Сколько надо варить язык говяжий: Как варить говяжий язык — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке – «Как сварить говяжий язык?» – Яндекс.Кью

Содержание

сочный, вкусный и по всем правилам! Но, сколько варить говяжий язык по времени и как это делать?

/a>

Говяжий язык – субпродукт.

Но какой же он вкусный!

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

• 1 корень петрушки;

• 5 горошин перца;

• 1 лавровый листочек.

1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

• 1 лавровый листок;

• 3 веточки петрушки;

• 5 горошин перца;

• 20 граммов желатина.

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Сколько варить говяжий язык по времени на пару

Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

Приготовление говяжьего языка – полезные советы и хитрости

• Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

• Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

• Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

«». —

Как и сколько варить говяжий язык: в кастрюле и мультиварке

Говяжий язык – вкусный и полезный деликатес. Отварной субпродукт подают в виде нарезки, используют для приготовления колбасы, салатов, заливного и других блюд. Как правильно и сколько варить говяжий язык, чтобы он стал нежным, сочным и аппетитным?

деликатес

Подготовка субпродукта

Перед варкой сделайте следующее:

  1. Замочите мясо в холодной воде на полчаса. Это поможет легко избавиться от загрязнений и мусора.
  2. Чтобы удалить слизь и кровь, поскоблите говяжий язык ножом или жесткой щеткой. Срежьте пленку, лишний жир.
  3. Тщательно промойте продукт под проточной водой.
  4. При необходимости разрежьте язык на несколько одинаковых частей.
  5. Чтобы мясо получилось более нежным, слегка отбейте его кухонным молотком.

В кастрюле

Наиболее простой и привычный способ варки – на плите.

Этапы приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на большой огонь. При выборе емкости учитывайте, что в процессе варки язык значительно увеличивается в размерах.
  2. После закипания в посуду отправьте субпродукт.
  3. После повторного закипания убавьте огонь до среднего, соберите образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Через 15 минут слейте жидкость, залейте мясо чистым кипятком.
  5. Варите говяжий язык практически до готовности.
  6. Извлеките субпродукт из кипятка, поместите его в холодную воду на несколько минут. Резкий перепад температур способствует легкому снятию кожи. Затем ножом подденьте край оболочки и стяните ее.
  7. Очищенный язык верните в бульон, добавьте соль, душистый и черный перец горошком, петрушку, целую луковицу, морковь, лавровый лист. После закипания варите мясо еще 15 минут до полной готовности.
деликатесВо время варки периодически убирайте пену с воды.

В мультиварке

Приготовление:

  1. Подготовленный говяжий язык поместите в чашу.
  2. Чтобы придать мясу более насыщенный аромат, добавьте очищенную луковицу, морковь, 2 дольки чеснока, 1–2 листка лавра.
  3. Залейте продукты водой, чтобы жидкость покрыла их полностью.
  4. Выберите режим «тушение», установите таймер на 10 минут.
  5. После сигнала откройте крышку, снимите пену. Затем закройте мультиварку и варите говяжий язык до готовности.
  6. За 15–20 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.
  7. Готовый субпродукт достаньте из бульона и опустите в холодную воду. После удаления пленки нарежьте мясо. Подайте к столу или используйте для приготовления блюд.

в мультиварке

В мультиварке варите говяжий язык в режиме «тушение».

В пароварке

Если варить говяжий язык на пару, можно сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при интенсивном кипении в воде.

Приготовление:

  1. Специальную решетку прибора смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на нее 1 слоем нарезанный небольшими кусочками субпродукт.
  2. В чашу пароварки налейте кипяток, добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  3. Накройте прибор крышкой, установите таймер.
  4. После сигнала проверьте продукт на готовность.

Рецепт приготовления говяжьего языка в пароварке в фольге:

  1. Подготовьте несколько кусочков фольги длиной 30 см и шириной до 10 см.
  2. Очищенный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
  3. Каждый кусочек положите на фольгу, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Лучше всего использовать итальянские травы.
  4. Края фольги зафиксируйте. Выложите мешочки на решетку пароварки.
  5. В чашу прибора налейте кипяток, установите таймер.
  6. За несколько минут до завершения варки очистите кусочки говяжьего языка от кожуры, посыпьте тертым сыром.
  7. Закрутите фольгу и продлите работу прибора еще на 5–10 минут.

