Тушеная капуста сколько тушить: Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления – «Как тушить капусту?» – Яндекс.Кью

Содержание

как потушить капусту и сколько надо ее тушить

сначала советую кипятком ошпарить, потом жарить на масле, жарить-жарить, потом посолить, еще можно пару яиц туда вбухать, и еще можно чайн. ложку сахара и чайн. ложку уксуса столового. Звучит странно, может быть, но вкусно!

льёте раст. масло, разогреваете, кладёте тута нашинкованую капусту и обжариваете, помешивая. Когда подрумянится я добавляю нарезанный лук, томатную пасту, морковь (на терке) лью чуток водички и на медленный огонь. Мешать время от времени не забывайте. Тушится минут 15,я ещё добавляю сметану, крыжку закрыли и огонь выкл., пусть постоит минут10,посолите и всё..

Тушить можно свежую или квашенную во всех разновидностях. начнем со свежей, пока сезон: ) в посудину = латку, сковородку, кастрюлю наливаем растительного масла и ставим на огонь. пока посудина греется начинаем шинковать капусту и выкладывать в посуду по мере заполнения доски (чтобы дальше шинковать не мешала:) . Когда поймете, что капусты достаточно, скажите себе»Стоп». Если капусты осталось немного, то пересильте себя и нарежьте оставшуюся (всё поместится) . Когда шинкуете всё время помните, что Вам это придется кушать, поэтому размер выбирайте под себя. Если в процессе шинковки почувствуете запах жаренного — не пугайтесь- это капуста. Приостановите процесс шинковки и помешайте капусту. Чтобы этого не произошло, лучше после закладки каждой порции закрывать посуду крышкой. Потом посолите и поперите то, что у Вас в посуде. Можно добавить немного перца горошком и пару лавровых листиков, а можно какой-нибудь зеленушки настрогать. Тушить можно минут 15-20, но правильнее сказать, до готовности. Я еще люблю положить туда пару сосисок (просто сверху) лучше охотничьих, добавить.. . а впрочем это уже другой рецепт: ) Вам это может быть неинтересно:)

А я готовлю по другому. На одной сковородке обжариваю нашинкованную капусту а на другой мелко нарезанный лук и тертую морковь. потом все это соединяю, добавляю томат или кетчуп. солю и немного доливаю воды. Тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно как гарнир.

Капуста тушенная по-русски Ингредиенты: — капуста свежая — 250 г — масло или маргарин животный — 5 г — шпик свиной — 25 г или грудинка копченая — 35 г — морковь — 10 г — лук репчатый — 20 г — петрушка — 5 г — томат-пюре — 20 г — уксус (3%) — 5 г — мука пшеничная — 2г — масло сливочное — 10 г — сахар — 5 г — соль. Приготовление Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды или бульона, уксуса, жира, томата, соли, периодически помешивая, до полуготовности; затем вводят пассерованные коренья и лук, лавр, перец горошком и тушат. За 5 минут до готовности капусту заправляют мучной пассеровкой (белый соус) , сахаром и солью. При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их отваривают и кладут в капусту вместо жира в начале тушения. Капуста с помидорами и мясом Ингредиенты: — капуста — 400 г — помидор — 3-4 шт. — мясо жареное (или сосиски) — 300 г — картофель — 2-3 шт. — масло растительное — 1 ст. л. — бульон — 2 стакана — лук репчатый — 1 шт. — соль — по вкусу. Приготовление Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду и обжарить. Капусту нарезать соломкой, картофель — кубиками и добавить к луку. Влить в овощи подсоленный бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры, кусочки жареного мяса (или сосисок) и вместе потушить несколько минут. Готовые овощи перемешать с мясом и разложить по тарелкам.

можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/fry-cabbage-2364/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/fry-cabbage-2364/</a> доступно и «по русски» *как и сколько жарить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Тушеная капуста — секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня…

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда? 

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки. 

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови  и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства. 

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать. 

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!  

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения  добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон. 

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г

Морковь — 2-3 средних размеров

Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт

Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости. 

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно. 

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная — 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) — 350 г

Морковь — 2 средней величины

Лук репчатый —  1 шт

Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки

Помидор свежий — 1 шт

Масло топлёное — 2-3 ст. ложки

Сметана — 1 ст.ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки. 

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. 

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Чернослив — 200 г

Морковь — 1 шт. средней величины

Лук репчатый —  1 шт (крупная)

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт

Масло растительное — для обжарки лука и моркови

Соль — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г

Морковь — 400-500 г

Лук репчатый —  4-5 шт

Томатная паста — 100 г

Лавровый лист — 2-3 шт

Масло растительное — сколько потребуется для обжарки

Соль — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная — 1 кг

Фасоль — 200 г

Морковь — 1 (крупная)

Чеснок — 1-2 зубчика

Картофель — 2-3 штуки (среднего размера) 

Томатная паста — 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное — 25-35 г

Соль — по вкусу

Зелень (укроп) 

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить. 

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая. 

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!


 

Ответы Mail.ru: Сколько тушить капусту?

когда станет мягкой, попробуешь и поймёшь.

Вообще-то пробовать надо! Одна капуста готовится быстро, а другая-медленнее.

есть маленький секрет… мой личный… тушить капустку лучше отдельно от лука (потом вкус будет ярче) , добавляя последний перед самым завершением приготовления… а чтобы это самое приготовление ускорить надо плеснуть в капусту кипяч. воды (не меньше стакана)… и накрыть крышкой. Капуста быстрее станет мягкой… и вкусной!

Готовность? это дело вкуса, как правило на него влияют и сорт продукта, но вкусовые качества проявляются при потемнении капусты до цвета напоминающего кофе с молоком, появляется специфическая горчинка, нежность и острота, впрочем вегетарианцы предпочитают как кролики хрумкать капусту сырьём, вот с этого состояния и начинается искусство повара угадать индивидуальный вкус конкретного потребителя или он гурман или кролик, т. е. язвенник котором непозволительная роскошь употреблять в пищу жирное (Тушение капусты требует не только большого времени приготовления и соблюдения температурного режима, но и большого количества сливочного и растительного масла.) , в остальном все как обычно лук, перец, соль, по вкусу лаврушка, сало, мясо, колбаса или грибы … Фрау Vamp права, лук следует жарить отдельно, но с добавлением воды я категорически не согласен, т. к. мягкость жто ещё не вкус, а вода притупляет все, это просто как макароны отварить и пережарить….

Если капуста всежая то не более 20 минут а и наче она разварится, если зимняяя то 15 минут не больше не забудь в концельезона добавить, тоесть поджареная мука . Соус. Приятного аппетита.

можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/fry-cabbage-2364/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/fry-cabbage-2364/</a> доступно и «по русски» *как и сколько жарить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Двадцать семь минут — это если мелко порезать в блендере, а если не мелко порезать в блендере, то тридцать девять минут и семнадцать секунд.

Как тушить квашеную капусту — видео рецепты в домашних условиях

Перед приготовлением обязательно попробуйте квашеную капусту. Если она не очень кислая, достаточно откинуть ее на дуршлаг для удаления рассола. Если капуста сильно кислит, промойте ее холодной водой. Можно отварить ее в воде в течение 15 мин. Если овощ нарезан очень толстыми кусками, предварительно измельчите его.

Тушеная квашеная капуста


Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
морковка — 4 шт.
тмин — 2 ч. ложки
лук — 3 шт.
растительное масло

Как тушить квашеную капусту:

  1. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в сковородке на растительном масле. Добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте овощи еще несколько минут. 

  2. Положите подготовленную квашеную капусту, залейте ее водой до уровня верхнего слоя, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (около часа). 

  3. За 10 минут до окончания приготовления положите тмин. При необходимости блюдо можно подсолить, однако, как правило, бывает достаточно соли, содержащейся в квашеной капусте.

Тушеная квашеная капуста по-чешски


Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
чернослив — 16 шт.
яблоки — 3 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
сахар-песок — 2 ст. ложки
лук — 2 шт.
анис — 1 ч. ложка
гвоздика — 4 бутона
смесь перцев — 0,5 ч. ложки
вода — 200 мл

Как тушить квашеную капусту по-чешски:

  1. Помойте чернослив, залейте водой на 30 минут. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле. 

  2. Выложите к луку капусту, добавьте сахар, воду и оставьте тушиться на медленном огне. Через 30 минут положите чернослив, еще через 20 минут – яблоки, нарезанные соломкой, и специи. 

  3. Тушите блюдо до готовности.

Тушеная квашеная капуста с мясом


Ингредиенты :
капуста квашеная — 1 кг
мясо (свинина, говядина, баранина) — 500 г
лук — 2 шт.
томатный соус — 4 ст.л.
сахар — по вкусу
масло растительное
вода — 1,5 ст.
лавровый лист — 5 шт.
соль

Как тушить квашеную капусту с мясом:

  1. Нарежьте небольшими кусочками мясо, лук – полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковородке, обжарьте мясо с луком в течение 10-ти минут. 

  2. Добавьте подготовленную квашеную капусту, залейте горячей водой, перемешайте и потушите на небольшом огне в течение 1 часа. 

  3. Вместо воды можно использовать бульон. Добавьте томатный соус, сахар, лавровый лист, при необходимости – воду и соль. 

  4. Перемешайте и оставьте тушить еще на полчаса.

Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Процесс не займет много времени. Чтобы блюдо было ароматнее и сытнее, добавьте в состав ингредиентов копченую колбасу и куриное филе.


Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
куриное филе — 300 г
колбаса копченая — 300 г
паста томатная — 1 ст. ложка
помидоры — 1 шт.
масло растительное
лук — 1 шт.
вода — 200 мл

Как тушить квашеную капусту в мультиварке:

  1. Помойте куриное филе и обсушите, нарежьте его кусочками. Почистите лук, порежьте его полукольцами, а помидоры – ломтиками. 

  2. Установите режим мультиварки «Выпечка» и обжарьте в масле лук. Добавьте курицу и ломтики помидоров, продолжайте обжаривать. 

  3. Затем положите квашеную капусту, томатную пасту и нарезанную кубиками копченую колбасу. Перемешайте, влейте воду. 

  4. Выберите в меню режим «Плов» и время – 1,5 часа. Подайте готовое блюдо на стол.

8 очень вкусных рецептов — kushaisovkusom.ru

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов. 

1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:

  • Капуста белокочанная – 800 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л;
  • Соль, прец и специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту на сковороде:

1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.

 

2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

 

3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.

 

4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу. 

Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!

 

Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится

2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт

Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – 700 гр;
  • Мясо (любое) – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Паста томатная или кетчуп – 2-3 ст.л;
  • Соль, перец, приправа для мяса – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

 

При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

3. Капуста тушеная с мясом и картошкой

Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

  • Мясо( любое) – 800 гр;
  • Капуста белокочанная – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания. 

2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину. 

3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут.  Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

 

Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

4. Капуста тушеная с сосисками

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

  • Белокочанная капуста – 700 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сосиски – 5 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

 

Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

5. Тушеная капуста с картошкой

Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:

  • Капуста – 800 гр;
  • Картофель -5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.

2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать  10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка  и лавровый лист,  тушить на среднем огне 35-40 минут. 

3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!

 

Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи

6. Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы – 400 гр;
  • Капуста белокочанная – 800 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

 

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

7. Капуста тушеная с курицей

Какие продукты необходимы:

  • Капуста – 800 гр;
  • Куриное мясо – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

 

При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

8. Капуста тушеная в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • Капуста – 800 гр;
  • Мясо любое – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;

1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: “обычный” или “коричневый”, или на каком обычно обжариваете.

2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.

3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить  около 35-40 минут на режиме: ” Каша”, ” Выпечка” или ” Тушение”(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!

 

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Тушеная капуста на сковороде, 10 очень вкусных рецептов

Белокочанная капуста – это кладезь углеводов, витаминов, белков, минералов, клетчатки. Срок хранения достаточно большой, поэтому употребление этого продукта возможно в течение года.

Тушеная же она не теряет полезности и обретает новые вкусовые свойства. А также богатство витаминов В2 для нормализации энергетического обмена и РР для укрепления стенок сосудов.

Потребляя 200 г тушеной капусты в день, Вы получите суточную норму витамина С.

Также этот овощ сочетается с другими овощами, а также мясными и грибными ингредиентами. Да и  сам продукт вполне доступен и его приготовление никому не ударит по карману.

Впечатлились? Тогда вперед готовить это полезное блюдо! Для Вас я собрала все самые полезные и вкусные рецепты.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт, как в СССР

Одним из самых простых рецептов считается тушение на сковороде с морковью и луком. Нежный вкус идеально сочетается с овощами, а приправы придадут особенное послевкусие.

Следует помнить, что нарезка продуктов не должна быть слишком мелкой, похожей на кашу, но и слишком крупной, иначе станет неудобной при приеме пищи.

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль и приправы по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Начать нужно с подготовки продуктов.

1. Натереть морковь на крупной терке.

2. Нашинковать кочан. При нарезании ломти капусты не должны быть слишком крупными, а толщина не более 3 см. Можно использовать шинковку комбайна или нарезать все вручную.

3. Нарезка лука рекомендована в виде полуколец, что позволит ему быстрее прожариться.

4. На разогретую сковороду пора переместить нарезанную морковь, а после чего и лук. Прожаривать около 2 минут, затем добавить капусту.

Убавьте огонь и следите за блюдом.

5. Следует добавить немного воды, чтобы пошел процесс тушения. Количество добавляемой воды зависит от сочности продуктов. Конечно, можно обойтись и без нее, тогда овощи протушаться в собственном соку.

6. Важно следить за тем, чтобы продукты не пригорели, а в конце добавить желаемые приправы, выключить огонь и дать настояться в течение получаса.

Блюдо готово к употреблению. Подавать следует, предварительно посыпав зеленым луком.

А в сочетании с мясным дополнением будет идеально на столе. Также можете добавить двойной гарнир или картофель.

Из-за низкого содержания масла, блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления на сковороде с томатной пастой

Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо, к тому же готовится очень быстро и не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, и блюдо получится настоящим изыском на вашем столе.

Добавление специй, кислоты или уксуса остается на личное усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук,
  • морковь,
  • кочан,
  • томатная паста или свежие помидоры,
  • растительное масло,
  • специи и лавровый лист.

Поэтапное приготовление

На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а на само приготовление около 50.

1. Нарезаем лук крупными полукольцами или кольцами.

2. Морковку следует натирать на крупной терке, чтобы ее вкус был более глубоким.

3. Производим обжарку лука, после чего добавляем морковь.

4. После легкого обжаривания морковки следует переходить к добавлению капусты. Тушение необходимо делать на медленном огне, чтобы она стала слегка румяной.

5. После испарения жидкости можно добавить специи и лимонной кислоты (по желанию).

6. Томатная паста добавляется тогда, когда жидкость испарилась полностью. Блюдо готовится не более 5 минут.

7. Пришло время добавить капусту и пол-ложки сахара. Продукты перемешиваются и остаются тушиться на медленном огне и под закрытой крышкой, чтобы вкус блюда сохранился и пропитался.

8. По прошествии 15 минут пора пробовать.

При желании можно добавить специи, уксус, соль и другое.

Блюдо готово к употреблению. К столу подавать в горячем виде. Оно не является калорийным, поэтому не испортит вашу фигуру. Приятного аппетита.

Капуста с фаршем – очень вкусно

Тушеная капуста с фаршем – универсальное блюдо. Оно подаётся в качестве обеда или ужина, значительно экономит время и не оставит равнодушным любителей вкусно покушать. Доступное блюдо сможет порадовать ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода,
  • лук,
  • морковь,
  • консервированные помидоры,
  • фарш,
  • капуста,
  • оливковое масло,
  • молотый перец,
  • соль, зира и специи.

Поэтапное приготовление:

Успех данного блюда известен по причине легкого и быстрого приготовления. Непревзойденный вкус порадует всю вашу семью.

1. Следует натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать.

2. Выбрать глубокую сковороду и обжаривать лук с морковкой до появления золотистой корочки не более 8 минут.

3. Пора выкладывать фарш и помидоры без кожуры и посыпать солью и зирой. Перемешенные ингредиенты протушить 15 минут на слабом нагреве плиты.

4. Нарезать капусту кусочками средних размеров. Я предпочитаю ее тонко шинковать.

5. В полученную массу следует добавить соли и приправ.

6. После того, как добавили капусту, влить воды и тушить с закрытой крышкой до готовности.

Под закрытой крышкой блюдо не потеряет вкус, а все ингредиенты пропитаются, что позволит сделать шедевр еще вкусней. После приготовления можно подавать к столу в горячем виде.

При желании во время готовки добавьте немного картофеля, это позволит придать мягкость и нежность вкусу капусты.

Приятного аппетита.

Как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Бигос считается традиционным блюдом восточно-европейской кухни. Главными его ингредиентами до сих пор являются мясо и капуста. Способов его приготовления известно много, причем каждый из них придает особый вкус блюду от кислинки до привкуса копченостей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г,
  • лук,
  • помидоры — 2 шт.,
  • приправы по вкусу,
  • капуста — 700 г,
  • морковь,
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Блюдо легко готовится в домашних условиях и не отнимает много времени, причем процесс приготовления возможен как в казане, так и мультиварке.

1.Следует приготовить все продукты, необходимые для кулинарного шедевра. Мясо рекомендовано нарезать кусочками средних размеров, чтобы во время приготовления не осталось привкуса сырого мяса. Если нет говядины, можно выбрать свиную грудинку или другое.

2. В разогретое масло следует добавлять измельченное мясо. Время приготовления — до появления румяности.

3. Добавим овощи. После смешивания с луком тушение проводится не более 9 минут, после чего добавляется нарезанная соломкой морковь. Пришло время приправить желаемым набором специй.

4. В это время следует нарезать помидоры, после чего отправить их на тушение в общую массу не более чем на 6 минут, иначе блюдо начнет пригорать.

5. Теперь порезанную капусту необходимо посолить, подождать пока пустит сок и отправить на прожаривание к мясу и остальным ингредиентам. Далее до полного приготовления останется около часа на медленном огне. Не следует забывать о перемешивании.

6. За 5 минут до выключения можно добавить измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.

Вот и все, блюдо готово к употреблению. Подавать можно с белым или черным прожаренным хлебом. Вы сможете удивить любителей здорового питания.

При желании можно употреблять бигос в обеденное или вечернее время. Сытное блюдо понравится вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с сосисками и колбасой

Простота приготовления блюда и минимум потраченного времени позволит удивить кулинарным мастерством в немецком стиле. Если в холодильнике нашли сосиски и капусту, пора опробовать этот вкуснейший и полезный рецепт. Он не отличается особым изыском, но источает определенные вкусовые качества, которые оценит любитель здорового питания.

Этим рецептом я делюсь специально для тех, кто не любит долгое время возиться на кухне, но хочет удивлять шедеврами. Теперь это реально. Все достаточно быстро готовится и стоит сравнительно недорого.

Ингредиенты:

  • сосиски или колбаса — 200 г,
  • капуста — 500 г,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • растительное масло,
  • специи.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление ингредиентов для блюда. Овощи моем, чистим и измельчаем.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом, после чего добавить нарезанный полукольцами лук, довести до цвета золотистой корочки.

3. Следует нарезать колбасу с сосисками кружочками или полукольцами и обжаривать вместе с луком не более 4 минут.

4. Нарезанную капусту можно добавлять в сковородку и постоянно помешивать. Тушить следует на медленном огне, иногда помешивая.

5. Развести томатную пасту с водой и влить в сковороду. Необходимо помешать и накрыть крышкой.

Тушение производится до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Только после всех проделанных этапов можно добавить соли и желаемых специй. Блюдо готово к употреблению. Подавать можно в качестве обеденного шедевра или на ужин. Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить капусту с тушенкой на сковороде

Что в капусту не добавляй, все равно получается вкуснейшее блюдо, причем низкокалорийное. Тушеная же отличается особенным вкусом и полезностью. Она подходит к мясу, картофелю, грибам, колбасе.

При добавлении тушенки вы получите блюдо с необычным вкусом, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • тушенка,
  • томатная паста,
  • растительное и сливочное масло,
  • чеснок,
  • специи и петрушка.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление всех ингредиентов для блюда.  Капусту следует промыть, измельчить и обдать кипятком, после чего она в процессе готовки будет мягкой.

2. Лук нарезается полукольцами, а морковь измельчается на терке или режется ломтиками.

3. Эти ингредиенты нужно смешать в глубокой миске.

4. В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить приготовленные овощи, после чего приправляем солью и перцем. Кладем томатную пасту и разбавляем овощи сливочным маслом.

Все составляющие следует перемешать и оставить на тушение минут на 20 на медленном огне.

5. Пришло время добавить тушенку. До конечного приготовления остается минут 10.

6. Для ошеломительного аромата и мягкого вкуса добавляются дольки чеснока с мелко нарезанной петрушкой. Рекомендовано их использовать за 2 минуты до того, как потушите огонь, так сохранятся все витамины и блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Необходимо дать настояться кулинарному шедевру в течение 10 минут, после чего можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Вариант приготовления тушеной капусты с курицей

Сытное и полезное блюдо – тушеная капуста. В домашних условиях получается особенно вкусным. В сочетании с картофельным пюре или в обычном виде понравится любому гурману. Можно попробовать добавить мясо курицы, тогда блюдо получится необычайного вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г,
  • куриное филе — 300 г,
  • морковь,
  • лук,
  • специи,
  • томатная паста — 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло.

Благодаря низкой калорийности, блюдо можно употреблять тем, кто с огромным вниманием следит за своей фигурой.

Поэтапное приготовление

1. Все составляющие необходимо промыть и приготовить.

2. Мясо следует нарезать кубиками или небольшими кусочками, что позволит ему хорошо прожариться во время процесса приготовления. Жарим минут 10 на среднем огне.

3. Измельчите лук с морковкой на терке или нарежьте соломкой. После чего добавьте в мясо, и оставьте на пару минут протушиться.

4. Порезанную капусту добавить к мясу. Залить массу небольшим количеством воды. После ее потемнения следует долить воды еще. Во время приготовления постоянно помешивать.

 Процесс тушения не должен быть более 45 минут, иначе капуста станет суховатой и невкусной. При необходимости постоянно следить за уровнем воды в сковороде.

5. В конце добавить 3 столовые ложки томатной пасты со специями и размешать. Протушить еще минут 5, после чего блюдо готово к употреблению.

В горячем или остуженном виде можно подавать к столу. Для пикантности вкуса можно добавить несколько долек чеснока и немного петрушки. Приятного аппетита.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Тушеная капуста давно полюбилась хозяйкам из-за быстроты и дешевизны приготовления, к тому же при добавлении различных ингредиентов можно разнообразить скучное блюдо.

Она сочетается практически с любыми продуктами, что и делает ее универсальной и популярной, причем приготовление возможно, как сезонно, так и в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • морковь,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • соль и специи.

Поэтапное приготовление:

1. Для начала следует собрать все составляющие для приготовления.

2. Нарезание лука можно производить полукольцами или четвертинками, после чего немного подрумянить на сковороде.

3. Далее следует добавить морковь к луку и пару минут прожарить.

4. В приготовление картофеля входит его очистка, нарезание на кубики средних размеров. Рекомендовано не резать слишком крупно, чтобы при окончании готовки не получить сырой продукт.

5. Картофель следует добавить к луку и моркови.

6. Сковороду лучше прикрыть крышкой, через определенный период времени рекомендуется перемешивать во избежание пригорания.

7. Пришло время капусты. После ее измельчения можно добавить к основной массе. Тушить все вместе можно не более 10 минут, иначе капуста станет жесткой.

8. Добавляем 3 ложки томатной пасты, предварительно разбавленной водой, со специями. Вливаем смесь в сковороду с тушеными овощами. Оставляем до полной готовности, периодически помешивая.

Блюдо готово к употреблению подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Картофель получается сочным и приятным на вкус, капуста мягкой и ароматной. Приятного аппетита.

Тушим капусту на сковородке с рисом

Тушеная капуста всегда славилась своим нежным вкусом. Если добавить в нее рис, получим по-настоящему королевское блюдо, причем простое и не требующее много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г,
  • лук,
  • морковь,
  • томатная паста — 4 ст. л.,
  • капуста — 1 кг,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • приправы и чеснок.

Поэтапное приготовление

1. Подготовить, промыть и почистить все составляющие. Рис отварить отдельно в соленой воде до полной готовности. Воду слить, а крупе дать остыть.

2. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой или нашинковать на терке. Смешать лук, морковь и нашинкованную капусту, тушить не более 15 минут, не забывая про подливание воды.

3. Пора измельчить чеснок и смешать его с томатной пастой, влить в сковороду и перемешать все составляющие.

4. Тушить не более 15 минут, иначе овощи могут развариться и получится каша.

Солить и добавлять специи нужно только в конце приготовления.

5. Перемешать с рисом нужно перед подачей на стол.

Блюдо готово к употреблению. Для аромата можно добавить еще немного порезанной зелени петрушки. В сочетании с чесноком блюдо получится отменным, вкусным и сытным.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде к ужину или на обед. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с помидорами

Любителям квашенной капусты это блюдо придется по вкусу. Ее преимущество в том, что готовить можно в любое время года, причем она сочетается практически с любыми ингредиентами.

Сложностей в приготовлении не бывает, поэтому с этим справится любой, кто захочет порадовать себя или близких изысканным блюдом. Оно очень полезно для пищеварения и отличается минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста,
  • мясо,
  • лук,
  • помидоры,
  • растительное масло,
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

1. Приготовить продукты. Нарезать мясо ломтиками или крупными кусочками.

2. Жарить мясо в слегка разогретой сковороде до появления румяной корочки, не забывая о частом помешивании.

3. Нарезание лука можно сделать полукольцами или четвертинками, можно даже ломтиками. На вкус это не влияет, только на красоту будущего шедевра. Прожарить лук в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

4. Пришло время добавлять квашенную капусту. Во время тушения добавлять именно рассол от нее, не забывая помешивать.

 Все специи добавляются в конце приготовления.

5. Тушить на маленьком огне и с закрытой крышкой. Можно добавлять нарезанные помидоры. Процесс приготовления занимает около 1,5 часа, поэтому необходимо набраться терпения.

На последнем этапе приготовления следует оставить крышку открытой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Блюдо готово к подаче на стол в горячем виде. Зачастую шедевр предназначен для обеденного времени, но в качестве ужина также тушеная квашенная капуста идеально подойдет в качестве коронного блюда.

Приятного аппетита.

Тушеная капуста в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Идеальный гарнир для подачи мясных или рыбных блюд – тушеная капуста. Она получается настолько сочной и вкусной, что от такого блюда просто невозможно оторваться, несмотря на самые обычные ингредиенты в составе, которые с легкостью можно найти на любой кухне. Тушеная капуста в кастрюле готовится за 20-25 минут, она популярна в осеннее и зимнее время, когда такой овощ стоит недорого и продается в любом овощном магазине.

В рецепте для придания цвета гарниру используется молотая паприка, но, за неимением этой специи в домашних условиях, вы можете заменить ее томатной пастой или соком, или консервированными томатами без кожуры. Главное – не перетушите капусту, чтобы она не превратилась в пюре.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

нашинкованный капустный вилок

Капустный вилок поздних сортов очистите от верхних листьев – они защитные и в пищу не годятся. Промойте в воде и разрежьте на две или четыре части – как вам будет удобно. Нашинкуйте каждую из них средними или крупными полосками, лентами, но не измельчайте, так как капуста потушится и потеряет около 30% своей массы.

Выложите нарезку в глубокую емкость и тщательно помните руками с небольшим нажимом, чтобы она выделила сок.

Шаг 3 из 9

пассеровка лука

Очистите луковицы от шелухи, промойте их под струей воды. Нарежьте полукольцами.

Влейте в кастрюлю с антипригарным дном растительное масло и поместите ее на плиту. Добавьте луковую нарезку и обжарьте около 3-4 минут до мягкости, но не зажаривайте.

Шаг 4 из 9

румяная луковая нарезка

Как только полукольца лука приобретут золотистый цвет – время добавлять капусту.

Шаг 5 из 9

закладка капусты со специями

Выложите треть помятой капустной нарезки в кастрюлю и всыпьте половину молотой паприки, соль и молотый черный перец. Сразу же перемешайте, приподнимая отпассерованный лук наверх, а капусту опуская вниз. Убавьте нагрев до среднего и тушите примерно 5-10 минут, время от времени перемешивая.

Шаг 6 из 9

тушение

Как только капустная масса усядет наполовину – время добавлять следующую часть капусты.

Шаг 7 из 9

добавление сырого овоща

Выложите ее в кастрюлю и присыпьте оставшимися специями, протушите. Таким образом добавьте всю капустную нарезку. Не забывайте перемешивать, но не слишком часто.

Шаг 8 из 9

тушеная капуста в кастрюле

Как только вся капуста станет мягкой, но еще будет держать свою форму – блюдо полностью готово. Выключите нагрев и попробуйте на вкус. Откорректируйте, если это потребуется.

Шаг 9 из 9

овощной гарнир из капусты

Выложите тушеную капусту с луком из кастрюли в тарелки и подайте к столу. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о