Перепелиные яйца в всмятку сколько варить: Сколько варить перепелиные яйца всмятку? – «Сколько времени варить перепелиные яйца?» – Яндекс.Кью

Содержание

Сколько варить перепелиные яйца всмятку?

Как варить перепелиные яйца всмятку

1. Вскипятить воду в кастрюле до среднего бурления — около 3 сантиметров, этого вполне хватит, чтобы все яйца были в неё полностью погружены и варились равномерно.

2. Выложить перепелиные яйца в кастрюлю, настроить средний огонь, чтобы перепелиные яйца слегка подпрыгивали в воде.
3. Подождать от 30 секунд до 2 минут в зависимости от желаемой степени смятки.
4. Слить кипяток, набрать в эту кастрюлю холодной воды — и можно подавать.

Ваши перепелиные яйца всмятку готовы! Посмотрите также общие правила варки перепелиных яиц.

Перепелиные яйца по секундам

Для чистоты эксперимента были взяты яйца одинакового размера, все они клались одновременно во вскипячённую воду. После повторного закипания воды, каждые 30 секунд из кастрюли вылавливалось одно яйцо. Вот все они по порядку, вид в разрезе:

Яйцо после 30 секунд варки: яйцо можно назвать практически сырым, белок немного оформился, но лишь у стенок скорлупы. Однако именно этого времени хватит для того, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Яйцо после 1 минуты: белок загустел, желток немного оформился, но частично течёт.

Яйцо после 1,5 минуты: слегка оформившийся белок, желток не течёт и имеет тягучую консистенцию.

Яйцо после 2 минут варки: полностью оформившийся белок, желток не течёт и имеет густую консистенцию.

Яйца после 3 минут: яйцо сварилось в мешочек.

Время чтения — 2 мин.

Как варить перепелиные яйца? Сколько их готовить по времени?

Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.

яйца перепелов в гнезде

Можно ли их употреблять в пищу сырыми?

Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.

Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

опускаем яйца в воду

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо — если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1–2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

Как отварить вкрутую?

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки – оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.

Особенности приготовления для детей

Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:

  • перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
  • продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
  • воду для варки обязательно следует подсолить;
  • время приготовления яиц для детей — строго 4-5 минут.

Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.

ребёнок чистит яйца

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.

Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами

Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.

Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.

Салат с яйцами перепелов и грибами

Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно – сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).

Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.

салат с яйцами перепелов

Салат с перепелиными яйцами и куриным филе

Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.

Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.

Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.

Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.

Тонкости приготовления в микроволновке

Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:

  • Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
  • Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
  • Установите время варки на 3 минуты;
  • После приготовления поместите яйца в холодную воду.

Как варить перепелиные яйца для ребенка чтобы легко чистились: сколько времени нужно варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку

перепелинные яйца как варить

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным,  при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом. Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо. Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

сколько варить перепелинные яйца вкрутую

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Полезные советы по приготовлению перепелиных яиц

 

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично. Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим. Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

сколько времени варить перепелиные яйца

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

Больше интересного на нашем сайте:

Сколько варить перепелиные яйца всмятку, вкрутую

Мало на свете людей, которые хоть раз в жизни не лакомились таким деликатесом, как перепелиные яйца. Небольшие по размеру, они отличаются удивительно нежным вкусом. Этот продукт включен в диетическое питание. Но чтобы приготовить его и похвастаться составленным сбалансированным меню, необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца по времени. Есть несколько проверенных методик и советов в этом деле, можно их попробовать все и выбрать для себя лучшую для использования на каждый день. Яйца всмятку варятся в течение 1-2 минуты, а вкрутую – 5 минут.

сколько варить перепелиные яйца

Варим перепелиное яйцо всмятку

Есть всего несколько способов сварить яйцо: вкрутую или всмятку. И если с куриными все понятно, тут нужно просто замерять время, то с перепелиными все немного иначе. Так как скорлупа их не такая плотная, как у куриных аналогов, то и весь процесс следует быть осторожным, чтобы их не разбить. В целом алгоритм действий будет следующим:

  • Яйца предварительно необходимо промыть холодной проточной водой. Каждая штука тщательно моется по отдельности.
  • В емкость, где планируется варить яйца, заливается вода. Количество определяется исходя из того, сколько штук необходимо помыть. Достаточно будет объема, полностью покрывающего их.
  • Необходимо дождаться пока вода закипит, после чего немного подсолить и опустить в воду промытые яйца. Делается это максимально аккуратно, так как любое неосторожное движение приведет к повреждению продукта.
  • На медленном огне варить требуется не больше 2 минут, после чего вода сливается, а продукту дают некоторое время для остывания.
вареные перепелиные яйца

Некоторые хозяйки кладут яйца в холодную воду, а не после того как она закипит, но в этом случае невозможно с точностью определить время их готовки. Тогда продукт можно легко переварить и не добиться нужного результата. Если их закидывать после кипения, то в итоге можно получить вкусное лакомство, приготовленное всмятку.

Готовим перепелиное яйцо вкрутую

Для салатов и бульонов, перепелиное яйцо используется сваренное вкрутую. Последовательность действий будет схожа с предыдущим рецептом приготовления, за исключением продолжительности нескольких особенностей.

перепелиные яйца

А именно:

  • Перепелиные яйца опускают в холодную воду.
  • Добавляют соль в воду, только после ее закипания.
  • Как только вода начала кипеть, следует снять ее с огня и через минуту слить воду.

После чего яйца готовы к употреблению в пищу. Есть множество рецептов блюд, с их использованием, но их можно есть даже просто сваренными, лишь немного подсолив.

У детей особенное отношение к перепелиным яйцам, так как они отличаются небольшими размерами и имеют приятный вкус. Но есть несколько особенностей приготовления перепелиных яиц, которые предназначены для детского меню. Вот главные из них:

  • Яйца перед тем, как начать их готовить, тщательно промывают в теплой воде. Очень важно очистить верхнего тонкого слоя грязи.
  • При варке вода должна полностью покрывать все яйца.
  • Закладывают продукт в холодную воду, перед тем, как поставить кастрюлю на огонь.
  • Вода подсаливается перед варкой.
  • После того, как вода закипает, ее не снимают с огня еще минут 5 минимум.
  • Если перепелиное яйцо используется для первого прикорма, важно чтобы и белок, и желток были мягкими, а для этого их варят от 5 до 10 минут.

После того, как яйца сварились и остыли, они готовы к употреблению в пищу. Как именно их давать ребенку решает только мама. Малышам их предварительно размягчают вилкой, детям постарше просто добавляют в салат или к гарниру.

варим яйца

Рецепт варки перепелиного яйца для гурманов

Даже такой простой продукт, как перепелиное яйцо, можно сварить необычным образом, чтобы оно имело пряный, или даже пикантный вкус. Для этого можно воспользоваться следующими советами.

Совет 1. С укропом

Если яйца будут использованы в качестве гарнира для перепелиного мяса, их можно предварительно отварить с ветками укропа. Для этого берут нужное количество яиц, свежий пучок укропа и варятся не менее 10 минут. Яйца при этом закладываются в холодную воду, а зелень необходимо предварительно тщательно промыть.

Совет 2. С перчиком

Этот совет подойдет тем, кто любит необычные рецепты и хочет попробовать перепелиные яйца с перчинкой. Для придания продукту особого вкуса во время варки можно добавить в воду приправу или даже стручок горького перца. Продолжительность, как и в предыдущем случае должна быть не менее 10 минут.

В чем полезные свойства перепелиных яиц?

Современный человек все больше стал беспокоиться о своем здоровье и насыщать рацион исключительно полезной пищей. Одним из таких продуктов является перепелиное яйцо. В чем же заключены его такие удивительные свойства?

  • В перепелиных яйцах не содержаться тяжелые или плохо усвояемые жиры.
  • Такой продукт не содержит вредного холестерина.
  • От потребления яиц перепела практически никогда не развивается сальмонеллёз, что часто случается с куриными аналогами.
  • В состав яйца входит лецитин и множество полезных аминокислот, витаминов и минералов.
перепелиные яйца вкрутую

Следует обратить внимание на торговую точку, которая реализует этот продукт. Не стоит покупать их на стихийных рынках или у сомнительных поставщиков. Перед покупкой нужно обратить внимание на внешний вид, если яйца повреждены или имеют другие дефекты, то от покупки следует отказаться. Такие простые советы помогут правильно выбирать и варить яйца, и они будут радовать не только вкусом, но и огромной пользой для организма.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую и в смятку?

Быстрый ответ: порядка 3-5 минут вкрутую, 2 минуты — всмятку.

Перепелиные яйца — это яйца перепелов, относящихся к подсемейству куропатковых, отряда курообразных. Они отличаются небольшим размером (вес составляет всего 10-15 грамм), а также необычной пятнистой окраской. Скорлупа достаточно тонкая и, соответственно, хрупкая.

Этот вид яиц очень полезен, о чем известно с давних пор. Более того, они упоминаются в рецептах древних египтян и китайцев. Но больше всего на этом поприще прославились японцы, которые славятся своим долголетием. После бомбежки Нагасаки и Хиросимы местные медики начали искать продукты, которые помогли бы справиться с последствиями лучевой болезни. Их взгляд пал на перепелиные яйца — оказалось, что они являются чуть ли не самым лучшим помощником в этом деле. Кроме того, они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Некоторые издания утверждают, что японский опыт использовался и нашими медиками, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Одним из больших плюсов этого продукта стоит считать устойчивость к различного рода болезням и инфекциям, куда входит и печально известный сальмонеллез. Получается, что яйца можно употреблять в пищу даже сырыми, не боясь заразиться инфекционным заболеванием. Впрочем, мы бы все делать этого не советовали.

Что касается наличия полезных веществ, то в этом продукте их предостаточно. Так, в нескольких перепелиных яйцах, масса которых равна весу одного куриного яйца, вы найдете в четыре раза больше железа, огромное количество витаминов A и группы B, аминокислот, фосфора, никотиновой кислоты, кобальта и меди. Интересно, что скорлупа очень легко усваивается организмом, причем она состоит практически полностью из карбоната кальция. А полезна она в том числе и потому, что чрезвычайно схожа с составом человеческих костей.

А теперь немного о пользе продукта для мужчин. Последние исследования доказывают, что перепелиные яйца по своей эффективности куда лучше всем известной «Виагры»! Поговаривают даже, что коктейль под названием «Молодость» с перепелиными яйцами, придуманный в Болгарии, помогает мужчинам настолько хорошо, что те в буквальном смысле не могут от него оторваться.

Как варить перепелиные яйца?

На самом деле это очень просто. Берем яйца и моем их (не с мылом конечно, а в проточной воде). Многие говорят, что делать этого не нужно — по своему они правы, вот только как вы можете быть уверены в чистоте покупного продукта? Поэтому мыть яйца надо обязательно!

Наливаем воду в небольшую кастрюльку, аккуратно опускаем в нее яйца. Сколько именно нужно их варить, зависит от размеров, но в среднем — от 3 до 5 минут после закипания воды. Если хотите сварить их всмятку, то хватит и пары минут. Есть и другой способ варки — яйца кладут в уже закипевшую воду, однако в таком случае время варки несколько увеличивается.

Как их чистить? Руками, как же еще. Но на самом деле существует иной метод, который подходит разве что крупным ресторанам или предприятиям. Отварные яйца необходимо поместить в кастрюльку, где вода смешана со столовым уксусом в пропорции два к одному. Спустя пару тройку часов скорлупа растворится и от нее останется лишь тоненькая пленочка. Правда, этот метод найден нами на просторах интернета и использовать его вы можете только на свой страх и риск.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились – простые способы

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю перепелиные яйца и часто готовлю с ними салат. Блюдо получается не только очень вкусным и полезным, но еще и удивительно красивым, а готовить его предельно просто. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились.

салат

Сначала варим яйца

Главную «изюминку» салата составляют сваренные вкрутую перепелиные яйца. Варить их можно по-разному, но истинные гурманы, отвечая на вопрос «как приготовить сваренные вкрутую яйца?» советуют обзавестись для этой цели специальным инвентарем. Настоящее оборудование, как водится, стоит весьма недешево, но перепелиные яйца маленькие, поэтому вместо специализированной яйцеварки вполне можно обойтись обычным сотейником, шумовкой или ложкой. (Технология варки также описана здесь и здесь).

Опускать яйца в кипящую воду гораздо удобнее при помощи ложки, шумовки или половника. Это защищает руки от горячего пара, а яйца от удара о дно кастрюльки.

Кипеть яйца должны всего три минуты, но потом их нужно вытащить той же ложкой и сразу же опустить в ледяную воду, либо поместить под мощную струю холодной воды из крана. Этот маневр мгновенно остужает яйца, и они остаются мягкими внутри.

Сколько времени варить яйца после закипания воды, чтобы приготовить их правильно? Это вопрос скорее риторический. Все зависит от настроения. Хочется помягче – варить нужно меньше, хочется потверже – варить нужно чуть подольше.

Чтобы не быть голословным, приведу наглядную картину, как выглядят яйца, которые варились разное количество времени.

вареные яйца

  • Верхнее слева варилось 1 минуту. Оно практически сырое.
  • Верхнее в центре – 2 минуты. Белок твердый, желток совсем жидкий.
  • Верхнее справа – 2,5 минуты. Желток имеет консистенцию жидкого крема.
  • Нижнее слева – 3 минуты. Желток мягкий.
  • Нижнее справа – 4 минуты. Желток твердый.

Для нашего салата подходят любые варианты от 2 до 4 минут. В зависимости от консистенции желтка блюдо приобретает разные вкусовые оттенки. Полезные свойства яиц сохраняются при любом времени обработки. Есть их можно и натощак, и в составе других блюд.

Чистим правильно

Чистка вареных яиц, особенно перепелиных, может стать проблемой. Скорлупа у них довольно твердая и дополнительно усилена тонкой пленочкой, которая находится сразу под ней.

Существует несколько способов очистки. Например, можно сложить яйца в прочный полиэтиленовый пакет, либо обмотать всю партию пищевой пленкой, положить на твердую поверхность и осторожно придавить рукой, чтобы скорлупа треснула. Затем пальцами надрываем пленочку и снимаем скорлупку. Как правило, она отделяется вся целиком.

Можно призвать на помощь химию: сложить яйца в эмалированную посуду и залить 9-процентным уксусом. Через полчаса скорлупа растворится. Правда, яйца придется очень тщательно промывать в большом количестве воды. Если на них останутся следы уксуса, то это может нанести вред и зубам, и слизистым оболочкам.

Лично я чаще всего пользуюсь следующим приемом: складываю яйца в пластиковый контейнер, заливаю водой, закрываю крышкой и энергично встряхиваю. После этого треснувшую скорлупу очень легко можно снять пальцами.

Следующий видеоролик демонстрирует преимущества данного метода

Возвращаемся к салату

Итак, для нашего салата нам потребуется следующее:

  • 15 вареных перепелиных яиц;
  • 12 помидоров черри;
  • 1 кочанчик салата-латука;
  • 1 морковка;
  • 7 ломтиков поджаренного бекона;
  • соль, оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а салат крупно порезать, либо просто порвать на кусочки. Затем сложить все ингредиенты в салатник и заправить маслом и уксусом.

Помидоры черри по размеру почти совпадают с перепелиными яйцами, и это придает салату особенно нарядный вид.

Вместо бекона можно брать сыр, тогда получится более диетическая версия салата. Срок годности у этого блюда довольно большой – несколько дней.

яйца в салате

Блюдо получается очень вкусным. Сколько можно есть такого салата? Приходится следить, чтобы не съедать более 6 перепелиных яиц в день (это эквивалентно 2 куриным). Но если аппетит разыгрался, то можно позволить себе и 9 штук.

Вы любите жабу в норе на завтрак?

«Жаба в норе» – это популярное блюдо английской кухни. Несмотря на грубоватое название оно очень вкусное, и ни жаб, ни лягушек среди его ингредиентов нет.

Названий у этого блюда довольно много – одно чудней другого. Судите сами: «яйца в рамке», «отмель в океане», «одноглазый Джек», «одноглазый Пит», «пиратский глаз», «солнечный тост», «яйцо по-ковбойски», «яйцо в корзинке».

Готовится такая «жаба» довольно просто, но для того чтобы блюдо получилось красивым, а не бесформенным, потребуется определенная сноровка. Нужно взять любой кусок хлеба, прорезать в нем рюмкой небольшое отверстие, выложить на сковороду, и поджарить с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а в отверстие вливают перепелиное (или куриное) яйцо и жарят до готовности.

жаба в норе

Это самый основной и самый простой рецепт «жабы в норе». Есть и более изысканные варианты. Один из наиболее роскошных рецептов рекомендует вместо обычного хлеба брать булочку-бриошь, очищенную от корки, а для жарки – масло черного трюфеля.

Разумеется, подобную «жабу» на завтрак могут позволить себе только миллионеры.

яйцо в бриоши

Процесс приготовления самого простого варианта «жабы» показан на следующем видеоролике.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти рецепты, и что время от времени вы будете баловать себя этими вкусными и полезными блюдами. А теперь я, как всегда в конце статьи, напоминаю вам, что быстро поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях можно, нажав на кнопочку с подходящим значком.


Сколько варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку, как легко очистить от скорлупы

Многие хозяйки не знают, сколько варить перепелиные яйца, чтобы по максимуму сохранить в них полезные вещества и добиться нужной консистенции готового продукта. Разберём все тонкости этого процесса в нашей статье.

Содержание материала:

Сколько варить перепелиные яйца

Чаще всего варить продукт приходится в обычной кастрюле на плите.

Что потребуется для варки:

  • перепелиные яйца – десяток;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ст. л.

Процесс:

  1. Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Хорошо их вымыть по отдельности или в сите.
  3. Выложить в кастрюльку и залить водой.
  4. Посолить, чтобы при варке не трескалась скорлупа.
  5. Поставить емкость на огонь и довести воду до кипения.
  6. Убавить огонь, чтобы яйца из-за бурления воды не бились друг об друга и варить до готовности.
  7. Выключить огонь и сразу переложить яйца ложкой в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и легче очищались от скорлупы. Чтобы процесс шёл быстрее, воду можно пару раз поменять, удаляя лишнее тепло.
  8. Когда яйца постоят в холодной воде 4 − 5 минут, можно их доставать, чистить и использовать по назначению.

Время варки перепелиных яиц, как и любых других, зависит от требуемой консистенции.

Вкрутую

Зная, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, можно получить именно тот продукт, который нужен для салатов, украшения различных блюд и т. д. Как правило, на это уходит 3 − 4 минуты с момента закипания воды.

Яйца должны быть положены в еще холодную жидкость и нагреваться вместе с ней на плите.

Если яйца выложены сразу в кипяток, то чтобы они дошли до полной готовности, понадобится 5 минут.

Всмятку

Чтобы яйца получились всмятку, их нужно варить не более 2 минут с того момента, как закипела воды.

 

Продукт в таком виде можно хранить не более 2 дней в холодильнике. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак или использовать для приготовления разнообразных закусок, бутербродов, рулетов и супов.

Как легко очистить от скорлупы

Сварить перепелиные яйца – это не проблема, а вот быстро их очистить не так легко, тем более что они очень маленькие. У многих не получается убрать скорлупу так, чтобы белок остался целым и неповрежденным.

Но есть несколько способов, которые могут ускорить и улучшить этот процесс:

  1. Остывшее яичко помять в руках или покатать по столу. Тонкая скорлупка должна полностью разбиться, тем не менее она не рассыплется по столу, а останется прикрепленной к внутренней пленке. Поэтому нужно ухватиться за кончик скорлупы с пленочкой и лентой снять ее с белка.
  2. Выложить 5-6 штук в крепкий контейнер из пластика, набрать туда немного холодной воды, закрыть крышку. Интенсивно потрясти емкость в течение 5 секунд. В это время яйца будут биться друг от друга и об стенки посуды, а за счет воды скорлупа почти полностью соскользнет с них. Останется только вынуть яйца и хорошо их сполоснуть.
  3. На стакан воды взять 3 ст. л. лимонной кислоты и залить полученным составом яйца. Вместо такого раствора можно использовать обычный уксус.  Через некоторое время скорлупа попросту растворится. Очищенные заготовки нужно тщательно ополоснуть водой несколько раз и использовать по назначению.

Последний способ лучше применять только в том случае, если нужно за раз быстро почистить несколько десятков яиц.

Советы опытных поваров

Чтобы перепелиные яйца попали на стол красивыми, вкусными и не растерявшими свою пользу, стоит взять на заметку полезные и простые советы:

  • Не переваривать яйца. Так в них сохранится максимум полезных веществ. Нужно запомнить, что чем дольше продукт пребывает в кипящей воде, тем меньше от него пользы.
  • Нельзя опускать холодные яйца прямо из холодильника в кипящую воду. Нужно заранее вынуть их, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  • Не стоит употреблять сырые яйца, если нет уверенности в их качестве. Всем известно утверждение о пользе этого продукта в сыром виде, однако риск подхватить сальмонеллез все равно есть. Поэтому лучше всего варить их хотя бы всмятку.
  • Можно сварить яйца и в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую миску, залить водой, поставить внутрь прибора, включить его на среднюю мощность на 3 минуты. Однако, нередко бывает, что при несоблюдении технологии приготовления яйца попросту взрываются в микроволновке.
  • Перепелиные яйца можно варить и красить к Пасхе. Они получаются очень красивыми и необычными, так как на скорлупе уже есть природный узор.

Говорят, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Особенно рекомендуют включать их в детское меню, так как продукт не вызывает нежелательных аллергических реакций. К тому же детям очень нравятся миниатюрные яички, поэтому они охотно едят их.

Перепелиные яйца приносят пользу не только детям, но и школьникам, а также беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в них, нормализуют содержание кальция в организме и регулируют гемоглобин. Поэтому есть смысл хотя бы частично заменить употребление куриных яиц перепелиными.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о