С какого возраста можно давать креветки детям: С какого возраста можно давать ребенку креветки? – а когда можно давать малышу креветки? — когда ребенку можно креветки — запись пользователя Маша (MaryMi) в сообществе Питание от года до трех в категории Рыба и морепродукты

Содержание

Креветки в рационе детей. С какого возраста можно давать

Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.

Чем полезны креветки

В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.

Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:

  • содержит витамин D — да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
  • содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
  • богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
  • кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
  • особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.

Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка — одно из средств, помогающих при запоре.

Меры предосторожности

Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.

Другие опасности:

  • креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей — будьте крайне осторожны;
  • так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
  • содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
  • большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.

Рецепт по случаю::

При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

С какого возраста детям можно давать креветки

Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.

Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.

До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны — это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.

Рецепты

Суп с креветками

Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик — по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок — подавить, базилик — измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
  • Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой — в небольшом количестве, около 400–500 мл.
  • Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
  • Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.

Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.

Спагетти с креветками и шампиньонами

Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
  • Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
  • Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
  • Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.

Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.


Матрица продуктов: Креветки 🥄 Дата: 06.07.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



С какого возраста можно креветки — Дарина Лагода — Хайп

С какого возраста можно креветки
© umniki.online

Морепродукты входят в состав разных блюд. В последние годы они очень часто встречаются в рационе многих семей. Как правило, чаще всего на столах появляется такой деликатес, как креветки разных видов. В связи с этим многих мам волнует вопрос: с какого возраста можно кушать такие продукты? Малыши очень часто просят попробовать что-то со взрослого стола, а навредить им вредным продуктом точно не хочется.

Чем полезны креветки?

Эти деликатесы не просто вкусные, но еще и очень полезные. В этом продукте содержатся:

  • витамин D, который нужен ребенку для профилактики рахита;
  • витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, а также способствуют улучшению состояния кожи и волос;
  • витамин А, который способствует укреплению костей;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидной железы;
  • сера, обеспечивающая лучшее развитие мышц;
  • хитин, способствующий выведению шлаков из организма.

Помимо этого, креветки считаются источником легкоусвояемого белка и полинасыщенных жирных кислот, необходимых для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. В этом продукте содержится очень мало калорий (всего 100 калорий на 100 грамм).

Когда можно вводить креветки в рацион ребенка

По количеству полезных веществ эти деликатесы смело можно отнести к продуктам, которые можно кушать как взрослым, так и малышам разного возраста. Однако, в связи с рядом нюансов, вводить креветки в рацион ребенка нужно очень осторожно:

  • этот морепродукт является очень сильным аллергеном и может спровоцировать отравление и аллергию;
  • из-за большого количества соли в составе морепродукты могут вызывать отеки.

К тому же, чаще всего креветки, которые продаются в магазинах, привозятся из-за границы и могут быть не очень свежими. Часто в их составах находятся антибиотики и токсичные вещества, которые могут просто не усвоиться организмом малыша любого возраста. В связи с этим, решив ввести такие деликатесы в рацион ребенка возрастом до пяти лет, покупайте данный продукт только у проверенных продавцов. Во время приготовления не добавляйте большого количества соли и специй.

© WallpapersCraft© WallpapersCraft

Однозначно не стоит включать дары моря в рацион карапуза, возраст которого меньше одного года. В случае, если вы рискнете угостить подобным деликатесом младенца возрастом до одного года, помните, что в будущем это может спровоцировать сильную аллергию на любые морепродукты. Поэтому рисковать не стоит.

Большинство педиатров рекомендует подождать того момента, пока малышу не исполнится три года. В этом возрасте вы можете добавлять в рацион ребенка морские деликатесы абсолютно безопасно.

В возрасте от одного года до трех лет не рекомендуется пробовать никаких морепродуктов, кроме рыбы.

Как правило, в том случае, если у ребенка нет дефицита белка в организме, ему не нужны никакие дополнительные белки, кроме рыбы и мяса.

Однако некоторые родители вводят в рацион ребенка дары моря в возрасте от одного до двух лет. Подобные эксперименты возможны в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии. Помните, что вводить любой новый продукт стоит очень аккуратно.

Если ваш малыш склонен к пищевым аллергиям, не стоит угощать его подобными деликатесами до пяти лет минимум. Решив ввести неспецифический продукт в рацион маленького аллергика, стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить креветки в рацион ребенка

Когда вы решите дать малышу попробовать морепродукты, будьте очень осторожны. Начинайте с минимальной порции – достаточно будет несколько небольших штучек. Любой новый продукт стоит пробовать в утреннее время, чтобы заметить, если в течение дня проявится аллергия. Следующие три дня не добавляйте в рацион больше никаких новых продуктов, иначе вы не сможете определить, какой именно деликатес вызвал аллергию. Понять, что деликатес не подошел малышу, очень просто: при аллергии на щеках, возле локтей и колен появляются высыпания, может быть жидкий стул.

Помните, что, решив угостить малыша морепродуктом, следует подавать креветки как деликатес. Часто кушать такие продукты детям нельзя, иначе аллергии не избежать.

Для первого раза подойдут отварные креветки. Желательно готовить их с минимальным добавлением соли. Чтобы перебить специфический запах, который иногда бывает у морепродуктов, можете добавить немного лимонного сока (если малыш уже пробовал лимон) или сметанный соус.

Даже в том случае, если у малыша нет аллергии на морепродукты, за один раз ребенок в возрасте до пяти лет может съесть максимум пятьдесят граммов даров моря. Одна порция такого деликатеса заменяет по содержанию белка сто граммов рыбы или мяса. Кушать креветки можно максимум один раз в неделю.

Ребенку в возрасте старше пяти лет можно съедать от семидесяти до ста граммов за один раз. Используйте морепродукты, чтобы приготовить легкий вкусный супчик для малыша, добавляйте морепродукты в салат или подавайте с гарнирами.

Креветки лучше всего подходят для знакомства ребенка с морепродуктами в возрасте старше трех лет. В дальнейшем малышу можно давать попробовать другие дары моря, но при этом следует соблюдать осторожность.

© umniki.online© umniki.online

Выбирая креветки для ребенка возрастом от трех до пяти лет, осматривайте каждый продукт особенно внимательно: они должны быть маленького размера и розового оттенка. Креветки с черной головой кушать ни в коем случае нельзя, голова должна быть светло-коричневой или зеленоватой. Панцирь должен быть гладким, а хвостик заворачиваться вовнутрь.


Помните, что с питанием ребенка в любом возрасте следует быть внимательными и осторожными. Пищеварение детей более чувствительно, чем пищеварение взрослых. Знакомить ребенка с новыми продуктами стоит осторожно, чтобы не вызвать у малыша проблем со здоровьем.

с какого возраста можно давать

Содержание статьи:

Польза морепродуктов для организма человека давно доказана многочисленными исследованиями. Поэтому они пользуются огромной популярностью у взрослой части населения нашей страны. Многие блюда с креветками стали уже достоянием национальной кухни и входят в список праздничного меню в большинстве семей. И действительно, из питательного мяса креветок можно приготовить массу очень вкусных блюд. Поэтому не случайно взрослые стараются приобщить своих детей с раннего возраста к такой полезной еде. Но желание расширить рацион питания маленького ребенка всегда сопряжено с естественным вопросом, в каком возрасте можно давать креветки детям, и какие безопасные блюда можно приготовить из этого вида морепродуктов. Постараемся разъяснить этот вопрос в деталях.

Ценность состава креветки

Все характеристики любого продукта обеспечиваются его составом. В креветках множество полезных элементов, которые способны поддержать рост ребенка, а также его умственное и физическое развитие. Чтобы понять, чем полезны креветки для детей, достаточно ознакомиться со списком входящих в состав морепродукта компонентов:

1. Омега -3 жирные кислоты – элемент отвечает за рост костей и зрение.

2. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет.

3. Витамин «Д» — помогает усваиваться кальцию, поэтому без него не возможно нормальное построение косных тканей и зубов.

4. Минералы. Их очень много в креветках. Особенно ценен йод, цинк и фосфор — элементы, которые влияют на умственное развитие малыша.

5. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

6. Натуральный белок, которого очень много в креветках, поддерживает рост тканей.

Полезный совет! Если правильно давать ребенку с проблемами веса креветки, такая диета ускорить метаболизм и будет только способствовать здоровому похудению.

Лучший возраст для первого знакомства с креветками

Чтобы морепродукты принесли пользу, нужно знать, с какого возраста можно детям креветки давать, не опасаясь отрицательной реакции со стороны организма. Но среди детских врачей и диетологов по этому вопросу нет единого мнения: одни советуют вводить этот полезные продукт в рацион в раннем возрасте, другие рекомендуют повременить с таким пищевым разнообразием до 2-3 лет.

Правда, все специалисты склоняются к тому, что можно понемногу давать креветки годовалому ребенку, а для грудничков такой продукт опасен. Какой вариант окажется более подходящим для конкретного малыша, должны решать родители совместно с педиатром. Следует учитывать, что у маленького ребенка может развиться аллергия на креветки, потому что все морепродукты входят в группу продуктов повышенного риска. Раннее введение креветок в детское меню возможно в особых случаях, когда у малыша выявлен дефицит белка в организме.

Как правильно выбирать креветки для детского питания

К выбору продуктов для детского стола у родителей должен быть особый подход. Предельную осторожность следует проявлять при выборе морепродуктов. Надо оценить внешние качества продукта: варено-мороженный полуфабрикат имеет розовый либо коралловый оттенок, а голова ракообразных представителей должна быть зеленого либо коричневого оттенка. Если цвет черный – это означает, что продукт недоброкачественный. Есть один нюанс, который может быть полезен при выборе: в мелких экземплярах содержится больше питательных компонентов, чем в крупных креветках.

Какие могут быть риски

Поскольку на прилавках магазинов встречается в основном продукция, произведенная в фермерских хозяйствах, существует высокий риск развития побочных реакций. Морепродукты, включая креветки, входят в десятку самых распространенных пищевых аллергенов. Кроме того, выращенные в условиях фермерских хозяйств, они буквально напичканы токсичными для ребенка веществами: гормонами, антибиотиками. А это несет опасность отравления. Если ребенок отравился креветками, у него может появиться рвота, понос, отмечается подъем температуры. В крайне тяжелых ситуациях интоксикация бывает настолько сильной, что ребенка приходиться госпитализировать. Поэтому надо очень осторожно вводить в детский рацион рыбные блюда. Причем они должны присутствовать в меню ребенка не более двух раз в неделю.

Способы приготовления

Учитывая все факторы риска, мамы должны знать, как приготовить креветки ребенку, чтобы получилось безопасное и максимально полезное блюдо. Существует масса вариантов, когда этот полезный морепродукт может дополнить рацион ребенка без риска для его здоровья. Чаще всего на домашней кухне применяется самый простой способ – отваривания креветок. Для этого их достаточно проварить минут пять. В таком виде можно подавать креветки ребенку в 2 года вместе с гарниром, а можно добавить их в легкий салат, либо немного обжарить в оливковом масле.

Ввиду специфических особенностей продукта, давать ребенку большие порции креветок категорически запрещается, если даже он кушает их с аппетитом. Оптимальное количество для малышей до пяти лет – 50 г, порция для ребятишек старше пяти лет может составлять уже до 100 граммов.

Блюда с креветкой: рецепты

Вариантов приготовления питательных и полезных для малышей блюд много. Приведем лишь некоторые популярные рецепты для детей младшего возраста. Все приведенные ниже блюда легко и приятно готовить, они питательны и полезны для малышей.

Суп

Диетический суп с креветками для ребенка любого возраста будет полезен. Такое блюдо небольшими порциями можно давать пробовать после полутора лет. Суп не отягощает пищеварительную систему, а ингредиенты его состава хорошо воспринимаются детским организмом.

Для блюда потребуется: одна луковица, три небольших томата, грамм 200 креветок, немного оливкового масла и белый хлеб. Можно добавить в блюда для вкуса базилик с чесноком.

Последовательность приготовления:
1. Лук с чесноком измельчить и обжарить до золотистого цвета на масле оливы, смесь определить в кастрюлю.

2. Добавить нарезанные кубиками помидоры.

3. Варить суп минут 15, затем опустить в бульон кусочки белого хлеба.

4. Суп должен оставаться на огне, пока не загустеет.

5. Отдельно варятся креветки, потом очищенными добавляются в готовый суп.

Крокеты с морепродуктом

В таком виде креветки ребенку в 3 года обязательно понравятся. Чтобы приготовить малышу вкусный деликатес, нужно взять:

• молока – 100 мл;
• одно яйцо;
• картофеля – ½ кг;
• отварных креветок – 50 г;
• масла сливочного – 100 г.

Кроме указанных продуктов еще потребуется свежий укроп, масло растительное для обжарки и сухари панировочные.

Блюдо готовится так:

1. Сначала картофель отваривается, потом из него делается всеми любимое пюре. В него добавляется яйцо, масло и молоко.

2. Потом в картофельную массу добавляется мелко нарезанный укроп.

3. Далее формируются крокеты, обваливаются в сухарях и обжариваются.

4. Перед подачей на стол очищенные креветки следует выложить на крокеты.

Существует еще масса интересных и несложных рецептов, которыми мамы смогут порадовать своих ребятишек. Креветки, как и другие морепродукты при грамотном использовании значительно обогатят рацион любого ребенка.

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? Все о морепродуктах и с какого возраста их можно предлагать детям.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветк

С какого возраста можно давать детям креветки


В чем польза креветок и как давать их малышу

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша

Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.

Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.

Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.

Как правильно вводить креветки в рацион малыша

Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:

  1. Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
  2. Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
  3. Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.

Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

В чем польза креветок и как давать их малышу Ссылка на основную публикацию

rebenokest.ru

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные

С какой рыбы начать прикорм ребенка и с какого возраста можно давать рыбу?

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Рыба с овощами

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
Блюда из речной рыбы

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Вред

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Рыба в прикорм ребенку

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

Ребенок ест рыбу

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

Рыба со специями для детей

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыба в прикорм ребенку

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбное пюре для прикорма ребенка

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Рыбный пудинг

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Рыбный пудинг

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

Советы по вводу в прикорм

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.
Ребенок ест рыбу

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.

Рыбный пудинг для детей

Советы по выбору свежей рыбки

  • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
  • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
  • Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
  • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
  • Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
  • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Когда детям можно давать морепродукты. С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.

Польза и вред креветок

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка .

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

С какого возраста можно давать креветки

Многие педиатры не рекомендуют давать любые морепродукты детям до 3 лет. Попробовать в первый раз и начинать включение в меню крохи можно в 1,5-2 года. Организм грудничка после года уже адаптировался к новой пищи и принимает прикорм. Включение креветок в рацион до трех лет допустимо, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия на какие-либо продукты, а также при нехватке белка в организме малыша.

Если мама во время беременности или при лактации не употребляла морепродукты, то лучше не давать креветки детям раньше трех лет. Тоже самое касается регионов, где морепродукты считаются редкостью и деликатесом.

Из-за раннего и неправильного включения данной пищи в рацион ребенка может возникнуть сильная пищевая аллергия. Часто у детей наблюдаются расстройства желудка и стула, признаки отравления. При введении креветок важно соблюдать правила приготовления и включения прикорма .

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии , мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии , немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка .

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете .

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а та

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о