Рисовая каша в мультиварке жидкая: Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке – Рисовая молочная каша в мультиварке

Содержание

Рисовая каша на воде в мультиварке

Для тех, кто не переносит молоко или оно противопоказано по состоянию здоровья, предлагаю рецепт рисовой каши, приготовленной на воде в мультиварке. Каша получается вкусной и нежной, густой и немного вязкой. Такую кашу можно, по желанию, сделать сладкой, добавив в нее сахар по вкусу и уменьшив количество соли. Я готовила кашу в несладком варианте, которую можно подать с мясом, рыбой, курицей и так далее. Сладкую кашу можно подавать со свежими ягодами или фруктами, джемом, вареньем, медом и т.п. Главное преимущество приготовления рисовой каши в мультиварке в том, что вам не нужно следить за ней, каша не пригорит и не прилипнет.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке понадобится:

рис круглозернистый — 1 мультистакан;

вода — 4 мультистакана;

соль — 0,5 ч. л.;

масло сливочное — 20 г.

Этапы приготовления

Рис предварительно промыть несколько раз проточной водой.Поместить рис в чашу мультиварки, залить обычной холодной водой, всыпать соль.

Выставить программу «Молочная каша» на 1 час. Закрыть крышку мультиварки и можно заниматься своими делами. 

В готовую кашу после окончания программы добавить сливочное масло, перемешать.

Нежную и вкусную рисовую кашу, приготовленную на воде в мультиварке, подать к столу горячей в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

6 рецептов рисовой каши в мультиварке

Функция отложенного старта в «умной кастрюле» — настоящая находка для каждой современной мамы. Она позволяет без ранних пробуждений и усилий получить питательный завтрак на всю семью. Таким образом, можно готовить и рисовую кашу в мультиварке.

Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Такая кашка станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглой крупы, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль по вкусу, масло.

  1. Рис хорошенько промывается под напором холодной воды. Чем чище его удастся сделать, тем вкуснее получится готовое блюдо. Далее крупа оставляется в дуршлаге стекать от лишней жидкости.
  2. Подготовленный рис первым всыпается в емкость кастрюли. Он заливается двумя смешанными жидкостями. Солится и сахарится масса по вкусу.
  3. Готовится молочная рисовая каша в мультиварке в программе «Рис» 40-45 минут. В конце в нее отправляется сливочное масло.

Получившееся блюдо оставляется еще на 15-20 минут на подогреве.

Готовим на воде

По этому рецепту готовится несладкое кушанье, которое особенно хорошо сочетается с любыми горячими блюдами из курятины. Ингредиенты: 2 стакана рисовой крупы, 4 стакана фильтрованной не газированной воды, щепоть соли, пучок свежей зелени.

  1. Важно выбрать качественную крупу. Первоначально она просеивается с использованием сита, затем перебирается руками (избавляется от сора и некачественных зернышек) и, наконец, промывается водой. Сначала – холодной, далее – горячей. Такой многоступенчатый процесс позволяет избавить продукт и от грязи, и от клейковины (последняя препятствует рассыпчатости блюда).
  2. В горячей воде рис должен полежать около получаса, после чего он выкладывается в чашу прибора, солится и заливается не холодной жидкостью.
  3. В режиме плова рисовая каша на воде готовится 40-45 минут.

Примерно за 5 минут до конца программы в кастрюлю добавляется сливочное масло и рубленая зелень.

С тыквой — любимая осенняя каша

Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.

  1. Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
  2. Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
  3. Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
  4. Остается залить смесь из теплого молока и воды.
  5. В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.

Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.

Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.

С добавлением изюма

Добавить сладости блюду и при этом сохранить его полезным помогут и сухофрукты. В целом с рисовой кашей прекрасно сочетаются любые из них. Но в таком бюджетном рецепте будет использоваться именно изюм. Его потребуется полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан белого риса любой формы, 3 стакана жирного молока, 2 стакана фильтрованной воды, сахар и соль по вкусу.

  1. Сначала крупа заливается горячей водой из-под крана и перемешивается. Это необходимо, чтобы наверх всплыли все легкие примеси и мусор.
  2. Далее рис снова заливается свежей теплой водой. Теперь в процессе мытья его уже нужно перетирать пальцами, чтобы удалить крахмал и пыль от муки. Последний раз крупа промывается очень горячей водой, чтобы избавить продукт от жира.
  3. Первыми в чашу прибора выливаются указанные в рецепте жидкие компоненты. Они не должны быть холодными.
  4. Сверху высыпается рис и заранее ошпаренный кипятком изюм.
  5. Масса солится и сахарится по вкусу.
  6. В программе «Каша молочная» готовится до ее завершения.

После добавления масла в уже готовое блюдо, можно оставить его на подогреве еще на полчасика. Это сделает кашу особенно нежной и вкусной.

Добавляем мюсли

Мало кто любит мюсли в чистом виде. Хозяйки идут на разные хитрости, чтобы добавить этот полезный продукт в рацион своей семьи. Например, подают его вместе с кашей. Запеченные мюсли потребуется взять 2-3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана белого риса, 2 столовые ложки сахара-песка, 960 мл жирного молока, щепоть мелкой соли.

  1. Рисовая крупа хорошенько промывается проточной ледяной водой. Жидкость должна сливаться с продукта уже прозрачной.
  2. На этом этапе можно перекладывать крупы в чашу прибора, засыпать ее солью и сахарным песком. Сверху выливается сразу все не холодное молоко.
  3. Необходимо тщательно перемешать все компоненты, чтобы крупа распределилась по емкости.
  4. Яство будет томиться в программе, предназначенной специально для приготовления молочной каши 60-70 минут.
  5. По такому рецепту получится достаточно жидкое блюдо. Можно подавать его к столу и в таком виде. Но лучше высыпать в чашу мюсли, и оставить угощение на подогреве еще на полчасика.

Подается блюдо с топленым сливочным маслом. Чем больше его использовать, тем вкуснее окажется кашка.

Со сливками

Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).

  1. Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
  2. Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
  3. В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.

Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели «умных кастрюль». Но практически все из них подходят для приготовления рисовой каши. У некоторых приборов имеется специальная программа под названием «Каша» или «Каша молочная». Удобнее всего использовать именно их, просто выставляя рекомендованное в рецепте время. Температуру в этих случаях регулировать не потребуется.

Если таких режимов не оказалось, то нужно обратить внимание на другие предложения, например, «Рис», «Плов» и «Гречка». Правда, последний вариант стоит применять лишь в исключительных случаях. Хозяйки отмечают, что при приготовлении в нем рисовой кашки угощение обычно получается слегка суховатым.

Молочная рисовая каша в мультиварке

В моей семье на завтрак все любят молочные каши. Но вот молочная рисовая каша лучше всего получается именно в мультиварке. Да, по времени готовится намного дольше, чем на обычной плите, но по качеству выходит намного лучше и вкуснее.

Молочная каша в мультиварке мне напоминает кашу из печи. Она именно томится, а не варится. Ну и про то, что мультиварка – это реально помощница на кухне, я не устану постоянно повторять.

Молочную рисовую кашу часто ставлю в мультиварке с вечера, устанавливаю отложенный режим. Вы спите, а каша уже сама готовится. Чудеса 21 века, согласитесь.

Как приготовить «Молочная рисовая каша в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

молочная рисовая каша в мультиварке

  • молочная рисовая каша в мультиварке рецепт

    Мы сегодня приготовим молочную рисовую кашу и не жидкую, и не густую. Нечто среднее. Но, если каша постоит пару часов в мультиварке на режиме “подогрев”, то она станет густой. Остатки молока впитаются в рис.

  • молочная рисовая каша в мультиварке фото

    Рис хорошо промываем под проточной водой, удобней всего это делать через обычное сито. И высыпаем в чашу мультиварки.

  • молочная рисовая каша в мультиварке фото рецепт

    Далее вливаем молоко, обычное, не подогревая. Я всегда для этого рецепта беру пропорции 1 к 5-6. То есть на 1 стакан риса беру 5-6 таких же стаканов молока.

    Все содержимое мультиварки солим, добавляем сахар по вкусу и сразу же кладем кусочек сливочного масла.

  • молочная рисовая каша в мультиварке

    На самой мультиварке устанавливаем режим “Молочная каша” и вы свободны. По умолчанию в моей мультиварке такая молочная рисовая каша будет готова через 45 минут.

( Пока оценок нет )

Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке на воде

готовое блюдоготовое блюдо

Количество порций — 2

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 125 ккал.,
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 0,6 г.
  • Углеводы: 25 г.

Время приготовления — 40 мин

Рисовая каша в мультиварке на воде обретает мягкость и нежность, которой при обычной готовке на плите добиться довольно трудно. Какой бы сорт риса в чашу этой незаменимой кухонной помощницы не поместить, результат порадует хозяйку и ее родных универсальностью и разнообразием ингредиентов, которые можно к нему добавить после варки. Рис — прекрасный малокалорийный гарнир к мясу, рыбе, овощам или фруктам, а готовить его с помощью мультиварки — одно удовольствие. Хороший вариант для завтрака, обеда или ужина, даже в разгрузочный день.

Ингредиенты

ингредиентыингредиенты

  • рис — 1 мультистакан;
  • сливочное масло для подачи;
  • щепотка соли;
  • вода — 2,5 мультистакана.

Пошаговая инструкция

Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.

рис в водерис в воде

Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.

рис в мультиваркерис в мультиварке

Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».

рис с водой и сольюрис с водой и солью

После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.

готовый рисготовый рис

Советы по приготовлению

  1. Рассыпчатым рис получится, если отдадите предпочтение длиннозернистым сортам, к примеру басмати.
  2. Масло кладут в горячую кашу в конце готовки или при подаче.
  3. Если вместо холодной воды использовать кипяток, то время варки уменьшится.
  4. Сочетать рис на воде можно с разными ингредиентами — курага, изюм, фрукты, мясо, овощи, салаты.
  5. В коричневом сорте сберегается намного больше полезных веществ, чем в белом.

Польза и вред

Если присмотреться к жителям восточных стран, в рационе которых преобладает рис, то трудно не заметить их стройную фигуру, даже в пожилом возрасте. Низкокалорийная еда на основе этого злака способствует улучшению деятельности головного мозга, успокоению нервов, ясности памяти. Рекомендован тем, у кого больные почки, печень или сердечно-сосудистая система.

Витамины и минералы, которыми богат рис, пополняют дневную дозу необходимых организму веществ, среди которых группа В, D, H, PP, K, Ca, Cu, Fe, Na и др. Благодаря крахмалу и клетчатке нормализирует работу кишечника. Поэтому при расстройствах желудка больным дают рисовый отвар.

Из-за сложных углеводов усвоение риса происходит медленно, что обеспечивает отсутствие чувства голода. Этим пользуются диетологи, составляя различные программы питания.  В качестве прикорма малышам мамочки, по рекомендациям педиатров, вводят рис уже от 6 месяцев.

Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как это может быть чревато нарушением перистальтики. Не следует часто готовить блюдо и тем, кто страдает от диабета или ожирения. Для готовки таким людям лучше брать коричневый цельнозерновый рис, у него низкий гликемический индекс.

Рисовая каша в мультиварке (10 рецептов)

Рис является едва ли не самым популярным злаком – его используют для приготовления сытных и полезных блюд. Рисовая каша в мультиварке получается очень вкусной, причем это никак не зависит от мастерства хозяйки – «умный» прибор сам контролирует процесс приготовления.

Каша на молоке

Молочная рисовая каша в скороварке-мультиварке готовится достаточно быстро, при этом не приходится контролировать процесс. Вам потребуется 1 ст. риса (емкость стакана – 160 мл), литр молока, 20 г сливочного масла, немного соли и 1-2 ст.л. сахара. Крупу тщательно промойте (лучше использовать круглые зерна – каша получится более вкусной). Выложите рис в чашу, залейте горячей подслащенной и подсоленной жидкостью, добавьте масло, закройте крышку, зафиксируйте положение клапана (Закрыт). Выберите режим Молочная каша (на приготовление блюда уйдет 20 минут). Затем аккуратно откройте клапан. После того как весь пар выйдет, откройте крышку, перемешайте кашу.

Тыквенно-рисовая каша

Приготовление рисовой каши в мультиварке не составляет труда. Вы вполне можете обогатить рецепт дополнительными ингредиентами, например, тыквой. Вам потребуется неполный стакан риса (емкость мультистакана – 160 мл), 200 г мякоти тыквы, литр молока (можете использовать смесь молока и воды), 1 ст.л. сахара, немного соли, сливочное масло (около 30 г).

Тыквенную мякоть порежьте кубиками и уложите в емкость. Крупу промойте несколько раз и положите к тыкве. Залейте рис молоком, посолите и подсластите. Готовьте автоматически установленное время в режиме Молочная каша. Заправьте маслом.

Жидкая рисовая каша

Этот рецепт рисовой каши в мультиварке поможет вам приготовить диетическое блюдо, имеющее жидкую консистенцию. Такую кашу любят дети, да и взрослым она приходится по вкусу. В данном случае на 1 ст. крупы вы израсходуете 4 ст. молока. Положите в чашу промытый рис, налейте молоко, посолите, подсластите. Готовьте в режиме Молочная каша (потребуется 60 минут). Заправьте маслом.

Рис с пшеном

Каша из риса и пшена имеет оригинальный вкус, поэтому нравится многим людям. Отмерьте по 0.5 ст. той и другой крупы. Промойте. Помните, что пшено может горчить – его лучше ошпарить кипятком, чтобы смыть окислившийся жир. Обе крупы соедините в чаше, залейте смесью из воды и молока (2 ст. и 3 ст. соответственно). Посолите, подсластите. Закройте крышку. Готовьте в режиме Молочная каша (потребуется 60 минут). Заправьте маслом.

Рассыпчатая рисовая каша

Если планируете побаловать домочадцев рассыпчатой рисовой кашей, то соотношения крупы и воды будет 1:2. Если желаете приготовить рис для суши, то уменьшите количество воды: на 1 ст. риса расходуется 1.25 ст. жидкости. Рис промойте, положите в чашу, залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло. В первом случае готовьте в режиме Рис автоматически установленное время. Во втором — выберите режим Гречка. И в том и в другом случае оставьте блюдо при подогреве еще на 10 минут.

Гречнево-рисовая каша

Рис имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, например, с гречкой. Как правило, при приготовлении каши рис и гречку совмещают в равных пропорциях (отмерьте по 0.5 ст. той и другой крупы). По отдельности промойте крупы. Положите их в чашу мультиварки, добавьте 2 ст. воды, соль. Готовьте в режиме Рис автоматически установленное время. В готовую кашу добавьте масло. На 15 минут оставьте подогреваться.

Рисовая каша с яблоками

Рис (1 ст.) тщательно помойте, выложите в чашу и залейте водой (пропорция – 1:1.5 или 1:2). В режиме Молочная каша готовьте 30 минут. Помойте горсть изюма. Яблоки очистьте, порежьте кубиками. Добавьте их в кашу. Масло порежьте пластинами, выложите сверху. Готовьте в режиме Выпечка еще 15 минут.

Рисовая каша с морепродуктами

Для приготовления этого полезного блюда возьмите 350 г коктейля из морепродуктов, среднюю морковь, 2 ст. пропаренного риса, жир (около 2-х ст.л.), а также приправы.

Масло поместите в чашу, подогрейте (режим Выпечка). Добавьте морепродукты, поджарьте. Тертую морковь поджарьте отдельно (на сковороде). Подготовленный рис положите в чашу, добавьте морковь. Влейте воду (на 2-3 см выше уровня крупы). Готовьте блюдо на протяжении часа (выберите Плов).

Рисовая каша с фасолью и болгарским перцем

Потребуется 2 ст. риса. Также подготовьте овощи – по 150 г болгарского перца, стручковой фасоли и лука. Еще вам потребуются специи и соль, а также растительное масло (3 ст.л.) и куриный бульон (4-5 ст.).

Очистьте, помойте и порежьте перец и лук. Поджарьте 10 минут (Выпечка, Жарка). Не забывайте периодически их помешивать. Добавьте в чашу промытый рис, перемешайте. Стручки фасоли освободите от жестких прожилок и от кончиков, разрежьте, добавьте к общей массе.
Посолите, приправьте, положите 4 зубка чеснока (целиком). Добавьте бульон. Включите режим Плов на 40 минут.

Рисовая каша с кукурузой и горошком

Рис неплохо сочетается с кукурузой и горошком. Возьмите 2 ст. круглого риса, полбанки консервированного зеленого горошка, такое же количество консервированной кукурузы. Также потребуются лук и морковь (по 1 шт.), масло, специи, соль. Для этого количества риса понадобится 4 ст. воды.

Очищенный лук порежьте кубиками, выложите в чашу, поджарьте на масле (Выпечка). Добавьте тертую морковь (поджарьте). Положите горошек, кукурузу, промытый рис. Влейте кипяток (подсолите его). Готовьте 45 минут (Плов).

Рисовая каша в мультиварке может быть приготовлена с добавлением разных продуктов – овощей, фруктов, морепродуктов. Каждый из ингредиентов наделяет блюдо особым вкусом.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Очень многим хозяйкам каждый день по утрам приходится готовить кашу. И лучшей помощницей для них является мультиварка. Она может сварить любую кашу всего за несколько минут и не нужно постоянно помешивать и приглядывать. Рисовая каша очень полезна для детей и взрослых. В рисе присутствуют восемь наиболее важных для нашего организма аминокислот и витамины группы В и РР. Она очень приятна на вкус и очень нравится деткам.

А рецепт приготовления молочной рисовой каши будет по силам обладателям любой марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Филипс и других.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ десертной ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление рисовой каши

Рис промываем, засыпаем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко, кладем сахар, соль, сливочное масло.

Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Рис» на 25 минут или «Молочная каша».

После звукового сигнала оставляем кашу в режиме автоматического подогрева на 15 минут.

Как видите, молочная рисовая каша очень быстро готовится в мультиварке. Поэтому, каждое утро вы можете варить ее по нашему рецепту и наслаждаться этим полезным продуктом.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(46 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

admin

Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

Рисовая каша – питательное повседневное блюдо, которое в зависимости от исполнения можно подать к завтраку, на ужин или к обеду. Блюдо великолепно как в лаконичном приготовлении на воде в виде гарнира или на молоке, так и при сочетании с мясом, овощами и грибами, фруктами и сухофруктами.

Как сварить рисовую кашу?

Вкусная рисовая каша – простое и полезное блюдо, которое сможет без особых трудозатрат приготовить любой желающий.

  1. Рисовую кашу можно сварить на воде в виде гарнира или сладкого блюда для подачи к завтраку.
  2. Популярный вариант полезного завтрака – рисовая молочная каша, которую можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
  3. Самостоятельным сытным блюдом будет каша из риса, сваренная с мясом, овощами, грибами.
  4. Готовить рисовую кашу можно на плите в кастрюле, в подходящей емкости в духовке или микроволновке, а также в мультиварке.
  5. Густота каши регулируется пропорциями используемой крупы и жидкости. Для рассыпчатых версий на 1 часть риса добавляют 2 части воды или молока. Для более жидкой каши воды с молоком добавляют в 1,5-2 раза больше.

Как сварить молочную рисовую кашу?

как сварить молочную рисовую кашу

Вкусная молочная рисовая каша – великолепный питательный завтрак для всей семьи. Для приготовления блюда предпочтительно выбирать круглозернистую крупу, а перед применением ее тщательно промыть. Чтобы каша удалась нежной и разваристой, первоначально варят базовый продукт с водой, а затем дополняют молоком и готовят до желаемой структуры.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление

  1. Подготовленный рис закладывают в подсоленную воду и варят до полуготовности.
  2. Добавляют молоко, по вкусу сахар и варят содержимое емкости до мягкости риса.
  3. Готовая рисовая молочная каша приправляется при подаче сливочным маслом.

Рисовая каша на воде – рецепт

рисовая каша

Следующий тривиальный рецепт рисовой каши на воде исполняют, когда необходимо подготовить подходящий гарнир к мясному, рыбному блюду. Для получения рассыпчатой текстуры используют длиннозернистый рис и уменьшают порцию добавляемой воды на треть. Из круглозернистого риса с добавлнием сахара получится разваристая сладкая рисовая каша на воде.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, подсаливают и закладывают в нее промытый рис.
  2. Варят крупу в воде в зависимости от сорта в течение 15-25 минут.
  3. Добавляют сливочное масло, перемешивают кашу и подают.

Рисовая каша с мясом – рецепт

рисовая каша

Рисовая каша с мясом – альтернатива всеми любимому плову, не требующая рассыпчатости и покоряющая едоков сочетанием нежности и пикантности вкуса. В данном случае состав дополняется свежими помидорами, а при желании вместо молотой паприки добавляется нарезанный ароматный сладкий перец, а вместо зиры кориандр.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец, зира, паприка.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, подрумянивают.
  3. Закладывают кубики помидоров, все приправы, вливают воду, дают закипеть.
  4. Засыпают промытый рис и варят кашу при помешивании до мягкости крупинок, по надобности подливая воду.
  5. По готовности рисовая каша с мясом оставляется настаиваться под крышкой на 20 минут.

Рисовая каша на воде и молоке

рисовая каша

Следующий рецепт вкусной рисовой каши для тех, кто не прочь побаловать себя за завтраком совершенным по питательным и полезным свойствам блюдом. Текстура кушанья в данном случае напоминает густой суп, а состав дополняется распаренным изюмом, а при желании свежими или замороженными ягодами, орехами.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 450 мл;
  • сахарный песок – 20-40 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 15-20 г.

Приготовление

  1. Изюм заливают кипятком на 5 минут промывают, сливают, дают стечь.
  2. Рис засыпают в кипящую воду, добавляют соль и сахар, варят 15 минут.
  3. Доливают горячее молоко, продолжают готовку до разваривания крупы.
  4. Приготовленная жидкая рисовая каша на воде и молоке дополняется изюмом, сливочным маслом и оставляется для настаивания еще на 10 минут.

Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

рисовая каша

Рисовая каша с сухофруктами может быть сварена на молоке, на воде или из смеси того и другого компонента. Пропорции указаны для получения густой структуры блюда, для жидкой уменьшают количество крупы или увеличивают порцию жидкости. Состав наполнителей может включать изюм, курагу, чернослив, инжир, финики без косточек.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сухофрукты – 200 г;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 20-40 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Промытый рис заливают водой, подсаливают, подслащивают и варят до впитывания влаги.
  2. Доливают горячее молоко, варят кашу до готовности риса.
  3. Вмешивают в кашу распаренные и по желанию нарезанные сухофрукты, масло, прикрывают кастрюлю крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

Рисовая каша с овощами – рецепт

рисовая каша

Рисовая каша с овощами – вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам, или самостоятельное блюдо, которое подойдет для включения в вегетарианское или постное меню. Овощное ассорти может состоять из лука, моркови и помидоров или дополняться другими кореньями, сладким перцем, стручковой фасолью, зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи, прованские травы.

Приготовление

  1. Рис заливают водой, подсаливают и ставят вариться.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, по вкусу приправы и прованские травы.
  4. Перекладывают поджарку к рису, перемешивают и варят до готовности и мягкости крупинок или до впитывания влаги.

Рисовая каша с тыквой на молоке

рисовая каша

Ценителям полезной и здоровой кухни придется по нраву рисовая каша с тыквой. Количество добавляемой овощной мякоти можно корректировать на свое усмотрение. Представленные пропорции позволяют получить максимально сбалансированное по всем параметрам блюдо, вкусовые качества которого легко разнообразить добавлением ванили, корицы, сухофруктов или орехов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 350 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой и припускают на огне 5 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, а затем горячее молоко и промытый рис.
  3. Варят блюдо, не перемешивая, под крышкой на минимальном огне до полной готовности крупы.
  4. Дают рисовой каше немного настояться, затем перемешивают и подают к столу.

Каша рисовая с фруктами – рецепт

каша рисовая с фруктами рецепт

Великолепно сочетается рисовая каша с фруктами, которые можно просто добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки блюда. Более оригинальным решением станет подача сваренной на молоке или воде каши с фруктовой нарезкой, припущенной в сотейнике или сковороде с ароматным карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • нектарин или персик – 1-2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 40 г и 5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Промытый рис заливают водой, добавляют соль, 40 г сахара и варят до впитывания влаги.
  2. Вливают молоко, варят кашу до готовности, добавив в конце распаренный изюм.
  3. Растапливают масло с сахаром, готовят до карамельного цвета.
  4. Добавляют нарезанные фрукты и припускают при помешивании 5-10 минут.
  5. Готовую рисовую кашу подают с фруктами и карамелью.

Рисовая каша в духовке

рисовая каша

Совершенным вкусом и особой насыщенностью покорит приготовленная рисовая каша в горшочке в духовке. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, его можно сочетать с порцией воды. В сосуд кроме крупы и жидкости целесообразно добавлять промытые сухофрукты, сушеные или свежие ягоды, нарезанное яблоко или тыкву.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Горшочки споласкивают, засыпают на дно промытый, ненадолго замоченный в воде рис.
  2. Вливают половину молока, добавляют понемногу соли и сахара, по ломтику масла.
  3. Отправляют сосуды в духовку и готовят 30 минут при 180 градусах.
  4. Доливают оставшееся молоко и продолжают готовку еще 15 минут, после чего оставляют горшочки в духовке на 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

как сварить рисовую кашу в мультиварке

Рецепт рисовой каши в мультиварке для обладателей гаджета – лучший выбор. Блюдо при подобном приготовлении получается вкусным, насыщенным и ароматным, а сам процесс необременителен и практически не трудозатратен. Чтобы молоко не «убежало», чашу смазывают по окружности выше уровня содержимого сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. В чашу устройства наливают воду и молоко.
  2. Добавляют соль, сахар, промытый рис и ломтик масла.
  3. Включают режим «Молочная каша» и готовят до сигнала.

Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

как сварить рисовую кашу в микроволновке

Тем, кто применяет время от времени для приготовления пищи СВЧ печь, пригодится следующий рецепт. Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и при исполнении альтернативных способов на плите. Для реализации затеи понадобится специальная посудина подходящего размера с крышкой.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок, изюм – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовленный рис заливают водой, прикрывают емкость крышкой и помещают в устройство на высокую мощность на 20 минут, время от времени перемешивая содержимое.
  2. Добавляют немного соли, сахар, изюм, масло и молоко.
  3. Включают прибор еще на 4-5 минут.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о