Сколько нужно варить кальмары до готовности: «Как варить кальмары для салата?» – Яндекс.Кью – «Как варить кальмары для салата?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как правильно и сколько по времени варить кальмары

29 сентября 2014 7866

Как правильно варить кальмараМясо кальмара обладает мягким приятным вкусом и массой полезных свойств.

Оно богато белками, легко усваивающимися организмом.

Это замечательная основа для супов, закусок и салатов.

Их можно готовить любыми способами — тушением, запеканием, варкой.

Краткие сведения о кальмарах

Кальмары — это морские головоногие моллюски.

Они широко распространены в мировом океане.

Их размеры, в зависимости от вида, составляют от 18 см до 20 м.

так же они, отлично плавают с помощью своих щупалец.

Быстрее плавают только тунец, рыба-меч и дельфины.

Огромная скорость спасает его при бегстве от более крупного животного.

Дополнительным средством защиты у большинства служит особый чернильный мешок с черной жидкостью, которую они выбрасывают, создавая защитную завесу.

Иногда они, выпрыгивают из воды и пролетают 20 -30 м по воздуху.

Виды кальмаров

С кулинарной точки зрения они известны с глубокой древности.

Их готовили в Древней Греции и Римской империи.

По современным данным, в мировом океане насчитывается более 300 разновидностей.

Однако в пищу употребляют только некоторые из них, небольших размеров, так как мясо крупных особей более жесткое, перенасыщено холестерином, и способно впитывать различные вредные вещества, содержащиеся, и способные вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Кальмары, из которых можно приготовить множество полезных и питательных блюд, водятся в водах Азии, Дальнего Востока и у берегов Аргентины.

Как правило, это представители вида «кальмар обыкновенный» и ближайшие к нему «родственники», длиной до 50 см и массой до 300 г.

Его мясо богато белком, минеральными веществами и микроэлементами (железом, йодом, фосфором, кальцием, медью, селеном, магнием, экстрактивными веществами, способствующими выделению желудочного сока), витаминами PP, Bia, Вг, Bi и С.

Именно в этом виде кальмаров отсутствует холестерин.

Мясо кальмара не перегружает организм, способствует улучшению развития мышечной ткани, нормализует пищеварение, стимулирует умственную деятельность, укрепляет мочеполовую систему, помогает выводить шлаки.

Очистка и подготовка к тепловой обработке

Как правильно обрабатывать кальмаров?

Кальмары в большинстве случаев на прилавки поступают в замороженном виде.

Лучше всего их размораживать при комнатной температуре.

Если же времени не хватает, то можно поместить их и под холодную воду, но тогда довольно большая часть полезных веществ потеряется.

Если вам попались нечищеные тушки, то надо удалить тонкие пластины, вытащить клюв и обязательно снять кожицу, похожую на прозрачную пленку.

Для этого можно воспользоваться любым из предлагаемых способов:

  • опустить тушку в горячую воду — под ее воздействием кожица отделяется от мякоти и без усилий снимается пальцами;
  • взять тонкий нож и, поддев кожицу в любом месте, аккуратно ее снять — примерно так же, как пленку с говяжьей печени.

После этого надо почистить тушку внутри — убрать прозрачные, напоминающие целлофан, хитиновые пластины и вытащить спинной мозг в виде плоского прозрачного жгута.

Он легко вынимается после помещения тушки в горячую воду.

В конце чистки тушку надо хорошенько промыть в проточной воде.

Голову в пищу не употребляют, поэтому ее можно выбросить, а тело и щупальца можно нарезать кольцами или кусочками, в зависимости от блюда, которое вы собрались приготовить.

Как правильно приготовить кальмары

Готовим кальмаров

Тепловая обработка является еще одной сложностью, с которой сталкиваются многие при приготовлении блюд из кальмаров.

Рассмотрим, как же правильно и сколько варить тушку по времени.

Если мясо немного переварить, оно становится жестким и безвкусным.

Для сохранения всех вкусовых достоинств и нежной сочности мясо кальмара варят всего 1,5 — 2 минуты, при этом разница времени варки между свежим и замороженным очищенным кальмаром, как и неочищенным, практически не отличается.

Можно воспользоваться и другим вариантом — залить кипятком, накрыть крышкой и продержать 10 — 15 минут.

Кальмары должны вариться в уже кипящей воде, при этом закладываем тушки на 10-15 секунд до повторного закипания и вытаскиваем, что бы не получить в награду «резину».

Поэтому сначала нужно в большой кастрюле вскипятить воду с солью, душистым и горьким перцем, лавровым листом, горошком и двумя ложками уксуса либо лимонного сока.

Специи, кроме своего обычного воздействия, нужны еще для того, чтобы перебить специфический морской запах.

После закипания воды, надо отрегулировать силу огня до максимального уровня и опустить в нее кальмара.

Через 2 минуты, как только мясо побелеет, его можно вынимать шумовкой.

Если же тушку требуется потушить, то тогда потребуется обрабатывать ее не меньше 30 — 40 минут, чтобы у мяса исчез «резиновый» эффект.

Чаще всего, они являются одним из ингредиентов самых разнообразных салатов, варить его для салата можно различными способами. но главное, что бы вы получили хорошее мясо на салат, а не резину.

При подаче кальмара, как самостоятельного блюда в виде закуски, его рекомендуется немного сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты блюд с кальмарами

Кальмары с лапшой в томатном соусе

Как правильно варить кальмары
Ингредиенты Количество
кальмаров — 500 г
луковиц — 1 шт.
спагетти — 400 г
чеснока — 2 — 3 зубчика
сахара — 1 ст. л.
оливкового масла — немного
сметаны — 100 г
помидор —
3 шт.
коньяка — 1 ст. л.
белого сухого вина — 0,5 ст.
молотый черный перец и соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По этому рецепту кальмары также можно подавать с рисом либо отварным картофелем.

Надо почистить лук с чесноком и мелко их нарезать.

Затем обжарить в оливковом масле, а после этого добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, сахар и вино.

Все посолить и поперчить.

Тушить соус 15 минут на среднем огне.

Тушки нарезать кольцами и на отдельной сковороде обжарить в смеси коньяка и одной столовой ложки оливкового масла.

Затем переложить их к томатному соусу и готовить еще примерно 5 — 7 минут.

Заканчивая готовку, можно добавить сметану.

Затем в подсоленной воде надо отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, сцедить и подавать с кальмарами и соусом.

Салат с кальмаром

Ингредиенты:

  • филе кальмара — 0,4 — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 150 — 200 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • растительное масло;
  • столовый уксус 3%;
  • специи по вкусу.

Филе очистить, выпотрошить, тщательно промыть в холодной проточной воде, сварить и нарезать соломкой.

Затем надо почистить, помыть и нарезать кольцами репчатый лук.

Отдельно надо помыть и сварить картофель, очистить от кожуры и порезать кубиками.

После того, как все будет сделано, можно перемешать ингредиенты, заправить их четырьмя — пятью ложками растительного масла и добавить специи.

Для придания салату небольшой кислинки можно добавить немного столового уксуса.

Суп из кальмаров

Наглядное видео приготовления:

Ингредиенты:

  • 250 грамм кальмаров;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 корень петрушки;
  • растительное масло.

Отварить кальмары в подсоленной воде со специями.

Почистить и промыть морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Затем все нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

После этого почистить и нарезать маленькими кубиками картофель и овощи.

Добавить их в бульон.

Посолить, поперчить, а затем варить до готовности картофеля.

Остывший к тому моменту продукт, нарезать соломкой, разложить по тарелкам, добавить суп и посыпать зеленью.

Полезные советы

Как сделать правильный выбор

Выбирая тушки замороженных кальмаров, обращайте внимание на то, что они должны быть не слипшимися и легко отделяться друг от друга.

Если это не так, то они наверняка уже подвергались размораживанию, и их мясо может расползаться при приготовлении и горчить на вкус.

Пленка данного продукта, может быть серой, розоватой и фиолетовой, но само мясо должно быть неизменно белого цвета.

Несоответствие этому условию может означать только многократную разморозку продукта.

Как добиться мягкости и нежности мяса

При приготовлении кальмаров основным требованием является их правильная варка.

Но некоторые, из страха не доварить либо переварить кальмары, пользуются другим методом придания им мягкости – вместо варки бланшируют паром 3 — 4 минуты.

Для придания мясу кальмара большей мягкости, можно перед приготовлением слегка отбить тушки.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Cколько времени варить кальмары. Как правильно.

Кальмары являются не только невероятно вкусным, но ещё очень полезным деликатесом. Известно, что продукт этот варится приблизительно 1-2 минуты. Однако многие люди задаются вопросом, как правильно приготовить и сколько по продолжительности варить кальмаров, дабы не допустить потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Блюда из этих морепродуктов предлагали к обеду со времен Древней Греции. Тогда кальмара называли «крылатая рыба». Мясо кальмара богато большим количеством витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Продукт этот содержит низкое количество килокалорий: всего 86 на 100г, в связи с этим фактом он входит в состав различных оздоровительных диет. Рецептов приготовления кальмара существует огромное множество. Рассмотрим некоторые из них в этой статье.

Выбор и подготовка кальмара

При покупке кальмаров, важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Цвет мяса. Он должен быть белым и оставаться таким после варки.
  • Предпочтение надо отдавать нечищеным кальмарам, они считаются самыми качественными. В идеале, отдавать предпочтение нужно охлаждённым морепродуктом, в противном случае необходимо быть уверенным в качестве заморозки.
  • Не покупайте продукт, прошедший одну или несколько повторных заморозок (о них будет свидетельствовать слипание тушек между собой и чрезмерная их хрупкость). Если продукт разморозить, а после заморозить снова, такое мясо будет горьким и развалится после отваривания.
  • Не стоит брать замороженных кальмаров, нарезанных кубиками. Такой морепродукт будет самого низкого качества с неприятным вкусом.

Из всего морепродукта пригодны в употребление следующие части:

  • тушка;
  • плавники;
  • щупальца.

Кишки, хрящ, называемый гладиусом, а также голова для еды не пригодны.

Тушки кальмара частенько продаются уже чищенными, поэтому готовить их проще всего. У плавников мясо жёстче, чем у тушек. Перед приготовлением щупалец их необходимо очистить. Работа эта не из лёгких, так как они очень мягкие и нежные, а также покрыты большим количеством присосок.

Тело кальмара покрыто шкуркой и тонкой кожицей. Если шкурка при отваривании отходит, то плёнку лучше снимать, так как она будет причинять неудобства при пережёвывании. Чтобы кожица легче снималась, мороженых кальмаров нужно ошпарить кипятком.

Иногда даже неиспорченный продукт может иметь неприятный запах. Такое возникает при несоблюдении правильных условий хранения. Чтобы справиться с неприятным запахом, в кастрюлю с водой, в которой будут вариться морепродукты, необходимо добавить свежую зелень, либо приправить уже готовый продукт соком лимона.

Для замороженного продукта, во избежание порчи, хранение допустимо только в морозильной камере

Сколько и как варить кальмаров

Как правильно и сколько по времени варить кальмаров

Продукт это варится от 1минуты до 2-х в закрытой кастрюле с кипящей водой.

Есть другой способ: отваривать 30 секунд вслед за тем как вода дойдёт до кипения, потом потушить огонь и дать постоять около десяти минут.

Кальмар в виде размороженных колец варится на протяжении всего 1 минуты.

Когда кальмары слишком долго варятся, мясо их может стать жёстким и резиновым. Вернуть мягкость поможет дополнительное время варки около 1/3 часа, тем не менее, на продукте это отразится – кусочки существенно «уварятся».

Варёный продукт нарезается колечками, приправляется солью и лимонным соком. При желании, их можно немного поджарить с рисом или картошкой.

Рассмотрим приготовление тушек кальмаров пошагово:

  1. Первым делом необходимо провести разморозку продукта;
  2. Для лёгкой очистки, ошпарить тушки горячей водой;
  3. Отделить кожицу и удалить хребет;
  4. Установить на конфорку и довести до кипения воду из расчёта около двух стаканов и трёх средних тушек;
  5. Приправить воду пряностями и перцем;
  6. Положить в кипящую воду кальмаров;
  7. По истечении двух минут, готовый продукт извлечь из кипятка.

Существует также способ приготовления кальмаров с помощью мультиварки:

  1. В чашу наливается вода и выставляется режим варки;
  2. В воду засыпаются необходимые приправы;
  3. В закипевшую жидкость выкладываются морепродукты;
  4. Продукт варится под закрытой крышкой на протяжении 2-х минут.

Хранятся уже готовые кальмары в закрытой посуде в камере холодильника не более 2-х дней.

Итак, напоследок давайте уточним среднее время варки для каждой из составляющих частей кальмара, в разных видах:

  • Для целой тушки – от 1 до 2 минут;
  • Для кальмара кольцами – 1 минута;
  • Для охлаждённого кальмара – 2 минуты;
  • Для щупалец – 1 минута;
  • Для чищеных тушек – 1 минута.

Изучив представленную выше информацию, можно придти к выводу, что среднее время варки кальмара составляет 1-2 минуты. Варите продукты правильно и кушайте с удовольствием!

kkdohnw - Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Как варить кальмаров. Чтобы были мягкие

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. 

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. 

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много  калия, который необходим для нормальной работы сердца. 

Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление.  Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. 

Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. 

Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если  залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.    

Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы  крылья.

Как варить кальмара?

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Сколько варить кальмара? 

Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут ! 

Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом  следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус  и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара  готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой,  кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.

Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Рецепты с кальмаром

Кальмары тушенные с луком

 • филе кальмаров — 800 г
 • растительного масла — 4 ст. ложки
 • репчатого лука — 3-4 головки
 • соль и черный перец по вкусу. 
Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары тушеные с рисом

 • свежих или мороженых кальмаров 500 г
 • или сушеных — 150 г
 • риса — 1 стакан
 • луковицы — 2
 • сливочного масла — 3 ст. ложки
 • муки — 1.5 ст. ложки
 • молока — 0.5 стакана
 • соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Кальмары фаршированные

 • кальмары — 5-6 тушек  
• рис — 1 стакан
• морковь — 1-2
• лук репчатый — 1 шт.
• растительное масло — 1 ст. л.
• соль , лавровый лист — по вкусу
• перец горошком — по вкусу , чеснок — по вкусу, 
Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Рагу из кальмаров

• кальмары — 700г
• картофель — 6 шт.
• масло растительное — 1/2 стакана
• репчатый лук — 2 шт.
• морковь — 2 • кабачки — 300-400г
• петрушка (корень) — 1 шт.
• сметанный соус — 2.5 стакан
• чеснок — 2-3 зубчика
• перец черный — по вкусу
• лавровый лист — по вкусу
• соль
• зелень укропа и петрушки — по вкусу. 
Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Азу из кальмаров

• кальмары (филе) — 500г
• огурцы (соленые) — 2 шт.
• репчатый лук — 2-3 шт.
• томатная паста — 1 ст.л.
• мука пшеничная — 1 ст.л.
• , сливочное масло — 80г
• петрушка (рубленая зелень) — 2 ст.л.
• лавровый лист — 1 шт.
• перец душистый (горошек) — 3-4 шт.  
• соль — по вкусу. 
Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Жареные фаршированные кальмары

• помидор (большие, спелые, нарезанные) — 2 шт.
• салат фризе (крупно нарезанный) — 5 шт.
• каперсы — 2 ч.л.  
• оливковое масло — 2.5 ст.л.
• лайм сок и цедра — 1 шт.  
• соль, черный перец — по вкусу  
• кальмары (разрезанные на 8 частей) — 220г.
Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:

Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов. 

Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.

Кальмары в кляре

• кальмары
• мука — 1 стакан
• вода или пиво — 1 стакан
• яйцо (белок) — 2 шт.
• масло растительное — 1/2 ст.л.
• соль — по вкусу
• масло (для фритюра). 
Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками.  Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Фунчоза с кальмарами и белым вином

• фунчоза — 100г  
• кальмар — 400г
• морковь — 1 шт.
• перец болгарский — 1 шт.
• чеснок (крупный) — 1 зубчик
• масло оливковое — 50 мл
• соль — по вкусу
• перец красный (жгучий) — по вкусу
• перец черный — по вкусу
• вино белое сухое — 50 мл 
Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:

Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.

Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.

Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут. 

Подавать на стол в горячем виде.



Другие новости раздела:

Сколько варить тушку кальмара. Сколько времени варить тушку кальмара?

Тушку кальмара варить 2-3 минуты

Сколько времени варить тушку кальмара?

Морепродукты не являются дефицитом на сегодняшний день. Купить их можно в каждом супермаркете и магазине. Но, не смотря на это, многие обходят их стороной. Почему? В первую очередь потому, что не знают как правильно готовить морепродукты.

Тушка кальмара входит во многие рецепты различных блюд: горячих закусок, салатов и других. Когда варят этот морепродукт впервые, большинству хозяек кажется, что его следует готовить дольше, чем указано в рецепте. На самом деле это не так. Сколько времени нужно варить тушку кальмара? Оказывается, для полного приготовления морепродукта достаточно, чтобы он покипел в течение 2-3 минут. Переваривать мясо кальмара нельзя, ведь оно не только потеряет свои вкусовые качества, но и станет «резиновым».

Как правильно выбрать тушку кальмара?

Кальмары продаются двух видов: очищенные и неочищенные. Какие из них лучше выбирать? Очищенные тушки кальмаров белого цвета и выглядят они более привлекательно. Но, как показывает практика многих кулинаров, его неочищенный сородич розово-коричневого цвета намного вкуснее. К тому же чистить данный морепродукт очень легко и быстро. По возможности, приобретайте именно неочищенные тушки кальмаров. Такому морепродукту свойственные более высокие вкусовые характеристики.

Как правильно приготовить тушку кальмара?

Если вы приобрели замороженный морепродукт, прежде всего, разморозьте его. Желательно, чтобы этот процесс протекал в холодильнике. Допускается размораживание тушки кальмара при комнатной температуре или под теплой проточной водой. Не используйте микроволновкудля ускорения процесса оттаивания, так как испортите мясо морепродукта – оно станет жестким.

Для варки тушек кальмара выберете подходящую емкость. В неё должно поместиться в 2,5-3 раза больше воды, чем самого морепродукта. Это поспособствует избавлению кальмара от свойственного ему специфического запаха. Лучше погружать тушки уже в кипящую воду, предварительно добавив в неё соль, черный перец горошком, несколько лавровых листов.

После того как тушки кальмара окажутся в воде, необходимо засечь время. Морепродукт должен вариться 2-3 минуты, не дальше. По истечению этого времени мясу кальмара нужно дать остыть, а затем очистить тушки от пленок и хитиновых пластинок. Кстати, из размороженного морепродукта их удалить сложнее, чем с вареного.

 

Сколько варить кальмары правильные способы приготовления

Вы – заядлый любитель морепродуктов? Тогда предлагаем вам приготовить дома одно из блюд с кальмарами.

сколько варить кальмаров

Сколько варить кальмаров, и можно ли их приготовить другими способами? Давайте обсудим.

Кальмары – это полезно и вкусно

Моллюски – это разнообразные деликатесы, которые ценились еще во времена Древней Греции. Уже тогда добыча кальмаров (крылатой рыбы) была достаточно масштабной. Но стоили они очень дорого, и готовить их умели единицы. Поэтому блюда из кальмаров можно было увидеть исключительно в домах аристократов или зажиточных торговцев.

В кальмарах содержится огромное количество белка, витаминов и минералов. Калорийность кальмаров – всего 86 ккал на 100 граммов. Поэтому их смело можно употреблять в пищу при похудении.

Сколько варить кальмаров

Что можно приготовить из кальмаров?

Кальмары прекрасно продходят для приготовления салатов, горячих и холодных закусок, первых блюд. Такие блюда вполне могут украсить праздничное застолье, ведь кальмары – это настоящий деликатес.

Процесс приготовления кальмаров прост. Особенно, если вы приобрели уже очищенных и готовых к термической обработке моллюсков.

Но истинные гурманы всегда покупают целые тушки замороженных или охлажденных кальмаров, которые необходимо разделывать. Считается, что они вкуснее.

разделка кальмаров

Тонкости разделки кальмаров

  • Если вы купили замороженный морепродукт, то его следует либо оставить размораживаться при комнатной температуре, либо на 30-40 секунд залить кипятком. Охлажденные моллюски также следует промыть.
  • Для того, чтобы быстро очистить кальмары, воспользуйтесь «средиземноморской» техникой. Свежие тушки кальмаров необходимо залить кипятком буквально на минуту. Потом поместите моллюсков в ледяную воду. Подобные манипуляции способствуют тому, что кожица свернется и ее будет легче снять.
  • Затем удаляют хорду и аккуратно отрезают щупальца.
  • Старайтесь не повредить чернильный мешок, иначе тушка будет полностью испорчена.

Особенности приготовления морепродукта

Самый простой способ приготовить моллюсков – просто отварить их. На это уходит минимум времени. Первое, что необходимо сделать – приправить воду солью, лавровым листом и перецем. Не стоит проводить особые эксперименты со специями, кальмар должен сохранить естественный вкус.

сколько варить кальмары

Как только вода закипит, опустите в нее очищенные тушки. Свежие тушки варятся всего 20-30 секунд, поскольку длительная термическая обработка сделает их жесткими или «резиновыми». Замороженный морепродукт варится дольше – до пяти минут.

Можно воспользоваться иным методом. Просто вскипятите воду, добавьте в нее специи и опустите туда тушки. Как только на поверхности вновь появятся пузырьки, снимите кастрюлю с плиты и плотно закройте крышкой. Это позволит деликатесу «настояться». Через десять минут морепродукт можно использовать для приготовления задуманного кулинарного шедевра.

варить кальмары

Существует еще один способ варки моллюсков. Он пригодится в том случае, когда вы купили очищенный замороженный продукт и не желаете ждать его разморозки.

Просто вскипятите воду и опустите в нее замороженные кальмары. Буквально через минуту кастрюлю следует снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на пять-семь минут. Затем тушки опустите в холодную воду на 2-3 минуты. Все, их можно использовать для приготовления блюда.

Кальмары – низкокалорийный деликатес. Их можно не только варить, но и жарить, и тушить. Особенно вкусны кальмары, приготовленные во фритюрнице в кляре.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о