Сгущенку сварить дома: Домашняя вареная сгущенка . Ингредиенты: молоко, сода, лимонный сок – Идеальная домашняя сгущенка за 15 минут. Ингредиенты: молоко, сахарная пудра

Содержание

Как варить сгущенное молоко в домашних условиях

Лакомство, знакомое с детства — это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов — только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение — низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса — длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5−6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Как варить сгущенное молоко в домашних условиях консистенции сгущенный продукт походит
Как варить сгущенное молоко в домашних условиях консистенции сгущенный продукт походит

Ингредиенты:

  • сахар — 250 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2−3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3−4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду — только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру — около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко — по 300 г;
  • сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.
  • Время: 1−1,5 часа.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка — это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности — 1 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сухое молоко — 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания — около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5−4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом — так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5−6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2−3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст.;
  • сливки — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3−4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница — мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка — только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко — по 250 г;
  • сахар — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2−3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко — 200 мл;
  • заменитель сахара — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт — это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д — необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций — нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор — для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза — поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С — для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2−3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Сгущенка в домашних условиях — 6 рецептов с фото

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

Рецепты приготовления

Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.

Классический рецепт сгущенки

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

  • коровье цельное молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • сода (пищевая) — на кончике ножа.Классический рецепт сгущенки

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

Сгущенка из сливок

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.

  • сахарный песок — 0,45 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • масло (сливочное) — 55 г;
  • сливки — 850 мл;
  • ванилин — 5 г.Сгущенка из сливок

Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

Сгущенка из козьего молока

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.

  • молоко (козье) — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • сода — щепотка.Сгущенка из козьего молока

В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

Рецепт с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.

  • молоко (коровье) — 300 мл;
  • сахарный песок — 0,26 кг;
  • детское молоко (сухое) — 120 г.Сгущенка с добавлением детской смеси

В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

Быстрая сгущенка за 20 минут

Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.

  • молоко (коровье) — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • масло (сливочное) — 0,02 кг.Быстрая сгущенка за 20 минут

В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

Сгущенка из сухого молока

Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.

  • сухое молоко — 165 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.Сгущенка из сухого молока

В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

Видео

Как варить сгущенку не в банке дома. Как варить сгущенку из молока в домашних условиях

Нет ничего легче и проще, чем сварить сгущенку прямо в банке. Но бывает такое, что лакомство продается в разливном виде. Поверьте, это не повод для огорчения, и выход тоже есть. Можно получить вкусную вареную сгущенку и без банки, а как, мы вам сейчас расскажем.

Как сварить сгущенку без банки на плите?

Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке?

Берем 2 посуды: в широкую миску наливаем немного воды и сверху устанавливаем чашу поменьше. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим конструкцию в микроволновку. Закрываем прибор крышкой, выставляем максимальную мощность и готовим 5 минут. После этого сгущенку тщательно перемешиваем и отправляем еще на 5 минут в микроволновку. Повторяем эти действия до тех пор, пока лакомство не достигнет желаемой густоты. После этого выкладываем вареное сгущенное молоко в чистую баночку и подаем к столу со свежим батоном или .

Как сварить сгущенку без банки в мультиварке?

В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею и формируем вкусный домашний тортик.

Как сделать вареную сгущенку без банки?

И напоследок, предлагаем вам еще один интересный и простой способ приготовления вареной сгущенки без банки. Он заключается в том, чтобы сварить лакомство в духовом шкафу. Способ, безусловно, долгий, но зато совсем не доставит вам проблем. Итак, сгущенное молоко выливаем в глиняный горшок и прикрываем немного крышечкой. На дне духовки устанавливаем большую миску, наполненную водой. При нагревании она даст пар, и молоко не пригорит. На решетку ставим наш горшочек, закрываем дверцу и томим сгущенку часа на 3. Самое главное, не забывайте при необходимости добавлять в нижнюю емкость воду.

Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5-0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

Ингредиенты:

  • сода — 4 гр.
  • сахарный песок — 480-500 гр.
  • молоко высокожирное (от 3%) — 1 л.
  • вода — 75 мл.
  • сахар ванильный (по желанию) — 12 гр.

1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

Калорийность домашней сгущёнки

Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330-360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

  • сахарный песок (на вкус) -0,2-0,3 кг.
  • молоко высокожирное — 0,6 л.
  • сода — 2 гр.

1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

Сгущённое молоко за 15 минут

  • масло сливочное — 75 гр.
  • молоко (от 3,2%) — 0,25 л.
  • сахар-песок — 0,25 кг.

Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 270 гр.
  • козье молоко — 500-550 мл.
  • сода — 2 гр.

В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1-1,5 часов.

3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

  • сухое молоко — 180 гр.
  • молоко цельное, маложирное — 0,2 л.
  • сахар-песок — 0,2 кг.

Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

Домашнее сгущённое молоко из сливок

Сгущенное молоко в домашних условиях. Рецепт, как сделать, сварить за 15 минут

Сгущенное молоко — любимое лакомство родом из детства. Многие и не догадываются, что приготовить именно такую сгущенку в домашних условиях не составляет большого труда. Все, что для этого нужно – немного свободного времени и 2-3 простых ингредиента, которые всегда имеются на кухне.

Содержание статьи:

Советы по приготовлению сгущенки

Найти «правильную» сгущенку в магазине не так-то просто. Производители стали дополнять классические рецепты консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и часто вводят растительные жиры. Это существенно влияет на вкусовые качества продукта, не говоря уже о его полезности. А сгущенка, сваренная по классическому рецепту, обладает максимумом всяких полезностей.

Сгущенка с сахаром — ценный энергетический продукт, она содержит:

Содержание в 100 г сгущенного молока

Белки 7,2 г
Жиры 8,5 г
Углеводы 56,0 г
Калории 320 ккал

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Кроме того, в сгущенном молоке содержатся полезные витамины и минеральные вещества:

Содержание в 100 г сгущенного молока

Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,38 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин С 1,0 мг
Каротин 0,04 мг
Натрий 130,0 мг
Калий 365,0 мг
Кальций 307,0 мг
Магний 34,0 мг
Фосфор 219,0 мг
Железо 0,2 мг

Сгущенное молоко в домашних условиях готовится быстро и просто, по традиционным проверенным рецептам, без лишних наполнителей и стабилизаторов. За качество такой заготовки можно не переживать, а вкус приготовления будет нисколько не хуже ГОСТовской сгущенки.

Полезные советы по изготовлению домашней сгущенки:

  1. Для приготовления домашней сгущенки лучше всего использовать качественное коровье молоко, в котором сливки еще не поднялись.
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
  2. Магазинное молоко для этой цели нужно покупать с высоким содержанием жира (3,2% и выше).
  3. Для варения домашней сгущенки подходит цельное, пастеризованное, топленое молоко, а также сгущенное концентрированное молоко без сахара, козье молоко и сливки. Кроме того, сгущенку готовят из сухого молочного порошка или сухих сливок без растительных жиров.
  4. Сахар для варения используют свекольный, тростниковый или рафинированный. Некоторые хозяйки варят сгущенку с сахарной пудрой, тогда расчет этого ингредиента производится по весу, а не по объему мерной посудины.
  5. Чтобы сгущенка получилась без комочков, в процессе варки можно добавить немного (1/3 ч. л.) пищевой соды.
  6. Нельзя смешивать сухое молоко (или сливки) с горячим или холодным молоком, так как могут образоваться комочки, которые трудно будет разбить. Молоко должно быть приблизительно 60°С, тогда при постепенном введении и постоянном помешивании, оба ингредиента хорошо и быстро перемешаются.
  7. Сгущенку нельзя слишком долго упаривать, иначе она переварится и начнет кристаллизоваться ещё до того, как ее съедят. А если ее не доварить, то она получится жидкой и невкусной.
  8. Для приготовления сгущенки лучше всего подходит невысокая, но широкая алюминиевая кастрюля. В ней влага будет быстрее испаряться, а молоко не пригорит.

Классический рецепт

На ГОСТовской жестяной банке, той самой вкуснятины из детства, в составе обозначены всего 2 основных ингредиента – молоко и сахар. Это самый простой, классический рецепт сгущенки, проверенный не одним поколением сладкоежек. Сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу всегда было густым и вкусным.

Теперь некоторые производители пытаются улучшить вкусовые качества этого продукта и вводят в состав дополнительные ингредиенты, которые изменяет вкус и качество любимого лакомства. К счастью, «классическую» сгущенку можно приготовить всего за пару часов у себя на кухне.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Ингредиенты классического рецепта сгущенки:

  • молоко цельное, пастеризованное – 0,5 л;
  • сахар (свекольный или тростниковый) – 300 г.

Как это делается:

  1. В толстостенную посудину влить указанное количество молока, добавить сахарный песок и поставить на плиту.
  2. Молочную смесь постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Довести смесь до активного кипения, а затем поменять интенсивность огня на «медленный».
  4. Упаривать молоко приблизительно 2 ч до загустения под закрытой крышкой.
  5. Снять с плиты, остудить.

Сгущенное молоко за 15 минут

Очень «скорый» рецепт домашней сгущенки – невероятно вкусной, ароматной и густой. Для нее потребуется всего 3 ингредиента и совсем немного времени на кухне. Особого опыта для приготовления не нужно, но для получения желаемого результата следует неукоснительно выполнять пошаговую инструкцию.

Для приготовления нужно следующее:

  • молоко цельное (можно не слишком жирное деревенское) – 250 г;
  • масло животное – 25 г;
  • сахар-пудра – 250 г.

Далее нужно делать все шаг за шагом:

  1. В небольшой посудине смешать указанные ингредиенты и поставить ее на медленный огонь.
  2. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Когда молочная смесь закипит – огонь увеличить и продолжать помешивание, не отходя от плиты (молоко может убежать!).
  4. Если кипение будет слишком сильным, и пенка поднимется до краев, можно немного уменьшить огонь.
  5. Так молоко должно кипеть не меньше и не больше 10 мин.
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
  6. Затем кастрюлю с горячей сгущенкой нужно поставить в емкость с прохладной водой, чтобы ее остудить.
  7. После остывания домашняя сгущенка загустеет, и можно снять пробу.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 300 г домашней сгущенки.

Сгущенка из сухого молока

Сгущенное молоко в домашних условиях из сухого молока варят несколькими способами. Можно приготовить сгущенку по традиционному домашнему рецепту на сухом молоке, а можно – сливочную, с добавлением дополнительных ингредиентов.

Сгущенку из сухого молока приготавливают в домашних условиях на водяной бане. Рецепт простой, кулинарного опыта не требует, но соблюдение настоящей инструкции – просто обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко сухое – 300 г;
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
  • молоко цельное, пастеризованное – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как приготовить:

  1. На плиту поставить кастрюлю в кастрюле, влить в маленькую все цельное молоко.
  2. По мере нагревания молока, нужно постепенно всыпать в него сухой молочный порошок, разбивая все комочки кулинарным венчиком.
  3. Как только сухое молоко полностью растворится, всыпать сюда сахарный песок и все также хорошо перемешать.
  4. Довести смесь до кипения и оставить на медленном огне приблизительно на 1 ч, периодически помешивая.
  5. Через час следует сделать пробу. Если консистенция сгущенки достаточна, то баню снимают с огня на охлаждение. Если нет – сгущенку можно поварить на медленном огне еще 10-30 мин, периодически помешивая.

Шоколадная сгущенка

Сгущенное молоко в домашних условиях можно сделать шоколадным – для сладкоежек двойное удовольствие!

Готовить такое шоколадное лакомство можно на домашней кухне. Для этого не требуется особого навыка – только немного терпения, необходимые продукты и пару часов свободного времени.

