Сыр детям когда можно давать: с какого возраста можно давать, когда и со скольки месяцев давать – Когда можно начинать давать сыр ребенку, его польза и вред

Содержание

с какого возраста можно давать, когда и со скольки месяцев давать

С какого возраста можно давать сыр детям?

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
С какого возраста можно давать сыр детям?

Подробнее смотрите далее.

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
С какого возраста можно давать сыр детям?

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

С какого возраста можно давать сыр детям?

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г
    такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Когда можно начинать давать сыр ребенку, его польза и вред

Как и когда можно давать сыр ребенку

Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.

Чем полезен и вреден для детей

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам. 

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Кусочек сыраНегативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:

  • этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
  • сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • излишне соленый сыр вызывает отеки;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
  • многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны из рациона, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.

Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.

Сырный продуктСыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.

Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.

Лучше выбирать с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок. Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:

  • сыры с плесенью — их употребление грозит тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
  • содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
  • любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
  • копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
  • рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.

Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцареллы перед употреблением лучше ополоснуть водой.

С какого возраста можно давать

Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.

Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.

Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.

Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.

Как вводить в прикорм

Малыш кусает сырПервое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо добавлять молочный продукт в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.

Ломтик твердого сыра дается, как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Его можно потереть на терке и посыпать готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается продукт с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.

С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.

Итак, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно его выбрать и не спешить с введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.

Просмотров: 4828.

какой, с какого возраста, сколько

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.

Состав и свойства сыров

Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.

Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.

Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

сыр детям с какого возраста

Сыр детям: с какого возраста

Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.

Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.

Общие правила введения в прикорм:

  • Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
  • При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
  • Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
  • С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.

ребенок ест сыр

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.

Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.

Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.

Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

какой сыр можно детям

Какой сыр можно детям

Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

какой сыр дать ребенку

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

можно ли детям сыр

Можно ли детям сыры с плесенью?

Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.

Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.

Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.

Как выбрать качественный сыр в магазине?

  1. Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
  2. Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
  3. Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Сыр входит в повседневное меню каждой семьи. Он богат кальцием, важными витаминами и минералами. Всем известно, что данный продукт нужен для полноценного роста и развития, укрепления костей и зубов. Кроме прочего, он выполняет еще много важных и полезных функций. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать сыр ребенку. И узнаем, какие сорта разрешены малышам, ведь видов данного продукта множество.

Когда можно сыр детям

Польза и состав

В состав данного молочного продукта входят витамины А, B, C, D и Е, кальций и фосфор, калий и натрий, магний и железо, натрий и другие важные минералы. Кроме того, он содержит уже ферментированный белок, который отличает легкое переваривание и усвоение. Сыр выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Формирует и укрепляет костный скелет, опорно-двигательный аппарат;
  • Укрепляет зубы и защищает от кариеса, нейтрализует действие опасных кислот на зубную эмаль и десна;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает работоспособность;
  • Нормализует водный баланс;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, снимает стресс и усталость;
  • Оказывает положительное влияние на нервные клетки, успокаивает и избавляет от тревожности;
  • Обеспечивает тканевое дыхание и улучшает кровообращение;
  • Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Улучшает зрение.

Для сыра характерно практически полное усвоение питательных элементов, которое составляет до 99%. А пережевывание маленьких кусочков твердого продукта укрепляет челюсть и подготавливает ее к более жесткой и грубой пище после прикорма. Интересно, что качественный сыр содержит больше кальция, чем творог и молоко.

С какого возраста можно давать сыр детям

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к врачу. Если грудничок чувствует себя хорошо, продолжайте давать сыр в небольшом количестве. Обязательно отслеживайте, сколько он съел.

Годовалому ребенку разрешается давать до пяти грамм продукта, не чаще трех раз в неделю. После полутора лет увеличиваем порцию до десяти грамм, после двух лет – до двадцати. Интересно, что сыр с низким процентом жирности можно кушать при аллергии на коровий белок. Но делать это лучше под периодическим наблюдением врача.

Сыр не рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварением, при язве и гастрите, при мочекаменной болезни и гипертонии, при трудном переваривании продуктов с высоким содержанием жиров и при наличии лишнего веса.

Сорта сыра для детей

Какие сорта под запретом

Самый главный вопрос состоит в том, какие сорта и виды сыров можно начинать давать деткам в год. Сегодня вы найдете десятки разновидностей данного продукта. И, конечно, далеко не каждый подойдет маленькому ребенку.

Детей категорически нельзя кормить копчеными и слишком солеными сырами (в т.ч. давать “косичку”), продукцией с различными добавками и экзотическими видами. Эти же продукты не рекомендуются и кормящим мамам. Когда и какой сыр можно при грудном кормлении, смотрите здесь.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Какие сорта сыра можно детям

Какой сыр можно давать детям

Для детей выбирайте сорта с маленькой жирностью до 30-35%. Подходящим вариантом станут специальные детские сыры. Они содержат мало жира и соли, но достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития крохи. Кроме того, для малыша разрешены сорта с минимальным содержанием солей. Это Моцарелла, Чеддер, Пармезан, Рикотта, мягкий творожный сыр и так далее.

После года можно включать в рацион Российский сыр, Эдам и Гауда. Чтобы снизить объем жира и соли, можно предварительно вымочить кусочки в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Они станут более пресными, но и более безопасными.

Ни в коем случае не берите сырный или плавленый продукт! Они с настоящим сыром не имеют ничего общего. Он содержит растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и опасные пищевые добавки. Такой продукт дешевле оригинала, но крайне опасен для здоровья, особенно детского.

Для детей с лактозной непереносимостью выпускают специальный безлактозный сыр. Он маложирный, но достаточно соленый. Поэтому перед употреблением продукт следует вымочить в воде.

После трех лет можно предложить крохе натуральный плавленый сыр, соленые и копченые сорта. Экзотические виды с плесенью не рекомендуется давать до 12 лет. Сыр можно давать в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, закуски и бутерброды, второе и супы. Далее предлагаем рецепты с использованием данного продукта.

Сырный суп для детей

Рецепты с сыром

Сырный супчик

  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Кабачок – 1 кг;
  • Картофель – 250 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 20 грамм;
  • Петрушка или укроп – 20 грамм;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Кабачок помыть, почистить и порезать на кружочки. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить зеленый лук и укроп или петрушку. Почистить и порезать луковицу.

Оливковое масло разогреть в кастрюле, добавить порезанную луковицу, через пять минут положить картофель. Постоянно перемешивайте компоненты. Через 15 минут положить кабачок, при желании можно добавить порезанный зубчик чеснока.

Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу, готовить еще десять минут. После этого массу измельчают в блендере, переливают обратно в кастрюлю и ставят на мелкий огонь. Положите зелень и сыр, перемешайте так, чтобы последний растворился.

Макароны с сыром и яйцом

  • Макароны – 50 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Макароны с сыром – классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. Макаронные изделия сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов.

Сырная запеканка для детей

Запеканка

  • Кабачки – 2 плода;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Оливковое масло – 3 столов. ложки;
  • Несколько видов зелени по вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.).

Овощи промыть и очистить от кожуры. Кабачки нарезаем на кружочки, томаты – на ломтики. Выкладываем овощи в емкость для запекания, чередуя помидоры с кабачками. Слегка солим, зелень промываем и мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натереть и присыпать блюдо, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Сытный салат

  • Репа – 180 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Листья салата – 60 грамм;
  • Сметана – 120 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Рецепты блюд с сыром для ребенка

Котлеты с сыром

  • Свинина и говядина – по 300 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки 20% – две столовые ложки;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать котлетки.

В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить заготовки. Запекать 15 минут при 200 градуса. Для маленьких деток можно приготовить фрикадельки. Мелкие шарики легче жуются, глотаются и усваиваются.

Картофельное пюре

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

С какого возраста можно давать сыр ребёнку / Питание / Статьи

Вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока с добавлением специй и приправ завоевал любовь и почетное место на обеденном столе. Пользу и вкус лакомства для взрослого человека нельзя переоценить: содержание белка, витаминов и минералов дополняют и обогащают рацион. А можно ли давать сыр ребенку?


сыр для ребенка картинка
 

Польза сыра

Приготовленный из козьего, коровьего, овечьего или кобыльего молока, продукт содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов:

  1. Необходимые человеку витамины А, С, РР, Е, группы В.
  2. Кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
  3. Незаменимые аминокислоты, необходимые организму (лизин, триптофан и метионин).

Калорийность сыра в зависимости от жирности колеблется в пределах 290-450 ккал на 100 г.

Содержание белка в лакомстве огромное: от 14 до 27 г на 100 г.


Благодаря составу:
  1. Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
  2. Помогает работе пищеварительной системы
  3. Сохраняет костные структуры человеческого тела.
  4. В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
  5. Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.

Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.


С какого возраста можно давать ребенку сыр?

Малыш долен употреблять этот продукт:

  • Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
  • Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству — на 20% больше!
  • Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
  • Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
  • Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.

можно ли ребенку сырможно ли ребенку сыр

С какого возраста давать ребенку сыр?

В прикорм этот продукт нужно вводить не раньше года.

Объяснение временных границ:

  • Ферменты для расщепления микро- и макроэлементов молочного лакомства вырабатываются пищеварительной системе к 11-12 месяцам.
  • К году может обнаружиться аллергия на сыр (белок коровьего молока).

Сыр ребенку в год или 2 года?

Не стоит ограничивать малыша до 24 месяцев в этом вкусном продукте.

Следует знать, что в определенных случаях введение его в рацион стоит отложить:

  1. Пищеварительная система ребенка не справляется с жирами в пище (это может проявляться жидким стулом, вязким калом или периодическими болями в животе).
  2. Младенец имеет избыточный вес.
  3. В анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой сыр давать ребенку?

  • Твердые сорта: пармезан, маасдам, чеддер, балтиос, атлет и другие;
  • Полутвердые: российский, голландский, ламбер, гауда, эдам и другие;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Адыгейский.

Какой сыр ребенку нельзя?

До 3 лет не рекомендуют давать малышу:

  • Плавленный сыр;
  • Омичка;
  • Колбасный;
  • Копченый;
  • «Косичка»;
  • Брынза, сулугуни;
  • С добавлениями зелени, грибов или перца;
  • Сырный продукт.

Не давайте ребёнку до 12 лет сыр с плесенью: малыш отравится «взрослым лакомством», получив инфекционные заболевания ЖКТ.

В идеале покупать сыр для детей с соответствующей пометкой: в нем меньше соли и вредных добавок. Но цена такого лакомства выше, и не каждый родитель может позволить такие траты.

Предлагайте малышу лакомство в первой половине дня, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается. Кормить сыром на ночь ребенка точно не стоит.

Внимательно следите за реакцией. Откажитесь на время от продукта, если чадо:

  • плюется или выкидывает куски;
  • после употребления молочного деликатеса у него появилась сыпь;
  • возникла рвота, понос или боли в животе.

Сколько сыра можно дать ребенку?

  • В год разрешается 5 г (если кроме него в рационе присутствуют молоко и кисломолочные продукты) или 10 г, если малыш ест только сыр.
  • В 1,5 — 3 года можно предложить дочке или сыну 10 г или 15 г в зависимости от употребления ими других молочных продуктов.
  • После трех лет можно увеличить это количество до 20 г в сутки.

В неделю можно кормить ребенка сыром 3-4 раз.

Не сочетайте лакомство с другими калорийными продуктами (со сливочным маслом или сливками) — изыски чреваты нагрузкой на печень и поджелудочную железу, расстройством стула.

Следите за состоянием здоровья своего чада и кормите малыша правильно!


Статьи по теме:

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание — лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

Когда можно давать сыр ребенку, с какого возраста

Малыш кушает сырСыр — это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога — 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

С какого возраста?

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Сыры — это твердая продукция, которую необходимо жевать. Груднички этого делать не умеют, навык пережевывания пищи формируется к 12 месяцам. Поэтому нет смысла добавлять продукт в меню раньше времени.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

В каком количестве?

Ломтики сыраСыр необходимо вводить в малых количествах и использовать его как добавку к блюдам, а не как основной продукт. Дневная норма для малыша после года составляет 5 грамм, причем диетологами обговаривается тот момент, что сыр не должен входить в число ежедневных продуктов.

Большее количество продукта принимать в пищу не рекомендуется по той причине, что высокая концентрация насыщенных жиров и протеинов может вызвать у ребенка расстройство кишечника и колики. Кроме того, прием жирной пищи в больших размерах повышает уровень холестерина и ведет к ожирению.

Сыр это не диетическая еда. В 100 граммах сыра присутствует столько же холестерина, сколько в 100 граммах стейка. Когда кроха достигнет двухлетнего возраста, размер порции можно увеличить до 20 грамм, по прежнему используя сыр в тертом виде, как добавку к основным блюдам. После трех лет продукт уже можно подавать в качестве самостоятельного блюда, нарезая его на ломтики.

Норма потребляемого сыра для детей школьного возраста составляет 40 грамм в сутки 3 раза в неделю или 15 грамм ежедневно.

Виды сыра для детского питания

Диетологи рекомендуют для начала давать ребенку твердые и полутвердые сорта сыра, в которых нет остроты и мало соли. К тому же эти сыры имеют низкую степень аллергенности.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки — наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз — инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

Куски сыра

Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций. Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта — лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

Не следует покупать продукт, когда на упаковке имеется обозначение PS — полистирол. Во многих европейских странах на такую тару введен запрет. Разрешена к применению полипропиленовая упаковка, на дне которой стоит обозначение PP.

Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

какой и в каком количестве

Безусловно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Но, во-первых, всему свое время, а во-вторых, у этого молочного продукта имеется множество сортов, и не каждый из них предназначен для детей. Возникает вопрос: когда ребенку можно давать сыр?

Полезные свойства сыра для детского организма

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

Малыш уплетает сыр

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок — строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% — белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты — обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Маленький грязнулька

 

Какой сыр можно ребенку в 1 год

Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток — избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.

Самые полезные сорта для ребенка — «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».

Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.

Сыры с плесенью детям давать не рекомендуется, но и не запрещается также категорически, как копченые. Семилетнему ребенку, например, их уже можно давать. Минус такого сорта — высокая вероятность аллергических реакций.

Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.

Можно ли ребенку до года сыр?

Ответ однозначный и категоричный: нет! До года в желудке малыша просто не вырабатывается фермент для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.

В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?

Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.

Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Большое разнообразие сыра

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен — близкое окончание срока годности. Вторая причина — удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Как проверить сыр на усвояемость

Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.

Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески

выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.

Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.

Так ли полезен сыр?

Как и любой другой продукт, сыр может быть вреден при чрезмерном употреблении. В нем достаточно много калорий, что может привести к избыточному весу. Переедание также может вызвать рвоту у ребенка, а после отвращение к вкусному и питательному продукту.

В ряде случаев сыр вообще противопоказан:

  • при плохой усвояемости жирной пищи;
  • при избыточном весе и склонности к нему;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при аллергии на молочные продукты, а точнее на добавки, вроде красителей, ароматизаторов, специй и прочих;
  • при отвращении к этому продукту.

Симптомы аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела.

Самое опасное — возникновение отека или анафилактический шок. При первых симптомах аллергии ребенку нужно провести промывание желудка и дать противоаллергическое лекарство, а после вызвать врача.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать гранат и гранатовый сок?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *