Шоколадки для детей: полезные свойства, противопоказания, мнение врачей, советы по выбору – польза и вред, когда можно, правила употребления, рецепт приготовления

Содержание

Как выбрать ребёнку полезный шоколад

Дети видят на витринах много разного шоколада: тёмный, молочный, белый, шоколадные медали, шоколадных мишек и других миловидных персонажей. И мы не можем запретить им любить шоколад, тем более, что качественный шоколад в небольших количествах для них даже полезен. Рассказываем, как выбрать такой шоколад.

Выбирайте шоколад, в котором не больше 4 ингредиентов

Идеальный состав: какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин (Е322). В лецитине и многих других пищевых добавках нет ничего страшного — буквой «Е» обозначают все пищевые добавки, в том числе безопасные и даже полезные. Лецитин – это антиоксидант, улучшающий работу мозга и нервной системы. Пятым ингредиентом может быть натуральная начинка — изюм, орехи или арахис.

Рекомендуемая пищевая ценность на 100 г шоколада:

белок 6,3 г

жир 35,3 г

углеводы 48,1 г

клетчатка
7,3 г

энергетическая ценность 500–540 ккал

Верните продукт на прилавок, если обнаружили в нём откровенно вредные ингредиенты

В имитацию шоколада для понижения себестоимости чаще всего добавляют два продукта: какао-порошок и растительный жир. Какао-порошок — это измельчённый какао-жмых, который остаётся после выжимки какао-масла из какао. Он не вредный, но пользы в нём нет. А вот гидрогенизированные растительные масла — потенциально канцерогенны.

Осмотрите шоколад

Открывайте шоколад всегда сами — он должен быть твёрдым и иметь однородную структуру, даже если есть начинка. Если шоколад не выглядит подозрительно, можете угостить им ребёнка.

Теперь о том, как давать ребёнку шоколад

Не давайте шоколад детям до 2 лет —пищеварительная система малышей недостаточно развита, чтобы обработать его без побочных эффектов. После двух лет можете давать по 30 г шоколада в день, но только до 16:00 — кофеин будоражит нервную систему, и малыш может не уснуть вовремя.

Шоколад — не просто награда ребёнку, а действительно полезный и питательный продукт. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Флаванолы, содержащиеся в шоколаде, улучшают общие когнитивные способности. Флафаноиды — предотвращают образование тромбов и улучшают кровообращение. Ещё шоколад снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и повышает настроение, так как содержит гормон счастья серотонин.

На десерт оставили интересный факт — шоколад не разрушает зубную эмаль. Наоборот, масло какао обволакивает зубы и образует на них защитную плёнку. Теперь точно убедили вас угостить малыша.

(9900)

comments powered by HyperComments

Какой шоколад можно дать детям, а какой лучше съесть самим?

«Organic»-шоколатье Мария Бенну знает, каким шоколадом можно баловать наших маленьких сладкоежек, не опасаясь за их здоровье. В статье – вся правда о «детском» и «взрослом» шоколаде от феи сладких плиток. 

 

Сразу объясню, почему буду рассматривать только ремесленный или домашний шоколад —  в составе магазинного очень много сахара.

Самый важный ингредиент в шоколаде – это какао. Чем выше доля какао в составе, тем полезнее считается шоколад. Дома я готовлю 75% темный шоколад (75% какао-продуктов и 25% кокосового сахара) — совершенный баланс пользы и вкуса.

Тем не менее, не забывайте, что какао содержит в себе теобромин, по действию похожий на кофеин, он тонизирует. Поэтому, съев немного горького шоколада, мы чувствуем прилив бодрости и сходим с ума от счастья из-за насыщения триптофаном.

Можно ли давать горький шоколад детям? Можно, но не в большом количестве. Дети восприимчивы и их нервная система более возбудима. Если мы съедим половину плитки шоколада вечером, то наш мозг будет готов продуктивно работать всю ночь. Дети же будут носиться по квартире как ураган и сметать всё на своём пути.

Поэтому, если мы даем детям горький шоколад, то лучше в первой половине дня и не больше 2-3 квадратиков шоколадной плитки. Детям до 3-х лет лучше воздержаться от шоколада. Вряд ли вы бы сами остановились на 2 дольках любимого шоколада, а что делать, если ребенок просит добавки?

 

 

В этом случае приготовьте детский шоколад:

шоколад на кэробе — порошке рожкового дерева, с виду похожем на какао, но в его составе нет теобромина и кофеина.

«Молочный» шоколад, который подходит детям и аллергикам, на овсяном/ кокосовом/соевом молоке.

 

Лично я на кэробе шоколад не очень люблю, а вот молочный равнодушным не оставляет. 

 

6 признаков хорошей шоколадки для ребенка

1. Чего не должно быть в шоколаде

В хорошем шоколаде, который можно давать ребенку, не должно быть заменителей какао-масла. Обычно при производстве этих веществ применяют соевое, хлопковое, подсолнечное или пальмовое масло. Кстати, самих этих масел тоже не должно быть в составе шоколада. Если в шоколаде есть кондитерские жиры – это уже не настоящий шоколад, а всего-навсего сладкая плитка.  И ребенку такой продукт лучше не давать.

2. Какао-порошок или тертое какао?

Выбирая шоколадку для ребенка, обрати внимание на состав. В шоколаде не должно содержаться какао-порошка, а только тертое какао. Плитки, содержащие какао-порошок, – этот продукты низкого качества. Также лучше, если в шоколаде не будет разных пищевых добавок, красителей, консервантов.

3. Текстура качественного шоколада

Плитка из настоящего шоколада должна быть гладкой и блестящей, на сломе должна быть хорошо видна матовость шоколада. При разламывании натуральный шоколад издает особенный хруст.  

4. Вкусовые качества хорошего шоколада

Полезный шоколад для ребенка должен таять во рту буквально за считанные минуты и оставлять приятный терпкий, горьковатый привкус на длительное время.

И в руках настоящий шоколад тоже должен таять, потому что температура плавления какао-масла – 32 градуса, а температура человеческого тела – 36,6. Конечно, ненастоящий шоколад с примесями и заменителями какао-масла тоже легко растает на языке.

Но во рту не останется приятного, богатого и терпкого привкуса. А вот перемерзший шоколад, который хранили в морозильной камере, будет горчить и поскрипывать на зубах, как песок.

5. Побелевший шоколад – хороший?

Шоколад покрывается белым налетом из-за того, что его неправильно хранят. Но это не признак некачественного продукта. Как раз наоборот: белый налет на шоколаде, хотя и говорит о том, что его хранили не так, – это признак качественного шоколада, потому что белый цвет дает белое какао-масло, которое поднимается наверх в результате перепада температуры.

А вот если в плитке только заменители какао-масла, снежного налеты ты не увидишь на таком продукте. Хотя побелеть шоколад может и в результате переохлаждения.

6. Лучший шоколад для ребенка – черный

Если уж и давать ребенку шоколад, тот лучше всего горький черный. Во-первых, у такого шоколада отличный аромат и насыщенный вкус. Во-вторых, в нем содержится много такоферонов, которые дарят ощущение легкости, радости. Черный шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, тонизирует.

А еще в качественном горьком шоколаде максимум тертого какао и минимум сахара. Поэтому и для зубов, и для детского организма в целом он полезем. Правда, даже черный шоколад полезен детям в умеренных количествах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

вред для здоровья, ограничения для детей

Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.

вред шоколада

Читайте также: вред глютена

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Шоколад и болезнь

вред шоколада для больных диабетом

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад можно давать детям

вред шоколада для детей

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Шоколад при беременности

шоколад при беременности

Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.

Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.

Горький шоколад: польза и вред

польза и вред горького шоколада

Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.

Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.

Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:

  • содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
  • улучшают кровь;
  • заряжают организм энергией;
  • способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
  • в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.

Но у такого угощения есть и опасности:

  • в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
  • оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
  • как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
  • есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
  • у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
  • бывает причиной бессонницы.

Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.

Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации

В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

Выбираем самый натуральный шоколад по составу

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

  • Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
  • Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
  • Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.


Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

  • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
  • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

  • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
  • Срок хранения – до 6 месяцев.
  • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
  • При разломе слышится характерный хруст.
  • Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью. 


Подарите настоящий шоколад для настоящих мужчин. Подарки на 23 февраля!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о