Сколько варится цветная капуста свежая: «Как варить цветную капусту?» – Яндекс.Кью – Как и сколько варить цветную капусту

Содержание

Как и сколько варить цветную капусту

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Как и сколько варить цветную капустуСвежая цветная капуста

Попробуйте 🎨🥬

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте 🥒🔪🥝

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

Как и сколько варить цветную капусту в кастрюле
thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
bakingmischief.com

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Читайте также 🥦🥔🥕

Как варить цветную капусту свежую и замороженную

Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Содержание страницы:

Как варить цветную капусту правильно

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

срезать кочерыжку ниже разветвления;

удалить листья;

убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;

вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;

промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Нам понадобится:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

1.

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.

Фото2 Как варить цветную капусту

2.

Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).  В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.

Фото3 Как варить цветную капусту

3.

Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

Фото4 Как варить цветную капусту

4.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

Фото5 Как варить цветную капусту

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Фото1 Как варить цветную капусту

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;

Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько времени варить цветную капусту до готовности

Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.

Содержание:

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста – самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста – удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее – для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Целая головка Нарезанные соцветия
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. Нарезанные соцветия готовятся быстрее – в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия – после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды – около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой – около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем – суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста – ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
    Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.
    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Цветная капуста хорошо усваивается, а потому часто включается в диетическое и детское меню. Чтобы сохранить ее вкусовые и полезные свойства, важно знать, как варить цветную капусту и сколько времени на это требуется.

    • Количество порций: 1
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 15 минут

    Как правильно варить цветную капусту

    Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

    1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
    2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
    3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

    Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

    • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
    • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
    • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
    • для отваривания используйте эмалированную емкость;
    • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
    • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
    • варите капусту на среднем огне.

    Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

    Сколько варить цветную капусту

    Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

    А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

    1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
    2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
    3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
    4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

    Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

    Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия – первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

    Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

    Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

    Как варить цветную капусту правильно

    Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

    Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

    Как варить цветную капусту свежую

    Как варить цветную капусту свежую пошагово

    Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.

    Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр). В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.

    Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

    Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

    Другие способы приготовления:

    • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
    • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

    Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

    Как варить цветную капусту замороженную

    Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

    1. Соленая вода доводится до кипения.
    2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
    3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

    Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

    Как варить цветную капусту для ребенка

    Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

    Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

    1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
    2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
    3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
    4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

    Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

    Сколько варить цветную капусту

    Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

    Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;

    Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

    Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

    Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

    Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

    Как правильно варить цветную капусту, сколько

    Как правильно варить цветную капусту

    Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

    Последовательность приготовления:

    1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
    2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
    3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

    Кроме кастрюли, варить цветную капусту можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

    • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
    • свежую капусту перед приготовлением разделите на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
    • если планируете жарить капусту, то предварительно отваривайте до полуготовности;
    • для отваривания используйте эмалированную емкость;
    • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
    • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1 ст.л. уксуса;
    • варите капусту на среднем огне.

    Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

    Сколько варить цветную капусту                                   

    Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

    А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

    1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
    2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
    3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
    4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

    Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

    Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

    Читайте также: куриный суп с рисом

    Сколько варить цветную капусту перед жаркой

    Варёную цветную капусту любят далеко не все. А вот жареную — даже очень. Разбираемся, как готовить капусту для жарки и приводим таблицу — сколько готовить цветную капусту перед жаркой.

    Инструмент

    Свежая

    Замороженная

    Кастрюля

    8 минут

    11 минут

    Мультиварка

    20 минут

    25 минут

    СВЧ-печь

    4 минуты

    5 минут

    Как варить?

    В кастрюле

    Варим цветную капусту

    В кастрюле — кипятим литр воды на каждые 300-400 г капусты. Солим из расчёта одна чайная ложка без горки крупной соли на литр воды. Мелкой соли кладём вполовину меньше.

    Капусту закладываем в кипящую воду, а после варки свежую капусту можно обдать холодной водой. Замороженную капусту в воду помещать не нужно — она развалится.

    к содержанию ↑

    В мультиварке

    Варим цветную капусту в мультиварке

    Закладываем свежую или замороженную цветную капусту в мультиварку, заливаем водой, солим. Ставим режим «Варка» и устанавливаем таймер отключения на указанное в таблице время.

    Важно вовремя открыть мультиварку и слить воду. Если оставить капусту в мультиварке даже в остывающей воде, можно будет готовить суп-пюре, а не жареное лакомство.

    к содержанию ↑

    В микроволновке

    Кладём цветную капусту в тарелку, подходящую для микроволновки. Много не кладём — максимум 400 г. К свежей капусте в тарелку добавляем 4 столовые ложки воды. К замороженной воду добавлять не нужно — в ней воды и так более чем достаточно. Готовим на максимальной мощности магнетрона, гриль при этом включать не нужно. Вынимаем и даём остыть, в воду после СВЧ класть не нужно.

    Как жарить?

    Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.

    Жареная цветная капуста в панировке

    Никаких противоречий здесь нет.

    к содержанию ↑

    Лирическое отступление о вкусе хлеба

    Всем знакомы страшные слова «глутамат натрия». Все жители России запуганы этим усилителем вкуса, который жители Кореи употребляют вместо хлористого натрия — то есть обычной поваренной соли. Глутамат натрия включен в список разрешённых пищевых добавок под индексом E621.

    Пытливый читатель обязательно спросит — причём тут жарка цветной капусты? У редакции есть достойный ответ. Дело в том, что в мучных продуктах глутамат натрия образуется естественным путём. Именно поэтому люди едят с хлебом всё — и им вкусно. В организме среднего человека постоянно находится до килограмма этого вещества.

    Редакция не призывает сыпать искусственно полученный глутамат натрия во всё подряд. Просто нужно отдавать себе отчёт — мука, тесто, хлеб улучшают вкус блюда. Но они должны быть правильно добавлены и вкусно приготовлены.

    к содержанию ↑

    Виды панировок и кляров

    Итак, чтобы грамотно добавить хлеб к капусте, запанируем её или обмакнём в кляр.

    Панировка может состоять из магазинных или домашних измельчённых сухарей, муки — пшеничной или кукурузной, и специй с солью.

    Кляр делается из жидкости, яйца и той же муки. Темпура — вид кляра родом из Японии.

    Как в панировку, так и в кляр можно добавлять натёртый на мелкой тёрке сыр, лучше — твёрдых сортов, а-ля пармезан.

    Жарить капусту можно на смазанной любым жиром сковороде, либо во фритюре. При этом панированную капусту лучше жарить на сковороде, а кляр любит фритюр.

    к содержанию ↑

    Жарим на сковороде

    Жарим цветную капусту на сковороде

    Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.

    Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.

    В сковороду добавляем немалое количество рафинированного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Масло нерафинированное, с запахом и цветом, типа «Extra Virgin» для жарки не годится. Слой масла на сковороде должен быть минимум 2-3 мм. Можно жарить и на почти сухой или совсем сухой антипригарной сковороде. Но дети вряд ли будут есть такую капусту.

    Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.

    Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.

    Жарим с другой стороны ещё две минуты, перекладываем на полотенце в миске.

    к содержанию ↑

    Жарим во фритюре

    Жарим цветную капусту во фритюре

    Перед варкой капусты приготовим темпуру.

    За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.

    Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.

    Ставим кляр в холодильник и занимаемся капустой.

    Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.

    Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.

    Если капуста не всплывает, значит, температура фритюра недостаточна. Если кляр горит — уменьшаем нагрев.

    Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.

    Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.

    к содержанию ↑

    Пара лайфхаков

    Замороженная цветная капуста

    Жарить замороженную цветную капусту — занятие рискованное. Редакция рекомендует для получения гарантированно успешного блюда применять только свежую цветную капусту. А из замороженной получается отличный суп-пюре.

    Определить температуру фритюра можно с помощью деревянной палочки для еды. Опускаем её в масло. Если вокруг интенсивно образуются пузырьки — уменьшаем нагрев до среднего и начинаем жарить.

     

    Смотрим видео от еда.ру — темпура из морепродуктов и овощей.

    рецепты в кастрюле, мультиварке, микроволновке и на сковороде, фото и видео

    Аватар автора Александр Гущин

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

    Статьи по теме

    Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

    Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

    Подготовка цветной капусты к варкеПодготовка цветной капусты к варке
    • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
    • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
    • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
    • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

    Сколько времени варить капусту перед жаркой

    В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

    • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
    • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
    • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
    • 3-5 минут – в микроволновке.

    Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

    Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

    Классический рецепт в кастрюле

    Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

    • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
    • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
    • Соль поваренная – небольшая щепотка.
    • Вода.
    Приготовление цветной капусты в кастрюлеПриготовление цветной капусты в кастрюле

    Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

    • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
    • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
    • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
    • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
    • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

    Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

    Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

    Для приготовления потребуется:

    • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
    • Вода.
    • Мультиварка или пароварка.
    • Небольшая щепотка соли.
    Свежая цветная капустаСвежая цветная капуста

    Поэтапный процесс варки:

    • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
    • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
    • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
    • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
    • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

    Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

    Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

    • Капуста свежая цветная.
    • Вода – 3-5 ст. л.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.
    Капуста из микроволновкиКапуста из микроволновки

    Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

    • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
    • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
    • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
    • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

    Приготовление цветной капусты в духовке

    Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

    • Противень с высокими бортами.
    • Капуста цветная свежая.
    • Молоко – 3 ложки столовые.
    • 3 куриных яйца.
    • Сыр твердый – 150 грамм.
    • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).
    Приготовление цветной капустыПриготовление цветной капусты

    Поэтапное приготовление:

    • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
    • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
    • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
    • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
    • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

    Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

    Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

    • Капуста цветная.
    • Кислота лимонная.
    • Вода кипяток и прохладная.
    • Емкость для варки и пакеты для хранения.
    Подготовка к заморозкеПодготовка к заморозке

    Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

    • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
    • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
    • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
    • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
    Варим цветную капустуВарим цветную капусту
    • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
    • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
    • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
    • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
    • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
    • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

    Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

    Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

    titleКапуста цветная жареная с сухарями видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Как и сколько варить цветную капусту: простые рецепты

    Цветная капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительным белком. Она хорошо усваивается и быстро насыщает. Готовить овощ довольно просто и быстро. Но у некоторых хозяек это вызывает сложности, продукт получается водянистым, переваренным или полусырым. Как варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?

    соцветия

    Время варки

    Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления
    Способ приготовленияВремя варки, минут
    В кастрюле 10–15
    Перед жаркой или тушением 7
    В мультиварке в режиме «пар» 15
    В пароварке 30
    В микроволновой печи 9
    В скороварке 15–20

    Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

    В кастрюле

    Пошаговый процесс:

    1. Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
    2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
    3. После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
    4. Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
    5. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.
    соцветияЗамороженная цветная капуста уже готова к применению и не требует подготовки.

    В мультиварке

    Порядок готовки в мультиварке:

    1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
    2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
    3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
    4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
    5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

    в мультиварке

    В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

    В микроволновке

    Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

    Последовательность приготовления:

    1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
    2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
    3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
    4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.

    В пароварке

    Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:

    1. Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
    2. Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
    3. Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
    4. Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

    Рецепты блюд

    Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    С курицей

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • специи – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
    3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
    4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
    5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

    В сливочном соусе

    Технология приготовления:

    1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
    2. Варите в пароварке 20 минут.
    3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
    4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

    Тонкости приготовления

    Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:

    • Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
    • При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
    • Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
    • Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
    • Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.

    Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о