Сазан жареный на сковороде: как вкусно пожарить сазана и икру – Сазан, жареный на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

вкусно приготовить кусочками с овощами, в муке, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом практически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Филе сазана

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы.

Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии.

На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.
Чистка сазана

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Видео: Как почистить сазана

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

Чистка сазанаЧистка сазана

С луком и морковью

Чистка сазана

8 40 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    200 г

  • перец

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

137,8 ккал

  1. Чистка сазана Почищенную и помытую тушку сазана разрезать на порционные куски. Посыпать рыбу сначала с одной стороны солью и чёрным молотым перцем, затем с другой.
  2. Чистка сазана Каждый кусочек обмокнуть с обоих боков в муку.
  3. Чистка сазана Выложить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  4. Чистка сазана Морковь измельчить на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в течение 3 мин. Во время приготовления её нужно немного посолить и поперчить.
  5. Чистка сазана Лук нарезать тонкими полукольцами, высыпать в миску, добавить соль, перец, уксус и хорошо перемешать массу.
  6. Чистка сазана На блюдо высыпать готовую морковь, распределив равномерным слоем.
  7. Чистка сазана Наверх положить жареные кусочки сазана.
  8. Чистка сазана Присыпать частью маринованного лука. Сверху снова выложить кусочки рыбы и притрусить луком. Блюдо готово.
  9. С луком и морковьюС луком и морковьюВидео-рецепт: С луком и морковью

Знаете ли вы? В естественных условиях, когда сазану есть где нагуляться, его вес может достигать 35 кг.

В муке

С луком и морковью

8–10 35 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

  • подсолнечное масло

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

173,3 ккал

  1. С луком и морковью Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
  2. С луком и морковью Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
  3. С луком и морковью Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. С луком и морковью Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука.
  5. В мукеВ мукеВидео-рецепт: В муке

Знаете ли вы? Калорийность мяса сазана всего 97 ккал, к тому же, оно отличается пониженной жирностью, поэтому рыба отлично подходит для диетического питания.

В приправе «Щипс»

В муке

10–15 20 мин.

Видео-рецепт
  • растительное масло

    100–150 г

  • приправа «Щипс»

    1 пачка

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

158,8 ккал

  1. В муке Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
  2. В муке Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
  3. В муке Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
  4. В муке
    Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
  5. В муке За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
  6. В приправе «Щипс»В приправе «Щипс»Видео-рецепт: В приправе «Щипс»

Важно! Переворачивая рыбу во время жарки, используйте лопатку или ложку, чтобы сохранить целостность кусочков. Вилкой и ножом делать это не рекомендуется.

В сметане

В приправе «Щипс»

6 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • филе сазана

    1 кг

  • сметана

    ½ стакана

  • панировочные сухари

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

161,9 ккал

  1. В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
  2. Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
  4. Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами, другой — с панировочными сухарями.
  5. Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом, дольками лимона.
  8. В приправе «Щипс»
Приготовление сазана на сковороде — отличный способ быстро получить великолепное рыбное блюдо, которое несомненно порадует друзей и близких. Не бойтесь экспериментировать, подключая новые ингредиенты, так вы сможете добиться максимально приятных вкусовых качеств.

Блюда из сазана — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов сазана)

Сазан с овощами в духовке 4.9

Сазан с овощами в духовке

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Сазан в фольге в духовке 5.0

Сазан в фольге в духовке

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сазан с овощами 3.5

Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016

Сазан в духовке с картошкой 4.0

Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Уха домашняя 4.2

Уха домашняя

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик. …далее

Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха по-елизаветински 4.8

Уха по-елизаветински

Уха — это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Сазан с гречкой в духовке 1.8

Сазан с гречкой в духовке

Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.08.2015

Сазан, запеченный в духовке целиком 2.3

Сазан, запеченный в духовке целиком

Запеченная в духовке рыба — прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.03.2016

Сазан на сковороде 3.4

Сазан на сковороде

Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017

Тройная уха 4.3

Тройная уха

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Сазан на гриле 1.5

Сазан на гриле

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Уха классическая с пшеном 5.0

Уха классическая с пшеном

Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Шашлык из рыбы сазан

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! …далее

Добавил: Galate 06.10.2014

Сазан со сметаной в духовке 4.7

Сазан со сметаной в духовке

Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2017

Сазан в духовке кусочками 3.3

Сазан в духовке кусочками

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.06.2016

Сазан на пару 3.5

Сазан на пару

Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! …далее

Добавил: Арина Вольская 15.06.2016

Сазан в мультиварке «Редмонд» 2.8

Сазан в мультиварке "Редмонд"

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки — это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! …далее

Добавил: Арина Вольская 18.06.2016

Сазан в сметане в духовке 3.7

Сазан в сметане в духовке

Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2016

Сазан по-китайски 4.1

Сазан по-китайски

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015

Сазан в сметане 3.9

Сазан в сметане

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой — безумно вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Сазан жареный с луком 3.7

Сазан жареный с луком

Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Сазан в духовке 3.0

Сазан в духовке

Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. …далее

Добавил: Леся Федунова 02.08.2017

Сазан, запеченный в духовке 5.0

Сазан, запеченный в духовке

Запеченная рыбка на основное — это всегда отличная идея. Красиво, полезно, вкусно и очень аппетитно. Согласны? Тогда вот вам на заметку несложный и очень удачный рецепт. Запоминайте и повторите дома! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.09.2018

Пирог с рыбой 3.3

Пирог с рыбой

Рецепт приготовления Сибирского пирога с рыбой. …далее

Добавил: Veron 07.06.2010

Сазан под маринадом

Сазан под маринадом

Если вы как раз находитесь в поиске несложного и аппетитного варианта основного блюда на обед или ужин, обратите внимание на мой рецепт. Пикантная рыбка — чудесная идея для любого гарнира! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.06.2017

Рыба, тушеная в сливках 3.7

Рыба, тушеная в сливках

Для этого блюда нам понадобится любая рыба, в которой наименьшее содержание костей: семга, сазан, минтай, пеленгас и т.д. Главное — сделать вкусный соус и не переварить рыбу. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2014

Сазан в мультиварке 5.0

Сазан в мультиварке

Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе — почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все! …далее

Добавил: Владимир Братиков 10.03.2015

Жареный сазан

Жареный сазан

Самый простой и незамысловатый способ приготовления иногда оказывается одним из самых удачных. Это касается, в частности, сазана. Больше всего он мне нравится жареным на сковороде. Быстро и просто. …далее

Добавил: Марина Немец 18.08.2017

Сазан, жареный в сметане 4.3

Сазан, жареный в сметане

Сазана можно тушить, жарить, запекать, готовить из фарша рыбы вкусные котлеты и биточки. Из сазана можно приготовить огромное количество блюд, сегодня мы пожарим его со сметаной! Вкуснотища! Смотрим. …далее

Добавил: Razalin 09.03.2015

Рыбный суп из сазана 1.0

Рыбный суп из сазана

Если у вас под рукой оказалась рыбка и вы не знаете, что бы простого и вкусного из нее приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления рыбного супа из сазана. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015

Котлеты рыбные с творогом 4.2

Котлеты рыбные с творогом

Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! …далее

Добавил: Galate 31.12.2013

Сазан в духовке с майонезом 4.0

Сазан в духовке с майонезом

В моей семье есть одна традиция — запекать целую рыбу в духовке для праздничного стола. И сегодня я хочу поделиться с вами любимым способом, как приготовить сазана в духовке с майонезом. …далее

Добавил: Razalin 30.05.2016

Рыба с картошкой в горшочке 4.2

Рыба с картошкой в горшочке

Рецепт рыбы с картошкой в горшочке — вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.10.2013

Сазан со сметаной 2.3

Сазан со сметаной

Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто! …далее

Добавил: Арина Вольская 11.03.2017

Сазан с грибами 1.0

Сазан с грибами

Приготовить простую рыбу можно так, что она будет казаться невиданным деликатесом. И времени (да и усилий) на это уйдет совсем немного. Заинтригованы? Тогда сморите, как приготовить сазана с грибами. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.03.2016

Копченый сазан 1.0

Копченый сазан

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015

Сазан, жаренный в духовке 4.1

Сазан, жаренный в духовке

Вкусно пожарим сазана в духовке без большого количества масла. Будет вкусно, обещаю! Внимательно изучите вариант, как приготовит сазана, жаренного в духовке. Рецепт без премудростей, подойдет всем. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.03.2017

Тушеное филе сазана на сковороде. Сазан: рецепты приготовления

Если хозяйка хочет в полной мере сохранить нежность и вкусовые характеристики рыбы, самым верным способом сделать это, является тушение. При приготовлении к процессу тушения рыбу могут заворачивать целиком или порционно в фольгу. Другим вариантом готовки является использование керамических горшочков.

Применяемые методы позволяют максимально сохранить целостность рыбы и не пересушить нежную мякоть. Готовое блюдо можно полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. При подаче блюда могут быть использованы соусы, основу которых составляют сливки или сметана. Специи и рыбная икра, грибы и маринованные каперсы – приятное добавление к блюду. Такой деликатес можно есть и без гарнира, впрочем, легкий гарнир никогда не помешает, а белое вино послужит завершающим аккордом.

Тушеная рыба — подготовка посуды

Поскольку сам процесс тушения можно с успехом отнести и к жарению, и к варке, посуду следует выбирать глубокую и огнестойкую.

Это может быть сотейник, казан, утятница или любая другая толстостенная посуда с крышкой. Обычно рыбу тушат именно под крышкой, а огонь при этом уменьшают до минимума.

Для тушения рыбы прекрасно подойдёт и духовой шкаф. Можно предварительно обжарить рыбу, а потом тушить в духовке, а можно весь процесс приготовления осуществлять в духовке.

Для тушения рыбы используют небольшие керамические горшочки. В них рыба хорошо пропаривается, сохраняя внешний вид и аромат.

Тушеная рыба — подготовка продуктов

Тушат зачастую мелкую нежирную костистую рыбу. В тушеном виде большинство разновидностей рыбы очень вкусны. Но наиболее подходящими для тушения считаются океанический карась, мерланг, тунец, морской налим, сайда, треска, салака, хек, сазан, сом, сиг, лещ и щука. Можно использовать даже рыбную мелочь и рыбное филе. При тушении мелкой рыбы её косточки размягчаются и становятся незаметными в блюде. Сложно представить, но тушат даже солёную и вяленую рыбу.

Если рыба подвергалась заморозке, оттаивать её следует медленно.

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить. Тушить её можно целиком с головой, а можно и без головы. Нарезанная на куски тушеная рыба в большей степени сохраняет биологическую ценность. Пластовать и удалять хребтовую кость имеет смысл только в том случае, если вес рыбы превышает 1 кг.

Соленая вода делает рыбу тверже. Она не будет разваливаться в ходе тушения, если подержать её перед жаркой полчаса в солёной воде. От влаги рыбу следует промокнуть салфеткой.

Тушеная рыба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеный сазан с луком

Мясо сазана очень мягкое и нежное. По вкусовым характеристикам оно не уступает карпу, не зря же сазан относится к семейству карповых. Для приготовления блюда следует использовать только свежую, а не замороженную рыбу. Потрошить сазана нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

Ингредиенты

Один сазан, 2 ст.л. масла постного, 2 ст.ложки муки, 4 луковицы, 5 ст.л. 3-х процентного уксуса. Необходимо предварительно приготовить немного рыбного бульона. По вкусу использовать следующие ингредиенты: перцы горький и душистый в молотом виде, лавровый лист, гвоздика, соль и сахар. Для гарнира используем картофель.

Способ приготовления

Нарезанную на порции рыбу посолить и поперчить, посыпать мукой и обжарить на сковородке с нагретым постным маслом.

Нарезанный кольцами лук поджарить. Половину его уложить в сотейник. Добавить лавровый лист и гвоздику, душистый перец и сахар с уксусом. Положить обжаренную рыбу. Сверху насыпать остальной лук, добавить рыбного бульона и поставить блюдо на медленный огонь. Тушить до готовности. Готовую рыбу посыпать зеленью. Жареный картофель подать на гарнир.

Рецепт 2: Тушеная щука с шампиньонами

Щука прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что рыба это

Сазан жареный: секреты приготовления

Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

сазан жареный

Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

Предварительная подготовка

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

Кости

жареный сазан рецепт

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Панировка

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Сколько нужно обжаривать сазана

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

как приготовить жареного сазана

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

икра сазана жареная рецепт

Подача к столу и гарнирование

Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

сазан жареный

Хранение

Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

Сазан с морковью в томатном соусе, жареный на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня расскажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить сазана. Чаще всего мы его запекаем в духовке, но и в таком виде, жареная на сковороде, эта рыба мне очень нравится. Кстати, вместо сазана можно взять любую другую рыбу, например кету или нерку.

Итак, кусочки рыбы сначала надо обжарить, потом выложить на сковородку, прикрыть морковно-луковой шубкой, залить томатным соусом и потушить до готовности, смотрите ниже мой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для жареного сазана

Чтобы пожарить сазана на сковороде с морковкой в томатном соусе мне потребовалось:

сазан — 800 грамм
морковка — 1 шт.
лук — 1 шт.
томатная паста 1.5 ст.л.
мука — 0.5 стакана
соль, сахар, сушеный орегано, приправа для рыбы

Как вкусно пожарить сазана на сковороде с луком и морковкой — рецепт с пошаговыми фото

Сазана мужчины почистили — он был такой большой, с такой огромной чешуёй. Кстати, все хочу попробовать один китайский рецепт — жареную чешую, говорят очень вкусно получается. Так что с этого сазана собрала всю чешую, положила в морозилку, как-нибудь решусь, попробую ее приготовить.

Порезала рыбу на кусочки.

Муку посолила, добавила приправу для рыбы и высыпала все в пакет. Туда же положила кусочки рыбы, потрясала пакет и кусочки сазана обвалялись в муке со всех сторон.

Вот так быстро все получилось и равномерно.

Обжарила сазана на сильном огне в растительном масле до зарумяненности. Необязательно доводить рыбу до готовности, я же буду еще потом ее тушить в томатном соусе.

Сложила румяные кусочки рыбы в кастрюлю.

Морковку я решила натереть вот такими длинными полосочками специальным ножом для корейской моркови. Если его нет, то можно воспользоваться обычной теркой.

В ту сковороду с маслом, где жарилась рыба выложила порезанный лук, морковку, обжарила немного, высыпала туда орегано, соль, пол чайной ложки сахара. Развела в пол стакане воды томатную пасту и вылила в сковородку. Довела до кипения.

Залила этим маринадом кусочки сазана, накрыла крышкой и поставила на самый медленный огонь тушиться примерно на 20 минут.

Вот таким получился у меня сазан под морковно-луковой шубкой в томатном соусе.

Сазан жареный на сковороде — рецепт с фото

Как приготовить жареного сазана на сковороде с овощами

1. В небольшую мисочку налить половину масла, добавить в него измельченный свежий базилик и порубленный чеснок.

2. Приготовление сазана, как и любой рыбы начинается со снятия чешуи и удаления внутренностей, включая жабры. Жабры целесообразно убирать в том случае, если рыба готовится с головой, либо головы будут использованы в ухе.

3. Потрошеного сазана нужно разделать на филе с кожей. Перед разделкой на филе нужно неглубоко надсечь кожу. После этого отрезать голову и хвостовой плавник. Вырезать хребет.

Важно! После разделки на филе рыбы остается примерно 500 — 550 граммов.

4. Полученное филе нужно посолить по вкусу. Посыпать перцем и обвалять в муке.

5. На сковородку вылить половину от оставшегося масла и обжарить филе сазана с двух сторон до приятного золотистого румянца.

6. Порезать лук и помидор примерно на одинаковые по величине кусочки.

7. На вторую сковородку налить оставшееся масло, первым положить лук, а минут через пять к нему добавить помидоры. Присолить все по вкусу и жарить еще пять минут.

8. Добавить в овощи масло с базиликом и чесноком. Перемешать и через минуту снять с огня.

9. На тарелку выложить половину овощей с базиликом, уложить кусочки сазана. Сверху выложить оставшиеся овощи.

Жареный сазан с базиликом и овощами подходит как для повседневного меню, так и в те дни поста когда разрешена рыба.

Жареная рыба — рецепты с фото на Повар.ру (373 рецепта жареной рыбы) / страница 3

Рыба, тушеная с кабачками 4.7

Интересное сочетание — рыба, тушеная с кабачками в домашних условиях, не так ли? Овощи великолепно сочетаются с рыбой, дополняя ее вкус. Кроме этого, блюдо в результате считается самостоятельным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.10.2014

Щука на сковороде 3.9

Щука на сковороде

Вот что бы кто не говорил, но речную рыбу, я так считаю, лучше всего просто обжарить в муке, — так она получается вкусная, вроде как даже сладкая. Словом, вот самый простой рецепт щуки на сковороде! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.11.2014

Карп на сковороде 3.9

Карп на сковороде

Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях — именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Рыба на гриль-сковороде

Рыба на гриль-сковороде

Хрустящая, аппетитная и с минимумом жира рыба на гриль-сковороде в домашних условиях — отличный вариант для полезного и вкусного обеда или ужина в кругу семьи или знакомых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.05.2015

Чилийский сибас 5.0

Чилийский сибас

Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017

Пикша в кляре 5.0

Пикша в кляре

Попробуйте пожарить пикшу в кляре. Полученное блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Может быть рекомендовано для людей пожилого возраста и детей. Блюдо очень вкусное! …далее

Добавил: Ольга Макарова 03.11.2016

Шашлык из форели 4.3

Шашлык из форели

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель — удивительная рыба, готовить и кушать ее — одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели — читаем! …далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Жаренная на сковороде форель 1.0

Жаренная на сковороде форель

Быстрый, аппетитный, простой вариант, как приготовить жаренную на сковороде форель, хочу предложить вам на заметку. Если вам в меню не хватает рыбных блюд, обязательно берите запомните и повторите! …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.12.2017

Форель радужная жареная

Форель радужная жареная

Предлагаю вашему внимаю рецепт форели радужной жареной. Филе получается невероятно сочным с хрустящей золотистой корочкой, ароматом эстрагона и оливкового масла. Прекрасное и полезное горячее блюдо. …далее

Добавил: Ира Cамохина 08.07.2017

Жареный морской окунь 4.2

Жареный морской окунь

Жареный морской окунь — блюдо достаточно простое, но в то же время изысканное. Морской окунь — рыба полезная, содержащая много витаминов и минералов, к тому же очень легко готовится. Даю рецепт! …далее

Добавил: Gertruda 22.09.2013

Щучье филе в кляре 5.0

Щучье филе в кляре

Из щуки можно приготовить много блюд. Я всегда отдаю предпочтение простой классике, поэтому предлагаю приготовить филе без костей в кляре. И вкусно, и просто! …далее

Добавил: Леся Федунова 26.08.2018

Навага, жаренная на сковороде 2.5

Если вы хотите быстро поджарить на ужин рыбку, то выбирайте навагу. Она не жирная, очень сочная и вкусная. Вы можете приготовить ее как целиком, так и разрезав на порционные куски. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.05.2017

Стейк трески на гриле 5.0

Стейк трески на гриле

Удивительное блюдо, которое не сможет оставить равнодушными гостей и домочадцев. Сегодня вы узнаете, как приготовить стейк трески на гриле в домашних условиях. Будет вкусно, обещаю! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017

Минтай под сливочным соусом в духовке 3.6

Минтай под сливочным соусом в духовке

Даже любители рыбы по достоинству оценят минтай под сливочным соусом в духовке. Эта рыба великолепно сочетается с белым соусом и подойдет даже для праздничного стола. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2016

Корюшка жареная 4.3

Корюшка жареная

Корюшка — рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Сазан по-китайски 4.1

Сазан по-китайски

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015

Лосось в воке 5.0

Лосось в воке

Отличный и быстрый рецепт приготовления лосося. Буквально 15 минут и ужин готов! …далее

Добавил: Арина Вольская 04.02.2015

Тушеная рыба хек 3.7

Тушеная рыба хек

Тушеный хек — это не только вкусное блюдо, но невероятно полезное. Как известно, хек обладает потрясающим ароматом, а готовить его очень просто. С соусом это блюдо смакует еще лучше. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.09.2014

Филе белой рыбы в лимонно-масляном соусе 4.3

Филе белой рыбы в лимонно-масляном соусе

Филе белой рыбы в лимонно-масляном соусе — очень простое в приготовлении, будничное блюдо, которое не отнимет у вас ни много времени, ни много энергии. Девиз блюда — просто, но вкусно. …далее

Добавил: Виталия 18.12.2012

Рыбное филе 4.9

Я люблю рыбу больше, чем мясо. Иногда мясные блюдо вообще не хочется есть. Поэтому пару раз в неделю я себя радую вкусными горячими, но довольно простыми в исполнении. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Сазан жареный с луком 3.7

Сазан жареный с луком

Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Жерех жареный 5.0

Жерех жареный

Рыба полезна в любом виде, поэтому с ней можно приготовить сотни блюд. Один из самых простых и быстрых способов – это пожарить ее. Сегодня расскажу о том, как приготовить жерех жареный. …далее

Добавил: Наталья Польщак 24.04.2017

Кижуч в кляре 4.2

Кижуч в кляре

Чудесную закуску или аппетитное основное блюдо хочу предложить вам на заметку. Кижуч в кляре в домашних условиях получается нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Просто идеально! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Стейк из тунца 4.3

Стейк из тунца

Сочные и аппетитные стейки с румяной корочкой делают не только из куска мяса. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить стейк из тунца. Внутри он получается сочным, а снаружи — с аппетитной корочкой. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2016

Рыбное филе, жаренное с овощами и креветками 5.0

Рыбное филе, жаренное с овощами и креветками можно подать на ужин, если к вам придут гости. Это блюдо получается легким и полноценным за счет того, что в нем есть много различных ингредиентов. …далее

Добавил: Яна Горностаева 04.11.2018

Форель на мангале 3.5

Форель на мангале

Готовитесь к пикнику и не знаете, что выбрать в качестве основного блюда? А может быть просто любите полезные и вкусные блюда? В любом из этих случаев простой рецепт форели на мангале будет кстати. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.07.2016

Форель на гриле 3.8

Форель на гриле

Форель – одна из вкуснейших красных рыб, которую с легкостью можно купить в супермаркете, однако стоимость такого деликатеса будет немалой. Предлагаю узнать, как приготовить форель на гриле. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.10.2016

Филе пангасиуса жареное 3.5

Филе пангасиуса жареное

Как известно, пангасиус пользуется огромной популярностью у любителей разнообразных рыбных блюд. Жареное филе этой рыбы получается очень вкусным, сытным и аппетитным! Сочетается с разными гарнирами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2015

Шашлык из рыбы на костре 4.2

Шашлык из рыбы на костре

Разнообразить блюда на пикник может этот простой рецепт шашлыка из рыбы на костре. Полезно, вкусно и очень просто. От такой рыбки будет сложно оторваться. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2015

Морской окунь в панировке 4.7

Морской окунь в панировке

Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из рыбного филе — жарка в панировке. Готовится все очень просто, а главное быстро. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2018

Жареный окунь 3.6

Этот рецепт жареного окуня простой, но он, несомненно, понравится любителям свежей рыбы и заядлым рыбакам. Жареный окунь отлично сочетается с любым гарниром, поэтому является универсальным вариантом. …далее

Добавил: Dashuta 20.09.2013

Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами 4.0

Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами

Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами — очень эффективный и оригинальный способ приготовления филе белой рыбы. Быстрое и простое блюдо со вкуснейшим соусом. …далее

Добавил: Mamamaksa 27.12.2012

Щурята

Щурята

Это маленькие щучки. Они очень полезны для детей и для пожилых людей. В мясе щуки содержится много витаминов, особенно группы В, и микроэлементов, которые необходимы для любого организма. …далее

Добавил: Бойко Алина 20.07.2017

Рыба пикша

Рыба пикша

Если ищете способ сделать вкусный и быстрый ужин среди рабочей недели или в выходные, обратите внимание на рецепт, как приготовить рыбу пикшу. Подаю ее на подушке из шпината с каперсами и лимоном. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017

Судак под сметанным соусом 3.1

Судак под сметанным соусом

Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.10.2015

Стейк (кижуч) 4.0

Стейк (кижуч)

Это вкусное слово стейк! Оно сразу ассоциируется с большим и сочным куском мяса. Но это не всегда так. Есть и много рыбных блюд подобного вида. И они ничуть не хуже мясных. Готовим стейк из кижуча. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.10.2016

Красноперка на сковороде

Муж порадовал уловом. Наловил красноперки пол сумки. Наше семейство просто обожает рыбу в любом ее виде. Но так как красноперка рыба мелкая и костлявая, то самый оптимальный вариант — ее пожарить. …далее

Добавил: Ира Cамохина 29.09.2018

Рыба на сковороде 4.2

Рыба на сковороде

После готовки супа осталось пару кусочков красной рыбы? У меня вот так и получилось однажды. Так и родился этот простой рецепт рыбы на сковороде. Вкуснейшее дополнение к любому гарниру, советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.08.2014

Стейк из карпа 4.2

Стейк из карпа

Натуральный, аппетитный и простой в приготовлении стейк из карпа в домашних условиях — это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Минимум специй и максимум вкуса самой рыбки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о