Сколько варить надо легкое: Как правильно и сколько варить легкое — свиное и говяжье, как варить, чтобы не всплывало – Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить

Содержание

Как правильно и сколько варить легкое — свиное и говяжье, как варить, чтобы не всплывало

Как правильно и сколько  варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало,   сколько по времени  варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из  которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)

Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)

Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем  легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист,  душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать  вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов  — то время варки  составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся  быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало 

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще.  Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки  или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и  свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как  представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или  говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся  при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке.  Морковь и  репчатый лук обжарить до готовности.  Также для рецепта  потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого  для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с  обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое  до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто  использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить

говяжье легкое

говяжье легкое

Говяжье легкое – субпродукт, широко используемый в кулинарии. Во многих европейских странах его практически не едят, но в Германии есть большое количество блюд, одним из ингредиентов которых является именно этот продукт. Легкое варят, жарят, тушат и запекают, добавляют в салаты и начинки, делают котлеты. Но чем же полезен субпродукт и как правильно его приготовить — это важно знать каждой хозяйке.

Содержание статьи

Польза и вред для человека

Как выглядит легкое говяжье на фото:

говяжье легкое

говяжье легкое

Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.

Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.

Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • никотиновая кислота.

Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.

Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.

Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:

  1. Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
  3. Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

Выбор и хранение

Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества. Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

  1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
  2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
  3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
  4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье

Общие советы

Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.

После этого орган следует поместить в кипящую воду, которую подсаливают и добавляют лавровый лист. Варить легкое говяжье нужно минимум 20-25 минут, периодически снимая пенку с поверхности воды. После полной готовности остужают и избавляют от пленки.

Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.

Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.

В кастрюле

Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.

Варить нужно минимум 20 минут.

Чем старше животное, которому принадлежало легкое, тем дольше оно должно вариться.

В мультиварке

Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:

  1. Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
  2. Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
  3. Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
  4. Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.

В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.

Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты

Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.

Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:

Простой суп

Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
  • 100 гр. гречки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.

Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.

Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
  2. Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
  3. Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
  4. Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
  5. Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.

Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.

Салаты

Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • субпродукт отварить и нарезать соломкой;
  • нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
  • натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
  • собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.

Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:

  • легкое – 300 гр.;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • куриное яйцо;
  • свежий огурец – 2 шт.

Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.

Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:

  • мясо;
  • соус;
  • зелень;
  • картошка;
  • заправка для рассольника;
  • натертое яйцо;
  • соус.

Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.

Котлеты

Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.

Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.

котлеты

котлеты котлетыкотлеты котлетыкотлеты

Паштет

Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:

  1. Отварить субпродукт.
  2. Обжарить полукольца лука.
  3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
  4. Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
  5. Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.

Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.

Жаркое

Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.

Рецепт приготовления:

  1. Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
  2. Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
  3. В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
  4. В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
  5. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
  6. Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
  7. Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.

Пирожки

С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.

Приготовление говяжьего легкого для кошек

Домашние питомцы также нуждаются в полноценном питании. Говяжье легкое полезное для кошек, поскольку содержит достаточно микроэлементов и витаминов, а также белков. Животному следует давать совсем небольшую порцию продукта.

Кошкам субпродукт можно давать как в отварном виде, так и в сушеном. Сушат его в духовках или сушилках для овощей. Предварительно продукт нарезают тонкими пластинками. Готовые сухарики хранят в стеклянных банках.

Как и сколько варить говяжье легкое: простые рецепты

Многие хозяйки не берутся за приготовление блюд из говяжьих легких, считая их неподходящей едой. Но опытные кулинары уверяют, что из этого недорогого субпродукта можно приготовить много вкуснейших деликатесов. Важно только знать, как правильно и сколько варить говяжье легкое.

продукт

Как правильно подготовить

Выбирайте только свежие охлажденные легкие. Лучше не покупайте замороженный продукт, который может храниться долгое время в магазине.

продуктО свежести свидетельствуют ярко-красный цвет и нежный аромат.

Перед варкой произведите следующие действия:

  1. При необходимости разморозьте продукт.
  2. Тщательно промойте его под проточной водой.
  3. Разрежьте каждою часть пополам, удалите трахею.
  4. Нарежьте говяжьи легкие кусочками примерно 7 × 7 см.
  5. Залейте кусочки холодной водой или молоком, оставьте на 2 часа. За это время несколько раз поменяйте жидкость.

В кастрюле

Наиболее простой способ варки субпродукта – на плите. Так его можно приготовить для салатов, мясной нарезки, первых и вторых блюд.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды на 2/3 объема емкости.
  2. В жидкость добавьте соль, специи, целую луковицу, несколько лавровых листьев.
  3. После закипания положите в бульон подготовленные кусочки субпродукта.
  4. Чтобы говяжье легкое при варке не всплывало, прикройте его крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Сверху поставьте тяжелый груз.
  5. Варите до готовности, постоянно снимая образующуюся пену.

В мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Поместите субпродукт в чашу прибора.
  2. Залейте водой, добавьте специи и овощи по вкусу.
  3. Установите решетку для приготовления блюд на пару, чтобы легкие не всплывали.
  4. Выберите режим «тушение».
  5. Варите до готовности.

в мультиварке

В мультиварке варите говяжье легкое в режиме «тушение».

В скороварке

Просто и быстро варить говяжьи легкие можно с помощью данной кухонной техники.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные куски субпродукта положите на дно скороварки.
  2. Добавьте соль, специи по вкусу.
  3. Залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть продукт.
  4. Закройте скороварку крышкой, варите до готовности.

Говяжье легкое по-венски

Из отварного субпродукта можно приготовить вкусные и оригинальные блюда для праздничного стола.

Рецепт:

  1. Возьмите 750 г подготовленного говяжьего легкого, нарежьте его небольшими кусочками, положите в кастрюлю.
  2. Добавьте 2 помытые и нарезанные кольцами морковки, 2 целые луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 6 горошин черного и белого перца, 2 соцветия гвоздики, лавровый лист. Варите продукты до готовности.
  3. Отварной субпродукт положите под пресс на 2 часа, чтобы из него вышла лишняя влага. Можно накрыть его тарелкой, сверху поставить банку с водой. Затем нарежьте субпродукт соломкой.
  4. Полученный бульон процедите. Поставьте в холодильник 0,5 л отвара, оставшуюся жидкость уварите на огне, чтобы она получилась более концентрированной.
  5. Разведите 3 ст. л. муки в бульоне, охлажденном в холодильнике. Полученную смесь введите в отвар, продолжайте варку на малом огне еще в течение 10 минут. Добавьте цедру и сок половины лимона, 0,5 ч. л. соли, перец, щепотку сахара. Варите соус, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю отправьте отварное говяжье легкое. Выложите блюдо на тарелку. Для украшения приготовьте подливку: взбейте 4 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сливок.
  7. По желанию присыпьте блюдо измельченной зеленью.

Сколько варить по времени

На время варки влияют следующие факторы:

  • размер кусков продукта;
  • возраст животного;
  • способ приготовления и рецепт.
Продолжительность варки говяжьего легкого в зависимости от выбранного способа готовки
ПриготовлениеВремя (минут)
В кастрюле 30–90
В мультиварке 60
В скороварке 20

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте говяжье легкое молодого, а не старого животного.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления периодически убирайте образующуюся пенку.
  • По истечении рекомендованного времени варки проверьте субпродукт на готовность. Для этого проткните его вилкой или ножом. Если не выделяется кровь, огонь можно выключать. При вытекании мутного сока проварите субпродукт еще 10–15 минут.
  • Остужайте готовые легкие под прессом: так из них выйдет лишняя жидкость. Также они приобретут более плотную структуру и будут легче нарезаться.
  • Используйте отварной продукт для приготовления первых и вторых блюд, салатов, начинок для пирогов.
  • Субпродукт можно тушить, жарить или запекать. Но начинайте приготовление с отваривания.
  • Для получения вкусного салата соедините отварное говяжье легкое, яйца, любимые овощи, зелень. Ингредиенты заправьте небольшим количеством майонеза.

Зная, как правильно и сколько по времени варить говяжьи легкие, можно получить вкусный продукт. С ним легко экспериментировать в приготовлении различных блюд. Домочадцы оценят аппетитные салаты, пироги и супы. Гостям на праздничном столе понравится говяжье легкое по-венски.

Как варить легкое свиное | Сколько варить легкое свиное

В статье мы узнаем как варить легкое свиное по времени, сколько варить легкое свиное по времени, сколько времени варить свиное легкое до готовности.

Не все хозяйки используют в рационе своих домочадцев такое блюдо, как вареное свиное легкое. А ведь при правильном приготовлении оно может порадовать нежным вкусом. Вареный субпродукт можно использовать в качестве начинки для блинчиков или пирожков, делать из него фарш, использовать в качестве основы для холодных закусок.

Содержание страницы:

Как варить легкое свиное

Прежде чем выяснить, как правильно готовить свиное легкое, нужно знать, какой продукт подойдет для варки. Легкое обязательно должно быть свежим и охлажденным. Замороженный субпродукт не стоит покупать. В нем нет никаких полезных элементов, да и на вкус он вам не понравится в готовом блюде. Само легкое должно быть гладким, по цвету – светло-розовое. Продукт должен выглядеть привлекательно, никаких вмятин или пятен на нем не должно быть. Важно проверить свежесть легкого по запаху: он должен быть приятный, легкий.

Выбрав продукт, можно приступить к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • свиное легкое – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и перец — по вкусу.

Процесс приготовления отварного свиного легкого:

1.

Удалить с субпродукта жир, пленку, сосуды и остатки трахеи.

Фото 1 как варить легкое свиное

2.

Промыть под проточной водой.

Фото 2 как варить легкое свиное

3.

Нарезать на произвольные кусочки. Замочить продукт в воде минимум на 2 часа, но лучше подольше – можно до 10 часов (воду через каждых 2 часа нужно менять).

Фото 3 как варить легкое свиное

4.

Подготовить необходимые специи и овощи, чаще всего добавляют соль и лук, но можно взять еще лавровый лист и перец.

Фото 4 как варить легкое свиное

5.

В кастрюле легкие будут всплывать.

Фото 5 как варить легкое свиное

6.

В кастрюлю с холодной водой положить вымоченные кусочки (вода должна их покрывать полностью). Довести емкость до кипения.

Фото 6 как варить легкое свиное

7.

Когда вода закипит, нужно слить ее полностью, чтобы избавиться от посторонних запахов, а затем снова залить субпродукт свежей порцией воды. Поставить снова на плиту.

Фото 7 как варить легкое свиное

8.

После закипания добавить в кастрюлю соль и луковицу (заранее ее нужно промыть, можно не очищать от шелухи или очищать, по желанию).

Фото 8 как варить легкое свиное

9.

Добавить специи по вкусу.

Фото 9 как варить легкое свиное

10.

Варить полезное и питательное блюдо 60 минут.

Фото 10 как варить легкое свиное

11.

Порезать и использовать для приготовления дальнейших блюд.

Фото 11 как варить легкое свиное

Как варить легкое свиное на пирожки

Из свиных внутренностей можно приготовить вкусную начинку на жареные или печеные пирожки. Блюдо получится сытным, вкусным и бюджетным.

Состав:

  • легкие – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • зелень (петрушка, укроп, лук перьями) – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Легкие промыть. Залить водой, поставить на газ.
  2. Варить легкие в нарезанном виде (кусочками, кубиками) 1 час.
  3. Остудить, измельчить кусочки в мясорубке.
  4. Яйца помыть в теплой воде, отварить в течение 10 минут. Не забыть предварительно посолить воду. Затем яйца остудить, мелко нарезать.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно.
  6. Сливочное масло положить в сковороду, поставить на медленный огонь.
  7. В растопленное масло высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Высыпать к луку подготовленные легкие. Обжарить их на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  9. Вымытую зелень измельчить, добавить в общую массу на сковороду.
  10. Посолить, поперчить фарш. Тщательно все перемешать. Начинка для жареных пирожков готова! Останется только дождаться, пока она остынет, после чего можно смело делать пирожки.

Сколько варить легкое свиное

Свиное легкое – продукт, требующий предварительной подготовки: вначале его нужно подержать длительное время в воде (чем больше, тем лучше, но обязательно каждых 2 часа воду нужно менять), а затем варить. Легкие варятся намного дольше, чем печень или сердце. Сколько же?

Сколько варить легкое свиное по времени

Время варки субпродукта зависит от того, какое блюдо хозяйка будет готовить (паштет, пирожки, блинчика), от размера кусочков субпродукта, а также возраста животного:

  • легкие целиком нужно варить не меньше 2,5 часов – в таком виде продукт готовят реже, поскольку процесс его приготовления затягивается;
  • легкие, нарезанные кусочками, нужно варить около 1 часа;
  • легкие старого животного нужно варить кусочками не меньше 2 часов. Но вкуснее и лучше всего получится блюдо из легких молодой свиньи.

Сколько варить легкое и сердце свиное

Приготовление ливера – измельченного вареного субпродукта из домашних животных – процесс длительный, ведь и легкое, и сердце варится длительное время. Перед тем как опустить легкие с сердцем в воду, нужно подготовить ингредиенты: сердце разрезать пополам, убрать сосуды, промыть. Обязательно субпродукт следует разрезать на несколько частей – тогда время варки значительно сократится.

Далее подготовленные субпродукты нужно поместить в холодную воду, поставить кастрюлю с содержимым на газ, дождаться закипания воды. Проварить все 10 минут, затем воду слить, сполоснуть кастрюлю, залить продукты кипятком. С момента закипания воды варить ливер 1,5 часа. В процессе приготовления нужно снимать пену, а также перемешивать содержимое, чтобы сердце не прилипло ко дну. За полчаса до окончания нужно положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, можно добавить морковку и корень петрушки. За 10 минут до выключения кастрюли следует посолить бульон.

Сколько варить свиные легкие для пирожков

Если хозяйка надумала делать из свиных легких жареные или печеные пирожки, то нужно понимать, что кроме варки субпродукт пройдет в дальнейшем и процесс жарки. Поэтому время варки легкого нужно сократить. Но обязательно следует соблюсти такие этапы:

  1. Легкое вымочить (оставить в холодной воде на 2-3 часа), убрать кровь.
  2. Нарезать субпродукт на кусочки среднего размера.
  3. Положить подготовленные кусочки в холодную воду, поставить на газ.
  4. Когда вода закипит, ее нужно слить и набрать новую.
  5. В процессе варки добавить в кастрюлю, где варятся легкие, лавровый лист, луковицу, перец горошком.
  6. Варить легкие молодого животного для дальнейшей обработки (жарки) – 30 минут, старого – 1 час.

Пищевая ценность вареного свиного легкого

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как и сколько варить легкое

как приготовить дегкоеВсе ли знают, сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности, как правильно варить и что делать, чтобы оно не всплывало? Давайте расставим точки над «и» и разберемся. Отварное легкое – основа, из которой у хозяйки может получиться масса вкуснейших блюд. Это ценный субпродукт, в составе которого белки, витамины, микро- и макроэлементы. За счет низкой калорийности легкое можно смело зачислить в категорию диетических продуктов. Благодаря этому практически все блюда, приготовленные из него можно включать в рацион, без опасения для фигуры. 

Как и сколько варить говяжье легкое

Чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все отлично получится.

  1. Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее, замороженное, его нужно положить на час–другой в воду (замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
  2. Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить до готовности, понадобится не менее двух часов. Порежьте легкое, вкусовые качества совершенно не изменятся.
  3. Нарежьте большой кусок на средние порции, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с безобразием побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем жидкости должен в два раза превышать объем легкого.
  4. Добавьте соль, чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и иные специи.
  5. Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Готовите его для салата — поварите до готовности минут 45–50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
  6. В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить и жарить продукт, на варку достаточно 30–35 минут.
  7. Во время приготовления, первую после закипания воду слейте и залейте новую, или шумовкой уберите появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
  8. После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче проделать данную манипуляцию именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.

сколько варить легкое

Сколько варить свиное легкое

Знаете, как правильно варить говяжье легкое, то в приготовлении свиного не должно возникнуть никаких сложностей.
Повторите те же этапы: сначала вымочите, чтобы убрать лишнюю кровь, затем нарежьте на средние куски и отварите до готовности.

Свиное легкое по времени варится немного меньше. Для молодого достаточно 25–30 минут, если оно задумано на прохождение дальнейшей термической обработки – тушение и жарку. А иногда и меньше – готовность определите, проткнув ножиком, сок должен выделяться светлым.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.

как варить легкое

Что можно приготовить из говяжьего и свиного легкого

Говяжье и свиное легкое – отличный ингредиент в салаты. Блюда получаются сытными и необычными на вкус.

  • Прекрасный салат получится из легкого, отварных яиц (сколько варить яйца я писала, почитайте, перейдя по ссылке). Добавьте зелень, зеленый горошек и заправьте сметаной. Не следите за фигурой – вместо сметаны положите майонез.
  • Можно сделать салат из легкого, добавив чеснок и заправив майонезом, уверяю, это не просто вкусно — чудо какое-то!
[information]Пропустите легкое через мясорубку, сделайте начинку для блинов и пирожков. Используйте легкое для приготовления супа, запеканок и гуляша. Множество рецептов блюд вы найдете в другой статье о приготовлении говяжьего легкое. [/information]

Тушеное легкое:

  1. Отварной субпродукт нарежьте на небольшие кусочки, немного обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью. Затем соедините, добавьте немного сметаны, разведенной водой, бульоном, в котором варилось легкое, поперчите и тушите до готовности.
  2. Вместо сметаны можно положить томатную пасту, блюдо получится более острым. Различные приправы приветствуются, они добавят изюминку к блюду.

Рецепт закуски из свиного и говяжьего легкого:

  1. Отварите субпродукт, остудите и проверьте, чтобы на нем не осталось лишней влаги. Куски должны быть абсолютно сухими. Мелко порубите их ножом, чтобы кусочки были не крупнее горошины (подойдет и мясорубка, но в оригинале рецепта советуют нарезать).
  2. Обжарьте мелко порезанный лук и морковь, добавьте легкое и  пожарьте вместе на сильном огне.Спустя 5 минут обильно посыпьте мукой и влейте сметану, разбавленную бульоном от варки легкого. Все сложите в сотейник и поставьте в духовку на полчаса.
  3. Подавать блюдо можно горячим с гарниром, или угощаться в холодном виде, положив на хлебушек.
[information] Вкусно:

Окрошка — классический рецепт. [/information]

А вы, друзья, случайно не принадлежите к братству любителей свиного и говяжьего легкого и знаете интересный рецепт? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Сколько варить легкое свиное до готовности?

Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.

Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?

Сколько варить свиное легкое до готовности

Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт — сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа. А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа.

Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.

Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.

покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие

В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез — яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.

Как предварительно подготовить легкое?

Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.

Как предварительно подготовить легкое

Два способа отваривания субпродукта

Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.

Способ приготовления в кастрюле:

  1. Подготовим легкое уже известным нам способом.Легкое свиньи можно сварить двумя способами
  2. Нарежем его кусочками и выложим их в кастрюлю (большую).
  3. Вливаем водичку, оставляя достаточно свободного пространства, чтобы пена, появляющаяся при варке, не переливалась через край посуды.
  4. Когда вода закипит, нам нужно слить ее.
  5. Вводим воду и снова ждем, когда она дойдет до кипения. Пену убираем.
  6. Затем выложим в кастрюлю очищенный лук-репку целиком.
  7. Добавим соль. Варим до готовности.

Способ варки в мультиварке:

нарежем легкое

  1. Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
  2. Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
  3. Вливаем воду.
  4. Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
  5. Затем сливаем ее и вводим чистую.
  6. Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
  7. Варим легкое час – полтора.

Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.

Читайте также:

Конечно, приготовление свиного легкого – дело хлопотное. Однако не поленитесь и введите этот субпродукт в свой семейный рацион, ведь он действительно полезен (но в меру). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько варить легкое, как варить легкое, способы варки легкого

Сколько варится легкоеКто-то относится с некоторым пренебрежением к субпродуктам, например, к легкому. Однако, как правило, такие гурманы просто не пробовали домашних пирожков с начинкой из легкого или легкое, обжаренное с луком. Поверьте, эти блюда, несмотря на то, что основной их составляющей является легкое, можно смело отнести к разряду деликатесов.

Если вы готовите блюдо с говяжьим легким, то время приготовления будет больше, нежели для свиного. Кроме этого, придется принять во внимание и возраст животного – чем оно старше, тем больше времени придется потратить на приготовление.

Отваривать легкое рекомендуется в течение 20 – 40 минут.

Справедливости ради стоит отметить, что ассортимент блюд «с участием» легкого достаточно разнообразен. Например, очень популярны салаты. Вот рецепт одного из них.

Для приготовления его вам потребуется: отварное говяжье легкое, соленые огурцы, оливки, репчатый лук, немного кинзы, майонез (или сметана), а также соль и перец по вкусу. Сначала нужно мелко порезать легкое, огурцы, лук и кинзу, оливки разрезать на две половинки. Все перемешать и заправить майонезом. Поверьте, вкус этого блюда способен удивить даже взыскательного гурмана.

Сколько варить легкоеА вот еще один вариант. Для него вам потребуется отварное легкое, яйца (вареные), зеленый горошек, кукуруза, лук и майонез. Легкое, лук и яйца мелко нарезать, добавить кукурузу и горошек, а после заправить майонезом.

Отваривать легкое рекомендуется в течение 20 – 40 минут.

Вполне очевидно, что такой субпродукт, как легкое, «обделен вниманием» совсем несправедливо. Но имея представление о том, сколько варится легкое, и как его потом использовать, вы гарантированно сумеете порадовать своих домочадцев новыми интересными блюдами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о