Сыр жареный в кляре: Сыр в кляре – 9 рецептов – рецепты приготовления в сухарях и кляре

Содержание

Сыр в кляре (твердый, адыгейский): рецепты с фото пошагово

29 июля 2017 3741

Жареный сыр — это блюдо, которое пользуется большой популярностью в зарубежных странах, подаётся в качестве закуски. Существует несколько его разновидностей. Они различаются сортами используемого сыра, а также способами и временем приготовления.

Рецепт приготовления твёрдого сыра в кляре пошагово

Как пожарить сыр различных сортов в кляре
Ингредиенты Количество
любой сыр твёрдых сортов — 400 г
яйца (куриные) — 2 шт.
мука высшего сорта — 7 ст.л.
вода — 2,5 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
перец (любой вид молотого) — 0,5 ч.л.
приправы — по желанию
Растительное масло — на этап обжарки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Базовое приготовление такой закуски предполагает использование твёрдого сыра. Под кляром же подразумевается тесто жидкой консистенции, в котором обмакивают продукт перед его обжариванием. Таким образом, закуска приобретает хрустящую корочку.

Температура куриных яиц, используемых в первых этапах готовки, должна быть комнатной. Поэтому важно предварительно достать их из холодильника. Затем можно взбить яйца. Необязательно использовать миксер, вполне подойдёт вилка или венчик.

К взбитым яйцам нужно добавить остальные сухие компоненты и воду. Важно делать это последовательно, а также тщательно перемешивать ингредиенты между собой. В качестве дополнительных специй отлично подойдут тмин, красный перец, базилик. Без приправ тесто будет иметь нейтральный вкус. Итоговая консистенция теста должна быть жидкой. Так, кляр готов.

Твёрдый сыр необходимо порезать в форме брусков, после чего можно переходить к его обжариванию.

сыр нарезать

Для этого обильно налить в сковороду растительное масло, чтобы сырные бруски могли обжариться со всех сторон, и разогреть её.

обмакнуть в кляр

Обмакивая ломтики в кляре, важно дать излишкам теста стечь, потому как жидкая консистенция не позволяет ему сразу равномерно распределиться по сыру.

обвалять в панировке

Обжаривать сырные бруски следует по 2-3 минуты, и они приобретут хрустящую румяную корочку.

обжарить сыр

Подавать твёрдый сыр в кляре желательно в холодном виде вместе с любым соусом. Тающая во рту сырная начинка отлично будет сочетаться с алкоголем, а также другими горячими и холодными напитками.

 

Как пожарить сырные палочки во фритюре

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  1. Сыр твёрдых сортов – 350-400 г;
  2. Яйца куриные (среднего размера) — 1 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) – 100 г;
  4. Вода — около 50 мл;
  5. Сухари для панировки — 50 г;
  6. Соль – 0,5-1 ч.л.;
  7. Перец (красный или чёрный) молотый – 0,5 ч.л.;
  8. Другие приправы на усмотрение;
  9. Растительное масло – для обжарки.

Время приготовления в целом не превысит 30 минут.

Калорийность сырных палочек в панировке — 275 ккал/100 г.

Для теста следует взбить яйца комнатной температуры с пшеничной мукой, водой, солью и приправами, используя вилку или венчик. Твёрдый сыр порезать на бруски, но желательно использовать бруски меньшего размера, чем в первом рецепте.

Подготовить две глубоких миски, в одной из которых находится кляр, а во второй — сухари для панировки. Также обжаривать во фритюре намного удобнее, чем в сковороде, потому как в первом случае кляр будет ровнее распределяться по брускам сыра. Необходимо разогреть масло во фритюре.

Обжаривать ломтики в таком порядке: сначала обмокнуть первый кусок в кляре, затем обвалять его в панировке, после чего отправить на обжарку в кипящее масло. Время обжарки — до 2 минут, к этому времени сырные палочки должны приобрести румяную корочку.

Подавать сырные палочки на стол следует в охлаждённом виде. К ним можно подобрать любой соус в зависимости от предпочтений.

Рецепт адыгейского сыра

адыгейский сыр

Как уже было сказано ранее, рецепты данного блюда могут варьироваться в зависимости от сорта используемого продукта. Например, можно использовать адыгейский сыр. Несмотря на его полезные свойства, он содержит немного калорий, что позволяет кушать его даже во время придерживания диет.

Для готовки адыгейского сыра в кляре потребуются:

  1. Сыр адыгейский — 600 г;
  2. Яйца (куриные, средние) — 4 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) — 4 ст.л.;
  4. Сухари для панировки — 300 г;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Перец молотый (красный/чёрный) – 0,5 ч.л.;
  7. Любые другие приправы;
  8. Растительное масло – для обжаривания.

Процесс готовки занимает полчаса.

Калорийность жареного адыгейского сыра невысока — всего 260 ккал/100 г.

Замешать тесто обычным образом: взбить куриные яйца со всеми сухими ингредиентами, кроме панировки. Важно добавлять сухие ингредиенты к яйцам последовательно, тщательно размешивая тесто.

Адыгейский сыр порезать брусками/широкими полосками.

Обжаривать его можно как в сковороде, так и во фритюре. В обоих случаях предварительно разогреть масло, а затем применить следующую последовательность в обжарке: обмокнуть полоску в тексте, затем обвалять в панировке, и обжаривать со всех сторон некоторое время, пока блюдо не обретёт румяную корочку.

Перед подачей готовый сыр можно расположить на бумажном полотенце для того, чтобы с него стекли излишки растительного масла.

Подавать к столу такую закуску можно не только в холодном, но и в горячем виде при желании.

Жареный сулугуни к пиву

Сулугуни — разновидность сыра, которая широко используется грузинами в кулинарных рецептах. Его отличие от прочих сортов — пикантный вкусовой оттенок, отлично сочетающийся с пивом. Существует несколько вариантов его обжаривания — в кляре и в лаваше.

Для реализации рецепта понадобятся:

  1. Сыр сулугуни — 500 г;
  2. Мука высшего сорта (пшеничная) — 6 ст.л.;
  3. Куриные яйца (размер — средний) — 2 шт.;
  4. Соль – 1/2 ч.л.;
  5. Перец чёрный – 0,5 ч.л.;
  6. Различные специи;
  7. Растительное масло – на этап обжаривания.

Приготовление обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность блюда — 325 ккал/100 г.

Перед использованием сыра сулугуни в рецепте следует сначала его подержать в морозилке для того, чтобы впоследствии он не растекался в период обжаривания. Помещать сулугуни в морозилку надо в уже порезанном виде. Оптимальная форма — бруски.

В то время, пока сулугуни находится на заморозке, можно приготовить тесто. Для этого смешать яйца комнатной температуры с мукой, солью и специями по вкусу при помощи вилки или венчика.

Разогрев масло в сковороде или фритюре, можно перейти к обжарке, предварительно окуная сулугуни в кляр.

В качестве дополнительной закуски к жареному сыру можно использовать салаты, а идеальный напиток для этого блюда — охлаждённое пиво.

Рецепт колбасного сыра

Колбасный сыр идеально сочетается с разными алкогольными напитками, к тому же, очень питателен и может быстро избавить от чувства голода.

Итак, понадобятся:

  1. Сыр колбасный копчёный — 500 г;
  2. Куриные яйца средние — 3 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) — 175 г;
  4. Сухари для панировки — 100 г;
  5. Соль – 0,5 ч.л.;
  6. Перец (молотый чёрный) – 0,5 ч.л.;
  7. Иные специи при необходимости;
  8. Растительное масло – для фритюра.

На процесс готовки уйдёт 30 минут.

Калорийность такого сыра в кляре — 350 ккал/100 г.

Чтобы приготовить тесто, необходимо замешать яйца комнатной температуры с солью, мукой и любимыми приправами. Если использовать куркуму, то итоговое блюдо приобретёт очень красивый оттенок.

Порезать колбасный сыр круглыми ломтиками и перейти к обжарке.

Поместить ломтики, затем обвалять в панировке. Можно выполнить этот процесс несколько раз, тогда панировка получится очень плотной и не даст возможность сыру вытекать во время обжаривания. Готовить блюдо можно как во фритюре, так и в сковороде, во втором случае следует использовать столько растительного масла, чтобы ломтики свободно плавали в нём. Время жарки — не более 2 минут.

Колбасный сыр в кляре выступит идеальным сочетанием не только для пива, но и для коньяка, виски и любого сорта вина.

Изучив популярные способы приготовления данного блюда, можно прийти к следующим выводам:

  1. Готовя закуску, необязательно использовать сыры только твёрдых сортов;
  2. Жарить сыр в кляре можно, используя фритюр или сковородку с большим количеством масла;
  3. Важно использовать яйца комнатной температуры;
  4. Чтобы сыр не вытекал во время приготовления, можно использовать способ двойной или тройной панировки;
  5. Придать кляру особый вкус помогают специи.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Сыр, жареный в кляре — 12 пошаговых фото в рецепте

Сыр, жареный в кляре, сам по себе очень вкусен. А если добавить немного зелени и листового салата, то сочетание получается просто изумительно прекрасным. Сыр можно взять любой, я использовала адыгейский сыр домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления сыра, жареного в кляре, нам понадобится:

сыр (у меня адыгейский сыр) — 250 г.

растительное масло для жарки.

Для кляра:

мука — 3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сухари панировочные — 3 ст. л.

Для подачи:

кедровые орешки — по желанию;

салат листовой (любой) — 150 г;

лук зеленый нарезанный — 1 ст. л.;

оливки — 5 шт.;

масло оливковое — 3 ст. л.;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Отрезать кусок сыра.

Отрезать кусок сыра.

Отрезать кусок сыра.

Кусок сыра обвалять в муке со всех сторон.

Кусок сыра обвалять в муке со всех сторон.

Отряхнуть лишнюю муку с куска сыра и обмакнуть его в разболтанное яйцо.

Отряхнуть лишнюю муку с куска сыра и обмакнуть его в разболтанное яйцо.
Затем запанировать в сухарях.

Затем запанировать в сухарях.

Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в раскаленном масле обжарить запанированный сыр с двух сторон.

Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в раскаленном масле обжарить запанированный сыр с двух сторон.

Сыр в кляре нужно жарить на среднем огне до желаемой румяности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Сыр в кляре нужно жарить на среднем огне до желаемой румяности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Отдельно обжарить орешки.

Отдельно обжарить орешки.
На тарелку выложить листовой салат.

На тарелку выложить листовой салат.
На листья салата выложить сыр, жареный в кляре, добавить немного мелко нарезанного зеленого лука, несколько оливок. Сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

На листья салата выложить сыр, жареный в кляре, добавить немного мелко нарезанного зеленого лука, несколько оливок. Сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.Блюдо лучше есть горячим.

Сыр, жареный в кляре, лучше есть горячим.
Приятного аппетита!

Сыр в кляре — Дело Вкуса

Обожаю сыр. Особенно люблю жаренный сыр. Кляр сам по себе нейтральный, поэтому, мне нравится добавлять в него пряные приправы типа тмина, красного перца, розмарина и другие. Такие специи очень хорошо оттеняют сырный вкус, впрочем тут все на Ваше усмотрение.

Сыр лучше жарить во фритюре, тогда кляр равномерно запекается со всех сторон. На сковородке же кляр обычно сползает вниз и брусочки получаются немного кривыми. Впрочем, главное вкус.

Ингредиенты


  • Твердый сыр — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Газированная вода — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления жареного в кляре сыра:

  1. Сыр в кляре: фото к шагу 1.Сыр в кляре: фото к шагу 1.

    Смешиваем яйцо, газированную воду, муку, соль, перец, тмин, красный перец (специи можно класть любые на Ваш вкус).

  2. Сыр в кляре: фото к шагу 2.Сыр в кляре: фото к шагу 2.

    Все хорошо перемешиваем.

  3. Сыр в кляре: фото к шагу 3.Сыр в кляре: фото к шагу 3.

    Сыр нарезаем брусочками.

  4. Сыр в кляре: фото к шагу 4.Сыр в кляре: фото к шагу 4.

    Кладем сыр в кляр.

  5. Сыр в кляре: фото к шагу 5.Сыр в кляре: фото к шагу 5.

    Обвариваем сыр в кляре. Кляр довольно жидкий поэтому он неравномерно распределяется на сырном брусочке. Можно сделать кляр более густым, добавив больше муки, а можно давать лишнему кляру стечь, перед тем как класть сыр на сковородку.

  6. Сыр в кляре: фото к шагу 6.Сыр в кляре: фото к шагу 6.

    Выкладываем сыр на разогретую с маслом сковородку. Очень удобно делать это блюдо во фритюре, тогда кляр равномерно обволакивает сыр.

  7. Сыр в кляре: фото к шагу 7.Сыр в кляре: фото к шагу 7.

    Обжариваем сыр со всех сторон до румяной корочки.

  8. Сыр в кляре: фото к шагу 8.Сыр в кляре: фото к шагу 8.

    Немного остудить и подавать на стол тёплым с любым соусом.

  9. сыр в кляресыр в кляре

Приятного аппетита!

Жареный сыр — как приготовить по рецептам с фото в панировке и кляре на сковороде или на гриле

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Сыр – универсальный продукт, его используют для приготовления любых блюд, салатов и даже супов. Однако вкуснее всего он получается жареным в кляре или в панировке на костре, гриле или сковороде. Подают сыр в качестве закуски к пиву или вину, на завтрак с чашечкой ароматного кофе. Попробуйте ввести в свой рацион это потрясающее блюдо.

Статьи по теме

Как пожарить сыр на сковороде

Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.

Чтобы пожарить сыр на сковороде, вам понадобится масло. Его необходимо брать столько, чтобы сырные кусочки были покрыты ровно до середины. Идеально для готовки подходят сковороды с высокими стенками и толстым дном, но можно использовать и небольшой сотейник либо чугунный казан. Готовое угощение подают с кислыми соусами: брусничным, гранатовым, черничным или клюквенным, отлично подойдет и домашний кетчуп. Сочность блюда подчеркнут свежие овощные салаты, картофельные гарниры и зелень: петрушка, базилик, розмарин.

Сыр для жарки

У тех, кто никогда не сталкивался с таким блюдом, возникает вполне закономерный вопрос: какой сыр можно жарить? Любители пикантных ноток могут попробовать рецепты, в которых присутствует необычный сыр для жарки. К примеру, колбасный, копченый, с орехами или плавленый с начинками. Тем же, кто предпочитает классику, стоит обратить внимание на такие сорта:

  • молодые сорта: рикотта, брынза, буко, адыгейский;
  • мягкие: бри,камамбер, гермелин, горгонзола;
  • ломтевые сорта: гауда, маасдам, эдамер;
  • классические твердые сорта: российский, чеддер, костромской.
Молодой сырМолодой сыр

Рецепты

Чтобы приготовить эту вкуснейшую популярную закуску, нужно сначала определиться. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите мягкий, сливочный вкус – остановите свой выбор на камамбере или плавленом сырке, если же предпочитаете остринку – жарьте сыр с плесенью. Привычный всем голландский или российский отечественного производителя не менее вкусен в жареном виде – он отлично сохраняет форму и приятно растекается при употреблении.

Можно найти или придумать очень много вариаций блюда, меняя не только сорта, но и способы панировки. К примеру, необычный маслянисто-ореховый привкус придаст кляр из кунжутных семечек, рыбный — можно получить, если завернуть сырные кусочки в японские водоросли нори. Ароматный запах трав и остринку добавит панировка с индийскими травами. Обязательно попробуйте приготовить каждый рецепт жареного сыра, экспериментируя с компонентами и панировкой.

Жареный адыгейский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Адыгейский, жаренный на открытом огне – отличная закуска для посиделок с друзьями. Такое блюдо получается ароматным, нежирным, с легкой хрустящей корочкой. Подавать его можно в холодном или горячем виде, но обязательно с пикантным соусом, например, барбекю. Пошаговый рецепт очень простой – вам понадобится заранее купить кисломолочный продукт и немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • адыгейский — 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр крупными дольками так, чтобы было удобно нанизывать его на шпажки.
  2. В глубокой миске смешайте масло с измельченным чесноком и приправами.
  3. Полейте полученной смесью кусочки, перемешайте.
  4. Нанижите заготовки на шпажки и обжарьте на гриле, постоянно переворачивая.
  5. Как только все равномерно прожарится, можно убирать с огня.
  6. Подавайте с соусом барбекю.
Сырные блинчики в панировкеСырные блинчики в панировке

С помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Черкесский сыр — очень мягкий продукт, с кисломолочным привкусом и нежной текстурой. Он прекрасно подойдет для жарки с томатами на сковороде. Такое блюдо идеально подавать к завтраку — оно наполнит энергией на целый день. Обжаривать кусочки лучше на топленом сливочном масле – это сохранит вкус и текстуру продукта. Узнайте подробнее, как жарить адыгейский сыр на сковороде из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • адыгейский — 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на растопленном масле ломтики адыгейского с карри и чесноком. Выложите на салфетку.
  2. Крупно нарезанные помидоры обжарьте на той же сковороде.
  3. Пока овощи обжариваются, порежьте сыр кубиками.
  4. Выложите его к помидорам, добавьте специй, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Подавайте с помидорами горячим.
Из яиц с помидорамиИз яиц с помидорами

В кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Любите экспериментировать на кухне? Тогда попробуйте пошагово приготовить сыр в кляре по необычному рецепту – с добавлением нутовой муки и китайских водорослей. Это блюдо особенно понравится ценителям японской и индийской кухни. Даже если нутовая мука не продается в ближайшем магазине, ее вполне можно заменить пшеничной или приготовить самостоятельно – просто измельчите нутовый горох в комбайне или кофемолкой.

Ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • зира -2 г;
  • куркума – 2 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • кориандр – 2 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • морская соль – 2 г;
  • нутовая мука – 100 г;
  • нори – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте нутовую муку со специями и маслом. Разведите массу теплой водой до консистенции густого йогурта.
  2. Нарежьте сулугуни тонкими прямоугольниками. Листы нори порежьте так, чтобы они были чуть больше сырных кубиков.
  3. Обмакните водоросли в миску с водой, а затем быстро заверните в них сырные кусочки.
  4. Нагрейте сковороду, обжарьте на ней сулугуни, предварительно окунув в кляр из специй.
Кусочки в кляре на тарелкеКусочки в кляре на тарелке

В панировке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареный сыр в панировке – одна из классических закусок для пенного напитка. Однако приготовить это блюдо можно и к обычному завтраку. Особенно вкусным оно получится, если вместо твердого сыра взять элитный сорт с плесенью – камамбер. В европейских странах такой завтрак подается с клюквенным или брусничным соусом, который идеально подчеркивает вкус благородного продукта.

Ингредиенты:

  • камамбер – 3 упаковки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирностью 40% — 1 ст. л.;
  • панировочная крошка – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйцо со сливками и любимыми специями до образования белой устойчивой пенки.
  2. На две тарелки насыпьте муку и сухари.
  3. Обваляйте предварительно нарезанный треугольниками камамбер сначала в муке, затем в яичной смеси, а после в панировке.
  4. Обжарьте кусочки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на сильном огне — при таких условиях сыр не успеет растечься.
Жареный в сухарях и соусЖареный в сухарях и соус

Во фритюре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареный во фритюре гермелин – традиционное блюдо чешской кухни. Гермелин – сорт, внешне и по вкусу напоминающий известный камамбер. Как правило, подается блюдо на завтрак, но в Чехии его также готовят в качестве закуски к обеду. Во втором варианте для сыра нужно приготовить картофельный гарнир. Это может быть обычная жареная, запеченная ломтиками картошка или картофельный салат с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • гермелин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • колбаса – 2 ломтика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • панировка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сбоку на головке сыра сделайте ножом надрез в виде кармана.
  2. Аккуратно положите вразрез ломтики вареной колбаски.
  3. Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.
  4. Обваляйте заготовку в муке, затем окуните в яйцо, присыпьте со всех сторон панировкой.
  5. Еще раз обмакните в яйцо, а затем в панировку.
  6. Налейте на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  7. Готовьте гермелин во фритюре около 2 минут.
Во фритюреВо фритюре

Сырные палочки в панировке — рецепт с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт сырных палочек в панировке известен во всем мире. В Европе это блюдо предпочитают готовить из козьего греческого сыра халуми. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому прекрасно подходит для обжарки как на сковороде, так и на открытом огне. Болгары же, напротив, сырные палочки делают исключительно из сыра твердых сортов, и называется такое блюдо кашкавал пане.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • крошка для панировки – ½ ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр аккуратными и не слишком толстыми полосками, тщательно обваляйте в муке.
  2. Взбейте венчиком яйцо, обмакните в смесь кусочки.
  3. Присыпьте заготовки со всех сторон пшеничной крошкой.
  4. Разогрейте в глубоком казане или сотейнике масло, обжарьте заготовки на сильном огне.
  5. Застелите тарелку бумажной салфеткой и сложите на нее готовые палочки, чтобы ушел лишний жир.
Палочки в панировкеПалочки в панировке

Сырок жареный на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вы удивитесь, но жарить можно не только традиционные мягкие и твердые сорта сыров. Плавленый или копченый сырок жареный на сковороде – это невероятно вкусно. Отдайте предпочтение твердому колбасному виду, либо купите плавленый продукт в отдельной упаковке. Во втором случае, сырок можно приобрести с разными добавками: грибами, ветчиной или чесноком.

Ингредиенты:

  • плавленый колбасный сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари или хлебные крошки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Колбасный сырок порежьте кубиками.
  2. Взбейте вилкой яйцо. На этом этапе при желании можно добавить специи.
  3. Наколите заготовку на шпажку и обмакните сначала в яйце, затем присыпьте сухарями.
  4. Обжарьте заготовки на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Плавленый в сухаряхПлавленый в сухарях

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Кроме традиционных палочек, из сыра можно приготовить маленькие шарики. Чтобы вкус блюда получился насыщенным и острым, добавьте зубчики чеснока или острый перец. Такое угощение отлично подойдет не только к пиву, но и станет украшением фуршетного стола на любой вечеринке. Подавать хрустящие сырные шарики принято со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • чеддер – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите чеддер на терке с мелкими отверстиями, смешайте с чесноком.
  2. С помощью миксера взбейте белки с солью. Желтки не понадобятся.
  3. По ложке добавьте пышную массу к чеддеру, перемешайте.
  4. Влажными руками скатайте небольшие шарики.
  5. Обваляйте заготовки в муке, а затем обжарьте до золотистого цвета.
  6. Подавайте с чесноком со сметаной.
С чесноком и кунжутомС чесноком и кунжутом

