С какого возраста можно давать кальмары детям: С какого возраста можно давать кальмары ребенку – Можно ли ребенку кальмары, с какого возраста, сколько

Содержание

С какого возраста можно давать кальмары ребенку

Морепродукты содержат повышенный объем белка и могут заменить классическое мясо. Такой белок питательнее и легче усваивается. Одним из популярных видов морепродуктов является кальмар. Он представляет нежирное, легкое и нежное мясо с приятным вкусом.

Но кальмары, как и другие морепродукты, являются сильными аллергенами. Кроме того, они способны накапливать токсины и вредные вещества, которые затем попадают в организм человека. Поэтому такие продукты не рекомендуется вводить в прикорм слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать кальмары ребенку.

Кальмары

Состав и польза кальмаров

Большую часть этого продукта, а именно 80%, составляет вода. Порядка 16% занимает белок. Здесь нет жиров и углеводов, что оптимально подходит для диетического питания. Кальмары содержат витамины группы В, витамины А, Е и D. В состав входят йод и железо, фтор и фосфор, кальций и натрий, калий и цинк, медь, селен и марганец. Таким набором компонентов может похвастаться далеко не каждый продукт.

Польза кальмаров заключается в следующих функциях:

  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
  • Улучшает состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес и заболевания ротовой полости;
  • Укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани;
  • Поставляет кислород к тканям и органам, предотвращает анемию;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил и бодрости;
  • Формирует и повышает остроту зрения;
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
  • Нормализует вещественный обмен, выводят лишнюю воду и тяжелые металлы из организм;
  • Снижает и устраняет воспалительные процессы.

Большой плюс рыбы и морепродуктов, что они содержат повышенный объем йода, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Такую комбинацию трудно найти в других продуктов. А при дефиците таких компонентов нарушается работа щитовидной железы, может наблюдаться отставание в умственном развитии.

Рыба и морепродукты содержат экстрактивные вещества, которые улучшают аппетит и стимулируют работу пищеварения, улучшают вкус блюд. Кроме того, белок здесь усваивается лучше, чем белок мяса или субпродуктов.

Кальмары детям

С какого возраста можно

Из-за повышенной аллергенности морепродукты, в том числе и кальмары, не рекомендуются ребёнку до трех лет. Большую опасность вызывает несоблюдение технологии изготовления, правил хранения и перевозки. Продукт перезамораживают несколько раз. В результате он становится водянистым, безвкусным и даже опасным для здоровья.

В первый раз кальмар можно дать детям в два-три года при отсутствии аллергии на морскую рыбу или другие виды морепродуктов. Дайте малышу маленький кусочек отварного кальмара, без соли и других специй. Понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, можно иногда кормить ребенка блюдами из кальмара.

Постепенно повышайте дозировку продукта. Для детей до 7 лет она составляет до 50 грамм, после семи – до 100. Не давайте подобные блюда чаще одного раза в неделю. Не давайте соленые и сушеные, консервированные и маринованные кальмары! Используйте для готовки свежее или замороженное чистое мясо. А можно ли кальмары кормящим, смотрите здесь.

Как выбрать кальмары

Как выбрать

Кальмар способен накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Поэтому важно выбрать качественный продукт, выловленный в экологически безопасной среде, изготовленный с соблюдением технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки.

Не берите консервированные, маринованные и копченые морепродукты. Также не рекомендуются кольца из кальмаров, так как они делаются из отходов. Подобные продукты содержат консерванты, химические добавки и другие опасные вещества.

Желательно выбирать свежие морепродукты. Если такой возможности нет, используйте только качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.

Не берите уже готовый очищенный кальмар или филе, так как они не раз подвергались заморозке. Лучше купить целую тушку и подготовить ее самостоятельно. При качественной обработке и заморозке на тушке не должно быть свыше 8% льда от общего веса продукта. Кальмары должны хорошо отделяться друг от друга.

Кожица качественного продукта должна быть целой и без разрывов. Цвет зависит от сорта, возраста и среды обитания. Но под пленкой мясо должно быть только белым. При неоднократной разморозке и заморозке оно окрашивается под цвет пленки. Выбирайте тушки меньших размеров, так как они нежнее и приятнее на вкус.

Приготовление кальмара

Как правильно варить

Обязательно подвергайте продукт термической обработке, не употребляйте в сыром виде! Это может вызвать серьезное отравление и заболевания внутренних органов. Замороженный кальмар размораживайте естественным путем в холодильнике. Это долго, но зато продукт сохранит максимум полезных свойств, получится вкусным и нежным.

После разморозки промойте тушку и протрите бумажным полотенцем. Не замораживайте мясо заново. Готовый вареный кальмар можно хранить в холодильнике не дольше суток. Замороженный продукт хранят в морозильнике до трех месяцев. Сырые размороженные кальмары портятся крайне быстро и хранятся не дольше трех часов!

Чтобы правильно сварить кальмары, воду доведите до кипения и положите компоненты. После повторного закипания характерный налет практически исчезает. Вынимаем тушки и снимает остатки налета ножом, убираем внутренности.

Вареный кальмар можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Продукт подходит для запекания, тушения и фаршировки. Избегайте жарки, так как жареная пища оказывает тяжелое воздействие на детский организм. Кроме того, при жарке на масле выделяются опасные канцерогены. Далее предлагаем несложные блюда из кальмаров, которые подойдут в том числе и для детей.

Фаршированные кальмары

Рецепты с кальмарами

Фаршированные и запеченные кальмары

  • Кальмар – 2 тушки;
  • Рис – 3 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Сметана – 100 грамм.

Рис и яйца сварить отдельно. Яйца почистить и мелко порезать. Морковку вымыть, очистить и натереть на терке, пассеровать в растительном масле. Смешать с яйцами и рисом, посолить и поперчить по вкусу. Кальмары отварить в кипящей воде две-три минуты, нафаршировать подготовленной начинкой и закрепить зубочисткой. Заготовки выкладываем в емкость для запекания, смазываем сверху сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.

Салат с кальмарами

Теплый салат

  • Кальмар – 0,5 кг;
  • Огурец свежий – 3 штуки;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Салат – 150 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столов. ложки;
  • Мед – 1 столов. ложка;
  • Оливковое масло – 4 столов. ложки.

Смешать оливковое масло, сок лимона и мед, тщательно размешать и оставить на некоторое время. Это будет заправка для салата. Яблоки и огурцы, промыть, почистить. Фрукты нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Огурцы режем кубиками.

Кальмар отварить до готовности, почистить и порезать на средние кубики. Зелень промыть, салатные листья разрываем на кусочки, петрушку режем. Смешиваем компоненты, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонно-медовой заправкой.

Кольца кальмаров

Кальмары в панировке

  • Тушки кальмаров – 0,7 кг;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое – 30 грамм;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Приправы по вкусу.

Для приготовления потребуются шпажки, которые нужно предварительно вымочить в воде 15 минут. Кстати, подойдут и палочки для суши. Зелень промыть и мелко нарезать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть. Смешиваем компоненты с сухарями для панировки и приправами.

Вымытый кальмар порезать на крупные кусочки, смазать оливковым маслом и обвалять в полученной панировке. Заготовки нанизываем на шпажки, выкладываем в емкость для запекания. Если еще осталась панировка, распределяем смесь сверху и запекаем блюдо полчаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо сбрызните соком лимона и подавайте со свежими либо теплыми овощами.

Суп с кальмарами

Итальянский суп

  • Фасоль зеленая стручковая – 200 грамм;
  • Мясо кальмаров – 150 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Петрушка – 2 пучка.

Томаты помыть и порезать на половинки, выложить на противень и запекать минут сорок при средней температуре. Лук и чеснок почистить, первый порезать на полукольца, второй – пластинами. Петрушку помыть и нарубить. Очищенный кальмар порезать соломкой. Смешиваем чеснок, зелень и кальмары.

Лук пассеровать в растительном масле, добавить запеченные помидоры и фасоль, залить литром воды и варить десять минут. Закладываем кальмары с зеленью, солим по вкусу и варим еще минуты три. Еще больше рецептов супов для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Можно ли ребенку кальмары, с какого возраста, сколько

Морепродукты советуют включать в рацион малышей из-за наличия большого числа минералов и животного белка, который усваивается намного легче содержащегося в мясе. Кальмары детям давать можно с соблюдением предосторожностей, ведь это сильный потенциальный аллерген.

кальмары детям

Чем полезны

Кальмары — источник протеинов, витаминов группы В, кальция, фосфора, йода, цинка, селена и еще ряда минералов. Все вещества сбалансированы, содержатся в биодоступной форме — легко расщепляются и усваиваются. Употреблять в пищу этот продукт полезно для повышения остроты зрения, поддержания функций щитовидной железы, укрепления костной ткани, развития нервной системы.

Аргинин, лизин и другие аминокислоты участвуют в формировании мышечных волокон, необходимы при физическом истощении, быстрой утомляемости. Регулярное употребление кальмаров стимулирует развитие умственных способностей.

С какого возраста разрешены

Кальмары детям можно давать с 3 лет.

Раньше они не рекомендованы, несмотря на нежную структуру мяса и полезные качества. В составе тушек могут находиться соли токсичных металлов и даже ртуть, а проверить, в чистом ли районе они выловлены, практически невозможно.

Кроме того, в первые годы жизни риск индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов особенно высок, аллергическая реакция бывает очень тяжелой. А долго хранившиеся способны вызвать пищевое отравление.

кальмары детям

Подросшему ребенку можно пробовать кальмары понемногу. Впервые — пару кусочков весом 2–3 г. Давать продукт разрешено лишь в случае отсутствия у кого-либо из родственников склонности к пищевой аллергии. Если нет негативной реакции, постепенно порцию увеличивают до 30–50 г.

  • Детей 3–5 лет можно кормить блюдами из морепродукта 1 раз в неделю.
  • Тем, кто постарше — дважды в неделю. С 7 лет кальмары можно детям употреблять до 100 г. однократно.

Как выбирать и готовить

От разделанных тушек лучше отказаться. В процессе подготовки их часто размораживают и вновь охлаждают. Такой продукт быстро теряет свои свойства. В идеале покупать кальмаров нужно вблизи мест их улова, но это могут делать не все.

кальмары можно детям

Для детского питания следует выбирать небольшие цельные тушки весом не более 1 кг, следить, чтобы они были неповрежденными, с ровным тонким слоем ледяной глазури на поверхности. Цвет кожицы у свежемороженых кальмаров — от нежно-розового до светло-серого. Мясо однородное белое.

Размораживать продукт нужно непосредственно перед приготовлением. Оттаявшее мясо сохраняет свежесть не более 3 часов. Детям рекомендуются только отварные кальмары. Жареные теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны. Консервированные также давать не следует, в их составе бывает много вредных стабилизаторов.

Отваривают кальмаров в слегка подсоленном кипятке около 8–10 минут, затем снимают с тушек пленки. Более длительная варка нежелательна, так как ухудшает свойства мяса. Оно становится жестким и невкусным.

кальмары можно детям

Рецепты для детей

Витаминный салат:

  • 500 г. отварного морепродукта мелко порезать;
  • добавить пучок измельченных салатных листьев, свежую петрушку;
  • отдельно нарубить крупный огурец, натереть зеленое яблоко;
  • сделать заправку из 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и лимонного сока;
  • соединить, посолить ингредиенты и заправить соусом.

Суп с кальмарами:

  • потушить в кастрюле 300 г. томатов, добавить к ним пассерованную в масле луковицу и тертый зубчик чеснока;
  • когда овощи станут мягкими, положить в кастрюлю 200 г. стручковой фасоли, влить 1 л воды;
  • в последнюю очередь добавить 200 г. измельченного мяса отварного кальмара, зелень, посолить, дать настояться 10 минут.

Перец и другие острые специи в детские блюда из морепродуктов класть нельзя.

( Пока оценок нет )

Полезны ли кальмары малышам? С какого возраста можно давать ребенку

КальмарыНежное мясо кальмаров обладает приятным вкусом. Особенно хорошо они воспринимаются в составе салатов и тушеном виде, из них получаются ароматные супы, а еще их можно начинять чем-нибудь интересным: грибами, овощами и другими продуктами. Сегодня мы поговорим о роли кальмаров в меню детей: нужны они малышам или их употребление категорически противопоказано, как правильно их варить, какие блюда из них можно приготовить.

В чем ценность кальмаров?

Подавляющая часть этого продукта — вода, около 80 %, еще 16 % — белок, практически нет углеводов и жиров, вследствие чего кальмаров часто включают в состав всевозможных диет для похудения. В них содержатся почти все витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин. Помимо этого в кальмарах есть ретинол и токоферол.

Как и многие другие морепродукты, они содержат большое количество кальция и фосфора, способствующих укреплению костно-скелетной системы. Калий с натрием содействуют нормализации водного обмена, помогают вывести из организма излишки жидкости, а также положительно влияют на сердечную мышцу. Ценят кальмаров за наличие цинка и меди в значительных количествах, также в них присутствуют селен и марганец — сравнительно редкие микроэлементы, которые есть далеко не во всех продуктах. Другие полезные свойства:

  • Содержащийся в кальмарах белок отлично усваивается, намного лучше, чем тот, что есть в мясе и субпродуктах.
  • Селен совместно с витамином Е содействует выведению из организма соединений тяжелых металлов — эта информация актуальна для тех, кто проживает в экологически неблагополучных регионах.
  • По содержанию йода кальмары среди лидеров, этот микроэлемент крайне важен для щитовидной железы, при его недостатке начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
  • За счет особых экстрактивных веществ этот продукт улучшает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительной системы, делает вкус блюд более пикантным и интересным.
  • Благодаря аргинину и лизину обеспечивается интенсивный прирост мышечной массы.
  • Кальмары богаты полиненасыщенными жирами, которые поступают в организм только извне, они необходимы для подавления воспалительных процессов, полноценной деятельности мозга, положительно влияют на состояние кожи и волос, и этим их польза не ограничивается.

Кальмары лидируют по содержанию кобальта. Этот элемент имеет большое значение для организма, он совместно с железом и фолиевой кислотой способствует повышению гемоглобина, уменьшает утомляемость, помогает избавиться от капризности и раздражительности. В комбинации с витаминами С, В5 и В9 нормализует липидный обмен. Способствует интенсивному росту костных тканей, что особенно актуально для детей в период роста. Повышает иммунитет и важен для выработки некоторых ферментов.

В 85 г кальмаров содержится суточная норма меди для ребенка, недостаток которой может стать причиной анемии. Как и другие морепродукты, они способствуют уменьшению выпадения волос, избавлению от прыщей и других проблем с кожей, укрепляют ногти. Благодаря высокому содержанию цинка повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.

Введение в рацион

Стоит ли давать кальмаров деткам до года? Однозначно — нет. Даже в 2 года слишком рано. Многие педиатры сходятся на том, что детки не должны пробовать этот продукт до достижения трех лет. К этому возрасту им будет легче пережить возможные осложнения. Одна из причин столь настороженного отношения к кальмарам в том, что они часто вызывают аллергию, другая заключается в следующем: нередко неизвестно об источнике происхождения продукта, слишком велика вероятность проблем из-за употребления просроченных или многократно замороженных/размороженных кальмаров.

Рецепт по случаю::

В возрасте трех лет можно дать попробовать малышу не более 1–2 г кальмаров — в вареном виде. В течение нескольких дней после этого нельзя вводить в рацион новые продукты. Порцию следует увеличивать постепенно, при этом не предлагать блюда из кальмаров чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальная суточная порция — до 50 г. Для деток старше 7 лет — до 100 г.

Меры предосторожности

Кальмары часто вызывают аллергию не только у детей, но и у взрослых. Случаи индивидуальной непереносимости этого продукта назвать редкими тоже нельзя. Особую осторожность должны вызвать попытки ребенка отведать сушеных и соленых кальмаров, так как при нарушении технологии обработки в них могут содержаться вредные вещества.

Сейчас много говорят о способности кальмаров накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Международная организация EPA провела исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. В результате выяснилось, что по содержанию этих веществ кальмары не превосходят другие продукты.

Рецепты блюд из кальмаров для детей

Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:

  • Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
  • Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
  • Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
  • Вытащить внутренности.

Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.

Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)

Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр — 50 г, сметана. Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи почистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
  • К начинке добавить мелко порезанные шампиньоны, подсолить, добавить приправы, покрошить вареное яйцо.
  • Кальмаров разморозить, очистить от пленки, подварить в течение 2–3 минут.
  • Тушки начинить смесью овощей с грибами, зафиксировать отверстие зубочисткой, выложить в форму для выпекания, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в течение 10–15 минут, оптимальная температура — 190–200° С.

Итальянский суп с кальмарами

Продукты: 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 125–150 г кальмаров, по 2 среднего размера помидора и чесночных зубчика, петрушка, соль и перец — по вкусу, растительное масло для обжарки, репчатый лук — небольшая головка.

Приготовление:

  • Помидоры нарезать на половинки, уложить на противень, слегка подсолить, выпекать 30–40 минут.
  • Лук порезать полукольцами, один зубчик чеснока — пластинками 1–2 мм, а второй измельчить блендером, кальмары порезать соломкой, мелко нарезать петрушку. Чеснок, зелень и кальмары перемешать, оставить, чтобы продукты промариновались.
  • Лук пассеровать в кастрюле, добавить к нему пластинки чеснока, затем — печеные помидоры и стручковую фасоль, влить воду (1 л), тушить еще 10 минут, затем добавить кальмаров, посолить и приправить специями.

Перед подачей добавить свежую зелень.


Матрица продуктов: Кальмары 🥄 Дата: 11.07.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



можно ли давать и с какого возраста

Время чтения: 5 минут

Кальмары – это морепродукты с нежным и приятным вкусом, которые широко используются в кулинарии. Сочное мясо кальмара отлично сочетается с овощами, грибами и мясом, его фаршируют, используют для приготовления супов, салатов и закусок. Польза морепродуктов заключается не только в изысканных вкусовых качествах, но и в огромном количестве легкоусвояемого белка. Перед тем, как давать кальмары детям, нужно учитывать, что эти продукты имеют определенные возрастные ограничения и высокий риск аллергической реакции.

Пищевая ценность кальмаров

Основная польза кальмаров заключается в их уникальном биохимическом составе. Этот продукт практически на 83% состоит из воды и на 17% — из легкоусвояемого белка, который значительно полезнее содержащегося в мясе. В морепродуктах отсутствуют жиры и углеводы – именно поэтому его часто едят люди, соблюдающие диету.

В состав входят:

  • витамины группы А, В, Е и D;
  • минеральные вещества – йод, железо, фтор, марганец, натрий, кальций, фосфор, селен, цинк, медь, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Кальмары превосходят многие сорта рыбы по содержанию кобальта. Этот минеральный элемент в сочетании с фосфором и железом нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от раздражительности, усталости и резких перепадов настроения.

Свежее мясо кальмара содержит суточную дозу меди и цинка, которые особенно полезны детям подросткового возраста. Эти минеральные вещества укрепляют иммунитет, помогают избавиться от угревой сыпи и остановить выпадение волос, улучшают настроение и повышают активность.

Полезные свойства кальмаров для детей

Чтобы ответить, с какого возраста можно начинать давать кальмары малышам, нужно учитывать, что морепродукты – это источник важных витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и кислот.

Польза мяса кальмаров:

  1. Укрепляет скелет, предотвращает развитие рахита у малыша грудного возраста.
  2. Улучшает состояние зубной эмали, предупреждает кариес и другие стоматологические заболевания.
  3. Нормализует гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Стимулирует работу центральной нервной системы, память и мышление, ускоряет регенерацию нервных клеток.
  5. Повышает качество и остроту зрения.
  6. Улучшает насыщение головного мозга и других внутренних органов кислородом.
  7. Стимулирует обмен веществ и ускоряет естественное выведение вредных продуктов распада из организма.
  8. Устраняет проявления угревой сыпи, делает кожу более чистой, укрепляет ногти и волосы.

на подносе

Кальмары можно давать детям различного возраста, ведь они содержат повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот и йода. Это сочетание обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Введение кальмаров в детское питание

Когда можно кормить ребенка морепродуктами – педиатры рекомендуют родителям не торопиться и вводить такой прикорм только после 2-3 лет.

Основные правила:

  1. В первый прикорм ребенку 2-3 лет можно дать небольшой кусочек кальмара без специй – при условии хорошей переносимости порцию постепенно увеличивают.
  2. В первый раз малыш должен кушать продукт только в отварном виде.
  3. На протяжении 3-4 дней после употребления кальмара в детском меню не должны появляться новые продукты.
  4. В том случае, когда у ребенка отсутствует аллергия, максимальная суточная доза для детей 3-7 лет составляет 50 г, для детей старшего возраста – до 100 г.
  5. Блюда из морепродуктов можно вводить в прикорм не чаще 1-2 раз на протяжении недели.

Кальмары не должны появляться в детском меню раньше 2-3-летнего возраста. Ограничения связаны с высоким риском аллергии, а также тем, что в продаже очень сложно найти свежее и качественное мясо кальмара. Оно может быть многократно замороженным или же просто несвежим – употребление такого продукта не только не принесет пользы, но и может стать причиной интоксикации организма.

Нужно учитывать, что все морепродукты относятся к пище, которая чаще всего становится причиной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тошнота, рвота, расстройство стула, болезненные колики в животе после употребления кальмара – основные признаки того, что от блюда нужно на время отказаться.

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюска чрезвычайно нежное и требовательное к термической обработке. Достаточно переварить морепродукт несколько секунд – и он не только теряет значительную часть полезных веществ, но и приобретает неприятный, «резиновый» вкус.

Обычно они продаются в магазинах в замороженном виде. После покупки тушку нужно разморозить естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи. Для этого ее нужно поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

После размораживания можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите размороженные тушки от хитиновых пленок и внутренностей.
  2. Опустите тушки на несколько секунд в крутой кипяток, достаньте шумовкой и очистите от кожицы под струей холодной воды – благодаря этому она с легкостью снимается.
  3. Тщательно промойте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварите не больше 2-3 минут – как только тушки побелеют, их можно извлекать.

Вареный вариант можно использовать для приготовления множества других блюд – салатов, закусок.

Как правильно выбрать и хранить кальмары посмотрите в подробном видео обзоре:

Вкусные блюда для детей

В детском питании можно использовать различные вкусные, питательные и полезные блюда из кальмаров. Из них готовят супы, салаты, различные закуски и запеканки, фаршируют рисом, сыром, грибами или овощами. Такие многокомпонентные блюда лучше всего давать ребенку только тогда, когда он достигнет 3-4-летнего возраста.

Суп с овощами

  • морепродукты – 250-300 г;
  • стручковая фасоль – 350-400 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • петрушка или укроп – ½ пучка;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец (по желанию).

В первую очередь нужно заняться помидорами – разрежьте их на половинки, переложите на противень, смазанный растительным маслом и запекать на протяжении получаса. Чесночные зубчики разделите на две половины – одну порежьте тонкими пластинами, вторую пропустите через чеснокодавилку. Луковицу нашинкуйте полуколечками.

Подготовленные морепродукты порежьте тонкой соломкой, посыпьте измельченным чесноком и рубленой зеленью, оставьте на 20-30 минут для пропитывания.

В кастрюлю всыпьте лук, добавьте растительное масло и пластинки чеснока, пассируйте вместе с запеченными томатами и стручковой фасолью 5 минут. Затем влейте 2 л воды, через 10 минут добавьте кальмаров, соль и пряности. Варите до готовности.

Фаршированные тушки кальмаров

  • тушки – 3-4 шт;
  • отварной рис – 5-6 ст. л;
  • консервированные грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • сметана, соль, растительное масло – по вкусу.

Овощи промойте, очистите, лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого смешайте морковь с рублеными вареными яйцами, рисом и маринованными шампиньонами, нарезанными маленькими кубиками или пластинами.

Очищенные тушки нафаршируйте приготовленной начинкой, зафиксируйте зубочисткой и выложите на противень или в жаропрочную форму для запекания. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на 13-15 минут в духовку, разогретую до 190°.

Теплый салат

  • морепродукты – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • салат латук – 100 г;
  • жидкий мед – 1 ст. л;
  • оливковое мало – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л.

В первую очередь приготовьте заправку для теплого салата. Для этого смешайте лимонный фреш с медом и оливковым маслом, оставьте для настаивания на 10-15 минут.

Огурцы и яблоко очистите и порежьте тонкой соломкой или кубиками. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком – так они сохранят аппетитный вид и не потемнеют. Очищенные морепродукты отварите 2 минуты в подсоленной воде и порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите руками.

Смешайте все компоненты, полейте приготовленной заправкой и посолите по вкусу. При желании в салат можно добавить свежую петрушку или укроп.

 

Кальмары – это вкусные и полезные морепродукты, с которыми готовится множество сытных и аппетитных блюд. Педиатры советуют включать их в рацион ребенка из-за большого количества витаминно-минеральных элементов и белка в составе. При введении кальмаров в детское меню нужно помнить о возрастных ограничениях и не давать блюдо ребенку младше 2-3 лет.

 Поделиться ссылкой:

Елена Володина Елена Володина

Все о морепродуктах и с какого возраста их можно предлагать детям

Крупные мидии, белоснежные кольца кальмаров, «кружевные» осьминожки, пузатые креветки, пряные, упругие стебли ламинарии — эти экзотические деликатесы украсят любой стол и создадут дома настоящую морскую атмосферу.

 

Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare — фруктами моря.

 

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

Стоит отметить, что одна из самых древних кулинарных книг, написанная Архестратом ещё за несколько столетий до нашей эры. была наполовину посвящена рецептам из даров моря. Сейчас специалисты в области диетологии и правильного питания настоятельно рекомендуют вводить их в рацион. Здоровый образ жизни плюс здоровые, вкусные и полезные блюда — вот фундамент для долгой и счастливой жизни, и «фрукты» помогут достичь этой гармонии.


Морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы) — это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами.

 

Морепродукты низко калорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом, селеном и почти не содержат жиров.


Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. Помимо йода, ламинария содержит калий, кальций, кобальт, марганец, фтор и другие микроэлементы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А. ВI, В12, С. Всё это обеспечивает лечебное действие морской капусты. Ламинария помогает бороться со многими болезнями, а также является отличным профилактическим средством.


Головоногие моллюски — кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Их мясо ценится за высокое содержание белков (до 20 %). Мясо крупных осьминогов содержит до 9—10% жира. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кроме того, кальмар содержит полезное вещество таурин, которое помогает нормализовать кровяное давление, способствует выводу холестерина. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.


Креветки являются натуральным источником жирных кислот, которые незаменимы для организма человека: Омега-3 и Омега-6. Так же в креветках присутствует много витаминов А, Е, D, В12, PP. Содержится в них железо, натрий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, калий, это и делает полезные свойства креветок такими значительными. Совсем не давно учеными в креветках был найдет астаксантин (который придает панцирю красный цвет), который является мощным антиоксидантом. Это вещество способно активно обновлять клетки организма и препятствовать его старению. Но самое полезное свойство астаксантина в том, что это вещество способно бороться с раковыми клетками. Этим же свойством обладает красная икра и ценные породы лососевых.

 

Чем полезны крабы? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

 

Криль — это мелкий креветкообразный рачок — ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22 % белка. Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан».


Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Съедобными у гребешков считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный.

 

 

Иглокожие — трепанг, голотурия и кукумария. Из трепангов, голотурии и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженную продукцию и консервы. Весьма своеобразную форму имеют трепанги, похожие более на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». Мясо трепанга содержит меньше белков, чем мясо устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. В трепангах есть витамины: С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают переутомленным и ослабленным людям трепангов, которых в дальневосточных странах называют «морским женьшенем».

 

Устрицы предпочитают теплые воды тропических морей. Этот деликатес рекомендуется есть в свежем, сыром виде. Плотно закрытые створки (если они не плотно закрыты, значит, устрица испорчена) открывают специальным ножиком, после сбрызгивают содержимое раковины лимонным соком и — вуаля — полезный продукт готов к употреблению.

 

 

А какие морепродукты и с какого возраста можно предлагать детям?


Морские водоросли не вызывают аллергии, поэтому их можно давать с полутора лет, не более двух раз в неделю по 30—50 г.


Желательно их вводить в объеме I/2—1/3 части от суточной нормы овощных блюд. В 2,5 года порция морской капусты для малыша не должна превышать 200 граммов. Нужно покупать замороженную или сушеную капусту и готовить ее самостоятельно, потому что готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и поэтому не подходят для детского питания. С беспозвоночными морскими животными не стоит торопиться.


Мясо креветок, мидий и кальмаров вкусно и полезно для взрослых, но для детской пищеварительной системы эти продукты ещё тяжеловаты и могут вызвать аллергию. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать морепродукты для питания детей раннего возраста, хотя бы до 2,5—3 лет.

 

Начинать лучше с малых объемов, не чаше одного-двух раз в неделю. Здоровому ребенку от 2,5 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет — до 80 г в качестве вторых блюд или закусок.

 

Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, морепродукты можно чередовать с рыбой пли мясом.

Например, на обед давать мясо, на ужин — морепродукты.

 

 В. Шипунова

 

«Цветной мир» . — 2012 . — № 5 . — С.56-59.

 

Девочки скажите можно ли дать вареные кальмары ребенку 1,5 года?, вареный кальмар детям

ОксанаОксана

попробуйте дать чуть-чуть, если желудок не готов-выйдет с калом(простите) в неизменном виде

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 19:22ЕвгенияЕвгения

Аллерголог-иммунолог и педиатр не рекомендует в таком возрасте давать морепродукты!

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:16ИринкаИринкаЕкатеринаЕкатерина

не знаю насчет кальмара, мидии и креветки давала.

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:15Кристина АлексеевнаКристина АлексеевнаДанаДана

Кто к чему приучит)) можно и пельмени в год давать, только ничего хорошего не будет… А если кальмары хорошо термически обработаны, то ничего страшного здесь нет.

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:15ОльгаОльга

мы мелкой давали попробовать. и еще мидии. кальмары не впечатлили, а вот мидии только покажи)) 

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:15Анастасия ИгнатковичАнастасия Игнаткович

я доче в годик дала протробовать

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:15МамоНессМамоНесс

ну попробуйте…

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:15ИринаИрина

давайте! после года практически все можно давать!

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:15СапогПришибеевСапогПришибеев

думаю да, это ж чистый белок

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:14натальянаталья

Нет.нет ферментов в ЖКт для переваривания

ОтветитьНравится 

22 декабря 2012 18:14СветланаСветлана

я и раньше давала, можно

ОтветитьНравится 

Ребенку 2,5 года можно ли кушать кальмары?

На кальмаров возрастных ограничений нет. Мой страдал аллергией на многие продукты, но с 2 лет любил корейскую морковь (не очень острую) , а я туда строгал отваренных кальмаров. Еще хорошо шел «шницель» из кальмара — Тушку кальмара отварить 3 минуты и почистить. Кальмара положить пластиковый мешок и отбить. Вынуть из мешка, посолить, поперчить, положить в него пассировку из рубленого лука и грибов (можно еще добавить тертый сыр) . Панировать в сухарях и жарить с двух сторон, пока не зарумянится. 1 кальмар, 1 луковица, 50 г. шампиньон, 50 г. масла, соль, перец

У меня дочка с 1,5 лет кушает.

До трёх лет не рекомендуется.

камуто да камуто нет . но чтобы не рисковать лучше не надо

абсолютно ни к чему

Если кушает, то можно.

нет, ещё рано. Морепродукты можно кушать с 3лет.

А почему бы и нет? Если ему нравится, то на здоровье! Ну не килограммами, конечно, за раз и приготовленные без сильных специй. Пусть пробует, не понравится — сам не будет, а если хочеться ему, что ж Вы прятать их будете?

Конечно, можно и даже нужно. Морепродукты еще никому не навредили! Мой сын очень любит кальмары и креветки, с двух лет ест!

Конечно можно, обязательно дайте попробовать своему малышу! Это очень полезный диетический продукт, который крайне редко вызывает аллергию.

думаю вы должны понимать что у нас так особо свежих кальмаров нету, поэтому исходя из этого, старайтесь не давать такому маленькому ребёнку давать пока морепродукты.. . там может быть даже ботулизм и прочая всякая зараза, которая вредна не только малышам но и взрослым!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о