Сколько варить свеклу до готовности в мультиварке: Как сварить свеклу в мультиварке: время, режимы и другие секреты – «Как правильно сварить свеклу в мультиварке?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как варить свеклу в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 1 из 5

полезная еда

Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.

Полезность этого овоща сложно переоценить — полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.

Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его.
Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.

  • Стоит хоть раз приготовить свеколку — как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
  • Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
  • Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом — если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.

Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Способ первый

Отварная свекла в мультиварке. Энергетическая ценность на 100 грамм отварного продукта составит всего 40 калорий.

Ингредиенты:

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.

Шаг 1

Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.

помыть корнеплод

Шаг 2

Уложим корнеплоды в мультичашу.

выложить в чашу

Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.

Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.

На заметку:

некоторые рецепты говорят ,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.

Шаг 3

Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.

Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.

снять кожуру

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Шаг 1

Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.

Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.

Шаг 2

Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.

налить воду

Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.

выложить в форму

Шаг 3

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.

полезная еда

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Как и сколько варить свеклу в кастрюле и мультиварке?

Как и сколько варить свеклуКак и сколько варить свеклу

Правильно отваренные овощи являются одним из основных секретов приготовления вкусного винегрета. Так что каждый человек, который хочет научиться готовить это блюдо, в первую очередь должен разобраться, как и сколько варить свеклу, чтобы она дошла до идеального состояния. Способов приготовления овоща существует немало, причем не обязательно ограничиваться традиционным подходом. Не менее вкусной и сочной свекла получается при использовании мультиварки или пароварки. Варить свеклу до готовности может занять от 30 минут до 3 часов. При этом сложно сказать, какой из подходов лучше, стоит пробовать их все, чтобы выбрать для себя оптимальный.

свекла в корзинесвекла в корзине

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:

  1. Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
  2. Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
  3. Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
  4. Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.

По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.

свекла в кастрюле с водой

свекла в кастрюле с водой

Способы отваривания свеклы в кастрюле

Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.

отваривание свеклы в кастрюле

отваривание свеклы в кастрюле

Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.

  • Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
  • Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.

В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.

Нюансы варки свеклы в микроволновке, мультиварке и пароварке

Если интересует, как быстро сварить свеклу с помощью одного из современных чудес техники, можно попробовать вариант с микроволновкой. Выглядит это следующим образом:

свекла в свп печи

свекла в свп печи
  • В данном случае продукт даже не варится, а запекается, от чего его текстура и вкус только выигрывают. Заворачиваем компонент бумагу для выпечки, допустимую для использования в СВЧ-печи и отправляем в камеру аппарата на 25-30 минут. По такому же принципу свеклу можно запечь в духовке, но при этом лучше использовать фольгу. Держим его полчаса при температуре около 200ºС.

свекла и морковь в мультиварке

свекла и морковь в мультиварке

Если интересует, как варить свеклу в мультиварке, надо помнить о следующих моментах:

  • Это можно сделать в воде и на пару. В первом случае овощ заливаем кипятком и готовим от 40 минут до 2 часов при режиме «Варка». Время воздействия придется определять самостоятельно, исходя из размеров продукта. Во втором случае корнеплод лучше почистить, порезать на мелкие кусочки и поместить в специальную корзинку. В чашу прибора наливается вода, режим выставляется «На пару». Продолжительность манипуляции от 30 до 50 минут в зависимости от сорта овоща.

Еще овощ можно готовить в пароварке. Времени это не сэкономит, зато результат будет отличным.

  • Небольшие корнеплоды моем и выкладываем в чашу приспособления. Если прибор содержит соответствующий режим, выбираем его. В противном случае, просто запускаем устройство и готовим свеклу от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров компонентов.

свекла в пароварке

свекла в пароварке

Стоит учесть, что, чем выше используется температура, тем меньше в результате остается витаминов в овощной мякоти. А вот продолжительность воздействия на этот момент не влияет, поэтому свеклу можно отваривать долго.

Рекомендации и полезные советы

Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:

  1. Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
  2. Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
  3. Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
  4. В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
  5. Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
  6. Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
  7. Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
  8. Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
  9. После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.

Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.

Как в мультиварке сварить свеклу


Как быстро сварить аппетитную свеклу в мультиварке

Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.

Полезность этого овоща сложно переоценить — полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.

Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его. Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.

  • Стоит хоть раз приготовить свеколку — как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
  • Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
  • Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом — если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.

Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Способ первый

Отварная свекла в мультиварке. Энергетическая ценность на 100 грамм отварного продукта составит всего 40 калорий.

Ингредиенты:

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.

Шаг 1

Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.

Шаг 2

Уложим корнеплоды в мультичашу.

Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.

Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.

На заметку: некоторые рецепты говорят ,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.

Шаг 3

Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.

Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Шаг 1

Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.

Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.

Шаг 2

Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.

Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.

Шаг 3

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

23 июля 2017 257

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Для того чтобы сварить свеклу в мультиварке, потребуется:

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно

Вареная свекла в мультиварке

Яркий, сладкий и очень полезный овощ — свекла, к сожалению, не такой частый гость на наших столах, как этого заслуживает. Многих отпугивает долгий и муторный процесс ее варки и последующего отмывания посуды, в которой свекла варилась, и они предпочитают с этим овощем вовсе не связываться. Но не всё так безнадежно. Я расскажу вам, как быстро и чисто сварить свеклу в мультиварке.

Как сварить свеклу в мультиварке

У нас дома очень любят салат-винегрет, а сами понимаете, без отварной свеклы тут никак. Пришлось думать, как бы сделать так, чтобы свекла варилась быстро и чисто. Я нашла выход и приспособилась варить свеклу в мультиварке в пакете. Маленькая хитрость — и больше никаких проблем с запахом и грязной посудой после варки.

К тому же вареная свекла в мультиварке по моему способу получается очень сочной и вкусной. Я расскажу, как сварить свеклу в мультиварке редмонд, но если у вас мультиварка другой модели, это не помеха для воплощения этой идеи в жизнь. 

Для варки лучше выбирать некрупные корнеплоды весом около 150 граммов, тогда готовы они будут уже через час. Если свекла крупнее (200-250 граммов), время приготовления увеличиваем до полутора часов.

Как варить свеклу в мультиварке.

Как сварить свеклу в мультиваркеСвеклу тщательно моем. Чтобы грязь легче отошла, можно замочить свеклу в воде минут на 5-10.

Как сварить свеклу в мультиваркеБерем самый обычный шуршащий полиэтиленовый пакет, так называемую «фасовку». Упаковываем промытую свеклу в него, удаляем лишний воздух, завязываем узлом. Можно упаковать сразу несколько корнеплодов.

Как сварить свеклу в мультиваркеВ мультиварку наливаем примерно полтора литра воды, ставим на режим Варка на пару на 5 минут, чтобы вода закипела. Если в мультиварке нет режима Варка на пару используйте режим Жарка или Выпечка, или любой другой с высокой температурой. Когда вода закипит, кладем в чашу свеклу в пакете. Необязательно, чтобы свекла была покрыта водой. Переходим на режим Тушение на 1 час.  Готовую свеклу вынимаем и остужаем прямо в пакете.

Как сварить свеклу в мультиваркеВот так просто сварить свеклу в мультиварке, при этом чаша останется чистой, а если свекла для приготовления блюда использовалась не вся, ее можно хранить в холодильнике в том же пакете, в котором варили. По-моему, очень удобно. К тому же и все полезные вещества в свекле сохранились, ведь она не контактировала с водой и готовилась как бы на пару.

Также можно отварить в мультиварке и другие овощи для салата, только варить их надо в разных пакетах и вынимать по мере готовности, так как морковке и картофелю совсем необязательно вариться целый час.

Вот как сварить свеклу в мультиварке редмонд целиком. Надеюсь, что теперь свекла будет появляться в вашем меню почаще, потому что варка свеклы в мультиварке — занятие очень простое. Легкой готовки и приятного аппетита!

Как сварить свеклу в мультиварке

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Как варить свеклу в мультиварке скороварке

Свекла – овощ «серьезный» и требует достаточно много времени для приготовления. Но салаты, свекольники, рассольники, борщи из вареной свеклы очень вкусны. И прежде чем приступить к их приготовлению, нужно собственно отварить сам продукт.

Как сварить свеклу в мультиварке скороварке

В кастрюле на газу этот процесс занимает от часа и более. Кроме того, кухня наполняется паром, что не может нравится. Варить овощ в мультиварке-скороварке будет гораздо проще и быстрее.

Приготовление на пару

В мультиварке можно сварить даже самую крупную свеколку за сравнительно короткое время. Один из способов – на пару.

Как сварить свеклу в мультиварке скороварке

  1. Подготавливаем овощи. Их нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось грязи и песка. Если корнеплод большой – разрежьте его пополам или даже на четверти. Маленькую можно оставить целиком.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «На пару». В чашу наливаем воду до нижнего деления и устанавливаем сетку для варки на пару. Если у вас есть возможность использовать металлическую сетку – сделайте это. Пластмассовая может окраситься.
  3. Свеклу укладываем на сетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Разрезанной стороной положите вверх, чтобы во время приготовления сок не вытекал из плода.

Сколько времени нужно варить на пару – зависит от мощности вашей кухонной помощницы. В среднем это от 40 до 60 минут.

Режим «Варка»

В среднестатистической мультиварке есть стандартный набор функций. «Варка» или «Суп» есть практически в каждой. Используем именно их.

Варка свеклы в мультиварке скороварке

Для такого способа варки используем свеклу среднего или маленького размера.

  1. Корнеплоды тщательно моем и укладываем на дно чаши в мультиварке. Заливаем водой так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое.
  2. Устанавливаем режим «Варка» или «Суп». Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить свеклу – зависит от мощности прибора. В среднем – до 1 часа.
  3. Если после звукового сигнала вам покажется, что она еще жестковата – добавьте еще 15-20 минут.

Чтобы свекла во время варки не утратила свой яркий цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.) Кислота сохранит пигмент.

Быстрый способ

Варить овощи в мультиварке-скороварке – наиболее быстрый способ отваривания корнеплодов.

Варка свеклы в мультиварке скороварке

Эта модель кухонного прибора – наиболее универсальный тип, в которой есть намного больше функций, чем в обычной мультиварке. Варить в таком агрегате намного быстрее и проще.

Процесс на пару

В комплекте к скороварке не всегда идет металлическая сетка. А пластмассовая может окраситься в свекольный пигмент. Перед тем, как варить овощи таким способом, позаботьтесь о приобретении нужного аксессуара.

  • Овощ вымыть и выложить на сетку.
  • Воды налить один мультистакан, что будет соответствовать нижней метке.
  • Крышку закрываем и начинаем процесс приготовления. Сколько времени потребуется – зависит от модели прибора. В среднем – 25-35 минут.

После звукового сигнала не следует сразу же открывать крышку. Пусть свекла еще немного потомится, чтобы дойти до полной кондиции.

Процесс варки

Варить бордовый овощ в мультиварке-скороварке можно и в воде, используя режим «Варка».

Процесс абсолютно идентичен термической обработке в простой мультиварке, но времени на это нужно значительно меньше – 30-40 минут.

Варка свеклы в мультиварке скороварке
«Для того, чтобы процесс отваривания в скороварке был более быстрым и свекла была готова быстрее – заливайте в прибор кипяток»

целиком в кастрюле, в мультиварке, быстрый способ

Сколько варить свеклуСвёкла — это невероятно полезный корнеплод с ярко выраженным цветом. Большой спрос на неё наблюдается в зимнее время года, когда потребляемое количество натуральных витаминов резко снижается. Этот овощ хорошо поднимает гемоглобин и служит отличным помощником в борьбе с анемией. Нельзя однозначно сказать, сколько варить свёклу, ведь это напрямую зависит от сорта, размера и даже от того, какое блюдо будет приготовлено из неё.

Процесс варки в кастрюле

Процесс варки зависит от того, где она варится: в кастрюле с водой на плите, в мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Сколько варить свёклу в кастрюле можно определить на глаз: если она маленькая и молоденькая, то она может быть готова уже через 20 минут.

Прежде всего корнеплод необходимо хорошо помыть от частичек земли и песка. Ни в коем случае нельзя удалять у овоща хвостик. Иначе через него в воду выйдут все полезные вещества, а овощ приобретёт вместо насыщенного багрового, бледный розовый цвет. Варить нужно целиком. Рекомендации:

  • Особенности варки свеклы Подготовленный овощ опустить в холодную воду, она должна скрывать продукт полностью.
  • Во время варки присаливать свёклу нельзя. Соль только продлит время приготовления.
  • Варить овощ необходимо на медленном огне при закрытой крышке.
  • Чтобы цвет корнеплода сохранился ярким, в воду можно добавить немного лимонного сока. На один литр воды 0,5 чайной ложки будет достаточно.
  • Варить в кастрюле свёклу диаметром более 10 см необходимо не менее двух часов при слабом кипении воды. Сколько варится свёкла в кастрюле, точно сказать никто не сможет. Её время от времени нужно проверять на готовность.
  • Чтобы приготовленный продукт было легче чистить, сразу с кипятка необходимо свёклу опустить в холодную воду.

Приготовленная таким образом свёкла отлично подойдёт для приготовления винегрета или любого другого салата. Её можно порезать колечками и употребить в пищу как самостоятельное блюдо.

Экспресс-готовка корнеплода

Как быстро сварить свеклуЕсли нет времени варить свёклу более двух часов, можно прибегнуть к экспресс-варке. Для этого необходимо в кипящую воду добавить несколько ложек растительного масла и в эту жидкость опустить сырую свёклу. Масло повысит температуру кипения. Готовить нужно на максимальном нагреве, ну а чтобы узнать, сколько варить свёклу до готовности в кастрюле, следует руководствоваться размером продукта. Для среднего может хватить 35 минут.

Затем поместить горячий овощ под холодный душ на 20 минут. Такой перепад температур доведёт свёклу до готовности.

Быстро приготовленная свёкла — это отличная закуска. В ней сохраняются максимум полезных элементов, которые не успевают перейти в воду. Из неё можно приготовить вкусный и простой салат: свёклу натереть на тёрке для корейской морковки. Добавить специи: соль, перец, немного уксуса. Заправить нагретым подсолнечным маслом. Салат должен настояться не менее трёх часов.

Приготовление овоща в мультиварке

Как правильно варить свеклу для салата Многие знают о пользе продукта, но не каждый имеет много времени для его приготовления. Как бы хороша ни была закуска или салат из этого корнеплода, но потратить на её приготовления более двух часов не все желают.

Сварить свёклу в мультиварке решаются единицы. А зря! С её помощью можно существенно снизить время для приготовления. Чтобы правильно сварить свёклу в мультиварке, существует несколько способов.

Быстрый вариант на пару

Самый простой и ускоренный способ приготовления — это сварить на пару. Нужно отобрать корнеплоды не очень больших размеров. Тщательно помыть под проточной водой, стараясь не повредить хвостик овоща. Сложить их в специальную чашу. Мультиварку наполнить 600 мл воды. Вернуть на место чашку с овощами, закрыть кастрюлю. Необходимо установить режим «Варка на пару». Приготовление займёт всего 45 минут.

Готовую свёклу поместить в холодную воду. Кожура корнеплода начнёт отходить от мякоти. При очищении овоща это существенно ускорит процесс.

Режим тушения

Способ тушения свеклыГотовить овощ можно в специальной кастрюле в режиме «Тушение». Последовательность и технология от варки на пару почти не отличается. Единственное, что корнеплод помещается в саму кастрюлю и заливается водой. Жидкость должна покрывать его. Готовится в этом режиме продукт долго, не менее трёх часов. Из-за чего такая технология используется крайне редко.

Скороварка тоже неплохо справляется с варкой корнеплодов. Приготовленные продукты заложить в кастрюлю, налить воды и установить режим «Бобы». Время можно выставить 35 минут. Под присутствием давления в кулинарном агрегате, продукты в скороварке отварить можно заметно быстрее.

Сколько варить свёклу для салата будет зависеть от того, какой размер имеет овощ, его возраст, сорт. Молодой корнеплод можно приготовить и за 20 минут, если он имеет небольшой размер. Если продукту уже более чем полгода, то время на его приготовление увеличивается в несколько раз.

Запекание в духовке

Только запекание в духовом шкафу может сохранить в овоще все полезные элементы. Продукт получается насыщенного цвета с отличными вкусовыми свойствами. Использовать его можно для салата, свекольника, в качестве самостоятельной закуски. Запекать нужно корнеплод небольших размеров, это и времени займёт меньше на приготовление, и середина хорошо пропечётся. Чтобы правильно запечь необходимо:

  • Как приготовить свеклу в микроволновкеВыбрать средний овощ. Хорошо промыть и обсушить его, удалить лишнюю ботву и укоротить корешок.
  • Фольга нужна на 1,5 размера больше, чем приготовляемый продукт. На каждый кусочек фольги выложить корнеплод и хорошо закрыть. Нужно чтобы пар практически не выделялся.
  • Духовку разогреть заранее до 220 градусов. На лист поместить готовые заготовки. Выпекать 1,5 часа. Готовность можно проверить простой зубочисткой.

Существуют различные способы приготовления. Выбрать подходящий можно, руководствуясь наличием времени и качеством продукта. Если под рукой нет мультиварки, скороварки, да и фольга закончилась, тогда можно запечь в рукаве для запекания. В него можно поместить несколько одинаковых по размеру овощей. На приготовление потратится 40 минут. По истечении времени можно заняться приготовлением любимого блюда из корнеплода.

Как сварить свеклу в мультиварке и скороварке до готовности?

Отваривание ярко-красного корнеплода в кастрюле занимает немало времени, да и качество конечного результата зачастую оставляет желать лучшего. А вот если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно не только сэкономить время, но и получить действительно качественный продукт. Использование современного устройства марок Редмонд, Тефаль и других, позволит потратить на варку свеклы не более 40-60 минут. В скороварке процесс пойдет еще быстрее и продукт будет готов примерно через 30 минут. При этом в обоих случаях не нужно следить за процессом, подливать воду, достаточно выставить таймер на рекомендованное время.

Варианты приготовления овоща в мультиварке

В приборах марки Редмонд и многих других присутствует сразу несколько режимов, с помощью которых можно сварить свеклу. Нужно только знать, на сколько в каком случае устанавливать таймер.

  • Использование режима «На пару». Промытый и очищенный продукт выкладываем в корзинку для приготовления компонентов на пару. Если овощи мелкие, их можно не разрезать, в противном случае их лучше нарезать на половинки или четвертинки. В чашу прибора наливаем немного воды, выставляем корзинку, закрываем крышку и выбираем нужный режим. Время обработки – 40 минут. В результате получается мягкий, но сохранивший форму продукт, который идеально подойдет для приготовления закусок или салатов.

Совет: Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке или пароварке, ее рекомендуется не только тщательно помыть, но и очистить от кожицы. Продолжительность манипуляции не так значительна и большая часть полезных компонентов сохранится даже после ее проведения. А вот отмыть чашу от грязного налета, который в любом случае образуется, не так легко.

  • Использование режима «Суп». Подготовленный компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать продукт примерно на 1 см. Выставляем программу, таймеру задаем параметры в 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, открываем крышку и оцениваем состояние овоща. При необходимости варим продукт еще какое-то время или сразу охлаждаем и используем по назначению.
  • Использование режима «Варка». Даже если приходится иметь дело с самой простой мультиваркой, в ней обязательно будет присутствовать данная программа. Основной компонент закладываем в чашу, заливаем водой и закрываем крышку. То, сколько варить корнеплод, зависит от его размеров. В среднем, на доведение овощей до готовности уходит около 60 минут. Если этого будет недостаточно, можно просто подержать изделие в кипятке или поварить его еще 20 минут.

Практика показывает, что каждый из приведенных режимов позволяет получить продукт со своим вкусом и особой текстурой. Поэтому следует попробовать все подходы из доступных и выбрать оптимальный вариант.

Рекомендации по отвариванию свеклы в скороварке

Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке, стоит оценить преимущества использования других современных девайсов. Например, в скороварке, процесс отваривания овоща замет меньше времени и позволит получить действительно сочный и насыщенный микроэлементами продукт. В приборах таких производителей, как Редмонд, присутствует сразу несколько функций, которые можно использовать с данной целью.

  • Вариант 1. Крупную свеклу режем на 2-4 части, мелкую выкладываем в целом виде. Заливаем овощ водой, чтобы жидкость лишь слегка покрывала заготовку. Добавляем вспомогательные компоненты по вкусу. Выставляем программу «Бобовые». Если в скороварке не предусмотрено время для данной программы, ставим таймер на 30 минут. Через указанное время проверяем готовность продукта и действуем по ситуации. Рассчитывая время на приготовление свеклы, не стоит забывать о том, что, в зависимости от модели, придется потратить 10-15 минут на набор и сбрасывание давления в конструкции.
  • Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно сварить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный на кусочки среднего размера, выкладывается на специальную решетку в приборе. В саму чашу или профильный отсек наливается стакан воды. Выставляется программа «Пароварка» или «На пару», таймеру задаем время – 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальный объем полезных веществ.

При отваривании свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Данный компонент активно впитывается мякотью овоща, вызывая его дегидратацию. Заранее присоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. Да и на их доведение до готовности уходит значительно больше времени.

Когда же овощ отваривается в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют даже немного бальзамического уксуса, от присутствия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять слишком ароматными травами, они могут перебить натуральный аромат продукта.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о