Варим кашу пшенную на воде: «Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?» – Яндекс.Кью – Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?

Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?

каша

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.
кашаВо время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.

Сколько по времени варить пшено

Способ варки пшена определяет время приготовления:

  • в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
  • в мультиварке – 40–60 минут;
  • в пароварке – 45–50 минут.

Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

тыква

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Классическая пшенка на воде

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

Вам потребуется:

  • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и переберите пшено.
  2. Выложите продукт на дно чаши.
  3. Добавьте воду и соль.
  4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
  5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша на молоке

Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

  1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
  4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

Пшенка с тыквой и изюмом

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

Необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • тыква – 700 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
  2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
  4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
  5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
  6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

Как и сколько варить пшено, порядок приготовления

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 17 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Перебрать 1 стакан пшена, насыпать его в глубокую чашку.

  • Промыть пшено холодной водой до тех пор, пока жидкость при сливании не станет прозрачной, то есть 5-7 раз. Дать стечь воде.

  • Несколько раз залить пшено кипятком. Это поможет убрать горечь, образовавшуюся при хранении. Откинуть крупу на сито, дать стечь воде.

  • Переложить пшено в кастрюлю подходящего объема. Общее количество продуктов составит немногим более литра, но емкость лучше взять с «запасом». Залить крупу двумя стаканами горячей воды. Чтобы ваша плита осталась чистой, предусмотрите наличие дополнительного места в кастрюле, необходимого для кипения каши.

  • Поставить кастрюлю с пшеном на плиту. Крышкой накрывать не надо. Варить на воде после закипания еще 10 мин. В конце варки убедиться, что вся вода выкипела.

  • Добавить в кастрюлю с кашей 2 стакана горячего молока.

  • Добавить в полуготовый продукт 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Все перемешать ложкой со дна.

  • Снова поставить кастрюлю на плиту, установив небольшой огонь. Кашу варить на молоке под закрытой крышкой 15-20 минут. Когда жидкости не останется, плиту выключить.

  • Кашу снять с плиты. На 15 минут поместить кастрюлю под теплое одеяло или полотенце. Блюдо дойдет до готовности и станет пышным и распаренным, но не переварится.

  • Добавить в готовую кашу 50 грамм сливочного масла.


 

Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов

Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Как правильно выбрать крупу?

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Какую жидкость использовать при варке?

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.

У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.171 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.8 мг 15 мг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг

Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Содержание статьи

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Рассыпчатая пшённая каша на воде – универсальная каша для всех

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Рассыпчатая пшённая каша на воде – это одно из самых полезных блюд на свете, и сегодня у нас речь пойдет именно о ней.

рассыпчатая пшенка

Универсальная каша

Пшено – это одна из самых главных составляющих кухни всех народов, которые знакомы с земледелием. Из него, как из риса или из пшеницы, можно приготовить сотни разных блюд, но чаще всего из пшена варят кашу. Она готовится просто, довольно быстро и дает не только ощущение сытости, но и богатый запас витаминов и других жизненно важных веществ. (О пшенной каше также рассказывается здесь и здесь).

Если готовить кашу на воде, то калорий в ней будет немного, и даже гликемический индекс останется на среднем уровне, а это значит, что блюдо можно есть даже тем, кто страдает лишним весом или диабетом (каша на молоке – это уже совсем другое дело, у нее и калорийность, и ГИ подскакивают очень сильно).

Калорийность каши, сваренной на воде без сахара и без масла, составляет около 100 килокалорий на 100 грамм. Но если заправить ее небольшим количеством масла, то ее калорийность сразу же возрастет почти в два раза.

Варим кашу

Каждое зернышко пшена покрыто тончайшей защитной пленкой, которая очень быстро прогоркает. Поэтому если крупу просто сполоснуть под струей воды, каша все равно будет слегка горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, крупу нужно основательно промывать. Для этого можно насыпать ее в удобную миску, залить водой, хорошенько перемешать венчиком для взбивания яиц, а затем воду слить.

пшенка с маслом

Можно действовать немного иначе. Сначала промыть холодной водой, затем залить таким количеством воды, чтобы крупа полностью скрылась, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, процедить через мелкое сито и еще раз сполоснуть холодной водой. Теперь крупа идеально чистая.

Если каша готовится для ребенка, пшено нужно предварительно хорошенько перебрать и выбросить все зернышки в оболочке (они имеют темный цвет). Оболочка довольно твердая, и ребенок может сломать зуб.

Рецепт каши очень прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Промытую крупу засыпают в толстостенную кастрюлю (если стенки недостаточно толстые, каша будет подгорать), заливают воду, ставят на средний огонь. Варить нужно без крышки и непрерывно помешивать. Отвлекаться нельзя – каша постоянно норовит то убежать, то пригореть. Через 10 минут кипения добавляют по желанию сахар, соль, масло.

Когда вся вода впитается в зерна (это происходит минут через 15), кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают выстояться в течение 20–30 минут.

Можно накрыть кастрюлю толстым полотенцем для сохранения тепла.

Если блюдо готовится в мультиварке, то последовательность сильно упрощается. Верхнюю часть чаши смазывают маслом, загружают продукты и задают режим «Крупа» (или его аналог). Когда прозвучит сигнал – блюдо готово.

Мультиварка для приготовления пшена просто незаменима. Она освобождает от довольно утомительного помешивания каши. Ни убежать, ни пригореть блюдо тоже не может, а значит, вам не грозит отмывание и оттирание результатов вашей невнимательности.

У некоторых моделей режим «Крупа» может оказаться очень времяемким. С этим придется смириться. Если выключить мультиварку раньше и не дать ей довести программу до конца, блюдо окажется недоваренным. В принципе, ничего страшного в этом нет – каша будет вполне съедобной. Но она будет грубой и довольно безвкусной.

С помощью микроволновки

Варить пшенку в микроволновке тоже можно. Но честно признаюсь, мне этот фокус никогда не удавался. Сколько я ни пытался готовить «кексы в чашке», яичницу или кашу с помощью электромагнитного излучения, финал был всегда одинаков: небольшой «взрыв», тщательное мытье камеры и, разумеется, все завтракаем всухомятку.

Тем не менее, я приведу здесь основной рецепт.

каша в зеленой кастрюле

Для варки понадобится специальная кастрюля из жаропрочного стекла.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 6 грамм.

Промытое пшено засыпают в кастрюлю, заливают половину воды, ставят в камеру и включают высокую мощность на 5 минут.

Достают кастрюлю, добавляют остальную воду, хорошо перемешивают, добавляют соль и сахар, еще раз перемешивают. Опять ставят в камеру на 5 минут при высокой мощности.

Достают кастрюлю, перемешивают содержимое и несколько раз ставят в камеру на 3–4 минуты при малой мощности. Повторяют до тех пор, пока каша не «дойдет».

Мне так никогда и не удавалось довести этот алгоритм до конца. Каша взрывалась на первых пяти минутах.

Духовка

Готовить кашу в горшочке с помощью обычной духовки, по-моему, куда проще, чем любыми высокими технологиями. Для этого нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • соль, масло, сахар – по вкусу.

Помещаем в горшочек все ингредиенты (кроме масла) и ставим его в духовку, задаем нагрев 180 градусов и оставляем вариться в течение 40 минут. Если мы хотим заправить маслом, то за 10 минут до конца достаем горшочек и добавляем масло.

Готовой каше даем постоять в горшочке под крышкой еще минут 10.

Похудение на пшене

Сытное, но низкокалорийное пшено часто используется для скоростного сброса лишнего веса и для разгрузочных дней. Для этой цели варят специальную диетическую кашу:

  • 100 грамм пшена замочить на ночь;
  • утром процедить, засыпать в кастрюлю, долить 300 миллилитров воды и прокипятить в течение 5 минут;
  • слить воду, залить свежую и варить до желаемого уровня готовности.

Получившуюся порцию делят на 4 части и съедают в течение дня, запивая зеленым чаем.

каша в микроволновке

Для разгрузочного дня можно использовать и более богатое меню:

  • завтрак: 70 грамм каши, стакан несладкого натурального йогурта;
  • второй завтрак: 50 грамм каши, апельсин или яблоко, или грейпфрут;
  • обед: 70 грамм каши, тушеная капуста без масла;
  • ужин: 50 грамм каши, стакан кефира.

Такая диета не только не перегружена калориями, но и практически не содержит глютена.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Пшено активно расхваливают пропагандисты безглютеновой диеты. Золотистая крупа действительно не содержит ни капли этого белка, который входит в состав большинства злаков, почти всех овощей и фруктов.

Примерно у 2% людей желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что он не может не переваривать, ни усваивать пищу, богатую глютеном. Это состояние называется целиакией. Проявляется она в хронической диарее, истощении, множественными проблемами с кожей и полостью рта, задержкой полового развития. Часто сопровождается аутоиммунным сахарным диабетом 1 типа.

Заразиться целиакией, либо приобрести ее из-за нездорового образа жизни или стресса невозможно – это наследственное заболевание.

Если больные целиакией получают безглютеновую диету, их состояние резко улучшается.

В конце ХХ века в мире стартовала агрессивная реклама безглютеновой диеты. Стоимость такого питания весьма высока (если человек не хочет питаться исключительно пшеном), поэтому ответ на вопрос «кому это выгодно?» довольно очевиден.

пшенка в горшочке

Рекламные буклеты и «просветительские» передачи красочно расписывали ужасы, которые связаны со «скрытой целиакией» и с частичной непереносимостью глютена. Некоторые звезды Голливуда заявляли, что их дети страдают целиакией и поэтому вынуждены соблюдать диету, что и всем остальным подросткам настоятельно советуют.

Результат такой информационной атаки был довольно хорош – в США безглютеновую диету соблюдает в сотни раз больше людей, чем в других странах (там почти 11% населения придерживается этой схемы питания). Правда, в последнее время участились публикации, в которых медики предупреждают, что строгая безглютеновая диета весьма вредна для здорового человека. Кроме того, проверки показали, что почти треть дорогих ресторанов, предлагающих безглютеновые блюда, на самом деле вовсю используют обычные продукты, либо щедро заменяют глютен на обычное масло и сахар.

Особые безглютеновые продукты, которые продают фирмы, специализирующиеся на «здоровом питании», тоже часто оказываются сильно перегружены солью, сахаром, жирами, и при этом в них почти нет железа и фолиевой кислоты. Все это, конечно, не смертельно, но все же в высшей степени неполезно.

Врачи в один голос утверждают, что если человек не страдает целиакией, то переход на полностью безглютеновую диету ничего кроме вреда не принесет.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о рассыпчатой пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.


Как варить пшенную кашу на воде

В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Кашу жидкую и вязкую используют как самостоятельное блюдо, а рассыпчатую подают еще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня приготовим пшенную кашу на воде вязкую.

Шаг 1

Вымыть пшено как можно тщательнее, последняя вода – горячая.

Шаг 2

Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, вновь довести до кипения и снять с поверхности пену.

Шаг 3

Добавить 1 ст. ложку масла, соль, сахар по желанию, перемешать.

Шаг 4

Варить кашу при небольшом кипении и открытой крышке до загустения, периодически помешивая.

Шаг 5

Затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в разогретую духовку (температура 150-160 градусов) или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев.

Шаг 6

В готовую кашу добавить оставшееся масло и размешать.

Шаг 7

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Как варить пшеничную кашу на воде 🥝 как приготовить вкусную пшенку

Пшенная каша

VictorA

Как правильно варить пшенную кашу на воде. Секреты и тонкости приготовления. Все о пользе и вреде. Варианты приготовления пшенной каши с разными добавками.

Как варить пшеничную кашу на воде 🥝 как приготовить вкусную пшенку

Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена, узнаем отличный способ как быстро и вкусно сварить жидкую или густую пшенную кашу на воде без молока.  Не будем брать в рассмотрение какой-нибудь кудрявый рецепт типа пшонка с воробьиными язычками в меду… Возьмем и разберем пошагово простой и полезный, сделать кашу по которому – одно удовольствие. Давайте же посмотрим, как отварить пшенку правильно, сколько и чего взять для варки.

Каша пшенная на воде: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов.

В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ.

Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.

Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты
Вода 2-2,5 ст.
Крупа пшеничная 1 ст.
Сливочное масло 50 г
Соль По вкусу

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.

Последовательность приготовления
  1. Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.
    Перед тем как сварить пшонную кашу на воде, чтоб она получилась рассыпчатая ее нужно хорошо промыть водой.Перед тем как сварить пшонную кашу на воде, чтоб она получилась рассыпчатая ее нужно хорошо промыть водой.
  2. Добавить чистую крупу в кипящую воду.
  3. Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.
    Залейте пшенную кашу водой, перед тем как накрыть крышкой, добавьте масло.Залейте пшенную кашу водой, перед тем как накрыть крышкой, добавьте масло.
  4. Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
  5. Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.
    Многих интересует, чем же полезна пшенная каша на воде.Многих интересует, чем же полезна пшенная каша на воде.
  6. Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.
    В пшенной каше на воде нет вреда, только польза.В пшенной каше на воде нет вреда, только польза.

Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Перед тем как подавать пшенную кашу на стол, ее необходимо сдобрить маслом.

Перед тем как подавать пшенную кашу на стол, ее необходимо сдобрить маслом.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена.

Мы также расскажем, как правильно варить пшенную кашу на молоке. А для обладателей мультиварки раскроем секреты приготовления пшенной каши в мультиварке.

Каша из пшена с картошкой

Экономно и сытно.

Количество порций: 3.
Время приготовления: 40 мин.
Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты
  • Вода – 2,5-3 стакана.
  • Пшенная крупа – 1 стакан.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль.
Последовательность приготовления
  1. Подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Луковицу почистить и мелко нарезать. Картошку очистить от шкурки и мелко натереть на терке.
  2. Все сложить в кастрюлю или емкость для запекания. Добавить яйцо, соль, растительное масло и перемешать. Перед тем как сварить пшенную кашу на воде, подготовьте и нарежьте все ингредиенты.Перед тем как сварить пшенную кашу на воде, подготовьте и нарежьте все ингредиенты.

    Пшеничная каша на воде

  3. Залить смесь 3 стаканами кипятка.
  4. Поставить в духовку на 30 мин. и томить при температуре 220 градусов.

Подавать как полноценное блюдо или гарнир.
Перед тем как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, крупу нужно прокалить в духовке.

Перед тем как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, крупу нужно прокалить в духовке.

Каша из пшена с тыквой и яблоками

Вкусно и полезно.

Количество порций: 3.
Время приготовления: 40 мин.
Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты
  • Вода – 3 стакана.
  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль.
  • Специи: по вкусу добавляйте корицу или кардамон.
Последовательность приготовления
  1. Предварительно подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Тыкву и яблоки почистить и мелко нарезать, можно потереть на терку.
    Перед тем как сварить пшенную кашу на воде, хорошо промойте крупу.Перед тем как сварить пшенную кашу на воде, хорошо промойте крупу.
    Перед тем как сварить пшенную кашу на воде, порежьте фрукты.Перед тем как сварить пшенную кашу на воде, порежьте фрукты.
  2. В кастрюлю выложить все ингредиенты – пшенку, яблоки, тыкву, добавить специи, сахар, соль, перемешать.
    Пшенная каша на воде, в некоторых случаях полезнее чем каша на молоке.Пшенная каша на воде, в некоторых случаях полезнее чем каша на молоке.
  3. Залить водой можно кипятком и оставить вариться на среднем огне.
  4. Готовить 20 мин. На среднем огне, а затем оставить еще на 15 минут настояться под крышкой.

Такое блюдо – отличный завтрак, который даст вам энергию на целый день.
Если вы не знаете как сварить пшенную кашу на воде, смотрите рецепт.

Если вы не знаете как сварить пшенную кашу на воде, смотрите рецепт.

Вариантов, с чем подать пшенную кашу, очень много. Это может быть мясная подлива, запеченные овощи, каша с грибами, с творогом и разными соусами. Может быть сладкий вариант – с фруктами или фруктовыми пюре. Пшенку готовят на плите, в духовке, в микроволновке, в хлебопечке или мультиварке.

А с чем вы готовите пшенную кашу? Делитесь с нами!

Другие рецепты каш

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено — очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, калием, цинком, натрием, йодом, магнием и т.д. Из пшена можно приготовить немало блюд, которые понравятся всей семье. Сегодня предлагаю сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде. В приготовлении этого простого блюда есть свои секреты, которыми я и хочу поделиться. Попробуйте, вкусно и полезно!

Для того чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде потребуется:
пшено — 1 стакан;
вода — 3 стакана;
соль — по вкусу;
топленое (или сливочное) масло — 2-3 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.

Пшено переберите от темных зернышек.

Пшено переберите от темных зернышек.Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.

Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.
Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.

Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).

Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.

Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.

Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

Вкусных и приятных моментов!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о