Почему фасоль горчит после варки: Почему горчит фасоль и как убрать неприятный вкус? – 🥝 Почему фасоль горчит после варки?

Содержание

Почему горчит фасоль и как убрать неприятный вкус?

Фасоль – представитель семейства бобовых, о пользе которого наслышаны практически все. Вкусная, питательная, с набором витаминов и микроэлементов «по полной программе», стоящая на втором месте по количеству аминокислот после мяса культура кажется «самой судьбой» предназначена для любого стола. Однако желающие приготовить её часто сталкиваются с проблемой горечи бобов. Поэтому прежде чем искать рецепты с фасолью, стоит узнать, почему она часто горчит и можно ли неприятный вкус убрать?

Почему горчит фасоль?

Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого имеется синильная кислота, опасная для кишечника. К этому добавляется воздействие олигосахаридов – особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие и плохое пищеварение. За счёт этих компонентов в своём составе фасоль приобретает «предупреждающую» горечь, которая как бы напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитостью отличаются зелёные, только что созревшие стручки растения.

Фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя. Если вы забылись и почувствовали горечь – вспомните, почему растение горчит! Ядовитость его в свежем виде не подлежит сомнению.

Но не всё, оказывается, так плохо. И хорошо просушенная, достаточно свежая фасоль отлично подойдёт для употребления, при условии термической обработки.

Способы правильного приготовления – как убрать горечь

Наличие фасоли сделает любое блюдо полезным и вкусным. Но очень важно правильно приготовить сами бобы, чтобы не гадать потом, почему созданное по всем правилам рецепта великолепное блюдо оказалось горьким.

Самый простой вариант – купить фасоль в консервных банках. Туда продукт закатывают уже отваренным, и не нужны будут лишние труды на то, чтобы избавиться от горечи. Достаточно слить жидкость из банки, промыть и слегка посушить фасоль. Отлично подходит для салатов и тех блюд, в которых эти бобы не являются основным ингредиентом.

Для каждого любителя фасоли, желающего непременно получить для себя её полный «витаминный набор», важно знать основные способы варки бобов, для того, чтобы устранить их горечь.

Способ 1. Сухие бобы залить водой и варить до готовности

Используют только очень свежую фасоль, со времени сборки которой прошло не больше двух месяцев.

В тропических странах, где урожай фасоли собирают дважды в год вопрос о том, почему она горчит не стоит вообще. Бобы практически всегда нежные и легко развариваются. Другой вопрос, культуру какого года сбора они отправят на экспорт. Старые «плоды» могут горчить и серьёзно.

Также можно варить урожай с собственного огорода, но, не слишком затягивая время после сбора.

Способ 2. Долго вымачивать в воде, затем варить

  • Длительное вымачивание в течение 12 часов. Воду заменяют на свежую не менее трёх раз, чтобы активно уходила горечь.
  • Минут через 50 варки воду сливают и наливают новую.
  • Снова кипятят такое же время и сливают.
  • В третьей воде варят до готовности.

Старую фасоль вымачивать дольше и воду менять чаще. Для варки наливать большое количество воды, чтобы горечь лучше вымывалась. В жаркое время вымачивание проводят в холодильнике, чтобы не было закисания и прорастания. Можно готовить блюдо сразу с помидорами или томатной пастой. Их кислотность нисколько не помешает фасолинам избавиться от горечи и стать съедобными.

Быстрое вымачивание и приготовление:

  • Помытые отобранные бобы засыпают в ёмкость для готовки.
  • Заливают по три стакана воды на 1 с фасолью.
  • Дождавшись кипения на маленьком огне, «пятиминутку» готовят на максимуме.
  • Без варки для избавления от горечи оставляют в отваре на 3 часа.
  • Выливают его, наливают воду заново
    ,
    и готовят 60 минут.

Соль можно использовать по желанию. Важно её количество.

В начале приготовления фасоль солят в два раза меньше, чем, если это делают в конце процесса или после готовности. Супы разных рецептов солить во время готовки не рекомендуется.

Способ 3. Использовать временную засолку бобов

По этому способу горькая фасоль превращается в съедобную с помощью солевого раствора.

  • На каждый литр воды засыпается по 2 чайных ложки «без горки» мелкой соли. Рассол перемешивается. Это норма для одного стакана фасоли.
  • Для вымачивания от горечи заливают бобы на срок от 8 до 24 часов при обычных температурах в комнате. Когда в квартире выше 30 градусов жары – залитую ёмкость ставят в холодильник на сутки.
  • Жидкость убирают, продукт на дуршлаге моют под проточной водой.
  • В ёмкость заново заливают воду, варят, слегка посолив или со специями.

«На выходе» получаются фасолинки бежевого оттенка без горечи, нежного вкуса. При этом целостность их нарушается очень редко.

Варку осуществлять на небольшом огне. Можно заменить её духовым шкафом, где готовить час или полтора при температуре в 120 градусов по Цельсию.

Способ 4. Готовка без вымачивания с морской капустой

Экзотично-привлекательным становится вкус фасоли после варки её с засушенными листьями японской ламинарии. При этом вымачивание не понадобиться и о том, что фасоль ранее была горькая не останется и воспоминаний.

Ингредиенты на 4 литра воды: 2 стакана просушенных фасолин, 1 большая ложка «без горки» соли и кусок высушенной морской капусты (10 на 10 см, 20 на 5 или других размеров).

Варят до готовности. Вкус получается приятный. При этом вещества, способствующие газообразованию в кишечнике, вымываются. По окончании процесса капусту лучше выбросить, а остальное использовать для приготовления блюд.

При приготовлении любым способом готовые бобы начинают оседать на дно.

«Подсказки» кулинару

  • Брать большую посуду. Иначе разбухшие в 2-3 размера бобы не войдут.
  • Если нет времени часто менять воду – для вымывания горечи в воду для замачивания можно добавить содовый раствор: на каждые 2,5 стакана воды четвёртую часть маленькой ложки. Затем промыть проточной струёй и на пару минут опустить в удвоенный по концентрации раствор соды. Промыть.
  • Обычное приготовление фасоли без вымачивания происходит почти 4 часа, нарушение целостности фасолин возможно.
  • Чтобы она не приобрела тёмный оттенок – готовить в кастрюле без крышки.
  • По мере выкипания воду активно доливать.

Для супа варить сначала в отдельной ёмкости до полуготовности, потом в общем бульоне.

3 способа проверки готовности бобов:

  1. Вытащить 3 штуки, попробовать. Если полностью мягкие – вытаскивать. Первая «дегустация» через 40 минут с начала варки в последней воде.
  2. Вытащить 1 штуку, подуть. Если шкурка лопнула – достаём.
  3. Выловленную фасолину размять. Если получится – готовность есть.

Средние сроки варки фасоли:

  • Красная: 50 минут – 1 час, замачивание от 8 часов. Мультиварка готовит на полчаса дольше.
  • Белая: на 10-15 минут меньше, с замачиванием от 8 часов. Без вымачивания хватает не менее двух часов. В мультиварке на режиме «тушение» поспевает за один час.

Если фасоль горчит после варки

Почему случается так, что фасоль остаётся горькой и после варки? Этому могут быть три причины:

  • Фасоль выращена неправильно, поэтому содержит большое количество вредных веществ.
  • Её собрали слишком рано и неправильно обработали.
  • «Плоды» старые и лежали не в должных условиях хранения.

В этом случае варианта ликвидировать горечь просто не существует. Опасный продукт в пищу употреблять нельзя.

🥝 Почему фасоль горчит после варки?

Многие хозяйки, которые готовили фасоль, знают, что она может горчить после варки. Это сказывается на вкусе всего блюда, супа или салата. При покупке невозможно угадать, будет ли она горчить, а портить обед или ужин не хочется. Что делать? Давайте разберемся.

Во-первых, почему вообще фасоль горчит после варки?

  • определенные виды и сорта фасоли горчат по определению, то есть таковы сами по себе;
  • иногда фасоль собирают слишком рано, поэтому она и горчит;
  • в других случаях фасоль может оказаться «старой», то есть она долго хранилась перед тем, как попасть в упаковку, а затем и в магазин;
  • иногда с фасолью все в порядке, но неправильными были условия хранения.

Во-вторых, что можно сделать самой, чтобы фасоль не горчила после варки? Можно, конечно, просто выкинуть упаковку и купить фасоль другого производителя. Но можно и попробовать приготовить фасоль так, чтобы она не горчила. Есть 2 основных лайфхака:

  • чтобы фасоль не горчила, замачивайте ее не менее 12 часов, трижды поменяв воду; менять воду действительно важно, концентрация горечи будет постепенно вымываться;
  • после такого замачивания и промывания, варите ее также меняя воду: прокипела 40-45 минут — поменяйте воду, доведите до кипения и снова поменяйте; с 3-4 раза фасоль можно оставить довариваться.

Если не полениться и менять воду при замачивании и варке, то с большой долей вероятности фасоль не будет горчить. Приятного аппетита!

Читайте также:

Почему горчит фасоль после варки, что делать?

Фасоль — очень вкусный и полезный овощ. Вот только определить на глаз, какой будет ее вкус после варки, достаточно сложно. Поэтому у многих поваров есть особые секретные рецепты, как спасти горчащую фасоль, а также, как избежать горечи при отваривании.

  • Фасоль может горчить, если ее недостаточно долго вымачивали перед тем, как начать варить. Рекомендуется оставлять ее вымачиваться на целую ночь, но перед этим надо убедиться, что в помещении не слишком жарко, в противном случае она просто закиснет
  • При вымачивании не менялась вода. В этом случае, горечь, от которой необходимо было избавиться, так и осталась на фасоли. Лучше всего воду сливать при замачивании было минимум 3 раза. Если такой возможности не было (например, замачивание производилось ночью), то утром стоит продолжить замачивание хотя бы на пару часов, меняя воду каждые 45 минут
  • Может горчить хорошо вымоченная фасоль, если при варке также не меняли воду. Желательно при отваривании слить воду минимум 2 раза и снова залить фасоль холодной водой
  • При отваривании фасоли использовалось очень мало воды. Даже если фасоль варится для гарнира или салата, то необходимо это делать в большом объеме жидкости
  • Может горчить и недоваренная фасоль, тогда ее достаточно просто доварить

Если же фасоль и после всех манипуляций продолжает горчить, то стоит использовать последнее средство — замаскировать горечь различными соусами, специями и чесноком. В том случае, если горечь ощутима все равно, от продукта придется избавиться, скорее всего были нарушены срок или условия хранения, и употребление в пищу такой фасоли может нанести вред организму.

Самое интересное:

Горчит фасоль, что делать? — Рецепты кулинарии

Все наслышаны о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, насколько важно включать в свой рацион такой продукт, однако не каждый пожелает варить фасоль, если она горчит и имеет не совсем приятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно такова, также к горечи приводит длительное и зачастую неправильное хранение! Несмотря на это, повара все-таки готовят фасоль, прекрасно справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?

Как убрать горечь фасоли?

Оказывается, существуют некоторые хитрости приготовления фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить полностью и приобретает прекрасные вкусовые качества, сохраняя при этом всю питательную ценность.

  • Вымачивание, которое выполняется длительное время, примерно ночь позволяет убрать горечь. Только желательно хотя бы три раза в процессе вымачивания заменить воду на свежую. Естественно, что вымачивают фасоль перед варкой.
  • После начала варки, когда фасоль прокипит уже минут 45-50, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и уже после этого сварить продукт до готовности. Воды при варке, чтобы горечь максимально выварилась, нужно наливать больше чем обычно.
  • Очень старую фасоль, которая имеет сильный привкус горечи нужно сначала правильно вымачивать, а затем в процессе варки несколько раз заменять воду, каждый раз сливая все, что вываривается с продукта в процессе кипения.
  • Если отваренную фасоль, которая горчит даже после варки завернуть в пакет после остывания, и положить на пару часов в морозильную камеру, дать ей замерзнуть, то после оттаивания некоторая часть горечи продукта сойдет.

Сварив фасоль, применяя эти незамысловатые хитрости, вы полностью устраните привкус горечи. Если все-таки почему-то этого сделать не получится и небольшой привкус горечи останется, нужно будет постараться «приглушить» оставшийся привкус, добавив в приготовлении блюда какие-нибудь специфические добавки, которые смогут скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и прочие соусы и специи, однако для любого блюда такие добавки не подойдут, скорее только для салатов и закусок из фасоли.

Что делать, если горечь из фасоли не ушла?

Редко, конечно, но случается так, что фасоль даже после таких обработок горчить не перестает. Дело в том, что, скорее всего, ваш продукт некачественный либо фасоль была неправильно выращена и в ней присутствует большое количество вредных веществ, либо плоды фасоли слишком рано собрали и в дальнейшем они прошли неправильную обработку перед тем, как ее упаковали в пакеты. А может быть продукт и вовсе старый и длительное время просто-напросто его неправильно хранили!

Тут вариантов, чтобы убрать горечь нет! Такую фасоль нужно выбросить, ведь такой продукт испорчен, и ничего хорошего вашему здоровью принести он не сможет, если только что не навредить! Ни в коем случае такую фасоль не употребляйте в пищу, особенно не давайте ее больным людям и маленьким детям!

Почему горчит фасоль после варки

Фасоль — очень вкусный и полезный овощ. Вот только определить на глаз, какой будет ее вкус после варки, достаточно сложно. Поэтому у многих поваров есть особые секретные рецепты, как спасти горчащую фасоль, а также, как избежать горечи при отваривании.

  • Фасоль может горчить, если ее недостаточно долго вымачивали перед тем, как начать варить. Рекомендуется оставлять ее вымачиваться на целую ночь, но перед этим надо убедиться, что в помещении не слишком жарко, в противном случае она просто закиснет
  • При вымачивании не менялась вода. В этом случае, горечь, от которой необходимо было избавиться, так и осталась на фасоли. Лучше всего воду сливать при замачивании было минимум 3 раза. Если такой возможности не было (например, замачивание производилось ночью), то утром стоит продолжить замачивание хотя бы на пару часов, меняя воду каждые 45 минут
  • Может горчить хорошо вымоченная фасоль, если при варке также не меняли воду. Желательно при отваривании слить воду минимум 2 раза и снова залить фасоль холодной водой
  • При отваривании фасоли использовалось очень мало воды. Даже если фасоль варится для гарнира или салата, то необходимо это делать в большом объеме жидкости
  • Может горчить и недоваренная фасоль, тогда ее достаточно просто доварить

Если же фасоль и после всех манипуляций продолжает горчить, то стоит использовать последнее средство — замаскировать горечь различными соусами, специями и чесноком. В том случае, если горечь ощутима все равно, от продукта придется избавиться, скорее всего были нарушены срок или условия хранения, и употребление в пищу такой фасоли может нанести вред организму.

Что делать если фасоль горькая

Оговорюсь сразу, не пугайтесь моей писанины, да, много слов, но решение для горькой фасоли я всё же нашла !Фасоль я варю как минимум раз в неделю. В общем то никаких проблем с ней у меня никогда не возникало. см Как Варить фасоль. Но однажды желание есть эту самую фасоль у меня отбилось на несколько месяцев.

Я как обычно купила пакетик. На упаковке было написано что фасоль «Элитная». Правда , именно такое и было название. Поставила я ее в общем варить и забыла. Прихожу сливать. Всё ок, но пробую а она ГОРЬКАЯ! По глупости я начала пихать сахар. Естественно не помогло. В расстройстве я всю кастрюльку отправила в мусорку и долго потом о фасоли не вспоминала.

Прошло несколько месяцев, я купила фасоль снова. Думала проблем не будет, но сварив я испытала то же шок! Фасоль горькая! На этот раз я ничего выбрасывать не стала. Подумала о том, что у всех производителей не может быть одного и того же косяка и решение у проблемы должно найтись. Пошла в инет. Нет, везде фасоль советовали выбросить.

И тут меня осенило. Когда то давно отец приносил с работы мелкую черную фасоль, ее видимо плохо брали. Действительно по вкусу она была не айс. Но на упаковке было написано как ее готовить. Я и вспомнила одну важную вещь! ПРОМЫВАНИЕ.

В общем, слушайте как избавиться от горечи!

  • Заливаем как обычно фасоль водой. Доводим до кипения. Пусть она покипит до тех пор, пока некоторые фасолинки не всплывут.
  • Сливаем воду. И тут же заливаем холодной водой! Да, да! Именно холодной, прямо ледяной! И ею как следует промываем
  • Снова ставим на огонь. Пусть поварится пол часика. Пробуем. Горечь чуть осталась? Снова сливаем кипяток, промываем холодной и ставим вариться.

В общем промывать можно не один раз. Мне достаточно двух.
Я не совсем разбираюсь в физике, но как я понимаю, контраст температур травмирует структуру фасолинки и вымывать горечь из нее уже проще. Может я сказала не очень грамотно, но суть такова

Многие хозяйки, которые готовили фасоль, знают, что она может горчить после варки. Это сказывается на вкусе всего блюда, супа или салата. При покупке невозможно угадать, будет ли она горчить, а портить обед или ужин не хочется. Что делать? Давайте разберемся.

Во-первых, почему вообще фасоль горчит после варки?

  • определенные виды и сорта фасоли горчат по определению, то есть таковы сами по себе;
  • иногда фасоль собирают слишком рано, поэтому она и горчит;
  • в других случаях фасоль может оказаться «старой», то есть она долго хранилась перед тем, как попасть в упаковку, а затем и в магазин;
  • иногда с фасолью все в порядке, но неправильными были условия хранения.

Во-вторых, что можно сделать самой, чтобы фасоль не горчила после варки? Можно, конечно, просто выкинуть упаковку и купить фасоль другого производителя. Но можно и попробовать приготовить фасоль так, чтобы она не горчила. Есть 2 основных лайфхака:

  • чтобы фасоль не горчила, замачивайте ее не менее 12 часов, трижды поменяв воду; менять воду действительно важно, концентрация горечи будет постепенно вымываться;
  • после такого замачивания и промывания, варите ее также меняя воду: прокипела 40-45 минут — поменяйте воду, доведите до кипения и снова поменяйте; с 3-4 раза фасоль можно оставить довариваться.

Если не полениться и менять воду при замачивании и варке, то с большой долей вероятности фасоль не будет горчить. Приятного аппетита!

характеристика, особенные свойства, правила употребления

Растение фасоли заселило оба полушария Земли давно и надёжно. Почти 90 видов произрастают в наиболее тёплых районах планеты. Одной из самых распространённых культур остаётся фасоль белая, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства.

Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства

Белая фасоль относится к семейству бобовых, виду «обыкновенная», прочно занимающему лидирующие позиции в культурах своего рода. Плоды – бобы, в каждом висячем двустворчатом стручке от 2 до 8 овальных фасолин. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м, в зависимости от сорта.

В Московском регионе и по средней полосе России отличным неприхотливым сочным сортом остаётся спаржевая фасоль «Московская белая зелёностручковая 556». Небольшие кусты растут максимум 65 дней. Дружно созревает вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком.

Употреблять в пищу можно только полностью приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт ядовит.

Полезные свойства и калорийность

Когда говорят о таком продукте, как белая фасоль, польза и вред от неё не могут трактоваться равнозначно. При правильном приготовлении бобов их полезные свойства, безусловно, «затеняют» некоторые отрицательные характеристики. Свежая, вкусная белая фасоль в полной мере может сравниться с мясом: на 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные показатели». В продукте содержатся:

  • Аминокислоты – «строители» всего организма
  • Кальций с магнием – помощники сердца и костей.
  • Фолиевая кислота – «борец» с атеросклерозом.
  • Природный антиоксидант – витамин Е.
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и ряд других важнейших микроэлементов.

Положительное влияние на здоровье:

  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает отрегулировать обмен веществ.
  • Делает человека более уравновешенным.
  • Восстанавливает свойства печени, как «фильтра» всего организма.
  • Полезна для тех, кто имеет проблемы с запорами, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Снижает показатели сахара в крови, что исключительно важно при сахарном диабете.
  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
  • Положительно воздействует на органы дыхания.
  • Улучшает состояние кожи лица, и разглаживает морщины после курса масок из бобового пюре.

Дополнительным плюсом белой фасоли является калорийность всего в 102 ккал на десятую часть килограмма бобов. Это позволяет «создавать» замечательно-полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль равно универсальны, их допустимо сочетать с невероятным количеством продуктов. Сочетание вкуса, сытности и одновременно лёгкости усвоения – неоценимое удовольствие для любого гурмана.

Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасоль

При всём своём «полезном великолепии» белая фасоль требует правильного приготовления. В противном случае отравиться можно и варёными бобами.

Обязательные условия приготовления:

  • Поскольку свежая фасоль горчит, перед варкой её вымачивают.
  • При использовании консервированного продукта жидкость из банки сливают и бобы промывают.
  • Сменяют как можно большее количество воды при вымачивании.
  • Время, которое варится фасоль, зависит от её качества.
  • При приготовлении бобы не перемешивают.
  • Солят блюдо после окончания процесса варки.

С чем подают продукт:

  • Хорошо подойдут овощи, богатые витамином С.
  • Эффектно подадут себя холодные закуски, где рядом с белой фасолью будет соседствовать красная. Консервированный продукт здесь лучше не использовать.
  • Возможно сочетание бобов с помидорами, огурцами, сыром и куриным мясом.

Польза для диабетиков

Врачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность еды, лёгкость её переваривания и нулевое воздействие на уровень сахара превращают бобы в замечательный источник всех нужных питательных веществ для больных. Сколько бы ни ел такой пищи, набора веса, и поднятия уровня холестерина не происходит.

Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и группа витаминов В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остаётся жизненно необходимым при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активируют процессы регенерации во всех органах, ускоряя заживление ран, язв и трещин на коже.

Главная ценность белой фасоли при сахарном диабете в том, что она способна усилить воздействие инсулина и регулировать показатели глюкозы благодаря присутствию в своём составе веществ, подобных инсулину.

Такими же свойствами обладают фасоль красная и чёрная. Включать продукт в недельное меню можно 2-3 раза примерно по гранёному стакану в один приём. Чтобы при сахарном диабете у больных не возникало лишнего газообразования, перед готовкой бобы замачивают приблизительно на 2 ч в содовом растворе (добавить не больше щепотки).

Ограничения в употреблении

Как и всякий представитель фасоли, белый подвид серьёзно горчит. Почему это происходит в свежем виде? Растение «предупреждает», что его зелёные плоды ядовиты и после сбора урожая требуют обязательной термической обработки.

Очень важно, сколько по времени варились бобы. Только при длительной термической обработке из состава уходят все токсические вещества. Некоторые хозяйки недоумевают, почему их фасоль горчит и после длительной варки? В этом случае профессиональные кулинары советуют продукт выбросить, во избежание серьёзных отравлений. Полезные свойства таких плодов явно утеряны, зато ядовитые вещества по разным причинам сохранились.

Другие ограничения по употреблению в пищу белой фасоли связаны с различными заболеваниями, при которых важна не только калорийность продукта, но и мера его воздействия на организм. Заболевания и состояния, ограничивающие потребление белой фасоли: пожилой возраст, подагра, обострение болезней желудка и поджелудочной железы, почек. Сколько фасоли может съедать больной диабетом, должен решать его врач. Малая калорийность продукта не является поводом к его бесконтрольному поглощению.

О свойствах фасоли – белой и красной

Иногда любители фасоли задумываются, какая из них лучше – белая или красная? Почему в рецептах обычно указывают продукт определённого цвета? Казалось бы, всякая фасоль изначально горчит, имеет малую калорийность и достаточно долго варится. При этом отличия всё-таки имеются.

Виды фасолиКалорийность

(ккал)

Плотность бобовСколько варится на плитеКонсистенция после варкиЦвет после варкиРаспространённое использование
Белая102волокнистые, с некоторыми пустотами45 минутрассыпчатаябледныйпервые блюда
Красная333плотные60 минутдостаточно плотнаярозовый, вишнёвыйсоусы, салаты, гарниры

Бобы любого цвета имеет свои преимущества, поэтому есть их нужно последовательно, ориентируясь на то, сколько калорий человек может позволить себе набрать, и какую пользу для здоровья хочет извлечь.Также белая и красная фасоль отличаются процентным содержанием витаминов, аминокислот и других жизненно необходимых элементов для питания клеток человека. Так, в светлой фасоли не содержится столько пищевых волокон, аминокислот или фосфора, сколько имеется их в красных бобах. Зато белый подвид имеет «выгодную» калорийность для регулирования веса при хорошем запасе аскорбинки, железа и кальция, почему его и добавляют во многие меню по диетам.

Правильное хранение

Чтобы не задаваться вопросом, почему при всех «варочных ухищрениях» ваша белая фасоль по-прежнему горчит, храните её правильно.

Хорошо просушенные бобы без вкраплений плесени и гнили хранят в сухом тёмном месте, в плотно закрытой пластмассовой крышкой стеклянной таре. Сваренную охлаждённую фасоль хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Доступ влаги и насекомых должен быть исключён. При правильном хранении продукт можно использовать в кулинарии 2-3 года. Для высева на участок бобы пригодны 5-7 лет. Часть из них всхожесть теряет и без проблем отбраковывается в процессе замачивания.

Великолепный вкусный и очень полезный продукт, белую фасоль, можно вырастить на участке либо купить в магазине. Главное, чтобы вы знали об её особых свойствах и умели правильно приготовить.

Белая фасоль горчит после варки что делать

Nenciya Nenciya 7 декабря 2011, 11:21

Нашла полезную статью.Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций. Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте… Читать далее →

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о