Тыквенные семечки можно ли кормящим мамам: Тыквенные семечки при грудном вскармливании: можно или нет? – можно ли есть в первый, второй месяц в период лактации, помогают ли от глистов, полезны или нет, отзывы

Содержание

можно ли есть в первый, второй месяц в период лактации, помогают ли от глистов, полезны или нет, отзывы

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет.

Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Жареные

Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.

Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Для увеличения лактации

Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:

  • очищение организма;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.

Состав:

  • Тыквенные семечки — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа.

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будет удобно измельчать их блендеромУдобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.

  2. Измельчите все блендером.

    Результат измельчения семечек погружным блендером

    Результат измельчения семечек погружным блендером.

  3. Процедите через марлю или сито. Тыквенное молокоЭто полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогуртыОставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищенные семечки тыквыОчищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

чем полезны и как выбирать?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Мы все грешим перекусами. Вот только одни отдают предпочтение мучному и жирному, другие – сочному и сладкому, например, фруктам? и лишь третьи – семечкам. Сытные, вкусные, затягивающие, они так и манят к себе людей, и в частности молодых мам. Но можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Оказывается у специалистов по ГВ и у педиатров на этот счет разные мнения. Разбираться с ними мы и будем в сегодняшней статье.

О пользе

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

  • улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора. Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
  • укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
  • избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ. Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
  • улучшают зрение, чему способствует витамин А;
  • предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
  • избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;
  • улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
  • устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
  • чистят печень кормящим;
  • нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
  • положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, увеличивая количество молока, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.

  • Они невероятно калорийны. Из-за огромного количества жиров калорийность продукта составляет в среднем 440 кКал на 100 гр. Нужно ли говорить о том, что в лучшем случае – это длительное ощущение сытости, а в худшем – стремительный набор веса.
  • Они являются потенциальным аллергеном. Из-за наличия белка тыквенные семечки, употребленные при кормлении грудью, могут стать причиной появления сыпи на кожных покровах у малышей.
  • Они тяжело усваиваются организмом и повышают риск развития запора. Высокая жирность продукта делает его крайне сложным для переваривания. В больших количествах семена тыквы способны вызывать запор. Правда, в этом случае их нужно съесть не менее 1 кг за сутки.

Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня. Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения.

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Как выбирать

Прилавки магазинов пестрят всевозможными упаковками, так и манящими молодую маму. Между тем, педиатры советуют отказываться от них, по крайней мере, на первых порах. Ведь большинство лакомств, предлагаются потребителям вместе с медом, глазурью или солью.

Заманчивые добавки чреваты нерадостными перспективами. Мед – серьезнейший аллерген, соль – фактор, нарушающий естественный процесс выведения жидкости из организма и провоцирующий появление отеков, глазурь – вещество, в составе которого не всегда находятся лишь полезные компоненты.

Самый лучший вариант – тыквенные семечки в кожуре, которые затем можно будет собственноручно из нее извлечь. Это минимизирует риск попадания на них загрязнений и микробов и, следовательно, развития опасных недугов.

Если возможности лично выбрать из мякоти и приготовить семечки нет, то можно брать магазинные, фасованные. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности и состав. В последнем не должно быть добавок.

Не стоит забывать о том, что покупные лакомства содержат меньше полезных веществ. При обжаривании на производстве они теряют значительную часть витаминов и микроэлементов и приобретают канцерогены.

Еще один неприятный момент – просушивание семян в духовых шкафах с конвекцией с целью удаления из них лишней влаги. Производители от этого лишь выигрывают, так как подобные продукты хранятся дольше, а вот потребители – наоборот. В таких семечках меньше полезных веществ, следовательно, они менее полезны кормящим мамам.

Читайте также можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании.

Как готовить

Перед употреблением семечки очищают от мякоти, если они шли вместе с тыквой, промывают и выкладывают на сито или ткань, чтобы просушить. Если процесс отделения от мякоти затруднен, их замачивают в воде на несколько дней, а затем извлекают и просушивают в темном, сухом месте. Прямые солнечные лучи способны уничтожить их ценные свойства.

После всех приготовлений продукт можно помещать на сковороду с толстым дном и обжаривать на медленном огне, все время помешивая, до готовности. Признак готовности – насыщенный ореховый аромат. К тому же, готовые семечки легко очищаются от кожуры.

Еще один вариант – приготовление в духовке. Для этого промытые и обсушенные тыквенные семечки выкладывают на противень, который затем помещают в духовку. Оптимальная температура – 160 С. Время приготовления 12 – 15 минут. При обжаривании их нужно регулярно помешивать.

А вот достаточно оригинальный рецепт для любительниц необычных вкусов:

Когда малыш подрастет, можно попробовать побаловать себя тыквенными семечками с медом. Для их приготовления сырой продукт очищают от кожуры и измельчают. Теперь самое время смешать их с нектаром, из расчета одна часть семечек на 2 части меда. Хранить готовое лакомство можно в холодильнике, а употреблять не более 1 ч. л. в день.

Кроме того, из семян тыквы можно делать соусы, добавлять их в салаты. Главное, не включать в свой рацион эти блюда слишком рано, так как большинство из них предусматривает использование чеснока, который может изменить вкус и запах грудного молока. И это не пустые слова, а отзывы молодых мам и педиатров.

На этом у меня все, а Вы делитесь статьей на своих страничках и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Семечки являются целым кладезем витаминов и других полезных веществ. Витамины Е и А, необходимые для зрения, нормальной жизнедеятельности организма, здоровых волос, ногтей и кожи, цинк, марганец, калий — это малая часть полезных веществ, которые содержатся в семечках.

Наиболее распространены для употребления в пищевых целях — семена подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы. Часто молодые мамы, слушая разноречивые советы более опытных, сомневаются — полезны ли тыквенные семечки при грудном вскармливании.

Семечки в рационе кормящей матери

Питание кормящей мамы имеет некоторые ограничения, в связи с тем, что некоторые продукты способствуют метеоризму и расстройству желудка у младенца, а так же могут вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся цитрусы, некоторые виды фруктов, овощей и ягод. Употребление тыквенных семечек мамой, в период грудного вскармливания полезно для мамы и малыша, но употреблять их лучше предварительно обжарив. Семечки тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника, а так же витамины и минералы, необходимые для мамы в период грудного вскармливания.

Тыквенное масло, богатое витаминами Е и А, витамины группы Б, так необходимые женщине в послеродовой период, цинк и калий — способствуют выравниванию гормонального фона, предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей, на которые так часто жалуются молодые мамы. Помимо этого выравнивание гормональной системы организма,  оказывает благотворное влияние на нервную систему, и устраняет проблему послеродовой нервозности у молодой мамы.

Жареные семечки тыквы влияют и на питательную ценность молока и способствуют повышению лактации. Из наблюдения специалистов за группой кормящих мам, употребляющих жареные тыквенные семечки в период грудного вскармливания — замечено, что они практически не вызывают аллергии как у матери, так и у младенца, а так же не оказывают отрицательного воздействия на работу кишечника.

Польза и вред от употребления тыквенных семечек в период кормления грудью

Из особо полезных свойств, следует отметить:

  • Обогащение организма кормящей матери необходимыми витаминами и минералами;
  • Благотворное влияние на кишечную перистальтику;
  • Лёгкое и безвредное успокаивающее действие, благодаря способности влиять на приведение в норму гормонального фона;
  • Повышение питательности молока;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тыквенное масло, которое содержится в семенах тыквы, употребляют и взрослые, и дети, страдающие аллергическими реакциями и дерматитами.

Говоря о вреде тыквенных семечек в период ГВ, можно отметить несколько факторов:

  • Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Для пользы организму, достаточно употреблять 50-70 граммов семечек в сутки.
  • Употребление сырых семечек способно вызвать метеоризм (вздутие кишечника на фоне брожения и газообразования), что негативно сказывается как на матери, так и на младенце.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. (Встречается крайне редко)

Как правильно выбрать тыквенные семечки

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор тыквенных семечек, в красочных современных упаковках, притягивающих глаз. Однако употребление подобной продукции может быть далеко не полезно. А тем более для кормящей мамы. Семечки при грудном вскармливании нужно выбирать самые обычные, без различных добавок. Все заманчивые  варианты, которые предлагают различные производители — с мёдом, глазурью, очищенные, с солью — могут оказать самое нежелательное воздействие на организм молодой матери, и конечно на неокрепший организм малыша.

Мёд — один из самых сильных аллергенов, а сахарная глазурь содержит красители. Соль в избытке вредна для любого организма, а в период беременности и грудного вскармливания — вредна вдвойне. Подвижность в этот жизненно важный период  очень ограничена, и задерживаясь в клетках тканей, соль способна вызывать отёки, а так же повлиять на вкус молока. По этой причине ребёнок может отказаться от груди, что доставит молодой маме лишнее беспокойство и негативные эмоции.

Наилучшим выбором для кормящей мамы, являются натуральные семечки, извлечённые из свежей тыквы. Их нужно очистить от мякоти, промыть под проточной водой, просушить на сите или ткани, после чего обжарить на сухой сковороде. Для жарки семечек нужно брать сковороду с толстым дном, и жарить их на очень медленном огне, постоянно перемешивая, путём встряхивания сковороды. Готовые семечки имеют приятный ореховый запах и с них легко отделяется кожура.

В крайнем случае, следует выбирать жареные тыквенные семечки обычные, без всяких добавок, внимательно читая состав на упаковке, и обращая особое внимание на срок годности продукта.

При этом нужно учесть, что при производственной обработке, семечки подвергаются неоднократной тепловой обработке, за счёт чего значительно снижается содержание полезных веществ. На производстве помимо обжаривания, семечки проходят просушивание в духовых шкафах с конвекцией, что позволяет удалить лишнюю влагу, с целью длительного хранения. Но это очень неблагоприятно сказывается на содержании витаминов и других полезных веществ.

В заключение остаётся добавить — разумное употребление жареных тыквенных семечек в период грудного вскармливания принесёт только пользу, как для молодой мамы, так и для младенца. Главное — умеренность и качественность продукта.

Семечки при грудном вскармливании: тыквенные, подсолнечные, кунжутные

Семечки

Известно, семечки — один из любимых продуктов в рационе современной женщины. Во время стресса либо же просто от скуки молодые мамы не отказывают себе в желании погрызть ядра подсолнуха, тыквы, льна или кунжута. К сожалению, далеко не все из них знают, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании, не навредит ли жирный продукт здоровью новорожденного малыша. Чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим состав каждого вида семян и разберемся, как влияет регулярное употребление семечек на организм мамы и малыша.

Виды семян

Очищенные семечки тыквы

Тыквенные

Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для женщины при грудном вскармливании. Масло тыквы используется в профилактике заболеваний щитовидной железы и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление семечек помогает нормализовать сон и помочь справиться с послеродовой депрессией.

Семена обладают и другими лекарственными свойствами: они обеспечивают защиту от инфекций и вирусов в период сезонных хворей, а также помогают кишечнику быстрее выводить яды и токсины. Горстка полезных семян напитывает организм кальцием и магнием, что способствует нормальному развитию костей и мягких тканей грудничка.

польза тыквенных семечек

Кунжутные

семена кунжута

Семена сезама на 65% состоят из растительных жиров, а также полезных витаминов группы B, Е, РР, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития всех внутренних органов. Кунжутные семечки часто назначаются врачами при болезнях печени и почек. Активные вещества кунжута помогают стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина у мамы и малыша.

Кормящим женщинам важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Составляющие сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также стабилизируют гормональный баланс в организме мамы после рождения ребенка.

Льняные

семена льна

Семена льна состоят из полиненасыщенных жиров, витаминов, а также большого количества полезных макро- и микроэлементов. Полезные свойства льна защищают иммунитет ребенка от воздействия агрессивных факторов внешней среды и помогают восстановить организм грудничка после перенесенных болезней. Врачи рекомендуют употреблять продукт в виде сырого семени или жидкого масла не чаще 2-3 раз в неделю.

Жирные кислоты, которые содержатся в льняных семечках, положительно влияют на мочеполовую систему, желчный пузырь и печень, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие. Компоненты Омега-3 и Омега-6 обладают свойством разжижения крови, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

семена льна

Подсолнечные

В семечках подсолнуха содержится много витаминов, которые способствуют восстановлению кровеносной системы молодой мамы после родов. Питательные вещества продукта обволакивают стенки молочных желез, тем самым увеличивая объем грудного молока на 10-15%. Благодаря высокому содержанию кальция, семечки активизируют обменные процессы, а также укрепляют иммунитет новорожденного.

Несмотря на пользу вкусных зерен, избыточное их употребление может привести к нарушениям пищеварения у грудничка. Семечки обладают лечебными свойствами, но в тоже время считаются аллергенным продуктом и не рекомендованы для введения в рацион женщинам, которые страдают от пищевой аллергии. Кормящей маме нужно помнить, что во время лактации нужно избегать употребления соленых семечек подсолнуха, а также отказаться от жареных и глазурованных семян в меде, шоколаде или сахарном сиропе.

Польза и вред семечек

Основной компонент большинства видов семечек — это жиры растительного происхождения. Умеренное употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-6 необходимо ребенку для нормального синтеза гормонов и клеточных мембран. Семена подсолнуха, кунжута и льна издавна считаются основным источником витаминов группы А, B, Е и РР, среди которых необходимые человеку тиамин, ниацин, холин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией фосфора, кальция, калия и цинка, поэтому рекомендуется кушать семечки при гв.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки – один из самых полезных видов семян для кормящей мамы. В них содержится большое количество железа, которое регулирует работу щитовидной железы, а также способствует формированию иммунной системы ребенка.

Несмотря на различный состав и высокую калорийность семечек, каждый вид зерен обладает уникальными полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • способствует лучшему усвоению ребенком активных компонентов грудного молока;
  • снижает болевые симптомы при коликах у младенцев;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов.

Однако, избыточное употребление семян может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы и малыша. Так как семечки являются сильным аллергеном, следует с осторожностью отнестись к дозировке продукта. Перенасыщение организма растительными жирами может вызвать отек Квинке, а также стать причиной развития бронхиальной астмы. Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и растительное масло:

  • частые кишечные колики и вздутия у младенцев;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы;
  • болезни печени и почек;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • постоперационный период.

козинаки несколько видов

Можно ли кушать козинаки в период лактации?

Сладкие козинаки из семечек — это вкусная и полезная зерновая сладость. В мире насчитывается более 60 видов сладких батончиков, в составе которых содержатся орехи, мед, карамель и сахарный сироп. Зная о полезных свойствах семян при лактации, женщины часто задаются вопросом, можно ли кормящей маме кушать козинаки из семечек. Несмотря на то, что производители сладостей постоянно изобретают новые рецепты приготовления козинаков, стараясь угодить вкусам современных детей и взрослых, не каждый вариант лакомого блюда подходит для кормящих мам и их малышей. Некачественные продукты в составе батончика могут ухудшить вкус и состав грудного молока, что в дальнейшем скажется на состоянии здоровья маленького ребенка.

Чтобы купить не только вкусный, но и полезный зерновой деликатес, следуйте проверенным народным рекомендациям по выбору и употреблению сладких козинаков:

  • Избегайте покупки козинаков с рук или на рынке.
  • Полностью откажитесь от медовых зерновых батончиков, так как неизвестно, что добавлял в состав производитель карамельного сиропа.
  • Смотрите на целостность упаковки. Фирменная обвертка должна быть герметичной, без повреждений, царапин и отверстий.
  • Следите, чтобы козинаки не имели белого налета, грязных разводов и цветных вкраплений.

Помните, срок годности качественного товара не может превышать 8 месяцев с момента производства! В противном случае недобросовестный производитель в процессе изготовления использовал консерванты и эмульгаторы, которые продлевают жизнь семечкам и сахарному сиропу.

Семечки подсолнечника

Рекомендации по употреблению семян при грудном вскармливании

Семечки — это продукт,в составе которого большое количество полезных витаминов и минералов для кормящей мамы и её малыша. Иногда включая в рацион разнообразные семена можно стабилизировать уровень белка в материнском молоке, а также улучшить обменные процессы в организме маленького ребенка. Регулярное употребление вкусных, а главное — полезных зерен поможет восстановить гормональный баланс женщины после беременности и родов. Педиатры разрешают кушать жирный продукт только тогда, когда у кормилицы нет пищевой аллергии или противопоказаний к употреблению растительных семечек.

Чтобы не навредить здоровью малыша в первые месяцы жизни, кормящей женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению семечек при грудном вскармливании:

  1. С осторожностью вводите в рацион новые продукты. Перед началом прикорма малыша обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.
  2. Впервые растительные семена можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после рождения ребенка.
  3. Суточная доза семечек для беременных и кормящих грудью: 20 г сухих зерен или 1 чайная ложка жидкого масла.
  4. Рекомендованное время употребления: за 2-3 часа до молочного вскармливания.
  5. После первой попытки скушать горстку зерен (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить полезные семена в привычный рацион питания.
  6. Избегайте соленых, сладких, а также глазурованных ядер в меде или шоколаде.
  7. Полностью откажитесь от покупных жареных семечек при грудном вскармливании малыша. В редких случаях можно подсушить сырые семена на сухой сковороде без добавления соли и масла или запечь зернышки в духовом шкафу.
  8. Не злоупотребляйте аллергенным продуктом. Избыток растительных жиров в рационе кормящей мамы скажется на вкусе и качестве грудного молока, а впоследствии станет причиной возникновения пищевой аллергии у малыша.
  9. Старайтесь не покупать семечки без скорлупы. Очищенные ядра со временем теряют свои полезные свойства.
  10. Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественных семян.

Если вы покупаете кондитерские изделия или готовите выпечку с добавлением семечек, следите, чтобы в процессе изготовления не использовались искусственные красители, ароматизаторы и дрожжи. Наличие в лакомом блюде вредных пищевых добавок может стать причиной ухудшения состояния здоровья маленького ребенка, а также может способствовать возникновению кишечных коликов у младенцев.

семена кунжута

Нормы употребления семечек

Зная, можно ли есть семечки при лактации, молодые мамы часто съедают сверх положенной нормы. Медики регулярно напоминают кормящим женщинам, к чему может привести халатное отношение к врачебным рекомендациям по введению новых продуктов в привычный рацион питания. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно соблюдать нормы употребления семечек во время грудного вскармливания:

  • Суточная норма тыквенных и подсолнечных семян: 20 г.
  • Дневная доза кунжутного и льняного семени: 25 г или 1 столовая ложка жидкого масла.
  • Недельная норма употребления козинаков для беременных и кормящих грудью: 200 г.

Заключение

На вопрос, можно ли кушать семечки кормящей маме, медики единогласно отвечают «да». Так как ядра семян являются возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления зерен в период кормления ребенка грудью. Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, во время грудного вскармливания откажитесь от жареных, соленых, сладких и глазурованных семечек. Если вы сомневаетесь, что любимые семена будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии на этот продукт, перед началом введения ядер в ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

можно ли есть кормящей маме

Тыквенные семечки при ГВ (грудном вскармливании) могут стать отличным источником необходимых веществ для матери и ребенка, если использовать их правильно. Существуют строгие рекомендации относительно того, сколько, когда и в каком виде можно употреблять семена, чтобы не нанести вреда. Следует знать, что у простого, привычного продукта есть некоторые противопоказания к приему при ГВ.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки

Период лактации – время, когда рациону питания уделяется особое внимание. Запрещены или ограничены при ГВ многие привычные продукты из-за опасения причинить вред ребенку. Хотя в последнее время врачи уже не столь категоричны как раньше, но подбор продуктов достаточно строгий.

Потребность женского организма в питательных веществах при ГВ существенно возрастает. Для поддержания полноценной лактации пища должна быть одновременно легкой и очень полезной, а в ситуации ограниченного выбора обеспечить это бывает трудно. Поэтому тыквенные семечки, как природный концентрат из полезных веществ, минералов, витаминов, легких жиров, врачами особенно приветствуется.

При правильном употреблении семена способны не только поддержать организм женщины полезными компонентами, но и решить вопросы восстановления репродуктивной системы и всего организма после родов.

Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша

Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.

Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:

  1. В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
  2. Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
  3. Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
  4. Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
  5. Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
  6. Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.

Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.

Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще.

Правила приема тыквенных семечек для кормящей мамы

Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.

Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ.

Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Жареные

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Как выбирать

Купленные в магазине, расфасованные тыквенные семечки для увеличения срока хранения могут быть обработаны специальными препаратами еще на производстве. При возможности следует заготавливать семена самостоятельно.

Правила выбора и подготовки семян для рациона при ГВ:

  1. Не следует приобретать тыквенные семечки без кожуры. Сырье во время очистки и упаковки могло быть загрязнено или заражено. Продукт без защитной оболочки быстрее портится и также может быть обработан химикатами для сохранности.
  2. Соленые тыквенные семечки, употребленные при ГВ, могут провоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам.
  3. Магазинные семена с сахаром, карамелью, медом содержат дополнительные ингредиенты против слеживания и для придания вкуса, что может отразиться на качестве молока.
  4. Покупные тыквенные семечки обязательно промывают в теплой воде и просушивают в раскаленной духовке минимум 5 минут.

Ограничения и противопоказания

Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).

На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.

Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:

  • расстройство желудка из-за большого содержания масел;
  • обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
  • снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).

Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.

Заключение

Тыквенные семечки при ГВ – доступный и очень полезный способ получить вещества, полезные не только для матери, но и для младенца. Соблюдение простых правил приема гарантирует, что семена принесут только пользу.

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные

Семечки являются одним из лучших и полезных видов быстрого перекуса и снятия психологического напряжения. Основная польза употребления зерен заключается в том, что в их составе содержится множество необходимых витаминов и микроэлементов. Однако некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье малыша. Именно поэтому нужно знать все аспекты пользы и вреда различных видов семян во время грудного вскармливания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Содержание статьи:

Польза семечек подсолнечника в период лактации

В первую очередь употребление в пищу семечек при грудном вскармливании положительно сказывается на выработке молока. Наравне с орехами этот вид перекуса является наиболее приоритетным для женщин, имеющих с ней проблемы.

Содержащийся в составе семян подсолнечника селен крайне полезен не только для кормящей женщины, но и для малыша. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие ряда заболеваний, характерных для первых лет жизни ребенка. Также селен снижает риск образования злокачественных опухолей и улучшает работу эндокринной системы. Помимо этого, в составе семечек содержаться жирные кислоты и клетчатка, способные значительно снизить уровень холестерина.

В условиях психического перенапряжения, которому часто подвергается женщина в период грудного вскармливания, перекус семенами представляет собой своеобразную успокоительную процедуру. Также процесс щелканья семечек способствует значительному повышению настроения и улучшению концентрации внимания, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Вещества, находящиеся в составе семян подсолнечника, влияют на выработку эндорфинов, что также свойственно шоколаду. Однако частое употребление сладкого необратимо ведет к увеличению веса женщины. Умеренное поедание ядер подсолнечника такого эффекта не оказывает, что является несомненным плюсом.

Этот продукт богат различными витаминами. Например, витамин E способствует укреплению миокарда. Витамин A необходим для регуляции гормонов, влияющих на состояние зрения и кожи. Также в составе семян присутствуют витамины группы B и D, оказывающие положительное воздействие на множество процессов в организме матери и ребенка. Среди микроэлементов встречаются йод, магний, железо, цинк, медь и фтор. Эти вещества благоприятно влияют на состояние эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Несомненным плюсом употребления семечек является их способность отвлекать курящую женщину от пагубной привычки. Особенно актуален этот эффект в период лактации.

Связано это с тем, что никотин и прочие вредные вещества, поступающие в организм женщины с дымом, крайне негативно влияют на качество грудного молока и, как следствие, на здоровье ребенка. Замена перекуров на перекусы семечками заметно улучшают общее состояние организма женщины и позволяют постепенно избавиться от вредной привычки.

Кроме того, семена подсолнечника улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют повышению аппетита, что также положительно влияет на лактацию.

Вред употребления семечек подсолнечника

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареныеНесмотря на обширный список положительных эффектов, оказываемых употреблением семян во время лактации, существует ряд негативных аспектов.

Некоторые вещества, входящие в состав подсолнечных семян представляют собой опасные аллергены, способные вызвать у малыша различные кожные реакции. Особенно это актуально в первые недели жизни ребенка. Таким образом, принято считать употребление семечек в этот период нецелесообразным.

Однако из-за вышеперечисленных факторов вводить в рацион этот продукт все же необходимо. Поэтому рекомендуется делать это постепенно, начиная с нескольких семян в день и заканчивая небольшими горстями. Следует помнить, что любые изменения в рационе кормящей женщины следует обсуждать с квалифицированным врачом.

Кроме кожных высыпаний, у малыша могут возникнуть боли в животе, метеоризм, расстройство кишечника или запор. В случае проявления таких реакций употребление семечек следует немедленно прекратить.

Скорлупа зерен зачастую имеет на своей поверхности множество патогенных микроорганизмов, особенно если семечки были куплены на развес. Для того чтобы избежать развития ряда нежелательных последствий необходимо приобретать зерна в закрытых упаковках.

Из-за высокой калорийности ядер подсолнечника их чрезмерное употребление влечет за собой опасность увеличения веса кормящей женщины. В условиях природной склонности к полноте следует следить за количеством потребляемых калорий и не превышать суточной нормы.

В некоторых случаях возможно изменение вкуса грудного молока из-за определенных веществ, содержащихся в зернах подсолнечника. Однако однозначно отнести это к негативным эффектам нельзя.

Тыквенные семечки во время грудного кормления

При условии, что кормящей женщине запрещено употребление ядер подсолнечника по тем или иным показаниям, именно тыквенные семечки являются спасительной альтернативой. Связано это в первую очередь с тем, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергических проявлений у малыша.

Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, способствующими улучшению состояния кожи и волос женщины. Регулярное употребление такого лакомства в умеренных порциях способствует предупреждению появления возрастных морщин и пигментных пятен. Оказывается благоприятное воздействие на работу пищеварительной и мочевыделительной системы ребенка.

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареныеТыквенные семечки особенно актуальны в период восстановления после родов, так как способны поднять иммунитет и улучшить тонус организма женщины.

Стоит отметить, что применение тыквенных семечек часто оправдано при терапии глистных инвазий у детей. В отличие от многих медикаментозных средств употребление ядер тыквы не оказывает нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что делает их применение приоритетным. Однако в случае проявления заболевания не следует полагаться только на семечки. Правильную терапию патологии может назначить исключительно лечащий врач.

Кунжутные семена

При описании вреда и пользы семечек нельзя не вспомнить о таком популярном продукте, как ядра кунжута. Из-за их низкой калорийности у кормящей женщины не возникает риска набрать лишний вес, как при злоупотреблении зернами подсолнуха. Кунжутные ядра способствуют значительному укреплению иммунной системы как ребенка, так и матери, что крайне актуально в условиях постоянного перенапряжения женщины в период лактации. Также из-за высокого содержания кальция в составе семян кунжута у ребенка укрепляется опорно-двигательная система, волосы, зубы и ногти.

Однако весомым недостатком кунжутных ядер в сравнении с семенами тыквы и подсолнуха является невозможность употреблять их на протяжении длительного времени. Таким образом, теряется определенный интерес времяпрепровождения в период перекуса. Но, несмотря на это, польза от употребления кунжутных семян существенна.

В профилактических целях рекомендуется съедать кунжутных ядер по чайной ложке в день.

Ограничения употребления

Так как подсолнечные или тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность, они способны значительно нагружать работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять их рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Также они могут быть заменой одного приема для кормящих женщин, следящих за своей фигурой и подсчитывающих количество полученных калорий.

Для того чтобы семена оказывали исключительно терапевтический эффект и не создавали проблем для здоровья матери и ребенка, съедать их нужно в умеренных количествах. Особенно это актуально при условии, если женщина не потребляла семечки до родов. В этом случае необходимо проконсультироваться с опытным врачом и после этого начинать постепенное введение семян в основной рацион.

Первоначальную дозу должен определить специалист на основе результатов обследования матери и малыша. Зачастую минимальным количеством семечек является 20-30 г в сутки. В дальнейшем доза может быть увеличена до 100-150 г ядер в сутки, что является достаточным для полного обе

Можно ли семечки при грудном вскармливании: подсолнечные, тыквенные, кунжутные

Когда говорят о радости материнства, почему-то забывают упомянуть связанные с этим пищевые ограничения. Каждая женщина переносит это по-своему. Но многие из представительниц прекрасного пола любят пощелкать семечки. Однако, даже такие привычные семечки при грудном вскармливании вызывают вопросы.

семечки при грудном вскармливании

семечки при грудном вскармливании

Как выбрать и в каких количествах можно есть семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные? Поговорим о каждом виде отдельно.

Польза и вред семечек

Самые популярные среди прочих семечек, подсолнечные. Они вкусные, обладают приятным запахом и от них невозможно оторваться. Следующие в очереди по популярности тыквенные. Такие семечки обладают непередаваемым вкусом с легкой горчинкой, легко чиститься и по размеру они значительно больше семян подсолнуха.

И последние, но не по значимости – кунжутные семечки. Кунжутные семена, как правило, используются в кулинарии в качестве украшения, реже, в салатах и соусах. Чаще используют кунжутное масло, польза которого давно доказана.

Можно ли кормящей маме есть семечки подсолнуха?

Подсолнечные семечки при кормлении грудью не всегда идут на пользу. Но сперва о хорошем. Подсолнечные семечки на ГВ полезны тем, что помогают справиться со стрессом, благодаря натуральному антидепрессанту. Также в них содержится ценный для малыша витамин D, который влияет на качество развития ребенка (физическое и умственное).

Большое количество кальция в семечках при грудном вскармливании поможет быстрее восстановить ногти, волосы и зубы новоиспеченной мамочки. Если у вас проблемы с лактацией, то подсолнечные семечки помогают в выработке молока.

Не забываем и о негативно воздействии на организм. Семечки категорически запрещены в употребление мамочкам, которые кормят грудью, если ребенок страдает аллергическими реакциями. В таком случае мама должна придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить своему ребенку.

Можно ли кормящей маме есть жареные семечки? Не стоит, лучше использовать в употребление не обжаренные и очищенные (самостоятельно) ядра подсолнечника. Помните о высокой калорийности продукта. Если молоко станет очень жирным, это плохо скажется на поджелудочной железе малыша. Помните, что грызть семечки вредно для зубов, и они несут основательную нагрузку на пищевод матери и младенца.

Всегда, когда начинаете принимать в пищу новый продукт (не только семечки), обращайте внимание на реакцию ребенка.


Если заметили высыпания на коже, раздражение или шелушение, выводите из рациона аллергенный продукт. Избегайте соленых семечек при грудном вскармливании. Соль задерживает воду в организме и могут появиться отеки.

Исходя из всего этого, можно сказать, что семечки подсолнуха кушать можно и нужно. Но с некоторыми оговорками. Даже небезызвестный доктор Комаровский упоминал пользу семечек при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть тыквенные семечки?

тыквенные семечки при грудном вскармливании

тыквенные семечки при грудном вскармливании

В первый месяц после родов очень хочется побаловать себя чем-нибудь из еды. Но чаще всего кормящие матери существуют на овсяной каше, гречке и воде. Можно побаловать себя и купить неочищенные, нежареные, белые тыквенные семена.

Тыквенное семя содержит полезный элемент – цинк, который благотворно влияет на зрение, волосы, состояние кожи матери и младенца. А также укрепляет иммунитет малыша. Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белых тыквенных семечек при лактации является то, что они не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Продукт является гипоаллергенным, так что безопасен как для мамочки, так и для младенца.

Минусом является то, что тыквенных семечек нельзя много есть во время грудного вскармливания. И нежареный вариант всегда полезнее.

Можно ли кормящей маме есть кунжутные семечки?

Семя кунжута редко кто использует в пищу просто так. Часто белый шлифованный кунжут применяют в сдобе или при приготовлении сладостей, иногда добавляют в разные сорта хлеба. Больше пользы будет от черного, неочищенного кунжутного семени. Плюс таких семечек при грудном скармливании в повышении иммунитета мамы и новорожденного. Высокий уровень кальция влияет на быстрый рост ногтей, зубов и костей.

Несмотря на все плюсы, именно благодаря высокому уровню кальция, кунжутное семя нельзя есть больше одной столовой ложки в день. Если переборщить с кунжутом, родничок малыша может зарасти быстрее положенного времени. А это повлечет неприятные последствия, как правило, повышенное черепное давление и головные боли.

Правила употребления семечек

Во-первых, запомните одно, любые жареные семечки при грудном вскармливании запрещены. Если так хочется побаловать себя семечками, купите немного подсушенные и пожарьте самостоятельно на сухой сковороде. Во-вторых, при покупке выбирайте не соленый вариант. И в третьих, покупайте семечки в кожуре.

Последнее, что нужно знать о потреблении семечек в период грудного вскармливания, – не злоупотребляйте. Достаточно лишь двух столовых ложек в день, чтобы получить полезные витамины и микроэлементы.

Как избавиться от зависимости?

Семечки на ГВ, та небольшая радость, что еще остается у новоиспеченной мамы. И так трудно себе отказать в этой приятной слабости. Но подумайте, семечки могут изрядно навредить вашему малышу. А это уже большой стимул отказаться от них или снизить количество, потребляемое в день.

Для того чтобы избавиться от такой, казалось бы, пустяковой зависимости, начните с малого. Постарайтесь покупать маленькие пачки, например, по 50 грамм. Или не покупать вовсе. Ведь если нет соблазна, то и срываться будет не на что. Можно заменить семечки при грудном вскармливании на орехи (если у малыша нет аллергии) или сухофрукты (не засахаренные).

Некоторые люди, для того чтобы избавиться от зависимости (семечки, конфеты, сигареты и т. д.) просто кушают то, что нельзя до тех пор, пока этот продукт не начнет вызывать тошноту. Не стоит доводить до такого, тем более если ваш ребенок находится на грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме семечки? Лучше просто знать меру во всем. Тогда ваше здоровье и здоровье ребенка будут в безопасности. И вы не столкнетесь с разными неприятностями, которые не так-то просто устранить.

Автор: Наталья Семенова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, можно ли кормящей маме семечки и орехи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о