Сколько времени варить манную кашу: Сколько варить манную кашу, как варить манную кашу, способы варки манной каши – Как варить манную кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Содержание

сколько минут варить манную кашу и на сколько она полезна

Сколько варить манную кашу (манку) Разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут. Манная каша – непременный атрибут детства каждого ребенка, родившегося и росшего в советские времена. Многие из нас помнят, как их пичкали отвратительной, скользкой манной кашей в детских садах, а другие с улыбкой вспоминают вкусную – язык проглотить можно было! – манку, которую готовили мамы и бабушки. Как и воспоминания о манной каше, различаются и мнения о ней. Полезна или вредна манная каша? Диетологи отвечают – скорее полезна, чем вредна, хотя и свои недостатки у манной каши тоже имеются. Манка – это очищенная самым тщательным образом, и также измельченная пшеница. Поэтому она содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего ее не рекомендуют давать детям до года жизни. Также эта каша, при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D. Что же касается пользы от манной каши, то, прежде всего она подойдет детям, у которых слишком низкий вес для их возраста. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке. Необходимо отметить, что манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку эта каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет мышцы и кости. Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, и витаминами групп РР и В. Также надо отметить, что у правильно сваренной манной каши приятный вкус. А при желании, в нее можно добавить варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и другие добавки, которые превратят манную кашу в оригинальный, вкусный и полезный завтрак.

2-5 мин, средне полезности.

Манную кашу нужно варить 5-7 минут после закипания, при этом постоянно ее помешивая. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут, чтобы каша набухла. Если вы хотите, чтобы манная каша была гуще, то ее нужно варить немного дольше, но при этом обязательно не забывать все время помешивать. Есть и другой вариант приготовления манной каши. Нужно в стакане холодного молока хорошо размешать 2 столовые ложки манной крупы, соль и сахар на ваш вкус. Такую манную кашу варят 2 минуты после закипания. А так от этой каши полнеют, есть более полезные каши. Например: геркулес. Но манна вкуснее, ничего не скажешь…

Манная каша – это основной продукт питания малыша. Сначала полугодовалых грудничков начинают приучать к жидкой 5%-ной манке, а потом уже переходят на 10%. Чтобы сварить жидкую или густую манную кашу нужно обладать некоторыми навыками. Манка – это очень «привередливый» продукт, поэтому у одних каша может подгорать, а у других она сворачиваться комочками. Как варить манную кашу ребенку? Основное правило при варке манной каши – это верно выбранные пропорции крупы и воды (молока) . Манка – это крупа, которую получают из зерна твердых сортов, потому правильное соотношение и играет такую важную роль. Если варить густую манную кашу, то на один стакан крупы должно уйти только три стакана молока, если жидкую – то пять. Манная крупа начинает набухать, когда температура воды или молока достигает 90-95 градусов. Разваривается она менее чем за полминуты. Поэтому, высыпав крупу в кипящую жидкость, нужно скорее начать размешивать. До того, как манка загустеет, вы должны успеть высыпать всю подготовленную порцию. Не успеете этого сделать — последняя часть крупы не сможет как следует развариться и появятся комочки. При этом – чем мельче помол крупы, тем быстрее она успевает загустеть. К слову, грудничку манную кашу варить лучше на воде. Итак, кипящую воду нужно немного посолить, а уже потом засыпать туда манку, при этом активно помешивая. Делать это нужно аккуратно, чтобы крупа равномерно распределялась. Варится манная каша где-то две минуты на небольшом огне. Готовность каши проверяйте «на вкус» , пользуясь чистой ложкой. Повторно опускать ее в кашу нежелательно, иначе вы рискуете занести в пищу ребенка микробы. Если манка мягкая, приятная на вкус и в ней нет жестких частиц – каша готова. Если же в каше попадаются крупинки, то нужно проварить еще несколько минут. Теперь накройте кастрюлю крышкой и отставьте на некоторое время. Каша должна немного постоять, чтобы крупа успела полностью разбухнуть. После этого можно добавить в манную кашу сахар и различные «вкусности» . Это может быть сливочное масло, варенье, сироп или орешки с фруктами. К примеру, многие добавляют мелко нарезанный банан и немного разбавляют кашу йогуртом. Согласитесь, завтрак из такого блюда с удовольствием съест любой малыш. Не расстраивайтесь, если не все получится с первого раза. До того, как вы сможете хорошо и быстро варить манную кашу, пройдет некоторое время. Несколько полезных советов: При активном помешивании каши старайтесь пользоваться двумя ложками. Той, что в правой руке можно мешать воду, а другой понемногу засыпать крупу. Избежать комков поможет специальный бумажный мешочек для крупы. Возьмите обычный лист бумаги и сверните его конусом, засыпьте туда манку и через небольшое отверстие пересыпайте ее в воду. Замечайте, сколько времени уходит с момента закипания воды и до полной готовности. Так вы сможете, даже не пробуя, правильно варить манную кашу. Экспериментируйте с добавками и радуйте своих домашних новыми вкусами!

молоко закипит, минуты 2,3,а лучше овсяную .

По последним медицинским исследованиям, маленьких детей нельзя кормить манной кашей! А я в детстве ела только кашу, которая пахла подгорелым молоком и с комочками. Никакой другой! . Мне отдельно варили.

варить около семи минут, очень полезна для детей возраста до 3 лет

Вред и польза манной каши. Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для «СМ Номер один» На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. — Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

Привет. Очень просто. Ставлю чуток воды, довожу до кипения, добавляю чуток сахара и соли. В это время насыпаю в емкость манку, заливаю молоком. Уже в кипящую воду выгребаю из емкости манку замоченную в молоке. Постоянно немного помешиваю. Довожу снова до кипения на медленном огне. По готовности добавляю масло. Иногда немного держу в подушках, допревает так. Все делаю на глазок. Комков не бывает совсем. Приятного аппетита.

можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/how-to-cook-semolina-2365/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/how-to-cook-semolina-2365/</a> доступно и «по русски» *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Вкусная манная каша на молоке и воде без комочков? Рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Сколько взять воды или молока, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Расскажем в этой статье.

Полезные свойства манки

Когда-то манную кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Со временем развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не исключили ее окончательно.

Полезные свойства манной крупы:

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления манной каши

Основные минусы, которые предъявляют к каше из манной крупы, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару секретов.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо из плохой крупы невозможно при всём желании. Кроме того, при покупке проверьте, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — самое главное. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая, она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  • Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  • С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  • Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного
  • 50 г манки
  • 30 г сливочного масла
  • 20–25 г сахарного песка
  • соль — примерно треть чайной ложки

Приготовление

  • Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  • Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

  • Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  • Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Каша быстро загустеет

  • Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

С маслом и сахаром каша особенно вкусна

Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

 

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока
  • 300 г манки
  • 15–20 г сахара
  • 500 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль

Приготовление

  • Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  • Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  • Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Ещё немного, и каша будет готова

  • Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  • Через 10–12 минут каша будет готова.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Осталось придумать, с чем подать лакомство

 

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 60–70 г манной крупы
  • 30–40 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль

Приготовление

  • Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  • Смешайте соль и сахар с манной крупой.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  • Аккуратно введите их в кастрюлю.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  • Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Не отходите от плиты, или каша убежит

  • Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Приятного аппетита!

 

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  • Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  • Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  • Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  • После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  • Бояться манной каши не стоит, но и часто употреблять не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Манная каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Варенье и джем сделают манную кашу желанным даже для непримиримых приверед

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Манная каша с малом понравится приверженцам классики

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Кокос и куркума — для любителей экзотики

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Каша манная с яйцом — для тех, кому нужно основательно подкрепиться

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Ароматный буберт — самый настоящий лакомый десерт

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Цукаты с манной кашей — для сластён

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Манка на мясном бульоне с овощами — это уже целый обед

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Изюм и какао — для маленьких едоков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Свежие ягоды с манной кашей для любителей фруктов

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков

Каша манная на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа не так популярна, мы всё же готовим из неё каши. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты ее приготовления.

Гренки из белого хлеба – на завтрак или на десерт. Ленивая пицца на батоне

Как правильно и сколько варить манную кашу

20 августа 2014 15535

Приготовление манной кашиНаверняка нет ни одной мамы или бабушки, которая не умела бы готовить кашку из манной крупы.

Ведь рецепт приготовления незамысловат и занимает минимум времени.

Но даже здесь следует учитывать массу нюансов, чтобы суметь приготовить мастерски вкусную кашу, без комочков и прочих неприятных моментов.

Несколько общих рекомендаций как варить манную кашу:

  • При готовке данного блюда издревле используется только молоко, но современные хозяйки с опытом видоизменяют традиции, применяя в основе воду. Данное новшество уменьшает калорийность блюда и предотвращает от пригорания молока к дну посуды. Пропорции смешивания основ на ваш собственный вкус, как правило, 50 на 50;
  • Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или можно использовать обычную сковороду с толстой стенкой;
  • Соль и сахар добавляются перед закипанием жидкости, масло уже на ваше усмотрение, либо перед подачей или во время варки;
  • Постоянное помешивание в процессе варки – залог отсутствия комочков;
  • Всыпать крупу следует в кипящую смесь молока и воды тонкой струей при энергичном помешивании.

Необходимо отметить, что вкус каши напрямую зависит в первую очередь от качества основного ингредиента – крупы.

Высокое качество манки – это ее однородный цвет, а крупинки один в один должны быть равными по форме.

Молоко также играет важную роль, поэтому всегда используйте его только в свежем виде.

Если варим манную кашу на молоке, то необходимо помнить, что необходимо постоянно находится рядом с молоком, так как оно, может убежать.

Пропорции используемых ингредиентов

Соотношение манки и жидкости может быть самым разнообразным, поскольку кто-то любит и соответственно варит жидкую манную кашу, а кому-то по душе вязкая и густая.

Однако существует общепринятый стандарт – примерно 2 столовой ложки крупы на 200 мл жидкости.

Изначально консистенция может показаться жидковатой, однако в течении 3-5 минут она загустеет, поэтому не торопитесь переживать.

Если сварить кашу в мультиварке, фактически, она ничем не будет отличатся от той, которую Вы, готовите на плите.

Пропорции жидкостной смеси сугубо на ваше усмотрение:

  • если молоко с высокой массовой долей жирности, то по соотношению к воде ее можно налить 30 на 70;
  • если молоко нежирного сорта – 50 на 50.

Отметим, что здесь нет четких ограничений, только с опытом вы уже сможете смело всыпать на глаз крупу и смешивать основания каши.

Время приготовления манной каши

Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу?

Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты закипает молоко;
  2. Следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
  3. После того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.

Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.

Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.

При следовании всем рекомендациям, каша получается очень вкусной и полезной.

Перед подачей в нее можно добавить кусочки очищенных фруктов, любимых ягод, сливочного масла.

За счет содержания в манной крупе около 70 % углеводов, легко усваиваемых организмом, приготовленная из нее каша является очень сытным и калорийным блюдом.

Людям, страдающим недугами со стороны органов ЖКТ, манная каша может стать настоящим спасителем, за счет обладания мягкого обволакивающего действия.

Также данное блюдо способно успокоить проявление гастрита, устранить болезненные ощущения при язвенных заболевания и вздутиях живота.

Манная каша для грудничка

Как сварить манную  кашу для грудничка

Как уже было отмечено выше, данным блюдом не стоит часто баловать свое чадо.

Ведь современные специалисты не разделяют ее полезность, особенно для детей грудного возраста.

Тому есть ряд причин:

  • манная крупа лишает организм кальция за счет содержания в ней особого компонента фитина;
  • недоразвитость пищеварительной системы малыша, как следствие она плохо переваривается, кишечник истончается, за счет содержания в ней таких составляющих как глиодин и глютен.

Несмотря на все предостережения, все мамочки продолжают готовить эту всенародную кашу.

Рассмотрим ниже, так всё таки как же варить грудничку или ребёнку манную кашу?

Здесь главный нюанс – это как правильно варить:

  1. Постоянное помешивание во время варки, комочков ни в коем случае не должно быть!
  2. Соблюдение пропорций – 2 чайной ложечки крупы на пол стакана молока, следите за консистенцией.

    Для грудничка она должна быть чуть жидковатой, если чувствуете, что каша густовата, вскипятите отдельно молоко в другой посуде и долейте немного.

  3. Соль и сахар добавляются совсем чуть-чуть до закипания молока.

Время приготовления такой каши составляет примерно 15-20 минут.

Для грудничка, например, возможны такие вариации приготовления каши из манной крупы, как добавление в блюдо фруктового пюре, или варка только на воде или даже на овощном отваре.

Видео десерт

В этом видео, Вам продемонстрируют как варить манную кашу на молоке. Приятного просмотра!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Сколько варить манную кашу (на воде, молоке)?

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.
Сколько варить манку?

Сколько варить манку

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут. Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне.

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово.

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты

На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.

На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут. Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.

Читайте также:

По аналогии готовят манную кашу в мультиварке. Время ее приготовления немного увеличится, засекать его следует после закипания молока. Для приготовления манной каши в мультиварке выбирайте соответствующий программный режим. Приятного аппетита!

Сколько варить манку по времени

Манная каша – блюдо, знакомое с детства. Но не у всех с того времени сохранились приятные воспоминания. Дело в том, что наши мамы готовили это блюдо с нарушением технологии приготовления. В результате каша получалась с комочками, а это вызывало неприятные вкусовые ощущения. Если вы желаете получить не только полезное, но и вкусное блюдо, следует знать, сколько варить манку по времени.

Время приготовления

Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты необходимы для закипания молока.
  2. Последующие 5 минут требуются для того, чтобы всыпать крупу и все время ее помешивать.
  3. Когда каша закипела, то оставить ее на медленном огне еще 5 минут.

Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.

Пропорции

Рецептов приготовления рассматриваемого блюда существует множество. Консистенция продукта зависит от личных желаний человека, который собирается ее употреблять. Одни предпочитают густую массу, чтобы можно было кушать ее даже вилкой. Остальные, наоборот, желают употреблять блюдо в жидком супообразном состоянии.

Несмотря на это, технология приготовления манной каши одинакова, и предполагает следующий план действий:

  1. Взять 300 мл молока, вылить в алюминиевую емкость и установить на плиту.
  2. Когда молоко закипело, добавить 2 столовые ложки манной крупы.
  3. Для тех, кто любит густой молочный продукт, необходимо воспользоваться пропорцией 1: 5 (манка: молоко).
  4. Для получения более жидкой консистенции подойдет такая пропорция манки и молока – 1:6.
  5. Под конец варки добавить сахар и масло.
  6. Вместо сахара можно поместить мед, только делать это стоит в умеренной дозировке – 1-1,5 десертные ложки. Масло кладется по-вкусу.

Процесс приготовления манной каши очень простой и быстрый. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Единственное условие для получения качественного и вкусного продукта – это соблюдение технологии и времени приготовления.

Кроме манной каши очень полезна и гречневая.


Как варить манную кашу и скольво ⌚ времени [таблица] + 4 рецепта

На чтение 5 мин. Опубликовано

Манная каша с маслицем

Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.

Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.

⌚ Время варки манной каши

Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке

Способ варки На воде, мин. На молоке, мин.
в кастрюле 5 7-8
в мультиварке 15 20
в микроволновке 8 10

Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как сварить манку на плите:

  • Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

В мультиварке

Последовательность приготовления:

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».

Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]

В микроволновке

Шаги:

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.

Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]

Полезные и вредные свойства манки

Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.

Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.

Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…

✅ Полезные

В чем польза манной каши:

  • Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
  • Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
  • Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
  • В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
  • Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
  • Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.

Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.

❌ Вредные

Негативное влияние манки на организм:

  • В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
  • Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
  • Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.

Если вы худеете, то ищите манку из твердых сортов пшеницы, на упаковке будет маркировка «Т». В такой крупе мало крахмала и белка, но варить ее придется гораздо дольше.

Сколько варить манную кашу. Сколько времени варить манную кашу?

Варить манную кашу на плите 3-5 минут

Варить манную кашу для грудничка 10-12 минут

Варить в мультиварке 10-15 минут

Сколько времени варить манную кашу?

Приготовление блюда из манки много времени не займет – 5-15 минут и вкусная каша готова. В чем же польза и особенности варки манной крупы? Давайте разберемся.

Калорийность и польза манной каши

В 100 г манной каши содержится:

  • калорий – 335-340 ккал;
  • белков – 11-13 г;
  • жиров – 1,2 г;
  • углеводов – 71-72 г.

Манная каша имеет высокую калорийность и довольно спорную, по мнению современных ученых, пользу для организма. Поэтому диетологи редко применяют этот продукт в разработке диетического питания.

В детском питании манная каша применяется довольно часто. Мелкий помол этой крупы позволяет варить довольно сытную и жидкую смесь. Манная каша хорошо утоляет голод и дает заряд энергии на долгое время. Также в ней имеется комплекс полезных веществ:

  • витамины разных групп – Е, РР, В1, Е, В2, В9, В6;
  • макроэлементы – сера, кальций, хлор, магний, фосфор, калий.

С древних времен манную кашу широко применяли как продукт детского питания, а также для людей, подвергающимся большим  физическим и умственным нагрузкам.

Как правильно варить манную кашу?

Перед приготовлением крупу надо помыть холодной водой.

Варим на плите. В кастрюлю наливаем воды или молока в нужной пропорции (на 1 литр жидкости 2 столовых ложки с горкой крупы). Манку разбавляем водой. Как только жидкость начнет закипать, убавляем пламя и начинаем добавлять манку. При процессе варки желательно постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Варить в течение 3-5 минут. В конце процесса приготовления добавить сахар по вкусу и сливочное масло.

Варим в мультиварке. В мультиварочную чашу наливаем молоко и устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» устанавливаем время приготовления 10-15 минут. Доводим жидкость до кипения и останавливаем программу. После чего вливаем разбавленную манку в нужной пропорции (на 1 литр жидкости 1-2 ложки крупы). Выбираем программу «Варка», «Каша», затем устанавливаем время приготовления 15 минут. По завершению процесса добавляем сахар можно ванилина на кончике ножа и сливочное масло. После чего тщательно перемешиваем содержимое.

Варим для грудничка. В емкость для варки добавляем молоко. Варить в пропорции на 1 литр жидкости 1-1,5 столовых ложки без горки крупы. Манку разбавляем молоком и начинаем ее добавлять. Как только жидкость начнет кипеть. Варить на медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно перемешивая. В конце приготовления добавляем сахар и сливочное масло.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о