В скороварке

С помощью такого приспособления говяжий язык можно сварить быстро.

Этапы приготовления:

  1. В емкость поместите подготовленный субпродукт.
  2. Добавьте целую луковицу, морковь, очищенный сельдерей.
  3. Продукты залейте водой.
  4. Закройте скороварку крышкой, варите мясо до готовности.
  5. Готовый язык достаньте из кипятка, окуните в холодную жидкость. Удалите кожицу и используйте мясо по назначению.

Сколько варить по времени

Факторы, от которых зависит время приготовления:

  • способ варки;
  • размер целого субпродукта или кусочков;
  • возраст животного.
Продолжительность варки в зависимости от выбранного способа
ПриготовлениеВремя (часов)
Язык весом 1 кг в кастрюле 2
Более тяжелый субпродукт на плите 3–4
В мультиварке 2,5–3
В пароварке 3
В пароварке в фольге 1,5
В скороварке 1,5–2

Проверьте субпродукт на готовность: проткните его вилкой или ножом. Если язык недостаточно мягкий и из места прокола вытекает мутная жидкость, продлите варку еще на 10–20 минут. Если мясо нежное и выделился прозрачный сок, продукт готов к употреблению.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Солите субпродукт за 15–20 минут до окончания варки. В противном случае он получится жестким и менее сочным.
  • Чтобы бульон был прозрачным, варите мясо на среднем огне и регулярно снимайте накипающую пену.
  • Чтобы не переварить язык, проверяйте его готовность регулярно. Иначе он может потерять вкус и станет неаппетитным.
  • Перед подачей нарежьте говяжий язык кусочками и прогрейте его в белом, красном или сметанном соусе.
  • Такой деликатес отлично сочетается с отварным картофелем, бобами, рисом, гречкой, тушеными овощами.
  • Отварной язык в качестве закуски подавайте с гренками или свежим хлебом. Нарезку посыпьте измельченной зеленью, сбрызните растопленным сливочным маслом, украсьте тертым хреном или горчицей.
  • Чтобы ломтики не подсохли, нарезайте мясо перед подачей.

Зная, как правильно варить говяжий язык разными способами, вы сможете приготовить вкусный деликатес. Отварной субпродукт отлично украсит диетический стол в качестве нарезки, послужит ингредиентом для оригинальных праздничных блюд. Чтобы не переварить мясо, проверяйте его на готовность и тщательно контролируйте время варки.

Сколько варить говяжий язык в кастрюле пароварке мультиварке

сколько варить говяжий язык

Отварной говяжий язык является изысканным деликатесом, но многие отказываются от его приготовления, когда узнают, сколько его приходится готовить. К счастью, сегодня этот вопрос можно решить с минимальными временными затратами и хлопотами. Если в кастрюле говяжий язык необходимо варить минимум 3 часа, то в скороварке на это уйдет не более 30-45 минут.

Говяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии.

К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. Читайте ещё: Сколько варить шампиньоны.

На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.

Сколько и как нужно варить язык

Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов.

сколько варить говяжий язык

Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу. Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.

Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

  • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
  • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
  • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
  • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
  • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
  • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
  • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

Как приготовить отварной язык в кастрюле

сколько варить говяжий язык

Состав:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
  • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
  • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
  • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
  • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить отварной язык в мультиварке

Состав:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
  • В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
  • Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».

После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.

Заливное из языка

Состав:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь отварная – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
  • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
  • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
  • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
  • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
  • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
  • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
  • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

Как приготовить фаршированный язык

Состав:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
  • Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
  • Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
  • Нарежьте полосками маринованные огурцы.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
  • Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
  • Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
  • Варите язык еще полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
  • Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.

Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.

Как приготовить соленый язык

Состав:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
  • Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
  • Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Положите язык в прохладное место на сутки.
  • Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.

Как запечь язык в духовке

Состав:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • горчичный соус – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
  • Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
  • Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Смешайте сметану с горчицей.
  • Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
  • Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Базовый рецепт приготовления языка в скороварке

Чтобы научиться варить деликатес в скороварке не только быстро, но и вкусно, следует опробовать несколько рецептов. Вот только один из самых популярных:

  • На 1,5 кг говяжьего языка берем по луковице и морковке, две трети столовой ложки соли, немного сушеных трав и любимых специй.
  • Тщательно помытый и обсушенный говяжий язык выкладываем в чашу скороварки. Если компонент не помещается полностью, режем его на несколько частей. Лук и морковь чистим. Луковицу разрезаем на две половинки, морковь – вдоль, на 4 части. Выкладываем их к заготовке.
  • Вводим соль и травы, заливаем массу водой так, чтобы она только покрывала субпродукт.
  • Устанавливаем крышку устройства, закрываем клапан. Варить изделие такой массы нужно не менее 40-45 минут.
  • Ждем, столько, сколько установлено на таймере, ни в коем случае не прерываем процесс. После чего спускаем пар или ждем, пока скороварка сама это сделает. Лишь после этого открываем крышку и проверяем готовность языка.
  • Если качество продукта устраивает, снимаем с него шкурку или убираем в неизмененном виде остывать.

Готовый язык можно использовать в качестве компонента бутерброда, добавить в салат или подать с гарниром. У изделия будет еще более оригинальный вкус, если его предварительно засолить. Для этого натираем промытую заготовку перцем, солью и горчицей, выкладываем в миску мариноваться на 10 часов. При этом просто накрываем емкость тканью и оставляем при комнатной температуре. После чего еще на сутки убираем заготовку в холодильник. Остается только отварить ее традиционным способом, но уже без использования дополнительных компонентов.

Как приготовить говяжий язык правильно

сколько варить говяжий язык

В кастрюле:

Для приготовления понадобится:

  • Говяжий или телячий язык;
  • Морковь и лук – по 1 штуке;
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовить блюдо нужно по такому рецепту:

  1. Под струей воды нужно промыть язык.
  2. Поместить в кипящую подсоленную воду говяжий язык.
  3. После вскипания воды нужно снять образовавшуюся пену.
  4. Огонь на плите нужно выставить на средний уровень.
  5. Готовить блюдо 3 часа.
  6. За полчаса до окончания срока варки нужно будет добавить морковь, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно для запаха добавить листья сельдерея.
  7. После приготовления вынуть из кастрюли проваренный язык, после чего поместить под струю холодной воды на пару минут. Это нужно, чтобы шкурка легко и быстро отделилась от языка.
  8. Готовый продукт можно добавлять в блюда или нарезать тонкими ломтиками и подать как закуску.

В мультиварке:

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Язык;
  • Репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • Специи по вкусу, соль.

Готовить говяжий язык в мультиварке следует так:

  1. Промыть под водой язык, выложить в специальную емкость мультиварки.
  2. Добавить в емкость очищенный лук и морковь (целые).
  3. Крышка мультиварки закрывается.
  4. Выставляется режим тушения на 2,5-3,5 часа. Конкретное время приготовления будет зависеть от размеров языка.
  5. Все специи в емкость нужно добавить после часа тушения.
  6. За 15-20 минут до окончания готовки добавляется соль.
  7. Для аромата можно добавить корень петрушки или сельдерея, пару зубчиков чеснока.
  8. После подачи сигнала мультиварки нужно достать язык, подставить его под струю воды для снятия кожицы.

Как варить замороженный говяжий язык?

Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.

сколько варить говяжий язык

Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.

Ингредиенты:

  • язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • корень петрушки – 1-2шт.;
  • перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
  • гвоздичка – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется). Читайте ещё: Сколько варить индейку филе.

Один из самых популярных рецептов – заливное из языка, однако поскольку блюдо это никак нельзя повседневным, у многих возникает вопрос, сколько варить язык для заливного. На самом деле, ничего сложного – на заливное варим язык столько же, сколько и для других блюд.

Полезные свойства продукта

Пользу от употребления говяжьего языка сложно переоценить.

Медики настоятельно рекомендуют, чтобы данный продукт был включен в рацион беременных женщин и маленьких детей. Наличие в продукте большого количества цинка делает его незаменимым для лечения различных дерматологических нарушений. Цинк способствует естественной выработке инсулина, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Одновременно с повышением выработки снижается в крови человека количество сахара. Калорий в нём минимальное количество. Поскольку это чистая мышца, то в ней отсутствует соединительная ткань. А значит, продукт очень легко переваривается и практически полностью усваивается.

Очень полезен в рационе приготовленный этот продукт, для больных гастритом, язвой желудка и анемией. Если в вашем меню язык будет присутствовать регулярно, то у вас никогда не будет мигрени и бессонницы.

Как правильно варить говяжий язык, нужно целиком или можно кусочками?

Как правильно варить говяжий язык Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой. Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным. Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным. После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей. Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить. С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

как правило — варят целиком… можно и кусочками.. не запрещено..

И так и так — смотря что вы от него хотите!

целиком. потом нарежешь

Кусочками только есть можно, а варить, целиком

Только целиком, а по кусочкам — он выварится и не будет сочным и вкус потеряет частично.

цЕЛИКОМ А ПОТОМ НА КУСКИ

смт=отря какое блюдо

Целиком, а дальше реж как хочешь!

Однозначно целиком. Если хочешь потом порезать красиво…. а если потом съесть в одиночку…. или в салат…. то без разницы

как же вы не чищенный будете варить кусочками?

целиком, не очищенный от кожи. В противном случае вытечет весь сок. Чистят и режут уже отваренный язык

Смотря что вы от него хотите

как правило — варят целиком… можно и кусочками.. не запрещено

язык промыть в холодной воде и варить целиком, примерно 1-1,2 часа

Сколько ⌚ варить говяжий язык: время и технология

На чтение 4 мин. Опубликовано

Вареный язык порезанный

⌚ Время варки говяжьего языка

Время варки говяжьего языка напрямую зависит от способа приготовления. В таблице указано среднее время приготовления для языка массой 1-1,5 кг.

Способ приготовления Требуемое время
В кастрюле 2-2,5 часа
В мультиварке 2 часа
В скороварке 1 час
В микроволновке 1 час 10 минут

По истечении указанного времени надрежьте готовый язык, выложив его на тарелку. Если выделяется прозрачный сок, значит, деликатес готов. Если же вытекает мутный сок, потребуется готовить еще минимум полчаса.

Максимальное время, которое может занять процесс варки – 4 часа. Даже самый жесткий субпродукт дойдет до состояния готовности и станет мягким за это время.

 Технология варки говяжьего языка

В скороварке

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытый говяжий язык выложить в чашу скороварки. При необходимости разрезать на 2 части. Почистить и крупно порезать репчатый лук и морковь, добавить их в чашу.
  2. Залить все подготовленные продукты водой.
  3. Добавить соль (на 1 кг языка достаточно 1 чайной ложки соли) и любимые специи.
  4. Закрыть крышкой, установить клапан и поставить таймер на 1 час. Если вес языка меньше 1 кг или субпродукт от молодого животного, то хватит и 45 минут.
  5. Раньше времени не открывайте крышку, скороварка сама известит об окончании приготовления.

Как видите, скороварка уменьшает время приготовления этого блюда. Удобно также, что все продукты и специи закладываются одновременно без ущерба для вкуса.

 Видео — рецепт приготовления языка в скороварке

В кастрюле

Этапы приготовления:

  1. Очищенный и при необходимости нарезанный говяжий язык опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении. Периодически подливать воду, если испаряется большой объем.
  2. Через 1,5 часа добавить крупно нарезанные овощи (лук, морковь).
  3. Минут за 20-30 до окончания варки в бульон положить соль и специи.

Готовый язык легче почистить от шкурки, если обдать его холодной водой. Для большего аромата и сочности можно положить назад в кастрюлю очищенный от шкурки язык еще на полчаса.

 Как правильно сварить говяжий язык — видео

Вам может пригодится: рецепт приготовления говяжьей печени. Читать подробнее…

В мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Промытый говяжий язык, крупно нарезанные овощи и специи положить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Готовить в течение 2 часов на режиме варки или тушения.
  3. За 20 минут до окончания программы открыть крышку и посолить.

Чем больше воды используется для приготовления, тем больше вкуса и аромата уйдет в нее из продукта. С этой точки зрения режим тушения предпочтительнее, ведь для него требуется меньше воды.

В микроволновке

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный субпродукт поместить в специальную чашу, залить водой.
  2. Принцип приготовления такой же, как и в мультиварке, только следует выбрать нужную мощность. Первые 10 минут готовить на максимальной мощности;
  3. Далее убавить мощность до средней, и еще около часа продолжать варить.

Данный способ достаточно быстрый, но надо иметь чашу большого объема, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи.

Полезные и вредные свойства говяжьего языка

✅ Полезные

  • является диетическим продуктом, богатым белком, благотворно влияет на формирование мышечной ткани, состояние волос и кожи. Содержит низкое количество холестерина. Полезен при гастрите и язве;
  • в состав продукта входит большой перечень витаминов группы B. Они нормализуют обмен веществ и отвечают за работу нервной системы;
  • содержит витамины PP, E, а также важнейшие минералы. Помогает бороться с бессонницей, утомлением;
  • высокое содержание железа помогает поддержать уровень гемоглобина;
  • используется для профилактики сахарного диабета.

Благодаря диетическим свойствам язык рекомендован даже беременным женщинам и тем, кому требуется восстановление после перенесенной болезни.

❌ Вредные

  • регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии печени и почек, особенно у пожилых людей;
  • чрезмерное употребление может усугубить состояние при хронических заболеваниях, при проблемах с щитовидной железой;
  • бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Попробуйте иногда заменить привычную покупную колбасу аппетитной нарезкой из говяжьего языка. Этим Вы не только разнообразите свой стол, но и включите в рацион крайне полезный продукт.

Сколько нужно варить говяжий язык?

Холодные говяжьи языки с артишоками говяжьи языки — 1.5 кг лук репчатый — 2 шт. морковь — 1шт горошины белого перца — 1 ч. л. лавровый лист — 1 шт. консервированные очищенные артишоки — 2 банки яйцо вареное — 2 шт. масло растительное — 4 ст. л. уксус — 1 ст. л. зелень петрушки — 1/2 пучка черный молотый перец — 1 щепотка Приготовление В кастрюлю налить 2 л воды, положить очищенные и разрезанные луковицу, морковь, горошины перца, лавровый лист и поставить на огонь. Дать воде закипеть, добавить говяжьи языки и ВАРИТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА КОНЦЫ ЯЗЫКОВ БУДУТ ЛЕГКО ПРОКАЛЫВАТЬСЯ НОЖОМ. Артишоки откинуть на дуршлаг и слить воду. Очищенные яйца и луковицу нарезать кубиками. Растительное масло смешать с уксусом, рубленой петрушкой и кубиками репчатого лука, добавить артишоки и сложить в салатницу. Посыпать нарезанными яйцами и черным молотым перцем. Готовые языки очистить, предварительно опустив в холодную воду, нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Язык говяжий в кисло-сладком, соусе язык говяжий — 1 шт. морковь — 1 шт. корень петрушки — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. лавровый лист, перец горошком и соль — по вкусу для соуса: — бульон — 1/2 стакана мука — 1 ст. л. мед — 1 ч. л. сливочное масло — 2-3 ст. л. уксус (3%) — 1 ст. л. изюм — 2 ст. л. чернослив — 1/2 стакана Приготовление Язык зачистите, хорошо промойте, залейте холодной водой и варите до готовности (2-3часа) с кореньями моркови, петрушки, луком и перцем. Сваренный язык выньте из кастрюли, опустите в холодную воду, очистите от кожуры и снова положите в горячий бульон. Приготовьте соус: обжарьте на сливочном масле муку, добавьте мед и бульон, в котором варился язык, влейте уксус и все хорошо перемешайте. Чернослив отварите, удалите косточки и нарежьте тонкими полосками. Изюм размягчите в горячей воде. Положите их в соус и прокипятите 8-10 минут. Язык выложите на блюдо и полейте соусом. Рядом разместите гарнир из соленых огурцов, вареных картофеля и моркови.

1,5-2 часа варить с луковицей и специями. я стараюсь покупать только молодое мясо, если мясо немолодое, то конечно варить прийдется дольше.

Очень долго! Часа четыре, и всё время, снимть пену!

Я варю свиные языки 2 часа, а говяжий — не меньше четырех.

зависит от размера, в средне часа 2

Готовность языка, как и любого вареного мяса я определяю по запаху, т. к. время варки зависит от многих факторов. Когда появится вкусный запах, нужно пробовать язык острым ножичком на прокол. Язык должен остаться упругим, но нож должен в него входить легко.

Язык варится три часа в воде с добавлением соли и уксуса, а затем с него снимается кожа, язык нарезается на тонкие ломтики и заливается смесью уксуса столового, толчёного чеснока, нарезанного свежего укропа, соли и сахара. Это надо делать, пока он горячий. Оставляется на полчасика в тёплом месте, а потом его можно есть. Ещё язык можно засолить, а потом варить с уксусом, коричневым сахаром и чесноком. Солят язык неделю в холодильнике в эмалированной посуде под плёнкой.

Я варю часа 2,5 — 3 в подсоленной воде со специями. Готовность определяю, пробуя на жесткость (прокалываю)….

Сколько нужно варить язык говяжий. Сколько времени нужно варить говяжий язык?

Говяжий язык молодой телятины варить  2-2,5 часа

Говяжий язык взрослой особи варить 3-3,5 часа

В мультиварке варить по тем же критериям и времени

Сколько времени нужно варить говяжий язык?

Чтоб правильно выбрать время приготовления субпродукта, нужно определиться, это язык молодой или взрослой особи. Например, у теленка язык более мягкий, нежный, волокна не ярко выражены. Времени на приготовление такого субпродукта нужно меньше. А вот у взрослой говядины язык большего размера, более жесткий с волокнистой структурой. Его придется варить дольше.

Язык говяжий – полезный и низкокалорийный субпродукт

Переоценить качество данного продукта невозможно. Гурманы всех стран отдают предпочтение из всех субпродуктов говяжьего происхождения именно языку. Его вкусовые качества оригинальны, нежная структура придает блюдам изысканность. Применять язык говяжий можно в огромном ассортименте блюд от горячих до холодных закусок, он вкусен даже на кусочке хлеба.

В состав говяжьего языка входят: белки (не менее 16%), жиры (12%), углеводы(2,2%), почти все витамины группы В, Е, А и РР, микроэлементы (хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий). При таком содержании полезных веществ калорийность продукта на 100 грамм отварного субпродукта составляет всего лишь 170ккал.

Как правильно варить язык говяжий?

Приобретенный нами продукт необходимо замочить на 20-30 минут в холодной воде, в емкости достаточной для того чтоб весь язык был покрыт жидкостью. Затем его следует тщательно очистить от жира и загрязнений, после чего хорошенько промыть под проточной водой.

Берем емкость: кастрюлю или мультиварочную чашу. Она должна быть достаточная по объему, чтоб язык туда хорошо поместился. Также необходимо учесть, что при варке субпродукт разбухает и увеличивается в размере. При необходимости можно разрезать язык на несколько частей. Наливаем в выбранную емкость воду и ставим на плиту или включаем мультиварку. После закипания нужно собирать выделяющуюся пену. Проварить нужно на медленном огне 20-30 минут, затем воду сливаем, емкость вымываем, а язык тщательно промываем под проточной водой.

В емкость снова укладываем наш субпродукт, заливаем водой и ставим вариться. При закипании удалить пену, уменьшить огонь (в мультиварке это автоматически),  варить до готовности. Проверить готов язык или нет, можно проткнув его вилкой или ножом. Если язык сварился, то это делается без особого усилия. Отваренный язык следует очистить от шкурки, предварительно поместив его в холодную воду на 1-2 минуты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *