С какого возраста можно грибы: Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред – «С какого возраста можно есть грибы детям?» – Яндекс.Кью

Содержание

С какого возраста можно давать грибы ребенку? ⋆ Детское питание

Несмотря на то, что грибы занимают важное место в рационе, благодаря своей питательности, многие взрослые не могут ответить на вопрос с какого возраста можно давать грибы ребенку. Врачи и специалисты по питанию утверждают, что детям 4-5 лет предлагать грибы категорически запрещено, и на это есть ряд обоснованных причин.

  • В составе грибов имеется такое вещество как хитин, которое значительно усложняет процесс переваривания пищи даже у взрослого, не говоря о маленьком ребенке 4-5 лет. Наличие хитина плохо сказывается и на усвоении витаминов, содержащихся в грибах.
  • Еще одна причина заключается в том, что любой съедобный гриб впитывает в себя вредные вещества, имеющиеся в окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Но не стоит раньше времени расстраиваться и переживать о том, что ребенок так и не попробует дары леса. Следует быть осторожными, когда речь идет о дикорастущих грибах, которые выросли без участия человека. Но сейчас широко развито выращивание грибов в условиях грибных ферм, где созданы самые благоприятные условия, необходимая атмосфера и исключается влияние вредной окружающей среды. Чаще всего в таких условиях выращивают вешенки и шампиньоны. Исходя из этого специалисты рекомендуют родителям предлагать детям грибы по следующей схеме:

С двух до пяти лет. Это тот возраст, когда родители могут предложить своему малышу грибы, выращенные на специальных фермах, под контролем (чаще всего шампиньоны и вешенки). Но не давайте их в виде отдельного блюда, лучше всего делать легкий грибной суп.

С пяти до семи лет. Можно добавлять «благородные» грибы – белые, подосиновики и подберезовики, но также в составе основного блюда, как соус или подлива к гарниру.

С семи до десяти лет

. Разрешено добавлять грибы в состав пирогов, в мясные блюда. Но нужно учитывать, что это блюдо для детей, поэтому количество грибов должно быть минимальным.

С десяти до 12 лет. Пищеварительная система уже окончательно сформирована, поэтому грибы могут быть предложены в виде самостоятельного блюда.

Не давайте грибы часто. Одного-двух раз в месяц будет достаточно. Начиная с 12 лет чаще — один раз в 7-10 дней. Более частое употребление грибных блюд способно вызвать заболевания ЖКТ.

Помните, что детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено есть грибы в любом виде, независимо от возраста.

Как правильно готовить грибы для детей? Плюсы и минусы употребления грибов

Добавляя в меню ребенка младшего возраста или более старшего грибы, необходимо знать о способах их обработки. Для начала необходимо отсортировать грибы, убрать сморщенные, с признаками слизи, потемневшие. Для детского питания используйте только шляпки, ножки лучше отрезать потому что в них хитина больше.

Не стоит предлагать детям жаренные, маринованные или соленые грибы, знакомство лучше всего начать с легкого грибного супа или соуса к гарниру. После того, как ребенок попробовал новое блюда, понаблюдайте за его реакцией. В случае если возникнет аллергическая реакция, боль в животе – исключайте продукт из питания.

Гриб, как и любой другой продукт питания имеет достоинства и недостатки. К основным плюсам относится:

  • Наличие питательных веществ (аминокислоты, растительные волокна, витамины, фосфор, селен, калий, магний).
  • Большое количество белка (особенно в засушенном виде) позволяет называть этот продукт «лесным мясом».
  • Содержащиеся в грибах полезные вещества бета-глюканы укрепляют и поддерживают иммунитет.
  • Важный плюс этого продукта – грибы очень вкусные, и с их помощью можно значительно разнообразить меню.

Недостатки этого продукта:

  • Несмотря на высокое содержание витаминов, они плохо усваиваются из-за наличия хитина.
  • Грибы перевариваются сложнее чем другая пища, опять же из-за содержания хитина.
  • Обязательна долгая термическая обработка, чтобы избавиться от всех ядов, накопленных грибами во время роста.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций, ввод в рацион вашего ребенка грибов и грибных блюд пройдет максимально комфортно.

автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
директор Центра семейной культуры

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Со скольки лет можно есть грибы детям? Можно ли детям давать кушать белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки, жареные грибы?

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

Грибы при условии, что они выросли в экологически чистом месте, считаются полезным продуктом. Они являются источником белка, магния, фосфора, натрия, а также витаминов группы А и В. Помимо этого, этот натуральный продукт имеет очень хорошие вкусовые качества, что позволяет использовать его для приготовления совершенно разных блюд. Но все же, несмотря на все это к употреблению грибов надо подходить достаточно осторожно.

Так как они являются очень тяжелым продуктом, то могут провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно осторожно их нужно вводить в рацион детей. Как показывает практика, до определенного возраста ЖКТ деток не справляется с этим продуктом, что приводит к серьезным отравлениям. Ввиду этого, давайте разберемся, когда можно давать грибочки детям и как правильно это делать.

Со скольки лет можно есть грибы детям?

Вводить грибы в рацион ребенка надо максимально поздно

Некоторые родители настолько хорошо относятся к грибам, что вполне спокойно дают их своим детям. Но поступая таким образом, они даже не задумываются  о том, что лесное мясо может нанести очень сильный вред организму маленького человека. Самое неприятное, что когда у ребенка появляются проблемы со здоровьем, то взрослые списывают их на то, что не совсем правильно приготовили грибы или же на то, что ребенок их просто переел.

На самом же деле, организм малыша реагирует на грибы таким образом только потому что его пищеварительная система еще не может справиться с таким большим количеством тяжелого белка. Именно поэтому большинство педиатров советуют, как можно позже вводить этот продукт в рацион своего чада. Ввиду всего этого, если вы не хотите, чтобы ваша дочка или сын отравились, тогда как минимум до 2 лет не готовьте им блюда с грибами.

Итак:

  • 2 года. Без вреда для своего здоровья малыш может кушать только так называемые культурные грибы, выращенные в максимально стерильных условиях, без обработки химикатами. Это могут быть, например, шампиньоны или вешенки.
  • 5 лет. Вы можете позволить себе добавлять небольшое количество грибов в соусы или подливки. Правда и в этом случае вы должны отдавать предпочтение более полезным грибам – белым, подосиновикам или подберезовикам.
  • 7 лет. Начиная с этого возраста, вы можете пробовать добавлять грибы в начинку для пирогов, запеканки или мясные блюда. Но все же помните, что вы готовите еду для маленько человека, поэтому количество лесного мяса в ней должно быть минимально.
  • 10 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже полностью сформирована, поэтому грибы могут быть и самостоятельным блюдом. Но знайте, в рационе ребенка могут присутствовать только свежие и экологически чистые грибы. Они ни в коем случае не могут быть маринованными или сушеными.

Можно ли детям давать кушать белые, грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки?

Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы

Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, давать грибы детям лучше всего с 10-летнего возраста. Как показывает практика, в этом возрасте дети уже могут кушать еду, подходящую для более старших людей, правда с учетом того, что она не будет слишком острой и соленой. Но все же помимо возраста ребенка крайне важно учитывать также и сорт грибочков.

Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.

Итак:

  • Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
  • Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
  • А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.

Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?

Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы

Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.

О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.

Итак:

  • Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
  • На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
  • Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
  • Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
  • Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю

Можно ли детям жареные грибы?

Жареные грибы лучше не давать детям

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что грибы являются очень тяжелым продуктом для еще не совсем полностью сформированного детского организма. А если вы еще их поджарите, то сделаете еще менее полезными и даже вредными. В чем тут дело? Во-первых, при жарке вам обязательно придется использовать растительное масло, которое достаточно сильно увеличит калорийность готового блюда. И если малыш съест его очень много, то тяжесть в желудке и вздутие будут ему обеспечены.

Во-вторых, надо помнить, что в процессе жарки неизбежно появляются канцерогенные и токсические вещества, способные оказывать негативное влияние на весь организм маленького человека. Как следствие, у него могут появиться проблемы не только с желудком и кишечником, а и с сердцем и сосудами.

Ну и, конечно же, не забывайте, что любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продуктах. А если учесть, что грибы вы сначала будете отваривать, а потом жарить, то с уверенностью можно сказать что в них останется самое минимальное количество витаминов и минералов.

Почему детям нельзя есть грибы?

Вред грибов для детского организма

Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.

Видео: Можно ли маленьким детям давать грибы? — Доктор Комаровский

Можно ли давать детям грибы и с какого возраста (шампиньоны и пр) Комаровский

Видео «Можно ли ребёнку есть грибы?» — Комаровский

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Пищевая ценность грибов (таблица)

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Шампиньоны

Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности. Вешенки

    А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

С какого возраста можно давать детям грибы?

С какого возраста можно давать детям грибы?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • Что есть полезного в грибахкалий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя.

Но почему тогда вредны?

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • Что делать при отравлении грибамиголовокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

https://www.youtube.com/watch?v=1yjW6MlwxKM

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

С какого возраста можно давать детям грибы

Почему с грибами надо быть осторожней?


Пищеварение ребенка еще недостаточно совершенно, чтобы переварить грибы без последствий. Организмы детей не вырабатывают нужное количество ферментов для переработки белка, который содержится в грибах. Поэтому ребенок может отравиться даже съедобными и абсолютно безопасными для взрослого грибами. Подобные отравления протекают очень тяжело, из ста отравившихся грибами детей погибают шестеро, а примерно тридцать приобретают серьезные заболевания, которое приводят к инвалидности.

Шляпочные грибы собирают соединения опасных тяжелых металлов, способных даже в небольших количествах повлиять на организм ребенка. Сочетание нескольких опасных веществ может вызвать серьезные последствия, поэтому не стоит покупать грибы у непроверенных бабушек на рынках, собирать их в лесах около дорог и шоссе.

Кормящим матерям следует воздержаться от употребления лесных грибов. В некоторых случаях токсины, попавшие в молоко, вызывали отравление у грудных младенцев.

Жаркое влажное лето или длительная засуха приводят к тому, что обмен веществ грибов меняется, а значит, меняется и их состав. Они начинают накапливать токсины в безвредных для взрослых людей дозах. Однако, эти же дозы могут необратимо воздействовать на организм ребенка.

Диетологи считают, что нижняя возрастная планка для введения грибов в рацион – семь лет. С этого возраста можно кормить детей проверенными шампиньонами или вешенками. До семи лет даже полностью безопасные грибы могут вызвать неприятные последствия, поскольку пищеварительная система не сможет с ними справиться.

В дополнение к сложностям переваривания и усвоения некоторые грибы могут вызвать серьезную аллергию. В первую очередь это относится к сыроежкам.

Отравление грибами


С момента отравления до проявления первых симптомов может пройти от одного до девяти-десяти часов. Сначала проявляются резкие боли в области желудка, потом возникает тошнота, рвота и понос, что вызывает обезвоживание организма. Кожа ребенка приобретает неестественную бледность, пальцы и губы синеют. Затем начинаются ужасные головные боли. Могут начаться судороги. После появления первых симптомов очень важно вызвать «скорую». До прибытия врачей ребенка нужно поить теплой водой, попытаться спровоцировать рвоту для очищения желудка от токсинов. После этого нужно дать активированный уголь ребенку. Дальнейшее лечение должно проводиться в отделении токсикологии.

С какого возраста можно давать детям грибы

Блюда из грибов обычно отличаются восхитительным ароматом и, конечно, вкусом. Молодым мамочкам очень сложно удержаться, чтобы не дать попробовать такую вкуснятину малышу.

 

 

Но педиатры традиционно не советуют кормить детей такой опасной едой. В чём же причина, и когда ребёнку можно начинать лакомиться грибными блюдами?

 

Почему грибы не рекомендуют вводить в детский рацион?

 

Почему грибы не рекомендуют вводить в детский рацион?

 

Грибы – это совершенно особые организмы, которые строением напоминают растение, животное и насекомое одновременно. Они содержат очень много белка, но он трудно усваивается за счёт того, что одним из основных компонентов клеточных стенок гриба является хитин. Это углеводное вещество, которое организм человека не в силах переварить. Кроме того, и безусловно полезный белок требует для расщепления большого количества ферментов, а детский организм не вырабатывает их в таких объёмах.

Из-за особенностей пищеварения ребёнок может отравиться даже съедобными грибами, если съест их слишком много.

Структура клеток гриба такова, что они легко впитывают и накапливают вредные вещества, особенно тяжёлые металлы. Именно поэтому дары леса собранные около дорог и промышленных предприятия опасны даже для взрослых. Детям такие «деликатесы» противопоказаны категорически. Особенно опасно употреблять их во время длительных засух, когда обмен веществ гриба замедляется и количество вредных металлов в его составе может быть намного выше.

Нельзя забывать и об отравлении грибами. Если вы ищете их сами или покупаете у лиц, собирающих в лесу, нельзя быть на сто процентов уверенным, что все грибочки действительно съедобны. Например, бедную поганку часто путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой. Но это опаснейший гриб. Всего четверти его плодового тела (около 30 г) хватает, чтобы убить ребёнка. Опаснее всего то, что симптомы отравления обычно появляются, когда лечиться уже поздно – печень разрушена.

 

Когда детям можно пробовать грибы?

 

Когда детям можно пробовать грибы?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие грибы подразумеваются. Если это дары леса неизвестного происхождения, пробовать и не стоит вообще. Если вы уверены в качестве диких грибов, давать их ребёнку можно с 6-7 лет (некоторые педиатры говорят с пяти) но в очень умеренных количествах. Если съесть их слишком много организм не справится с нагрузкой. В лучшем случае грибы выйдут в непереваренном виде, в худшем ребёнок может заболеть.

Кроме того, что грибы очень сложно переварить, они нередко вызывают аллергию. Хотя чаще реакции гиперчувствительности связывают с плесенью и дрожжами, их «большие братья» тоже могут спровоцировать у ребёнка неприятные симптомы.

С промышленными грибами ситуация проще. В нашей стране повсеместно выращивают шампиньоны и вешенки. Их можно давать детям с полутора лет. Но при этом необходимо поддавать тщательной термической обработке, это облегчит усваивание полезных веществ. Злоупотреблять грибами, даже полностью безопасными, не стоит. Но, если ребёнок съест раз в неделю грибной суп или немножко жульена, ничего страшного не случится.

 

С какого возраста ребенку можно мороженое, какао, грибы, кофе? | Материнство

В вопросах питания много разных мнений: одни мамы стремятся как можно дальше оттянуть прикорм, другие хотят поскорее познакомить со всем разнообразием вкусов. Многие из тех, кто поначалу были очень сдержанны и боролись за лишний месяц грудного вскармливания без прикорма, в дальнейшем начинают торопиться ввести максимальное разнообразие в меню, и наоборот.

С какого возраста детям можно мороженое, какао, орехи, кофе?Photo by Patrick Fore on Unsplash

Тем не менее, у педиатров и диетологов есть некоторые общие рекомендации относительно возраста, до которого пробовать некоторые виды пищи нежелательно и даже опасно. В таблице приведен минимальный возраст, раньше которого данные продукты не рекомендуются.

Однако в некоторых культурах и странах подходы могут отличаться. Например, в ряде стран Азии дети с раннего детства питаются очень острой пищей, а народы, живущие рыболовством, довольно рано дают детям рыбу и значительно позже – мясо. Но мы ориентируемся на рекомендации, принятые в России.

Важно также принимать во внимание индивидуальные особенности вашего ребенка, склонность к аллергии, реакцию на конкретные продукты.

Таблица разрешенных продуктов по возрасту

возраст (не ранее) продукты
6 месяцев овощи, каши без глютена
7-9 месяцев мясо
8 месяцев кефир, творог, яичный желток
9 месяцев соки, каши с глютеном
11-12 месяцев рыба
12-18 месяцев молоко, хлеб, бобовые, яйца, растительное и сливочное масло
2 года сдоба, вафли и прочие продукты с маргарином
3 года колбаса, сосиски, глазированные сырки, мороженое, йогурт, морепродукты, цитрусовые, орехи, шоколад, какао, наваристые мясные бульоны, желатин, специи
6 лет кукурузные хлопья, сухие завтраки
7 лет грибы, сало, майонез, кетчуп, маринады, копчености, газированные напитки
15-16 лет кофе
  • Овощи, каши без глютена можно давать ребенку после 6 месяцев.
  • Мясо можно давать, начиная с 7-9 месяцев.
  • Кефир, творог, яичный желток вводят в прикорм после 8 месяцев.
  • Фруктовые соки и каши с глютеном (овсяная, пшеничная, манная) не стоит давать раньше 9 месяцев.
  • Рыбу (отварную или тушеную) можно понемножку давать, начиная с 11-12 месяцев.
  • Цельное молоко не следует давать детям как минимум до 12 месяцев.
  • Хлеб, бобовые, яйца, растительное и сливочное масло вводят в рацион ребенка в период от года до двух лет.
  • Сдобные булочки, выпечку на маргарине, вафли, пирожные с кремом не следует давать как минимум до двух лет.
  • Вареная колбаса, сосиски, глазированные сырки могут появляться в меню ребенка не ранее трехлетнего возраста.
  • Морепродукты, цитрусовые, орехи, шоколад, какао, наваристые мясные бульоны, желатин, специи не следует давать детям младше 3 лет.
  • Мороженое можно давать детям после трех лет.
  • Йогурты можно давать детям с трех лет, кроме специально разработанных йогуртов для детского питания (на упаковке должен быть указан возраст).
  • Кукурузные хлопья и сухие завтраки не стоит давать лет до шести (намного полезнее натуральные сваренные каши).
  • Грибы, сало, майонез, кетчуп, маринады, копчености, газированные напитки следует отложить до возраста 7 лет или даже старше.
  • Кофе крайне негативно действует на детей и подростков, поэтому с ним нужно повременить как минимум лет до 15-16.

С какого возраста можно давать ребенку грибы советы

Статистика утверждает, что в 80% случаев жертвами отравления грибами становятся дети. Главной причиной этого является незнание родителей, с какого возраста можно давать грибы малышам.

Грибы являются достаточно тяжелым продуктом для усваивания. Даже организм взрослого человека не всегда способен эффективно справиться с перевариванием грибных блюд. У деток система пищеварения заканчивает формироваться примерно на 8 году жизни, поэтому ей справиться с грибами тем более сложно.

В связи с этим родителям просто необходимо внимательно относиться к тому, что кушает малыш. Кроме того, нужно объяснять маленьким детям в возрасте 3-5 лет, почему им нельзя кушать грибы и чем это чревато. Известно, что из любопытства детки могут даже полизать красивые найденные на улице грибы.

Врачи утверждают, что для детей младше семи лет грибы должны быть исключены из рациона даже в маленьких порциях. У малышей еще не до конца сформированы желудочная, мышечная, дезинтоксикационная системы организма, поэтому опасность очень высока. Деткам постарше не стоит добавлять в рацион грибы чаще, чем один раз в 14 дней. Конечно, на восприятие грибов организмом влияют индивидуальная переносимость и чувствительность. Так, например, есть показатели, что жители одних регионов на порядок лучше усваивают грибы, чем люди из других.

Введение продукта в рацион

Правильное введение грибов в рацион детей помогает предотвратить проявление опасных признаков.

Согласно словам врачей, существуют случаи, когда грудные дети страдают от отравления грибными токсинами, попавшими в их организм через материнское молоко. В связи с этим рекомендуется отказываться от употребления грибов во время кормления грудью, чтобы обезопасить своего малыша.

Если вас волнует, в каком периоде жизни малышу можно познакомиться с грибами, у врачей есть ответ – в 7 лет. При этом нельзя давать ребенку полноценное грибное блюдо. Вы можете предложить ему грибной соус либо суп на грибном бульоне.

Детям в первый раз рекомендуется давать грибы второй категории. В них практически нет токсинов, да и усваиваются они намного легче.

До подросткового периода детям можно есть исключительно грибы первой категории. При этом грибные блюда нужно давать ему очень редко.

Только в 10-11 лет детям можно добавлять в рацион более тяжелые грибные блюда, например, пиццу с грибами, блинчики с ними же, пирожки, зразы.

Соленые и маринованные грибы – последний этап знакомства детей с этим продуктом.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о