Сколько хранится грудное молоко после сцеживания: «Как хранить сцеженное грудное молоко?» – Яндекс.Кью – Сколько хранится грудное молоко, как хранить его после сцеживания

Сколько хранится грудное молоко, как хранить его после сцеживания

Грудное вскармливание полезнее использования искусственных смесей. Но не всегда есть возможность покормить малыша грудным молоком. Предусмотрительные мамы создают «банк» сцеженного молока. При этом не обязательно его морозить, главное – учитывать срок хранения в различных температурных режимах.

Зачем нужен «молочный банк»?

Хранение в бутылочке либо специальной емкости может быть краткосрочным и длительным. В первом случае сделать запас ненадолго можно для того, чтобы ребенок не испытывал голода во время недолгого отсутствия мамы. Иногда с помощью такого запаса отцы кормят кроху ночью, давая супруге выспаться. Также женщина может на денек прервать кормление грудью, чтобы зажили трещинки на сосках.

сколько хранится грудное молоко

Сколько хранится грудное молоко, зависит от времени сцеживания после кормления

При долгих перерывах питательный продукт замораживают, а потом разогревают. Это необходимо, если женщине:

  • требуется стационарное лечение;
  • жизненно важна терапия антибиотиками, другими медикаментами с сильнодействующими компонентами;
  • необходимо надолго уехать (например, на сессию).

Также заморозка используется, если молоко есть, но кроха отказывается сосать грудь. Либо малыш сильно заболел, и его необходимо изолировать в стационаре. А во время введения прикорма продукт можно добавлять в каши, чтобы процесс адаптации прошел легче.

В первые дни лактации молочные железы вырабатывают избыточное количество ценного продукта. Стоит заморозить излишки на будущее: вдруг по каким-то причинам молоко пропадет, а замороженный продукт по насыщенности ценными элементами в пять раз лучше искусственной смеси.

хранение в бутылочке

Хранение в бутылочке требуется, если кроха отказывается сосать грудь

Детские врачи, в том числе известный педиатр Евгений Комаровский, считают, что мамино молоко из «банка» при правильном хранении практически так же полезно, как и свежее. Но в первые полгода все же лучше сохранять естественный режим кормления и не делать длительных перерывов. Это хорошо и для крохи, и для самой мамы, поскольку снижает риск мастита и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Сколько хранится грудное молоко

Если предполагаемый перерыв в кормлении недолгий, скажем, необходимо время для посещения врача, парикмахерской или просто сна, то молоко можно не морозить и даже не хранить в холодильнике. При температура в доме не выше 25 градусов питательный продукт может сохранять свои качества до 4 часов. Если комнатная температура не превышает 21 градуса, молоко способно «продержаться» до 10 часов.

Сохранить ценную жидкость дольше помогают холодильные и морозильные устройства. Молоко не испортится, если его держать:

  • в холодильной камере, где установлена температура 0–4 градуса, – неделю;
  • в незакрывающейся морозилке – две недели;
  • в морозильной камере с плотной дверцей – четыре месяца.

Если оборудование оснащено морозильной камерой, созданной по технологии no frost, то молочную заморозку можно хранить до года. Но при этом из камеры нужно убрать другие продукты и обеспечить стабильный температурный режим –20 градусов.

Емкости с детским питанием ставят подальше от дверок, а перед употреблением тщательно проверяют. О порче продукта говорят кисловатый запах, вкус с кислинкой или горчинкой, а также сильное расслоение с образованием сыворотки. Но если расслоение не слишком контрастное, это нормально – поднимаются более легкие жиры.

Для восстановления консистенции нужно просто встряхнуть емкость.

Для не слишком длительного хранения молока в жаркую погоду или в процессе перевозки используют термосумки. Они также позволяют некоторое время сохранить подогретое молоко в теплом виде – для этого вместо хладагента в сумку кладут бутылку с кипятком.

Как правильно сцеживать?

Если переход от груди к бутылочке с маминым молоком единоразовый, можно сцедить его непосредственно перед кормлением. Но при планировании долгой разлуки озаботиться организацией «молочного банка» нужно заранее. Нереально сразу заготовить большой объем на длительный срок. Кроме того, нервозность перед поездкой может отрицательно повлиять на выработку молока.

Сцеживание проводят после кормления, когда кроха наелся. Лучше пользоваться молокоотсосом – при ручном сцеживании есть риск травматизации сосков. Все детали агрегата должны быть простерилизованы.

как хранить после сцеживания

Выбор способа хранения молока после сцеживания зависит от того, насколько скоро произойдет следующее кормление грудью

Перед сцеживанием необходимо вымыть руки, но не грудь. Сосковые ареолы содержат железы, вырабатывающие противомикробный секрет.

В чем замораживать

Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.

Плюсы замораживания в пакетах:

  • стерильность;
  • компактность;
  • простота применения;
  • возможность подогрева без переливания.

В этом их принципиальное отличие от емкостей из пищевой пластмассы: многие из них при высоких температурах выделяют токсичные элементы. Чтобы избежать этого, используйте для нагрева только пластиковые изделия, промаркированные «BPA free». Если такой пометки нет, то слегка оттаявшее молоко помещают в другую тару.

Нельзя морозить жидкость в стеклянных бутылках и банках: под воздействием холода они могут растрескаться и лопнуть. Кроме того, на гладкую поверхность оседают жирные элементы, и ребенок недополучает самое ценное.

Как замораживать грудное молоко

Заморозку делают малыми порциями – не больше 120 мл. Это позволяет экономить ценный продукт и использовать маленькие пакетики для докорма. В идеале порции должны быть 60–80 мл.

Какие еще моменты стоит учесть:

  • заморозка подходит для молока, которое хранилось не более суток после сцеживания;
  • требуется максимальное удаление воздуха из резервуара, чтобы не разрушались ценные жирные кислоты;
  • нельзя доливать молоко в емкость, где уже заморожена порция продукта.

Перед размещением резервуара в морозильное устройство обозначьте дату и время сбора. Если малютка сильно голоден, можно увеличить объем порции, смешав заморозку и молоко, собранное в те же сутки.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Просто капать на запястье не стоит, можно ошибиться и дать крохе излишне горячее молоко.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Читайте далее: сметана при грудном вскармливании

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Информация из «Маминой школы», курс по Грудному вскармливанию

Сцеженное молоко:

Сцеживаем грудь пальцами + правильно храним и используем молоко

можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть, либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.

Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(!), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить…

На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.

При комнатной температуре до 25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа, но лучше его так не хранить.

В холодильнике от 0 до 4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(!).

Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать:

— дата сцеживания молока;

— время сцеживания.

Например: 11/мая/2012г.—21:40. Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.

Перед употреблением его нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда:

— Сцедить молоко в стерильный стакан.

— Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.

— Убрать в морозилку до застывания.

— Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по стерильным пакетам для заморозки грудного молока.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

— Наклеить наклейку на пакет со льдом, с датой и временем заморозки.

— И, оставить в морозилке для хранения.

Этот способ удобен тем, что вы легко можете рассчитать сколько кубиков молока вам нужно разморозить на одно кормление.

Например: малыш за 1 кормлениесъедает 100 мл молока. 1 кубик = 20 мл молока. Следовательно, на 1 кормление нужно разморозить 5 кубиков.

Чтоб после разморозки молоко не имело неприятный запах, отведите для его хранения отдельный ящик или полку в морозилке.

Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье/козье молоко.

Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать:

— В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель.

— В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев.

— В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Нельзя хранить молоко, сцеженное в разное время, в одной таре, например: в замороженное молоко или в уже хранящееся молоко в холодильнике, доливать свежее молоко.

Процесс разморозки молока не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно:

1. Переставьте молоко из морозилки в холодильник на 20-30 мин.;

2. Затем продолжайте его размораживать при комнатной температуре, избегая прямых попаданий солнечных лучей и батарей, до полного оттаивания кристалликов льда.

Охлаждённому молоку с холодильника, перед его подогревом нужно дать постоять при комнатной температуре, так же вдали от прямых солнечных лучей и батареи, мин. 10, и только потом греть.

Далее подогревать молоко до температуры тела 35-36 град., максимум 37 град.:

— На водяной бане: в миску налить горячую воду, но не кипяток, и опустить в неё емкость с молоком так, чтоб вода в миски была на одном уровне с молоком в ёмкости.

— Так же подогреть молоко можно и в подогревателе, если в нём предусмотрена функция регулировки температурного режима: 35-36-37 град.

Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне, и не кипятите его!

Перед кормлением сами пробуйте молоко: молоко должно быть сладким, иметь приятный запах и температуру тела.

Нельзя замораживать молоко повторно!

Размороженная порция должна быть выпита в течение 18 часов, при этом хранить ее желательно в холодильнике.

Для кормления ребёнка запасом грудного молока или дать водичку/жидкое лекарство…, как альтернативу бутылочки с соской используйте — мягкую ложечку для кормления «Медела»:

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Применяется для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.

Банк грудного молока пригодится вам:

— в период физиологического кризиса ГВ;

— если вам нужно на время отлучиться из дома, чтоб домочадцы смогли покормить ребёнка;

— если вы принимаете лекарства не совместимые с ГВ;

— после рентгена;

— если вас госпитализировали.

В остальных случаях кормите ребёнка прямо из груди! Не зависимо от того, где вы находитесь. В публичном месте можно кормить ребёнка в «Маминой комнате» или же просто прикрыться пелёнкой…

Для комфортного кормления грудью, очень рекомендую бельё для кормящих мам

бюстгальтер в дневные часы:

http://www.mama-bliss.ru/

топик в ночные часы:

http://www.mama-bliss.ru/

Для более комфортного кормления грудью в публичных местах, оч рекомендую одежду для кормящих мам:

http://www.shop4mama.ru/nurse_mother/

Благодаря такой одежде вам не нужно будет прикрываться от посторонних глаз пелёнкой, т. к. такая одежда делает процесс кормления грудью не заметным для окружающих, со стороны этот процесс выглядит так, словно вы просто держите ребёнка на руках и он спит повернув голову к вам.

Всем добра! Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Девочки, сколько может храниться грудное молоко

Сколько хранить сцеженное молоко:

Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить, либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа. То есть если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение недели, например, когда вы сцеживаете молоко на работе, то храните ее в холодильнике (но не в дверце, а в его глубине) до 8 дней. Если бутылочек несколько, то для удобства их лучше подписать.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить. Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье молоко. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Помните, что нельзя замораживать молоко повторно. Размороженная порция должна быть выпита в течение 24 часов, при этом хранить ее нужно в холодильнике. Нельзя замораживать разные порции молока в одной таре. Например, в замороженное молоко доливать свежее. Для удобства использования контейнеров с замороженным молоком ставьте на них даты сцеживания. Процесс разморозки не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно. Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне!

Перед употреблением встряхните бутылочку с молоком, чтобы оно стало однородным(обычно молоко при хранении расслаивается). Обязательно проверьте вкус и запах размороженного молока. Молоко должно быть сладким и иметь приятный запах.

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство – одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться oсборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни – изредка, другие – изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить.Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых – аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуютразногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем -непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика.Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица »Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

– которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

·12 часов при комнатной температуре 27-32 C

Зрелое молоко

·при 15 C – 24 часа

·при 19-22 C – 10 часов

·при 25 C – 4-6 часов

·в холодильнике при 0-4 C – 8 дней

Замороженное молоко

·Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели

·Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)

·Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C – 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

·в плотных пластиковых или стеклянных сосудах

·в специальных пакетах для хранения замороженного молока

·не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок

·перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Синди Скотт ДюкДэвис, Калифорния, США
Перепечатано из New Beginnings, выпуск 15 номер 4, Июль-Август 1998, стр. 109

Перевод Елены Тодрес

Хранение сцеженного грудного молока, правило использования сцеженного молока

Правила хранения молока

К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте.

Правила хранения молока:

· использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом

· хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре

· срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов

· срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов

· срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа

· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца

· на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания

· срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели

· срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев

· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры

· молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания

· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов

· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов

· размороженное молоко нельзя замораживать повторно

· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя

· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится

· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:

Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.

Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.

ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА

Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца. В морозилке глубокого замораживания — 6 месяцев и дольше. Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о