Почему молоко грудное зеленое: Почему грудное молоко зеленоватого оттенка? – Грудное молоко зеленое!!!

Содержание

почему бывает желтого, зеленоватого, голубоватого оттенка

В различные периоды грудного вскармливания женщина с удивлением может заметить, что молоко меняет цвет и консистенцию. Неудивительно, что такие перемены ее беспокоят. Появляется закономерный вопрос: должно ли оно быть строго белым?

Какой цвет женского молока считается нормальным

Принято считать, что оно должно быть белым. На самом деле оттенок у каждой женщины индивидуален. Окраска может несколько меняться, поскольку на кормящую маму воздействуют различные факторы. Цвет зависит как от внутренних, так и от внешних причин. Вот почему нельзя точно ответить, какой окраски должно быть грудное молоко.

кровь в молоке

Молозиво

За несколько суток до родоразрешения или сразу после него у матери появляется густой, кремового цвета, со специфическим запахом секрет молочной железы — молозиво, которое со временем сменяет всем привычное белое зрелое молоко.

Переднее и заднее молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Изменения оттенка наступают во время прикладывания к груди. В начале  кормления выходит бледная водянистая жидкость. Это и есть переднее молоко. Оно предназначено для утоления жажды крохи. Свой светло-голубой оттенок переднее молоко приобрело благодаря пониженному содержанию жиров.

Следующие порции будут жирнее и гуще. От этого цвет жидкости становится более желтым. Это заднее молоко. Оно образуется через 20 минут после прикладывания к груди. В заднем молоке содержится большое количество жиров, благодаря чему цвет намного белее переднего. Оно предназначено для утоления голода малыша.

При завершении грудного вскармливания

Постепенно объем материнского молока сокращается, а цвет становится желтоватым и напоминает молозиво. Это связано с тем, что по мере взросления крохи основной пищей становятся другие продукты, но молоко по-прежнему необходимо ему для укрепления иммунитета.

Почему молоко может приобретать разные оттенки

Его цвет может меняться по физиологическим и патологическим причинам.

  1. В первую группу причин относится употребление продуктов, содержащих красители и натуральные пигменты (свекла, некоторые ягоды).
  2. К патологическим причинам, приведшим к изменению окраски, относят заболевания матери: развитие бактериальной инфекции, кровоизлияния.

жетлое молоко

Желтое или желтоватое

Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.

Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание;
  • распирающая боль в молочной железе.

Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.

Оранжевое

Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель. Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша.

Зеленоватое

Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако  могут спровоцировать пищевое расстройство.

Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.

Голубоватое

Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.

Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.

Розовое

Такой оттенок возникает по нескольким причинам:

  1. Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
  2. Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
  3. Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
  4. Колонизация молока бактериями  Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.

розовое грудное молоко

Что делать, если молоко изменило цвет?

Во-первых, не стоит паниковать. Волнение может навредить лактации, да и ребенок чувствует мамино напряжение. Во-вторых, необходимо выяснить причину изменения окраски.

  1. Если накануне женщина употребляла в пищу свеклу, газированные напитки и прочие продукты, содержащие красители, волноваться не нужно. Пигмент не навредит крохе и в скором времени выведется из молока. Однако все-таки желательно придерживаться диеты для кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции.
  2. Если мама кушает много зелени, пытаясь обогатить свой организм витаминами, следует пересмотреть рацион. Дело в том, что чрезмерный прием такой еды может вызвать пищевое расстройство у ребенка.
  3. Не стоит забывать о физиологической окраске молока. Цвет не должен быть строго белым. Допускается, что оно принимает голубоватый, желтоватый оттенок.
  4. Если одновременно с измененным цветом молока появляются другие симптомы (высокая температура, сильная боль в груди, окраска становится ярко-красной), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.  Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные методы исследования и выставит диагноз, на основании которого составит схему лечения.

Важно! При таких проявлениях нельзя заниматься самолечением! В противном случае подобное самолечение может привести к опасным осложнениям.

Грудное молоко способно менять свой состав, цвет и вкус в течение разных лактационных периодов, полностью подстраиваясь под нужды младенца. Неудивительно, что в результате таких изменений оно приобретает иной оттенок. Молодую маму беспокоят любые нарушения окраски молока. Не всегда ее волнения оказываются обоснованными. Чаще всего причина кроется в физиологических факторах. Если женщина сильно обеспокоена цветом молока, желательно обратиться к врачу. Специалист точно ответит, норма ли это или патология.

Некрасова Анастасия Михайловна

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Причины, от чего зависит цвет грудного молока

Женское молоко находится внутри груди. Одно из преимуществ грудного вскармливания – отсутствие сцеживаний и точных вычислений количества съедаемого ребенком молока – ребенка нужно просто кормить так часто, как он это просит. 

От чего зависит цвет грудного молока.От чего зависит цвет грудного молока.

Но как всегда, в современном обществе все поставлено с ног на голову. Многие женщины пытаются сцедить молоко, чтобы определить его количество в груди. Конечно, результат при этом зачастую далеко неутешительный: ведь грудь – это не сосуд, в котором молоко копится, а  железа, которая вырабатывает молоко в ответ на сосание. Подобно слюнной железе: есть лимон – есть слюна, нет лимона – нет слюны. Другая же часть женщин по цвету молока пытается определить его состав и качество – что так же не имеет никакого практического смысла. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.

Как часто встречаются подобные высказывания – «Мое молоко было голубоватого оттенка, почти прозрачное – как вода, конечно, ребенок этим не наедался и пришлось ввести докорм». Или наоборот – «Мое молоко слишком жирное, прямо как сливки, поэтому ребенка постоянно мучили проблемы с животиком». Дорогие мамы, запомните: какого бы цвета не было ваше молоко  — это самое нужное и самое правильное молоко, именно оно идеально подходит вашему ребенку в данный момент. Ведь грудное молоко, как хамелеон –  постоянно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее», более водянистое молоко, а по мере продолжения сосания оно сменяется более жирным, так называемым «задним» молоком. 

Посмотрите картинку: слева находится переднее молоко, справа заднее. 

От чего зависит цвет грудного молока.От чего зависит цвет грудного молока.

Заранее предвижу комментарии:  «А может быть такое, что у меня только переднее молоко?». Нет! Такого не бывает. Если ребенок сосет по требованию – так часто и так долго как он этого хочет, то он обязательно получит как переднее, так и заднее молоко.

Но почему же так разительно меняется Цвет грудного молока? Переднее молоко состоит на 87% из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, именно он придает молоку голубоватый оттенок. Заднее же молоко более насыщено жирами. Причем жирность молока не зависит от питания мамы. Но напрямую зависит от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко. Поэтому кормить малыша нужно как можно чаще. Если же мама старается выдерживать интервалы, пытаясь накопить молоко – то накапливает она именно переднее молоко, поэтому на ГВ кормление по режиму в первые месяцы не допустимо. 

Чем больше опустошена грудь (а она никогда не бывает полностью опустошена), тем выше жирность находящегося в ней молока.  Соответственно, напрашивается очевидный вывод – в утренние часы,  когда грудь после сна наполнена больше, жирность молока в ней меньше, чем вечером, когда грудь часто бывает менее наполнена.  А сколько мам считают это проблемой и вводят необоснованный докорм смесью..

Питание мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока (не на его качество, а только на цвет). Так, если мама кушала оранжевые продукты – морковку, тыкву, кабачок и т.д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если мама пьет газированные напитки, либо употребляет продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Зеленый цвет грудного молока может обозначать, что мама кушала зеленые овощи, пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту в больших количествах.

Принимаемые лекарства тоже могут изменять цвет молока, зафиксированы случаи, когда молоко приобретало черный оттенок после употребления лекарственного препарата.

Замороженное молоко может быть серого цвета.

От чего зависит цвет грудного молока.От чего зависит цвет грудного молока.

Если молоко розоватого цвета, возможно, что в него попала кровь. Такое случается, если у мамы есть трещины на сосках, но бывает так, что кровь попадает в молоко, даже если трещин нет. В любом случает это не опасно и можно продолжать кормить ребенка, но при этом грудь нужно показать специалисту по грудному вскармливанию.

какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Содержание статьи

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.

На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.


Похожие статьи

Грудное молоко необычного цвета (обзор литературы) — Мысли вслух, обзоры и пр. … — Каталог статей

©2019 Яковлев Я.Я.

Молозиво у женщины может быть от желтого до желто-оранжевого цветов. Обычный цвет зрелого женского молока в различные периоды лактации от голубовато-белого до кремово- или желто-белого. Цвет переднего и заднего молока также отличается, что связано с некоторым различием их состава.

Однако наибольшее волнение у кормящих мам может вызывать окрашивание молока в другие цвета. Чаще эти изменения связаны с потреблением каких-либо цветных пищевых продуктов, травяных приправ, чаев или лекарственных препаратов. Количество публикаций на эту тему оказалось достаточно ограниченным, но я постарался собрать доступные источники.

Розовое или розово-оранжевое молоко.

Розовую или розово-оранжевую окраску грудному молоку могут придавать газированные напитки, содержащие красны и розовые красители. Такой же цвет молока может быть при использовании в рационе фруктовых напитков, желатиновых десертов и свежей свеклы. У части детей в период потребления такого молока моча может окрашиваться в соответствующий цвет. В случае отсутствия явных пищевых причин окрашивания необходимо помнить о возможной колонизации грудного молока грамотрицательными бактериями Serratia marcescens, которые синтезируют красно-оранжевый или ярко-красный пигмент продигиозин. Окрашиваться может не только само грудное молоко, но и молокоотсос, которым сцеживается женщина.

Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

 

Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

 

Сцеженное грудное молоко после и перед антибиотикотерапией. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

 

Розовое грудное молоко в бутылочке. Из Clifford V. et al., 2014

 

Рост бактерий Serratia marcescens. Из Clifford V. et al., 2014

 

Окрашивание в розовый цвет молокоотсоса. Faro J., 2011.

Serratia marcescens – условно-патогенный госпитальный микроорганизм. Его рост отмечается на оборудовании стационаров, включая молокоотсосы и аппараты для искусственной вентиляции легких. Также возможен рост бактерий при плохой обработке молокоотсосов, сосок, накладок в домашних условиях. В опубликованных случаях отмечается, что симптом «розового молока» появлялся у кормящих женщин в период с 5 до 12 недель после родов. Некоторые перенесли до появления окрашивания молока лактационный мастит, которые был пролечен антибиотиками. Часть женщин не переносили никакие воспалительные заболевания и не использовали молокоотсосы. В период появления окрашивания матери и их дети не имели никаких признаков инфекционного процесса. Часть женщин продолжали кормить грудью, часть – самостоятельно прекращали. В дальнейшем при консультации с медицинскими работниками женщинами предлагалось продолжить кормить грудью. В описанных случаях при наличии положительного высева Serratia marcescens из грудного молока часть женщин лечились антибиотиками. Другие не получали никакие препараты, поскольку на момент получения высева не было никаких проявлений ни у матери, ни у её ребенка. Из этого следует, что на данный момент нет однозначного мнения о необходимости лечения данного микроорганизма у здоровой пары мать-ребенка. Все авторы сходятся в том, что при наличии симптома «розового молока» и доказанном высеве Serratia marcescens необходимо хорошо обработаться все предметы, используемые при кормлении ребенка (соски, молокоотсосы, накладки и пр.), а лучше полностью их заменить на новые. В рандомизированном контролируемом исследовании было показан, что частота заражения сцеженного молока различными бактериями (не только Serratia marcescens, но и другими) может достигать 61-86%. При этом в условиях стационара (родильного дома) при сцеживании частота контаминации грудного молока была одинаково высокой и при использовании молокоотсосов, и при ручном сцеживании. В домашних условиях частота контаминации молока была статистические значимо более частой при сцеживании молокоотсосом, чем при сцеживании руками. Соответственно, сам факт использования всевозможных «девайсов» (молокоотсосы, накладки, системы для докорма, соски и пр.) у ребенка на исключительно грудном вскармливании несет риск инфицирования грудного молока.

Зеленое молоко.

По данным наблюдений такой цвет давали напиток Gatorade, ламинария, шпинат, различные водоросли (особенно в виде таблеток) и некоторые натуральные витамины. При этом окрашивалась и моча ребенка. В литературе описаны случаи появления зеленого окрашивания грудного молока после назначения пропофола, который используется для оперативного вмешательства.

Голубое молоко.

Окрашивание грудного молока в синий оттенок может быть вызвано пищевыми красителями, травяными добавками. Если такое молоко оставить для хранения, оно постепенно станет белого цвета.

Черное молоко.

Черный цвет грудному молоку может придавать использование женщиной минокциклина гидрохлорида по поводу акне. При исследовании оказалось, что часть клеток (макрофаги) содержали гемосидерин, что и придавало молоко черную окраску. Этот препарат может вызвать черное окрашивание кожи.

Синдром ржавых труб (rusty-pipe syndrome).

Появление коричневого или кровянистого окрашивания грудного молока. Основные причины появления крови в грудном молоке: мастит, трещины сосков, травма, протоковые папилломы, фиброзно-кистозная болезнь и рак. Первые три протекают с болями в молочной железе и могут быть у кормящей матери в любой период лактации. Три последних состояния не всегда вызывают болезненность, но длительность окрашивания молока при них гораздо большая. Интенсивность окрашивания молока зависит от количества крови. При значительных повреждениях (трещины) в молоке видны капли или прожилки крови. Небольшая потеря крови придает коричневое (ржавое) окрашивание молоку, что и дало повод для названия – «синдром ржавых труб». Такое окрашивание чаще появляется в ранний период после родов и может оставаться незамеченным, так как не причиняет кормящей женщины неудобств. Чаще появляется с двух сторон. Синдром ржавых труб возникает из-за большого количества кровеносных капилляров в быстро развивающихся альвеолах. Эти капилляры легко травмируются и вызывают кровотечение из сосков. Процесс носит само ограничивающийся характер и не требует прекращения кормления грудью. Прекращается в течение нескольких дней. Следует избегать каких-либо манипуляций с соском. Если ребенок хорошо переносит молоко, то кормление грудью может продолжаться. Подобные проявления могут быть у беременной женщины на поздних сроках беременности. Причина их такая же – значительное развитие капилляров альвеол в молочной железе. При сохранении выделения коричневого молока более недели необходимы обязательный осмотр врача, УЗИ молочных желез и цитология для исключения протоковых папиллом и фиброзно-кистозной болезни.

Выделение крови из соска. Thota U. et al., 2012.

Библиография.

почему меняется оттенок, норма ли это

В разные периоды грудного вскармливания (ГВ) при сцеживании молодые мамы нередко замечают, как изменяется цвет грудного молока от полупрозрачного синюшного до насыщенного желтого. Его оттенок способен изменяться даже в течение одного кормления.

Молоко желтого цвета

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов.

Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.

Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.

Специалисты считают, что нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

Факторы влияния на состав

Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.

Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.

Зрелая секреция, в отличие от первичной, обогащена минералами и витаминами. Она более калорийна.

Мнение эксперта

Морозова Татьяна Евгеньевна

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.

Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.

Грудное молоко

Молозиво

Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.

Иногда его цвет переходит в оранжевый оттенок. Не стоит этого пугаться. Это связано с большим содержанием бета-каротина, который временно заменяет витамин А.

Бутылочка с молокомНоворождённый имеет крошечный размер желудка. Поэтому для его обеспечения питательными веществами в первые дни жизни достаточно всего 30 мл молозива за один приём.

За счёт минимального уровня воды, энергетическая ценность молозива крайне высока. При этом почки малыша не перегружаются во время его переработки.

Достоинства молозива:

  1. Большое содержание белка.
    Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке.
  2. Адаптоген и иммуностимулятор.
    Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев.
  3. Иммуноглобулин «А» в составе.
    Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов.
  4. Лёгкое слабительное.
    Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.

Переходное состояние

Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.

Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.

Именно исходя из этого специалисты рекомендуют кормить новорождённых по требованию, а не по времени. Частое общение с ребёнком усиливает выработку прогестерона, который отвечает за лактацию.

Молоко в баночках

Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:

  1. Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше.
    В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов.
  2. Увеличение количества лактозы.
    Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг.
    Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника.
  3. Альфа-лактальбумин.
    Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.

Период зрелости

Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.

Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.

Например, во время болезни ребёнка в молоке появляются антитела.

Также, в этот период, его цвет приобретает более насыщенный белый оттенок.

В состав зрелого молока входят:

  1. Вода.
    При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом.
  2. Лактоза и углеводы.
    Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка.
    Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения.
  3. Жиры.
    Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция.
  4. Белки.
    Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.

Состав молока

Состав материнского молока сбалансирован и разнообразен. Он обогащён минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами.

Инволюционное явление

На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.

Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.

При резком завершении лактации может возникнуть воспалительный процесс. Отсутствие сцеживания и прикладывания ребёнка может вызвать лактостаз, который, в свою очередь, приводит к маститу.

При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.

В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.

Лактация и беременность

Наступление беременности в период грудного вскармливания приводит к сокращению секреции молочных желез и изменению цвета молока. Внешне оно становится очень похожим на молозиво, то есть желтеет.

Беременная с ребенком

Нередко дети отказываются от груди из-за ухудшения вкусовых качеств.

Если в период беременности удаётся сохранить грудное вскармливание, то состав молока становится более подходящим для ещё не родившегося ребёнка.

Мнение эксперта

Игнатьева Елена Леонидовна

Консультант по грудному вскармливанию

При желании продолжать кормление, обращать внимания на цвет молока не стоит. 

Переднее и заднее молоко

В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.

Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.

Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.

Цвета молока и молозива

Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.

Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.

Если нет чувства, что грудь стала легче, а само кормление длилось несколько минут, то ребёнок выпил только переднее молоко. Лишь спустя 15−20 минут после начала сосания можно получить заднюю часть.

Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.

Причины изменения оттенка

Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

На это может быть несколько причин:

  1. Изменения в питании.
    При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
  2. Красители.
    Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
    Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
  3. Лекарственные средства.
    После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной.
    Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
    Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь.
    Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках.
    Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Цвет сцеженного молока

Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.

Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.

Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.

Сцеженное молока в холодильнике

При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.

Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.

Молоко нельзя резко встряхивать, потому что при этом нарушается его структура и оно хуже усваивается.

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Детки.Ру

Почему грудное молоко синее? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Ценность женского молока

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона — это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Состав женского молока

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

что это значит, нормально ли это?

Иногда у кормящих женщин возникает вопрос, почему появляется грудное молоко желтого цвета. Ведь всегда настает тот момент, когда молодая мама прикладывает ребенка к собственной груди. Ни в коем случае не нужно переживать о таком окрасе продукта, так как желтый цвет не говорит о его испорченности или заболеваниях матери. Таким продуктом кормить новорожденного ребенка целесообразно.

Грудное вскармливание

Как должно выглядеть грудное молоко?

Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.

Состав грудного молокаВне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.

Кроме того, нужно знать, что молоко – это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.

В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.

Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.

Вернуться к оглавлению

Особенности сцеженного молока

Сцеживание грудного молокаМногие женщины, которые первый раз в жизни занимаются сцеживанием, удивляются, почему внешний вид абсолютно другой. Если сравнивать молоко женщины с покупным коровьим, то здесь есть множество отличий. Если дать ему немного настояться, то можно заметить, что со временем произойдет разделение на несколько слоев. В верхнем слое будет находиться жирная часть – самая полезная составляющая для детского организма. Разделенное на слои молоко не считается испорченным. Как только вы его встряхнете, оно сразу же примет первоначальный внешний вид.

Если вы будете сцеживать его в разное время суток, то можно заметить закономерность, что оно тоже будет разным. Меняться будет как его окрас, так и состав. Необязательно жирность всегда должна быть одинаковой. Она может меняться как каждый день, так и между разными сцеживаниями на протяжении суток. Сцедив молоко в начале кормления, вы получите голубоватого цвета продукт. А если сцедить под конец кормления, то продукт будет более жирный. Соответственно, окрас будет желтым.

Не стоит забывать о том, что, в отличие от грудного молока, молозиво может иметь желтоватый и слегка оранжевый оттенок.

В период перехода молозива к так называемому зрелому молоку оттенок тоже может меняться. В начале перехода цвет становится бледно-голубым. При этом следует учитывать, что от того, что будет пить и есть молодая мама, и зависит цвет. Не менее важным фактором смены оттенка является прием лекарственных препаратов, которые могут изменять цвет жидкости от голубого до ярко-желтого.

Особое внимание обратите на молоко, которое принимает розовый оттенок. Это может говорить не только об употреблении большого количества красителей, но и о небольших примесях крови. Это может свидетельствовать о патологических изменениях в женском организме. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о