Перловка как гарнир как варить: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru – Гарнир из перловки — рецепты Джуренко

Содержание

рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

как варить перловку на гарнир

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

как варить перловку быстро

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

как варить перловку без замачивания
  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

как варить перловку рассыпчатую

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

как варить перловку с мясом

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

как варить перловку кашу

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Гарнир из перловки — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

Как сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания вкусно быстро и правильно

Как сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания вкусно быстро и правильно

Перловая крупа по праву является одной из самых полезных для организма. Зерна подвергаются минимальной обработке – лишь снимается верхняя шелуха, поэтому все важнейшие и полезные компоненты сохраняются. Но по этой же причине зерно сохраняет твердость и его нужно готовить довольно длительное время или предварительно замачивать на несколько часов. Из-за этого многие хозяйки не жалуют эту крупу. А зря. Нужно лишь знать хитрости как правильно сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания, чтобы приготовить питательный, рассыпчатый, вкусный и полезный гарнир.

Польза перловой крупы для организма

Пользу перловки сложно переоценить. Не зря она является основным компонентом рациона в армии. Солдатам нужны калории и витамины для поддержания боевого духа и для несения воинской службы. Именно этими качествами обладает перловая крупа.

  • В ней большое количество витаминов группы, В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление в пищу этой каши укрепляет нервную систему, снижает риск депрессии, повышает стрессоустойчивость, снижает раздражительность.
  • Витамин D укрепляет кости и суставы, снижает риск заболевания рахитом у детей.
  • Витамин А помогает сохранить остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз.
  • Витамин Е сохраняет молодость волос, кожи и ногтей.
  • Помимо этого в перловке содержатся аминокислоты, которые необходимы организму для активной жизнедеятельности.
  • В перловке много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  • Полисахариды, содержащиеся в крупе, снижают уровень сахара в крови.
  • Перловка – единственная крупа, в которой содержится золото! Она является источником красоты и долголетия.
  • И это не единственный важный микроэлемент. Фосфор, медь, йод, бром, стронций – это лишь малый перечень. В маленьком зернышке содержится почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
  • Калорийность перловой каши – 125 ккал.

Этот вариант требует больше времени на приготовление крупы, но каша получается рассыпчатая и не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Крупу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы каша хорошо протомилась, а жидкость не выпарилась раньше срока. Еще нужно учесть, что при варке крупа увеличивается в размере в 3-5 раз, поэтому посуду нужно выбрать просторную.

Как и сколько времени варить перловку без замачивания на воде для гарнира

Отварная перловка может стать основой для первых блюд. Если осталась каша, ее можно переложить в пакет и заморозить. В дальнейшем использовать для приготовления рассольника. При таком варианте суп готовится быстро – в готовый бульон засыпаются все ингредиенты: картофель, вареная перловка, соленые огурцы. После этого делается заправка и суп готов.

Перловая каша из замоченной крупы

Перловая каша без вымачивания готовится долго, а вот если замочить крупу, то время готовки значительно сократится. Да и процесс варки упростится.

  1. 1 стакан крупы перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды. Залить чистой водой. Нужно учесть, что при вымачивании крупа разбухает и сильно увеличивается в объеме, поэтому воды нужно не меньше литра. Оставить как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. После этого перловку нужно еще раз промыть.
  2. В кастрюле вскипятить 600 мл воды, всыпать крупу. Влить 1 ст. л. растительного масла или кусочек сливочного. Накрыть крышкой и варить 50 минут изредка нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. В конце варки посолить и заправить маслом.

Перловка в духовке

Еще можно приготовить такую кашу в духовке. Это займет больше времени, чем варка, но результат того стоит. В кастрюлю влить 600 мл воды и вскипятить. Всыпать стакан подготовленной перловки, посолить и добавить ложку масла. Довести до кипения.

Духовку разогреть до 150° С и поставить в нее кастрюлю с кашей на 30 минут. После этого увеличить температуру до 220°. На поверхности каши разложить масло сливочное, разрезанное на кусочки. Готовить еще час.

Такая каша получается рассыпчатой, нежной, и очень вкусной.

В мультиварке

Проще всего сварить перловку в мультиварке. Подготовить крупу. Чашу смазать сливочным маслом. Всыпать крупу. Влить воду 600 мл. Посолить. Выставить режим «Крупы» на 1 час и запустить процесс. Через 60 минут кашу заправить маслом и подать к столу.

Каша 3 злака

Взять в равных частях перловку, рис и гречку. Общий объем крупы – 1 стакан. Крупы перебрать и промыть. Перловку предварительно вымочить в воде в течение 3-5 часов. В кастрюлю всыпать крупы, залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь на 3 минуты. Убавить до среднего и варить еще 7 минут. Убавить до медленного и подержать на плите 2 минуты. Открыть крышку, посолить, заправить маслом, перемешать и снова закрыть. Укутать кастрюлю и оставить на 15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на разогретой и отключенной конфорке.

В этом рецепте важно не открывать крышку во время варки на огне. Если жидкость будет пробиваться через крышку и брызгать – лучше отодвинуть кастрюлю на несколько секунд. Эта каша с необычным вкусом, очень полезная и простая в приготовлении.

Перловая крупа – это царская каша, которая доступна каждому.

Как вкусно сварить перловую крупу на гарнир?

v

Перловая крупа – продукт весьма полезный, но обладающий специфическим вкусом. Если нарушить правила ее приготовления, то вкус итогового блюда очень разочарует. Именно поэтому стоит внимательно относиться к готовке такой крупы.

v

Выбор крупы

Зернышки обязательно должны быть ровными и аккуратными, освобожденными от примесей камушков, испорченных семечек и другого мусора. Важно, чтобы оттенок соответствовал коричнево-золотистому, и был равномерным, без пятнышек или каких-то примесей. Стоит избегать еще и склеившихся зернышек, так как подобная ситуация возникает только тогда, когда продукт хранился в неправильных условиях. В том случае когда крупа берется не расфасованная, следует понюхать зернышки, и если присутствует какой-то сторонний запах, то лучше отложить покупку.

Когда перловка покупается в упаковке, следует отдавать предпочтение коробкам из картона. Если брать целлофан, то стоит помнить, что в возникшем микроклимате ядрышки начинают выделять влагу, а это плохо влияет на состояние крупы. Поэтому капельки жидкости изнутри на стенках должны послужить стоп-сигналом. Наличие темных экземпляров говорит об истекшем сроке годности.

Для приготовления перловки в качестве гарнира рекомендуется все же брать мелкую крупу.

v v

Пропорции и время варки

Количество используемой крупы и воды зависит от того, какая требуется консистенция. Если перловка должна быть рассыпчатой и предназначенной для гарнира к мясному продукту, то рекомендуется заливать один стакан зернышек 600 миллилитрами питьевой воды. В том случае когда перловка будет самостоятельным блюдом и требуется, чтобы ее консистенция оказалась более плотной и даже вязкой, то стоит увеличить количество жидкости до одного литра.

Также необходимо упомянуть, что приготовление рассыпчатой кашки требует применения кипятка, а крупа, закипающая вместе с холодной водой, получится более вязкой.

v v

Как замачивать зерна?

Выбранную крупу первым делом нужно промыть холодной водой. Делается это до тех пор, пока используемая жидкость не станет абсолютно прозрачной, а до этого момента грязная вода сливается, а чистая вновь наливается. Промывать крупу нужно, аккуратно перебирая зернышки пальцами. Затем перловку придется замочить – этот процесс позволит ускорить дальнейшую обработку. Существует два основных способа, как это делается.

  • В первом случае стакан крупы заливается литром свежей простокваши или обычной холодной воды. Так как зернышкам потребуется вплоть до двенадцати часов, чтобы впитать максимальное количество влаги и набухнуть, разумнее всего сделать это вечером перед сном, а с утра довести дело до финала.
  • Во втором случае стакан крупы выкладывается в термос и заливается литром горячей воды. Крышка закрывается, и крупа оставляется на всю ночь. Набухшую перловку получится сварить всего лишь за десять минут, что является самым простым способом приготовления данного блюда.
v

Рецепты приготовления

Правильно варить перловку на гарнир стоит, обязательно пошагово следуя инструкциям. Простейший способ потребует стакана крупы, 600 миллилитров простой воды, соли и сливочного масла. Как правило, на приготовление уйдет не больше часа. Подготовленная с вечера крупа еще разок промывается, в то время как на плите закипает вода. Перловка засыпается в кастрюльку, и в этот же момент туда добавляется фрагмент масла.

Готовить блюдо нужно будет около часа под закрытой крышкой. Время от времени масса перемешивается, а в конце процесса солится и сдабривается еще одним кусочком масла. Сервировать перловую кашу стоит со свежими или тушеными овощами.

v v

Без замачивания

Если лишнее время на кулинарные эксперименты отсутствует, то можно быстро отварить аппетитную перловку и без замачивания. Помимо 400 граммов крупы, необходимо будет подготовить один литр питьевой воды, сливочное масло и соль. Готовиться блюдо будет дольше, чем обычное – полтора часа. Промытая крупа ставится на плиту, доводится до кипения и варится от сорока пяти до шестидесяти пяти минут. Время от времени кашку нужно помешивать. Получившееся кушанье солится, дополняется маслом и настаивается под полотенцем около четверти часа.

v v

Каша из порционных пакетиков

Хотя привычнее всего приготовить рассыпчатую кашу в кастрюле, сварить вкусно ее получится и другими способами. Например, популярностью пользуются покупные порционные пакетики с крупой. Их нет нужды промывать или замачивать – достаточно просто залить в кастрюлю воду, посолить ее, поставить на огонь и выложить туда пакетики. Обычно хватает сорока пяти минут, чтобы завершить готовку. Готовый пакетик аккуратно раскрывается по инструкции, каша выкладывается на блюдца и дополняется маслом.

v v

В термосе

Пригодится и такое простейшее устройство, как термос. В этом случае 200 граммов крупы будет дополнять литр воды, масло и соль. Сначала немного кипятка наливается в термос для его прогревания, после кипяток можно будет слить. Затем внутрь размещается кипятильник, наливается вода с солью и высыпается крупа. Подогревательное устройство включается в розетку. Необходимо дождаться, пока вода закипит, потом выключить кипятильник и плотно закрыть крышку.

Настаиваться перловке предстоит практически семь часов, поэтому лучше выполнить процедуру с вечера, а с утра полакомиться на завтрак кашкой, сдобренной маслом.

v v

На молоке

Кстати говоря, варится перловая каша и на молоке. Помимо двух стаканов жидкости, пригодится 200 граммов крупы, 30 граммов масла и немного соли. Сначала крупу нужно будет хорошенько промыть и залить на двенадцать часов. Затем зернышки еще разок перемываются и выкладываются в кипящее на огне молоко. Кастрюлька ставится на водяную баню, закрывается, и оставляется на слабом огне на шесть часов. Подавать молочную перловку лучше с чем-то сладким, например, медом и сухофруктами.

v

С овощами

Перловая каша прекрасно комбинируется с различными овощами, даже самыми простыми, такими, как картошка и лук. Крупа в количестве 200 граммов дополняется 300 граммами картошки, двумя луковицами, чайной ложкой соли и растительным маслом. Зерна отвариваются по обычной технологии в воде с добавлением соли.

В это время порубленная луковка слегка обжаривается на разогретом масле, пока цвет не изменится на золотистый. Порезанная на кубики или натертая картошка выкладывается к луку и солится. На слабом огне овощи нужно будет готовить, пока они не размягчатся. Перловка перемешивается с овощами, и на протяжении получаса настаивается под крышкой.

Равноценной заменой картошки может стать морковка, тем более сочетание этого корнеплода с луковицей всегда найдется в холодильнике. Кроме стакана крупы, нужно будет использовать две морковки, две луковицы, пять стаканов питьевой воды, сливочное и растительное масло, и два помидора.

Крупа заливается холодной водой и ставится на огонь, где она будет вариться до истечения сорока пяти минут. Потом излишки жидкости можно будет слить, а кашу сдобрить маслом. В этот момент овощи нарубаются кубиками и один за другим обжариваются на сковороде. Всего на такую термическую обработку понадобится десять минут. Все ингредиенты объединяются в одной емкости, солятся, приправляются специями, и около пяти минут выдерживаются под крышкой.

v

С рыбой

Хотя перловку принято объединять с мясом, с рыбой она тоже составит очень приятное сочетание.

Для приготовления блюда пригодится:

  • банка тунца в масле;
  • одна луковица;
  • один кабачок;
  • одна морковка;
  • стакан крупы;
  • специи;
  • три дольки чеснока;
  • растительное масло.

Каша отваривается так, чтобы стать рассыпчатой и мягкой, а затем промывается. Овощи очень мелко нарезаются и поэтапно обжариваются на сковородке. Затем в ту же емкость выкладывается каша и все содержимое банки с тунцом. Общая масса перемешивается, солится, приправляется специями и тушится около пяти минут.

v

С горошком

Быстро и просто готовится перловка с консервированным зеленым горошком. Кроме одной банки горошка, кулинару потребуется два стакана крупы, две морковки, одна луковка, специи и масло. После того как крупа подготавливается нужным образом, ее нужно минут десять обжарить на сковороде без масла. На другой в это время готовятся кубики лука и тертая морковка. В кастрюлю с толстыми стенками и дном выкладываются все овощи, в том числе и горошек.

Сразу же предстоит положить специи, а сверху крупу. Емкость заполняется только что вскипевшей водой так, чтобы между уровнем жидкости и уровнем перловки оставалось два сантиметра. Пару минут кушанье кипит на максимальном огне, после чего он уменьшается до минимального. Накрыв крышкой, гарниру следует дать повариться на минимальном огне приблизительно час.

v

С томатным соусом

Перловая каша с томатным соусом считается настоящим лакомством.

Для ее приготовления потребуется:

  • 200 граммов крупы;
  • 380 граммов томатов;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • 600 миллилитров воды;
  • 5 граммов соли;
  • несколько листков базилика.

Промытая крупа варится на слабом огне около сорока пяти минут. В это время с томатов снимается кожура, и они нарезаются кубиками. Кстати, чтобы упростить данный процесс, можно облить овощи кипятком.

Перловка смешивается с пастой и томатами и заливается 100 миллилитрами воды. Все доводится до кипения, солится и варится около пяти минут. На заключительном этапе кашу нужно накрыть крышкой и дать настояться треть часа под плотным полотенцем.

Перед подачей в блюдо добавляется базилик.

v v

С грибами

Конечно же, нельзя игнорировать такое сочетание, как перловка и грибы. Список ингредиентов включает в себя:

  • 250 граммов крупы;
  • литр воды;
  • 200 граммов консервированных грибов;
  • дольку чеснока;
  • по половинке лайма и лимона;
  • 150 граммов томатов;
  • стебель сельдерея;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • масло и соль.

Сначала помидоры, на которых ножом вырезан крестик, отправляются в кипяток секунд на сорок. Затем они достаются и убираются в холодную воду. С лимона и лайма снимается цедра, и она вместе с чесноком измельчается в блендере. В смесь добавляются специи и пара столовых ложек растительного масла, после чего все снова смешивается при помощи вспомогательного устройства.

Очищенные от кожуры помидоры перемешиваются с соусом и убираются на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов. В это время можно заняться варкой перловки по традиционной методике и обжаркой мелко порубленного сельдерея. В сковородку с сельдереем выкладывается крупа и грибы, составляющие смешиваются, заливаются 50 миллилитрами воды и тушатся около пяти минут. Готовая перловка сервируется со смесью из соуса и помидоров.

Отличной идеей будет посыпать все свежим базиликом.

v

С мясом

Не следует забывать и о классическом сочетании каши и мяса. Приблизительно полкило свинины или курицы будут дополнены стаканом крупы, луковицей, одной морковью, приправами, в том числе лавровым листом, и маслом. Перловка варится в трех стаканах подсоленной воды на маленьком огне практически час. Мясо обжаривается минут пять в сковородке, затем к нему добавляются измельченные лук и морковь. Залив смесь водой, нужно будет потушить ее где-то полтора часа на слабом огне. Затем туда же добавляются приправы и крупа, и все вместе готовится на плите около пятнадцати минут.

Готовое кушанье посыпается порубленной зеленью.

v

В мультиварке

Следует прояснить, что приготовление этого кушанья в мультиварке имеет некоторые особенности. Ингредиенты включают в себя около 200 граммов крупы, 500 миллилитров воды, половинку чайной ложки соли и 25 граммов сливочного масла. Очищенная и предварительно замоченная крупа выкладывается в чашу мультиварки. Она заливается соленой водой и готовится требуемое количество времени в программе «Каша». Когда прозвучит таймер, в перловку можно будет добавить сливочного масла и минут пятнадцать подержать на подогреве.

v v

О том, как варить перловую крупу на гарнир, смотрите далее.

Как вкусно сварить перловку на гарнир с овощами грибами: рецепты

Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.

Как правильно готовить перловую крупу перед варкой

Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.

Первый способ замачивания

Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.

После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.

Второй способ замачивания

Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.

Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.

Что делать с водой после замачивания

Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.

Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.

Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.

Читайте также:

Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу

Стоит ли включать перловку в гипохолестериновое меню

Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты

Перловая каша с луком и картофелем

  • Перловая крупа – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
  4. Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
  5. Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перловка с морковью и луком

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 5 ст.
  • Томат – 2 шт.
  • Масло для жарки — 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.

Приготовление:

  1. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
  2. После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
  3. Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
  4. Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.

Рецепт с овощами и тунцом

  • Тунец в масле – 1 банка
  • Перловка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Кабачок – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый листик
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!

Приготовление:

  1. После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
  2. Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
  3. Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
  4. Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.

Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.

Перловый гарнир со свеклой

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Бульон — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Кинза — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.

Приготовление:

  1. По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
  2. После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
  3. Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
  4. Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
  5. Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.

Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.

Рецепт с зеленым горошком

  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Карри – 1 щепотка
  • Специи к плову
  • Растительное масло – 30 мл

В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

 

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Приготовление:

  1. Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
  2. Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
  3. Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
  4. Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
  5. Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
  6. Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
  7. Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
  8. Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.

Перловка на гарнир с грибами и овощами

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Твердый сыр – 30 г
  • Зелень
  • Оливковое масло

Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
  2. Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
  3. Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
  4. Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
  5. Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
  6. Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
  7. При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.

Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:

Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.

Приятного аппетита!

Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить на гарнир

Оксана

Как сварить перловку вкусно на гарнир — пошаговый рецепт

Содержание:1 Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт приготовления перловки на гарнир2 Как приготовить перловку на…

Перловка – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, если ее правильно приготовить. Этот продукт очень доступен и может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Технология приготовления перловки ничем не отличается от приготовления других круп. Нужно просто промыть крупу и сварить в подсоленной воде, чтобы она стала рассыпчатой. Несмотря на это, у многих возникают трудности с тем, какой сорт крупы нужно выбирать, сколько времени необходимо варить перловку и в каком количестве жидкости.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и ее по достоинству оценили все члены вашей семьи.

Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир

Инвентарь: миска, столовая ложка, дуршлаг, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1,25 л
соль ½ ч. л.
перловая крупа 280 г
растительное масло 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем перловку в нескольких водах.
    Обязательно промойте крупу перед тем, как ее варить.

    Когда будете выбирать в магазине крупу, следите за тем, чтобы в ней не попадались темные зерна – это говорит о том, что у крупы истек срок годности. Для приготовления гарнира лучше всего подойдет перловка с мелкими зернами.

  2. Наливаем в кастрюлю три стакана воды и доводим ее до кипения.
    Сначала доводим до кипения воду.

    Важно! Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорела в процессе приготовления.

  3. В кипящую воду добавляем промытую перловую крупу.
    В кипящую воду всыпаем промытую перловку.
  4. Когда вода снова закипит, варим крупу 7 минут, а затем откидываем ее на дуршлаг.
    Проварив крупу 7 минут, откидываем ее на дуршлаг.

    Знаете ли вы? Таким образом, мы избавляемся от ненужной клейкости крупы и она получается рассыпчатой.

  5. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и добавляем растительное масло и соль.
    Снова ставим воду в кастрюле на плиту, добавив в нее соль и растительное масло.
  6. Доводим воду до кипения и выкладываем в нее отваренную перловку.
    Когда вода закипит, высыпаем в нее перловку.
  7. Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и варим 40 минут. При этом огонь должен быть минимальным.
    Теперь вы знаете, как просто и вкусно приготовить перловку на гарнир.
  8. Вот и все! Наша вкусная перловка готова. Ее можно подавать как гарнир с любым мясом или рыбой.
    ВОт мы и рассказали, как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир.

Видеорецепт приготовления перловки на гарнир

Вы можете посмотреть на видео все этапы приготовления перловки для гарнира.

Для приготовления перловой крупы также отлично подойдет мультиварка. Перловка, приготовленная в мультиварке, получится очень рассыпчатой и точно не пригорит. Вам не нужно выставлять температуру или думать сколько нужно по времени готовить кашу, мультиварка все сделает сама.

Как приготовить перловку на гарнир в мультиварке

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, мультиварка.

Ингредиенты

вода 500 мл
соль ½ ч. л.
перловая крупа 180-200 г
сливочное масло 25 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала крупу необходимо промыть и очистить от мусора и прочих примесей. 

    Чтобы сократить время приготовления, нужно замочить перловку на 3 часа, а еще лучше на всю ночь – каша от этого набухнет и приготовится быстрее.

  2. После замачивания сливаем воду с крупы и перекладываем ее в чашу мультиварки.
    Легко и быстро можно приготовить перловку на гарнир в мультиварке.

    Важно! Учитывайте объем мультиварки и не варите сразу слишком много крупы, чтобы каша не «убегала» во время готовки.

  3. Добавляем к перловке воду, соль, перемешиваем и выставляем режим мультиварки «Каша». Мультиварка сама выставит необходимую температуру и время приготовления, таким образом, вам остается лишь терпеливо ждать сигнала об окончании приготовления.
    Высыпаем крупу в мультиварку, добавляем воду и соль.
  4. Когда каша приготовится, добавляем сливочное масло, перемешиваем все и можем подавать.
    Когда каша сварится, можно добавить в нее кусочек сливочного масла.

По необходимости вы можете оставить кашу потомиться в режиме «Подогрев».

Видеорецепт приготовленя перловки на гарнир в мультиварке

Если у вас есть популярная кухонная техника, но варить такую кашу в ней вы еще не пробовали, просмотрите небольшое видео, которое поможет сориентироваться в особенностях приготовления вкусной перловки.

Перловку готовят не только на гарнир, можно добавить к ней овощи или какой-нибудь соус и подавать как самостоятельное блюдо. Как это сделать, вы узнаете из следующего рецепта.

Как вкусно приготовить перловку с томатным соусом на гарнир

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, нож, разделочная доска, кастрюля.

Ингредиенты

вода 0,6 л
соль 5 г
перловая крупа 200 г
помидоры 380 г
томатная паста 50 г
базилик 3-4 листика

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно отварить перловку. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и выкладываем промытую крупу.
  2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне 45 минут.
    Посмотрите также, как правильно приготовить перловку на гарнир в томатами.

    Знаете ли вы? Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить на 3-4 часа.

  3. Пока варится перловка, мы можем подготовить помидоры. Очищаем их от кожуры и режем небольшими кубиками.

    Знаете ли вы? Помидоры очень легко чистятся, если обдать их кипятком.

  4. В готовую перловку добавляем томатную пасту и помидоры. Все перемешиваем и добавляем 100 мл воды.
    Отваренную почти до готовности кашу перемешиваем с нарезанными на кусочки помидорами.
  5. Доводим перловку до кипения, солим и варим примерно 5 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем настояться на 20 минут.
    Добавив к блюду томатную пасту, ставим его вариться.
  6. Мелко нарезаем базилик и добавляем в готовое блюдо.
    В готовый гарнир добавляем мелко нарезанный базилик.

Видеорецепт перловки с томатным соусом на гарнир

Предлагаю посмотреть на видео пошаговое приготовление перловки с томатным соусом.

Также обязательно посмотрите как приготовить красную фасоль на гарнир. Это великолепное блюдо из фасоли получается очень сытным и полезным. А если вы ищете блюдо, которое будет отлично сочетаться как с рыбой, так и с мясом, посмотрите как приготовить свежий шпинат.

Хочу предложить еще один рецепт перловки, с помощью которого вы сможете разнообразить свое меню на обед или ужин очень оригинальным и полезным блюдом.

Рецепт перловки с грибами и томатами

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, блендер, шумовка, кастрюля, форма для запекания.

Ингредиенты

вода 1 л
отваренная перловка 250 г
консервированные грибы 200 г
помидоры 150 г
чеснок 1 зубчик
цедра лайма и лимона по ½ шт.
сельдерей (стебель) 1 шт.
сахар ½ ч. л.
растительное масло 45 мл
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы бланшируем помидоры.

    Знаете ли вы? Бланширование помогает легко снять с помидоров кожуру и при этом сохранить их форму.

  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим ее до кипения. У основания помидоров делаем Х-образный разрез.
    Чтобы вкусно приготовить перловку, бланшируем помидоры.
  3. Отправляем их в кипяток на 30-40 секунд, а затем достаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой.
    Отправляем помидоры на несколько минут в кипяток.ИЗ кипятка переправляем помидоры в холодную воду.
  4. Измельчаем при помощи блендера цедру половины лайма и лимона, а также зубчик чеснока. В готовую смесь добавляем щепотку соли, сахар, две столовых ложки растительного масла и еще раз перемешиваем все блендером.
    Делаем соус, взбив в блендере цедру цитрусовых.
  5. Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к соусу из цедры.
    Теперь можно легко очистить помидоры от кожицы.
  6. Все перемешиваем и отправляем запекаться на 30 минут при 150 градусах.
    Перемешав помидоры с цитрусово-чесночным соусом, отправляем из запекаться в духовке.
  7. Мелко нарезаем сельдерей и слегка обжариваем его на подсолнечном или оливковом масле.
    На сковороде поджариваем мелко нарезанный сельдерей.
  8. Добавляем к нему перловку и грибы. Я взяла консервированные, но вы можете добавить жаренные. Подлейте немного воды или бульона (около 50 мл), все перемешайте и тушите 5 минут.
    Добавляем к сельдерею на сковороду перловку, а также грибы.
  9. Готовое блюдо подавайте с запеченными томатами и соусом из цедры. Также можете добавить немного свежего базилика.
    Подаем блюдо с запеченными помидорами.

Видеорецепт перловки с грибами и томатами на гарнир

Посмотрите видеорецепт приготовления такого блюда и вы сами удивитесь, как просто оно готовится.

Если вам понравились мои рецепты, возможно вас заинтересует рецепт гарнира из кабачков, а также обязательно посмотрите как вкусно приготовить рис. Вы узнаете для себя много нового, посмотрев рецепт вкусной гречки на гарнир.

Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления перловки, а также напишите с чем вы ее подаете. Не забудьте рассказать и о своих впечатлениях от наших рецептов. Приятного аппетита!

Как сварить перловку вкусно на гарнир 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы

Гарнир

VictorA

Если перед вами стал вопрос как вкусно сварить перловку на гарнир, то в помощь вам лучший пошаговый рецепт правильного приготовления этой каши с фото.

Перловка как варить 🥝 простой рецепт как приготовить вкусную перловку на гарнир

Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее.

Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши. Итак, готовим перлову ю кашу пошагово по простому рецепту!

Вкусная перловка с перцем и помидорами

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, ложка, сковорода, кастрюля, тарелки для подачи.

Ингредиенты

Если вы хотите вкусно приготовить кашу перловку на гарнир, возьмите такие ингредиенты

Если вы хотите вкусно приготовить кашу перловку на гарнир, возьмите такие ингредиенты
Крупа перловая 1 ст.
Помидоры 1 шт.
Лук 1 шт.
Вода 4 ст.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Зелень По вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Специи По вкусу
Пошаговый рецепт
  1. Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.Промываем перловкуПромываем перловку
  2. Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
  3. Мелко рубим лук.Мелко рубим лукМелко рубим лук
  4. Нарезаем морковку, перец и помидор.Нарезаем помидорНарезаем помидор
  5. В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
  6. По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
  7. Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.Варим перловку в кастрюлеВарим перловку в кастрюле
  8. После варки каши сливаем лишнюю воду.
  9. Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.Обжариваем перловку на сковороде с овощамиОбжариваем перловку на сковороде с овощами
  10. Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.Подаем перловку, украсив ее зеленьюПодаем перловку, украсив ее зеленью

Перловая каша видеорецепт

Чтобы идеально усвоить данный рецепт, хочу посоветовать вам видеоролик, в котором подробно и понятно описан процесс, как правильно приготовить перловку на гарнир.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
  • перловая крупа – 320 г;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 560 мл;
  • специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.Оставляем перловку настояться в водеОставляем перловку настояться в воде
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
  3. Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
  4. Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Сильно жарить лук не стоит чтобы не появилась горечь. Поэтому слегка обжариваем около 10 минут.
  5. По истечении времени выключаем мультиварку.
  6. Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.Всыпаем перловку в чашу мультиваркиВсыпаем перловку в чашу мультиварки
  7. Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».Добавляем в перловку сливочное маслоДобавляем в перловку сливочное масло
  8. По окончании процесса выключаем мультиварку.
  9. Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
  10. Добавляем специи и перемешиваем.

Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!Вот так просто готовится каша перловка на гарнир в обычной мультиварке

Вот так просто готовится каша перловка на гарнир в обычной мультиварке
С чем подают

Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Также интересным будет сочетание такого гарнира с рисом. А вот если вам интересно, как вкусно приготовить рис на гарнир, советую обратиться к рецептам нашего сайта.

Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!

Рассыпчатая перловка на гарнир

Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки.
Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир

  • Количество порций: 1.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
  • крупа перловая – 160 г;
  • кипяток – 320 мл;
  • вода – 480 мл;
  • соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Насыпаем крупу в стакан.
  2. Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.Добавляем перловку в кастрюлюДобавляем перловку в кастрюлю
  4. По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
  5. Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
  6. Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
  7. Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.Вот такая рассыпчатая перловка у меня получиласьВот такая рассыпчатая перловка у меня получилась
Варианты приготовления перловки на гарнир

Существует много способов приготовить перловку. Главная их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной. Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки. Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом.

Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте.

Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.

Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о