Советы от шеф-поваров

Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:

  • Жарить можно только на хорошо разогретом масле. Небольшие ломтики нужно подержать на сковороде около минуты, а кусочки толщиной в 1 сантиметр – по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Закуска готовится очень быстро и вкуснее в горячем виде. Не стоит хранить уже обжаренный сыр в холодильнике — начинка застынет, а корочка, наоборот, размякнет.
  • Мягкие сорта нужно обмакивать в кляр несколько раз. Только так начинка не вытечет в процессе жарки.
  • Чтобы убрать лишний жир, кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце.
  • Если любите острые закуски, добавьте в панировку немного чесночного порошка и обвалите в этой смеси кусочки сыра. В свежем виде его класть нежелательно, поскольку при обжаривании он начинает неприятно горчить.
  • Блюдо будет вкуснее, если подавать его с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или ягодным.

Видео

titleЖАРЕНЫЙ СЫР | ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ. РЕЦЕПТ Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Нежный внутри. Тонкости приготовления жареного сыра — Рамблер/женский

В последнее время стремительно набирает популярность такая непривычная в наших широтах закуска, как жареный сыр. Процесс приготовления этого блюда, на первый взгляд, — несложный, но здесь есть свои тонкости и секреты, которые надо знать. Рецепты необычной закуски — в материале «АиФ-Челябинск».

Съедаем в горячем виде

Поколение советских людей твердо знало о том, что жареной может быть только колбаса. Жарить сыр на сковороде никому не приходило в голову. И сегодня первый вопрос, который может возникнуть у хозяйки: «Какой именно сыр можно жарить?». Пожарить лучше всего мягкий сыр — так вы получите вкусную тягучую массу под хрустящей панировкой. В качестве панировки подойдут мука, кляр, панировочные сухари. Привлекательная черта данного блюда — невысокая калорийность.

Однако можно пожарить и твердый сыр. Главное — высокая температура масла и крупные кубики сыра. И это надо делать недолго: схватился корочкой, и вынимайте. То есть для жарки подходит сыр адыгейский, сулугуни, тофу, халлуми, моцарелла, фета, российский и даже колбасный сыр. Изысканное блюдо — жареные сыры с белой плесенью: бри и камамбер.

В идеале стоит использовать для жарки сыра фритюрницу, но, если ее нет — ничего страшного. Подойдет и сковорода с высокими бортиками. Жареный сыр можно подавать как с джемами (вишневым, клюквенным, брусничным), так и с различными соусами (сметано-чесночным, сырным, грибным). Жареный сыр хорошо сочетается с зеленью, виноградом, орехами, оливками, маслинами, овощами и т.д. Есть жареный сыр лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой.

Жареный адыгейский сыр Ингредиенты

сыр адыгейский 300-500 гмука пшеничная просеянная — 1/2 стакана или чуть большесоль — 2 щепоткимасло растительное по вкусу

Приготовление

Нарезаем сыр пластиками толщиной в 1-1,5 см и перекладываем их на тарелку. В отдельную посуду высыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2-3 столовые ложки растительного масла.

Спустя 2-3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5-2 минуты. Как только сыр покроется румяной корочкой, кухонной лопаткой перекладываем его на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Вместо пшеничной муки также можно использовать кукурузную. Воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку. По желанию в муку можно добавить черный молотый перец, сушеный укроп, петрушку, кинзу, карри, паприку.

Фета саганаки

Это однo из самых известных блюд Греции и Кипра. Фету можно обжарить просто в муке, можно в кляре с яйцом, в панировочных сухарях, в кляре с кунжутом.

Ингредиенты

250 г сыра фета1 яйцо1 ч. ложка орегано125 мл муки2 ст. ложки оливкового масла2 больших помидора, порезанных кружочками;листья базилика для украшениясоль, чёрный молотый перец

Приготовление

Порежьте фету на кусочки размером примерно 5 на 10 см: из 250 г должно получиться 8 кусочков. В небольшой чашке взбейте яйцо вместе с орегано. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Окуните каждый кусок сыра в яйцо, затем обваляйте в муке и быстро обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Высушите на бумажном полотенце. Выложите на большую тарелку с ломтиками помидора, посолите и поперчите по вкусу, украсьте зеленью.

Сырные палочки в панировке

Ингредиенты

500 г твёрдого сыра2-3 шт. куриных яиц150-200 г муки50-100 мл воды или молока100 г панировочных сухареймасло подсолнечноесоль, перец, специи

Приготовление

Нарезаем сыр брусочками, взбиваем яйца с солью и специями, добавляем воду или молоко. Для этого рецепта традиционно берется твердый сыр. Далее два варианта: либо добавляем муку прямо в кляр, либо обкатываем палочки в муке перед тем, как обмакнуть во взбитые яйца.

После этого тщательно обваливаем брусочки сыра в панировочных сухарях. Нужно делать это быстро, чтобы кляр не стекал с сыра. В панировку можно добавить специи и кунжут, который придаст палочкам более оригинальный и аппетитный вид. Параллельно разогреваем на сковороде с высокими бортиками много масла. Сырные палочки в панировке выкладываем в сковороду, в хорошо разогретое масло. На сковороде обжаривать 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки (кляра) и т.д.

Достаем палочки, выкладываем при надобности на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подаем на стол. Таки палочки — отличная закуска к холодному пиву.

Сырные шарики с «сюрпризом»

Ингредиенты

сыр твердый — 200 гяичный белок — 4 шт.перец черный молотыйсухари панировочныепетрушка

Приготовление

Хорошо взбить сырые куриные белки, натереть твердый сыр, оба ингредиента смешать. Сформовать шарики величиной с яйцо, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить сырные шарики на бумажные полотенца, дать впитаться излишнему жиру. «Шарики» можно приготовить «с сюрпризом»: положить внутрь оливку или кусочек ветчины. Готовую закуску можно посыпать семенами кунжута.

Жареный сыр бри с клюквенным соусом

Это нежное, легкое блюдо, которое подойдет и в качестве завтрака, и как закуска к легкому вину. Сырная плесневая корочка станет хрустящей, а внутри будет горячая сливочная масса.

Ингредиенты

сыр бри — 200 гяйцо — 1 шт.просеянная мука пшеничная — 2 ст. ложкисухари панировочные — 2 ст. ложкисемена кунжута — 1 чайная ложка (по желанию) масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде, высыпьте на две тарелки муку и сухари, взбейте яйцо. Сыр разрежьте на 4 треугольника и обваляйте в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Обжарьте сыр в масле до золотистого цвета, выложите на бумажную салфетку.

Клюквенный соус

Ингредиенты

клюква — 200 гизюм — 50 гкрасная луковица — 1 шт.апельсин — 1 шт.оливковое масло — 2 ст.л.коричневый сахар — 80 г Приготовление

Залейте изюм кипятком на 5-7 минут, потом слейте воду и обсушите на салфетке. Нарежьте тонко лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте его, помешивая, на сильном огне 2 минуты. Добавьте изюм и выжатый апельсиновый сок, посыпьте сахаром, перемешайте, всыпьте клюкву, снова перемешайте, накройте крышкой. Тушите, помешивая, 10 минут. Переложите соус в миску и взбейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки, остудите соус. Если такой вариант кажется слишком сложным, то просто засыпьте промытую клюкву сахаром по вкусу, пробейте блендером в пюре и потомите на небольшом огне. Когда соус остынет, можно его протереть через сито или еще раз взбить блендером.

Жареный сулугуни с помидорами

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 1 ст. л. Петрушка свежая — 5 гПомидоры — 100 гПерец чёрный молотый, соль по вкусуСыр сулугуни — 150 г Приготовление

Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Нарезать сыр сулугуни пластинками такой же толщины. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарить кружки помидоров с обеих сторон по 2 минуты. Дальше помидоры подвинуть немного в сторонку. На сковороду выложить сыр сулугуни, а сверху положить помидоры. Жарить 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Приправить сверху солью и перцем, украсить петрушкой и подавать в горячем виде.

Сыр в кляре / Сырные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сыра в кляре:

