Почему слипаются спагетти: «Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались?» – Яндекс.Кью – «Как сварить макароны, чтобы они не слипались?» – Яндекс.Кью

Содержание

Теперь макароны у меня никогда не слипаются. Нашла научное объяснение

«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

Прочитала научную статью, почему слипаются макароны при варке, и как этого избежать.

Я поняла, что мне сложно справиться с элементарным продуктом. Ракушки и трубочки слипались, превращаясь в кашу. Тогда я нашла советы поваров с научным обоснованием процесса.

Почему они прилипают

Тесто для макарон замешивают из воды (25%) и муки (75%), иногда добавляют яйца. Чем больше яичных белков, тем лучше спиральки сохраняют форму во время варки. Их можно готовить и без яиц, но тогда производители используют муку из твердых сортов пшеницы.

Макароны слипаются, когда при повышенной температуре молекулы крахмала (входят в состав муки) просачиваются на поверхность ракушки. Они смешиваются с такими же молекулами на других изделиях и приклеиваются друг к другу.

Что делать, чтобы предотвратить склеивание

1. Можно влить в воду немного уксуса или сока лимона. Кислота помогает образовать белковую сеть, которая удерживает форму изделий.

2. Нужно придерживаться правильного соотношения воды и ракушек. На 100 граммов пасты я использую 1 литр воды (лучше брать водопроводную, чем минеральную).

3. Добавить в воду немножко подсолнечного масла. Оно образует пленку на воде. Когда спиральки откидывают на дуршлаг, масло полностью обволакивает их, предотвращает склеивание.

4. Необходимо произвольно помешивать кипящую пасту. Это предотвратит слипание. Только не переусердствуйте, иначе трубочки повредятся.

5. Бросать изделия только в кипящую воду, в центр кастрюли.

Эти несложные правила помогли мне научиться варить макароны. Даже свекровь попросила поделиться секретами приготовления.

Распечатать Распечатать |

Свежие публикации:

Распечатать
Распечатать


Поделитесь с друзьями:

Макароны слипаются после варки — что делать, чтобы спасти?

Время чтения — 4 мин.


Если после варки макароны слипаются, есть несколько способов их спасти, но прежде чем это делать, давайте разберёмся с причинами почему макароны при варке слипаются, чтобы в будущем получить «безпроблемные» макароны.
1. Качество макарон — макароны из муки не высшего сорта могут размокать, перестают держать форму макарон.
2. Добавление в макароны яиц или яичного порошка — такие макароны обязательно слипнутся. Если вы сварили яичную лапшу — такие макароны вообще созданы для супов, и даже в них они мгновенно развариваются, поэтому съесть их нужно моментально.
3. Неправильное время и/или мощность варки. Если вы положили макароны связкой в тёплую воду, а после передержали их по времени, и при этом не мешали, такие макароны слипаются.

Итак, что делать, если макароны слиплись. Есть несколько вариантов:

  1. Если макароны слиплись в начале варки, следует увеличить огонь и попытаться разделить макароны лопаткой или вилкой — иногда даже проще выложить слипшуюся связку макарон, слегка остудить и разделить руками.
  2. Если макароны смялись в кашу в дуршлаге из-за того что вы их переварили, просто промойте их и обжарьте такие макароны на большом количестве сливочного масла.
  3. Если макароны слиплись сильно, но съесть их всё-таки нужно, порежьте макаронный «брикет» небольшими кубиками и обжарьте с чем-то вкусным — с тушёнкой или фаршем.

Последнее обновление Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить /
Советы
/ Если слиплись макароны, как их спасти?

Как сварить макароны чтобы они не слипались + фото и видео

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления — нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Виды макаронных изделий

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Макаронные изделия группы А, которые не слипаются

    Макаронные изделия группы А наиболее качественные и не развариваются

  • К группе Б — изделия из пшеницы мягкой и стекловидной. Макаронные изделия группы Б

    Макаронные изделия группы Б отличаются богатым разнообразием

  • К группе В — макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки. Макаронные изделия группы В

    Макаронные изделия группы В обладают более низким уровнем качества и более низкой ценой

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание, — это количество воды, указанное в рецепте. Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

макароны сварили неправильно, и они слиплись

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи — 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.

Макароны в дуршлаге

Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Лапша лагман

Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте — это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Степень готовности макарон

Степень готовности всегда можно определить на пробу

Как правильно варить макароны

  1. Возьмите вместительную кастрюлю из расчёта 1 литр воды на 100 г изделий. При этом следует помнить, что в процессе приготовления макароны имеют свойство увеличиваться вдвое. Специальная кастрюля для макарон

    Существуют специальные кастрюли для варки макаронных изделий

  2. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, и закрыв её крышкой, поставьте на огонь, дожидаясь закипания.
  3. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, что также позволит предотвратить склеивание и улучшит вкус блюда.
  4. Затем в закипевшую воду положите соль, из расчёта приблизительно 8 г на 1 литр жидкости.
  5. Опустите в кипящую воду макароны и, аккуратно их помешивая, дождитесь повторного закипания воды. Если вам необходимо сварить спагетти, следите за тем, чтоб их края также были погружены в воду, а не торчали из кастрюли.
  6. Уменьшите огонь и продолжайте аккуратно помешивать, соблюдая точное количество времени варки, указанное на их упаковке.
  7. Пробуйте продукт, когда решите, что блюдо готово, снимите кастрюлю с плиты и поместите её содержимое в дуршлаг, сливая отвар.
  8. Переложите уже приготовленные макароны обратно в кастрюлю или в любую другую ёмкость, и добавьте в них кусочек сливочного масла. В некоторых случаях масло можно заменить соусами или любыми другими заправками.

Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона — видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи — видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:

  1. Возьмите подходящего размера сковороду. Она должна быть сухой.
  2. Выложите на неё макароны и обжарьте их на протяжении одной минуты. Это позволит кристаллизоваться крахмалу, находящемуся в продукте, за счёт чего макароны станут более рассыпчатыми. Макароны на сковороде

    Обжаривание макарон перед варкой

  3. После залейте обжаренные макароны кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их.
    Варите макаронные изделия на протяжении 3–5 минут, до неполного выкипания жидкости.
  4. После завершения процесса варки откиньте макароны на дуршлаг и добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео

Некоторые советы с форумов

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Анна Липковская Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Ответы Mail.ru: Слиплись макароны, что делать?

Промыть в дуршлаке, слегка обжарить на сливочном масле или ещё лучше без масла на тефлоновой сковородке.

Добавь немножко растительного масла или промой еще раз)

промой их в холодной воде (в дуршлаге)

учиться готовить нормально!

вообщето после того как они сварились надо в холодной воде их проэтовать в дуршлаке и все не слипнутся

Холодной водой промыть!

Готовить новые, и уже не те что вы готовили, а другие. Если нет других магазин не далеко надеюсь пойдите и купите. Потому-что со слепившимися макаронами ничего нельзя сделать! :333

Когда варите налейте подсолнечного масла, а так наверно вы их ещё и переварили.

Промыть в дуршлаке сначала под холодной, а затем под горячей водой.

сливочное масло спасет их

Промыть в холодной воде и добавить немного растительного масла

Поджарить их со сливочным маслом)

Промыть холодной водой в дуршлаке, обжарить и сразу съесть ))

— Короч все крутые ответы…

Варю макароны, а они слипаются потом в кастрюле? Как сделать чтобы не слипались макароны

♆♆♆ Пива 4 бутылки вылей в кастрюлю

помешивать при варке. Потом промыть холодной водой в дуршлаке и подогреть на сливочном масле.

варите и помешивайте, можно добавить прямо в воду немного растительного масла, сразу после отварки в дуршлаг, и промыть холодной водой (не долго, но полностью) . не должны слипаться. если слипаются — переварили, или плохие макароны.

Обмой их в холодной воде и бросай в кипяток. А готовые ополосни через дуршлак в холодной воде и обжарь на скороводе.

Промывать водой, добавлять масла, покупать ХОРОШИЕ макароны… .

Сливаете макароны в друшлак, а после добавляете масло, какое вам по вкусу, можно подсол. можно сливочное, только не много) ) я делаю с сливочным))

Когда вода кипит перед тем как закладывать макароны, влей в воду пару столовых ложек растительного масла, ну и потом, когда сольешь сваренные макароны, желательно, пока они горячие, тоже смазать их маслом….

Надо кидать макароны в кипящую воду, потом варить минуты две три на медленном огне помешивая, потом закрыть крышкой и выключить огонь, подождать минут 10 может поменьше и вывалить на дуршлаг и промыть водой, ничего не слипнется.

Я добавляю подсолнечное масло в кипящую воду, а затем насыпаю макароны и помешиваю.

довести воду до кипения, добавить соль в воду по вкусу и в кипящую воду бросить макароны. Воды должно быть столько чтобы после того как макароны сваряться вода еще должна быть в кастрюльке а не выпариться полностью. Затем вылвернуть все на дуршлаг и дать стечь воде. В горячую кастрюлю положить сливочное масло чтоб оно расстаяло-но уже не класть на огонь и туда перевернуть макароны из дуршлага. Осторожно перемешать. Готово. Важно не класть на огонь после добавления масла -иначе точно слипнуться.

Тайный заговор макарон… типа «братаны, мы должны держаться вместе!! ! макароны кладутся в слегка подсоленную воду и минут через 6 их нужно основательно перемешать. дальше варить готовности.

Добавьте масла растительного и мешайте во время варки

когда закинули в кипящую воду макароны, сразу налейте немного подсолнечного масла и перемешайте, когда отварили киньте в друшлаг не промывая, просто чтоб вода слилась, потом обратно в кастрюлю и со сливочным маслом)) ) И САМОЕ ГЛАВНОЕ, КРЫЖКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ ПОКА ОНИ НЕМНОГО НЕ ОТСТЫНУТ, время от времени помешивая их чтоб пар ушел. Тогда у вас всегда макарошки рассыпчатые будут)))))) ) Приятного аппетита.

что делать чтоб макароны после варки не прилипали к друг другу

промыть их холодной водой и добавить сливочного масла

в конце варки положите в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла и не надо промывать. Ну или промыть холодной водой

в готовые макароны положить кусочек сливочного масла и перемешать

🙂 Ничего, вообще. Хорошие . остывая, чуть и слупнутся (по своей мучной сути) , но легко разделяются, а при нагревании так и вообще опять становятся рассыпчатыми. А масло хорошо у каждого в тарелке. Далеко не все его любят 🙂

Варить в большом количестве воды и покупать макароны из твердых сортов пшеницы. Не будут слипаться) О качестве торговых марок и о производителях почитайте в гугле)

Варить каждую макаронину отдельно, перед подачей смешать 🙂

)))))))))))))))))))))) кидай их в кипящию воду неслишком много на 12мин потом процеди через душлаг потом промой под холодной водой

при закипании воды посолить, добавить ростительное масто, размешать и положить макароны переодически помешивая

Чтобы не слипались макароны — добавьте в кипящую воду 1-2 столовые ложки растительного масла перед тем как положить в нее макароны

Промывать и добавлять в воду масло не надо. Запускать в кипящую соленую воду. Поддерживать заметное (не слишком сильное) кипение. Помешивать. НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ. Лучше немного недоварить. Сразу после слития воды добавить подливу или любой жир по вкусу и перемешать.

сливочное масло

промыть в дуршлаге холодной родниковой водой

посолить как закипят и когда сольете воду добавить масло

сполоснуть их холодной водой — просто плеснуть и перемешать и сразу добавить подсолнечного масла пару ложек

Я как и многие добавляю немного растительного масла, и еще выключаю минуты за 3 до готовности (на вкус должны быть немного жестковаты) , накрываю крышкой, а через 5 мин сливаю и промываю кипятком.

Заправить сразу же горячим соусом.

варить в большом количестве воды. потом промываю и масло кладу, перемешать хорошо.

а лучше пожарь макароны и не слипаются и вкусней получается!!!

Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Как правило, большинство уже слипшихся макарон можно разлепить просто разогревая их, например, на смазанной маслом сковородке. Конечно, все зависит от того, для чего Вы их собираетесь использовать…

Но слипание макарон, действительно, легче предотвратить, чем потом исправлять. Если я в чем-то повторю предыдущие ответы — уж не обессудьте.

Макароны и макаронные изделия предпочтительнее брать из твердых сортов пшеницы, а вот соотношение количества макарон и воды законодатели макаронной моды итальянцы рекомендуют делать не менее, чем 1:10, то есть, для варки 400-500 г макарон необходимо не менее 4-5 литров воды.

Макароны надо закладывать уже в кипящую подсоленную воду, сразу перемешать и варить до готовности, почти постоянно перемешивая, чтобы избежать прилипания макарон к стенкам и дну кастрюли, ну и, естественно, между собой. Кастрюля, кстати, предпочтительнее алюминиевая — у нее все-таки не такие идеально гладкие дно и стенки, кук у стальных или эмалированных, к ней макароны прилипают хуже.

Минут через 6-7, в зависимости от вида макаронных изделий, их нужно начинать пробовать на вкус (вермишель даже раньше, минуты через 3-4). Те же итальянцы рекомендуют макароны чуть-чуть недоваривать, чтобы на вкус ощущалась легкая твердость, почти незаметная. Но, это как Вам на вкус больше нравится. По всякому, переваривать их нельзя — макароны должны быть достаточно мягкими на вкус, но не терять формы и не становиться плоскими. После этого их вместе с водой надо слить через дуршлаг.

Дальше можно действовать двумя способами:

1. Откинуть макароны через дуршлаг, то есть слить воду в которой они варились и полить их обильной сильной струей холодной воды, чтобы смыть крахмал с поверхности каждой макаронины и охладить макароны до такой температуры, при которой крахмал на х поверхность выделяться не будет. После этого макароны можно пересыпать в какую-то емкость поменьше и в ней хранить (в холодильнике, разумеется).

2. Если Вы собираетесь использовать макароны только как гарнир ко вторым блюдам, можно поступить иначе — просто слить воду, в которой варились макароны, а в сами макароны добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать,пока они еще горячие, чтобы масло обволокло каждую макаронину. Можно сразу подавать на стол, а можно дать остыть и поставить в холодильник. При дальнейшем хранении в холодильнике такие макароны могут и слипнуться, но при малейшем нагреве масло растает и Вы получите отличный продукт. Я обычно пользуюсь этим способом.

Некоторые утверждают, что во втором способе можно сливочное масло заменить растительным, но я не пробовал, поэтому не скажу. Мне вообще в таких блюдах вкус растительного масла не нравится, так что я и не экспериментировал…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о