Рецепты для детей 11 месяцев готовим сами: Меню ребенка в 11 месяцев, таблица и рецепты – pila-kefir-na-uzhin — запись пользователя Счастливая мамочка (id1155119) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ — советы, рецепты

Содержание

Меню ребенка в 11 месяцев

Младенец, которому через несколько недель исполнится один год, это уже большой человек. Он способен подать родителям сигнал о своих вкусовых предпочтениях. Ребенок отказывается есть то, что приготовила мамочка. Ему интересней содержание тарелки взрослых.

Сделать рацион питания ребенка в 11 месяцев вкусным и одновременно, благоприятно влияющим на растущий организм, вполне возможно.

Содержимое обзора:

Обязательные продукты в меню 11-месячного младенца

Хорошо, когда ребенку одиннадцать месяцев, а он получает грудное молоко. Это — самый полезный продукт. Если мамино молоко заменяет смесь, сохраните смесь, как прикорм, 1-2 раза в сутки.

Детские диетологи обозначили перечень продуктов, которые необходимы, детскому организму. Малыш к 11 месяцам попробовал мясные и рыбные блюда. Он ест овощи и фрукты.

На столе младенца, прочно обосновались каши. Мама знает, из какой крупы, нравится каша ее ребенку.

К числу обязательных составляющих рациона питания грудных детей в 11 месяцев отнесены кисломолочные — кефир и творог.

 

Сколько еды достаточно в 11 месяцев

Сложно сказать, сколько потребуется каждого продукта ежедневно. Аппетит — дело индивидуальное. Важно ориентироваться на нормы питания ребенка в 11 месяцев и понимать, что и полезное должно быть в меру.

Перекорм недопустим в рамках здорового питания грудного ребенка.

Малышу в возрасте 11 месяцев на один прием достаточно следующих порций:

  • каша — 150-200 г;
  • блюдо из мясного фарша — 60-80 г;
  • блюдо из рыбы — 40-60 г;
  • кефир (йогурт) — 100-150 мл;
  • творог — 40-50 г;
  • яйцо куриное (желток) — 0,5;
  • овощное рагу — 80-100 г;
  • фруктовое пюре — 80-100 мл;
  • масло сливочное (растительное) — 5 г;
  • хлеб (из пшеничной муки), сухари — 10 г;
  • молоко грудное (смесь) — 200-300 мл.

Ежедневно дают кашу, овощи и фрукты. Блюда из мяса и рыбы чередуют. Также поступают с кисломолочными продуктами. Яйцо включают в меню 2-3 раза в неделю.

Кормим по расписанию

Самая качественная и экологически чистая пища не усвоится, если съедается с опозданием или до наступления голода.

В 11 месяцев малыш с удовольствием принимает суточную норму в пять приемов:

  • первый завтрак — после пробуждения — грудное молоко или детское питание;
  • основной завтрак
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перерывы между кормлениями в 3-4 часа. Энергетическая ценность питания ребенка в 11 месяцев по принципам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляет 300 ккал в день.

Способы кулинарной обработки

В 11 месяцев у грудничка уже есть зубки. Он может самостоятельно пережевывать кусочки вареной пищи.

Все продукты из детского меню подвергают следующей тепловой обработке:

  • отваривают в воде;
  • готовят на пару;
  • тушат.

Без тепловой обработки, в небольших количествах, дают яблоко и морковь. Жарить продукты, с добавлением жиров запрещено.

Полезные блюда с содержанием белка

Детишки с удовольствием уплетают мясные и рыбные блюда. Для приготовления покупают курицу, индейку, телятину и мясо кролика.

Общедоступные сорта рыб — минтай и хек. В 11 месяцев в меню включают куриную печень. В составе мяса и рыбы присутствуют железо, цинк и витамины.

Белковую пищу отваривают с овощами и протирают. Из мясных продуктов и рыбы делают фарш, который разбавляют для смягчения овощами. Получаются питательные котлетки или запеканки на пару.

Во саду, ли в огороде витамины выросли

Овощи и фрукты полезны всем. Выбирая растительный набор, уделяйте внимание капусте: брокколи, цветной, белокочанной, а также кабачкам и тыкве. Картофель можно, но в ограниченных количествах.

Из фруктов, в возрасте 11 месяцев, целесообразно давать: яблоко, банан, абрикос, грушу.

Воздержаться от цитрусовых и других экзотических фруктов следует из-за риска аллергии. Фрукты добавляют в кашу и творог, запекают и выжимают сок.

Каша важный энергоноситель

Пища с высоким содержанием углеводов поставляет необходимый объем энергии в организм младенца. Они присутствуют в некоторых овощах и фруктах, но основная масса углеводов содержится в крупах.

Гречневая, рисовая, кукурузная каша на молоке и на воде, с фруктами или с яичным желтком присутствует на столе ежедневно.

Готовить кашу не сложно, под силу даже молодому папе. Для карапуза одиннадцати месяцев, заваривают кашку густой консистенции.

На третье напиток с витаминами

Первое, второе и конечно компот. Напитки важная составляющая в кормлении грудного ребенка. Жидкость получаемая с грудным молоком, супом и кефиром не компенсирует суточную потребность.

 В 11-месячном возрасте малышу дают свежие соки, до 100 мл. Соки лучше готовить дома, непосредственно перед приемом. Можно покупать в магазине. Выбирают специальные, для детского питания — надежных производителей.

Каждый новый сок пробуют по маленькой ложечке и постепенно доводят до ежедневной нормы. В 11 месяцев детям варят компот из свежих фруктов и ягод. Вкусный и полезный чай получают из ягод смородины и сушеного шиповника

Любимые комплексные — завтрак, обед, ужин

Мамы стараются обеспечить дочке или сыну разнообразную еду в течение дня. Планировать каждую трапезу можно в таблице питания ребенка. В 11 месяцев меню, в трех вариантах, выглядят примерно так:

Ежедневно утром — первый завтрак — молоко любимой мамочки или молочная смесь.

Основной завтрак: каша рисовая, запеченное яблоко, чай с шиповником или каша гречневая (хлопья), пюре фруктовое (яблоко +банан), сок или каша овсяная с яичным желтком, творог.

Обед: Суп овощной с телятиной, хлеб, компот или суп рыбный (минтай, картофель, морковь), хлеб, компот или суп овощной, запеканка из печени с кабачком, компот.

Полдник: творожок с морковью или овощная запеканка со сливочным маслом, кефир или творог с бананом.

Ужин: каша из кукурузной крупы с пюре из банана, кефир или каша рисовая с тыквой, сухарик, компот или суп из брокколи с гречкой, кефир.

Разрешается перекус в виде сухарика, несладкого печенья, сушки, овощного или фруктового пюре.

Прием пищи — как праздник

Ваш ребенок подрос. Доверяйте ему есть самостоятельно. Будьте терпеливы. Старайтесь совмещать процесс с семейными обедами и ужинами. Есть вероятность, что нелюбимая еда «поглотится» за компанию, а интерес к приему пищи возрастет.

Маскируйте продукты, которые плохо съедаются, в состав любимого блюда. Остановите процесс еды, если малыш капризничает. Допускайте только добрые и приятные ассоциации.

Кормления вашего отпрыска — время для проявления нежности и любви. Разговаривайте ласково, и он будет ждать следующего сеанса.

Советы счастливой мамы

Женщины с детьми возрастом 11 месяцев от роду, поделились секретами, организации питания без проблем:

  • составляйте меню заранее, на 3-7 дней;
  • постоянно пополняйте необходимый набор продуктов;
  • готовьте каши и напитки для всей семьи и употребляйте их вместе с малышом
  • делайте заготовки из домашних полуфабрикатов, например мясной и рыбный фарш;
  • покупайте детское питание и чередуйте с домашней едой;
  • соблюдайте запрет на сахар, крахмал, специи;
  • откажитесь от механического измельчения вареной пищи, разминайте ее вилкой;
  • не кормите малыша через силу, перенесите время обеда;
  • дайте ребенку ложку, радуйтесь его успехам при поглощении еды;
  • готовьте пищу тщательно, не нарушайте правила санитарии.

Помните — питание до года формирует пищевые привычки. В одиннадцать месяцев младенец заметит отклонение от здорового питания, которое допускают родители.

При первой возможности чипсы, газировка и колбаса попадут ребенку в рот. Подстройтесь под здоровый рацион любимого чада. И будет счастье

Фото меню ребенка в 11 месяцев

Посмотрели 756

Пожалуйста, сделайте репост

Посмотрели 756

 посетителей.

6 легких рецептов для готовки с детьми

6 легких рецептов для готовки с детьми 6 легких рецептов для готовки с детьми

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулинария — это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.

AdMe.ru делится с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.

Для юных поварят (3-5 лет)

Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать — задания, которые развивают моторику рук, — просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.

Шоколадно-банановый пудинг

Вам потребуется:

  • 3 банана
  • 4 ч. л. сливок
  • 250 г растопленного шоколада

Приготовление:

  • Очистите бананы и растолките их вилкой до состояния пюре.
  • Смешайте сливки с шоколадом.
  • Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
  • Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!

Лимонный пудинг

Вам потребуется:

  • сок 4 лимонов
  • 4 ч. л. меда
  • 250 г сметаны
  • немного натертой лимонной кожуры

Приготовление:

  • Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
  • Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
  • Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
  • Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
  • Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!

Для опытных поваров (6-8 лет)

В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.

Французский омлет

Вам потребуется:

  • 5 яиц
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ч. л. сырного соуса
  • немного зеленого лука
  • 200 г сыра
  • соль и перец
  • можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.

Рецепты для детей 11 месяцев готовим сами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев: меню из здоровых продуктов

Какое меню ребенка в 11 месяцев будет правильным? Чем его рацион отличается от взрослого, а в чем схож? Какие блюда можно приготовить малышу на обед и ужин?

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. Крохе можно кушать уже многие продукты, почти все, что присутствуют на родительском столе. Но здесь мама сталкивается с другой проблемой. Количество готовки увеличивается многократно, ведь малышу нужно всегда предлагать свежие блюда. Как продолжать кормить малыша вкусной и здоровой пищей и не поселиться на кухне? Такое возможно, если придерживаться меню ребенка в 11 месяцев от Союза Педиатров.

Особенности меню в 11 месяцев

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании составляется с учетом двух кормлений грудным молоком. Искусственник продолжает получать смесь, также дважды в сутки. Для данных кормлений идеально подходят первое утреннее, после пробуждения, и последнее вечернее, перед отходом ко сну.

Другие особенности режима питания ребенка в 11 месяцев представлены ниже.

  • Блюда готовим на пару, тушим и отвариваем. Если в вашей семье принято питаться такой пищей, поздравляем: тушеные рагу и каши готовить отдельно уже не нужно. И малыш может кушать то, что кушают другие члены семьи.
  • Специй, картофельного крахмала и подсластителей в меню малыша присутствовать не должно.
  • Измельчать пищу до однородной массы не нужно, но размер «кусочков» все еще отличается от взрослой еды. Удобнее всего разминать овощи вилкой, а мясо и рыбу разделять на волокна.
  • Меню ребенка в 11 месяцев на неделю должно включать разнообразные продукты, но не нужно пытаться слишком «раздуть» его. Главное, чтобы в нем присутствовали крупяные каши, овощи, фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты. А вот какие их виды ест ребенок, уже не важно. Например, если он любит только овсянку, но отказывается от риса, пусть кушает овсянку. Или из фруктов кушает только яблоки (пюре, соки), а другие не ест, — это тоже нормально.
  • Когда 11 месяцев ребенку, питание и меню не должны включать агрессивные аллергены: цитрусовые, экзотические фрукты, орехи. Цельное молоко в неразбавленном виде оставьте на возраст после года.

5 приемов пищи в течение дня

Итак, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев? Меню его разделяют на 5 приемов пищи, выбирая следующие продукты для каждого из них.

  • Первое кормление — смесь (для примерного меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании) или грудное молоко. Объем составляет 200 мл.
  • Завтрак — всегда только каша с половинкой желтка. Можно использовать кашку из пачки, просто запарив ее 150 мл воды. Или сварить кашу самостоятельно, после чего взбить ее в блендере или один раз протереть через сито. На десерт — фруктовое пюре граммов 30-40 и сок.
  • Обед — приготовьте крохе овощное пюре из кабачка, цветной капусты и картофеля, заправленное растительным маслом. К нему сделайте паровую котлетку или тефтельку (приготовьте их сразу на несколько дней, а затем отправьте в морозилку. По мере необходимости доставайте их и отваривайте на пару). Можно сварить овощной суп с крупой, например, с рисом или перловкой. И даже сделать салат из свежих овощей, натертых на терке, с растительным маслом.
  • Ужин — согласно таблице меню ребенка в 11 месяцев включает стандартный набор для ужина: 150 мл кефира, до 30 граммов творога и 60 граммов фруктового пюре. Можно ли чем-то заменить данный перечень, если он кажется недостаточным? Для подвижного малыша, который кушает в 18.00 с большим аппетитом, можно воспользоваться рецептом «взрослого» ужина, например, снова приготовить овощное пюре или комбинированное с крупой. Тяжелые продукты вроде мяса вечером давать не нужно. На десерт также предложите фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном дайте малышу кефир, смесь или грудное молоко.

Рецепты для крохи

Как сделать более интересным и вкусным меню ребенка 11 месяцев? Рецепты из знакомых ему продуктов помогут в этом!

Рагу с кабачками

  1. Возьмите 1 свежий кабачок (60 г), 1 среднюю картофелину, листик белокочанной капусты.
  2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю с листом капусты. Добавьте 100 г воды, протушите 30 минут.
  3. Нарежьте кабачок кубиками, добавьте в кастрюлю. Тушите 15 минут.
  4. Процедите через сито, введите теплое грудное молоко (смесь) в объеме 5 столовых ложек, заправьте ложечкой растительного масла.

Запеканка из творога и морковки

  1. Возьмите 50 граммов творога, 80 граммов морковки, 1 желток куриного яйца, 20 граммов белого хлеба.
  2. Отварите морковь и натрите на терке.
  3. Смешайте ее с размоченным в воде белым хлебом, творогом и желтком.
  4. Переложите в форму, промазанную сливочным маслом. Им же смажьте поверхность запеканки.
  5. Готовьте на водяной бане в течение получаса.

Куриные кнели

  1. Вам потребуются куриное филе (150 граммов), кусочек белого хлеба, полстакана молочной смеси (или грудного молока), 1 яичный желток и сливочное масло.
  2. Мясо пропустите через мясорубку (первый раз самостоятельно, во второй раз — с размоченным хлебом).
  3. Введите желток, сливочное масло, взбейте.
  4. Сформируйте небольшие кнели, отварите их на пару.

Если использовать в питании крохи промышленные детские консервы, вы обеспечите ему вкусное и здоровое меню, а себе — больше свободного времени. Комбинируйте промышленные пюре с мясными и рыбными тефтельками собственного приготовления. Или добавляйте к овощным пюре, сваренным самостоятельно, готовые мясные суфле из баночек.

от рождения до школы

© 2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник: http://kids365.ru/menyu-rebenka-11-mesyacev/

Доктор Комаровский о меню ребенка в 10-12 месяцев

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/menyu-10-11-12-mesyacev/

Рацион и рецепты для 11-месячного малыша

К этому времени некоторые детки уже отлучаются от груди и питаются обычными продуктами, но многие еще нет, и у мам возникают вопросы о том, стоит ли прекращать естественное кормление. Однозначного ответа нет. Если у вас нет возможности кормить малыша грудным молоком – прекращайте прикладывать к груди. Пищеварительная система ребенка уже окрепла и способна переваривать большинство продуктов. Если у вас еще есть возможность прикладывать кроху к груди – продолжайте это делать и дальше.

В том случае, если вы решили не прекращать естественное вскармливание, таких приемов пищи в рационе 11-месячного ребенка остается 2: утром и вечером. Рекомендуется ограничивать ребенка в ночном кормлении, т. к. в будущем по этой причине процесс отлучения от материнского молока будет проходить сложней.

Особенности питания

В основное питание 11-месячных детей входит множество продуктов: овощи, мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, хлеб. Однако с таким продуктовым разнообразием расслабляться не стоит. Некоторые «взрослые » продукты еще запрещены к употреблению крохой:

Ингредиенты для блюд все еще рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару. Организм ребенка 11 месяцев пока не умеет справляться с жареной пищей.

Количество зубов у ребенка увеличивается, поэтому перетирать блюда в пюре или жидкую массу уже не нужно. Малыш теперь способен пережевывать более твердую пищу.

Предлагайте крошке блюда, приготовленные по разным рецептам, из привычных и знакомых ингредиентов. А в качестве питья можно вводить в рацион компоты и кисели.

В принципе, питание 11-месячных детей ничем не отличается от предыдущих, кроме того, что количество потребляемой пищи увеличивается, а время питания разрешается корректировать.

Приблизительный режим питания

Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового приема пищи.

  • Первый завтрак. Кормление грудным молоком или смесью.
  • Второй завтрак. Этот прием пищи начинайте только с каши, в которую добавляются фрукты. Их можно подавать в виде пюре. Предложите малышу сок.
  • Обед. Приготовьте для малыша пюре из картошки, цветной капусты и кабачки. Вместо него можно приготовить салатик. К гарниру подайте тефтельку или котлету, приготовленную на пару. В обед рекомендуется вносить первые блюда. Приготовьте крошке суп с овощами и рисом.
  • Ужин. Вечером врачи рекомендуют давать крохе кисломолочные продукты (кефир, творог) и фруктовое пюре. Если ваш малыш не наедается, в пюре добавьте немного крупы.
  • Перед сном покормите ребенка грудным молоком, смесью или кефиром.

Рецепты блюд

Котлетки для самых маленьких

Для приготовления блюда используйте один вид мяса. Важно, чтобы оно было нежирным. Порежьте мясо на куски и сделайте из него фарш. Если вы хотите, чтобы блюдо было посытней, добавьте крупы.

Ингредиенты перемешайте и слепите из них котлетки. Делайте их маленькими, чтобы они тщательно пропарились. Блюдо рекомендуется приготовить на пару или протушить.

Овощное пюре

Отварите кабачок, картофель и цветную капусту. После того как ингредиенты будут готовы, слейте жидкость в отдельную посудину. Овощи измельчите блендером. Чтобы пюре было нежнее, добавьте немного оставшегося бульона.

Овощной супчик

Если малыш уже умеет жевать, предложите ему такой суп.

Поставьте воду греться. Пока она закипает, займитесь овощами: порежьте морковь и картошку. В кипящую воду овощи добавляйте в такой же очередности. Овощи варите 15 минут. Спустя это время добавьте крупу, например, рисовую. Варите супчик еще около 20 минут.

Блюдо подавайте с зеленью.

Шарлотка для крошки

Этот вариант блюда прекрасно подходит к полднику.

Возьмите яблоки, промойте их, очистите от кожицы, вырежьте середину и нарежьте кубиками. Измельченные яблоки приготовьте в микроволновке в течение 3 минут. Чтобы питательные вещества не «улетучивались», накройте тарелку другой или пакетом.

Далее размешайте муку в молоке. Массу проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса в конце приготовления должна напоминать заварной крем.

В блендере соедините яблоко с молочной массой и взбейте.

Рекомендуется подавать без сахара. Чтобы шарлотка не была кислой, выбирайте сладкие сорта яблок.

Помните, что правильно составленное меню и режим питания для 11-месячного малыша – залог быстрого роста, правильного развития и нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечив ребенка полноценным меню, вы укрепляете его иммунитет и обеспечиваете необходимой энергией на весь день.

Похожие записи:

Все о детях от рождения до года

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях. Для назначения лечения посетите врача

Источник: http://kidpuz.ru/pitanie/racion-rebenka-v-11-mesyacev

рецепты рыбных, куриных, овощных супчиков с фото

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Интересные легкие закуски

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.

Салат – это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов – их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху – тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам – паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками “охотничьи” колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

529980965529980965

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

529980965

529980965

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.
529980965529980965Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *