Сухофрукты можно ли кормящим: Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании кормящей маме? – какие можно в первый месяц и далее

Содержание

какие можно в первый месяц и далее

Сухофрукты в период грудного вскармливания — достойная альтернатива свежим плодам в межсезонье и в зимний период. К тому же сухофрукты содержат ценные питательные вещества — витамины и минералы, так необходимые малышу для развития и маме для восстановления после родов. Высушенные плоды имеют сладкий вкус и могут заменить собой гораздо менее полезные десерты и конфеты в меню кормящей женщины. Разберёмся, какие сухофрукты наиболее полезны при лактации и как их употреблять.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

СухофруктыСухофруктыНаиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Мама и малышМама и малышДля полноценного развития малыша и хорошего самочувствия кормящей мамы необходимы витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах

Специалисты по грудному вскармливанию разрешают включать в рацион любые сухофрукты, не вызывающие аллергию у мамы и малыша в небольших количествах. Однако наиболее полезными в период лактации и гипоаллергенными считаются — чернослив, курага, финики, изюм, яблоки и клюква. Эти продукты — лидеры по содержанию питательных веществ, обладают приятным вкусом (а значит, вкус грудного молока тоже только выиграет) и благоприятно влияют на самочувствие мамы и малыша. В качестве компонента для компота подойдёт и шиповник — он обогатит напиток витамином С, но для перекуса его использовать вряд ли удастся из-за отсутствия выраженного вкуса и наличия косточек в мякоти.

Сухофрукты противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • гастритах, колитах, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • ожирении.

Финики

Финики
ФиникиКачественные финики немного сморщенные, но мясистые и сладкие

Плоды финиковой пальмы сладкие и полезные, легко усваиваются в организме. Для кормящих мам эти сухофрукты особенно полезны, так как стимулируют выработку гормона окситоцина, ответственного за выработку грудного молока. Финики богаты витамином А, необходимым для здоровья зрения. Есть в плодах витамин В5, магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Разнообразный витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на самочувствие мамы и малыша:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует работу мозга;
  • придаёт энергию и улучшает настроение;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализуют пищеварение.

Недостаток фиников — высокое содержание сахара в составе. После употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы избежать негативного влияния сахара на зубную эмаль. Качественные финики немного сморщенные, но мясистые, с косточкой внутри. Слишком сухие сухофрукты, скорее всего, слишком долго лежали на прилавке. Суточная норма для кормящей мамы — не более 5 небольших плодов в день.

Чернослив

ЧерносливЧерносливЧернослив имеет чёрный цвет и маслянистую поверхность

Известное натуральное слабительное — чернослив уместен в рационе кормящей мамы. Стимулирование деятельности кишечника обеспечивается наличием пищевых волокон в составе, причём мягкий слабительный эффект оказывается и на грудничка.

Железо в составе чернослива необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Отличается чернослив и высоким содержанием калия, укрепляющим стенки сосудов и благотворно влияющим на работу сердца.

Перечислим другие преимущества чернослива:

  • выводит из организма вредный холестерин;
  • необходим для профилактики атеросклероза;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов.

Качественный чернослив сморщенный, матового чёрного цвета. Серые или блестящие плоды, скорее всего, обрабатывались химикатами. Коричневые сушёные сливы, вероятно, подвергались термической обработке с целью увеличения срока годности. Суточная норма для кормящей мамы — 3–5 плодов в день.

Курага

Курага
КурагаКачественная курага имеет бледно-оранжевый или коричневый цвет

Среди всех сухофруктов, рекомендованных кормящей маме, курага выделяется наиболее разнообразным витаминно-минеральным составом и высокой концентрацией нутриентов. Курагой называют высушенный абрикос без косточки. Оранжевый цвет плода обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье зрения. Витамин Е необходим для красоты и эластичности кожи. Витамины группы В требуются для правильного функционирования мозга и обмена веществ. Пектины в составе кураги «впитывают» токсические вещества в желудке и выводят их из организма естественным путём. Калий, магний, железо, кремний участвуют в метаболических процессах, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Перечислим основные достоинства кураги для кормящей мамы и малыша:

  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает силы и придаёт энергию;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет ткани от лишней жидкости, помогает работе почек;
  • обеспечивает красоту кожи, способствует её регенерации;
  • нормализует работу нервной системы.

Качественная курага непрозрачная, тёмно-оранжевого или коричневого цвета, сухая, с небольшими «морщинками». Слишком яркая, крупная, мясистая курага, скорее всего, обрабатывалась химикатами. В день кормящей маме разрешено употребить не более 50 г продукта.

Изюм

ИзюмИзюм
Изюм тёмных сортов обычно более качественный, чем светлый

Высушенный виноград содержит большое количество калия, магния, фосфора, железа. Изюм часто рекомендуют специалисты кормящим мамам с целью профилактики анемии и при проблемах с пищеварением. Сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в составе флаваноидов, нейтрализующих действия свободных радикалов, провоцирующих ранние морщины. Изюм способен улучшить цвет лица, ускорить заживление тканей, в том числе послеродовых швов. Основные преимущества изюма:

  • помогает унять кашель при простуде;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает чувство голода;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поднимает тонус организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Изюм по многим позициям превосходит виноград, с точки зрения пользы для кормящей мамы и малыша. Он реже вызывает метеоризм и не содержит агрессивных фруктовых кислот, разрушающих зубную эмаль и негативно воздействующих на желудок.

Полезный изюм тёмного цвета, сухой и сморщенный. Суточная норма потребления продукта для кормящей мамы составляет 50–70 г.

Клюква

Клюква сушёнаяКлюква сушёнаяКлюкву рекомендуется засушивать самостоятельно

Сушёная клюква уступает свежей ягоде в содержании витамина С, зато концентрация минералов и ценных жирных кислот остаётся неизменной. Сухофрукты из клюквы обычно готовят с добавлением сахара, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Дело в том, что в составе большое количество жирных кислот, которые не способствуют длительному хранению, а сахар используется в качестве натурального консерванта. Сахар при этом является ещё и вкусовой добавкой, чтобы придать ягоде приятный сладкий привкус и «замаскировать» природную терпкость. Добавляя подслащённую сушёную клюкву в компот, можно готовить его без сахара.

В продукте присутствуют витамины В5, Е, К, РР, антиоксиданты, а также марганец, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этим обусловлено положительное влияние сушёной клюквы на организм мамы и малыша:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает и восстанавливает ослабленный после беременности организм женщины;
  • помогает стабилизировать повышенное артериальное давление;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • оказывает противовоспалительный эффект, актуальна при лечении заболеваний внутренних органов, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает работе почек;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает лактацию и предупреждает образование застоев молока.

Сушёная клюква — продукт, который не всегда можно найти на полке магазинов, а если и удастся, велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты, сульфиты, опасные для грудничка. Рекомендуется заготавливать сухофрукты самостоятельно, подсушивая свежие ягоды в духовке на минимальных температурах, посыпав сахаром, или в специальном устройстве. Рекомендуемая доза продукта в период лактации — 30–50 г в сутки.

Яблоки

Яблоки сушёныеЯблоки сушёныеПланируя засушить яблоки, чистить их не требуется, достаточно промыть и тонко нарезать

Ввиду доступности свежих яблок в нашей стране практически круглый год, сухофрукты из этого плода используются, в основном, при приготовлении компотов. Однако полезные свойства продукта сложно переоценить: содержание железа в 100 г продукта составляет более 30% суточной нормы, калия — около 20%, кальция –11%. В отличие от свежих яблок, сушёные не содержат жидкости, не бродят в желудке и не провоцируют колики у грудничка.

Перечислим основные достоинства сушёных яблок:

  • не являются аллергенным продуктом;
  • не провоцируют проблем с пищеварением;
  • имеют богатый витаминно-минеральный состав;
  • содержат клетчатку для правильного пищеварения;
  • поддерживают уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживают работу сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • стимулируют лактацию при употреблении в виде тёплых компотов с добавлением сушёных яблок.

Заготавливать сушёные яблоки рекомендуется самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве и отсутствии нежелательных добавок. Сушат порезанные тонкими ломтиками яблоки как в естественных условиях — летом, в хорошо проветриваемых и защищённых от насекомых помещениях, так и в духовых шкафах. Норма потребления сушёных яблок для кормящих мам составляет — 100–150 г в день.

Правила употребления сухофруктов при грудном вскармливании

Кормление грудьюКормление грудьюЧтобы сухофрукты пошли на пользу маме и малышу, употреблять их нужно по правилам

Рацион кормящей мамы необходимо составлять с особым вниманием, чтобы пища пошла на пользу и ей, и грудничку. Особое значение имеет качество сухофруктов — они должны быть относительно свежими (урожай текущего года), не содержать вредных химических веществ. Фрукты и ягоды подойдут именно высушенные, а не вяленые или копчёные. Не путайте сухофрукты с цукатами — последние варятся в сиропе, в них слишком много сахара, а питательная ценность невысока. Также не стоит спешить вводить в рацион тропические сухофрукты (манго, кумкват, инжир и т.п.) и способные провоцировать аллергию у грудничка (цитрусовые, клубнику, вишню).

Придерживайтесь следующих рекомендаций по введению сухофруктов в меню в период лактации:

  • впервые попробовать рекомендуется не ранее, чем малышу исполнится 1–2 месяца;
  • начинайте есть сухофрукты одного вида, начиная с 1 шт. в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы;
  • наблюдайте за реакцией малыша: при появлении сыпи, проблем с пищеварением, продукт из меню исключите;
  • тщательно промывайте сухофрукты перед употреблением;
  • компот из сухофруктов можно попробовать уже через неделю после родов.

Способы употребления

Безусловно, сухофрукты полезны для кормящей женщины в качестве самостоятельного блюда и в составе компотов. Но этим спектр применения плодов не ограничивается. Сушёные фрукты можно добавлять в:

  • каши;
  • выпечку;
  • соусы;
  • плов;
  • жаркое;
  • мясные и рыбные блюда;
  • десерты;
  • творожные блюда;
  • смузи и другие.

Главное помните, сухофрукты вводятся в рацион по очереди и комбинировать разные их виды в одном блюде стоит только тогда, когда они уже хорошо знакомы малышу и не вызывают аллергии и нарушений пищеварения.

Фотогалерея: блюда с сухофруктами

Как выбрать и хранить

Сухофрукты на рынкеСухофрукты на рынкеПокупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине — внешний вид. Но с сухофруктами всё наоборот — чем более привлекательно и аппетитно они выглядят, тем больше вероятность, что в составе присутствуют химикаты. Однако и слишком сухие и сморщенные экземпляры не подойдут — они лежали на прилавке слишком долго. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Ярко-оранжевая курага или прозрачный золотистый изюм должны насторожить, вероятно, в составе присутствует диоксид серы и сульфиты, улучшающие внешний вид и удлиняющие срок годности. Натуральные сухофрукты имеют бледноватый или темноватый оттенок, а не яркий цвет, они матовые и непрозрачные.
  2. Сорт. При покупке сухофруктов в индивидуальной упаковке, найдите указание сорта — это может быть экстра, столовый, первый, высший. Высушены они должны быть по ГОСТУ. Наиболее качественный сорт экстра, такие сухофрукты можно сразу же есть, прямо из упаковки. Наименее презентабельно выглядят сухофрукты столового «типа» — они могут иметь повреждения поверхности, содержать веточки и примеси. Однако и такой продукт является безопасным, так как не содержит гнили, личинок насекомых, плесени и болезнетворных бактерий. Лучшее ему применение — перебрать, тщательно промыть и добавить в компот.
  3. Сроки годности и дата изготовления. Проверьте, чтобы сухофрукты были свежими — изготовлены в сезон (лето-осень), а срок годности не оканчивался через несколько недель.

Хранить сухофрукты рекомендуется в тёмном прохладном месте. Важно, чтобы плоды проветривались, тогда в них не будет образовываться плесень. Оптимальные варианты — мешочек из хлопка или бумажный пакет.

Рецепт полезного компота

Компот из сухофруктовКомпот из сухофруктовДля придания компоту аппетитного аромата можно добавить в состав палочку корицы

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • финики 50 г;
  • чернослив 50 г;
  • курага 50 г;
  • изюм 50 г;
  • сушёные яблоки 100 г;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Сухофрукты промыть в нескольких водах, слить жидкость.
  3. Добавить сухофрукты в кипящую воду.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить 5–10 минут.
  6. Выключить огонь и дать компоту остыть естественным образом.
  7. Перелить в кружки и пить.

Видео: доктор Комаровский — «Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов»

Определённые сухофрукты могут занять почётное место в рационе кормящей мамы. Они полезны, гипоаллергенны, легко усваиваются и имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. То, что нужно для поддержания здоровья мамы и успешного развития малыша! Соблюдая правила употребления этих продуктов при лактации, вы сможете укрепить организм и разнообразить повседневное меню сладкими вкусами.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

После рождения малыша женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты. При грудном вскармливании от многих привычных продуктов на время придется отказаться, поскольку реакция организма ребенка на них может быть негативной. Проявляется это, как правило, в виде болей в животе или высыпаний на коже. Чтобы избежать этого, рекомендуется вкусные шоколадные конфеты, торты и пирожные заменить финиками и черносливом. О том, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании и какие, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на том, как быстро после родов их разрешается вводить в рацион и чем они полезны для организма женщины и ребенка.

Сухофрукты в рационе кормящей мамы

На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.

При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.

Кормящим мамам будет полезно знать, что сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Благодаря им можно улучшить состояние волос и ногтей, повысить иммунитет и настроение, наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально при запорах. Сухофрукты – это целая природная аптека. Вот только употреблять их нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сушить и вялить можно практически любые овощи и фрукты. И большую часть из них кормящая мама может включить в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша. Если же говорить более детально о том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, то начинать следует с сушеных плодов тех деревьев, которые произрастают в местном регионе: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергических реакций.

Кроме указанных выше фруктов, не менее полезны будут финики, сушеные бананы, инжир, вяленая вишня и клюква. Натуральные сухофрукты готовят таким способом, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов. Это отличная альтернатива мучным кондитерским изделиям и шоколадным конфетам.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

  • Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  • Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.
  • В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

    Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

    Финики и их польза для организма

    Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы. Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию. Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • повышению настроения, снятию усталости;
    • формированию и укреплению костной ткани;
    • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
    • очищению кишечника;
    • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

    Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

    Изюм в рационе мамы при грудном вскармливании

    В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.

    Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:

    • поддержание работы сердца;
    • подавление чувства голода;
    • улучшение состояния сосудов;
    • укрепление иммунной системы;
    • поднятие жизненного тонуса;
    • улучшение самочувствия и настроения;
    • нормализация работы нервной системы.

    И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.

    Чернослив для кормящей мамы

    Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
    • очищение кишечника;
    • повышение аппетита;
    • укрепление стенок сосудов;
    • выведение вредного холестерина из организма;
    • улучшение состава крови;
    • профилактика атеросклероза.

    Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

    Польза кураги

    Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

    • нормализуют пищеварение;
    • предупреждают образованием тромбов;
    • улучшают структуру кожи;
    • способствуют укреплению сердечной мышцы;
    • стабилизируют кровяное давление;
    • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
    • стимулируют деятельность нервной системы.

    Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника. При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.

    Можно ли орехи при грудном вскармливании?

    Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию. Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

    Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук. Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи. Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

    Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

    • при аллергии на этот продукт;
    • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
    • при склонности новорожденного к аллергии.

    Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

    Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

    Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

  • Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  • Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь.
  • После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар.
  • Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.
  • Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок. Сварить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки.
  • В чайнике вскипятить 1,5 л воды.
  • Залить сушеные плоды в термосе водой.
  • Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.
  • Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

    Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  • Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  • Творог (100 г) перетереть через сито.
  • Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  • Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  • Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.
  • Источник: fb.ru

    Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

    Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть. Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи. Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

    Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

    Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

    сухофрукты при грудном вскармливанииСреди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

    • чернослив;
    • финики;
    • курагу;
    • изюм.

     

    Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

    • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
    • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
    • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

    Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

    орехи при грудном вскармливании

    Орехи при ГВ в первый месяц

    Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

    Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

    Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

    орехи на грудном вскармливании

    Сухофрукты при ГВ в первый месяц

    Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

    1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
    2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
    3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
    4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

    Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

    Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

    • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
    • повышает иммунитет;
    • увеличивает количество грудного молока;
    • укрепляет системные органы.

    Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

    компот из сухофруктов при грудном вскармливании

    Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

    Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

    Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

    Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

    При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

    Сухофрукты при грудном вскармливании: какие лучше?

    От питания молодой мамы напрямую зависит здоровье ребенка. Сухофрукты при грудном вскармливании не просто разрешенный продукт — они рекомендованы педиатрами, диетологами,опытом предыдущих поколений и вкусом большинства новоиспеченных мамочек.

    Сухофрукты для кормящей мамы

    Чем полезны сухофрукты

    После выпаривания влаги из свежих фруктов получают продукт, в котором питательные вещества и витамины сохраняются в концентрированном виде.

    Калорий в сухофруктах больше, чем в свежих плодах, но в период лактации, когда многие женщины испытывают повышенную потребность в сладком, это обстоятельство не может быть решающим. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар фруктозой, которая легко усваивается и в изобилии содержится в сухофруктах.

    Сравнительная таблица калорийности

    Название Калорийность в 100 г свежих фруктов, Ккал Калорийность в 100 г сухофруктов, Ккал
    Бананы 89 245
    Яблоки 37 238
    Финики   271
    Виноград 65 262
    Абрикосы 41 234
    Шиповник 51 110
    Вишня 52 273
    Клубника 34 273
    Инжир 49 290
    Слива (чернослив) 43 242

    При длительном хранении свежие фрукты утрачивают значительную часть полезных веществ. Сухофрукты, наоборот, сохраняют большинство витаминов и уступают только замороженным плодам. В процессе термообработки сухофрукты также не теряют пищевой ценности, если не подвергать их длительному кипячению.

    Как правильно выбрать сухофрукты

    Выбор сушеных фруктов огромный — производители поставляют цукаты, фрукты с косточками и без них, экзотические плоды и привычные яблоки, сливы и груши. Для кормящей мамы выбор продуктов питания превращается в ответственную миссию, так как от их качества зависит состав молока и самочувствие малыша.

    • Не покупайте чересчур жесткие и мягкие плоды.
    • Обязательно мойте фрукты в теплой воде. Желательно замачивать их на несколько часов.
    • Слишком яркий цвет фруктов говорит об использовании химикатов. Например, ярко-оранжевая курага точно прошла обработку марганцовкой и серой. Естественный цвет сушеных абрикосов довольно темный. Слишком красивый, маслянистый изюм и прочие фрукты обрабатывают маслом.
    • Качественные сухофрукты выглядят очень скромно — они темные, матовые и сморщенные. Это результат естественной потери влаги.
    • При чистой обработке фрукты не слипаются при сжатии и остаются сухими.
    • Понюхайте сухофрукты — горелый запах свидетельствует о неправильной обработке.

    Сухофрукты для кормящей мамы

    Уже в первый месяц жизни ребенка кормящая мама может включить некоторые сухофрукты в свой рацион. Попробовав новый продукт, выждите день-два и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если все в порядке, можно разнообразить меню и другими видами сухих фруктов.

    Цукаты кормящей маме противопоказаны, как и прочие экзотические продукты. Тропические фрукты, из которых обычно делают цукаты, часто вызывают аллергию.

    В чем польза сухофруктов для мамы и малыша

    Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, а в сухофруктах все полезные вещества сохраняются в концентрированном виде.

    • Витамин А. Необходим младенцам, так как без него органы не могут нормально развиваться и функционировать. Благотворно влияет на зрение и иммунную систему мамы и малыша. Женщина нуждается в витамине А больше, чем ребенок, получающий этот компонент из материнского молока.
    • Витамин Е. Токоферол непосредственно участвует в процессе лактации.
    • Витамины группы В. Тиамин (В1) участвует в формировании нервной системы и углеводном обмене. Рибофлавин (В2) нужен для развития мышечной ткани и скелета. Пиридоксин (В6) задействован в кроветворении и развитии головного и спинного мозга. Цианокобаламин (В12) влияет на функции печени, кроветворение и нервную систему.
    • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма.
    • Кальций. Необходим для всех органов матери и ребенка, участвует в работе сердца и в процессе лактации.
    • Фосфор. Участвует в формировании костей, работе почек и сердца.
    • Магний. Без магния невозможно о полноценное образование костной ткани и углеводный обмен.

    Как употреблять сухофрукты

    Многие высушенные фрукты перед употреблением достаточно промыть теплой водой. Если сухие плоды кажутся слишком жесткими, можно сварить компот из сухофруктов по универсальному рецепту:

    1. Вскипятите два литра воды.
    2. Всыпьте 400-500 г предварительно вымытых сушеных яблок, вишен, чернослива, изюма или их смеси.
    3. Если нужно, добавьте половину стакана сахара и цедру лимона.
    4. Варите 10 минут.

    Финики

    Финики желательно включить в рацион каждой кормящей мамы, так как вещества в этих фруктах:

    • Активизируют лактацию
    • Укрепляют иммунитет
    • Формируют костную ткань
    • Улучшают настроение и память
    • Снимают изжогу
    • Помогают заснуть при бессоннице.

    Рекомендуемая суточная доза – 5 фиников.

    Качественные финики гладкие и слегка глянцевые, допускаются небольшие морщинки.

    Изюм

    Сушеный виноград обладает всеми положительными качествами свежих фруктов:

    • Помогает справиться с плохим настроением и бессонницей
    • Укрепляет сосуды и сердце
    • Способствует насыщению клеток кислородом
    • Полезен при анемии.

    Изюм относится к продуктам, тяжелым для пищеварения, поэтому не рекомендуется употреблять его в первый месяц жизни ребенка. Перед едой изюм желательно замочить в кипятке или поварить пару минут.

    Чернослив

    Обилие клетчатки наделяет чернослив свойствами натурального слабительного. Кроме этого, сушеные сливы:

    • Приводят в норму давление
    • Положительно сказываются на работе сердца
    • Улучшают состояние кожи
    • Помогают при усталости и снижении эмоционального фона.

    Ежедневная доза – не более 3 штук.

    Чернослив не стоит есть в первые три месяца жизни ребенка, так как он может привести к расстройству желудка у грудничка.

    Курага

    Женщина при употреблении кураги не рискует набрать лишний вес, а польза от фруктов очевидна, так как они:

    • Выводят из организма лишнюю жидкость
    • Помогают снять стресс
    • Нормализуют давление
    • Препятствуют запорам
    • Участвуют в восстановлении нервных клеток и мышечной ткани.

    Курагу можно вводить в рацион, когда ребенок достигнет двухмесячного возраста. В сутки можно съедать не более 10 г, при больших количествах возможно расстройство желудка.

    Когда можно вводить сухофрукты в рацион

    1. Компоты из сухофруктов можно пить уже через неделю после родов. Есть плоды рекомендуется через две-три недели.
    2. Начинайте есть фрукты одного вида с одной штуки и наблюдайте за реакцией ребенка. Если через два дня малыш не проявляет признаков беспокойства, у него нормальный стул и нет аллергических реакций, продукт подходит и его можно вводить в рацион.
    3. Нежелательные реакции не означают, что данные фрукты нужно исключить совершенно. Отложите их на месяц и повторите попытку.
    4. Сухофрукты гипоаллергенны и легко перевариваются, но большие порции могут привести к коликам у малыша, повышенному газообразованию и высыпаниям на коже.

    Решая, какие сухофрукты можно есть, отдавайте предпочтение приготовленным дома. Нет ничего лучше яблок, слив, абрикосов или вишен, высушенных вами или людьми, которым вы доверяете. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при покупке внимательно читайте надписи на упаковке, проверяйте срок годности. Не соблазняйтесь красотой и яркостью красок — качественные сухие фрукты выглядят не очень привлекательно, но вреда они не принесут.

    Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

    Сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц

    Сухофрукты при грудном вскармливании

    Ягоды и фрукты можно кушать не только в свежем, но и сушеном виде. Сухофрукты при грудном вскармливании употреблять можно. Они вкусны и полезны, их можно кушать самостоятельно и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

    Изюм при грудном вскармливании

    Изюм является сушеным виноградом. По химическому составу он представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

    Калорийность 100 грамм изюма составляет 262 ккал. В нем 1,8% белков, 66% углеводов, 3,1% пищевых волокон и 19% воды. Жира в продукте нет.

    Полезных свойств у него много:

    • профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение лактации;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация сна;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • сокращение отеков;
    • понижение артериального давления;
    • антибактериальный эффект;
    • противокашлевое действие;
    • легкий мочегонный эффект.

    Недостаток изюма в высоком содержании сахара, п

    Противопоказания выражены также язвенной болезнью желудка, туберкулезом закрытой формы.

    Продукт может вызвать аллергическую реакцию.

    Чернослив

    Так называют любую сушеную сливу. Продукт богат витамином E, A, PP, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином.

    Минеральная часть состава представлена калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

    Калорийность продукта составляет 256 ккал. Содержание белков 2,3%, углеводов 57,5%, жиров 0,7%, пищевых волокон 9%, воды 25%.

    Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

    • антибактериальным;
    • мочегонным;
    • слабительным;
    • иммуностимулирующим.

    Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию давления, регуляцию работы сердца, очищение организма, нормализацию функций кишечника, повышает настроение, благотворно отражается на структуре кожи и волос.

    Злоупотребление черносливом может привести к поносу. Стоит избегать такого продукта людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

    Состав и свойства кураги

    Так называют сушеные абрикосы, в которых нет косточек. В них много витаминов A, E, PP, бета-каротина, калия, кремния, магния, железа, кальция, фосфора.

    Содержится в продукте также тиамин, рибовлавин, аскорбиновая кислота, натрий.


    Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


    Калорийность продукта составляет 232 ккал. В нем 5,2% белков, 51% углеводов, 0,3% жира, 11% пищевых волокон и 20% воды.

    Польза кураги обусловлена следующими факторами:

    • профилактика запоров;
    • улучшение настроения;
    • снятие стресса;
    • нормализация работы почек;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • нормализация давления;
    • стимуляция работы мышц и нервных клеток.

