Почему нельзя детям есть грибы: Почему детям нельзя грибы? Плюсы и минусы употребления грибных блюд – Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред

Содержание

Почему детям нельзя грибы? Плюсы и минусы употребления грибных блюд

Многие люди удивляются, почему детям нельзя грибы, ведь они богаты полезными веществами. Следовательно, полезны для человеческого организма. Но дети, вплоть до подросткового возраста, находятся в фазе развития и формирования, поэтому не все внутренние системы реагируют на те или иные вещества грибов так, как взрослый организм.

Что нужно знать о грибах?

Грибы включены в список продуктов национальной кухни России, они пользуются большой популярностью, так как из них можно готовить самые разнообразные блюда. Но нужно знать, что данный продукт относится к трудноусвояемой группе, что не рекомендовано для малышей.

Взрослый организм легко усваивает ценные вещества грибов, но детский – очень чувствителен к токсинам. Поэтому возможна такая реакция, как отравление. Особенно негативное воздействие проявляется при наличии некоторых заболеваний. Следовательно, давать грибную продукцию детям не желательно.

У медиков существует теория, исходя из которой, до 2-х летнего возраста потреблять грибы запрещено категорически. Что об этом думает известный доктор Комаровский, смотрите в данном видео.

Польза и вред грибов для детского организма

В грибах содержится огромное количество витаминов – РР, D, А, В, которые необходимы для нормального формирования внутренних органов. Кроме того, в них присутствуют самые разнообразные микроэлементы и минералы. Фосфор, натрий, кальций и т. д. ускоряют обмен веществ. Укрепляют иммунную систему аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

Таким образом, эти лесные красавцы обладают следующими полезными свойствами:

  • выведение лишней жидкости, шлаков, тяжёлых металлов, холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • насыщение организма полезными веществами, витаминами;
  • нормализация функциональности щитовидной железы;
  • укрепление ногтевой пластины, волос, зубов, костной системы;
  • предотвращение умственного истощения.

Уникальность – сбалансированность ценных биологических компонентов. Но концентрируются они исключительно в шляпках. Ножки детям кушать запрещено, так как в них содержится вредоносный хитин.

Вредное воздействие:

  1. Содержащийся хитин (в шляпках малая доза) не позволяет питательным полезным веществам усваиваться. Особенность – усиливает аллергические реакции.
  2. Грибное отравление может не только спровоцировать тошноту, рвоту и прочие проявления, но и привести к летальному исходу.
  3. Грибы впитывают в себя вредные вещества в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм.

Особого внимания заслуживает третий пункт. Оказывается, грибы, в отличие от других растений, накапливают в себе все вредоносные продукты из воздуха и почвы. Это могут быть тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.

Особенность – концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация. А, как известно, тяжёлые металлы вывести достаточно сложно. По этой причине не рекомендовано частое потребление грибов, особенно детям.

Грибы для детей

Самыми безопасными лесными грибами являются опята, так как они произрастают только на дереве. То есть они не впитывают вредные вещества из земли.

Какие грибы и в каком виде детям можно употреблять?

Категорически запрещено давать малышам грибы в маринованном, солёном и жареном виде, так как это способствует дополнительной нагрузке. Разрешено их отваривать. Список разрешённых грибов:

  • шампиньоны и маслята;
  • грузди и рыжики;
  • белый гриб и подосиновик;
  • подберёзовик и дубовик;
  • розовая волнушка и белянка.

Если учитывать тот факт, что грибы, произрастающие на полянах и в лесу, могут содержать вредные примеси, то потреблять в детском возрасте допустимо только те споровые организмы, которые выращивают искусственно. Это шампиньоны.

Но и тут есть подвох, так как не все грибные плантаторы ответственно относятся к выращиванию. Многие применяют вредные удобрения для скорейшего роста. А такой продукт, кроме вреда, ничего не принесёт. По этой причине приобретать споровые растения желательно в проверенных магазинах, так как в продажу поступает продукция после лабораторного исследования грибов.

Обращать внимание нужно и на качество – не должно быть повреждений, потемнений, дряблости. Обязательно потрогайте гриб – он не должен скользить.

С какого возраста можно давать детям грибные блюда:

  1. 0-2 года – категорический запрет.
  2. От 2-х до 5-ти лет разрешены шампиньоны и вешенки, то есть грибы, которые выращивают культурно. Вводить в рацион ребёнка их следует максимально осторожно, начиная с небольших порций. А именно – на основе споровых организмов допустимо приготовление соуса, который добавляется в пищу. Таким образом, вредный хитин поступит в организм в небольшом количестве, что совершенно безвредно.
  3. 5-7 лет. Не все педиатры придерживаются мнения, что грибные блюда можно давать с 2-х лет. Некоторые утверждают, что нужно дождаться 5-летнего возраста. В этот период можно давать не только соусы, но и супы, отварные и мелко измельчённые грибы. Есть нужно максимум дважды в неделю.
  4. От 7-ми до 10-ти лет. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка уже сформирована, поэтому шампиньоны можно употреблять немного чаще. Что касается лесных сортов, то их пока давать не желательно.
  5. От 10-ти и старше. Грибы можно кушать совершенно любые, но с тем условием, что подросток не имеет серьезных заболеваний органов ЖКТ.

Правила приготовления грибов для детей

Как правильно готовить грибные блюда – рекомендации:

  1. Изначально нужно перебрать и тщательно вычистить каждый гриб, после чего промыть под проточной водой.
  2. Варить в воде до полной готовности, затем измельчить при помощи блендера.
  3. Если готовят лесные сорта, то грибы отваривают трижды (в 3-х водах) по 15-45 минут. Это позволит нейтрализовать вредные вещества.

Приготовление грибов

Какие блюда и как готовить:

  1. Суп со структурой пюре. Возьмите полкило шампиньонов, по одной луковице, картофелине и морковке. Овощи тщательно промойте и очистите, после чего мелко нарежьте. Грибы можно сначала слегка отварить в воде, а потом добавить в овощной бульон. Все компоненты отправьте в кипящую воду и варите до полной готовности. Слегка посолите. Когда суп будет готов, возьмите блендер и взбейте суп до образования пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось мелких частиц овощей. По желанию можно добавить рубленую зелень. Перед подачей на стол обязательно заправьте нежирной сметаной.
  2. Грибной соус. Его можно добавлять в каши, супы, подавать к мясу и так далее. Приготовить соус просто. Отделите от грибов шляпки (достаточно 15 штук) и поставьте их на огонь. Варить нужно до полной готовности, слегка подсолив воду. Очистите пару луковиц среднего размера, мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. Отдельно, уже на сухой сковородке нужно обжарить муку так, чтобы получился золотистый оттенок. Лук и муку отправьте в общую кастрюлю с грибным бульоном. Варите на протяжении 10-15 минут. Далее измельчите компоненты блендером, как в предыдущем рецепте.
  3. Сливочный соус. Отваривают грибы и лук, мелко измельчают блендером. Вместо воды используются сливки.
  4. Универсальная запеканка. Вам понадобится 100 грамм грибов, 200 мл простокваши, кефира или сливок, 200 грамм твёрдого сыра, пара куриных яиц, зелень и тонкий лаваш. Отварите грибы и максимально измельчите их. Сыр натрите на тёрке, а яйца перемешайте с молочным напитком (кефир и т. д.). Смажьте противень растительным маслом. Лаваш нарежьте пластами по размеру противня. Возьмите один лаваш и обмакните его в яично-молочной массе, уложите на дно ёмкости для запекания. Точно так же поступайте с остальными кусками лаваша. Между ними укладывайте начинку из сыра, зелени и шампиньонов. Вылейте оставшуюся смесь на слойку. Запекайте до образования румяной корки.
  5. Грибной омлет. Можно использовать сухие грибы или свежие шампиньоны. Соответственно, первые только после 10-ти лет. Если у Вас сухие овощи, предварительно их размочите в воде или измельчите до порошкообразной структуры. Грибы отварите (грибную муку нужно добавить непосредственно в муку) и посредством блендера измельчите. Добавьте в них куриные яйца, муку, сливки или сметану. Все взбейте венчиком и отправляйте на сковороду.

Перед тем, как вводить в рацион детского питания грибные блюда, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Помните, что грибы являются противопоказанием при проблемах с пищеварительной системой, поэтому можно усугубить состояние больного малыша.

Когда Вы впервые дадите ребёнку грибное блюдо, посмотрите на реакцию его организма. Возможно проявление аллергии или интоксикации. Ребёнок станет вялым, его будет тошнить и т. д. В таких случаях обязательно посетите педиатра. Не забывайте о возрастной категории – лучше пусть Ваш малыш попробует гриб позже, чем у него возникнут негативные последствия.

Почему детям нельзя грибы? Когда давать грибы ребенку?

От питания ребенка зависит его развитие и здоровье. Именно поэтому родители точно должны знать, какие продукты можно давать малышам, а от потребления которых лучше всего отказаться. Цель данной статьи – разобраться, можно ли детям давать грибы.

почему детям нельзя грибы

Несколько слов о грибах

Изначально нужно отметить, что грибы издревле собирали еще наши деды-прадеды. Это тот продукт, который известен нашему организму с незапамятных времен. Именно поэтому многие люди думают, что их без опаски можно давать детям. Ведь все, что выросло на родной земле, является полезным в качестве еды. Однако это, к сожалению, не так.

Итак, можно ли детям грибы? Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений – грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, такие как пестициды, радионуклиды. Они отлично накапливают такие тяжелые металлы, как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям. Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

 можно ли детям давать грибы

Первое «нельзя». Тяжело для переваривания

Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение – это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но». Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у деток нет еще необходимых для этого ферментов. А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Второе «нельзя». Накопители вредного

Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

можно ли детям грибы

Третья «нельзя». Ядовитость

Следующая причина, почему детям нельзя грибы – неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать

Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену. Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества. А об этом знают, к сожалению, далеко не все.

какие грибы можно есть детям

Несколько слов о шампиньонах

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: грибы детям нельзя. Их нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. Но вот нередко родители задаются вопросом: «А как дело обстоит с шампиньонами?». Ведь их сейчас уже не собирают в естественной среде, а выращивают на специальных фермах. Так, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный позитив: их не спутаешь с плохим грибом. Т.е. нормальными шампиньонами нельзя отравить свой организм. Однако далеко не все знают, что существует несколько сортов этого растения. Так, если грибок немного передержать на ферме, он перерастает и оказывает уже не столь полезное воздействие на организм человека. Максимально безопасными являются чисто белые шампиньоны. Немного почерневшие – это уже второ- или же третьесортные растения. Следующий момент: шампиньоны более легкие в процессе переваривания и не дают такой огромной нагрузки на организм, как, например, опята. Но все же способны накапливать в себе вредные вещества. А на фермах их обязательно опрыскивают специальными химикатами для хорошего внешнего вида и в качестве защиты от болезней. Так что прежде, чем делать выбор в сторону шампиньонов, нужно предварительно хорошенько подумать, а стоит ли их давать малышу вообще.

Возраст

Когда же все-таки можно давать грибы детям? С какого возраста они не будут оказывать негативного воздействия на подрастающий организм? Так, мнения специалистов в этом деле разнятся (впрочем, как и с приемом шоколада). Возраст детей в таком случае находится в диапазоне от полутора до десяти лет. Почему так? Речь идет о разных грибах. Если говорить о вешенках или шампиньонах, трехлетнему ребенку уже можно делать супы или подливы на данном ингредиенте. Если же грибы «тяжелые», их лучше все же не давать детям до десятилетнего возраста.

когда детям можно грибы

Ограничения

Разбираемся далее, можно ли детям давать грибы. Так, от их применения следует отказаться в таких случаях:

  1. Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
  2. До подросткового возраста лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
  3. Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.

Простые выводы

Пришло время подвести небольшой итог. Итак, какие грибы можно есть детям? Какие из них максимально безопасны? Это шампиньоны, а также вешенки, выращенные искусственным путем.

С какого возраста, т.е. когда детям можно грибы? Вводить их в рацион нужно как можно позже. «Легкие» грибы можно давать с трех лет, однако изначально лучше в качестве соусов или подливы. «Тяжелые» грибочки дети должны пробовать не ранее 10-летнего возраста. А то и позже.

Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Главная > Питание >

Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?

Девочка с грибами

Содержание статьи

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт – значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский – и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб – губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

Лесная опушка

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Когда разрешается кормить малыша грибами?

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) – будет решать мама. Примерный список рекомендаций:

  • до двух лет – нельзя;
  • после двух лет – разрешены культурные грибочки;
  • с пяти лет – в соусах;
  • с семи лет – разрешается кормить.

До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!

Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.

С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.

Юный грибник

К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.

Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек “на зубок”. Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Медицинский осмотр

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Высокая температураСамое опасное – найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики – торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов – хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

Помощь при отравлении

Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:

  1. вызовите бригаду скорой;
  2. промойте желудок;
  3. поставьте клизму;
  4. дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.

После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям? | Программы | ОТР

Кристина Бовина: Считается, что открыли их итальянцы, а выращивать стали французы, мы называем эти ароматные грибы шампиньонами. Из них можно приготовить много вкусных блюд, добавлять в салаты, фаршировать, делать соусы или варить супы. Одни выбирают их за то, что это диетический белковый продукт, а другие, потому что они более экологичны, чем лесные грибы, но так ли это на самом деле? Зачем грибы подвергают температурному шоку? Почему их едят незрелыми, и могут ли шампиньоны заменить мясо? Известно более 200 видов шампиньонов, они бывают дикорастущими и выращенными в искусственных условиях. На сегодняшний день с успехом культивируют в промышленных масштабах двуспоровый шампиньон, этот гриб отличается особым вкусом и ароматом. В России шампиньоны выращивают более 200 лет и хотя сейчас многие процессы автоматизированы, главное остается неизменным: высокий урожай грибов обеспечивает качественный компост богатый питательными веществами и запасом воды, делают его на основе соломы зерновых культур.

Игорь Трошин: Пшеничная солома более подходящая для приготовления компоста для грибов шампиньонов. Первый этап, что мы делаем с соломой, мы ее замачиваем в воде. Далее мы начинаем ее смешивать с другими компонентами: птичий помет мы используем, и еще мы используем гипс.

Кристина Бовина: Все сырье смешивается и подается в специальные бункеры, где проходит процесс ферментации: при помощи горячего воздуха масса нагревается, благодаря этому питательный субстрат становится тёмно-коричневым и однородным.

Игорь Трошин: Это компост готовый, значит, проверяем на влагу, видите, выжимается вода, значит, компост имеет необходимую влагу и он готов для того, чтобы его, скажем, загрузить на пастеризацию.

Кристина Бовина: Во время пастеризации компоста уничтожается патогенная для шампиньонов микрофлора, далее питательную среду засеивают мицелием, то есть грибницей, и размещают в камеры проращивания, где компост смешивается с покровной почвой, состоящей из торфа.

Татьяна Коркунова: На данном этапе мы можем увидеть, как зарос компост мицелием, очень хорошее зарастание, здесь уже можем видеть, как завязываются грибы.

Кристина Бовина: Именно в этот период необходимо понизить в камерах проращивания влажность воздуха и температуру с 22 до 17 градусов. При так называемом температурном шоке начинается фаза плодообразования, созревание происходит волнами, через 5 дней снимают первый урожай, потом полки поливают, через 2-3 дня подходит следующая порция шампиньонов.

Татьяна Коркунова: Здесь, вы видите, тоже фаза плодообразования, этому компосту 15 дней от загрузки и здесь уже можно видеть разные поколения грибов, в принципе камера уже готова для сбора.

Кристина Бовина: Выросшие грибы собирают вручную, сотрудницы агрокомплекса проводят селективный отбор по размеру. После сбора грибы охлаждают, чтобы затормозить процесс созревания, а затем отправляют на фасовку: специальная перфорированная пленка с маленькими отверстиями позволяет шампиньонам дышать, а это значит, что в упаковке не будет скапливаться влага, и грибы хорошо сохранятся. Шампиньон – самый популярный выращиваемый гриб в мире, даже в России, где в большом почете лесные грибы, почти 73% от всей продукции грибного рынка приходятся именно на шампиньоны. Кстати, они бывают не только белыми, но и светло-коричневыми, а их качество можно определить по внешнему виду и плотности шляпки. Сегодня в магазинах и на рынках шампиньоны продают либо в упакованном виде, либо на развес. При покупке развесных грибов учитывайте, что они могут подвергаться различным внешним воздействиям, отчего снижается срок их годности и полезные свойства. Лучше всего защищает шампиньоны от повреждений индивидуальная упаковка.

Евгения Быкова: Чтобы сохранить влажность грибов, гриб должен быть именно фасован в лоточки в определенной упаковке, которая сохраняет тот микроклимат, и товарный вид, и вкусовые качества для покупателей.

Кристина Бовина: Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, сухой, внутри без конденсата, если он присутствует, это означает, что грибы хранились при неправильном температурном режиме. Шампиньоны в упаковке должны быть примерно одного размера, если вы видите и мелкие и очень крупные разных оттенков, значит, недобросовестный поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы. Больше всего пользы в свежих шампиньонах, поэтому покупайте грибы, дата фасовке которых близка к дате покупки.

Евгения Быкова: Гриб должен быть без внешних физических повреждений, вот, например, посмотрим на «королевском» грибе: тело полное плотное без каких-либо зажимов, заломов.

Кристина Бовина: Независимо от того, упакованы шампиньоны или нет, у них не должно быть темных пятен и вкраплений, шляпка может быть как гладкой, так и с мелкими чешуйками.

Сергей Журавлёв: Мы должны посмотреть на шляпку: однородный белый или буроватый цвет. Когда мы нажимаем на гриб, мы видим, что он упругий, не продавливается, гриб не должен быть липким или скользким – это говорит о том, что уже точно нельзя покупать такие грибы, они уже испортились.

Кристина Бовина: От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит, грибы, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно, у свежего шампиньона ножка плотная и светлая.

Евгения Быкова: Срез у грибочка должен быть ровный без каких-либо расщеплений, без каких-либо внутренних дырочек, то есть по срезу ножки можно определить, что гриб рос правильно без нарушений технологий и получил всё нужное питание, которое должно было быть во время роста.

Кристина Бовина: Пленка между шляпкой и ножкой у молодого шампиньона целая, а у созревшего разорванная.

Евгения Быкова: Считается, что если гриб начинает раскрываться, значит он уже старый – нет, раскрытый гриб более ароматный и более душистый сам по себе и повкусней.

Кристина Бовина: Если вы хотите приготовить суп или замариновать чемпионы, выбирайте грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых до 3 сантиметров. Для приготовления пиццу, салатов, жареного картофеля с грибами подойдут средние шампиньоны диаметром от 4 до 6 сантиметров. Кстати, при приготовлении таких шампиньонов лучше снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку, иначе гриб получится жестким. Самые крупные шампиньоны, «Портобелло», их используют только для запекания.

Евгения Быкова: Это специальный такой грибочек, он выращивается по специальной технологии, оставляется один на полочке на определенном расстоянии, выламывается ножка, фаршируется и запекается.

Кристина Бовина: Купленные грибы необходимо хранить в холодильнике: на средней полке в обычной упаковке они пролежат 2-3 дня, в отделении для овощей и фруктов – до 5-7 дней, несъеденные сразу шампиньоны можно заморозить, а те, что стали мягкими, лучше пересушить, перетереть и использовать как приправу. Шампиньоны называют кулинарно-лекарственными грибами, известно, что они обладают антибактериальным свойством, экстракт из шампиньоном используют в пищевых добавках и считают хорошим иммуномодулятором и, конечно, у этих грибов отличные вкусовые качества. Шампиньоны – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минеральных элементов, в этих грибах содержится кобальт, фосфор, магний, витамины группы B, клетчатка, вот только всё портит хитин, который входит в клеточную оболочку грибов.

Елена Островская: Это то, что формирует каркас гриба, не дает ему спадаться, удерживает его в таком тонизированном состоянии, но это же вещество мешает и всасываться всем витаминам, микроэлементам и аминокислотам. Грибы достаточны богаты, в них 18 аминокислот, то есть, по сути, всё самое необходимое, но вот сколько из этого всосется – большой вопрос.

Кристина Бовина: Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом, таким же как капуста и кабачки. Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются организмом и способствуют снижению уровня холестерина, но несмотря на пользу этих грибов, есть люди, которым они противопоказаны.

Елена Островская: Нельзя употреблять грибы людям, у которых есть хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, язвенная болезнь, детям до 12 лет не рекомендуется употреблять грибы, ну, может быть, в виде грибного супа, а жареные грибы детям употреблять не рекомендуется, они усваиваются тяжело, и ферментная система детского желудочно-кишечного тракта просто не справляется с усвоением.

Кристина Бовина: Также диетологи не рекомендуют готовить шампиньоны с мясом, так как растительный белок в сочетании с животным тяжело воспринимается пищеварительной системой, поэтом лучше употреблять их с овощами, гречкой или рисом.

Елена Островская: Грибы можно сочетать с углеводами, то есть, например, можно приготовить что-то вроде ризотто или, например, гречку с грибами – традиционное постное блюдо.

Кристина Бовина: Шампиньоны можно употреблять и сырыми, но только те, которые выращены искусственным путем, в непрошедших термическую обработку шампиньонах в большом количестве присутствуют витамины и биологически активные вещества, в таком виде грибы отлично подойдут для приготовления низкокалорийных салатов. Выбирайте шампиньоны, выращенные на крупных агрофермах, это гарантирует качество продукции, грибы должны быть плотными, в зависимости от сорта белого или светло-коричневого цвета. Даже если шляпка раскрылась и стала плоской гриб не потерял своих вкусовых качеств. Мелкие отлично подойдут для салатов и супов, средние удобно жарить на гриле, а крупные – фаршировать и запекать.

Грибы детям: Личный опыт

Грибы детямГрибы детям

Относится и к беременным и к кормящим мамам

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.

Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…), ни в каком виде!

Грибы детямГрибы детям

Почему детям нельзя давать грибы

Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию…

***

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

***

ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».

Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
* Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.
* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!
— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
— Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
— Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
— Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
— Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.
— Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
— Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.
— Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //zdravyshka.ru/Pitanie/Griby/aptechka-pri-otravlenii-gribami.html

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Грибы детям: Личный опыт

Грибы детям: Личный опыт

Личный опыт
Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше…

Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.
Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь…, а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…
Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…
Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.
После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
—-
Девочки, не губите своим детям поджелудочную… Грибы детям: Личный опыт

Грибы детям: Личный опыт
—-

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

можно ли детям давать грибы и почему они опасны для детского организма? Эксперт

Сейчас начался грибной сезон, и если ты озадачиваешься вопросом, можно ли детям давать грибы, особенно – лесные, сначала прочитай публикацию нашего эксперта по безопасности Елены Лизвинской. На своей страничке в Facebook она подняла эту важную на сегодня тему. Та можно ли детям есть грибы и когда их можно давать ребенку?

Дети и грибы. Какие риски?

На вчерашней моей лекции по неотложной помощи ребенку при бытовых травмах, мы с родителями очень активно обсуждали тему отравлений… грибами!

Нет, не тех, которые в Амстердаме, хотя папы пытались их обсудить тоже)))

Лично я, и как руководитель проекта #iKiD по безопасности детей и как мама, избегаю грибов в рационе своих детей.

Почему? Потому что не считаю их продуктом первой необходимости!

Читай также: Можно ли беременным есть лесные грибы?

У нас в семье есть человек, который собирает и консультирует нас по сбору грибов уже много лет – это мой папа. И хотя у меня не было поводов для недоверия и папа грибник с многолетним стажем, я не даю грибы своим детям.

Когда я проходила стажировку в детском отделении токсикологии, нам подробно рассказывали о том, почему грибочек может оказаться последней едой в жизни ребенка.

Я сейчас не про выращенные в тепличных условиях шампиньоны и вешенки, хотя с ними тоже не все просто.

Каждую осень в отделения токсикологии привозят деток с сильнейшими отравлениями.

Вы прочитали и подумали про ядовитые грибы для детей, да? Но, увы, речь идет о «благородных» грибах: подосиновиках, белых, подберезовиках, опятах и пр.

Чем опасные лесные грибы для детей?

Делюсь важной информацией для безопасности каждого ребенка:

  • Девочка с грибамиВ лесных грибах содержатся элементы, количество и концентрация которых не стабильна и зависит от сезона, погоды, экологии.
  • В грибах, кроме мускарина, содержание которого может колебаться от 2 до 60%, содержатся токсические вещества буфотенин и мускаридин. Процент содержания и дозировка не опасных для организма взрослых, но для ребенка могут стать фатальными.
  • Иногда и полезные свойства веществ (триметиламин, тирозин, фенилаланин) при чрезмерной концентрации становятся опасными.
  • В составе грибов находят биоактивные химвещества с яркими токсичными свойствами – корнутин, холин, нейрин, также в микроскопических дозах яды, которые при накоплении токсичны: гельвеловая, щавелевая и синильная кислоты.
  • Опасны для ребенка концентрации в съедобных грибах мышьяка, марганца, магния, кобальта и их непредсказуемые соединения…
  • В составе съедобных грибов встречаются токсины и вещества не угрожающие взрослым, но проходя различные этапы в печени ребенка, они накапливают токсичные свойства.
  • Основным фактор риска — время. Реакция развивается через 3-24 часа с момента употребления грибов.
  • В нашем организме с ядами из грибов справляется печень, но чаще всего, проигрывает.
  • Не все токсичные вещества, которые накоплены в грибах, можно устранить вымачиванием, отвариванием, сушкой или маринованием. Даже прошедшие все этапы обработки, грибы могут быть опасными для ребенка.
  • Грибы — продукт с низкой усвояемостью и высоким содержанием труднорастворимых веществ.

Кстати.

У меня никогда даже в мыслях не было покупать грибы «с рук», ведь не известно, где именно и в какой местности они были собраны.

И я не стану брать грибы у друзей или знакомых, которые часто предлагают «поделиться» после поездки за грибами. Это элементарная осторожность с моей стороны.

Отравления у детей, и грибами в том числе, всегда протекают тяжело.

Читай также: Отравление грибами у детей: когда бить тревогу?

На стажировке врачи из отделения токсикологии постоянно повторяли, что легкие случаи отравлений грибами это, скорее, исключение из общего числа обращений и везет единицам.

Немного цифр и фактов, которые я узнала в отделении токсикологии. В среднем, из 100 % отравлений грибами у детей:

  • 45 % пострадавших дети дошкольного возраста,
  • 35 % дети в возрасте от 1 до 3 лет,
  • 4-6 % детей погибают от осложнений,
  • 25 % детей останутся инвалидами до конца жизни после воздействия яда.
  • Известны случаи, когда грудной ребенок отравился токсинами гриба через грудное молоко мамы.

О неотложной помощи при различных формах отравлений у ребенка говорю и обучаю на своих лекциях.

Какие эффективные рекомендации токсикологов родителям?

  1. Исключить грибы из рациона ребенка до 7 лет-12 лет, а лучше до 14 («Съешь кусочек» или «Ну попробуй один грибочек» сюда же),
  2. Когда очень хочется, добавьте проверенные грибы в соус (для общего аромата и вкуса, при этом чтобы было минимум самих плодовых «тел» грибов).

Для себя я решила не давать своим детям грибы до 12 лет точно, а может и до 14 лет, но точно избегать их в рационе.


Елена Ливинская

 

 

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93

www.safetyinhome.com.ua

 

 


Фото: depositphotos.com

Почему детям нельзя грибы? Ответ поразит!

Родители стараются накормить своих детей вкусной и полезной пищей. В некоторых случаях дети просят включить в меню продукты, которыми лакомятся взрослыми. Не являются исключением и грибы. Специалисты убеждены, что эти продукты имеют пищевую ценность, однако злоупотреблять ими нельзя даже взрослым людям. Детская пищеварительная система имеет свои особенности, что обусловливает быстрое проникновение токсинов. Важно разобраться, почему детям нельзя грибы, и к каким видам продукта это, в первую очередь, относится.

Влияние грибов на организм

Грибы обладают огромной пищевой ценностью. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамины, органические кислоты и ферменты. Опасность состоит в том, что грибы отличаются губчатой структурой, а потому способны впитывать в себя все вредные вещества из окружающей среды.

Пищеварительная система ребенка отличается высоким уровнем проницаемости стенок сосудов и кишечника. Поэтому под действием проникающих токсинов возможно поражение внутренних органов и систем – почек, печени, ЦНС, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Переваривать такой продукт сложно не только деткам, но и взрослым.

Когда речь заходит о включении в детский рацион свежесобранных собственными усилиями грибов, многие специалисты рекомендуют отказаться от такой идеи. Не стоит давать продукт детям младше 12 лет, а в идеале желательно исключить их из меню вообще. Альтернативой будет продукция искусственного выращивания и покупные грибы в официальной розничной сети – речь идет о шампиньонах или вешенках.

Опасность грибов для детей

Грибы могут сильно навредить ребенку по таким причинам:

  1. Присутствие хитина, трудно перерабатываемого системой ЖКТ ребенка.
  2. Насыщенность продукта белками создает переизбыток компонента в детском организме. Если вы планируете угостить малыша собранными в лесу грибами, то не забывайте о возможном присутствии тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Тем более, есть риск употребить ядовитый гриб.
  3. У ребенка может проявиться индивидуальная непереносимость составляющих, что чревато разными аллергическими реакциями.

Именно поэтому специалисты рекомендуют воздерживаться от такого сомнительного лакомства при формировании детского рациона. Если вы все-таки не можете исключить этот продукт, то с 3-х лет можно попробовать угостить малыша небольшим кусочком шампиньона. В таком случае рекомендуется готовить продукт в составе супа.

Предварительно вешенки и шампиньоны следует вымачивать 5-12 ч, тщательно очистить и отварить. Важно помнить, что существует много причин, почему детям нельзя грибы. Врачи не рекомендуют рисковать здоровьем малыша в таком случае. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о