготовленные из нежирного мяса (курица, индейка).
  6. Важно кушать зелень, например, укроп и петрушка помогут сохранить остроту зрения у ребенка, потому что в их состав входит большое количество клетчатки.
  7. В первом месяце после родов мама в обязательном порядке должна ввести в свой рацион употребление каш. Можно использовать любую крупу (гречку, кукурузу, рис, пшено). Чтобы при приготовлении каша не потеряла своих свойств, следует варить кашу на воде, а не на молоке.
  8. Кормящей маме следует кушать запеченные овощи и фрукты – кладезь клетчатки и различных витаминов. В первые дни после родов, рекомендуется отказаться от фруктов, во избежание диареи у малыша, кроме некоторых. В составе хурмы содержится большое количество витаминов для женщин с железом и каждодневное употребление хурмы помогает бороться с анемией. Хурму допускается вводить в свой рацион не раньше, чем через две недели после рождения ребенка. Так же можно кушать бананы. Они очень вкусные и полезные. В состав банана входят минеральные соли и мескалин — гормон счастья, известный таким свойством, как поднятие настроения и тонуса. В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо кушать определенное количество овощей. Для кормящей мамы употребление любых запеченных овощей будет очень полезным.  Например, запеченная картошка в духовке или запеченные кабачки.
  9. Не секрет, что чай с добавлением цельного молока стимулирует работу молочных желез. Женщине с небольшим количеством молока, необходимо в первый месяц после родов пить не крепкий чай с добавлением домашнего молока. От сгущенки стоит пока воздержаться, так как она может спровоцировать реакцию у малыша.
  10. Необходимо ввести в ежедневный рацион пшеничный или ржаной хлеб, печенье без сахара, галеты, хлеб с отрубями.
  11. Из напитков допускается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника, травяные чаи на основе тмина и укропа.

Что нельзя есть кормящей матери в первый месяц после родов: список продуктов

Рацион питания кормящей мамы по месяцам

  1. Любые колбасные и консервированные изделия, полуфабрикаты, майонез. В составе этих продуктов используется большое количество искусственных консервантов и пищевых красителей.
  2. Кофе, горячий шоколад, капучино. В них присутствуют пищевые добавки, вызывающие в последствии аллергию у ребенка.
  3. Любые соки в тетра пакетах категорически запрещается, поскольку такие напитки содержат химические добавки, консерванты, пигменты.
  4. Исключите из рациона квас. Из-за содержания дрожжевых бактерий нарушается микрофлора кишечника, и малыша будут беспокоить колики и диарея.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки: вино, пиво и т.д. Любые спиртные напитки очень плохо влияют на мозговое развитие грудничка.
  6. Газированные напитки часто вызывают повышение газообразования и вздутие живота малыша.
  7. Сладкие кондитерские изделия. Исключите пирожные, торты, сдобную выпечку. Любые сладости могут вызвать аллергию у ребенка, потому что в их состав входят сахар, усилители вкуса, эссенции. Только при отсутствии аллергии у ребенка можно употреблять небольшое количество сладкого.
  8. Не допускается кушать шоколад. В его составе присутствует сахар. Употребление шоколада может вызвать сыпь и покраснения на коже младенца.
  9. Цитрусовые. Воздержитесь от апельсинов, мандаринов и фруктов, окрашенных в красный цвет. Они содержат консерванты в результате обработки кожуры.
  10. Йогурты с наполнителями. В основном все магазинные йогурты содержат консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.
  11. Необходимо исключить копченые и жирные изделия, сельдь и морепродукты (кальмары, мидии). Употребление таких продуктов повлияет на вкус молока.
  12. Запрещается употреблять свежий лук, чеснок, молотый перец, хрен, горчицу, горький соус. Употребление таких специй повлияет на молоко и придаст ему горький вкус.
  13. Свежие овощи (огурцы, помидоры) могут спровоцировать расстройство у малыша.
  14. Исключить из своего рациона следует и куриные яйца. Их употребление может вызвать аллергию у ребенка. Они содержат много холестерина, поэтому женщине в период грудного вскармливания допускается съедать одно отварное яйцо в неделю.
  15. Кормящей маме не стоит кушать арбузы, так как они содержат селитру и другие вредные химикаты. Допускается кушать арбуз в конце августа или в начале осени. Дыню нужно исключить полностью из рациона, потому что этот продукт не совместим со многими другими продуктами питания.

Суточное меню кормящей матери в первый месяц после родов

Рацион питания кормящей мамы новорожденного

Во время грудного вскармливания следует ввести в свое меню следующее количество продуктов:

  • 500 мл — кисломолочные изделия
  • 20 г – сыр любого сорта
  • 200 г – творог
  • 300 г — отварное постное мясо
  • 2,5 литра — чай с молоком
  • 2 литра – питьевая вода
  • 200 г — пшеничный хлеб
  • 500 г – запеченные овощи
  • 15 г – растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
  • 25 г – сливочное масло
  • 100 г – крупы

Данный объем продуктов можно увеличить или уменьшить. Все зависит от того, какой образ жизни ведет мама — активный или пассивный.

Рецепты для кормящей мамы в первый месяц после родов

В рацион кормящей матери можно ввести несколько блюд, которые будут полезны как маме, так и малышу:

  1. Творожная запеканка
  2. В творожной запеканке содержаться полезные вещества, необходимые для ребенка. Для приготовления запеканки используйте только свежие продукты:

  • 500 г творог
  • 1 яйцо
  • столовая ложка сахара
  • 50 г манки

Готовим следующим образом:

Смешайте свежий творог, сахар и яйца. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте манную крупу. Выложите готовую массу в сковороду. Поставьте сковороду в разогретую духовку и выпекайте 50 мин при температуре 180 градусов. После приготовления оставьте запеканку еще на 5 минут. Такую запеканку можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

  • Запеченный картофель с сыром
  • После родов женщина все свое время проводит с ребенком и ей совсем не хватает времени для приготовления еды. Запеченная картошка с сыром готовится быстро и не занимает время. А самое главное, что такое блюдо будет полезным не только маме, но и малышу.

    Для приготовления вам понадобиться картофель и сыр любого сорта. Количество продуктов установите сами по желанию.

    Способ приготовления следующий:

    Помойте картошку и выложите ее на противень. Запеките в духовке. Остудите и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте поверх полуготового картофеля. Поставьте противень в духовку на 10 минут. Когда сыр расплавится, отключите духовку.

  • Каша с маслом
  • Для приготовления каши следует взять один стакан любой крупы. Залейте ее двумя стаканами воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Добавьте щепотку соли. Когда каша закипит, уменьшите огонь. Готовность каши можно проверить по количеству воды в кастрюле и по степени набухания крупы. Перед употреблением следует добавить немного сливочного масла. Кашу, приготовленную на воде, стоит ввести в свой рацион обязательно.

    Что можно есть кормящей маме во второй и третий месяцы после родов

    Рацион питания кормящей мамы во второй месяц

    В меню мамы стоит постепенно вводить продукты, которые раньше исключались. Маме нужно употреблять такую пищу утром, чтобы понаблюдать за поведением ребенка в течение дня.

    В рацион мамы можно ввести следующие продукты:

    • отварное постное масло
    • рыба, приготовленная на пару
    • вареные яйца
    • миндальные орешки
    • макароны
    • мясные супчики

    Также допускается кушать грибы, так как они являются источником растительного белка. Но нужно быть очень осторожными. Если грибы окажутся не съедобными, то это обязательно отразиться на ребенке и может привести к необратимым последствиям, а иногда и к летальному исходу.

    Следует постепенно начинать вводить в меню кормящей матери такие овощи, как свёкла, тыква, морковь.

    Начинайте кушать продукты маленькими порциями, иначе расстройство кишечника и повышенное газообразование вашему малышу обеспечено. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо отказаться от этого продукта и в течение 7-10 дней исключить его из своего меню.

    Следует исключить из рациона следующие продукты:

    • алкогольные и газированные напитки
    • шоколад
    • кофе
    • свежий хлеб
    • молоко.

    Многие женщины думают, что чем больше молока они выпьют, тем больше прибавиться молока в грудях. Это мнение ошибочное, потому что в цельном молоке содержаться более 15 видов веществ, способных вызвать аллергию у грудного ребенка. Не стоит употреблять молоко в тетра пакетах, так как оно напичкано всевозможными добавками и консервантами. А еще в такое искусственное молоко добавляют аспирин для того, чтобы продлить срок хранения. Кормящей маме ни в коем случае не допускается употребление пакетированного молока.

    Что можно есть кормящей матери с третьего по шестой месяцы после родов

    Рацион питания кормящей мамы в 3 месяца

    Малыш с каждым днем растет и развивается. Детский организм начинает привыкать к тому, что кушает мама. Но его пищеварительная система еще не совсем окрепла и органы желудочно-кишечного тракта еще уязвимы. И все же необходимо разнообразить рацион кормящей матери и ввести в ее меню дополнительные продукты.

    В этот период в меню кормящей маме стоит ввести следующие продукты:

    • натуральный мед
    • варенье
    • сдобная выпечка (шарлотка, кексы)
    • борщ
    • фрукты и овощи
    • свежий лук
    • специи (ароматный базилик, душистая мята).

    Допускается употребление капусты, огурцов и помидоров. В этих овощах много витаминов, особенно витамина С.

    Главное правило для мамы — покупайте овощи без содержания нитратов. Лучше приобретать их у знакомых, если есть такая возможность.

    Нельзя кушать:

    • консервы
    • колбасные изделия
    • кофе
    • шоколад
    • маргарин
    • сахар
    • сгущенное молоко

    Также не забывайте, что нельзя употреблять сладкие и спиртные напитки.

    Что можно есть кормящей матери после шестого месяца родов

    Что можно есть кормящей матери после шестого месяца

    На шестой месяц после родов маме следует ввести в свой рацион:

    • морские продукты (сельдь, мидии, осьминоги, кальмары)
    • фасоль и горох
    • телятину
    • чеснок
    • яйца,
    • фрукты
    • молоко

    Допускается пить:

    • компоты из вишни и черники
    • зеленый листовой чай

    Помните, что вы бы не ели, все хорошо в меру. Нужно кушать всего понемногу. Каждый продукт стоит вводить постепенно, чтобы это не сказалось на малыше. При появлении у ребенка признаков аллергии, исключите из рациона всю пищу, которая могла вызвать реакцию.

    Творожная запеканка для кормящей мамы в первый месяц рецепты


    Рецепты приготовления вкусной запеканки для кормящей мамы

    Если проявить немного фантазии и ответственно подойти к процессу готовки, то творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением. Этот питательный и полезный продукт при желании можно превратить в безопасный для грудничка десерт. Нужно только подобрать подходящий рецепт и провести качественную предварительную обработку основного компонента.

    Не обязательно ограничиваться классическим подходом, при котором помимо творога используют только муку и яйца. При грудном вскармливании не менее популярны и полезны блюда с добавлением манной крупы (правда, ее нужно использовать очень осторожно), сухофруктов, тыквенной мякоти, моркови, яблок и ягод.

    Способы приготовления продукта и правила его употребления

    Благодаря появлению новых бытовых приборов сегодня творожную запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке и даже микроволновке. У каждого из подходов есть свои достоинства и недостатки:

    1. В духовке. Продукт получается максимально ароматным, вкус у него насыщенный и полный. Данный вариант считается оптимальным, если рецепт предусматривает наличие вспомогательный ингредиентов с выраженным запахом и большим количеством сока.
    2. В мультиварке. Инновационная методика, благодаря которой готовое изделие получается мягким, нежным, без пригоревших краев и сырых участков.
    3. В микроволновке. Самый простой, быстрый и доступный вариант, но, по мнению диетологов, не самый полезный, особенно при грудном вскармливании. Помимо этого, привкус у готового продукта получается довольно специфическим. Кормящие мамы это чувствуют особенно остро, в результате чего даже отказываются от блюда.

    Творожная запеканка, приготовленная по всем правилам, вполне может заменить основное блюдо или стать идеальным перекусом. Если не увлекаться дополнительными ингредиентами, калорийность готового продукта будет незначительной и его употребление не повлияет на фигуру кормящей мамы. Несмотря на значительную пользу продукта, при грудном вскармливании творожную запеканку не стоит вводить в меню чаще 1-2 раз в неделю. За один подход можно съедать до 200 г готового продукта.

    Полезные свойства творога в составе запеканки

    Запеканка из творога, особенно из домашнего, ценится не только за вкусовые качества. Несмотря на то, какой используется рецепт, особенности термической обработки позволяют по максимуму сохранить в готовом блюде полезные компоненты. Диетологи утверждают, что полезные вещества в составе творога после подобного воздействия даже лучше усваиваются организмом матери и насыщают грудное молоко.

    • Белки обладают особой структурой, поэтому без труда перевариваются даже несовершенным кишечником грудничка.

    Совет: Творожную запеканку при грудном вскармливании стоит попробовать даже тем мамам, детки которых не очень хорошо реагируют на другие молочные и кисломолочные продукты. Благодаря особенностям обработки молочного белка риск возникновения аллергии или другого типа негативного ответа минимален.

    • Обилие кальция и фосфора, отвечающих за формирование костной ткани, гарантирует укрепление скелета малыша.
    • В твороге очень мало жиров. Он не представляет риска для фигуры женщины и состояния подкожной жировой клетчатки у малыша. Он не повышает жирность грудного молока и не провоцирует ожирения.

    Стоит учесть, что на подобные результаты можно надеяться только при условии использования натурального продукта. Лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Правила и особенности приготовления творога

    Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда… Читать далее »

    Некоторые кормящие мамы не всегда положительно отзываются о творожной запеканке, утверждая, что после всех этапов обработки у них получается не нежное и вкусное блюдо, а масса, больше похожая на расплавленный сыр. Такое случается только при использовании магазинного творога, его нередко пересыпают содой и другими ингредиентами для более длительного сохранения свежести.

    Если хочется действительно насладиться кушаньем, то лучше приготовить творог самостоятельно, используя подходящий рецепт:

    • Классический подход. Свежее молоко наливаем в емкость, похожую на кувшин, горлышко прикрываем блюдцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. После этого прокисший состав переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Молоко должно свернуться, тогда выливаем его в сито, выложенное двойным слоем марли. Выставляем так, чтобы стекла лишняя жидкость и используем массу по назначению. В среднем, из трех литров молока получается немного больше половины килограмма творога.
    • Быстрый рецепт. В этом случае для получения 600 г творога нам понадобится 2 л молока и 1 л кефира. Молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем. Как только жидкость начнет закипать, добавляем кефир и размешиваем. Творожные хлопья начнут образовываться очень быстро. Держим массу не более 2-3 минут, смесь при этом не должна кипеть. После выключения плиты выдерживаем массу еще пять минут, после чего выкладываем на сито с марлей и ждем, пока стечет сыворотка.

    Полученный в результате подобных манипуляций творог рекомендуется использовать по назначению сразу после приготовления. В крайнем случае, его нужно употребить в течение 1-2 суток.

    Простые рецепты приготовления творожной запеканки

    Для начала стоит приготовить творожную запеканку, используя классический рецепт. Получив хороший результат, можно приступать к кулинарным экспериментам. Традиционная творожная запеканка:

    • На половину килограмма творога нам понадобится одно куриное яйцо, три столовых ложки муки или манной крупы, по 2-3 столовых ложки сметаны и сахарного песка.
    • Творог предварительно перетираем, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности. Добавляем к нему взбитое яйцо, муку и сахарный песок. Вымешиваем все до получения однородной массы.
    • При желании вводим мелко нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты и другие разрешенные наполнители.
    • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку, сверху смазываем ее сметаной, тогда у готового продукта будет аппетитная корочка.
    • Выставляем емкость в разогретую духовку и запекаем продукт в течение 30-40 минут. Остужаем и можно употреблять.

    Очень вкусные и необычайно ароматные блюда получаются при добавлении в массу для запекания перетертых бананов, тыквенной мякоти, морковного жмыха и даже небольшого количества фруктового сока. Нужно только опытным путем установить соотношение используемых ингредиентов. Главное, не злоупотреблять подобными добавками и постоянно следить за состоянием грудничка.

    Ознакомьтесь со следующей статьей: сыр при грудном вскармливании

    therebenok.ru

    Творожная запеканка для кормящей мамы

    Творожная запеканка – не только вкусный, но и полезный деликатес для кормящей мамы Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу. Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много. Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

    Содержание:

    В чем польза творога для лактации

    Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Е

    рецепт в духовке и мультиварке

    При грудном вскармливании у кормящей мамочки должно быть правильно составленное меню. Полезным блюдом этого периода является творожная запеканка. Она вкусная, питательная, легко усваивается.

    Творожная запеканка во время грудного вскармливания: можно или нет, суточная норма, правила ввода в рацион мамы. Диетические рецепты для мультиварки и духовки

    Продукты из творога во время грудного кормления

    Меню во время лактации скудное, однообразное. Нужно постоянно добавлять продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Полезен в этом отношении творог, его рекомендуют врачи всем кормящим женщинам. В его составе кальций, белок, много витаминов и других ценных веществ, которые быстро усваиваются. Вот по этой причине ни грамма не отложится в жировую ткань.

    Этот кисломолочный продукт способствует поддержанию крепости костей и силы мышц. У малышей кальций активно участвует в формировании хрящевой и костной тканей. Ценные элементы продукта помогают усилить иммунитет. Постоянное употребление творога помогает вырастить красивые волосы, прочные ногти, крепкие зубы.

    Чего не должно быть в запеканке?

    магазинный творог

    При изготовлении творожной запеканки для кормящей мамы нужно ограничить сахар и соль, а лучше совсем их исключить.

    Соль

    Соль не рекомендована специалистами при лактостазе, мастите, большом количестве молока. Она удерживает воду, провоцирует жажду, что ещё больше ухудшат самочувствие женщины. При самостоятельном изготовлении творожной запеканки надо отказаться от соли или снизить вдвое её дозировку.

    Сахар

    Сахар негативно действует на организм:

    • способен изменить вкус и спровоцировать зависимость к нездоровой пище;
    • регулярное употребление сладких продуктов приведёт к лишнему весу, проблемам с зубами;
    • препятствует усвоению кальция и витаминов;
    • заставляет на пределе работать поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
    • провоцирует возбуждение нервной системы – появляется агрессивность, гиперактивность, нарушение сна;
    • нарушается работа системы пищеварения – возникают проблемы со стулом, скапливаются кишечные газы, проявляется аллергия.

    Нужно давать сахар малышу, как можно позже, лучше после года, в идеальном варианте после трёх.

    В первый месяц грудного вскармливания также лучше отказаться от корицы, ванилина, меда, изюма в составе блюда. Все эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, вздутие животика.

    Противопоказания к употреблению

    мама ест сырники

    Не рекомендовано включать в меню творожные десерты тем кормящим мамам, у которых поставлен диагноз «непереносимость лактозы». Такое состояние предусматривает отказ от всей молочной продукции.

    Ещё одно ограничение. Если мама или грудничок страдают запорами, то творожные запеканки нужно исключать из рациона или строго ограничить в употреблении. Можно кушать не больше 70 г через день. Особенно внимательным надо быть, если женщина перенесла кесарево сечение. В таком состоянии проблемы с системой пищеварения, кишечником очень опасны. Творог принадлежит к группе закрепляющих продуктов.

    Если у кормящей мамы есть индивидуальная непереносимость творога, то кушать его не надо. У ребёнка тоже может возникнуть подобная непереносимость, что приведёт к вздутию животика, диарее, запору, аллергическим проявлениям.

    С какого возраста вводится?

    При хорошем здоровье ребёнка, отсутствии противопоказаний у мамы запеканку можно кушать сразу после родов. При этом надо внимательно следить за самочувствием грудничка, чтобы избежать неприятных последствий.

    Суточная норма

    В день мама может съесть не более 100 г творожной запеканки. Нужно следить за опорожнением кишечника, чтобы своевременно отреагировать на закрепление после творога.

    Домашний творог для запеканки

    домашний творог Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
    — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
    — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
    — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

    Творог лучше вводить в меню кормящей женщины в виде разнообразных блюд. Можно приготовить запеканку, сырники. При приготовлении творог потеряет немного своих ценных качеств, но это не сильно отразиться на состоянии женщины.

    Не рекомендуется кушать сырой творог. Этот продукт не хранится долго, быстро портится, им легко отравиться. Если очень хочется именно сырого творога лучше приготовить его самостоятельно, это не сложно.

    Свежее молоко заставляют прокиснуть, для этого его оставляют на ночь в тёплом месте. Если оно долго будет прокисать, то творог будет не вкусным. Заставить прокиснуть поможет добавление в молоко кислого кефира. Он должен быть не сладким, без добавок. Можно поставить ёмкость с молоком в горячую воду. Прокисшее молоко вылить в кастрюлю (не эмалированную), поставить на слабый огонь. Довести до состояния, когда оно почти закипит, начнёт сворачиваться. Если передержать творог, он станет жёстким. Вылить в дуршлаг, застеленный марлей. Подождать пока стечёт сыворотка. Отличный продукт готов! Хранить его можно до 2 суток.

    Для молодой мамы лучше не жарить сырники, а запекать в духовом шкафу, мультиварке. Жареные блюда нужно отложить на более поздний срок.

    Выбор творога в магазине

    Для кормящей женщины нужно выбирать продукт с жирностью 9%. В его составе не должно быть растительных жиров, только молоко (не сухое), бактериальная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент (с ним продукт содержит больше кальция).

    Признаками качественного творога являются:

    1. молочно – белый цвет;
    2. творог должен легко рассыпаться, даже если спрессован в пачки;
    3. продукт не может быть жидким, бумажная упаковка может быть мокрая от стекающей сыворотки;
    4. имеет запах молока;
    5. высокая цена. Из 3 – х литров молока можно приготовить всего 600 г качественного творога. В этом причина немаленьких цен на этот продукт. Если произошло снижение, значит в технологии производства произошли изменения, в состав включили ненатуральные компоненты.

    Не всегда зернистый творог означает качество и натуральность. Современные технологии придумали, как изготавливать красивый кисломолочный продукт, похожий на деревенский. Можно застывшие капли силикона обвалять в творожном порошке. Главное – не купить продукцию таких технологий.

    Не стоит покупать развесной продукт, он может быть хорошим по качеству, но отсутствие правильной упаковки делает продукцию уязвимой для болезнетворных микробов. Творог очень быстро портится, он является благоприятной средой для размножения микробов за счёт легкоусвояемого белка. В заводской упаковке этого можно избежать, но развесной продукт не имеет надёжной защиты.

    Рецепт запеканки в духовке

    Творог в запечённом виде усваивается лучше, так как в процесс обработки изменяется структура белка. Меньше вероятности доставить дискомфорт малышу. После приготовления в продукте погибают все патогенные микроорганизмы, что тоже важно для организма маленького ребёнка.

    Творожную запеканку совсем не сложно приготовить в духовке кормящей маме, следуя нашему рецепту. Это быстрое и очень легкое в приготовлении блюдо доставит немало удовольствия.

    Компоненты блюда:

    • творог – 500 г;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • мука или манка – 3 большие ложки;
    • сахар – 2 ложки;
    • сметана – 2 ложки.

    Процесс приготовления: яйцо с сахаром взбить, добавить творог, муку (манку). Всё хорошо перетереть. Ёмкость смазать растительным маслом, выложить тесто. Сверху помазать сметаной для красивого цвета. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах. Перед перекладыванием на блюдо запеканка должна остыть.

    Рецепт для мультиварки

    творожная запеканка в мультиварке

    Многие кормящие мамочки через силу едят полезный творог. Запеканка будет прекрасной альтернативой. Она имеет уже другой вкус, но такая же ценная, сохраняет все полезные свойства. Для приготовления блюда в мультиварке используем свежий творог. Долго лежащий не подойдёт, даже если он хранился в холодильнике.

    Компоненты:

    • творог – 500 г;
    • манка – 3 большие ложки;
    • банан – 1 шт;
    • сахар – 3 ложки;
    • немного сливочного масла.

    Процесс изготовления: перемешать творог, сахар, манку. Банан почистить, размять. Добавить его в массу, снова хорошо размешать. Форму мультиварки смазать маслом, выложить приготовленное тесто. Поставить готовиться на 35 минут, включить режим выпекания.

    Что разрешено добавлять в запеканку?

    Обычно в творожные запеканки добавляют орехи, изюм, бананы, яблоки, курагу. После приготовления кушают с вареньем, сметаной. Но у кормящей женщины свои правила в питании. Не все эти компоненты можно добавлять, чтобы не принести вред грудничку.

    Творог разрешается включать в материнский рацион с первого дня после родов, а изюм только спустя 3 месяца. Вот по этой причине добавлять его в запеканку придётся тоже через определённое время. То же самое относится к другим сухофруктам и фруктам. Только яблоки разрешены сразу после родов, их можно добавить при приготовлении блюда.

    Сметану не рекомендуется использовать в качестве добавки к запеканке. Это жирный продукт, может вызвать вздутие животика и колики у младенца. Она пригодится только в процессе приготовления. По рецепту сметаной смазывают массу перед постановкой в духовой шкаф. Это помогает формированию приятной корочки и красивого цвета.

    Читайте также:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о