    Злоупотребление этим продуктом может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка.

    Не стоит употреблять курагу при гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике, панкреатите, язве желудка.

    Финики

    Витаминный состав продукта представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, витаминами E и PP.

    Из числа минералов финики богаты калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом.

    Калорийность составляет 292 ккал. В нем 2,5% белков, 69,2% углеводов, 6% пищевых волокон и 20% воды. Жира в составе нет.

    Полезные свойства у продукта следующие:

    • увеличение лактации;
    • укрепление иммунитета;
    • снятие усталости;
    • восстановление сил;
    • формирование и укрепление костных структур;
    • очищение кишечника;
    • улучшение памяти;
    • стабилизация работы мозга;
    • избавление от бессонницы;
    • устранение изжоги;
    • профилактика онкологии.

    Несмотря на полезные свойства, финики могут принести и вред. От них следует отказаться при наличии гастрита, колита, язвы, патологий печени, сахарного диабета.

    Инжир

    Этот продукт называют также фигой. Его витаминно-минеральный состав представлен следующими элементами:

    • витаминами A, E, PP;
    • аскорбиновой кислотой;
    • тиамином;
    • бета-каротином;
    • пантотеновой кислотой;
    • рибофлавином;
    • фолиевой кислотой;
    • пиридоксином;
    • калием;
    • кальцием;
    • натрием;
    • магнием;
    • фосфором;
    • железом.

    В инжире всего 54 ккал. В нем 0,7% белков, 12% углеводов, 0,2% жира, 2,5% пищевых волокон и 83% воды.

    Продукт привлекателен следующими полезными свойствами:

    • улучшение пищеварительного процесса;
    • обеспечение дополнительной энергии;
    • активизация вещественного обмена;
    • повышение иммунитета;
    • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
    • регулирование водного баланса;
    • стабилизация давления;
    • нормализация работы нервной системы;
    • положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.

    Инжир не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, сахарном диабете, подагре, патологиях почек.

    Шиповник

    Эта сушеная ягода также относится к сухофруктам. В ней очень много витамина A, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

    Химический состав продукта представлен также:

    • рибофлавином;
    • тиамином;
    • витаминами E и PP;
    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • натрием;
    • фосфором;
    • железом.

    Употребление шиповника повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

    Сухофрукт обладает также следующими полезными свойствами:

    • укрепление организма;
    • тонизирование;
    • торможение атеросклеротических изменений;
    • желчегонное действие;
    • остановка кровотечений;
    • снижение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов;
    • усиление регенерации;
    • легкое слабительное действие.

    Шиповник не следует употреблять при тромбофлебите, гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

    Когда вводить сухофрукты при грудном вскармливании

    Различные сухофрукты в питание кормящей мамы надо вводить на разных сроках. В первый месяц можно разнообразить свое питание финиками.

    Изюм переваривается тяжелее многих видов сухофруктов, потому употреблять его можно не раньше второго месяца. На этом же сроке можно разнообразить питание курагой.

    Чернослив в рацион можно вводить с третьего месяца. Употребление инжира лучше отложить до четвертого месяца.

    В каком количестве можно кушать сухофрукты

    Во время грудного вскармливания нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Это правило касается и сухофруктов.

    Введение их в рацион должно начинаться с небольшого кусочка одного вида.

    Пробовать новинки следует по утрам, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

    Если за два дня никаких негативных проявлений не было, то продукт может занять свою нишу в рационе кормящей мамы.

    В дальнейшем количество употребляемой продукции можно увеличивать, но до рекомендованных норм.

    В день кормящая мама может съедать до 5 фиников. Чернослив нужно ограничить 2-3 штуками, иначе слабительный эффект будет слишком выраженным.

    Кураги в день можно употреблять не более 100 грамм. Сушеный инжир ограничивают 3 штуками.

    Что можно приготовить из сухофруктов для кормящей мамы

    Сухофрукты можно употреблять самостоятельно. Перед этим продукт нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в воде.

    После употребления сушеных ягод и фруктов следует прополоскать рот, так как в них содержится много сахар, что вредно для зубной эмали.

    Популярный вариант использования сухофруктов – компот. Его можно делать из одного продукта или смеси сухофруктов, если реакция ребенка на каждый из них известна.

    Варить напиток нужно не более 5 минут – чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы.

    Чернослив, изюм и курагу можно добавлять в салаты. Любые сухофрукты подойдут в качестве начинки для творожных запеканок, крупеников, выпечки. Сахар в таком случае добавлять не нужно.

    Сушеные ягоды и фрукты можно добавлять в йогурты, каши, делать из них сладкий плов.

    Из сушеного шиповника обычно делают настой. Для этого используют 5 ягод на литр воды.

    Их промывают, измельчают, запаривают кипятком и настаивают несколько часов. В день можно пить не более литра такого настоя. Употреблять его лучше за полчаса до кормления грудью.

    Как выбирать сухофрукты

    Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно правильно его выбирать.

    При покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на следующие факторы:

    • Внешний вид. Поверхность сушеных фруктов или ягод должна быть глянцевой и достаточно гладкой.

    • Не следует брать продукт, если на нем видны кристаллы сахара либо есть плесень или много потемневших экземпляров.

    • При покупке фасованного продукта нужно обратить внимание на срок годности. Если дата проставлена в магазине, то надо внимательно изучить внешний вид продукции – сроки нередко переделывают по несколько раз.

    • Сухофрукты не должны быть твердыми или слишком сморщенными.

    • У качественной продукции цвет не должен быть слишком ярким. Чрезмерная насыщенность оттенка говорит об обработке химикатами.

    • Изюм лучше покупать черный или коричневый. Золотистый цвет обычно является следствие обработки сульфитами.

    • Курага должна быть бледно-оранжевого цвета. Темно-красный или белесый оттенок говорит о низком сорте, а ярко-оранжевая окраска – об обработке сульфитами.

    • У чернослива должен быть черный цвет и легкий синеватый отлив. Сухофрукты коричневого цвета некачественные.

    Сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Важно не злоупотреблять сушеными ягодами и фруктами и вводить их в рацион на определенных сроках.

    Для получения максимальной пользы следует выбирать качественную и свежую продукцию.

    Светлана Овечкина

    ПЕДАГОГ
    Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

    Светлана Овечкина

    Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

    Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

    Сухофрукты при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

    Фотобанк Лори

    • Сухофрукты — источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
    • Благодаря высокой калорийности и оптимальному содержанию сахаров сухофрукты быстро утоляют голод и подходят для дневных перекусов.
    • Когда очень хочется сладкого при грудном вскармливании, сухофрукты вполне могут заменить кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Сухофрукты для кормящих мам: виды и польза

    Курага, которую готовят из абрикосов без косточки, даже после сушки сохраняет основную часть витаминов, пектины и органические кислоты, а также калий, магний и железо. Курага полезна при анемии, предотвращает образование тромбов, поддерживает тонус стенок сосудов. При достаточно высокой энергетической ценности (232 ккал/100 г), курага считается продуктом диетическим, так как стимулирует работу пищеварительной системы.

    Финики, богатые витамином А и калием, оказывают тонизирующее действие на организм и утоляют голод. Микроэлементы в составе фиников положительно сказываются на состоянии и тонусе мышц, поэтому этот продукт рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

    Чернослив отличается высоким содержанием железа, калия и клетчатки. Последняя необходима для профилактики и устранения запоров и нормальной работы всей пищеварительной системы. Причем мягкий слабительный эффект наблюдается и у малышей.

    Изюм известен своим положительным действием на нервную систему: он успокаивает, помогает справиться с бессонницей. Изюм рекомендован при анемии после родов и во время беременности, и при заболеваниях ЖКТ.

    Клюква даже в сушеном виде содержит витамины группы В, холин, филлохинон, а также витамины С, E и PР в высокой концентрации. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, ее можно использовать в кашах и десертах, а также для приготовления компотов.

    Такую экзотику, как сушеные инжир, манго и бананы, а также кумкват на время грудного вскармливания лучше исключить.

    На всякий случай

    • Включайте сухофрукты в свой рацион хотя бы через две-три недели после родов.
    • Пробуйте сухофрукты в небольшом количестве и по отдельности — это поможет оценить, каким образом ребенок реагирует на тот или иной продукт, и исключить те, что вызывают аллергию.
    • Не смешивайте в одном приеме разные сухофрукты, при грудном вскармливании такое сочетание почти наверняка спровоцирует газы или колики у малыша.
    • Любые сухофрукты — и магазинные, и домашние — перед едой нужно подержать в горячей воде и тщательно промыть.
    • Отдавайте предпочтение сушеным, а не вяленым или копченым сухофруктам: последние медленно перевариваются и вызывают тяжесть и метеоризм.
    • Не стоит сочетать сухофрукты с молочными и аллергенными продуктами (медом, например).

    Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

    Один из важнейших периодов для ребеночка и кормящей его женщины – это время лактации. Развитие малыша во многом зависит от того, каким молоком кормит его мама, поэтому в это время рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

    компот из сухофруктов

    компот из сухофруктов

    Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.

    Необходимо помнить, что сухофрукты это замечательная альтернатива свежим плодам, и к тому же богатый источник витаминов и микроэлементов. Дополнительный плюс состоит еще и в том, что сухофрукты доступны круглый год, поэтому мамочки имеют возможность обогащать свой рацион полезными веществами в любой сезон, будь то весна, осень или зима. Одновременно происходит восполнение витаминного дефицита и в детском организме.

    Можно сказать, что тревога некоторых мамочек по поводу безопасности употребления сухофруктов при лактации является беспочвенной. Так что варите из них компоты, готовьте узвары и пейте на здоровье!

    Лучшие сухофрукты

    Чернослив

    Чернослив считается натуральным слабительным средством. При наличии определенных проблем с кишечником у мамы или малыша он принесет много пользы.

    Но не стоит чрезмерно использовать природные свойства этого высушенного фрукта, ведь на ребенке слабительный эффект чернослива может отразиться негативно. Один маленький кусочек способен спровоцировать у малыша расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

    Педиатры рекомендуют добавлять чернослив в пищу не ранее 3 месяца с момента рождения ребенка.

    Большинство мам частенько употребляют чернослив, варят компоты, добавляют сухофрукты в салаты и мясные блюда (например, в популярный салат с куриной грудкой).

    Финики

    • Основное отличие фиников от остальных видов сушеных фруктов – это присутствие в них протеинов и аминокислот.
    • Если женщина в процессе родов потеряла много крови и затем прошла через тяжелую реабилитацию, ей необходимо обратить внимание на эти замечательные сухофрукты.
    • Употреблять финики можно и тем мамам, которые испытывают некоторые трудности с налаживанием процесса лактации.
    • Данная разновидность сухофруктов имеет еще одно явное преимущество – способствует выработке окситоцина. Этот гормон оказывает положительное влияние на производство грудного молока.
    • Также финики в своем составе содержат много кальция и магния – это помогает в формировании крепких костей, что просто необходимо активно растущему детскому организму и истощенному за время беременности организму женщины.
    • Если вдруг мама или ребенок испытывают расстройство сна, не могут подолгу заснуть, то регулярное употребление фиников поможет справиться и с этой проблемой. Этот продукт способствует выбросу в кровь гормона мелатонина, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему.
    • Еще финики являются активаторами выработки серотонина, более известного под именем «гормон счастья». Он может стать вашим надежным союзником в борьбе с послеродовой депрессией.

    Подобно любому новому продукту финики во время кормления грудью следует вводить в рацион малыми частями. Например, сначала съешьте пару штучек, а в течение дня внимательно наблюдайте за возможной реакцией ребенка. Если за это время организм крохи не ответил аллергией, родительнице можно постепенно увеличивать употребление фиников.

    Курага

    Высушенный абрикос, подобно черносливу, относят к натуральным средствам со слабительными свойствами. При употреблении кураги заметен и мочегонный эффект, что помогает уменьшить отечность, а также способствует снижению высокой температуры без таблеток из аптеки.

    В состав сушеных плодов входит железо, которое благоприятно влияет на состав крови и существенно снижает риск железодефицита. Это касается как мамы, так и малыша.

    Решение проблем с пищеварением – еще одна посильная для кураги задача.

    Другой полезный эффект – улучшение работы почек.

    При гипертонии также рекомендуют употреблять курагу, так как она регулирует кровяное давление, а большинство лекарств во время кормления грудью пить нельзя.

    Что касается маленького ребенка, для него это тяжелый продукт, поэтому вводить сушеные абрикосы в рацион грудничка можно не ранее 3-4 месяцев, причем лучше в виде легкого, не слишком концентрированного компота – так продукт лучше усвоится. Хотя и этот возраст некоторые педиатры считают слишком ранним, чтобы давать ребенку сухофрукты.

    Изюм

    1. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, чрезмерной утомляемостью, подавленностью, способствует укреплению сердца, сосудов и нервной системы.
    2. Более того, изюм оказывает благотворное влияние на иммунитет матери и малютки.
    3. Сушеный виноград непременно должен быть включен в рацион из-за наличия в нем калия. Это вещество помогает кормящим мамочкам справиться с нарушениями психики, плохим настроением, привести в порядок умственную деятельность. Успокаивающее действие оказывает изюм и на организм малыша.

    Перед употреблением в пищу изюм лучше проварить 2-3 минуты, либо дать настояться в кипятке некоторое время (в течение нескольких часов) – это рецепт настоящего домашнего узвара, концентрация полезных веществ в котором, как правило, выше, чем в компоте.

    Но следует помнить, что изюм может спровоцировать кишечные колики и усилить газообразование у грудничка, поэтому начинать прием этих сухофруктов нужно осторожно.

    Если вы видите, что продукт не оказывает негативного действия на организм ребенка, смело можете его кушать.

    Педиатры рекомендуют первое время после родов на изюме готовить компоты и узвары. Спустя 2 месяца кормящим мамочкам разрешается есть изюм сам по себе, а также добавлять его в кашу или выпечку.

    Шиповник

    сушеные плоды шиповника

    сушеные плоды шиповника

    Автор фото: Сигаева Ольга.

    Мало кто не слышал про огромную пользу шиповника (его еще иногда называют «дикой розой») и узваров, приготовленных на его основе.

    Эти плоды содержат медь, кальций, магний, натрий и железо.

    Педиатры рекомендуют добавлять в пищу шиповник, чтобы мама и малыш получали дополнительные дозы витаминов и минеральных соединений.

    При грудном кормлении помогает отводить лишнюю жидкость, так как стабилизирует работу почек, позволяет справиться с отеками.

    Среди мам бытует мнение, что продукт благоприятно влияет на лактацию. Другими словами, напитки из высушенных плодов шиповника полезны женщинам, страдающим недостатком грудного молока. Если выпить узвар за полчаса до кормления, то молока станет больше.

    Подобно остальным продуктам шиповник можно вводить в рацион лишь постепенно и понемногу. Это позволит избежать возможной аллергической реакции у ребенка. Хотя аллергия на плоды «дикой розы» встречается у грудничков крайне редко.

    Отзывы

    Инга: Во время кормления грудью я часто делала компот или заваривала узвар. Вот один из простых рецептов: в кипящую воду засыпаете сахар, сухофрукты, доводите до кипения – и все, нужно только дать настояться. Минимум времени – и полезный напиток готов. Сухофрукты для кормящих мам – просто находка.

    Олеся: То, что узвар шиповника помогает увеличить количество грудного молока – правда. Проверено на себе. Я уже было решилась переводить своего кроху на искусственное вскармливание, когда начала активно употреблять напитки из сухофруктов. И лактация наладилась.

    Употреблять сухофрукты при грудном вскармливании маме определенно стоит – нужно лишь выбрать те, что больше нравятся. Перед приемом важно хорошенько промыть их крутым кипятком, а потом можно готовить компот или есть в натуральном виде.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о