Сколько варить грибы маслята до готовности: Как и сколько варить маслята: простые рецепты – Сколько варить маслята до готовности (в суп)?

Содержание

Как и сколько варить маслята: простые рецепты

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

корзина

Время варки

Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:

  • свежие до готовности варят 30 минут;
  • замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
  • перед обжариванием – 20 минут;
  • перед заморозкой – 15 минут;
  • перед маринованием – 20 минут;
  • для супа – 30 минут.

Общие рекомендации

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

корзинаМаслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

Техника приготовления:

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

вареные

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

Техника приготовления:

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Техника приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Перед заморозкой

Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.

Техника приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
  2. Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
  4. Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.

Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

Сколько варить маслята до готовности (в суп)?

Лесные грибы, которые привыкли собирать грибники, невероятно вкусные и ароматные, если их правильно приготовить. Несоблюдение правил тепловой обработки может привести к сильнейшей интоксикации организма. Зачастую на наших столах появляются в жареном, отварном, тушеном либо маринованном виде маслята. Поэтому сегодня мы поговорим, сколько варить маслята до готовности.

Сколько времени варить маслята до готовности?

Сколько варить маслята до готовности (в суп)?

Маслята относятся к числу невероятно полезных грибов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами. Сколько же нужно варить эти грибочки, чтобы они дошли до готовности? Достаточно получаса. А вот теперь более подробно давайте обсудим нюансы.

И начнем мы с подготовки маслят. Первым делом грибочки перебирают, удаляя испорченные плоды. Сразу промывать маслята не нужно, предварительно их очищают. Обратите внимание, что пленку и слизь необходимо удалять не только с верхней, но и с внутренней стороны шляпки.

На заметку! Если плохо удалить слизь и пленку, особенно внутри, то грибы приобретут горьковатый привкус, от которого избавиться невозможно, какие бы усилия к этому вы ни прилагали.

Вареные грибы по вкусу нравятся немногим. Большинство кулинаров подвергают их дополнительной тепловой обработке – жарке либо тушению. Перед маринованием грибочки обязательно отваривают, никаких исключений для маслят нет. Сколько варить маслята для маринования? Достаточно трети часа. Затем их перекладывают в сито либо дуршлаг и промывают охлажденной водичкой.

Профессионалы утверждают, что варить грибы этого сорта лучше в двух водах. После подготовки грибочки заливают фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала продукт. Стоит отметить, что в результате тепловой обработки маслята уменьшаются в объеме примерно в пять раз.

Далее по истечении пяти минут с момента закипания жидкости ее сливают, а грибы заливают очищенной водичкой. После повторного закипания маслята проваривают от 15 минут до получаса. Если вы не планируете в дальнейшем подвергать грибы этого сорта термообработке, значит, готовьте их 30 минут и не меньше.

Сколько варить маслята до готовности

Сколько варить маслята до готовности в суп? Их тоже нужно готовить полчаса. Кстати, из маслят получается весьма насыщенный и наваристый отвар, который можно использовать в качестве бульона для первого блюда.

На заметку! Отвар из маслят подойдет для приготовления соусов. Его можно разлить в формочки либо брикеты и заморозить. В дальнейшем используйте отвар по назначению.

Не многие хозяюшки маринуют маслята. Срок годности продукта в таком виде составляет не более 45 суток. А в отварном виде маслята необходимо употребить в пищу в течение одних суток. В дальнейшем продукт станет непригодным для еды.

Есть и другой вариант, который вам поможет подольше сохранить свежесть маслят. Их следует проварить, обсушить и заморозить, запаковав в полиэтиленовые пакеты. Сколько варить маслята перед заморозкой? В первой воде отвариваем ароматные грибы в течение пяти минут. После замены жидкости готовим грибы еще 15 минут. Разумеется, время засекаем с момента закипания жидкости.

Неопытные грибники сталкиваются с такой проблемой – в результате тепловой обработки маслята утрачивают свой природный цвет, становятся темными. Согласитесь, такое кушанье выглядит не особо аппетитным. Чтобы избежать потемнения грибов, добавьте в воду немного уксусной либо лимонной кислоты. Также подойдет свежеотжатый сок лимона.

Многих интересует вопрос, а когда же нужно добавлять пряности и соль? Сделать это можно на любом этапе приготовления. Специи никоим образом не влияют на продолжительность тепловой обработки. Хотя в большинстве случаев рекомендуется соль добавлять за несколько минут до окончания варки. А вот если вы маринуете грибочки, то здесь есть определенные правила. Так, столовый уксус добавляют только в конце, примерно за 5 минут до завершения процесса.

Маринованные маслята, как в магазине

Цены на маринованные грибочки в магазинах порой кусаются. В связи с этим грибники сами осваивают процесс маринования. Получается не менее вкусно, да еще и сделано своими руками с любовью. Предлагаем вам замариновать маслята. Слишком большую порцию заготавливать не рекомендуется, поскольку срок их хранения даже в прохладном, затемненном местечке составляет всего лишь 45 суток.

Сколько варить маслята до готовности

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • душистый перчик горошком – три штуки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • листик лавра – одна штука;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус с 9% концентрацией – четыре стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – два соцветия;
  • соль – две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим стеклянные емкости с закручивающимися герметичными крышками. Их необходимо подвергнуть стерилизации и тщательно просушить.
  2. Теперь приступим к обработке маслят.маслята
  3. Без промывания сразу начинаем счищать пленку и слизь.маслята
  4. Меленькие маслята маринуются целиком, а вот грибочки крупного размера желательно разрезать на несколько частей.Меленькие маслята маринуются целиком
  5. Промываем тщательно маслята и перекладываем в объемную кастрюлю.
  6. Заливаем фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала грибы, ставим на умеренный огонь.
  7. Как только жидкость закипела, немного убавляем огонь и провариваем маслята в течение трети часа.Меленькие маслята маринуются целиком
  8. Перекладываем отварные грибочки в сито и промываем, поместив под струю проточной воды. После промывания маслята необходимо просушить.Меленькие маслята маринуются целиком
  9. В отдельную посуду наливаем 450 мл фильтрованной воды.
  10. Как только вода закипела, добавим листики лавра, соцветия гвоздики, соль, душистый перчик горошком и сахарный песок. Размешиваем до полного растворения и несколько минут кипятим маринад.маринад
  11. Добавляем в маринад маслята. После повторного закипания засекаем четверть часа и варим грибы.
  12. Затем вливаем столовый уксус с 9% концентрацией и варим ровно пять минут.маринад с маслятами
  13. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Выкладываем поровну чеснока в банки.маринад с маслятами
  14. Заполняем емкости маслятами и заливаем горячим маринадом.Сколько варить маслята до готовности
  15. Закрываем герметично банки крышками и переворачиваем. Желательно укутать плотной тканью маринованные грибочки.Сколько варить маслята до готовности
  16. Когда содержимое банок полностью остынет, перевернем их и поставим в прохладное местечко.
  17. Через несколько дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом маринованных маслят. Лучше добавить немного измельченного лука и рафинированного растительного масла.

Читайте также:

Процесс приготовления маслят весьма кропотливый. Большую часть времени отнимает очистка грибочков, а вот варятся они максимум полчаса. Дольше держать грибы в горячей воде не рекомендуется. У них и так рыхлая текстура, а под воздействием высокой температуры они вообще могут превратиться в кашу. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как варить маслята — сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.


Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

Фкуснофакты

Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

нужно ли варить перед жаркой с картошкой, сколько варить до готовности, как правильно варить

Маслята — превосходные съедобные грибы, которые известны каждому ценителю даров леса. Из плодовых тел готовят множество разных блюд, соусов. Заготавливают полуфабрикаты и даже используют в лечебных целях. Но, чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, важно знать, как правильно подготовить маслята, ведь эти грибы требуют к себе особенного внимания.

ПоказатьСкрыть

Как почистить

После сбора маслят их нужно почистить. Причём не достаточно лишь удалить лесной мусор (иголки, кусочки почвы и пр.), здесь требуется более тщательная подготовка, в частности, снятие липкой кожицы с поверхности шляпки. В народе бытует мнение, что в ней скапливается большое количество токсинов, поэтому употреблять в пищу её нельзя.

На самом деле вредные вещества распределяются по всему объёму гриба и удаление одной лишь верхней плёнки дела не решает. Но почистить шляпку следует хотя бы для того, чтобы придать грибам эстетический вид. Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид. Также кулинарами подмечено, что после готовки шляпка с плёнкой становится жёсткой, а иногда и немного горчит.

Очистка маслятПеред чисткой не стоит замачивать маслята в воде, иначе они напитаются влагой, а плёнка — набухнет, что значительно усложнит процесс

Опытными грибниками придумано немало способов, как почистить маслята. Прежде всего нужно учесть, в какую погоду идёт сбор грибов. Если процесс происходит в сухие солнечные дни, можно начинать чистку растительного сырья сразу после прибытия из леса. Если же погода сырая, дары леса перед чисткой лучше подсушить на газете, так как с сухих маслят кожицу снять гораздо легче.

Не забудьте обработать ножом и ножки грибов, удалить повреждённые участки. Процедуру лучше проводить в перчатках, так как маслята при чистке выделяют вещество, оставляющее на коже тёмные пятна. Отмыть их можно без проблем, если предварительно подержать руки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

Плёнку снимают острым ножом, поддев за краешек. Старые грибы с большой шляпкой не рекомендуется собирать, так как покрытие шляпки у них очень тонкое и снять его довольно тяжело. К тому же такие маслята успевают накопить в себе больше токсинов и солей тяжёлых металлов.

Чистка маслят

Труднее всего чистке поддаются совсем молодые экземпляры, так как верхняя кожица ещё довольно крепко сцеплена со шляпкой, а также заполняет пространство под ней. Покрытие нужно снять полностью. Такая процедура, кстати говоря, способна уберечь от сбора несъедобных грибов — сняв кожицу из-под шляпки, можно увидеть, какая там поверхность. Если пластинчатая — это не маслёнок, а, скорее всего, поганка.

Чтобы плёнка лучше отставала от поверхности, опустите грибы на 30–40 секунд в кипяток, а после этого приступить к очистке. Ещё один способ — сложить грибы в дуршлаг, и подержать полминуты над кипящей водой.

Бланширование маслят

В народе придуманы способы удаления липкой плёнки без ножа. И, хотя этот предмет кухонной утвари есть у каждого в доме, альтернативные варианты стоит рассмотреть и попробовать, так как в дальнейшем к такой работе можно привлечь и детей.

Например:

  1. Шляпку плотно прижать к куску марли, затем слегка подцепить плёнку и, потянув за ткань, снять её.
  2. Верхнюю часть гриба разломать пополам с внутренней стороны до плёнки. Взявшись за две половинки, развести их в разные стороны и снять липкую кожицу.

Почищенные маслята можно хранить в холодильнике в течение 10–12 часов или поместить в морозильную камеру для более длительного сбережения. Если предполагается сушка грибов, снимать плёнку не обязательно.

Знаете ли вы? В лесу можно встретить ложного двойника маслят это перечный гриб. Он, хоть и не ядовит, но кушать его нельзя из-за сильной горечи. Отсутствие юбки и красный оттенок губки отличительные черты.

Нужно ли отваривать перед жаркой

Маслята, как и большинство съедобных грибов, следует отварить перед тем, как готовить из них блюдо. Некоторые грибники считают, что процесс варки можно пропустить, так как грибы всё равно будут подвергаться термической обработке, только уже в виде жарения. Это не совсем верно — грибы необходимо отварить прежде всего для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые быстро в них накапливаются, как в губке.

Замечено, что токсины хорошо выводят поваренная соль и уксус. Сложите плодовые тела в подсоленную воду и варите не более 10 минут после закипания. За это время из них «выйдут» вредные вещества, а полезные почти полностью сохранятся.

Варка маслят перед приготовлениемНужно отметить, что маслята имеют богатый химический состав, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и макро- и микроэлементы, которые приносят большую пользу организму

Употребление грибов повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных болезнях и т.д. Кроме этого, маслята имеют малую калорийность (19 ккал в 100 г продукта), поэтому могут занять почётное место в диетическом питании.

Сколько варить маслята

Ответ на вопрос, сколько варить, будет зависеть от того, какой конечный продукт вы хотите получить. Если в рецепте после варки предполагается последующая термическая обработка (жарка, маринование), варить грибы нужно недолго, и только для того, чтобы вывести вредные вещества. Если же отварные маслята будут самостоятельным блюдом, процесс займёт больше времени.

Важно! Маслята не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, заболеваниями печени и почечной недостаточностью, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Перед жаркой

Жареные маслята, особенно в тандеме с картошкой и другими овощами (луком, морковью) — потрясающе вкусное блюдо, знакомое всем грибникам и любителям полакомиться дарами леса. В процессе его приготовления важно соблюдать технологию. В первую очередь, грибы чистят, а затем держат 1-2 часа в холодной воде — за это время осядет оставшийся песок и, возможно, насекомые или черви, незамеченные при чистке.

Замачивание маслят в воде

Далее грибы следует отварить. Для взрослых экземпляров эта процедура обязательна, так как помогает вывести вредные вещества. Учитывая, что в дальнейшем предстоит ещё обжарка на сковороде при высокой температуре, маслята нужно варить не более 10–15 минут. В воду нужно добавить щепотку соли или лимонной кислоты. Что же касается маленьких молодых грибов, которые ещё не успели накопить в себе токсины, их можно проварить в течение 2-3 минут или просто обдать кипятком.

По завершении процедуры сырьё помещают на сухую сковороду и тушат на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавляют растительное масло, порезанный мелко лук и жарят до золотистого цвета. Дальнейшее приготовление продолжают согласно рецепту. Если речь идёт о картошке, её обжаривают на отдельной сковороде и, уже готовую, соединяют с грибами и луком, добавляют перец, зелень.

Перед маринованием

Чтобы замариновать маслята, их нужно будет проварить дважды — первый раз в «чистой» воде, а второй — в маринаде. Почищенные и помытые грибы выкладывают в кастрюлю с водой и варят 20 минут после закипания, постоянно снимая нарастающую пену. За 5 минут до готовности нужно добавить соль (1 ч. л. на 1 литр), перец. Затем воду сливают, а маслята промывают под проточной водой.

Следующий этап — варка в маринаде. Заливку готовят согласно рецепту — в большинстве случаев это раствор из воды, соли, сахара и уксуса. В маринад, доведённый до кипения, выкладывают маслята и варят ещё 20 минут. После этого можно расфасовывать заготовку по банкам и закатывать.

Маринованные маслята

До готовности

Чтобы довести маслята до полной готовности, их нужно варить 25–30 минут в подсоленной воде. Если речь идёт о приготовлении в мультиварке, грибы помещают в ёмкость и готовят в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут.

После этого маслята можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, а также отправить на длительное хранение в морозильную камеру. Так сберегать грибы в морозилке намного удобнее, потому что, в отличие от сырых, варёные занимают меньше места, если упаковать их плотными брикетами.

Знаете ли вы? В тропических условиях маслята в буквальном смысле слова питаются мошками и муравьями, растворяя насекомых в своей слизи.

Как сварить

Чтобы приготовить отварные маслята, грибы предварительно чистят, как это было описано выше, моют, выдерживают в холодной воде, чтобы вышел оставшийся лесной мусор. Чрезмерно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Если вы используете замороженные грибы, их следует предварительно разморозить.

В кастрюлю следует налить воду и посолить из расчёта ½ ст. л. соли на 1 л воды. Поместить грибы, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25–30 минут. Во время варки на поверхности будет постоянно образовываться пена, которую нужно снимать.После того, как грибы сварятся, воду сливают, а маслята откидывают на дуршлаг для просушки. Если предполагается приготовление грибного супа, сушить их не нужно.

Варёные маслята

Теперь, зная как подготовить маслята к приготовлению и сколько времени их нужно варить, вы можете сделать множество вкусных грибных блюд, законсервировать грибочки на зиму или заморозить. В любом случае, они всегда порадуют своим превосходным «лесным» вкусом и поднимут настроение.

Как варить маслята | Сколько варить маслята

Среди даров леса маслята пользуются особой популярностью, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в качестве элемента различных грибных блюд. Но чтобы приготовленное блюдо обладало всеми необходимыми вкусовыми качествами, маслята нужно правильно приготовить.

Прежде, чем приступить к варке, нужно подготовить маслята:

  • разложите грибы на решетке либо противне для большего удобства;
  • обсушите их около 30 минут;
  • очистите шляпки от грязи и мусора, при желании удалите пленку с ножки;
  • переложите обработанные грибы в кастрюлю, наполненную водой.

Прежде, чем продолжить приготовление, процедите воду, в которой лежали маслята – это позволит улучшить их вкусовые качества после приготовления.

Содержание страницы:

Как варить маслята грибы

Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек. Грибы содержат больше количество полезных веществ, и чтобы маслята были максимально полезными, процесс приготовления должен включать несколько этапов:

  1. Очищенные грибы промойте под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Если они были заморожены – предварительно разморозьте.
  2. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность нагрева до среднего, уберите пенку и продолжайте варить, пока маслята не приготовятся (полчаса после закипания воды). Если вы планируете варить суп или в дальнейшем заморозить приготовленный продукт, слейте первую воду, как только она закипит, и отварите в новой.
  3. После приготовления слейте воду с грибами через дуршлаг в кастрюлю, дождитесь пока они остынут. Полученный бульон можно использовать для приготовления грибного супа.

Чтобы приготовленные маслята не потемнели, после того как вода вскипит, добавьте в нее немного лимонной кислоты.

Как варить маслята перед жаркой

Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Для этого нужно:

  • подготовить и мелко нарезать продукт;
  • уложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь;
  • варить до готовности, снизив интенсивность нагрева до средней после закипания.

Данный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.

Сколько варить маслята

В приготовлении сложнее больше всего времени уходит на чистку грибов, нежели непосредственно на варку. Время доведения маслят до готовности зависит от состояния грибов:

  • свежие – 25-30 мин. после того, как вода в емкости вскипит;
  • перед жаркой либо заморозкой – 15-20 мин.;
  • замороженные (домашние либо приобретенные) – 25-30 мин.;
  • в мультиварке – 40 мин. в режиме «Тушение».

Для приготовления грибного супа слейте первую воду, снова доведите до кипения и варите 30 минут.

Пищевая ценность вареных маслят

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить маслята по времени и держать до готовности

фото 2758фото 2758Опытными грибниками очень ценится этот неприхотливый подарок хвойного леса – масленок. Блюда из него очень ароматные, вкусные, полезные и низкокалорийные. Свое название гриб получил за наличие слизистой пленки на шляпке, действительно маслянистой и липкой на вид. В мире их насчитывается около 50 видов, а ближайший родственник – благородный боровик.

После успешного сбора урожая нужно быстро обработать грибы, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы. Лучше и быстрее всего – отварить, а затем использовать в соответствии с любимыми рецептами.

Как варить маслят

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.

Важно! Ни в коем случае нельзя замачивать эти грибы перед очисткой – это затруднит дальнейшую обработку. Сухие же чистятся без особых проблем.

Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:фото 2335фото 2335

  1. Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
  2. Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
  3. Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
  4. Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.

Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть. Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.

Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).

Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.

В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.

Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Как солить при варке

фото 2759фото 2759До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.

Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.

Почему грибы темнеют?

Во время варки или при последующей кулинарной обработке маслята могут изменить свой первоначальный цвет. Самая частая метаморфоза – потемнение грибов, особенно при засолке. Такое может произойти, если в лукошко по ошибке попали козляк или моховики. Они очень похожи на маслят и тоже съедобны.

Чтобы грибы не потемнели при засолке, во время варки в воду нужно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты или немного уксуса, сока лимона.

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

фото 2760фото 2760Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

фото 2761фото 2761Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):фото 2388фото 2388

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

В других случаях

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Полезные советы от поваровфото 2381фото 2381

  1. Свежесобранные маслята очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу. Если это невозможно, то хранить их следует не более 15 часов и только в холодильнике. Но лучше этого не допускать. Если в собранном урожае есть червячки, они испортят маслята.
  2. Принесенные из леса грибы нужно рассыпать тонким слоем на расстеленной бумаге или простыне. Их мякоть настолько нежная и хрупкая, что при хранении в ведре или корзине они повреждаются. В результате отходов будет больше, чем полезного сырья.
  3. После чистки маслята нужно выдержать 25-30 минут в подсоленной воде. В результате практически все поселившиеся в плодовых телах червячки и их личинки покинут грибы и осядут на дне емкости.
  4. Добавление соли при варке грибов не только усиливает их вкус, но и хорошо дезинфицирует.
  5. Немногие знают, но маслята лучше других плодовых тел сочетаются с любыми кашами. Они гораздо вкуснее привычных шампиньонов в салатах.
  6. Чтобы грибы не потеряли при варке упругость, нужно класть их в кипящую воду.

Теперь вы знаете все тонкости обработки, чистки и хранения, а также сколько времени варить маслята. Применяйте эти советы, и на вашем столе будут только вкусные, полезные, ароматные блюда из этих замечательных грибов.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием, заморозкой?

Сколько варить маслятаСколько варить маслята

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

грибы маслятагрибы маслята

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

отваривание маслят

отваривание маслят

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

отваривание грибов до готовности

отваривание грибов до готовности

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

маринованные грибы

маринованные грибы

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

маринованные маслята

маринованные маслята

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

замороженные грибы

замороженные грибы
  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о