На сколько замачивать фасоль перед варкой для супа: Как и сколько замачивать фасоль перед варкой? – Как долго замачивать фасоль перед варкой. Учимся правильно варить фасоль

Содержание

Как и сколько замачивать фасоль перед варкой?

Сколько замачивать фасоль перед варкой

Сколько замачивать фасоль перед варкой

При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

  • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

Читаем также, какая польза и вред фасоли для организма человека.

Как замочить фасоль перед варкой?

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

Как можно быстро замочить фасоль?

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Надо ли замачивать фасоль перед варкой

Фасоль требует особой подготовки перед приготовлением. О том, как правильно готовить фасоль (с приведенными в пример двумя рецептами) будет рассказано в этой статье.


Как правильно подготовить фасоль к отвариванию

Вареная фасоль — отличный гарнир к блюдам из мяса и курятины, подходящая основа для приготовления салатов и вторых блюд. В сыром виде она содержит в себе вещества, которые действуют на организм как яд, поэтому она нуждается в правильной обработке.

Надо ли замачивать фасоль перед варкой? Обязательно, так как это делается для того, чтобы сократить время приготовления, а также во избежание возникновения побочного эффекта от употребления блюд из фасоли — метеоризма (вздутия живота). При замачивании фасоли следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукт замачивается на срок от 6 до 10 часов, поэтому рациональнее оставлять его в воде на ночь.
  2. Если есть возможность, воду для замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. К сожалению, ночью обычно такой возможности нет, однако если поменять воду хотя бы один раз, негативные свойства фасоли заметно уменьшаться.
  3. Вода для замачивания должна быть питьевой и иметь комнатную температуру. Недопустимо использовать для замачивания воду, содержащую примеси или осадок.
  4. Замоченную фасоль необходимо держать в комнатной температуре весь указанный срок. Нет необходимости оставлять ее в холодильнике.
  5. Нельзя держать фасоль в воде дольше указанного времени. Она может забродить, тем самым придя в негодность. Забродившую фасоль необходимо выкинуть, использование ее в пищевых целях запрещено, даже если ее подвергнуть другим способам обработки.
  6. После истечения срока замачивания нужно слить воду, а саму фасоль дважды промыть. После этого она готова к отвариванию.
  7. Для варки недопустимо использовать воду, в которой замачивали фасоль.

Следуя этим несложным правилам, можно легко подготовить фасоль к отвариванию и дальнейшему использованию в составе некоторых блюд.

Солить или не солить?

Фасоль часто используется для приготовления салатов. Кухни различных стран готовят их по-разному, иногда добавляя очень много специй в отваренную фасоль. После варения ее нужно посолить, если же салат будет содержать много специй, можно этого не делать, а ориентироваться на вкус готового салата и добавлять соль при необходимости. Некоторые специи имеют острый вкус, а соль может только усилить остроту и горечь.

Надо ли солить фасоль при варке? Нет, так как это заметно увеличит время варения и ухудшится качество фасоли.

Рецепт салата из сладкого перца, куриного мяса и фасоли

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 60 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • фасоль красная отварная — 1 ст.;
  • зерна горчицы — 1,5 ч. л.,
  • майонез пониженной жирности (30% или 40%) — 30 г;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень (смесь петрушки и укропа) — 1 пучок;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль и филе курицы отварить. Для удобства в дальнейшем использовании твердый сыр можно поместить в морозилку.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать дольками, смазать растительным маслом и обжарить до полуготовности (дольки должны остаться внутри хрустящими).
  3. Обжаренный перец нарезать соломкой, так же измельчить курицу и смешать с фасолью. Заправить майонезом.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в салат. Вымыть и измельчить зелень, смешать с остальными ингредиентами.
  5. Заправить салат специями, перемешать. Подавать, выложив на тарелку горкой.

Рецепт приготовления лобио из фасоли

Лобио — это грузинское блюдо из красной фасоли, которую отваривают, разминают и заправляют большим количеством специй. Как готовить лобио, поэтапно описано ниже.

  1. Фасоль необходимо отварить, учитывая соотношение ее с водой — 1:4. Варить ее нужно до тех пор, пока у большей части бобов не разварится оболочка. При необходимости в процессе варки можно подливать воду по мере ее испарения.
  2. Когда фасоль готова, можно ее разминать, однако не нужно доводить до состояния пюре — хотя консистенция нужна кашицеобразная, твердых частиц должно быть большинство. После разминания фасоль нужно подержать на слабом огне еще 15 минут.
  3. В это время нужно приготовить несколько луковиц — их нужно измельчить и обжарить на масле. Также для сочности можно добавить морковь и томатный соус, но не обязательно.
  4. Далее подготовить смесь специй: свежую кинзу порубить, смешать с сушеной и выложить в ступку. В нее же положить чабер, уцхо-сунели, красный острый перец, черный перец, и измельченный чеснок, желательно в количестве по 1 ч. л. Тем, кто готовит лобио впервые, количество специй нужно уменьшить в несколько раз, так как блюдо получиться очень острым. Растолочь специи в ступке.
  5. В фасоль добавить специи, лук (с соусом), немного винного уксуса и томить еще 5 минут. Подавать с веточкой свежей кинзы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сварить обычную фасоль? Надо замачивать? И сколько?

Можно так Фасоль протертая (Молдавия) Перебранную фасоль промывают несколько раз в холодной воде и замачивают в течение 3—4 часов, затем отваривают до мягкости. При варке фасоль не солят, так как это ухудшает качество блюда и замедляет процесс варки. Готовую фасоль пропускают через мясорубку. В пюре добавляют немного отвара от фасоли, тертый чеснок с солью, черный молотый перец, заправляют растительным маслом и посыпают нарезанный соломкой или кольцами и обжаренным до золотистого цвета луком. Фасоль 1,5 стакана, масло растительное 5 ст. ложек, лук репчатый 2 головки, чеснок 2 зубчика, перец черный молотый, соль. Или ещё рецепт Как правильно и вкусно приготовить фасоль: СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛИ. Фасоль надо предварительно замачивать на 8-12 часов только в предварительно прокипячённой (5-10 мин кипения на малом огне) и затем сильно охлажденной воде. Замачивание тоже лучше проводить на холоде. Для придания особого пикантного вкуса замачивать можно и в хорошем пиве (при последующем длительном кипении при варке, содержащиеся в пиве алкоголь и вредные вещества частью улетучатся, остальные распадутся) . При замачивании сырой водой, фасоль при отваривании становится стекловидной и не размягчается при любой длительности варки. В начале варки надо доводить до кипения на медленном огне так, чтобы закипело минут через 30. И тщательно избегать бурного кипения в течение всей варки

чем больше тем лучше, а я ее вообще в скороварке варю (довольно долго, все равно)

Я на ночь замачиваю, потом отвариваю без соли, так она быстрее сварится. Люблю вот такой салатик. фасоль отварная, красный лук полукольцами, зелень кинзы. Заправить лимонным соком с оливковым маслом выдавить прессом зубчик чеснока.

вмикроволновке можно олько распарить ее, но это нудно. я не замачиваю а варю несколько раз, потому что меняю воду, т. к. в фасоли содержаться ядов. вещ-ва раза три меняю воду (покипит немного вместе с фасолью, сливаю заливаю заново и так 3 раза) потом варю до готовности. Как варить фасоль и горох Обычно фасоль и горох перед варкой долго выма­чивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5—7 мин подли­вать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипа­ния, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Фасоль нужно варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле. Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, если прибавить пару яиц, толченых сухарей или муки. Зеленый горошек при варке сохраняет естествен­ный цвет, если в него добавить немного сахара. Если надо сделать из сваренного гороха пюре, следует размять или протереть его горячим, не давая остыть, — тогда пюре получится однородное, без ко­мочков. Используя консервированный зеленый горошек, не выливайте отвар. Он пригодится для приготовле­ния первых и вторых блюд, так как в нем содержится столько же питательных веществ, сколько в свежем горохе. Свежезамороженный горошек опускают в крутой кипяток, не размораживая предварительно, — так он вкуснее, да и витаминов сохранится больше. Солить горох и фасоль нужно в самом конце варки: в соленой воде они развариваются медленно.

Лучше не замачивать. поставь сразу варить, заливая холодной водой. как закипит, через 2 минуты слей и снова злей холодной водой и пусть снова закипит. И так раза четыре. Не забудь посолить. На всё провсё уйдёт полчаса, не больше. Лариса

ее замачиваю с вечера и утром сливаю воду и варю часа полтора…

Правила приготовления Учитывая такое разнообразие видов бобовых, первым и основным правилом их приготовления, является строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта не только неудобно, но и, кроме того, отрицательно сказывается на качестве блюд. В целом фасоль — самое капризное и тяжело поддающееся варке бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Дольше других готовятся — американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная). Чуть быстрее, чем их предшественницы варятся: болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая. Поскольку фасоль любого вида готовится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, — ее приходится варить отдельно и вводить в состав блюд после полного приготовления. Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде. Солят фасоль лишь после окончательной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки. Для усиления вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название «бобовая пряность»). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное. Белые сорта фасоли лучше предварительно вымачивать в холодной кипяченой воде, а затем уже отваривать. В холодной воде (не кипяченой) вымачивать фасоль надо осторожно, лишь при условии использования мягкой воды, без солей. Так как соли препятствуют развариванию фасоли, делая ее хрупкой и твердой. Продукты, содержащие кислоту (например, помидоры, уксус, вино или сок цитрусовых) или соль, добавляйте в конце варки фасоли. В противном случае ее кожа станет жесткой, и варить придется дольше. Оставляйте фасоль в жидкости, в которой варили, чтобы она нe высохла за время охлаждения. Как замачивать фасоль Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле) , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливают и варят бобы в свежей. Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому понадобится большая кастрюля. Замачивать лучше всего на ночь или не менее чем на 8 часов. Если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Если не хватает времени, можно использовать быстрый способ замачивания. Дня этого прокипятите фасоль в течение 3 минут . Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Затем слейте воду, в которой фасоль замачивалась, налейте свежую и варите до готовности. Фасоль и чечевицу перед варкой надо перебрать, удаляя сморщенные бобы, камушки и веточки, а затем промыть в холодной проточной воде. Консервированные бобы тоже следует вымыть, тогда и готовое блюдо будет лучше выглядеть.

Точно так же, как и горох. Замачивать надо примерно на 1 час и варить так же около часа.

Фасоль помыть и замочить на ночь! После отваритль 45-50 мин и смешать с пасированным луком солит только после смешивания продуктов!

Замачиваем фасоль для варки- рецепт пошаговый с фото

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

  • Как замачивать фасоль
  • Как законсервировать фасоль
  • Как вырастить спаржевую фасоль

Старайтесь не оставлять фасоль в замоченном виде дольше 24 часов. Если фасоль замочена в воде дольше суток, в ней может начаться брожение, а это существенно снизит ее качество и вкус после приготовления.

При замачивании фасоли в холодной некипяченой воде, следите за качеством воды, лучше использовать дистиллированную воду. Иначе соли и химические элементы проникнут в фасоль и будут препятствовать ее развариванию, сделав ее хрупкой и твердой.

Вместо воды для замачивания фасоли подойдет любое пиво. Особый вкус от пива придаст фасоли интересный оттенок, который идеально подойдет для лобио.

Размоченную фасоль следует начинать варить в холодной воде на слабом огне, не мешая и не соля раньше времени. Фасолевый суп и пюре и вовсе солят после окончания готовки блюда.

Во всех кухнях мира присутствуют блюда с фасолью. В Южной Америке и странах Средиземноморья она составляет основу рациона питания. На протяжении веков в военных походах бобовые культуры – богатый источник белка – поддерживали силы бойцов. Кроме того, мешки с провиантом занимали мало места, ведь фасоль сильно увеличивается в объёме при замачивании или варке.

Как варить фасоль для салата, гарнира или в супе? Наряду со стандартными рекомендациями, вроде времени замачивания, стоит ознакомиться с тонкостями приготовления разных сортов продукта. Белая, зелёная, красная и чёрная фасоль немного отличаются по составу и свойствам, а стручковая содержит рекордное количество витаминов. Варить или тушить её нужно недолго, чтобы сохранить их. Любое кушанье с бобовыми получится сытным и вкусным, если соблюдать правила готовки и сочетать подходящие ингредиенты.

Польза фасоли для организма

Полезные вещества, входящие в состав бобовых, насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Даже небольшой порции фасоли достаточно, чтобы укрепить костную ткань и зубную эмаль, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, вылечить простуду и омолодить кожу. Бобы применяют для профилактики атеросклероза и артрита.

Состав фасоли:

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины РР, К и группы В;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций и др.;
  • микроэлементы: алюминий, медь, бор и др.;
  • аминокислоты;
  • крахмал, глюкоза, сахароза.

Как готовить фасоль, чтобы не утратить полезные вещества во время термической обработки? Изучив принципы приготовления бобовых, удастся освоить множество рецептов питательных кушаний.

Подготовка фасоли к варке

Покупая фасоль, в первую очередь следует обратить внимание на её внешний вид и указанный на пакете срок хранения. Потемневшая и пересушенная не сделает блюдо аппетитным даже после длительной варки, так как останется жёсткой.

Если подобными оказываются несколько бобов, их нужно удалить из общей массы и проточной водой промыть оставшиеся.

Каждый знает, что перед варкой фасолины необходимо замочить в большом объёме холодной воды на несколько часов. Это делается не только для ускорения процесса приготовления, но и для растворения неусвояемых сахаридов и горькой плёнки.

Процесс занимает не менее 6 часов. Наилучшим способом получить мягкую и рассыпчатую фасоль станет смена воды через 2 и 4 часа после замачивания.

Замачивание фасоли

Понимая, сколько времени сумеет уделить готовке, хозяйка останавливается на холодном или горячем способе подготовки бобовых к варке. Большинство полагает, что это не влияет на конечный результат.

Холодный способ

Медленный вариант, предусматривающий замачивание фасоли от 10 до 24 часов, позволяет максимально растворить и вывести содержащиеся в бобах олигосахариды и антинутриенты. Они мешают нормальному усвоению продукта и портят его вкусовые качества.

Если есть возможность замочить фасоль на сутки, кастрюлю лучше поместить на нижнюю полку холодильника. Воду надо сменить 2-3 раза, выливая старую с осадком и заполняя кастрюлю свежей холодной.

Горячий способ

При внезапном решении добавить в блюдо фасоль процесс замачивания можно ускорить. Фасолины следует положить в кастрюлю и заполнить её водой, а затем поставить на огонь.

После закипания ёмкость с фасолью нужно переместить на подставку и охлаждать на протяжении 1-1,5 часов, накрыв крышкой. Затем слить остатки жидкости и перейти к отвариванию бобовых в чистой воде.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу.

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Как хранить отваренную фасоль

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

Полезные советы и хитрости

Как сварить фасоль побыстрее при приготовлении супа? Бытует мнение, что после добавления в воду соли бобы достигают готовности на 10-15 мин. позже. Это неверно. Ни соль, ни специи не влияют на скорость варки фасоли. Их можно высыпать в первое или кипящую воду в любое время.

Некоторые хозяйки после закипания сливают воду, в которой варится фасоль, и заменяют её свежей кипящей. Таким образом из неё удаляют остатки неусвояемых олигосахаридов, мешающих нормальному усвоению пищи.

Желающим удивить домашних или гостей оригинальным блюдом с фасолью стоит заглянуть в книгу с описанием грузинской или средиземноморской кухни. Там собраны наиболее простые, но полезные и питательные рецепты салатов и закусок. За счёт быстроты приготовления продукты сохраняют комплекс витаминов и микроэлементов.

Заключение

Зачастую фасоль воспринимается лишь как один из компонентов сложного блюда. Её редко готовят, как полноценное кушанье, позабыв о способности надолго утолять голод и возвращать силы.

Отварная фасоль с зеленью, репчатым луком и соусом станет прекрасным гарниром к мясу или курице. Стручковая фасоль с чесноком непременно подаётся на стол в Турции и других приморских странах, как вкусная закуска, защищающая организм от вредных микроорганизмов.

Девушки нередко делают маски для лица на основе измельчённой отварной фасоли. После первого применения становится заметно, как она разглаживает кожу, выравнивая её тон и сокращая морщинки. Узнав о свойствах примитивных на первый взгляд продуктов, можно полноценно ухаживать за собой и соблюдать принципы правильного питания. Наши предки действовали именно так и до старости сохраняли энергию и привлекательность.

Как быстро размочить фасоль

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

  • Как варить фасоль быстро
  • Как приготовить фасоль
  • Как варить стручковую фасоль

  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

1. Насыпьте фасоль на тарелку, переберите ее.

2. Положите фасоль в дуршлаг и тщательно промойте теплой водой.

3. Поместите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы она полностью покрывала фасоль.

4. На среднем огне доведите фасоль до полного кипения, потом выключите.

Наверное, все знают, что в фасоли содержится богатый набор витаминов и минералов, но, к сожалению, многие хозяйки готовят блюда из этого пищевого продукта очень редко из-за того, что не знают, как быстро сварить фасоль.

Почему-то принято считать, что для того чтобы сварить фасоль, ее нужно замачивать.

А этот способ приготовления требует большого количества времени. А что если вы попросту забыли вовремя замочить фасоль? Отказаться от заранее задуманного меню? Ничего подобного. Существует масса рецептов, как быстро сварить фасоль. Сегодня вашему вниманию мы предложим некоторые из них.

Как быстро и вкусно сварить фасоль красную

Но начнем мы с обычного рецепта приготовления фасоли. Если вы никуда не торопитесь, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.

  • Замочите необходимое количество фасоли в воде. При замачивании фасоль размягчится и воде растворятся олигосахариды. А этот вид сахара практически не переваривается в организме человека, что осложняет процесс усвоения фасоли и вызывает газообразование. Помните, что при замачивании объем фасоли увеличивается в три раза. Замачивать фасоль нужно не менее восьми часов. Дольше не стоит, так как фасоль может забродить. Слейте воду. Промойте фасоль и варите ее в свежей воде до готовности.

Если вы забыли замочить фасоль с вечера, ничего страшного воспользуйтесь методом быстрого замачивания.

  • Промойте фасоль, залейте ее холодной водой и прокипятите три минуты.

Уберите кастрюльку с фасолью с огня, и промойте бобы еще раз под проточной водой. Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить.

Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.

Как быстро сварить фасоль, не замачивая ее?

«Пропорциональный» рецепт быстрого приготовления фасоли.
Налейте в кастрюльку холодной воды ровно в два раза больше по объему, чем самой фасоли. Фасоль промойте и опустите в кастрюльку с холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте в нужной пропорции холодной водой. Эту процедуру нужно повторить раза два-три. Затем, убавьте огонь и варите фасоль на небольшом огне 30-40 минут. Во время варки постоянно следите за пропорцией воды и фасоли. При необходимости добавляйте воду.

Сварить фасоль при помощи соды:

Промойте фасоль и положите ее в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте на кончике чайной ложки обычной питьевой соды. Сода значительно сократит время приготовления фасоли.

Рецепт варки фасоли с добавлением холодной воды:

Засыпьте в кастрюлю фасоль и залейте ее небольшим количеством воды. После того как вода закипит, добавьте стакан холодной воды. Снова дайте воде закипеть, и снова добавьте стакан воды. И так четыре раза. Во время варки количество воды значительно увеличится, поэтому необходимо взять большую кастрюлю. Поварите фасоль до готовности. Это займет у вас не больше 30-40 минут. Солить фасоль нужно минутки за две до готовности.

Еще несколько советов, которые помогут вам ускорить процесс варки фасоли.

  • Никогда не солите фасоль сразу после того, как вода закипела. Фасоль, получив соль, затвердеет, и будет вариться очень долго. Соль нужно добавлять за несколько минут до готовности.
  • Быстрее готовится цветная фасоль. То есть, желтая, синяя, розовая. Белая фасоль варится дольше всего.
  • Если вы готовите фасоль для гарнира или салата, то после того как она приготовится, перелейте ее в сито и обдайте водой комнатной температуры. От этого вкус фасоли заметно улучшится, правда ее кожица может немного потрескаться.

Помните, в недоваренной фасоли содержатся токсичные вещества. Поэтому блюда из недостаточно проваренной фасоли могут спровоцировать возникновение дисбактериоза и легкого отравления. Конечно, это смертельно, но довольно неприятно.

Блюда из фасоли не только очень вкусные, но и полезные. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете сварить фасоль довольно быстро.

Полезный и пошаговый видео рецепт. Готовим фасоль.

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания, рецепт с фото

Надеемся вам понравилась наша статья как быстрому сварить фасоли красную без замачивания и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 228 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Ответы Mail.ru: При варке фасолевого супа

Как сварить фасоль 1. Фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воле. Чем фасоль старее, тем дольше она должна мокнуть. 2. Воду периодически меняйте. С водой, конечно, уйдет какая-то часть полезных веществ, зато от фасоли будет меньше пучить. 3. Воду слейте, залейте не очень большим количеством свежей воды и поставьте вариться. 4. Когда какое-то время фасоль покипит, долейте немного холодной воды. Так повторите несколько раз. Фасоль скорее сварится. 5. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить варку, добавляя соду. Она выщелачивает все полезные вещества. 6. В конце варки будьте внимательны: часто проверяйте фасоль, чтобы она не разварилась. Готовую фасоль отцедите. 7. Если вы готовите пюре, то нужно фасоль разварить в небольшом количестве воды, так чтобы вся вода впиталась. А для супа нужно сначала варить фасоль, а потом, когда фасоль уже скоро будет готова (что проверяется только робуя ее) , добавлять овощи — сначала те, что варятся дольше, потом те, что варятся быстрее, а кислые (например, огурцы) незадолго до оконания варки. Мексиканский фасолевый суп 250 г фасоли, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 50 г тертого сыра, 1 ч. ложка майорана, мололтый черный перец, немного поджаренных хлебных корок, соль. Фасоль промойте, замочите на несколько часов, отцедите, залейте холодной водой и варите вместе с нарезанными луком и чесноком, красным перцем, майораном и солью, пока не станет мягкой. Затем отцедите, хорошо разомните или протрите сквозь сито и положите обратно в отвар. Посыпьте сыром и проварите, пока сыр не растопится. В конце суп посыпьте жареными хлебными корками и сразу же подайте.

горячую фасоль заливают в холодную воду

Без разницы — все равно ее отдельно очень долго варить.

лучше сначала замочить в холодной воде

добавь на кончике ножа при варки соды, это рекомендованно при варке всех бобовых, для быстрого их приготовления

Замачивают в холодной воде, варят долго. Я всегда варю 2- 3 часа, отдельно, а в суп — горячую.

положить замоченную фасоль в кострюлю и залить небольшим колличеством воды хоть холодной хоть горячей -не имеет значения и варить на медленном огне до готовности.. -а потом добавить можно бульон и готовить как обычный суп

фасоль — не макароны, можно кидать и в холодную воду.

я делаю так: заливаю фасоль кипяточкои и ставлю в духовку на 20-30 мин, там она распаривается, после чего добавляю её в кастрюльку с уже приготовленным бульоном: сладкий перец, томаты, укроп, лук, соль и продолжаю варить (тушить) на медленном огне…

Я варю фасоль, как научила бабушка. Получается быстро. Фасоль залить маленьким кол-м воды, как закипит-воду слить, опять налить холодной. И так раз 5-6. За 1/2 часа будет готова! И вартить на среднем огне.

В какой воде замачивать фасоль?? В холодной, горячей, кипяченной, из под крана???

Фасоль варим часа 2-4… Пока не сварится до готовности (лучше на ночь её замочить обычной водой из под крана, тогда час вариться будет). » «Как замачивать фасоль Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле) , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливают и варят бобы в свежей. Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому понадобится большая кастрюля. Замачивать лучше всего на ночь или не менее чем на 8 часов. Если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Если не хватает времени, можно использовать быстрый способ замачивания. Дня этого прокипятите фасоль в течение 3 минут . Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Затем слейте воду, в которой фасоль замачивалась, налейте свежую и варите до готовности. «

В нормальной, комнатной…

В холодной из-под крана))))

Можно замочить водой из-под крана на ночь, но поставить в холодильник, чтобы не забродила

Фасоль замачивают в обычной воде комнатной температуры не меньше, чем на 5-6 часов.

в католитной или анолитной

В холодной воде на 12 часов. При варке доливать /по-необходимости/ только горячую воду, иначе процесс варки остановится. Соль добавлять в конце.

В теплой воде на несколько часов

если при варке фасоли добавить щепотку соды, то она сварится быстрее и без замачивания

замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов, и при варке можно добавить щепотку соды она быстрее сварится

В холодной из под крана

Фасоль замачивают в росе, собранной юными девственницами на утренней заре в пору цветения папоротника .)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *