Шиповник при гв можно ли: Можно ли шиповник при грудном вскармливании – Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

Содержание

Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред

Шиповник при грудном вскармливании – эффективное народное средство, восстанавливающее работу иммунной системы. Несмотря на свою эффективность, шиповниковый отвар может стать причиной аллергической реакции из-за высокого содержания витаминов и минералов. При кормлении грудью необходимо соблюдать осторожность и вводить напиток в рацион постепенно, проверяя реакцию малыша.

Польза шиповника для матери и ребенка

По содержанию витаминов А и С шиповник опережает морковь и лимон. Его отвар рекомендуется пить для улучшения зрительной функции и для профилактики простудных заболеваний. Входящие в шиповник вещества:

  • мягко очищают организм, стимулируя отток желчи и мочи;
  • нормализуют работу ЖКТ, устраняя симптомы диареи;
  • снижают артериальное давление;
  • устраняют кровоточивость десен, нормализуя систему кроветворения;
  • снимают воспаления, устраняя вызвавшие их болезнетворные микроорганизмы;
  • сокращают проницаемость сосудов;
  • приводят в норму уровень холестерина.
шиповник при грудном вскармливании
Шиповниковый отвар не сокращает количество грудного молока

Несмотря на мочегонный эффект, шиповниковый отвар выводит только лишнюю жидкость, не мешая выработке молока. Вместе с грудным молоком ребенок получает все питательные элементы от матери, что положительно сказывается на его росте и развитии внутренних органов.

Противопоказания к приему

В первый месяц после рождения ребенка от витаминизированного напитка рекомендуется отказаться. Организм малыша не приспособлен к такой нагрузке и может пострадать от гипервитаминоза.

Категорически запрещается употреблять шиповник при:

  • наличии аллергии;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбозах;
  • любых заболеваниях, затрагивающих систему кроветворения;
  • возникновении эрозий и язв в ЖКТ;
  • запорах хронического характера;
  • некоторых дерматовенерологических заболеваниях.

Если до беременности шиповник был частью рациона, то для начала попробуйте выяснить, можно ли вернуть его. Для этого необходимо сделать настой и употреблять его дважды в сутки, но не более 1/3 стакана. При отсутствии высыпаний и изменений в стуле младенца дозировку можно постепенно повысить.

Обратите внимание, что при приеме концентрированного отвара, объем его не должен превышать 100 мл в сутки. Наиболее безопасным способом употребления считается разбавление напитка водой.

Как приготовить шиповник в домашних условиях?

При грудном вскармливании рекомендуется использовать сушеные плоды, так как свежие ягоды, повышающие газообразование, могут стать причиной дискомфорта кишечника не только у матери, но и у младенца.

шиповник при грудном вскармливании
Свежие ягоды не подходят для новорожденного

Для приготовления отвара:

  1. Тщательно промойте ягоды под проточной водой. При отсутствии плодов их можно заменить лепестками или кореньями.
  2. Подготовьте нужное количество воды и доведите до кипения. Для 1 литра напитка достаточно всего 5 ягод.
  3. Поместите ягоды в термос или стеклянную банку, залейте их кипящей водой и плотно закройте сосуд крышкой.
  4. Дайте напитку настояться в течение 2 часов. Старайтесь готовить небольшими порциями, так как получаемый напиток не годится для длительного хранения и быстро скисает.

Полученный отвар можно подсластить сахаром или медом и использовать в качестве добавки к чаю или как самостоятельный напиток. В последнем случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить индивидуальную дозировку.

Положительные отзывы о шиповнике объясняются широким диапазоном его применения. При отсутствии противопоказаний принимайте напиток из шиповника в качестве профилактики заболеваний, не забывая контролировать состояние грудного ребенка.

Также интересно почитать: щавель при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Есть мнение, что будущей и кормящей маме категорически запрещается есть красные ягоды во время грудного кормления. Однако, шиповник – исключение из правил. Эта ягода просто чемпионка по количеству витамина С – в ней его в 16 раз больше, чем в чёрной смородине, лимонах и апельсинах. Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного?

Польза или вред шиповника для мамы и ребенка

польза шиповника

Для матери шиповник при грудном вскармливании очень полезен, так как позволяет он обладает следующими свойствами:

  • увеличивает лактацию и выработку материнского молока;
  • восстанавливает организм после родов, перенесённых инфекций;
  • восстанавливает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, вылечить и предотвратить их;
  • насыщает организм витаминами и полезными веществами;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, лишней желчи из организма;
  • укрепляет иммунную и нервную систему матери.

Для ребёнка шиповник полезен тем, что он обогащает его кровь витаминами и минеральными веществами. Но в некоторых случаях от его употребления лучше воздержаться. И, конечно же, во время грудного кормления нельзя давать малышу отвар шиповника в чистом виде, так как он способствует выведению из организма жидкости.

Интересно!

Шиповник уменьшает воспаления на коже, если его употреблять без сахара и мёда.

Противопоказания к употреблению шиповника во время лактации

Шиповник понижает артериальное давление. Поэтому его не стоит давать кормящей маме, если давление понижается. Если ребёнок страдает аллергией на цитрусы или мама заметила, что, после того, как она съела апельсин или мандарин, малыш стал вести себя беспокойно и у него появились высыпания, то отвар шиповника не стоит пить, как и употреблять ягоды в сыром или сушёном виде.

Правила употребления шиповника при грудном вскармливании

Если мама хочет приучить малыша к употреблению шиповника, то ей нужно начать с небольшой дозы: с 5-6 сырых ягод или стакана среднего по насыщенности отвара. В этот день нельзя употреблять другие красные ягоды или цитрусовые продукты. Если ребёнок не будет вести себя беспокойно и странностей в его поведении не будет, то шиповник можно употреблять и дальше, увеличивая дозировку. Не рекомендуется употреблять шиповник вместе с другими ягодами или лекарственными препаратами.

Когда его есть нельзя

Обычно шиповник не имеет противопоказаний. Но от него стоит отказаться, если у новорожденного есть или уже была аллергия на красные ягоды, лекарства или цитрусовые продукты. Матери не стоит употреблять много шиповника, если у неё пониженное давление или есть проблемы с почками или острая форма гастрита с повышенной кислотностью.

Важно!

Шиповник можно употреблять диабетикам. Его органические сахара полностью усваиваются организмом.

Когда можно начинать вводить продукт в рацион кормящей мамы

Не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Считается, что в более ранний период времени ягода будет способствовать аллергии или выводу жидкости из организма. Если ребёнок хорошо переносит молоко матери, употребляющей шиповник, то в дальнейшем его дозировка увеличивается.

В каком виде шиповник едят при кормлении грудью

Шиповник можно употреблять в виде отвара или витаминизированных напитков. Сырые ягоды едят в небольшом количестве или рекомендуется и вовсе отказаться от их употребления, так как у новорожденного они могут вызвать аллергию.

Сколько его можно есть во время лактации

Первое употребление – не более стакана некрепкого отвара или 6 спелых свежих ягод. В дальнейшем можно увеличить дозировку, но не более литра в сутки. Считается, что отвар шиповника обладает сильным мочегонным эффектом и способствует выводу из организма полезных веществ.

Как выбирать шиповник

сушеный шиповник

Свежий или сухой шиповник не токсичен, поэтому можно употреблять в пищу любые ягоды. Их можно собрать самостоятельно в природных условиях, а можно и купить в магазине или на рынке. Перед употреблением их нужно вымыть и высушить. Все ягоды шиповника съедобны даже с небольшими повреждениями.

Обратите внимание!

Наиболее богаты витамином С красные или красно-оранжевые ягоды.

Мнение Комаровского по употреблению шиповника во время грудного вскармливания

Доктор считает, что шиповник стоит употреблять с осторожностью, если у родственников кормящей матери была аллергия на этот продукт. В остальных случаях его можно употреблять, если нет аллергии на цитрусовые или если ребёнок не принимает лекарственные препараты.

Рецепты с шиповником для кормящей мамы

что приготовить из шиповника

Витаминный напиток

100 грамм крепкого отвара шиповника перемешиваются со 100 граммами свежего апельсинового сока, ягодами чёрной смородины и 2 столовыми ложками жидкого мёда. Для вкуса в напиток добавляется долька лимона и 50 грамм крепкого мятного отвара.

Витаминный напиток с белым виноградом

200 грамм охлаждённого крепкого отвара с шиповником перемешиваются с ягодами белого винограда без косточек, дольками лимона и крепким виноградным соком. Напиток употребляется в горячем виде. По желанию в него добавляется ложка малинового варенья.

Отзывы

отзывы о шиповнике

Марина, 25 лет

Во время лактации сильно простудилась. Отвар шиповника помог мне восстановить силы. Кормила малыша, хотя ему не исполнилось и месяца. Ничего страшного, молоко ему понравилось.

Алёна 19 лет

Пила шиповник во время лактации зимой и рада, что ни я, ни мой малыш простудой не болели.

можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Известно, что обильное питье способствует нормализации и увеличению лактации. Для настоев и чаев используются различные травы и плоды. Но важно знать, какие из них являются безопасными и разрешены при грудном вскармливании. Плоды шиповника благодаря богатому химическому составу оказывают благотворное влияние на организм. Разрешено ли употребление шиповника при ГВ, в каком виде его использовать?

Состав шиповника

Полезные свойства плодов шиповника определяет его химический состав:

  1. Витамин А (ретинол) предотвращает выпадение волос, способствует улучшению их состояния, кожного покрова, влияет на качество зрения.
  2. Витамины В группы: В1 (тиамин) способствует повышению внимания, улучшает показатели памяти, активизирует работу мозговой деятельности, замедляет процессы старения. В
    2
    (рибофлавин) улучшает внешний вид кожи, отвечает за ее эластичность, укрепляет нервные клетки, повышает стрессоустойчивость.
  3. Витамин С улучшает иммунную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укрепляет стенки сосудов.
  4. Витамин Е нормализует гормональный баланс, тормозит процессы старения, нормализует функционирование сердца.
  5. Витамин РР способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, кровообращения, укрепляет сердце, печень.
  6. Кальций отвечает за крепость костных клеток, эмали зубов, регулирует процессы свертываемости крови, снижает количество холестерина.
  7. Магний нормализует работу клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов.
  8. Натрий нормализует водный и солевой обмены, кровяное давление, сердечный ритм.
  9. Калий отвечает за питание клеток мозга кислородом, улучшает мышечную деятельность, способствует нормализации давления.
  10. Фосфор отвечает за крепость костной ткани, эмали зубов, способствует улучшению памяти, нормализует работу почек.
  11. Железо отвечает за обмен веществ, снабжение клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
  12. Цинк способствует улучшению памяти, повышению настроения, улучшает работу половой системы.
  13. Медь способствует снятию спазмов, улучшает показатели крови, способствует снижению воспалительных процессов.
  14. Марганец очищает организм от токсинов, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет.

БЖУ шиповника: 1,6/0,7/22,4. Клетчатка составляет 10,8 г, органические кислоты — 2,3 г.

Можно ли принимать во время лактации?

Из плодов можно приготовить приятный, полезный отвар, с большим количеством витаминов и микроэлементов, нужных организму. Но можно ли кормящей маме такой напиток?

Если у грудничка отсутствует аллергия на плоды шиповника, такой напиток просто необходим, поскольку он оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Как влияет на организм молодой мамы

Каждый из компонентов, присутствующий в плодах шиповника оказывает определенное действие на организм. Некоторые из них могут оказать благотворное действие, а некоторые нанести вред. Кормящей маме важно ответственно подходить к употреблению различных продуктов.

шиповник при гв

шиповник при гв

На лактацию

Плоды шиповника способствуют усилению лактации. Употреблять рекомендуется в виде теплого питья, соблюдая правильность, дозировку при заваривании, дневную норму потребления.

На малыша

Шиповник содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые могут спровоцировать реакции аллергического характера у грудничка. В первые недели вызывает колики и запоры.

шиповник при гв

шиповник при гв

Правила введения в рацион в лактационный период

Шиповник при ГВ начинают употреблять в соответствии с общими правилами введения новых продуктов в меню женщины:

  1. Вводится новый продукт при условии, что за последние трое суток новая еда не употреблялась. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что стало ее причиной.
  2. Начинать нужно с одной столовой ложки преимущественно утром.
  3. На протяжении 2-3 суток наблюдать за состоянием грудничка.
  4. Если негативных реакций не зафиксировано, объем потребления можно увеличить.
  5. Если у ребенка обнаружены кожные высыпания, покраснения, чрезмерное газообразование, колики, употребление следует прекратить, а новую пробу отложить на 3-4 недели.

шиповник при гв

шиповник при гв

Когда можно вводить

При грудном вскармливании необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, включению их в рацион. Существуют продукты, разрешенные к употреблению с первых дней жизни новорожденного.

Но существуют такие, потребление которых рекомендуется отложить, поскольку слабо развитая пищеварительная система грудничка не готова к подобным нагрузкам.

В первый месяц настой шиповника и другие способы употребления следует отложить. Первый раз рекомендуется попробовать со второго месяца жизни. Пищеварение малыша налаживается, укрепляется организм.

Дозировка и нормы употребления в день

При кормлении грудью настой шиповника употребляется не более литра за день до кормления. Компот и чай имеют меньшую концентрацию, такие напитки можно употреблять в больших объемах.

шиповник при гв

шиповник при гв

В каком виде можно употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

шиповник при гв

шиповник при гв

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

Чай

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

шиповник при гв

шиповник при гв

Отвар

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Варенье из лепестков

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

шиповник при гв

шиповник при гв

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на такой богатый химический состав и пользу плодов, их запрещено употреблять:

  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите;
  • с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при дерматологических заболеваниях, поскольку плоды (особенно свежие) способствуют раздражению кожи;
  • имеет большое количество аскорбиновой кислоты, осторожно пить тем, кто имеет склонность к гастриту или симптомы язвенной болезни.

Побочные действия:

  1. Крепкий отвар разрушает эмаль зубов, рекомендуется после употребления полоскать рот.
  2. Чрезмерное употребление приводит к запорам, газообразованию.

шиповник при гв

шиповник при гв

Как выбрать качественные плоды

При покупке свежих плодов стоит обратить внимание на внешний вид. Они должны быть спелыми, отсутствовать следы гнили. Сухой шиповник должен быть мелкий, сморщенный. Именно таким шиповник получается, если сушится в тени, вдали от лучей солнца. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества плодов пропадают.

Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

шиповник при гв

шиповник при гв

Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

  1. Шиповник вымыть, обсушить.
  2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
  3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании кормящей маме, как пить отвар

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Плоды шиповника
Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Отвар шиповника
Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

Шиповник при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках.
• Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.
• Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.

Польза и воздействие на организм

Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.

Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.

Шиповник и лактация

Бурятский чай — смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком — старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.

Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.

Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций — высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.

Когда шиповник противопоказан

Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:

• при тромбофлебите и повышенном тромбообразовании;
• при аллергии на продукт;
• при язве и повышенной кислотности желудочного сока;
• при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;
• при запорах.

• Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно.
• Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.
• Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.
• При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании, полезные свойства

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

можно ли шиповник при грудном вскармливанииШиповник является растением не только красивым, но и полезным. Наличие этого родственника садовой розы позволит не только украсить сад, но и запастись витаминами и полезными минеральными элементами. Неоспоримым является тот факт, что плоды этого растения содержат в себе достаточное количество витамина С и каротина, которые необходимы для энергичности и поддержания сил.

Но кормящие матери проводят тщательный анализ любого продукта, который попадает на стол. Поэтому необходимо разобраться, полезен ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного, а также можно его употреблять или нет.

Основные полезные свойства шиповника

Отвары, настойки, бальзамы на основе этого растения занимают отдельную нишу в народной медицине. Они способны укрепить сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочевыводящую систему. Даже после сушки плоды шиповника не теряют своих полезных качеств. Его очень удобно добавлять в чай или заваривать отдельно. Шиповник заваренный позволяет получить организму весь комплект необходимых витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства:

  1. Помогает улучшить обмен веществ.
  2. Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  3. Повышает работу иммунной системы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Обладает противовоспалительным эффектом.

Как приготовить плоды растения к долгому хранению? Для того чтобы обзавестись запасом ягод на зиму, их необходимо высушить. Делать это лучше всего летом, в тени дерева. Такой процесс займёт определённый промежуток времени, но позволит растению сохранить все свои целебные качества. Если времени нет, то сушку шиповника можно производить в духовке при температуре 80 градусов.

Несколько советов по принятию шиповника при лактации

Отвар шиповника не только полезен при лактации, но и просто необходим. Основной проблемой многих матерей в первый месяц после родов является недостаточное количество молока. Именно из-за этого многие груднички становятся искусственниками. Это можно решить путём употребления отвара из ягод шиповника, перед этим правильно его заварив.

Советы по правильному употреблению плодов растения при ГВ:

  1. Нельзя принимать свежие ягоды, их следует тщательно высушить. Свежие плоды могут вызвать колики у новорождённого. Также возможно появление аллергической реакции.
  2. Приём растения необходимо начинать с небольших порций. Для начала достаточно будет одной чайной ложки настойки или отвара в сутки. После первого приёма следует сделать паузу на несколько дней и внимательно проследить за самочувствием грудничка. Если состояние малыша не изменится и не возникнет аллергическая реакция, то шиповник можно принимать и дальше, постепенно увеличивая дозу.
  3. Для усиления лактации отвар из шиповника следует принимать за полчаса до начала кормления. Оптимальная доза на один раз составляет 250-400 мл. Следует помнить, что в сутки нельзя употреблять более одного литра продукта.
  4. Сбор плодов растения и заготовку их на зиму следует проводить самостоятельно, чтобы лично убедиться в качестве продукта. Не следует доверять это посторонним людям или покупать ягоды в ненадёжных местах.

Как правильно приготовить шиповник

Отвар шиповника при грудном вскармливании следует готовить правильно и только из натуральных ягод. Перед тем как приступить к приготовлению отвара, настойки или напитка, ягоды необходимо тщательно промыть. Достаточно подержать их немного под струёй тёплой воды, а после хорошо отряхнуть.

Оптимальная доза для концентрации напитка составляет не больше пяти ягод на один литр воды. Напиток получается насыщенным всеми необходимыми элементами и витаминами. Посуду для приготовления отвара надо выбирать такую, чтобы её можно было плотно закрыть. Идеально подходит обыкновенный термос. Он не только сохранит температуру, но и сделает напиток более насыщенным.

Для того чтобы правильно приготовить отвар из растения, тщательно промытые ягоды следует измельчить. Это можно сделать с помощью ножа или мелкой тёрки. Нарезать ягоды необходимо в посуде, в которой они потом будут заварены. После того как плоды приобрели достаточно мелкий вид, их надо залить кипятком. Следует помнить, что к кормлению грудничка мамы должны относиться ответственно и принимать только натуральные продукты. Поэтому даже воду в отвар из шиповника следует добавлять только чистую, желательно родниковую, а не пропущенную через фильтр.

