Пожарить картошку на сале: Вкуснейшая жареная картошка с салом – Жареный картофель с салом и луком на сковороде

Содержание

Вкуснейшая жареная картошка с салом

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

картошка жареная с салом и огурчиками

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

Рекомендации опытных поваров:

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

жареное сало с картошкой

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу приправ и специй;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.

Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.

картошка жареная с салом

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Жареная картошка с салом на сковороде ⋆ Простые рецепты с фото

Жареная картошка — блюдо вкусное и калорийное. Если нет больших проблем с весом, то его вполне можно включать в семейное меню. Картошку можно пожарить на свежем свином сале.

Последние исследования показали, что этот продукт не меняет своих свойств при обжаривании и в нем не появляются вредные соединения, провоцирующие развитие рака.


1. Сало нарезать небольшими брусочками.

2. Обжарить его на горячей сковородке до состояния шкварок и вынуть на тарелочку.

3. Картофельные клубни очистить. Нарезать на брусочки.

4. Переложить на сковородку с вытопившимся свиным жиром. Первые 5-6 минут жарить без крышки на сильном огне. После чего накрыть сковородку крышкой, переключить плиту на средний нагрев и продолжать жарить картошку еще 8-9 минут.

5. Нарезать лук на дольки, а чеснок на пластинки или кусочки.

6. Выложить лук и чеснок в картошку. Жарить все вместе еще минут 7-8.

7. После этого выложить в жареную с луком картошку свиные шкварки и посолить блюдо по вкусу.

8. Минут через 5-6 жареная на сале с луком картошка будет готова.
Подавать жаренную картошку можно прямо в сковородке.

Если рассматривать картофель, жаренный на свином сале, с точки зрения калорийности, то в 100 г готового жаренного на сале картофеля содержится около 180 ккал.

Жареная картошка на сале — Кулинария для мужчин

Жареная картошка приготовленная на сале. Берется сало с хорошими прослойками мяса, нарезается кубиками обжаривается на сковороде, после чего к салу отправляется на сковороду нарезанный кубиками картофель, ну а следом лук… Когда я жарил эту картошку, я даже и представить не мог как вкусно она получится, поскольку эту жареную на сале картошку можно подавать как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 шт.
  • Сало с мясными прослойками (соленая грудинка) — 100 гр.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу.

жареная картошка

Когда я готовил себе на обед немного дичи, а именно — дикую утку, мне в процессе приготовления основного блюда пришла в голову идея озаботиться каким ни будь простейшим гарниром, к примеру жареной картошкой. Поскольку просто жарить картошку с одним только луком было не очень интересно, я вспомнил, что у меня есть хороший кусочек сала с прослойками, и мне показалась очень забавной мысль довести грудинку до запеченного состояния и соединить сало с картошкой и репчатым луком. В итоге, картошка зажаренная на сале получилась необыкновенно вкусной, а теперь рассказываю по порядку, как было дело.

жареная картошка

Чистим картошку, и нарезаем ее кубиками (примерно 1,5 куб.см.). В толстостенную сковороду (в которой предполагается жарить картошку) наливаем немного растительного масла, и включаем плита на максимум. Вообще, все блюдо будет готовиться на высокой температуре, и при постоянном перемешивании, поэтому особо при описании своего рецепта жареной картошки я этот момент каждый раз указывать не стану… да, размер нарезки картошки здесь принципиален, нарежете картошку крупнее — она или не прожариться, или подгорит!

жареная картошка

…. пока масло нагревается, нарезаем небольшими кусочками сало с прослойками, сальные шкурки оставляем по желанию, я их люблю, поэтому срезать не стал,

жареная картошка

Перемешиваем сало и обжариваем его до того состояния, когда прослойки мяса на сале начнут слегка белеть, а сало начнет уже вытапливаться,

жареная картошка

Отправляем к салу картошку, нарезанную средними кубиками,

жареная картошка

Обжариваем картошку с салом до образования на картошке слегка золотистого цвета,

жареная картошка

Далее, картошку можно присыпать (конечно по желанию) небольшой щепоткой молотого кориандра и посолить по вкусу, далее, продолжаем жарить картошку периодически ее перемешивая,

жареная картошка

Пока картошка продолжает у нас жариться, нарезаем средними кубиками луковицу,

жареная картошка

И как только, картошка с салом будут иметь вот такой зажаренный и румяный вид как показано на фото,

жареная картошка

Сразу можно отправлять в сковороду нарезанный репчатый лук,

жареная картошка

Все хорошенько перемешать, и жарить картошку с салом и луком минут 5-7, а как только лук станет слегка прозрачным (полностью его готовить не нужно, лук по замыслу в картошке должен оставаться чуть сыроватым!),

жареная картошка

Можно считать, что жареная картошка на сале у нас полностью готова и ее можно подавать горячей посыпав ее свежемолотым черным перцем — или как основное блюдо,

жареная картошка

Или, в качестве гарнира. Как я уже говорил, в моем случае, жареная на сале картошка подавалась в качестве гарнира к дикой утке. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной картошки на сале.

Примечания к рецепту

Поскольку мы в данном случае жарим картошку на сале, будет на мой взгляд не лишним напомнить, что это блюдо можно есть только горячим, поскольку вытопленное сало после остывания запросто встанет, что называется — «колом»!


Жареная картошка, рецепты с салом и луком, с грибами и мясом

Наверное, не существует уже такого человека, который бы еще не слышал о таком блюде как жареный картофель. Его приготовление очень простое, а ингредиенты доступны каждому.

жареная картошка

Самый простой рецепт жареной картошки

Не чищеную картошку тщательно вымыть под проточной водой и нарезать толстой соломкой. Параллельно разогревая сковороду с небольшим количеством масла. Жарить на маленьком огне в течение близко 5 минут, все это время, не мешая ее, чтобы она не распадалась. После этого аккуратно перевернуть и продолжать обжарку до тех пор, пока со всех сторон кусочки равномерно не покроются золотистой корочкой. По вкусу можно добавлять специи, травы. Употреблять горячей с добавлением различных соусов по предпочтению.

Как видите, жареный картофель рецепт имеет очень простой. Каждая хозяйка знает их очень много. Но каждая ли сможет сделать так, чтобы хрустящая жареная картошка получилась по – настоящему с вкусной подсушенной корочкой? Это процесс довольно – таки сложный, но возможный, если подобрать правильный рецепт и правильно приготовить.

У каждого в памяти точно отложен рецепт вкусной жареной картошки на сковороде лично для него или для его семьи. Скорее всего, он всем уже приелся и употребление этого блюда не является праздником для ваших рецепторов. Поэтому хотим подсказать вам парочку новых рецептов, которые так же легко приготовить, затратив немного больше времени и средств. Первый – жареная картошка на сале.

картошка жареная с салом

С салом

Этот рецепт известен нам еще со времен прабабушек. Тогда сало с сельскохозяйственных животных было намного легче добыть, чем растительное масло, не говоря уже ничего про сливочное. Чаще всего прибегали еще тогда к обжариванию картофеля вместе с луком на сковородеТак продукты насыщаются соками друг друга и создают непередаваемый вкус общего блюда.

Суть его заключается в том, что на раскаленную сковороду клали большой кусок сала, чтобы он при высокой температуре начал выделять свой жир. Потом его убирали до следующей готовки, а на том, что осталось после расплавления, начинали жарить картофель. Блюдо получалось очень жирным и сытным. Так как люди тяжело работали, они должны были получать много энергии, чтобы было что тратить. А, как известно, больше всего ее можно получить с жиров.

Такой рецепт приготовления жареной картошки используется сейчас реже, потому что люди предпочитают кушать меньше жира, а многие в принципе отказываются от продуктов животного происхождения, сала в нашем случае. Но ведь на этом не заканчиваются все заметки, и существует еще не один рецепт, по которому можно приготовить картофель жареныйКстати, этот продукт попал нам впервые с Южной Америки, а популярней всего он, считается, в Белоруссии.

жареная с луком картошка

С луком на сковороде

Следующий вкусный рецепт – жареный картофель с луком. Здесь придется постоять над плитой подольше, чтобы ничего не пригорело. Но приготовление простое. Чистим овощи, нарезаем соломкой. Сначала на разогретую сковороду добавляем картофель, после появления со всех сторон золотистой корочки, можно кидать нашинкованный лук. Советуем, за раньше подготовить продукты, потому что есть возможность не уследить за двумя процессами одновременно, если вы не Цезарь, конечно. Подержав на сковороде это все минут семь, можно подавать к столу. Кушать лучше горячим, чтобы прочувствовать всю гамму вкусов.

Если этот рецепт показался вам каким-то постным и не очень сытным, то обратите свое внимание на следующий рецепт жареной картошки, с салом и луком. Это очень сытно и вкусно.  Он и в наше время остается одним из самых популярных, в особенности среди мужского пола.

Рецепт: чистим от кожуры картофель, нарезаем большими кубиками, приблизительно полтора сантиметра в ширину. Наливаем совсем немного масла (потому что еще сало даст свой жир) на сковороду, желательно толстостенную, она для этого идеально подходит. Пока она нагревается, нужно начинать нарезать сало также достаточно толстыми кусочками. Важно брать сало с прожилками мяса. Мешаем до момента, пока прослойки начнут светлеть, а жир понемногу вытапливаться. Теперь пора добавить и саму картошку. Обжариваем до того момента, пока не появится легкая золотистая корочка. Во время этого процесса, мы нарезаем репчатый лук. Когда блюдо в сковороде уже практически готово, можем добавлять потихоньку последний ингредиент, то есть лук. Оставляем жариться минут на семь. Блюдо стоит есть горячим, посыпав по вкусу различными специями или с добавлением соуса.

Если же такой вариант вам не понравился, вы не любите сало или картошку либо и то, и другое, то у нас есть еще парочка рецептов, какими вас можно удивить. Есть способ легче, который не потребует столько внимательности. Это всем известная мультиварка. Она сама все сделает за вас. С нею вы можете быть уверенным на все сто процентов, что ничего не подгорит или останется сырым.

жареная в мультиварке картошка

Как пожарить картошку в мультиварке?

Почистите картошку, порежьте их кубиками и залейте водой на такой уровень, чтобы верхушки были покрыты. Благодаря этому, вы предотвратите потемнение. В чаше приспособления готовки разогрейте до нужного состояния подсолнечное масло на функции «Жарка». Всю воду слейте, дайте немного просохнуть. Скорее всего, картофель уже потерял весь ненужный крахмал. Бросайте брусочки картофеля в раскаленное масло и накройте крышкой. Как и у всех предыдущих рецептах, важно – не мешать. Чтобы получить корочку на ингредиентах. Через пять минут деревянной лопаткой переверните. Главное в этом – аккуратность, чтобы не разламывать брусочки. Смените функцию на «Выпечка» и готовьте еще близко пяти минут. Снова переверните и еще выпекайте. За этим добавьте соли и ждите последние 5 минут. После, доставайте блюдо. Подавать горячим с разными специями и соусами.

Если такой простой рецепт жареной картошки в мультиварке вам не по душе, слишком просто, а хочется приготовить что-то на праздничный ужин или какой-либо праздник, то наверное, вам подойдут следующие рецепты, которые будут с мясом. Самый вкусный и востребованный – это жареная картошка со свининой на сковородеПриготовление займет больше времени и усилий, но результат получится ошеломляющий.

Рецепт: порезать вырезку ломтиками до пяти миллиметров. Мясо расправить и положить на раскаленную сковороду. Добавляем соломки картошки, когда битки уже стали румяными с обеих сторон. Жарим все вместе до десяти минут. Специи добавляем по собственным предпочтениям. Каждый пять минут аккуратно переворачиваем со стороны на сторону. После этого, посыпаем зеленью и подаем за стол горячей, пока она еще не остыла.

жареная картошка с мясом

С мясом или фаршем

Следующий сытный рецепт – жареная картошка с фаршем на сковороде. Готовится намного быстрее. Приготавливаем картошку по обычному рецепту, добавляя соль, перец, специи по вкусу. После, прибавляем сверху готовый фарш, накрываем крышкой и тушим на медленном огне близко семи минут. Пока составляющие блюда насыщаются вкусами и соками друг друга, вы можете подготовить соусы или другие составляющие, которые хотите подать к столу.

Если вы любитель искусно покушать, то рецепт, вследствие которого, у вас получится жареная картошка с беконом, вы уже, наверное, знаете. Напомним же или поведаем тому, кто о таком не слышал: нарежьте бекон крупными кусочками и жарьте без добавления масла. На том жире, что выделился, готовьте ломтики картошки еще минут семь. Подавать вместе с беконом. Рецепты, где ингредиентами выступают жареная свинина на сковороде вместе с картошкой – самые популярные в запросе среди картошки с мясом.

жареная картошка с грибами

С добавлением грибов

На тот случай, если вы не мясоед либо же просто его не любите, мы подготовили парочку рецептов с добавлением грибов. Это не менее вкусно и полезно за счет тех веществ, что находятся в растениях. Рецепт жареной картошки с грибами намного проще, чем с мясом, потому что эти приготавливаются быстрее в несколько раз. Классический рецепт советует:

  • тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от всего песка, который в нем находился;
  • жарить на сковороде до полного испарения имеющейся в них жидкости;
  • солить, перемешивать и доводить до полной готовности;
  • на отдельной сковороде приготовить картофель;
  • после, смешать оба блюда вместе и готовить еще семь минут.

Посыпать зеленью и приправами и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать можно с соленьями.

Жареные маслята с картошкой – рецепт известный и самый доступный. По тому же принципы обжаривайте маслята вместе с луком до золотистого цвета на протяжении 15 минут. Отдельно приготовить картошку, далее все смешать и оставить на 10 минут. Подавать горячим как полноценное блюдо.

Следующий рецепт – жареные рыжики с картошкой. Очень вкусный и полезный гриб – рыжик, влияет на общее состояние организма человека: на кожу, ногти и волосы. В нем вмещается много минеральных солей, железа, калия и фосфора, что обеспечивает вам здоровье.

Такой рецепт, как жареная картошка с луком и грибами самый базовый и легкий. Он используется как основа всех рецептов, потому что идеальное сочетание этих продуктов владеет еще и полезными свойствами. Это не только пикантная нотка в любом блюде, а еще и отличная приправа, которой никак нельзя злоупотреблять.

Если вы не «дружите» с жареными грибочками, жареная картошка с маринованными грибами – рецепт точно для вас. Витаминно-минеральный состав последних очень богат. Они насыщают организм полезными веществами, при всем том, что являются еще и очень вкусной закуской к каждому блюду. Пищевые волокна укрепляют наш иммунитет и производят противораковый эффект.

Пара простых рецептов приготовления картошки в духовке – это картошка по-деревенски и запеченный рецепт с сыром. Первая готовится просто, порезав картофель на четыре ровных части, смазать маслом и посыпать специями. Вторая же выкладывается на противень, сверху покрывается сыром и запекается. Также, возможны прослойки с самым разным составом.

Картошка, жаренная на сале – мастер-класс шеф-повара — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Важные моменты в приготовлении «правильной» картошки на сале
  2. Что понадобится
  3. Картошка, жаренная на сале – пошаговый рецепт

Картошка, жаренная на сале – одно из самых любимых и традиционных блюд россиян. Хотя сало и считается типично украинским продуктом. Неважно! Главное, что это действительно очень вкусно, и если у вас до сих пор никак не получается приготовить именно то, что хочется, ознакомьтесь с несколькими секретами шеф-повара.

Важные моменты в приготовлении «правильной» картошки на сале

Картошка получается сыроватой, а сало и лук превращаются в обугленные кусочки, не поддающиеся разжевыванию? Или, наоборот, картофельные ломтики развалились и трансформировались в малоаппетитную массу? Больше такого никогда не произойдет, если вы будете точно соблюдать все рекомендации профессионала!

  • для приготовления картофеля таким способом нужна хорошая сковорода с толстым дном и высокими бортиками, чтобы обеспечивался равномерный нагрев со всех сторон. Крышка тогда не понадобится вовсе;
  • засыпать продукты можно только в хорошо разогретую посуду с горячим жиром;
  • не солить с самого начала и не добавлять воду;
  • не перемешивать слишком часто, а если мешать – то только лопаткой, а не вилкой;
  • строго соблюдать очередность закладки ингредиентов, а не вываливать все сразу;
  • не заполнять сковороду до краев, иначе блюдо не приготовится, как следует и корочки на каждом ломтике не получится;
  • важен размер ломтиков, не форма. Кубики, дольки, бруски – все это на ваше усмотрение, но толще всего режется картофель, за ним – сало, потом лук.

Запомнили? Тогда приступайте!

жаренная картошка

Что понадобится

Если это основное блюдо, а не гарнир, и не закуска к водочке для компании друзей, то на двоих хватит:

  • одного кило картошки;
  • стограммового кусочка соленого сала с прожилками;
  • средней луковицы.

А также пригодятся соль, перец, растительное масло, любые приправы по вкусу.

Такая картошечка, сытная, поджаристая, считается зимним блюдом, поэтому к ней идеально подойдут соленья – помидорчики из банки, корнишоны, квашеная капуста, маринованные грибочки.

жаренная картошка с салом

Картошка, жаренная на сале – пошаговый рецепт

Самое главное – найти того, кто выполнит самую грязную работу и прочистит картофель. Дальше все элементарно.

  1. Поставьте на сильный огонь сковороду – важно готовить именно на сильном огне, убавить который можно, только если что-то начало пригорать. Пока она греется, нарежьте сало кубиками или полосками. Какую форму выберите, такой же нужно нарезать и картофель. И приготовятся все составляющие хорошо, и вид будет эстетичный.
  2. Обжарьте на сухой сковороде сало, пока не начнет выделяться жир. В это время нарежьте картофель – кубики или ломтики не должны быть толще 1,5 см и тоньше 1 см! Заметьте, что картофель рекомендуется обсушить на салфетке, если вам нужна хрустящая корочка.
  3. Добавьте немного масла, затем основной ингредиент и сразу хорошо перемешайте. Оставьте жариться, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Перевернуть придется пару раз, не больше. Солить пока не надо.
  4. Теперь добавьте измельченный лучок, посыпьте специями, еще раз перемешайте, стараясь не разламывать кусочки картошки.
  5. Потерпите пять минут, не взирая на аппетитнейшие ароматы и ломящихся в дверь соседей – и к столу!

Приятного аппетита!

Картофель жареный с салом, луком и чесноком 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски

рецепт с фото :: SYL.ru

Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.

Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.

Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.

Ингредиенты для картошечки с салом и луком

Самый простой и вкусный рецепт — жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:

  • картофельные клубни — 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
  • шпик свиной — 40-60 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • соль;
  • зелень (укроп).

Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая — 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.

Подготовка к приготовлению картошки

картошка с салом

Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:

  • Картошку надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень маленькими. Если кусочки будут большими, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
  • Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаристые шкварочки.

Приготовление картошки с салом и луком

картошка с салом

После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.

  • На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
  • Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
  • Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
  • Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
  • Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
  • Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.

Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.

Украинский рецепт жареной картошки

картошка с салом

Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.

Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • готовые вытопленные шкварки — 50-70 г;
  • свиное сало для жарки — 50 г;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • свежее свиное сало.

Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.

Этапы готовки украинской картошки

картошка с салом

Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.

  • Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем картошку соломкой или брусками.
  • Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
  • Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
  • Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
  • Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
  • Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
  • Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.

Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.

Необычный рецепт картошки с копченым салом

картошка с салом

Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:

  • примерно 8 картофелин небольшого размера;
  • 8 кусочков среднего размера копченого сала;
  • соль по вкусу.

Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.

Итак, весь процесс разделим на этапы:

  • Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  • Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
  • Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
  • Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
  • Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
  • Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
  • Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.

Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат — просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о