Свекла вареная в пакете: «Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете?» – Яндекс.Кью – Свекла в микроволновке в пакете

Содержание

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете: рецепт с фото

Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне. За считанные минуты можно разогреть еду, сделать горячие бутерброды, разморозить мясо или курицу, испечь кексы или маффины к утреннему чаю.

вареная свекла в микроволновке

И еще большой плюс – микроволновка экономит время, когда нужно сварить овощи. Если свеклу в воде нужно варить около часа, а то и дольше, то микроволновка с этим справится всего за десять минут. Посмотрите подробный рецепт с фото как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете, этот способ намного удобнее чем варка на пару или запекание.

Свекла получится мягкой, сочной, не водянистой, сохранит яркий цвет и витамины. Корнеплоды лучше брать небольшие, грамм по 150-200. Пакет подойдет любой – для запекания в духовке или обычный плотный.

Ингредиенты:

  • некрупная свекла – 3 шт;
  • пакет – 1 шт.

Как сварить свеклу в микроволновке

Свеклу тщательно моем под проточной водой, смываем остатки почвы и прочие загрязнения. Подрезаем длинные хвостики, срезаем ботву.

подготовленная свекла

Берем подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду: тарелку, блюдо. Подготавливаем пакет: проверяем нет ли дырочек либо порезов. Кладем свеклу в пакет.

свекла в пакете

Завязываем плотно, внутри оставляем воздух. Если используется пакет для запекания, завязываем с двух сторон плотной нитью.

завязываем пакет

Помещаем свеклу в микроволновку. Включаем на самую высокую мощность, таймер устанавливаем на десять минут. Если мощность СВЧ-печи 1700 Вт, достаточно пяти минут, десять минут понадобится для обычных микроволновок с мощностью 850 Вт.

кладем в микроволновку

Достаем готовую свеклу. Аккуратно развязываем или разрезаем пакет, выпускаем горячий пар. Проверяем свеклу на готовность, протыкая самую крупную вилкой или зубочисткой. Если зубцы легко прокалывают свеклу – она готова.

готовая сваренная секла

Даем свекле остыть. Срезаем кожицу. Натираем на крупной либо мелкой терке, режем кубиками и используем для приготовления салатов, винегретов, различных закусок. Приятного аппетита!

вареная свекла

В микроволновке можно сварить в пакете картошку легко и просто.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» вареная свекла в микроволновке

простая хитрость, которую стоит знать

Способы экономии времени на приготовление пищи в условиях домашней кухни актуальны всегда. Расскажу, как можно существенно сократить время варки столовой свеклы с 1 часа до 10 минут, воспользовавшись микроволновкой.

Необходимые принадлежности

Для этого понадобятся:

  • микроволновая печь;
  • пакет для запекания или плотный полиэтиленовый пакет;
  • контейнер для СВЧ или обычная тарелка без металлического декора;
  • столовая вилка или зубочистка для проверки готовности свеклы.

Подготовка

Сначала я подбираю несколько примерно одинаковых по размеру корнеплодов, чтобы получить их одновременную готовность. Беру ровные небольшие свеколки (6 — 7 см в диаметре). Очищаю корнеплоды от остатков почвы, тщательно мою под проточной водой чистой губкой для посуды (мягкой стороной, чтобы не повредить кожицу) и раскладываю на впитывающую салфетку (пусть немного стечёт вода). Тонкие «хвостики» я не подрезаю, но можно и срезать их не очень коротко.

Как варить

Способ варки я выбираю в зависимости от того, какая у меня на данный момент ситуация и сколько есть на это времени.

Целиком в пакете

Чистые корнеплоды неплотно складываю в пакет, завязываю его тугим узлом, чтобы внутри немного оставался воздух. Затем помещаю пакет со свеклой в посуду, пригодную для использования в микроволновке, и ставлю в печь. У меня обычная микроволновка на 850 вт. Ставлю максимальную мощность, выставляю таймером время 10 минут и включаю процесс. Если у кого-то более мощная СВЧ на 1600 – 1700 вт, то достаточно будет и 5 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься паром, вскрываю пакет и проверяю готовность вилкой, либо протыкаю зубочисткой, не вскрывая. Если предмет без усилия плавно входит в мякоть свеклы, то она готова.

Кусочками в пакете

Не все корнеплоды ровные и небольшие, некоторые вырастают огромные и корявые. Вымытые «нестандартные» корнеплоды я очищаю от кожицы, режу на кусочки, складываю в пакет, завязываю, кладу в приготовленную посуду и ставлю в печь. Так свекла сварится ещё быстрее.

Включаю СВЧ на полную мощность, а таймер ставлю на 5 – 7 минут. Время зависит от величины кусочков. Я режу поменьше, поэтому почти всегда хватает 5 минут. Готовую свеклу достаю из микроволновки, перекладываю из пакета на блюдо и оставляю остывать.

Кусочками под крышкой из комплекта СВЧ

Самый быстрый способ, когда уж совсем нет времени на кулинарные изыски. Эта маленькая хитрость не раз выручала меня, когда неожиданно нагрянут друзья, с которыми не виделись долгое время. Сырую очищенную свеклу я быстро режу на мелкие кусочки, чтобы после варки можно было сразу выложить их в салат. Складываю свеклу в контейнер СВЧ, прикрываю его специальной крышкой с отверстием и помещаю в микроволновку на 3 – 5 минут при максимальной мощности. Готовые кусочки после варки быстро охлаждаю при помешивании, соединяю с остальными ингредиентами и заправляю готовый салат.

Кроме скорости приготовления, есть ещё один существенный плюс этих способов: отсутствие обильных паров от долгого кипения воды в кастрюле со свеклой на плите и неизбежных запахов по всей квартире.

Готовая свекла после варки в микроволновке сохраняет насыщенный цвет и меньше теряет полезных веществ и витаминов, так как они не успевают разрушиться за такое короткое время. Корнеплоды получаются мягкими, сочными и в то же время плотными, не водянистыми. Приятного аппетита!

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как варить свеклу и сколько времени

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся — полкило свёклы, вода
  • При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет «для завтрака».
  • Сколько варить свёклу? — Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
  • Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
  • Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
  • Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  • Слить воду — свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.

В микроволновке — 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке — 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке — 50 минут

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Важное о варке свёклы

— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.

— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.

— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Время чтения — 5 мин.

Как варить свеклу в пакете в кастрюле- рецепт пошаговый с фото

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода
Вес (г)Время варки (минут)
5030
10045
20075
30090

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

Полезные советы

Рекомендации для хозяек:

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2—3 литра.

Как сварить большую свеклу

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

Польза отварной свеклы

Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода
Вес (г)Время варки (минут)
5030
10045
20075
30090

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

Полезные советы

Рекомендации для хозяек:

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них — готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:
  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше — максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь. Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт — свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды — примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа — входит свободно, без усилий — готово, нет — добавьте немного времени и доварите.

Достаньте посуду, слейте излишек воды. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Но не забудьте воду слить именно сразу, чтобы корнеплод не вобрал в себя воду, став водянистым и безвкусным.

В качестве заключения

Благодаря таким нехитрым способам время на готовку существенно сокращается, что очень важно в условиях, когда нам его хронически недостает. Быстро научившись готовить правильные и полезные продукты, вы не только разнообразите меню своей семьи, но и сделаете его более полезным и вкусным.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете: пошаговый рецепт с фото

готовим свеклу в микроволновкеСвекла, вареная в микроволновке в пакете – это быстрый и простой вариант приготовления свеклы, который понравится всем. Если мощность вашей микроволновки 1000-1700 Вт, приготовить свеклу вы сможете довольно быстро, буквально за 10 минут.

Согласитесь, этот вариант приготовления более приемлемый, нежели варить свеклу несколько часов в кастрюле. Благодаря пакету для запекания свекла будет печься, в итоге получится мягкой и вкусной.

Свеклу вы можете использовать для приготовления разных салатов, закусок или бутербродов.

Ингредиенты:

Варим свеклу в микроволновке

Подготовить свеклу. Вымыть свеклу хорошо и просушить немного.

свекла

После подготовить пакет для запекания, который используем для духовки. Переложить в  пакет свеклу, с обеих сторон защипнуть края пакета.

в пакет

Переложить пакет со свеклой в микроволновку, после включить самую высокую мощность и установить время – 10 минут.

завязать

Спустя время аккуратно разрезать пакет.

нож

Тут же сразу необходимо проверить готовность свеклы – проткнуть ее зубочисткой или шпажкой.  Готовую свеклу почистить и натереть на терке, можно приготовить салат или закуску, подавать к столу.

свекла

Приятного аппетита!

очистить

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Как сварить свеклу в пакете в микроволновке?

как сварить свеклу в пакете в микроволновке

Свекла – полезный овощ, в котором содержится множество витаминов и питательных микроэлементов. Ее советуют употреблять при низком гемоглобине, а в особенности, беременным женщинам. Правильная варка способствует сохранению всех полезных свойств продукта, но бывает, что вареная свекла нужна срочно и ждать, пока она приготовиться традиционным способом нет времени. Что же делать? Прогресс не стоит на месте, и сегодня мы поведаем вам интересный способ, как сварить свеклу в пакете в микроволновой печи.

Как приготовить свеклу в микроволновке в пакете?

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 3 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем от грязи, хвостики не отрезаем, а потом вытираем бумажным полотенцем. При помощи зубочистки прокалываем кожуру свеклы в нескольких местах, помещаем корнеплод в пакет для запекания. Перекладываем заготовку в стеклянную миску и отправляем посуду в микроволновую печь. Дверцу прибора закрываем, включаем полную мощность и готовим свеклу 15 минут. Аккуратно вынимаем овощи и ненадолго бросаем в кастрюлю, наполненную ледяной водой для того, чтобы свеклу потом было легко чистить.

Сколько варить свеклу в микроволновке в пакете зависит полностью от вашего свободного времени. Некоторые хозяйки вместо 15 минут, растягивают приготовление на целый час и в результате получают вкусную, полезную и сладкую еду.

Как хранить свеклу, сваренную в микроволновке в пакете?

После того, как овощи сварены, промываем их и вытираем насухо бумажным полотенцем. Далее складываем свеклу в контейнер и храним обязательно в холодильнике, чтобы не пропали полезные свойства. Главное, запомните, что свеклу в отварном виде нельзя хранить более двух дней, потому что после этого она начнет терять не только вкусовые качества, но и все полезные свойства.

приготовление свеклы в микроволновке в пакете

Как использовать отварную в микроволновке в пакете свеклу?

Отваренную свеклу можно использовать по-разному: просто почистить, нарезать ломтиками, полить маслицем и подать в качестве салата на обеденный стол. Также она может выступать основным ингредиентом для различных блюд: свекольника, винегрета, рыбы под шубой или свекольной икры. Кстати, совсем не обязательно натирать ее на терке и заправлять майонезом, можно просто нарезать овощ кубиками, полить ароматным подсолнечным маслицем и посыпать рубленым лучком. Такое полезное и вкусное блюдо вполне заменит вам обед.

 

не вредит ли полиэтиленовый пакет при варке свекле???

Свекле пакет не вредит, а вот тому, кто кушать будет такую свеклу ничего хорошего ждать не стоит. Если свекла хорошая, она и при нормальной варке вкусна. Не хочешь варить — запеки в духовке.

вредно так готовить овощи

Наверное, смотря какой пакет, варят же в пакетах (специальных) каши, запекают в духовке.

бредятина.. . а если уж очень хочется заверните свеклу в фольгу и на 40 мин в духовку… запеченая свекла намного вкуснее вареной и готовится бытрее и проще (кастрюли не надо)…. а про вареный полиэтилен-думаю гадость и при кипячении точно какая дрянь выходит… ((

Смотря какой пакет, сосиски же в целлофане продают, они варёные

такую же рекомендацию давали с экрана телевизора по первому каналу-значит не вредит-надо надеяться-

ну во первых просто в пакет ложить и варить свеклу конечно можно, но изначально смысл такой варки следующий- в плотный специальный пакет закладывается овощ, из пакета выкачивается воздух и пакет запечатывается, а потом это варится либо в автоклаве, либо на низкой температуре часиков так 3-5. из-за вакума и низкой температуры продукт и получается очень насыщенным, да и витамины разрушаются в не очень большом колличестве

если бы время варки сократилось минут до 15-я бы еще подумала. . но как варилось час, так и осталось.. . и зачем лишние заморочки? ))

Ага! Это Вы по ОРТ сегодня смотрели!! ) Можно проверить, но мне больше просто сварить в воде нравится.

Больше смотрите дибилятор. Там вас и говно научат жрать, и мочой душ принимать, и перекись водорода по вене запускать…

химия — она и есть химия. Хоть пищевой пакет, хоть какой. Зачем лишний раз вводить в себя добровольно лишнюю дозу? Я в этих случаях консервативна ))

Вопрос был не об этом…. не о том какая получается свёкла при варке в пакете, а о вреде полиэтиленовых пакетов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о