Залив ягоды кипятком, их необходимо оставить в таком состоянии на 3-4 часа. После того как отведённое время пройдёт, напиток надо тщательно перемешать и процедить. Процеживать следует несколько раз, чтобы убедиться в том, что остался чистый отвар. При желании в него можно добавить небольшую дозу сахара.

Добавляя ягоды, также можно добавить и несколько листьев растения для придания необходимого аромата и насыщения напитка дополнительными полезными веществами.

При кормлении младенца полезные качества различных растений можно комбинировать и готовить необычные напитки. Шиповник прекрасно сочетается с рябиной, калиной и чёрной смородиной. Несколько кусочков свежих фруктов обеспечат дополнительные витамины, а также изысканный вкус. Напитки на основе шиповника не только являются полезными, но и отлично утоляют жажду и дают необходимый заряд бодрости на весь день.

чай из шиповника

Может ли шиповник навредить

Ягоды шиповника не в состоянии принести вред ни кормящей матери, ни младенцу после рождения. Это растение не содержит вредных веществ, которые могут повлиять на здоровье.

Единственным побочным явлением при принятии отвара этого растения является возникновение возможной аллергической реакции. Для того чтобы этого избежать, употреблять первую порцию настойки шиповника следует в небольшом количестве. После принятия отвара надо сделать небольшой перерыв на несколько дней. Всё это время необходимо внимательно наблюдать за поведением ребёнка. Если появляются малейшие признаки аллергии (сыпь по телу, простуда, появление нездоровых пятен, зуд), то принятие отвара из шиповника надо прекратить.

Появление аллергии на шиповник – это очень редкое явление, которое у грудничков проявляется нечасто. Шиповник, наоборот, приносит только пользу, усиливая лактацию и добавляя маме необходимые силы и энергию.

Небольшое послесловие

Следуя вышеприведённой информации, ответ на вопрос, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, является однозначным. Это растение позволит качественно усилить лактацию, наполнить женский организм веществами, которые были потеряны после родов, а также обзавестись дополнительным количеством энергии. Более взрослым детям, начиная с трёх лет, можно давать чай или сироп шиповника небольшими порциями. Чай из ягод этого растения поможет укрепить иммунную систему ребёнка, а также уменьшит шанс возникновения простудного или вирусного заболевания. Сироп шиповника помогает ребёнку во время болезни, заставляя организм усиленно бороться с недугом. Отвары, сиропы, настойки на основе шиповника можно готовить самостоятельно, это не требует лишней затраты сил и средств.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki чай из шиповника Загрузка…

Просмотров (335)

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

В народе шиповник по праву считается одним из самых популярных средств от многих недугов. При этом применяются все его составляющие: плоды, листья и корни. Большое количество медикаментов, выпускаемых фармакологической промышленностью, содержат в себе шиповник. Имеется ниша у этого растения и в пищевой отрасли. Из него готовят кисели, варенья, компоты и многие другие продукты.

отвар из шиповника

Закономерен вопрос, можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании. Ведь молодая мама в таком положении лишена возможности принимать наиболее эффективные медикаменты, чтобы не нанести вред грудничку.

Содержание статьи

Состав шиповника

Свою популярность шиповник приобрел неслучайно. Он является лидером по количеству в составе витамина C. Кроме того, шиповник содержит множество микроэлементов. К сказанному можно добавить, что в составе растения содержится бета-каротин, витамины A, B, B1, PP, E. Шиповник также содержит фитонциды и антиоксиданты.

шиповник в плошке

Вся совокупность сложного состава шиповника позволяет ему оказывать на организм следующие воздействия:

  • Регенерационные и тонизирующие эффекты.
  • Антибактериальные воздействия.
  • Противодействие атеросклерозу.
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Регулирование обмена углерода и синтезирование гормонов.

Одним из популярных применений шиповника является лечение заболеваний инфекционного плана и недугов простудного происхождения.

Молодые мамы, лишенные при ГВ возможности использовать сильнодействующие лекарства, успешно лечат шиповником следующие заболевания:

  • гиповитаминозы;

выпить отвар шиповника

  • недуги мочеполовой системы;
  • расстройства эндокринологического типа;
  • гепатиты и холециститы;
  • малокровие;
  • язвы и многие другие заболевания.

Когда можно применять шиповник при лактации

Давать шиповник малышам все же не следует. Это связано с сильным мочегонным действием растения. Вместе с жидкостью из детского организма выводится много нужных компонентов.

Для самой матери отвары, сироп или настой шиповника исключительно полезны. Они благоприятно воздействуют на процесс лактации и обогащают грудное молоко полезными элементами. Кроме того, из организма выводится излишняя жидкость, нормализуется работа почечного аппарата, улучшается свертываемость крови, что позволяет избавиться от кровотечений.

Внимание, аллергия!

Будучи растением со множеством активных компонентов, шиповник является для малыша мощным аллергеном. Слабый, продолжающий формироваться организм не способен справиться с такой массой различных витаминов. Это определяет необходимость для мам крайне осторожно вводить в рацион отвар шиповника при грудном вскармливании. Риск усугубляется, если склонность к аллергии проявляется у одного из родителей и даже бабушек или дедушек.

Начать прием этого полезнейшего продукта нужно с небольшой дозы, порядка чайной ложки в виде отвара, настоя или чая. Его следует приурочить к утреннему кормлению малыша, чтобы иметь возможность в течение дня контролировать состояние ребенка. При даже незначительных, но явных признаках аллергической реакции, повторять прием нельзя. Его следует отложить на более позднее время с перерывом на месяц.

Аллергия у грудничка

Если все прошло нормально, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя количество напитка до литра в день.

Проявлениями аллергии у ребенка могут быть зуд, появление покраснений кожных покровов, сыпь. Внешними признаками являются беспокойное поведение и неглубокий сон малыша.

Как приготовить состав для приема

Любой человек, предпочитающий травяные настои, знает, что витамин C, в обилии содержащийся в шиповнике, плохо переносит тепловую обработку. Вследствие этого наименьшее его количество содержится именно в отваре. Целесообразнее принимать шиповник в виде настоев, чаев, сока или сиропа. Наиболее  полезен этот продукт в сыром виде, очищенным от семян и измельченным. Дневная норма потребления витамина содержится в 15 граммах такого продукта. Сок или сироп можно купить в аптеке, но целесообразнее использовать продукты собственного приготовления из экологически чистых компонентов.

Сироп шиповника в бутылочках

Настой из плодов

Для приготовления нужно взять 4 столовых ложки свежих плодов и тщательно размолоть их. Массу положить в термос и заварить  литром кипящей воды. Настаивать следует 9-14 часов. По готовности можно добавить в настой сахар или мед. Принимать можно по половине стакана за 30-40 минут перед кормлением ребенка.

Варенье из соцветий

200 грамм лепестков нужно промыть проточной водой, ошпарить кипятком. Переложить в емкость, сдобрить соком лимона и добавить до 150 грамм сахарного песка. Смесь перемешать, максимально переминая лепестки. Кастрюлю поставить в холодильник. Приготовить сироп: растворить 350 грамм сахара в таком же количестве воды и варить до полного растворения песка.

Сиропом залить ранее полученную смесь, довести ее до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять в течение 12 часов, и повторить пятиминутную процедуру кипячения. Оставить на 6-10 часов и прокипятить в третий раз уже в течение примерно 20 минут до нужной консистенции.

варенье из соцветий шиповника

Настой из корешков

Для приготовления используются измельченные высушенные корневища шиповника. Столовую ложку продукта нужно залить кипятком в количестве 250-300 миллилитров и варить в течение четверти часа. Дать остыть. Пить напиток нужно охлажденным или слегка теплым.

Заключение

Шиповник – необычайно полезный и вкусный продукт. Но его прием в период кормления грудью чреват возникновением аллергии у ребенка. Принимать можно и нужно при условии строго контроля над состоянием малыша.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *