Сколько жарить свиной стейк: Сколько жарить стейк из свинины (на сковороде, гриле)? – Как пожарить стейк свинины на сковороде как в ресторане

Содержание

Сколько жарить стейк из свинины (на сковороде, гриле)?

Сегодня мы готовим мясные стейки. Разберемся, сколько жарить стейк из свинины, и как вкусно его приготовить. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты от опытных кулинаров.

Сколько времени жарить стейк из свинины?

Сколько времени жарить стейк из свинины

Чтобы понять, сколько жарить стейк из свинины на сковороде, надо определиться, какой степени прожарки мясо вы желаете получить. Для слабой прожарки (мясо практически сырое изнутри) достаточно будет четырех минут с каждой стороны.

Если вы любите стейки сочные внутри и без крови (средней прожарки), тогда готовьте их на высоком уровне конфорки в течение трех – четырех минут, а потом еще пять – семь – на среднем огне. А еще вкусно будет, если вы прожарите стейки по минуте с обеих сторон, а потом запечете их в духовом шкафу на протяжении двадцати минут.

Сильно прожаренные стейки готовятся на протяжении семи – десяти минут при максимальном уровне конфорки

, а затем их доводят до готовности еще в течение пяти минут при среднем огне.

Совет! Сочными и вкусненькими стейки получаются из шеи свиньи. Можно также для их приготовления использовать вырезку либо окорок, главное, чтобы в мясе не было много жил. Нарезать стейки следует поперек волокон. Их оптимальная толщина – 2,5-3 сантиметра.

Сочными и вкусненькими стейки получаются из шеи свиньи

На заметку! Можно приготовить свиные стейки и в аэрогриле. Выложите мясные куски на решетку прибора. Запекайте их десять – двенадцать минут при двухстах пятидесяти градусах с обеих сторон.

Читайте также:

Стейки – идеальное решение романтического ужина. Теперь вы знаете, сколько минут жарить стейк из свинины. Подайте его с хорошим вином, и ваш избранник будет приятно удивлен. Да и просто к ужину для всей семьи такое блюдо будет как нельзя кстати. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько жарить стейк из свинины (на гриле, сковороде)?

Жареная свинина очень вкусна и питательна. Свиное мясо подают не только в качестве дополнения к гарниру – просто добавьте к свинине ломтик хлеба, и вы уже приготовили прекрасный обед! Но этот оптимизм актуален для тех, кто не путается в вопросах, сколько жарить стейк из свинины. Мы научим вас жарить мясо по своему вкусу, согласно выбранной степени прожарки, не допуская кулинарных ошибок.

Вопрос один – ответов несколько, и все они правильные!

Сколько жарить стейк из свинины

Когда мы говорим о том, сколько по времени жарить стейк из свинины, как правило, не задумываемся, что мясо бывает разной степени прожарки. А задуматься стоит, ведь если вы любите практически сырое мясо, достаточно обжарить стейк по 4 минуты сверху и снизу.

Однако тем, кто предпочитает полусырому мясу сочные стейки без крови, нужно сделать мощность конфорки посильнее и жарить свинину 3-4 минуты, а потом уменьшить огонь и продолжать приготовление еще 5-7 минут. Возможно, в вашей семье есть ценители зажаренных стейков, в таком случае нужно увеличить время жарки минут на 5-8. Главное, частенько переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.

Время жарки стейков из свинины также зависит от их толщины. Оптимальная толщина стейка – 2,5-3 см.

Самые вкусные стейки получаются из шейной части тушки. Можно использовать и вырезку, и окорок – основное требование, чтобы в продукте не было много волокон. Нарезают стейки вертикально по отношению к волокнам. Самая идеальная заготовка стейков в итоге станет неудачным блюдом, если вы начнете путать понятия и применять рекомендации, сколько жарить стейк из свинины на сковороде, пользуясь грилем. Решили поджарить стейки на гриле – выложите кусочки мяса на специальную решетку и запекайте 10-12 минут при 200 °C с каждой стороны. Это лучший совет, сколько жарить стейк из свинины на гриле, — такие ломтики мяса получаются очень ароматными и в меру прожаренными, совсем как шашлычок!

Но если вы все же настаиваете на мясе низкой степени прожарки, уменьшите это время наполовину, а хотите попробовать суховатое мяско, которое планируете хорошенько сдобрить соусом, — добавьте еще 3-4 минуты прожарки.

Интересный способ приготовления стейков – обжарить их по минутке с обеих сторон, а затем 20 минут запекать в духовке. Это пойдет на пользу сочности и мягкости блюда.

Что знают о стейках шеф-повара?

сколько жарить стейк из свинины на гриле

Пускай, у вас нет звания шеф-повара – это совершенно не мешает вам узнать секреты приготовления изысканного свиного стейка и «блеснуть» ими, когда будете угощать кого-нибудь своим шедевром.

Итак, хороший стейк получится у того, кто:

  • Купит самое свежее мясо.
  • Подождет, пока перед жаркой свинина приобретет комнатную температуру.
  • Заранее разморозит мясо в холодильнике, если до этого оно находилось в морозильной камере.
  • Если нравится кушать маринованное мясо – позаботится о вкусном маринаде, главное, не переборщить со специями. Лучший набор для маринада — рубленые кинза, петрушка, базилик, немного розмарина и чесночная кашица в оливковом масле. Также в эту смесь можно влить немного лимонного сока или белого винного уксуса.
  • Положит мясо на сковороду оптимальной температуры – да, очень горячую, но запомните: масло на ней не должно дымиться. Правильная температура – это когда слышится шипение при выкладывании мяса на сковороду.
  • После появления корочки на свинине убавит огонь.
  • После приготовления оставит стейк еще минут 7-8 постоять, и только потом подаст его к столу.
  • Прежде чем выложить стейк на тарелку, немного ее подогреет.

Стейк из свинины: строгий насыщенный вкус

Какой продукт может быть ценнее натурального мяса? Если же мясо представлено в виде стейка из свинины, то вы получаете, кроме заряда энергии, наслаждение насыщенным богатым вкусом, благодаря которому кулинары однажды сделали столь «ходовой» мякоть хрюшки. Однако огромное количество рецептов свиных стейков содержат советы приготовить какой-либо сложный маринад, заправку или многокомпонентный соус.

Конечно, оттенки вкуса, — это хорошо, но следуя этим советам, мы рискуем никогда по-настоящему не распробовать свинину. Так давайте же приготовим строгий стейк с роскошным подлинным вкусом!

Стейк из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • свежая зелень: базилик, орегано, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 40 мл;
  • красное сухое вино – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте, хорошенько промокните салфетками и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Для этой цели лучше всего воспользоваться кисточкой.Стейк из свинины
  2. Старательно натрите мясо с обеих сторон солью и перчиком. Не стоит добавлять в смесь для натирания другие приправы – сохраним первозданный вкус мяса, лишь немножко его подчеркнув!Стейк из свинины
  3. Поставьте на газ сковородку с толстым дном и хорошенько ее раскалите.Стейк из свинины
  4. На горячую сковороду выложите стейк и держите его на огне средней интенсивности.Стейк из свинины
  5. После того как мясо снизу заметно зарумянится, его необходимо перевернуть.сколько по времени жарить стейк из свинины
  6. Пока стейк нежится в собственном соку, сделайте зажарку: мелко нарежьте лук, веточки зелени и чеснок, а затем все вместе положите на другую сковороду.сколько жарить стейк из свинины на сковороде
  7. Когда нарезка чуть обжарится, вылейте на сковородку вино и горчицу.
  8. Подержите смесь на огне, пока она не загустеет.
  9. Полейте готовое блюдо зажаркой и можете угощаться — вкус строгий, с остринкой, и невероятно яркий!Стейк из свинины

Чтобы вся толщина мяса была равномерно обработана, надо накрыть сковородку крышкой и чуть уменьшить огонь. Когда стейк поджарится, не снимайте его сразу с плиты, дайте немного потомиться под крышкой.

Читайте также:

Итак, все тайны свиного стейка раскрыты! Оказывается, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и оно будет точно таким же, как в ресторане – прожаренное в нужной степени, сочное, в меру приправленное. Когда вы торопитесь на работу, нет ничего лучше, чем ароматный стейк с ломтиком свежего хлеба. Чаще жарьте свинину дома – и фастфуд перестанет быть для вас привлекательным!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как правильно приготовить жареный стейк из свинины на сковороде

Приготовить вкусный сочный стейк – непростая задача даже для опытного повара. Ведь помимо самого процесса нужно хорошо разбираться в исходном продукте – мясе.

Классический рецепт подразумевает использование говядины. Однако, как показывает практика, хорошо приготовленный стейк из свинины мало в чем уступает всем известным рибаю или стриплойну.

Какое мясо лучше выбрать

Качество продуктов – один из важнейших факторов, определяющих вкус блюда. Поэтому выбирая мясо для свиного стейка следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Запах. Свежий продукт отличается слабым запахом крови. Никаких других ароматов чувствоваться не должно.
  • Цвет. Мясо молодого поросенка светло-розовое с белыми жировыми прослойками. Темный цвет и желтоватый жир свидетельствует о «почетном» возрасте свиньи. Слишком светлое мясо – об использовании гормональных препаратов.
  • Структура. Чем моложе свинина, тем более плотное и упругое у нее должно быть мясо. Проверить это легко: достаточно надавить на кусок пальцем. Если вмятины не осталось, значит, мясо молодое. Рыхлая структура в совокупности с неестественным окрасом говорит о применении стимуляторов роста.

На качество мяса также влияет:

  • возраст животного
  • его рацион
  • правильно произведенный забой
  • технологически грамотная разделка туши

Для приготовления стейка из свинины на сковороде подойдет шейка или вырезка с небольшими прожилками жира. Такая «мраморность» только приветствуется.

Свежее мясо можно готовить, применяя минимум специй (соль и перец). Гурманы могут смело использовать маринад и самые разные соусы.

Основные тонкости приготовления

Для стейков из свинины подойдет толстостенная чугунная сковорода с высокими стенками, или сковорода-гриль. Чугун гарантирует равномерный прогрев и быстрое образование аппетитной корочки, которая не даст вытечь мясному соку.

Не используйте тонкостенную посуду, и не готовьте на слабом огне.

Мясо используется комнатной температуры. То есть при наличии замороженного продукта, сначала его необходимо разморозить (в холодильнике), а затем оставить при комнатной температуре еще на 30-40 минут.

Не жарьте замороженное мясо. В этом случае «резиновая» структура гарантирована.

Режется мясо ровными кусками толщиной от 2,5 до 4 см только поперек волокон, это важно! Перед выкладыванием, куски обязательно обсушиваются с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Сковороду разогревают, и как только она накалится, добавляют масло, или же предварительно обмазывают им мясные заготовки.

Жарят стейк из свинины на сковороде без крышки на большом огне, однако по окончании готовки можно положить на него кусочек сливочного масла и накрыть фольгой на 10-15 минут, чтобы он «дошел».

Высокая температура гарантирует образование плотной корочки, а индикатором готовности выступает цвет мясного сока (он должен быть прозрачным).

Многие рецепты стейков из свинины допускают использование маринадов. Мясо в маринадную смесь помещают заранее, минимум, за 30-40 минут до жарки. Маринад размягчает структуру мясных волокон (особенно хорошо с этим справляются цитрусовые).

Степени прожарки свиного стейка

Существует 7 степеней готовности стейков: от мяса с кровью до сильной прожарки. Наиболее популярна степень medium.

Чтобы получить blu (мясо с кровью), достаточно жарить свиной стейк 1-2 минуты с каждой стороны, после чего довести его до кондиции на малом огне под крышкой в течение 3 минут.

Средне-слабая прожарка стейка толщиной в 3 см потребует четырехминутной обжарки с каждой стороны. При этом каждые 2 минуты куски нужно переворачивать, чтобы корочка не стала слишком жесткой. Мясо сохранит упругую структуру, но при этом не будет сухим.

И все же специалисты по питанию рекомендуют готовить из свинины только хорошо прожаренные блюда, так как в иных случаях, очень легко заразиться паразитами. Если же уверенность в чистоте мяса приближается к 100%, то можно поэкспериментировать с разными степенями прожарки.

Чтобы получить well done (сильную прожарку), опытные повара советуют обжаривать свинину по 4-5 минут, и затем такое же количество времени доводить до готовности на малом огне. Мясо при этом будет довольно плотным с хрустящей корочкой и коричневым цветом мякоти.

Лучшие рецепты:

Классический рецепт стейка из свинины на сковороде

Рецепт прост до безобразия. Ингредиентов понадобится минимум, а времени не более 25 минут.

Подготовить:

  • Свиная шейка – 500 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль
  • Перец (черный и красный)
  • Сливочное масло – 15 гр

Пошаговая инструкция:

  1. Обмыть мясо и нарезать его на куски толщиной не более 3 см.
  2. Обсушить салфетками каждую мясную пластину, посолить и поперчить.
  3. Накалить сковороду, добавить в нее масло и выложить стейки.
  4. Жарить мясо не более 3-х минут с каждой стороны.
  5. Выложить в тарелку, смазать сливочным маслом, закрыть фольгой и оставить «доходить» на четверть часа.

Подавать жареный стейк из свинины на сковороде можно с картофелем и зеленым салатом.

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Свиной стейк на сковороде, приправленный травами, может стать «гвоздем программы» званого ужина.

Подготовить:

  • Свинина на кости – 1 кг
  • Растительное масло – 30 мл
  • Розмарин и тимьян (свежие) – по 1 веточке
  • Базилик (сухой)
  • Чеснок – 3 зубчика

Пошаговая инструкция:

  1. Обмыть и просушить куски свинины.
  2. Посолить, натереть их сухим базиликом и свежими травами.
  3. Раскалить сковороду, добавить масло и обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Выключить огонь, накрыть стейки крышкой и дать им «отдохнуть» 15 минут.

Подавать прямо в сковороде со свежей веточкой тимьяна.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Как пожарить стейк из свинины на сковороде без лишних усилий? Просто. Используя соевый соус.

Подготовить:

  • Корейка на кости – 800 гр
  • Соевый соус – 30 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сухая горчица – 3 гр
  • Смесь перцев (специи)
  • Свежая петрушка

Пошаговая инструкция:

  1. Обмыть хорошо мясо, обсушить его и нарезать на пластины толщиной 3 см.
  2. Сделать маринад из смеси перцев, горчицы и соевого соуса.
  3. Замариновать стейки из свинины на 1,5 часа.
  4. Раскалить сковороду, обжарить мясо до румяной корочки по 3-4 минуты на каждой стороне.
  5. Накрыть крышкой и томить на малом огне еще 5 минут, после чего столько же держать их в сковороде без нагрева.
  6. Нашинковать петрушку и посыпать мясо зеленью.

Подавать с пюре из цветной капусты или брюссельской.

Стейк свиной с медом и лимоном

Еще один способ, как приготовить стейк из свинины сковороде и порадовать близких вкусным обедом.

Понадобится:

  • Свиное филе – 800 гр
  • Мед – 60 гр
  • Сок лимона – 30 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль
  • Перец

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать маринад из разогретого меда и лимонного сока с солью и перцем.
  2. Нарезать мясо на пластины толщиной 2,5-3 см и замариновать в кастрюле.
  3. Раскалить сковороду, налить в нее масло и жарить свинину по 4 минуты с каждой стороны, переворачивая ее 4 раза.
  4. Переложить мясо в тарелку и накрыть фольгой на 15 минут.

Подавать можно украсив дольками лимона или листочками мяты.

Стейки из свинины на сковороде с коньячным соусом

Способ, как приготовить стейк из свинины в оригинальном коньячном соусе.

Понадобится:

  • Свиная шейка – 800 гр
  • Коньяк и соевый соус – по 80 мл
  • Бульон куриный – 100 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Бальзамический уксус – 2 мл
  • Сушеная клюква – 20 гр
  • Лук – 1 шт
  • Специи

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать шейку на пластины толщиной 2,5-3 см, слегка проколоть ножом каждую.
  2. Приготовить маринад: смешать коньяк, соевый соус и уксус.
  3. Смазать каждый кусок мяса маринадом и оставить пропитываться на 2-3 часа.
  4. Нашинковать тонкими полукольцами лук и обжарить его в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла (10 гр + 15 мл).
  5. Добившись золотистого цвета, влить половину коньяка, помешивая не меньше минуты, пока не испарятся все спирты.
  6. Добавить бульон, сушеную клюкву, довести соус до кипения и томить еще 3 минуты.
  7. Выключить огонь и вмешать оставшееся сливочное масло (10 гр).
  8. Раскалить сковороду, влить 15 мл растительного масла и обжарить стейки по 3 минуты с каждой стороны.
  9. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать им «отдохнуть» еще 10 минут.

Перед подачей полить коньячным соусом.

Нежный стейк из свинины на сковороде в шубе из сыра

Если говорить о том, как приготовить стейк из свинины в сырной шубе, то в первую очередь следует определиться с видами сыров. Сортов может быть несколько. Самые нежные пойдут в панировку, более пикантные на посыпку.

Подготовить:

  • Свиная вырезка – 800 гр
  • Лук белый салатный – 1 шт
  • Сыр – 200 гр
  • Паста томатная – 40 гр
  • Масло растительное – 50 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 30 гр
  • Соевый соус – 30 мл
  • Зелень

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину необходимо нарезать пластами толщиной в 3 см, лук – средними кольцами.
  2. Мясо смазать соевым соусом и переложив луком, оставить мариноваться на 2-3 часа.
  3. Взбить яйца, натереть 100 г сыра и смешать все, добавив рубленую зелень, томатную пасту и растительное масло.
  4. Раскалить сковороду и смазать ее маслом.
  5. Пласты свинины обвалять в муке, окунуть в панировку и жарить стейк из свинины на сковороде, сколько необходимо до подрумянивания (4-5 минут с каждой стороны).
  6. Горячее блюдо щедро посыпать оставшимся сыром.

Подавать с зеленью или огуречным салатом.

Стейк из свинины на сковороде со имбирно-сливовым соусом

Понадобится:

  • Корейка свиная на косточке – 6 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Корень имбиря
  • Корица – 5 гр
  • Сливы – 300 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – 60 мл
  • Горчица в зернах – 20 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Мед – 45 гр
  • Сухие травы
  • Сушеный барбарис

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить маринад: смешать 30 мл лимонного сока, соевый соус, подогретый жидкий мед, травы и барбарис.
  2. Стейки обмазать маринадом и убрать в холодильник на 12-20 часов.
  3. Промыть сливы. Удалить из них косточки, добавить сахар, 30 мл лимонного сока, тертый имбирь и корицу.
  4. Выложить массу в сотейник и варить на слабом огне, до состояния однородности и загустения. Добавить протертый чеснок.
  5. Процедить соус через сито.
  6. Раскалить чугунную сковороду, влить в нее столовую ложку растительного масла и обжарить стейки. Жарить на сковороде  – по 3-4 минуты со стороны.
  7. После чего накрыть фольгой на 10-15 минут и подать с пикантным соусом и оставшимся сухим барбарисом.

Стейки из свинины по-кубински

Основной тон в этом блюде задает сладкий апельсин.

Понадобится:

  • Свиной стейк – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Тмин – 5 гр
  • Сушеный базилик – 5 гр
  • Сладкая паприка – 5 гр
  • Кинза – 1 пучок
  • Растительное масло – 60 мл
  • Специи

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть фрукты, мясо обсушить салфетками.
  2. Из цитрусовых выжать сок.
  3. Мелко нашинковать лук и чеснок, смешать их с лимонно-апельсиновым соком.
  4. Отправить туда же специи (тмин, базилик, паприку) и хорошо все перемешать.
  5. Замариновать в полученной смеси мясо на 4-5 часов.
  6. В блендере перемолоть кинзу и растительное масло. Посолить, хорошенько вымешать зеленый соус.
  7. Разогреть сухую сковороду-гриль, выложить мясо и жарить свинину по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Выложить на тарелки, закрыть фольгой на 15 минут.
  9. Подавать свинину с долькой очищенного апельсина (зеленый соус отдельно).

Стейк из свинины с йогуртовым соусом

Нежный вкус этому блюду придает соус из натурального йогурта.

Понадобится:

  • Свиные стейки – 6 шт
  • Винный уксус (из красного вина) – 20 мл
  • Винный уксус (из белого вина) – 5 мл
  • Натуральный йогурт – 150 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Розмарин (сушеный) – 10 гр
  • Свежий базилик – 1 ½ пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить маринад из 30 мл масла, красного винного уксуса, 1 дольки чеснока, специй и сухого розмарина.
  2. Мясные кусочки обсушить бумажным полотенцем, смазать маринадом и отправить в холод на 3-4 часа.
  3. Нагреть сковороду-гриль, смазать ее маслом и отправить жариться мясо по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить все в глубокую миску. Накрыть фольгой и дать блюду «дойти» 12-15 минут.
  5. Сделать соус: мелко нарезать базилик и смешать его с йогуртом и белым винным уксусом.
  6. Подавать блюдо с соусом, спаржевой фасолью или овощным салатом.

Стейки в пивном маринаде

Понадобится:

  • Свиная вырезка – 500 гр
  • Лук – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Пиво (любое) – 100 мл
  • Специи

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать мясо на пласты толщиной не больше 3 см, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать кольцами, мелко нашинковать чеснок.
  3. Посолить, сбрызнуть пивом и переложить стейки слоями вместе с луком и чесноком.
  4. Сверху залить оставшимся пивом.
  5. Мариновать не менее 1 часа.
  6. Раскалить чугунную сковороду, налить в нее растительное масло и выложить куски мяса. Жарить по 3-4 минуты (с каждой стороны).
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 12-15 минут.

Подавать блюдо с овощами гриль, свежим тимьяном и холодным пивом.

Рецептов приготовления стейков из свинины не меньше, чем из говядины. Наличие жировых прожилок делает мясо более сочным и облегчает процесс приготовления, поэтому попробовать себя в качестве шеф-повара может даже начинающий кулинар. Приготовить вкусный стейк можно используя минимум ингредиентов, главное, правильно выбрать мясо и следить за временем.

Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки

От правильно приготовленного стейка из свинины не откажется ни один мужчина. Это вкусное сытное блюдо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола. А разнообразить его можно всевозможными маринадами и соусами.

Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:
  1. Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
  2. Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
  3. Слабая прожарка без крови.
  4. Средняя прожарка.
  5. Хорошо прожаренный стейк.
  6. Сильная прожарка.

Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.

В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.

Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
  2. Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
  3. Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
  4. К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
  5. Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Получившиеся стейки из свинины на сковороде вкусно подавать с консервированным зеленым горошком без жидкости в качестве гарнира.

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.

  1. Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
  2. В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
  3. Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
  4. В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
  5. Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.

Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.

  1. В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
  2. Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
  3. На следующий день мясо нарезается подходящими кусками и обжаривается с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Подаются стейки с острым кетчупом и отварным картофелем.

На сковороде-гриль

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.

  1. Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
  2. Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
  3. Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
  4. Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 – 6 минут на каждой стороне.
  5. Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.

Свиной стейк на сковороде-гриль должен получиться полностью прожаренным. Если при разрезе кусочка выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, мясо можно пробовать.

Вариант с пряными прованскими травами

Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.

  1. Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
  2. В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
  3. Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
  4. Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
  5. Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.

Оставшийся маринад доводится до кипения и варится пару минут. В результате в сотейнике оказывается идеально подходящий к мясу соус.

Под сливочным соусом

Ингредиенты: 1,5 кило свиной вырезки, крупный помидор, щепотка сушеного базилика, 1 ст. л. масла оливы, 280 мл жирных сливок, 1 ч. л. соуса Песто, специи по вкусу, соль.

  1. Мясо нарезается стейками, натирается смесью выбранных специй и соли. Далее оно обжаривается на минимальном количестве разогретого оливкового масла до появления хрустящей аппетитной корочки.
  2. Помидоры вместе с кожицей нарезаются кружочками. Их нужно присыпать сушеным базиликом. Затем кусочки овощей слегка обжариваются на той же сковороде и быстро перекладываются на отдельную тарелку.
  3. В ту же емкость выливаются сливки, добавляется соус Песто, соль и специи по вкусу. Масса прогревается на среднем огне 3 – 4 минуты.

При подаче блюда к столу на плоской тарелке располагаются стейки. Сверху выкладываются ломтики помидоров и выливается сливочный соус. Подается угощение с отварным рисом или печеным картофелем.

Под острым маринадом

Ингредиенты: кило свиной шеи, 1 ст. л. сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по 1 ч. л. красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, 5 – 7 зуб. свежего чеснока, щепотка базилика.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается стейками. Можно их слегка отбить.
  2. Все прочие заявленные в рецепте компоненты соединяются для маринада. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Количество острых ингредиентов регулируется по вкусу кулинара. Особенно осторожным нужно быть с солью — важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
  3. В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад. После этого мясо оставляется «отдыхать» минут на 20.

Остается обжарить свинину на хорошо разогретом масле с обеих сторон, слегка остудить и подавать к обеду. Отлично дополнит такие стейки обычный сладкий кетчуп.

Стейк из свинины на кости под сыром

Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 – 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.

  1. Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
  2. Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
  4. Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
  5. В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков — на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 – 6 минут сверху и снизу.

Подается угощение горячим с любым гарниром.

Сочное мясо со сливово-имбирным соусом

Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.

  1. В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
  2. Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
  3. Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
  4. Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
  5. Масса варится на среднем огне 8 – 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
  6. Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.

Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.

Рецепт приготовления в фольге в духовке

Ингредиенты: 370 г свинины, соль, смесь перцев, рафинированное масло, специи для мяса.

 

Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.

Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.

  1. Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
  2. С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
  3. Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
  4. Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.

Далее покрытие снимается и блюдо продолжает готовиться еще 10- 12 минут до румяной корочки.

Свиные стейки с сыром, помидорами и луком

Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 70 г сыра, по половинке луковки и крупного томата, по 2 ч. л. сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухой чеснок, соль.

  1. Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
  2. Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
  3. Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
  4. Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Без покрытия мясо готовится еще 8 – 9 минут, после чего сразу подается к обеду.

Готовим на электрогриле

Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.

  1. Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
  2. Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
  3. Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
  4. Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.

Готовое угощение получается не только вкусным, но еще красивым и очень аппетитным.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

рецепт свиного стейка, как приготовить такое блюдо пошагово? Как правильно пожарить мясо на сковороде-гриль?

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Сочные, аппетитные стейки из свинины – это отличный вариант для занятых хозяек, которые хотят порадовать домочадцев чем-нибудь необычным. Они готовятся быстро и легко, и в итоге получается очень сытное и вкусное блюдо. Эта традиционная мужская еда требует точного соблюдения правил приготовления.

Какое мясо лучше выбрать?

При выборе свинины следует обращать внимание на критерии качества:

  • запах;
  • цвет;
  • структуру.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Свежее мясо имеет характерный, еле уловимый запах крови. Заветренный или пропавший кусок распространяет душок гнили. Розовый цвет указывает на молодой возраст животного. Чем темнее мясо, тем оно старше. Но иногда темный оттенок, тем более если окрас неравномерный, указывает на то, что убой свиньи проходил неправильно, в результате чего большое количество крови ушло в мясные волокна. Молодая свинина имеет нежную, податливую структуру. Если на кусок нажать подушечкой пальца, углубление выравнивается за 5–10 секунд. Старое мясо – жесткое, грубое.

При выборе свинины особое внимание обращают на упаковку. Если оно продается в открытом виде, то смотрят, нет ли под куском кровяных лужиц. То же самое относится к полиэтиленовым вакуумным пакетам. Если в них есть жидкость, такую свинину лучше не покупать.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Признак высокого качества мяса – равномерная жировая прослойка. Такой критерий, как мраморность, чаще относят к свинине, чем к говядине, потому что у первой жира всегда много. Но надо смотреть, как он распределен. Филе с равномерным мраморным рисунком – отличный вариант для вкусных стейков. Поэтому для их приготовления чаще выбирают карбонад, корейку, шейную часть.

После покупки свинину промывают, укладывают в пакеты или в посуду, в которой есть доступ к воздуху. В полиэтилене надо сделать вверху несколько отверстий: свинина не «любит» хранения в герметичных упаковках. После замораживания она может храниться в морозильной камере до полугода. Готовые стейки сохраняют в холодильной камере 1-1,5 недели при условии, что она несколько часов была в маринаде.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Основные правила приготовления

Секреты вкусного стейка из свинины состоят в грамотном выборе мяса и в точном соблюдении рецепта. Особое внимание уделяется выбору посуды. Толстые стенки и дно обеспечат образование равномерной коричневой корочки на мясных пластинах, из-за чего весь сок останется внутри и стейки получатся вкусными и сочными. Чтобы сделать стейк правильно, желательно соблюдать рекомендации специалистов.

  • Мясо готовится на сковороде-гриль или в чугунной посуде.
  • Для приготовления стейка используется шейная, подреберная часть, карбонад или корейка.
  • Мясо предварительно размораживают, оставляют в холодильной камере на несколько часов, а затем при комнатной температуре еще на 20–30 минут. Если свинина будет холодной, то посуда будет «забирать» температуру и как следует не прогреется.
  • Высота пластин должна быть не меньше 2,5 см и не больше 4 см.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде?
  • Мясо нарезается ровными кусками поперек волокон.
  • Сковорода разогревается предварительно без масла. Когда она накалится, в нее наливают 1,5-2 ст. л растительного масла или обмазывают им стейки, а затем укладывают на сковороду. Куски не должны превышать размера посуды, но при обжаривании они уменьшаются, поэтому мясные пластины можно положить плотно друг к другу.
  • Филейные части перед обжариванием подсушивают салфетками. Черным, красным перцем и другими приправами смазывают бока стейков, а широкую поверхность – соусами и маринадами.
  • Жарят мясо при высокой температуре без крышки, чтобы образовалась плотная корочка, которая запечатает сок внутри.
  • Чтобы стейки дошли до полной готовности, огонь уменьшают и готовят мясо переворачивая еще 2–5 минут. Другой вариант: после обжаривания мясо горячим заворачивают в фольгу и оставляют на 4–5 минут.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде? Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Сколько готовить по времени?

Степень прожарки свинины может быть разной. Это зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Мужчины, как правило, предпочитают слабо прожаренные стейки. Но сырое мясо внутри – это риск заразиться гельминтами (свиной цепень, трихинеллез). Свинина не всегда проходит проверку врачей-ветеринаров на наличие паразитов. Так бывает, когда животных разводят в домашних условиях. Во избежание развития болезни мясо лучше готовить до средней или сильной степени прожарки.

  • 1-я степень: стейки обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 1,5–2 минуты, доводят до готовности в течение 3 минут при средней температуре.
  • 2-я степень: время приготовления увеличивается до 3 минут, под крышкой на среднем огне свинину обжаривают еще 4 минуты.
  • 3-я степень: мясные пластины обжаривают с каждой стороны по 4 минуты, доводят до готовности 4–5 минут.

Важно! Если из мяса во время обжаривания стал вытекать сок, то стейки лучше вытащить, сковороду помыть и снова прогреть, не допуская образования дыма.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Рецепты

Классический рецепт предусматривает добавление основных ингредиентов: соли и масла. Растительное масло используется для обжаривания, а сливочное добавляется в готовые стейки. В зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев можно подобрать рецепты со сладкими, кислыми и острыми соусами и маринадами.

Классический рецепт

Стейки по этому рецепту готовят из минимума компонентов, но на выходе получается невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только в будни, но и в праздники. Понадобится набор продуктов:

  • филе свинины (карбонад, шейная часть, корейка), нарезанное на тонкие пластины высотой 2,5–3 см;
  • сливочное и растительное масло – произвольно;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • шепотка соли, черного или красного перца.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Способ приготовления:

  • свинину вытащить из холодильника, оставить при комнатной температуре на 30 минут, нарезать на пластины и обсушить салфетками;
  • накалить сковороду;
  • смазать стейки растительным маслом или его небольшое количество налить в сковороду;
  • обжаривать пластины с обеих сторон по 2–3 минуты;
  • закрыть сковороду крышкой и довести свинину до готовности, переворачивая пластины каждую минуту, огонь уменьшить до среднего;
  • готовые стейки посыпать солью и перцем, положить сверху по кусочку сливочного масла.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Важно! Пока стейки горячие, их лучше не укладывать в закрытую посуду: пар будет оседать на поверхности мяса, и плотная коричневая корочка раскиснет, станет мягкой, потеряет аппетитный вид. Дома стейки хранят под крышкой только остывшими.

Но много стейков сразу лучше не готовить. Это блюдо подают всегда горячим. Поэтому мясо заранее делят на порции, чтобы не осталось излишков.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

С соевым соусом

Чтобы приготовить сочный свиной стейк в соевом соусе, понадобится набор продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • смесь черного и красного порошкового перца – по вкусу;
  • соевый соус – 1–2 ст. л;
  • порошок горчицы – ½ ч. л;
  • масло растительное без запаха -2 ст. л.

Обжаренное мясо не должно быть жирным, поэтому масло не льют на сковороду, а смазывают свинину с обеих сторон. Мясные пластины предварительно просушивают салфетками. Их можно натирать смесью сухих приправ, но в этом рецепте из компонентов сначала делают соус и жидким составом обмазывают стейки – они лучше пропитываются и получаются сочнее.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде? Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Действия следует обязательно выполнять пошагово.

  1. Нарезать пластины свинины поперек волокон. Высота каждого куска – 3 см, ширина и длина – произвольная, но мясо должно свободно уместиться на сковороде.
  2. Приготовить смесь из соевого соуса, горчицы и перца. Сухие ингредиенты постепенно всыпают в соус, непрерывно помешивая, – должен получиться однородный состав. Маринадом обмазывают пластины с обеих сторон. Это делают не спеша, чтобы мясо лучше напиталось приправами. Если не нравится соус с горчицей, ее можно заменить на тертый хрен.
  3. Свинину убрать в холодильник на 2 часа.
  4. За 5–10 минут до начала приготовления поставить сковороду на плиту и накалить. В это время стейки смазывают маслом.
  5. Свинину положить в сковороду и обжарить с одной стороны 3 минуты на сильном огне.
  6. Перевернуть пластины на другую сторону и пожарить также 3 минуты. Крышкой в это время мясо не закрывают. Стейки должны покрыться красивой коричневой коркой.
  7. Мясо довести до готовности на среднем огне под крышкой, переворачивая каждую минуту на другую сторону. На это уйдет около 5 минут. Если этого не сделать, пластины внутри останутся сырыми, а это опасно для здоровья, потому что свинина может содержать яйца или личинки гельминтов.

Важно! Мясо на сильном огне мгновенно «запечатывается», и сок остается внутри. Поэтому стейки жарят на сильном огне, не закрывая сковороду крышкой. Они получаются очень сочными и нежными на вкус.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

С медом и лимоном

Этот вариант стейков предусматривает маринование мяса. Понадобится такой набор продуктов:

  • свежий мед и сок, выжатый из 1 лимона, – по 2 ст. л каждый;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • листики мяты, мелко измельченные, – 1 ст. л;
  • филе свинины – 1 кг;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде? Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Способ приготовления:

  • смешать в глубокой посуде мед, лимонный сок, листочки мяты, масло, соль и перец;
  • нарезать ровные мясные пластины высотой 2,5–3 см;
  • стейки опустить в маринад и хорошо промять руками, чтобы смесь лучше пропитала пластины;
  • поставить кастрюлю с мясом в холодильник, накрыть крышкой, оставить мясо мариноваться на 3–4 часа;
  • вытащить стейки из холодильной камеры и оставить при комнатной температуре на 30–60 минут;
  • накалить сковороду-гриль на сильном огне, не допуская образования дыма;
  • обжаривать стейки с каждой стороны по 4–5 минут;
  • при необходимости довести до готовности под закрытой крышкой еще 3–4 минуты.

Стейки подают к столу с овощами: перцем, помидорами, огурцами, картофельными ломтиками. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Веточки свежей зелени – это последний акцент, которые добавит блюду изысканность, сделает его более красивым и аппетитным.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде?

Еще один рецепт стейка из свинины на сковороде вы узнаете, посмотрев следующее видео.

дома на сковороде и на мангале

/upload/resize_cache/iblock/5e7/415_300_1/kak_gotovit_stejk_iz_svininy.jpg

Именно стейк стал некой классикой для большого застолья или же семейных посиделок на природе. Готовить его не так уж и сложно, как многие думают. Для этого необходимо соблюдать лишь некоторые правила выбора продуктов и в целом готовки. Давайте же более детально разберемся, как готовить стейки, сколько по времени их нужно жарить, а так же взглянем на тонкости и нюансы готовки.

Главные тонкости и секреты готовки стейка

Начнем мы в первую очередь с того, что подробно разберемся, какие же нюансы готовки есть у данного блюда? Ведь его нельзя просто взять и бросить жариться. Отметим самые главные позиции.

  1. Самый лучший и качественный стейк получится лишь из свиной шеи. По факту, для приготовления данного блюда, нужен кусок не слишком жирный, но и не полностью сухой. Как раз свиная шея идеально подходит, так как содержит все тот нужный размер жировых прослоек. Но можно брать любой для вас удобный кусок, ведь не всегда можно найти именно свиную шею.
  2. Нельзя готовить стейк из только что убитой туши! В противном случае, когда вы начнете его готовить, то стейк скорее всего получится все равно немного сырым. По этой причине, свинину лучше всего для начала хорошенько заморозить, и причем оставить в замороженном состоянии недели на 2 -3, а уже после этого, приступать к готовке (важно!).
  3. Если вы взяли именно филе свинины, то куски необходимо будет резать только поперек волокон. Это действие поможет прожаривать нарезанные куски более равномерно.
  4. Жарить стейки нужно только на сильном огне, чтобы быстрее образовалась корочка, которая, скажем, запечатает внутри весь сок мяса.
  5. Во время готовки, не стоит класть свинину на еле теплую сковородку. Класть нужно только на раскаленную! Для этого нужно разогреть хорошо посуду и уже дождаться, пока на ней масло будет раскаленным.
  6. Жарка стейков производится без закрывания крышкой! Но именно готовые куски свинины уже можно накрывать, причем можно использовать для этого даже фольгу.
  7. Прожаривать стейки необходимо очень тщательно и сильно. В противном случае вы можете подхватить какого-нибудь паразита. Проверить готовность мяса можно по его соку. Если сок будет прозрачный, значит стейк готов!
Главные тонкости и секреты готовки стейка

Как готовить стейк из свинины на сковороде?

Начнем наше знакомство с данным блюдом, с классического рецепта. Он используется многими хозяйками очень активно, так как не вызывает никаких сложностей и удовлетворяет многих, своим изысканным вкусом. Для того, чтобы приготовить классический стейк из свинины, нам потребуется:

  • мясо из свиной шеи – примерно 0,5 килограмма;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи – все сугубо по вкусу

1 шаг. Для начала мы хорошенько промываем нашу свинину, затем немного промокаем ее полотенцем. Начинаем резать на небольшие куски, толщина куска примерно, 3 сантиметра. Главное режьте поперек волокон (важно!).

2 шаг. Потом, каждый кусочек мы смазываем слегка маслом, и посыпаем любыми специями, солим, перчим. Это все делается сугубо на ваш вкус!

3 шаг. В это время подготавливаем сковородку. Ставим ее на большой огонь, наливаем туда немножко масло, ждем пока, масло нагреется. Как только масло сильно накалилось. То укладываем туда аккуратно каждый кусочек и жарим буквально 3 – 4 минуты до образования корочки. Пока они жарятся, их нельзя протыкать, иначе весь сок может выйти из свинины.

4 шаг. Видим, что одна сторона отлично подпеклась, переворачиваем, обжариваем так же вторую сторону.

5 шаг. Как только мы так же обжарили и вторую сторону стейка, то убавляем немножко огонь и продолжаем готовить. Стоит продолжать жарить еще минут 5 – 7, периодически переворачивая куски мяса. Потом, можете проверить его на готовность, проткнув, и посмотрев, какого цвета идет сок.

6 шаг. Как только вы дожарили, то можно смело накрыть крышкой, и оставить буквально на 10 – 15 минут в покое. А дальше, угощайте своих друзей и близких! Отлично сочетается с овощами, картошкой.

Как готовить стейк из свинины на сковороде?

Готовим стейк из свинины на мангале

Многие предпочитают готовить данное блюдо дома, но кто-то и обожает делать свинину под открытым небом. Ведь вкус у блюда получается совершенно другой, и с этим сложно спорить. 

И многие люди считают, что жарить стейк на мангале, куда сложнее, чем дома, на сковородке. Они сильно ошибаются. Технология приготовления по факту одна и та же. К слову, многие предпочитают покупать свинину Мираторг, так как она по качеству лучше всех подходит для стейков.

Для начала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – примерно 1 килограмм;
  • соль, специи – каждой около 1 ложки.

Шаг 1. Для того, чтобы сделать нежнейшее мясо на мангале, нужно купить именно свиную вырезку. Кто-то может купить с костями, но большинство людей предпочитает брать мясо, без содержания кости.

Шаг 2. Первым делом, как и всегда, мы моем наше мясо, а затем его слегка просушиваем. Потом приступаем к резке. Режем по всем правилам, поперек волокон. Резать нужно на небольшие и немаленькие куски, толщина каждого примерно 3 – 4 сантиметра.

Шаг 3. Как только мы порезали нашу свинину, приступаем к следующему этапу. Нужно ее хорошенько заправить солью, перцем, специями. Какие выбирать и сколько, это сугубо на ваш вкус. Кто-то захочет добавить остроты, а кому-то она не по душе. Ее необходимо не просто насыпать, и именно аккуратными движениями втереть в каждый кусочек свинины (важно!).

Шаг 4. Перейдем к мариновке. Далее нам нужно произвести мариновку мяса. Для этого, ее нужно положить в любую глубокую емкость и закрыть крышкой. В крайнем случае, затянуть фольгой или же пищевой пленкой. Оставляем в таком состоянии на полтора, два часа. Кто-то дает настояться всего час, и этого бывает достаточно. Главное не ставить эту емкость на солнце, лучше в теневое, прохладное место.

Шаг 5. Время заняться самим мангалом. Для того, чтобы стейки получились отменными, нужно сделать очень хорошие угли. Как только они готовы, то выкладываем свинину на решетку и отправляем на мангал!

Шаг 6. Жарим изначально на сильном огне, с каждой стороны, примерно по паре минут. После этого, немножко притушим угли, сделав, так сказать огонь поменьше, и продолжаем готовить. Держим в таком положении, периодически переворачивая, около 15 – 20 минут.

Шаг 7. По истечению времени открываем решетку, делаем проверку на готовность. Протыкаем ножом или вилкой. Если мясо готово, то можно подавать на стол, приятного аппетита!

Так же можно готовить и другие варианты стейков. Их очень много, но мы показали два самых популярных во всем мире. Просто, кто-то может например, добавить к мариновке стейка какой-либо соус, будь то соевый или же чесночный. 

Некоторые любители настолько изощрились, что начали добавлять к стейку просто огромное количество специй, трав, тем самым придавая ему просто невероятный специфический вкус. Но такое подойдет далеко не каждому, так как обычно, большинству, нравится добавить всего лишь щепотку специй.

Готовим стейк из свинины на мангале

Подводим небольшие итоги

Мы вместе рассмотрели парочку самый популярных рецептов стейка из свинины. Как видите их можно готовить не только дома, но и на природе. Причем оба рецепта пользуются огромной популярностью во всех странах.

Особенность стейка из свинины в том, что блюдо не такое уж дорогое и сложное, как многим казалось. Чтобы получить изысканный вкус жареной свинины, и правильно ее приготовить, нужно лишь соблюдать определенный перечень правил и все. Радуйте своих близких и друзей, подавая им настоящий стейк из свинины!

Сколько жарить стейк из свинины на электрогриле

Преимущества электрогриля

Если у вас есть электрогриль , то поужинать вкуснейшими стейками легкая, выполнимая за 10 минут задача. Преимущество электрического гриля в том, что он очень быстро запечатывает сок в мясе, хорошо прожаривает куски, делает аппетитную корочку. Рецепты приготовления свиных стейков в подобной технике самые разнообразные.

Основная задача выбрать правильное мясо, подобрать удачный маринад, следовать технологии приготовления.

Если мало времени, должны нагрянуть гости — стейки на электрогриле отличный выход из ситуации. Даже если исключить маринад, мясо все равно получится отличным, главное, подавайте прямо с огня.

Традиционный рецепт

Если время не поджимает, выбирайте этот рецепт, наслаждайтесь мягкими кусками свинины, приготовленной с использованием электрогриля. Выдерживать свинину в маринаде предстоит достаточно долго, поэтому рассчитывайте время, выкладывайте заранее.

  • свинина;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • две луковицы;
  • зелень;
  • горчица;
  • специи.

Нарезаем филе кусками толщиной 2 сантиметра, маринуем в смеси всех ингредиентов 1,5 часа. Гриль разогреваем до температуры 220 градусов, выкладываем куски промаринованного мяса, прижимаем верхней частью. Сильно сдавливать стейки категорически нельзя, вытечет сок, куски будут сухими.

До средней прожарки готовим свинину 5 минут. Кровь успеет уйти, мясо останется мягким, сочным, светло-розового цвета. Снимаем куски с огня, заворачиваем в фольгу, держим 15 мин, подаем с картофелем, овощами. Получилось сытное, аппетитное блюдо.

Свинина с лимоном

Прекрасный кулинарный рецепт. Ингредиенты найдутся дома, остается купить свежую мякоть, можно начинать готовить.

Режем острым ножом свинину поперек волокон на куски, готовим маринад: лимонный сок, масло, специи перемешиваем, раздавливаем тимьян, закладываем стейки, отстаиваем два часа. Достаем ломтики, отряхиваем, кладем на прогретый электрический гриль.

Выставляем температуру 200 градусов, жарим 5 минут, убавляем, доводим до готовности 7 минут. Подойдет легкий гарнир, овощи. Быстро, вкусно, питательно.

Стейки с медом

Отличный вариант приготовления, образует аппетитную корочку, приятный привкус, подойдет для шумного застолья, семейного ужина.

  • стейки;
  • горчица зернами;
  • соус соевый;
  • мед, чеснок, приправы.

Необходимо нашпиговать куски чесноком, делаем аккуратно, протыкаем немного. Делаем смесь горчицы, меда, соуса. Мед нужен жидкий, если присутствует сахар, предварительно растопить. Натираем свинину, пусть постоит час-два.

Достаем куски, кладем на гриль, готовим несколько минут, ждем образования корочки. Приятные вкусовые акценты несомненно понравятся гостям, распечатывайте рецепт на принтере, заинтересует каждого.

Стейки в необычном маринаде

Рецепт, состоящий из изюминок. Маринад сложный, однако, свинина получается изумительной, оценит даже искушенный гурман. Блюдо несомненно станет украшением стола, позволит насытиться, зарядит энергией.

  • филе;
  • лимонный сок;
  • кунжутное масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль, перец.

Растворяем соль в соке лимона, доливаем кунжутное масло. Натираем смесью мясо, остатками поливаем сверху, завязываем в пакет, оставляем в холодильнике 3 часа. Смешиваем пасту, чеснок, перец, достаем куски, натираем снова, отправляем стоять еще час.

Далее, нужно пожарить филе на электрическом гриле, убавить огонь, потомить несколько минут. Украшаем укропом, раскладываем в тарелки, подаем добавив свежие овощи. Двойной маринад напитает мясо целой гаммой вкусов, причем оригинальный вкус жареного мяса останется.

Быстрый стейк с чесноком

Приготовить за 10 минут кусок мяса поможет электрогриль, причем качество пищи останется высоким. Мякоть свинины в чесночном маринаде отлично впишется в рацион, восполнит необходимые запасы калорий, белка, полезных элементов.

Нарезаем стейки толщиной 3—4 сантиметра поперек волокон, заливаем соусом, режем чеснок тонкими пластинами, вставляем в специальные надрезы. Протыкаем куски насквозь несколько раз, так лучше пропитается, будет сочным. Затем обтираем паприкой, маринуем 2 часа. Разогреваем гриль до 200 градусов, отправляем стейки жариться. Пяти минут достаточно для хорошей прожарки снаружи, делаем маленький огонь, томим куски 7 минут, стейк пропечется изнутри.

Лучше брать жирную корейку, тогда собственные соки, маринад сделают готовое мясо очень сочным, мягким, ароматным. За 15 минут получается превосходное самостоятельное блюдо.

Общие рекомендации

  1. Подбирайте правильное мясо. Для стейков идеально подойдет шея, поясница, вырезка, филейная часть. Необходимо резать мясо поперек волокон, толщиной приблизительно 2 сантиметра. Тоньше делать нет необходимости, получится сухое мясо. Прожарку делайте максимальную, средняя, минимальная запрещена, может произойти заражение паразитами.
  2. Гриль. Шикарная вещица для приготовления отличных стейков дома. Как готовить на электрическом гриле правильно? Главное, предварительно сильно разогреть его, нельзя помещать мясо на холодную поверхность.
  3. Приправы. Смело можно экспериментировать — добавляйте травы, специи. Свинине подходит любая приправа, только знайте меру.
  4. Маринады. Здесь тоже можно фантазировать — мед, масло, лимонный сок, соевый соус, цитрусы. Состав маринада зависит только от ваших предпочтений. Отмачивайте свинину несколько часов, минимум 30 минут, тогда получится мягкое мясо.
  5. Готовить нужно определенное количество порций, чтобы съесть сразу, хранить, подогревать жареное мясо не нужно.
  6. Сколько жарить свинину? Достаточно 10 минут, гриль очень быстро справляется.

Как быстро приготовить свинину или вкусный стейк из свинины на электрогриле

Электрогриль – идеальное решение для любителей здоровой пищи. Готовка на этом кухонном приборе позволяет сохранить в продуктах все витамины и минералы. С помощью гриля можно приготовить что угодно: овощи, рыбу, мясо, оладьи, блины.

Очень вкусно получается стейк из свинины на электрогриле. Особое внимание уделите мясу. Для приготовления этого блюда можно взять вырезку с любой части, но вкуснее всего получается мясо с прослойками сала. Дело в том, что при обжарке жир тает, за счет чего стейк получается очень мягким и сочным.

Желательно, чтобы мясо было свежим, так как замороженное при оттаивании теряет сок и получается рыхлым. Идеальная толщина мясных кусков для обжарки – 2 см, так мясо не высыхает и полностью прожаривается. В нашем случае для приготовления стейков будет использоваться электрогриль. Как приготовить свинину на нем рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Свинина с прослойкой сала — 500 г
  • Горчица — 4 столовые ложки (с горкой)
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло для смазки гриля

Рецепт свинины на электрогриле

Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.

Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.

Как замариновать свинину для электрогриля

В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.

Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.

Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой.

Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.

Как приготовить свинину на электрогриле

После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.

Сколько жарить свинину на электрогриле

На вопрос: «Сколько жарить свинину на электрогриле?» четкого ответа нет. Все зависит от мощности, производителя и типа прибора.

Если гриль закрытый – для приготовления стейка будет достаточно 3 минут, а если он открытый – время увеличивается до получаса. Переворачиваем мясо, когда снизу образовалась аппетитная золотистая корочка.

Чтобы проще оценить степень готовности сделайте небольшой надрез, если внутри нет крови, а из куска сочится прозрачный сок – мясо готово. Кроме этого, готовый свиной стейк мягкий с аппетитной полосатой корочкой.

Свинина на электрогриле готова! Перед подачей дайте мясу постоять минуты 3, затем посыпьте рубленой зеленью и отправляйте на стол с соусом и гарниром. Если хотите чтобы мясо стало особо нежным, положите на каждый стейк тонкий кусочек сливочного масла и дайте ему растаять. Приятного аппетита!

Просто божественный стейк можно приготовить на электрогриле всего за 10 минут времени — главное знать несколько важных моментов, о которых я сейчас расскажу.

Свиной кусок должен быть шириной 3-4см и обязательно порезан поперёк волокон.

Сегодня я мариную свинину в соевом соусе с чесноком (хотя конечно же существует большое множество вариаций подготовки мяса).

Заливаю мясо соевым соусом.

Каждый зубчик чеснока разрезаю вдоль на 3-4 пластинки.

Вставляю пластинку чеснока в надрез в мясе, сделанный с помощью ножа.

Так же делаю ножом парочку сквозных прорезов в мясе — это необходимо для сочности и лучшего маринования мяса.

Далее использую молотую паприку — обтираю ею кусок свинины.

Таким образом оставляю мясо мариноваться на часа 2 — но это время того стоит!

Необходимо хорошо разогреть электрогриль до температуры 200 градусов и только затем выложить свинину.

Накрыть будущий стейк верхней половиной гриля и жарить 5 минут.

Это необходимо для образования корочки, так называемого «запечатывания» мяса, таким образом все соки останутся внутри мяса и стейк будет обязательно нежным и сочным!

После чего уменьшить температуру до 150 градусов и протомить ещё 5 минут для пропекания стейка внутри.

За счёт собственного сока, а так же маринада из соевого соуса, стейк будет невероятно сочный!

К тому же, сегодня для стейка я брала жирный кусочек свиной корейки.

Нежнейший стейк из свинины просто тает во рту!

А 10 минут вполне достаточно для прожарки стейка — мясо хорошо поджарилось снаружи и отлично протомилось внутри!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о