Шаг 1: Режем сыр.
Для наших с Вами целей подойдёт любой сыр, даже плавленный, поэтому можно поэкспериментировать и последить за результатом. И твёрдый и мягкий сыр нужно нарезать брусочками или пластинами длиной около 5 сантиметров, шириной — 2 сантиметра, а толщиной — 6 миллиметров. Размеры довольно условные, отталкивайтесь от размера куска сыра, но режьте тонкими кусочками. Мягкий сыр можно нарезать чуть потолще, чтобы он не слишком быстро расплавился на сковородке.
Шаг 2: Готовим кляр.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем по вкусу соль и специи, пиво и муку. Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто получится как для приготовления оладий. Поскольку кляр получился жидкий, он не равномерно распределится на сырном брусочке. Можете выбрать один из двух вариантов — добавить муки в кляр, чтобы сделать его более густым, или дать лишнему кляру стечь перед тем, как будем обжаривать сыр.
Шаг 3: Обжариваем сыр в кляре.
Выкладываем в кляр сырные пластинки и даём им пропитаться. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом выкладываем сырные пластинки. Очень удобно обжаривать сыр в кляре во фритюре, однако сойдёт и сковородка. Быстро обжариваем сыр со всех сторон до золотистой корочки, достаём его со сковороды шумовкой, чтобы лишнее масло стекло обратно на сковородку, и перекладываем сыр на большую плоскую тарелку. Сырные пластинки не должны лежать слоями, чтобы не греть друг друга. Сыр в кляре нужно немного охладить, поэтому тарелка с сырными пластинками отправляется в холодильник.
Шаг 4: Подаём сыр в кляре.
Пока сырные пластинки охлаждаются, успеем нарезать к ним салат из свежих огурцов и помидоров, и подать свежие хрустящие тосты или солёные гренки. Достаём сырные пластинки в кляре и выставляем на стол вместе с любым солёным соусом. Мягкий сыр запекается внутри как суфле-омлет, а твёрдый отличается солоноватым привкусом и он запекся более плотным. Какой Вам понравится больше? Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Кляр можно сделать по разному, например: отдельно взбить яйца с солью и приправами, и обмакивать сырные пластинки сначала в него, а затем отдельно в муку. Получится скорее панировка, но тоже очень вкусно!

– — Сыр в кляре — идеальный вариант для быстрого и сытного завтрака.

– — Мягкий сливочный сыр, запечённый в кляре, можно заправить ягодным вареньем или джемом. Тогда берём «сладкие» специи — ванилин, корицу и т.п.

– — Чтобы избавиться от лишнего масла после жарки, сыр в кляре можно выложить и обсушить бумажным полотенцем.

– — Варианты кляра можно менять, используя светлое или тёмное пиво. Это влияет и на вкус сыра.

Колбасный сыр жареный в кляре — Пошаговый рецепт с фото

Сам по себе такой продукт как колбасный сыр – уже замечательная закуска к вину или коньяку. Он обладает хорошим набором вкусовых качеств, чтобы подчеркнуть крепость и букет ароматов спиртного напитка, а также достаточной питательной ценностью, чтобы утолить голод. Попробуйте приготовить колбасный сыр в кляре! Это лучше чем просто бутерброд, так как в кляр мы будем добавлять сухие травы, которые зададут изысканный тон всему блюду!

Ингредиенты для приготовления жареного колбасного сыра:

  • копченый колбасный сыр – 300 г
  • яйцо куриное – 2-3 шт.
  • мука пшеничная – 100 г
  • соль – 1 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • растительное масло

Рецепт приготовления колбасного сыра в кляре:

Возьмите для приготовления блюда качественный колбасный сыр проверенных производителей. Никакой сырный продукт с сомнительным составом и непонятного качества не даст вам желаемого результата. К слову сказать, колбасный сыр в этом рецепте можно попробовать заменить другими сортами сыра – твердым или полутвердым, адыгейским, сулугуни, но опять же выбранный сыр должен быть только натуральным. Сыр нарезать кружочками шириной около 0,7-1 см.

Для кляра взбить два-три яйца, добавив в них половину чайной ложки соли.

Остальные 0,5 ч.л. соли всыпать в муку, туда же добавить любимые ваши пряности, в нашем случае – хмели-сунели и куркуму, которая к тому же придаст блюду прекрасный цвет. Возможно, вам придется уменьшить количество соли, так как в сыре собственного ее содержания может оказаться достаточным.

Окунуть кружочек колбасного сыра в яйцо.

А затем панировать в муке. Рекомендуем сделать для сыра (особенно если вы используете сыры твердых сортов, которые быстро плавятся) двойной или даже тройной кляр: снова опустите кружочек сыра в яйцо, затем обваляйте «шайбу» в муке, а потом снова в яйцо. Такой плотный кляр не позволит сыру вытечь на сковороду при жарке, блюдо сохранит свой внешний вид и останется аппетитным.

Разогреть сковороду, выкладывать колбасный сыр в кляре в горячее масло, быстро обжаривать с двух сторон.

Жарить нужно буквально по 2-3 минутки, на умеренно-среднем огне до подрумянивания кляра до золотисто-коричневой корочки.

Копченый колбасный сыр жареный в кляре готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о