Необходимые ингредиенты для шоколадной сгущенки:

  • молоко цельное (высокой жирности) – 500 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Как готовится шоколадная сгущенка (пошагово):

  1. Смешать сахар и какао в небольшой миске.
  2. В емкость с толстыми стенками влить молоко, всыпать в него полученную сухую смесь, перемешать и поставить на плиту.
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
  3. Молочную смесь закипятить, постоянно помешивая.
  4. После закипания огонь уменьшить и оставить для томления под крышкой, время от времени проверяя и помешивая.
  5. Когда молоко загустеет до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить до охлаждения.

Рецепт со сливками

Сгущенку варят не только из молока, ее часто готовят из сливок. При этом сгущенка из сливок получается намного нежнее, чем обычная – более густая, с характерным сливочным вкусом.

Для этого понадобится следующее:

  • сливки (жирность 10%) – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ванилин (по вкусу) – 3 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В посудину с толстыми дном и стенками влить сливки, добавить сахар и ванилин (по вкусу).
  2. Поставить емкость на максимальный огонь и, время от времени помешивая, закипятить.
  3. После закипания огонь сделать поменьше и оставить молоко вариться приблизительно на 60 мин, время от времени помешивая.
  4. Во время томления молока нужно следить за процессом упаривания и контролировать густоту.
  5. Если после указанного времени густота и цвет сгущенки будут достаточными – кастрюлю нужно снять с огня.
  6. Горячую сгущенку в течение 2-3 мин нужно взбить миксером и оставить охлаждать.

Сгущенка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условияхСгущенное молоко из козьего молока очень полезна для любых возрастных категориях.

Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:

  • молоко козы – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • пищевая сода – 3 г.

Как ее приготовить:

  1. Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
  3. После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
  4. Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.

Сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, чем в магазине. Однако для варения сгущенного молока таким образом, нужны только натуральные продукты без растительных жиров и заменителей.

Для готовки понадобится:

  • молоко (цельное, пастеризованное) – 300 г;
  • молоко сухое – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как приготовить, пошагово:

  1. В миску всыпать сахар, сухое молоко и перемешать.
  2. Чтобы молоко не свернулось, сюда же можно положить немного пищевой соды (на кончике ножа).
  3. Молоко подогреть и постепенно, непрерывно помешивая, соединить его с полученной сухой смесью.
  4. После перемешивания молочную смесь залить в варочную чашу мультиварки, включить процесс «Тушение» на 1 ч.
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
  5. Приблизительно через 10-15 мин молоко в аппарате должно закипеть. В это время мультиварку нужно открыть и перемешать молочную смесь.
  6. Сгущенку следует варить все оставшееся время, регулярно открывая крышку и перемешивая содержимое.
  7. Когда процесс «Тушение» закончится, сгущенку проверить на густоту и цвет. Если всего будет достаточно – готовую сгущенку перелить в емкость для хранения и охладить.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 250 г готового продукта.

Сгущенное молоко в аэрогриле

Приготовить вкусную, ароматную сгущенку можно на аэрогриле (или крышке «аэрогриль»). Способ простой, для которого нужно только умение пользоваться этим кухонным прибором.

Нужные ингредиенты:

  • молоко цельное (пастеризованное, не слишком жирное деревенское) – 500 г;
  • сахарный песок – 250-300 г.

Готовить сгущенку на аэрогриле следует так:

  1. Молоко перемешать с сахаром и варить в толстостенной кастрюле в течение получаса, регулярно помешивая.
  2. Затем кастрюлю накрыть крышкой «аэрогриль» (или перелить в емкость самого прибора) и упаривать приблизительно 1,5-2 ч при температуре 200°С.
  3. Когда сгущенка загустеет и станет темнее, прибор отключить. Готовую сгущенку перелить и охладить.

Сгущенка в автоклаве

Сгущенное молоко в домашних условиях при помощи автоклава приготавливают в том случае, когда нужно законсервировать большое количество молока, впрок. Варить сгущенку таким способом просто и достаточно быстро, а главное – можно сделать несколько емкостей с любимой вкуснятиной одновременно.

Для варения сгущенки нужно приготовить:

  • молоко домашнее (жирное, деревенское) – 500 г;
  • молоко сухое – 360 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить в автоклаве:

  1. Смешать все ингредиенты венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Затем эту молочную смесь выложить в банку (или разложить по всем банкам – если делается много) и укупорить пластиковой, жестяной или стеклянной крышкой.
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
  3. Заложить наполненные банки в автоклав и варить при температуре 110-130°С 30-40 мин.
  4. После приготовления банку (банки) со сгущенкой охладить и хранить в прохладном месте.

Сгущенное молоко в хлебопечке

Если на кухне имеется хлебопечка, то сгущенку легко и быстро можно приготовить в ней. Для этого нужно подготовить молочную смесь, выставить аппарат на нужный режим и немного подождать – все проще простого.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • молоко цельное (пастеризованное, деревенское) – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • ванильный сахар (по вкусу и желанию) – 3 г.

Как сварить, инструкция:

  1. В кастрюле закипятить молоко, добавить сахар и ванилин (по вкусу) – перемешать.
  2. Полученную молочную смесь вылить в форму для выпекания хлебопечки, закрыть крышку и выставить режим «Джем-Повидло».
  3. Когда смесь загустеет и станет кремового цвета, аппарат нужно отключить. Готовую сгущенку перелить в банку и охладить.

Сгущенка по Дюкану

Сгущенное молоко для худеющих в домашних условиях сладкоежек по Дюкану – это когда «очень хочется, но нельзя». Принцип приготовления практически тот же, что и в обычной сгущенке, за исключением одного важного ингредиента – сахара. Вместо него в диетической сгущенке применяется сахарозаменитель.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Для приготовления такой сгущенки нужно:

  • молоко сухое (без жиров) – 200 г;
  • молоко цельное (с минимальным количеством жиров) – 200 г;
  • «Фитпарад», заменитель сахара – 8-10 табл.

Как приготовить пошагово:

  1. Таблетки заменителя сахара растолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с сухим молоком.
  2. Жидкое молоко подогреть до температуры 50-60°С и, хорошо промешивая, постепенно доливать в сухую смесь, чтобы не было комочков.
  3. Поставить эту смесь на водяную баню и, периодически мешая, варить сгущенку в течение 40-60 мин.
  4. Когда сгущенка загустеет, снять с водяной бани и охладить.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – ведущая программы «Едим Дома», мастерица на все руки и прекрасный кулинар. Многие домохозяйки пользуются рецептами от известной шоу-дивы и заветными рецептами «всякого сладенького» в том числе. Юлия Высоцкая поделилась своими секретами варения домашней сгущенки и этот один из многих…

Необходимые продукты:

  • молоко (коровье, пастеризованное) – 1000 г.
  • сухой молочный порошок – 500 г.
  • сахар-песок – 1000 г.

Это делается так:

  1. В толстостенной варочной емкости смешать сахар и сухой порошок.
  2. Постепенно, смешивая венчиком, влить к содержимому слегка подогретое молоко. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 ч, постоянно контролируя процесс и помешивая содержимое деревянной лопаткой.
  4. По истечении этого времени кастрюлю с готовой сгущенкой снять с водяной бани и оставить для охлаждения.
    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях – это ценный высококалорийный продукт и прекрасное лакомство. Домашнюю сгущенку легко готовить, в рецепте только основные натуральные компоненты, а вкус напоминает лучшие моменты из детства.

Автор: Severyanochka

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о сгущенном молоке

Вареная сгущенка в домашних условиях:

Как быстро сварить сгущенку

Прочитав этот пост Вы узнаете, как быстро сварить сгущенку в микроволновке, а также какое сгущенное молоко лучше выбирать для этих целей.

В жизни бывают случаи, когда на какие-либо действия катастрофически не хватает времени и думается, как бы все успеть. Это касается и приготовления  различных продуктов питания.

Например, вы ждете гостей и решили на десерт приготовить торт с вареной сгущенкой. Каким образом ускорить процесс? Ведь приготовление этого продукта в кастрюле с водой  происходит в течение 2-3 часов. Но выход есть, быстро сварить сгущенку можно в микроволновой печи (микроволновке), причем весь процесс займет у вас 10-15 минут.

Как сварить сгущенку быстро и эффективно?

Как быстро сварить сгущенкуИтак, для начала нужно выбрать сгущенное молоко. В магазине большой ассортимент данного лакомства, но при покупке знатоки советуют внимательно изучить название и состав продукта. Читайте этикетку, там должно быть написано «Сгущенное цельное молоко с сахаром, ГОСТ…», а не «Сгущенка» и т. п.

Внимательно изучите состав изделия. В состав настоящего продукта входит только цельное коровье молоко и сахар, там не должно быть никаких добавок в виде растительных жиров и прочего. В противном случае  в результате варева у вас получится не крем, а жидкая субстанция цвета карамели.

Если будет выбор, то знатоки советуют вам покупать сгущенное молоко Рогачевсокого или Глубокского молочных комбинатов (Республика Беларусь), поскольку в этой стране еще со времен Советского Союза сохранились государственные стандарты на все продукты питания. Отсюда и надлежащее качество.
В России же действуют технические регламенты, которые позволяют добавлять в продукты различные добавки.

А теперь пошаговый рецепт о том, как быстро варить сгущенку в микроволновке:

Понадобится стеклянная (глиняная или фарфоровая) миска, желательно с крышкой, но не металлической. Хорошо подойдет пластмассовая. Она нужна для того, чтобы сгущенка при закипании брызгами не засоряла внутри микроволновку.

В миску из банки выливают сгущенку, накрывают крышкой, при этом оставляют щель для выхода пара. Если таковой нет, можно обойтись и пищевой целлофановой плёнкой.

Миску ставят в микроволновку на две минуты, задав мощность 600-700 Вт. После этого достают, снимают крышку и тщательно перемешивают сгущенку в течение одной минуты, можно с помощью миксера.

Затем снова накрывают и ставят в микроволновку с такими же параметрами времени и мощности, как и в перовом случае. Потом снова достают и перемешивают. Такие процедуры повторяют еще два раза. Всего получается четыре цикла. Таким образом, общее время приготовления вареной сгущенки равняется 12 минутам (8 минут процесс варева и 4 минуты перемешивания).

Можно, конечно, увеличивать количество циклов, но это уже зависит от того, какого цвета и консистенции вы хотите видеть продукт. Вот таким нехитрым способом можно быстро сварить сгущенку.

Приятного аппетита!

Вот и все, друзья, теперь Вы знаете, как быстро сварить сгущенку. В жизни это может пригодиться. Надеюсь, информация была для Вас интересной и полезной.

Смотрите нужное информативное видео по теме:

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь постом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя

Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово «сгущенка». Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.

как сделать сгущенку в домашних условиях

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сахар – 1 стакан.

Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента — сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

Рецепт с использованием сухого молока

Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

  1. 220-300 мл молока.
  2. 150-200 г сухого молока.
  3. 300-400 гр. сахара.

Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг – добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное — натуральной домашней сгущенкой.

как сварить сгущенку

Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200-300 мл молока.
  2. 200-300 гр. сахарной пудры.
  3. 20-30 гр. сливочного масла.

Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу. Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг – уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.

Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:

  1. Молоко — 2 мультистакана.
  2. Сахар — 2 мультистакана.
  3. Молочная смесь — также 2 мультистакана.

В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение», определяем время — 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

как сварить сгущенку из молока

Закатываем сгущенку в банки

Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.

Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

рецепт сгущенки

Некоторые полезные советы

Теперь вы знаете о том, как сварить сгущенку. Однако вам, несомненно, пригодятся некоторые советы по её приготовлению.

  1. Если вы хотите порадовать себя и своего ребенка шоколадной сгущенкой, добавьте в молоко 2-3 ложки какао. Вкусно и красиво.
  2. Некоторые хозяйки для приготовления сгущенки используют не молоко, а сливки. Это сокращает время готовки.
  3. Если вы хотите приготовить сгущенное молоко как можно быстрее, добавьте больше сахара.
    сгущенка домашняя

Напоследок

Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о