Стручковая фасоль сколько варить по времени: Сколько по времени варить стручковую фасоль? – Сколько варить стручковую фасоль до готовности?

Содержание

Сколько варить стручковую фасоль до готовности?

На сегодняшний день существует много сортов стручковой фасоли, но в пищу чаще всего употребляется сахарная. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Конечно, процесс приготовления имеет особенности. Сегодня мы это и обсудим, а также вы узнаете, сколько варить стручковую фасоль.

Фасоль стручковая: сколько варить до готовности?

Сколько варить стручковую фасоль до готовности

Стручковую фасоль готовить совершенно не сложно. Эти бобовые культуры станут отличным гарниром, одним из ингредиентов для салата, закусочного угощения. Сколько варить зеленую стручковую фасоль? Все зависит от того, в каком виде вы используете такую фасоль. Сколько варить стручковую фасоль свежую? Не более 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы фасоль сварилась, стала мягкой, но при этом сохранила свою природную сочность, упругость и цвет.

На что нужно обратить внимание? Такой простой процесс имеет особенности. Во-первых, продукт погружают исключительно в кипящую водичку. Жидкость должна хорошо бурлить. Во-вторых, для приготовления выбирают посуду большого объема.

На заметку! Для приготовления одного килограмма стручковой фасоли понадобится не менее 3-4 л фильтрованной воды.

В-третьих, перед тем как отправить в воду фасоль, жидкость нужно посолить. Пропорции просты – на 1 л водички добавляют около 10 г соли.

После варки стручковую фасоль нежелательно оставлять в горячей воде. Ее нужно сразу переложить в сито либо дуршлаг и тщательно промыть охлажденной водой.

Сколько варить стручковую фасоль для салата? Если вы берете свежий продукт, то продолжительность его тепловой обработки будет варьироваться в пределах 5-7 минут. Запомните – время мы засекаем с момента погружения фасоли в кипящую водичку.

Как показывает практика, чаще всего хозяюшки приобретают фасоль стручкового сорта в замороженном виде. Перед тепловой обработкой размораживать фасоль не нужно. Сколько варить стручковую фасоль замороженную? Поскольку продукт подвергался заморозке, то варить его необходимо чуть дольше, ориентировочно 10-12 минут.

На заметку! Перед приготовлением свежие бобовые следует тщательно перебрать. Отделить стручки и нарезать их полосками, ромбиками или кубиками. Затем хорошенько промыть. Только после этого можно приступать к тепловой обработке.

Существуют и другие способы приготовления стручковой фасоли, к примеру, в микроволновой печи. Важное условие – мы устанавливаем максимальную мощность и готовим бобовую культуру только в закрытой стеклянной посуде.

Перед варкой подготавливаем стручки фасоли, как обычно, заливаем водичкой. Оставляем в микроволновой печи на 11 минут. Если фасоль осталась сыроватой, немного увеличьте время тепловой обработки.

Сколько варить стручковую фасоль до готовности

Многие хозяюшки для приготовления своих кулинарных шедевров используют мультиварку. С помощью такого кухонного гаджета стручковую фасоль можно сварить за 7-10 минут. К числу подходящих программных режимов относят «Тушение», «Супы», «Варку на пару». Продолжительность тепловой обработки будет отличаться в зависимости от модели мультиварки и ее функциональных особенностей.

На заметку! Невероятно полезной получится фасоль стручкового сорта, если ее подвергнуть паровой обработке. Сэкономьте время и сразу влейте горячую воду в пароварку либо мультиварочный контейнер. Время варки таким способом составляет около четверти часа.

Вы можете готовить стручковую фасоль в сочетании с другими овощами. В этом случае стоит учесть продолжительность тепловой обработки всех компонентов. Еще лучше выкладывать все поочередно.

Дополнительные ингредиенты:

  • соевый соус;
  • сметана;
  • грибочки различных сортов;
  • лук;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • куриное мясо;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • рисовая крупа
  • капуста цветная;
  • сладкий болгарский перчик;
  • копчености и т. д.

Совмещаем приятное с полезным

Стручковая фасоль – идеальный гарнир к мясным угощениям, рыбе и копченостям. А можно сразу приготовить универсальное блюдо. Идеально по вкусу бобовые гармонируют с куриной грудинкой. Перед таким угощением никто не сможет устоять. Добавляйте дополнительно другие овощи, ароматные специи, соусы.

На заметку! Фасоль стручкового сорта можно бланшировать в кипящей водичке либо добавлять в замороженном виде и тушить с остальными овощами и куриным мясом.

гарнир к мясу из фасоли

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – две штуки;
  • петрушка, укроп – один пучок;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, приправы;
  • луковица – одна головка;
  • чеснок – три зубчика;
  • фасоль стручковая – 350-400 г;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука.

Приготовление:

  1. Очищаем куриную грудинку от пленки. При необходимости удаляем кость.
  2. Тщательно промоем филейную часть птицы и обсушим салфеткой. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.филейную часть птицы
  3. В сковородке прогреем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем кусочки куриной грудинки, обжариваем, добавив любимые специи.кусочки куриной грудинки
  4. Пока куриное мясо томится на умеренном огне, подготовим овощи. Сначала очистим морковь, промоем корнеплод и нарежем кружочками.очистим морковь
  5. Обжариваем мясо птицы до появления золотистой корочки.Обжариваем мясо птицы
  6. Затем добавляем морковь, хорошенько перемешиваем.морковь
  7. Очищенный лук и чеснок измельчаем. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами, чесночные зубчики – пластинами.лук и чеснок измельчаем
  8. Когда морковь немного размягчится, добавляем в сковороду измельченный чеснок с луком.лук и чеснок измельчаем
  9. Продолжаем обжаривать и подготавливаем параллельно сладкий перчик. Удаляем семенную коробку, плодоножку, промываем и нарезаем полосками.сладкий перчик
  10. Проверяем готовность овощей и куриного мяса в сковороде.сладкий перчик
  11. Добавляем измельченный сладкий перчик.измельченный сладкий перчик
  12. Через пару минут вводим стручковую фасоль. Можно предварительно бланшировать этот ингредиент, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. А можно использовать фасоль стручкового сорта и в замороженном виде. фасоль стручкового сорта
  13. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут. Тем временем меленько рубим ножом зелень.зелень
  14. Добавляем в конце зелень в сковороду.зелень в сковороду
  15. Еще раз все хорошенько перемешаем, обжарим в течение пары минут и отставим с плиты. Блюдо будет вкуснее в теплом виде.

Читайте также:

Стручковая фасоль – весьма ценный, питательный и полезный продукт. Преимущество еще и в том, что такую фасоль можно приготовить буквально за считанные минуты. Варка длится в среднем от 5 до 7 минут. А еще стручковую фасоль тушат, обжаривают, подвергают паровой обработке. Выберите подходящий для себя способ готовки и внесите разнообразие в домашнее меню. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как и сколько варить стручковую фасоль?

Skolko_varit_struchkovuyu_fasol

Skolko_varit_struchkovuyu_fasol

Стручковая фасоль имеет массу полезных свойств, широко используется для приготовления рагу, как гарнир или просто добавка к различным блюдам в отварном виде, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить стручковую фасоль (замороженную и свежую) до готовности, чтобы она получилась мягкой и хрустящей.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую стручковую фасоль? Свежая зеленая фасоль вариться 6-8 минут в кастрюле, при этом её закладывают уже в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную стручковую фасоль? Замороженная стручковая фасоль вариться 10-12 минут после закладки в кипящую воду в кастрюле.
  • Сколько минут варить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?
    Свежую стручковую фасоль можно сварить в пароварке (или в мультиварке в режим «Варка на пару») за 15-20 минут, а замороженную за 20-25 минут.

На заметку: время варки фасоли в стручках зависит от размера самих стручков и от того, что молодые они или нет (более старые и подсохшие). Свежие молодые стручки фасоли варятся быстрее, а более крупные и старые – дольше.

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Вас также может заинтересовать пошаговый рецепт, как вкусно приготовить стручковую фасоль на гарнир.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

Kak_varit_svezhuyu_struchkovuyu_fasol

Kak_varit_svezhuyu_struchkovuyu_fasol
  • Ингредиенты: стручковая фасоль – 300 г, вода – 1 л, соль – по вкусу (в среднем 0,5 ч.л.).
  • Общее время приготовления: 12 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 7 минут.
  • Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.

На заметку: долго варить стручковую фасоль не нужно, так как она может стать менее приятной на вкус, а также после долгой термической обработки в ней разрушаться все полезные витамины.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Kak_varit_zamorozhennuyu_struchkovuyu_fasol

Kak_varit_zamorozhennuyu_struchkovuyu_fasol

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

О варке обычной красной и белой фасоли Вы можете узнать в статье: как и сколько варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как готовить стручковую фасоль (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить её, как вкусный и полезный гарнир или отварить для других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить стручковую фасоль, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Сколько минут варить стручковую фасоль замороженную

Стручковую фасоль варят 5 минут. Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут после закипания.

Свежую стручковую фасоль желательно замочить в холодной воде на 15 минут перед варкой.

Замороженную фасоль предварительно разморозить при комнатной температуре.

Соль к этому продукту можно не добавлять, все зависит куда после варки пойдет продукт.

Время варки стручковой фасоли зависит от ее состояния: свежую фасоль варят 4-5 минут; замороженную фасоль варят чуть дольше 5-7 минут, старую фасоль лучше отваривать в течении 10 минут.

Также, когда откинете фасоль на дуршлаг, сначала можно опустить фасоль в холодную воду, таким образом она быстро охладиться и это поможет избежать дальнейшей тепловой обработке. После дать воде стечь.

Стручковая фасоль считается готовой, если стручки перестали хрустеть, но остались твердыми. Главное не переварить фасоль, иначе вкусовые качества снизятся.

Просмотров: 63027

Стручковая замороженная фасоль — гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.

Сколько варить замороженную фасоль

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.

Ориентировочное время варки замороженной фасоли:

Небольшие кусочки — 2-4 минуты;

Молодая — 5-7 минут;

Перезревшая — 8-10 минут.

Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.

Инструкция варки замороженной фасоли

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

Воду в широкой кастрюле довести до кипения.

При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.

При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.

Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.

* А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.

В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.

Посолить стручки по вкусу.

* Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.

После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.

Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.

* Эта процедура сохранить насыщенный цвет.

Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы — 500 гр
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Стручковая фасоль — 200 гр
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурец — 200 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий — 200 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

На плите варить стручковую замороженную фасоль 5-7 минут

Варить стручковую замороженную фасоль в пароварке 12-15 минут

Варить стручковую замороженную фасоль для салата 3 минуты

Сколько времени варить стручковую замороженную фасоль?

Стручковая фасоль варится всего за 5-7 минут. Этот продукт применяется как ингредиент для салатов, супов, закусок.

Польза и калорийность стручковой замороженной фасоли

В 100 г стручковой замороженной фасоли:

калорий – 214-116 ккал;

белков – 16-16,5 г;

углеводов – 31-31,8 г.

Стручковая фасоль насыщена клетчаткой, белками и углеводами. Этот продукт используется в детском, диетическом и лечебном питании. В состав стручковой фасоли входит множество полезных веществ:

витамины разных групп – А, холин, РР, Н, В1, D, В2, С, В5, В12, В6;

макроэлементы – кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;

микроэлементы – железо, алюминий, цинк, титан, йод, рубидий, медь, никель, марганец, кобальт, селен, кремний, хром, ванадий, фтор, бор, молибден.

Умеренное регулярное употребление стручковой фасоли улучшает состояние кожи лица и тела, благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и иммунную системы. Благодаря её введению в рацион питания наблюдается положительная динамика улучшения состояния здоровья у людей страдающих ревматизмом, хроническими бронхитами, заболеваниями кожи и кишечника.

Но надо не забывать о том, что чрезмерное употребление стручковой фасоли, как и любых бобовых, может привести к вздутию и коликам.

Как правильно варить замороженную стручковую фасоль?

Перед приготовлением фасоль необходимо разморозить. Или можно для ускорения процесса оттаивания проварить стручки в течение 1 минуты и слить воду.

Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем воды и доводим ее до кипения. Присаливаем жидкость по вкусу и добавляем фасоль. Варим в течение 5 минут после закипания. После чего сливаем воду на дуршлаг.

Варим в пароварке. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживать не надо. Размещаем бобовые равномерным слоем на решетку пароварки и устанавливаем таймер на время 12-15 минут. По завершению процесса выкладываем фасоль в миску и присаливаем по вкусу.

Варим стручковую фасоль для салата. Салат с эти продуктом прекрасно подходит для людей, следящих за своей фигурой и массой тела. Для этих целей варить фасоль надо в присоленной воде в течение 3 минут. После чего сливаем воду на дуршлаг и выкладываем отваренный продукт в миску.

Сколько по времени варится стручковая фасоль

Стручковую фасоль варят 5 минут. Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут после закипания.

  1. Перед варкой тщательно промыть стручковую фасоль, удалить коричневые стебли, перебрать фасоль.

Свежую стручковую фасоль желательно замочить в холодной воде на 15 минут перед варкой.

Замороженную фасоль предварительно разморозить при комнатной температуре.

  1. В кастрюлю налить холодной воды и довести воду до кипения, добавить соли.

Соль к этому продукту можно не добавлять, все зависит куда после варки пойдет продукт.

  1. В кипящую воду выложить фасоль, накрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.

Время варки стручковой фасоли зависит от ее состояния: свежую фасоль варят 4-5 минут; замороженную фасоль варят чуть дольше 5-7 минут, старую фасоль лучше отваривать в течении 10 минут.

  1. Сваренную стручковую фасоль откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Также, когда откинете фасоль на дуршлаг, сначала можно опустить фасоль в холодную воду, таким образом она быстро охладиться и это поможет избежать дальнейшей тепловой обработке. После дать воде стечь.

Стручковая фасоль считается готовой, если стручки перестали хрустеть, но остались твердыми. Главное не переварить фасоль, иначе вкусовые качества снизятся.

Как сварить стручковую фасоль в кастрюле?

Стручки фасоли очищаем от веточек, хорошо промываем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, солим и доводим воду до кипения. Молодая фасоль варится 5-7 минут, зрелая не менее 10. Готовность фасоли проверяется на вкус. Главное, не переварить иначе она будет жесткой и волокнистой.

Замороженную фасоль промываем и закладываем в кастрюлю с кипящей водой. Солим и варим 7-8 минут.

Сколько времени варить стручковую фасоль в микроволновке?

Чтобы сварить фасоль складываем стручки в большую емкость для нагрева в микроволновке. Добавляем воды, солим и накрываем крышкой с пароотводящими отверстиями. Варим на максимальной мощности 1 минуту, если фасоль не готова включаем печь еще на 30 секунд.

Сколько варить стручковую фасоль в пароварке?

Свежую или замороженную фасоль выкладываем пароварку, солим. В нижний поддон наливаем воду. Устанавливаем режим «Овощи» и таймер на 10 минут.

Чтобы фасоль оставалась ярко-зеленой и хрустящей, сразу после варки ее можно окунуть в ледяную воду.

Спаржевая, сахарная или стручковая фасоль вкусна и полезна. Она богата клетчаткой, железом и кальцием. Ее подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в супы, рагу, салаты. Чтобы стручки не утратили полезные свойства и сохранили форму, нужно правильно их приготовить. Сколько времени и как варить спаржевую фасоль?

Выбор и подготовка к приготовлению

Выбирайте молодые стручки ярко- или светло-зеленого оттенка. Они должны быть немного изогнутыми, приблизительно одинаковыми по размеру. На ощупь фасоль плотная, легко ломается пополам. Такие бобы наиболее вкусны и быстрее сварятся.

Подготовка перед варкой:

  • переберите фасоль, уберите слишком старые или испорченные плоды;
  • оторвите жилку, соединяющую две части стручка, и хвостик, который легко удаляется, если его резко потянуть в противоположную сторону;
  • тщательно промойте бобы под холодной проточной водой;
  • по желанию разрежьте стручки на небольшие кусочки.

В кастрюле

Наиболее простой способ – варка в кастрюле.

  1. Наполните емкость водой из расчета 3 л на 1 кг фасоли. Достаточное количество жидкости обеспечит сохранность формы и цвета продукта в процессе готовки.
  2. После закипания добавьте соль в соотношении 10 г на 1 л.
  3. В кипящую воду поместите свежую фасоль.
  4. Когда все закипит, доведите стручки до готовности на небольшом огне.
  5. Варите без перемешивания содержимого кастрюли.
  6. Дуршлагом достаньте готовые стручки из кипятка, промойте их холодной водой.
  7. Приправьте блюдо специями и растительным маслом.

Замороженную фасоль не отправляйте в кипяток. Это снизит температуру воды, продлит время варки. Вначале разморозьте стручки или обдайте их кипятком.

Если вам нужна фасоль для салата, проварите ее на 2–3 минуты меньше. Так она останется твердоватой и не разварится.

В микроволновке

Приготовление бобовых в микроволновой печи:

  1. В емкость поместите стручки, залейте их кипятком, добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Накройте чашу крышкой с отверстием для выпуска пара.
  3. Установите максимальную мощность, доведите продукт до готовности.

Если стручки залить холодной водой, время варки увеличивается в 2 раза.

В мультиварке

Просто и быстро можно варить стручковую фасоль в мультиварке.

  1. В чашу налейте достаточный объем холодной воды.
  2. Поместите в подогретую жидкость зеленые стручки.
  3. Выберите режим «варка на пару» или «суп».
  4. После срабатывания таймера проверьте фасоль на готовность и высыпьте ее в дуршлаг.
  5. Промойте холодной водой, приправьте специями, маслом и зеленью по вкусу.

Если хотите приготовить мягкую фасоль для гарнира, сварите ее в мультиварке с минимальным количеством подсоленной воды. Благодаря этому стручки немного разварятся, будут нежными и сочными.

В мультиварке стручковую фасоль варят в режиме «суп» или «варка на пару».

В пароварке

Данный способ приготовления подходит для любителей диетических полезных блюд.

  1. Промойте стручки, оставьте на некоторое время, чтобы сошла лишняя влага.
  2. В специальный отсек налейте воду.
  3. В чашу пароварки выложите фасоль в 1–2 слоя.
  4. Выберите минимальный режим, установите таймер в зависимости от размера и степени зрелости стручков.
  5. Доведите продукт до готовности.

Сварить фасоль на пару можно даже без специального приспособления.

  1. В обычную емкость налейте немного воды, чтобы создать водяную баню.
  2. На дуршлаг выложите стручки, установите его на кастрюлю.
  3. Накройте крышкой.
  4. Через 5–7 минут проверьте бобовые на готовность.

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • вид фасоли;
  • размер стручков;
  • степень зрелости;
  • способ приготовления.
Приблизительное время приготовления стручковой фасоли
Вид Время приготовления в кастрюле (минут) В пароварке или мультиварке (минут) В микроволновке (минут)
Свежая 5–8 15–20 1–1,5
Замороженная 10–12 20–25 3–5

Свежие молодые стручки варятся быстрее крупных и старых.Проверьте готовность продукта на вкус. Стручки должны быть умеренно мягкими и немного хрустящими.Не варите бобовые дольше рекомендованного времени. Разваренная спаржевая фасоль становится менее вкусной. Также в процессе чрезмерно длительной термической обработки она теряет все полезные вещества.Варить стручковую фасоль можно быстро и просто. Помимо аппетитного вида, это блюдо вкусное и полезное. Такой гарнир отлично дополнит сбалансированный рацион. Чтобы сохранить исходный цвет и форму стручков, не переваривайте их.

рецепты приготовления с фото, как готовить блюда, сколько варить

стручковая фасоль

стручковая фасоль

Один из самых интересных и вкусных компонентов овощных блюд — зеленая стручковая фасоль. Хороша она и как самостоятельное блюдо.

Рецептов приготовления слишком много, чтобы перечислить все, но самые интересные выбрать можно, в том числе и для похудения. Тушеная, жареная, приготовленная с помощью разного инвентаря — все эти блюда из фасоли не оставляют никого равнодушными.

Содержание статьи

Полезные советы

Перед тем, как готовить стручковую замороженную фасоль, нужно понять, как с ней поступить. В идеале ее нужно разморозить. Делать это важно естественным путем, без помощи воды или других средств. После этого стручки необходимо отварить в кипящей воде 3-5 минут. Далее все делается по технологии приготовления того блюда, которое было предварительно выбрано. Овощ прекрасно «дружит» практически со всеми продуктами и вкусный рецепт выбрать совсем несложно.

Свежая фасоль не всегда есть в шаговой доступности. Поэтому удобно иметь в морозильнике замороженный продукт. Его можно купить готовым или заморозить самим, главное знать, как это правильно сделать. Стручки следует промыть и выложить в целлофановый пакет в один ряд. Затем убрать в морозилку. Когда они замерзнут, переложить их в любую удобную тару, чтобы она занимала меньше места.

Некоторые сорта фасоли стручковой называют спаржевой, однако, это относится только к тем сортам, что не имеют жестких волокон. Спаржевую еще называют французской фасолью, потому что ее вывели в этой стране. Спаржевая фасоль отличается тем, что в ней не содержится пергаментного слоя и жесткие волокна, которые не пригодны для пищи. Она подразделяется на сахарную и полусахарную фасоль.

В приготовлении блюд можно использовать свежий и замороженный продукт. Истина проста: свежие продукты всегда вкусней. Но, если куплена хорошая, только созревшая полностью фасоль и ее заморозить правильно и сразу, то разницы во вкусе не будет. Все полезные качества заморозка сохраняет. Не стоит ее хранить год — она вымерзнет. До полугода овощ хранится без потери качества.

Варится свежий овощ на умеренном огне в среднем 5 минут. Крупные или старые стручки нужно готовить примерно 10 минут, предварительно обработав и перерезать пополам. Варить в большом объеме воды. Так продукт не потеряет свой красивый цвет. Готовность определяется методом пробы. Если овощ стал мягким, он готов. Остается сбросить его на дуршлаг, дать стечь воде. Далее готовится выбранное блюдо.

С замороженным овощем можно поступить разными способами. Когда времени не много, допустимо обойтись без разморозки, но важно знать, сколько и как варить замороженную фасоль. Продукт необходимо забросить в закипевшую воду, подсолить, время варки — 8 минут. Откинуть на дуршлаг, воду слить. При использовании лопаток в салате, после варки их нужно погрузить на 15 секунд в ледяную воду. Так овощ схватится и не развалится в салате, сохраняя цвет. Можно сначала разморозить и работать со стручками так же, как со свежим продуктом.

Как видно, сколько варить фасоль — зависит от ее вида:

Вид фасолиВремя варки, мин
Свежая5
Крупные или старые стручки10
Замороженная8 (без предварительной разморозки)

Главный рецепт: вкусно, просто, для похудения

Этот диетический рецепт готовить легко.

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая стручковая — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло оливковое — 125 мл;
  • соль;
  • перец.

Простой рецепт приготовления стручковой фасоли:

  1. Овощ промыть. Обрезать концы. Удалить продольные жилки. Перерезать поперек по 5 см.
  2. В кастрюльку влить рафинированное масло. Накалить его, засыпать стручки. Готовить 5 минут на максимальном пламени. При этом, постоянно перемешивая. Далее следует сбросить пламя до умеренного. Прикрыть кастрюльку крышкой. Готовить 25 минут, не забывая помешивать.
  3. Незадолго до готовности добавить в кастрюльку измельченный чеснок. Подсолить, поперчить, размешать. Готовим 5 минут на минимальном огне. Крышка должна быть закрыта.
  4. Разложить блюдо по тарелкам. Его можно использовать на гарнир. Присыпать рубленой зеленью на выбор.

Фото рецепт:

один

один

два

два

три

три

четыре

четыре

пять

пять

Как приготовить: другие методы

Есть и другие способы, как вкусно приготовить стручковую фасоль с помощью разной техники и с обычными ингредиентами.

На сковороде

Фасоль можно вкусно приготовить на сковороде, просто нужно знать, как правильно жарить.

Продукты:

  • фасоль в стручках — 500 г;
  • лук — 120 г;
  • соль — 3 г;
  • перец молотый — 2 г;
  • лимон — 100 г;
  • масло рафинированное — 125 мл.

Приготовление жареной фасоли:

  1. Стручки помыть. Удалить жесткие концы.
  2. Лук промыть, обработать. Перерезать кольцами.
  3. Лимон хорошо вымыть. Цедру срезать в миску тоненьким слоем.
  4. Приготовить лимонный фрэш. Слить его в чашку.
  5. Фасоль некоторое время готовить на пару. Когда она станет мягкой и начнет менять цвет, снять с огня.
  6. В сковородке раскалить масло засыпать лук. Готовить до коричнево — золотого колера. Постоянно перемешивать лук и постараться не уходить от плиты.
  7. Далее к луку засыпать стручки, предварительно полностью слив с нее воду с помощью дуршлага. Готовить три минуты.
  8. Затем в сковородку положить цедру лимона. Влить фрэш. Подсолить, поперчить. Размешать.
  9. Готовить 3 минуты и подавать на стол.

Процесс приготовления на фото:

два

два

три

три

четыре

четыре

пять

пять

шесть

шесть

семь

семь

восемь

восемь

девять

девять

десять

десять

одиннадцать

одиннадцать

В духовке

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 600 г;
  • чеснок — 15 г;
  • имбирь тертый — 10 г;
  • перец чили свежий — 15 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • соус соевый — 30 мл;
  • лимонный фрэш — 30 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Стручки тщательно перемыть. Перебрать. Концы можно не отрезать, если фасоль не будет нарезана на маленькие кусочки. Иначе кончики следует удалить.
  2. Из лимона выжить фрэш. Чили измельчить, удалив зернышки. Имбирь зачистить, перетереть крупной теркой.
  3. Затем отварить лопатку в кастрюльке, подсолить воду. Готовить пять минут. После этого отбросить в дуршлаг. Воду слить полностью.
  4. Во время варки нужно приготовить соус. Для этого смешать масло, соевый соус, лимонный фрэш, измельченный чили и тертый имбирь.
  5. Духовку разогнать до 200°Ϲ.
  6. Соединить не остывшую фасоль с соусом. Хорошенько размешать.
  7. Переложить полученный полуфабрикат в форму для запекания. Переместить в разогретую духовку.
  8. Готовить блюдо 10 минут.
  9. Разложить по тарелкам. По желанию присыпать зеленью и подавать гарнир на стол.

один

один

два

два

три

три

четыре

четыре

пять

пять

шесть

шесть

семь

семь

Тушение

Продукты:

  • фасоль — 300 г;
  • помидоры свежие — 150 г;
  • масло рафинированное — 60 мл;
  • томатная паста — 50 г;
  • лук — 125 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль.

Рецепт, как правильно тушить фасоль спаржевую или стручковую:

  1. Лук и чеснок обработать. Перерезать мелким кубиком. Положить в сотейник. Влить немного рафинированного масла. Масло допустимо исключить из состава ингредиентов.
  2. Туда же заложить подготовленную, промытую, обработанную фасоль.
  3. Помидоры вымыть, обработать. Перерезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник.
  4. Ко всем продуктам положить томатную пасту. Можно использовать любимый томатный соус.
  5. Все ингредиенты соединить. Аккуратно перемешать. Подсолить. Добавить специи.
  6. Сотейник закрыть крышкой. Сколько тушить на умеренном огне — 20 минут после того, как содержимое сотейника закипело.
  7. Снять блюдо с плиты. Разложить по тарелкам. Блюдо можно есть и в холодном виде. Вкуса оно не теряет, становясь своего рода салатом.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица — 120 г;
  • морковка — 100 г;
  • фасоль стручковая — 500 г;
  • масло рафинированное — 60 мл;
  • помидоры — 250 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • лаврушка — листик;
  • соль;
  • бульонный кубик — 1 шт.

Рецепт:

  1. Морковь и лук промыть, зачистить. Мелко перерезать
  2. Включить мультиварку в режим «Жарка овощи». Добавить в чашу немного масла. спассеровать.
  3. Помидоры промыть, обработать. Перерезать также как и морковку с луком. Добавить в чашу томатную пасту. Пассеровать три минуты. Затем всыпать в чашу помидоры.
  4. Стручки перемыть. Удалить кончики. По желанию можно перерезать ее до нужного размера или оставить так, как есть. Если продукт используется замороженный, его нужно залить горячей водой на минуту.
  5. Добавить фасоль в чашу мультиварки к остальным продуктам. Положить туда листик лаврушки. Покрошить мясной бульонный кубик. Подсолить. Влить 150 мл кипятка.
  6. Выставить аппарат в режим «Тушение». Закрыть мультиварку крышкой. Время приготовления: 20 минут.
  7. Выключить аппарат. Крышку сразу не открывать. Через несколько минут открыть, разложить блюдо по тарелкам, присыпать рубленой зеленью.

один

один

два

два

С яйцом

Продукты:

  • фасоль в стручках — 500 г;
  • уксус — 20 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление с яйцом:

  1. Стручки тщательно вымыть. Кончики удалить. Готовить в подсоленной воде пять минут.
  2. Затем промыть готовый продукт в литре воды с уксусом. Далее спассеровать на масле три минуты.
  3. В сковороду аккуратно, стараясь не повредить желток, добавить два яйца. Жарить пока они не будут готовы.
  4. Снять сковородку с плиты. Осторожно переложить блюдо в тарелки и подавать на стол. Можно посыпать стручки колечками зеленого лука.

два

два

три

три

итог

итог

С ореховым соусом

Этот рецепт тоже можно использовать в рамках диеты для похудения.

Продукты:

  • стручковая фасоль — 500 г;
  • соль — 5 г.

Для соуса:

  • орехи грецкие — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • чеснок — 15 г;
  • зелень — 25 г;
  • уксус виноградный — 20 мл;
  • масло рафинированное;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть стручки. Перерезать на кусочки размером 5 см. В отношении того, как варить продукт, важно помнить, что необходимо готовить в подсоленной воде пока не станет мягкой, но главное не переварить, иначе получился каша. Откинуть в дуршлаг и оставить до полного стока воды.
  2. За это время нужно приготовить соус. Орехи зачистить. Измельчить ножом или в блендере.
  3. Зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко перерубить.
  4. Чеснок обработать. Измельчить.
  5. Лук промыть, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
  6. В подходящей емкости перемешать орехи, специи, соль, чеснок, лук и рубленую зелень.
  7. Влить рафинированное масло. Затем добавить уксус. Хорошо размешать.
  8. Фасоль выложить в глубокую миску для подачи. По поверхности полить ореховым соусом.
  9. Подержать блюдо четверть часа, чтобы оно впитало все нотки соуса, затем подавать на стол.

Запеканка

Среди способов, как можно приготовить фасоль зеленую стручковую, есть и вкусные запеканки.

№1

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г;
  • лук — 20 г;
  • молоко — 125 мл;
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Готовим по этапам:

  1. Стручки хорошенько перемыть в достаточном количестве воды. Удалить кончики. Перерезать стручки на три части. Сварить в подсоленной воде. Время приготовления — 8 минут.
  2. Нагреть в сковородке рафинированное масло. Спассеровать в нем измельченный лук до золотого колера. Всыпать фасоль. Подсолить. Добавить перец и нашинкованную зелень. Готовить пять минут при регулярном размешивании. Сыр потереть на крупной терке.
  3. За это время яйца следует с добавлением молока. Влить молочно-яичную массу в сковороду.
  4. Убрать сковороду с плиты. Засыпать по поверхности перетертым сыром. Добавить сливочное масло. Поместить в нагретую духовку. Готовить при 180°Ϲ. На поверхности должна быть корочка золотистого колера. Как она появилась, блюдо готово.
  5. Запеканке нужно дать немного остыть. Порционировать. Затем подать блюдо на стол. Можно приготовить к ней любой соус на основе сметаны и свежие овощи.

№2

Продукты:

  • фасоль — 500 г;
  • бекон — 250 г;
  • куриная грудка — 150 г;
  • перец сладкий — 175 г;
  • лук — 250 г;
  • сыр — 175 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • базилик сухой — 3 г;
  • морская соль — 10 г;
  • перец;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Этапы, как готовить запеканку:

  1. Перемыть стручки. Удалить кончики. Перерезать небольшими кусочками.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее нарезанные кусочки. Подсолить. После нового закипания воды готовить три минуты. Отбросить в дуршлаг. Слить полностью воду.
  3. Лук обработать. Перерезать полусоломкой. Спассеровать в сковородке. Положить к луку бекон, перерезанный полосками в 2 см шириной. Всыпать мелкие кубики сладкого перца. В последнюю очередь добавить куриную грудку, перерезанную небольшим брусочком. Готовить все вместе.
  4. Сур перетереть крупной теркой.
  5. Через 8 минут всыпать в сковородку стручки. Добавить базилик, перец и соль. Перемешать. Готовить еще три минуты.
  6. После этого выложить содержимое сковороды в форму для запекания, промазанную маслом. По поверхности обильно посыпать тертым сыром. Сверху залить взбитыми яйцами.
  7. Готовить запеканку в духовке полчаса при температуре 175°Ϲ. Нужно следить за духовкой, потому что все они работают по-разному. Показатель готовности — румяная красивая корочка.
  8. Немного остудить запеканку. Порционировать. Выложить на тарелки. Присыпать рубленой зеленью и подавать блюдо на стол.

Салат «Сырная радость»

Среди блюд со стручковой зеленой фасолью есть потрясающий салат.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли — 1 кг;
  • морковка — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • сыр твердый — 70 г.

Приготовление:

  1. Фасоль для салата нужно варить. Перемыть, отварить до готовности. Сбросить в дуршлаг. Облить холодной водой.
  2. Пока вода стекает, обработать и промыть лук и морковку. Затем вместе с сыром перетереть крупной теркой.
  3. Лук и морковку спассеровать в сотейнике пять минут. Добавить к ним сметану и стручки. Аккуратно размешать. Сбросить огонь на минимум. Прикрыть крышкой и тушить четверть часа.
  4. Готовый салат снять с плиты. Остудить. Разложить по салатникам. Присыпать тертым сыром и подать блюдо на стол.

два

два

три

три

один

один

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *