Можно ли желатин кормящей маме: Желатин можно ли кормящей маме – Желе при грудном вскармливании | Первая беременность

Содержание

Меню кормящей мамы: toivoa — LiveJournal

Решила все-таки заняться составлением меню для себя на первое время после рождения детки. Но это оказалось какой-то просто дико трудной задачей 🙁 В целом, собираюсь достаточно сильно ограничивать себя в питании первые пару недель, после чего постепенно по одному вводить новые продукты, стремясь привести питание к нормальному и следя за состоянием детки.
Всевозможных статей и списков разрешенного-запрещенного куча, но они все разные! По некоторым ключевым продуктам это просто ставит в тупик.

1) Мучное.
Опасность- возможная аллергия на глютен. Тем не менее, во многих даже самых жестких по ограничениям списках присутствуют как разрешенные с самого начала и белый хлеб, и макароны, и печенье без добавок. Но эти продукты должно быть, по идее, нельзя категорически. Ну ладно, их я, положим, исключу из своего рациона (тем более, что все равно не люблю). Но вот вопрос, можно ли кушать цельнозерновой черный хлеб- тот же Бурже? А каши? Говорят, «Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная»- то есть, кроме них ничего нельзя? Даже мою любимую овсянку (которая, кстати, присутствует почти во всех списках разрешенного)? Что такое кукурузная каша и из чего она делается, я вообще не в курсе (надо будет поискать и попробовать, пока не родила). Гречку знаю, терпеть не могу, но может удасться среди разрешенных продуктов придумать что-нибудь, чтобы забить ее отвратительный вкус. Рисовую кашу знаю, люблю, но ее в питание после родов включать явно не стоит- при моей склонности к запорам я рис себе в любом виде позволяю вообще крайне редко. Хотя… Во всяком случае, рис точно можно- запомним.

2) Молочные продукты
Опасность- возможная аллергия на молочный белок. Поэтому под запретом оказывается все вкусно-молочное (типа цельных молока-сливок), а разрешено все кисло-молочное вроде кефира-ряженки-творога. Тем не менее, некоторое количество цельного молока встречается во многих, опять-таки даже самых жестких, списках (другое дело, что в основном предлагается использовать его в приготовлении горячих блюд или ввиде чая с молоком) . Чай с молоком- вообще крайне рекомендуемый почти всюду напиток.

Вот обьясните мне, какая разница, выпью я стакан просто молока или пару чашек того же молока, разбавленного чаем (по сути, разбавленного водой)? А сливочное масло? Оно почти всюду разрешается, хотя  по сути это молочный белок в совсем уж концентрированном виде! Одновременно в некоторых выглядящих довольно толковыми списках предлагается исключить на первое время (10 дней) все кисломолочное. Хотя во всех остальных статьях предлагается наоборот это все активно есть. Так все-таки, можно кисломолочное кушать с самого начала? Особенно сметану и сыры типа голандского и маасдама?

3) Мясо.
Общие рекомендации- можно диетическое мясо типа индейки, нельзя жирное. Можно варить, нельзя жарить. И опять начинаются вопросы 🙁 Можно ли говядину? Можно ли курицу (грудки)?

Это ведь самые диетические сорта мяса из существующих. Тем не менее, в одном из списков встречаю запрет на курицу  (там же, где запрет на кисломолочное). И аж в нескольких статьях встречаю загадочную фразу «желательно выбирать нежирное мясо – свинину, белое мясо птицы».  Фантастика, но свинина регулярно упоминается как нежирное рекомендованное мясо, тогда как говядина не упоминается вообще! Но это же бред. Скорее всего, в своем рационе я оставлю кургрудки-индейку-говядину.
Еще один вопрос, как это самое мясо готовить. Варить можно, жарить нельзя, это ясно. А запекать можно? В фольге, в духовке? Мясо в этом случае получается как бы тушеным в собственном соку. Это вкусно в отличие от гадостного вареного. Смущает то, что во многих списках под строгий запрет попадает мясной бульон. А ведь при запекании почти весь он остается внутри мяса. Если нельзя бульон, то запеченое мясо тоже должно быть нельзя, но оно почти всюду разрешается. Не понимаю 🙁
. Сюда же вопрос о супах. Супы в основном даже рекомендуются, но опять-таки, как быть с запретом на мясной бульон?

4) Яйца
Вообще запуталась. Много раз и безо всяких статей слышала о том. что куриное яйцо- сильнейший аллерген. Тем не менее, помимо запрета в одном месте (там же, про первые 10 дней, вместе с кисломолочкой и курицей) яйца всюду как раз рекомендуется включать в рацион кормящей матери! Я только за, я люблю яйца. Просто логики в этом не вижу ни грамма. Так все-таки, можно их есть или нет?

5) Рыба и морепродукты
Рыбу определенно можно «нежирных сортов» (хотя странно- у меня масса знакомых с аллергией именно на рыбу). То есть, мою любимую форель слабой соли нельзя? А почему? А морепродукты? Креветки, кальмары… Нельзя, это аллергены, да? И опять вопрос про способ приготовления. Запекать можно? А как же бульон?

6) Овощи
Морковь
Вроде как, подвергнутую тепловой обработке можно, а сырую нельзя. Тем не менее, морковный сок и салаты из свежей моркови присутствуют в числе разрешенных продуктов во многих списках. Вот и как это понимать? Можно ее все-таки или нет? 
Капуста
Свежую нельзя, насколько я понимаю. А тушеную капусту можно? А квашенную капусту?
Картошка
Вроде, запретов нигде не нашла, но нахожусь в некотором недоумении- ведь картошка- слишком калорийный крахмалистый корнеплод. Ничего сколько-нибудь полезного в ней нет. Неужели все-таки можно?
А свеклу, редьку можно? Помидоры, огурцы нельзя, это я уяснила.
Какие у нас вообще еще существуют овощи? И которые нельзя, и которые можно? А то овощи вообще упоминаются часто, но совершенно без подробностей 🙁

7) Увкуснители.
Честно говоря, наиболее волнующий меня вопрос, при этом наименее освещенный в соответствующих списках и статьях 🙁
У меня очень слабое обоняние, слабый вкус, поэтому я во все блюда я добавляю большое количество различных вкусовых добавок- специй, томат-пасты, чеснока, жаренного и свежего лука. В последний год с майонеза перешла на сметану, а с кетчупа на томат-пасту.
Насколько я понимаю, ни помидоры, ни тем более томат-пасту будет нельзя. Лук и чеснок  в первое время тоже будут под запретом (хотя вводить их буду пытаться одними их первых- читала весьма обнадеживающую статью о том, что если кушать эти штуки в беременность, ребенок привыкает к их вкусу еще в утробе и в грудном молоке потом тоже нормально воспринимает). Всякие покупные соусы нельзя из-за красителей-консервантов. Уксус тоже нельзя, вроде как

. Сметану можно, но сметана спасает только салаты.
Так чем пищу делать сьедобной? Спасите, поделитесь идеями! Иначе депрессия мне точно обеспечена 🙁

8) Фрукты
Яблоки
Печеные яблоки кушать можно явно, они есть во всех списках рекоменуемого. Но как быть с сахаром при их приготовлении? Я люблю печеные яблоки, но сахара в них идет довольно много, а его вроде как стоит ограничивать.
Яблочный сок. Свежевыжатый сок из зеленых яблок присутствует во многих списках разрешенного, хотя мне казалось, что любой сок- слишком концентрированная штука. Неужели все-таки можно?
Бананы
Они желтые и экзотические, и из-за калорийности их не рекомендуется потреблять после 32 недель. Тем не менее, если они и упоминаются в списках, то исключительно как разрешенные продукты (даже в том списке, где запрещены молочные продукты и курица)! Но это же нелогично.

Так все-таки, можно есть бананы?
Груши
Часто упоминаются в числе разрешенных продуктов, хотя, как и бананы, они желтые и экзотические. Ну и как это понимать? Можно груши?
А вот киви и авокадо не более экзотичны, чем груши и бананы, к тому значительно менее сладки и более полезны. И тем не менее, их, судя по спискам и статьям, нельзя. Ну и где тут логика? Правда нельзя?
Виноград
Изюм часто упоминается среди запрещенных продуктов (полагаю, это из-за концентрации сахара в нем). А виноград? Тоже нельзя?
9) Ягоды
Вообще непонятно 🙁 С одной стороны, всюду говорится, что рацион кормящей матери должен содержать ягоды и фрукты (впрочем, какие именно ягоды имеются ввиду, нигде не говорится). С другой стороны, красные ягоды считаются сильнейшим аллергеном. Но единственные известные мне ягоды иного цвета- это зеленый крыжовник (который терпеть не могу и который все равно мороженным не продается)  и желтая морошка (которую и в сезон-то достать негде). Те же черные ягоды (смородина, черника, ежевика) на самом деле просто очень концентрированные по цвету красные.
Так все-таки, какие ягоды можно?

10) Сладкое
 Шоколад и мед однозначно нельзя, это самый очевидный момент всех списков. Вроде как нельзя изюм. Ну и остальные сухофрукты, наверное, тоже (курагу и чернослив я все равно не ем, а весь остальной ассортимент соответствующих лотков содержит в себе такое количество сахара и химических красителей, что я  и вне беременности такое не ем)
В качестве разрешенного почти всюду упоминаются простое печенье и сушки

. Но это явный глюк- эти продукты определенно должно быть нельзя как источники глютена.
Орехи вроде нельзя как потенциальный аллерген. Да?

А желатин можно? Нигде ни одного упоминания о нем не встречала 🙁 А ведь если можно, то желе из свежевыжатых соков из разрешенных фруктов и ягод было бы идеальным допустимым десертом.

В качестве допустимых в небольшом количестве десертов часто упоминаются пастила, зефир, мармелад. Но они же содержат огромное количество сахара и всяких консервантов. Как это понимать?

Вообще, хоть что-нибудь на десерт кормящей маме можно? Ну хоть что-нибудь?

Вы будете смеяться, но я сижу над этим постом часов с одиннадцати утра 🙁 Ищу, читаю статьи и пишу. И запутываюсь чем дальше, тем больше. Буду очень рада каким-нибудь конкретным ответам и комментариям

Можно ли кормящей маме желатин — Детишки и их проблемы

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

 

Лактация – важный период в жизни женщины и ребенка, ведь в это время у малыша формируется иммунная система. Правильное питание матери во время грудного кормления обеспечивает крепкое здоровье и гармоничного развитие малыша. Употребление вредных продуктов способно привести к негативным последствиям. Однако отказаться от сладостей очень сложно. При этом почти все десерты в лактационный период входят в список запрещенных продуктов. Существуют натуральные и полезные сладости, к которым относится зефир. Рассмотрим, можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ), его негативные  и положительные воздействия на организм.

Зефир

Содержание статьи

Польза

Этот продукт считается одним из легких и воздушных десертов. В его составе почти нет жиров, поэтому лакомство употребляют без опасения испортить фигуру.

Зефир при грудном вскармливании дарит женщине позитивные эмоции, улучшает зрение и нормализует стул.

Основные полезные свойства зефира:

  • Укрепление костей и улучшение зрения. В состав продукта входит витамин B2, необходимый для синтеза определенных гормонов и эритроцитов. Также витамин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также укрепляет центральную нервную систему;

Улучшение зрения

  • Эффективный антиоксидант. В состав входит пектин, очищающий сосуды от холестерина, а также повышает защитные функции организма;
  • Улучшение мозговой деятельности. В состав входит глюкоза, необходимая для нормальной работы мозга. Первые месяцы жизни ребенка голова у молодой мамы идет кругом от новых дел и обязанностей. К тому же десерт может стать полезным перекусом между приемами пищи или после кормления ребенка;
  • Нормализация пищеварения. Зефир кормящей маме рекомендуется употреблять и для улучшения пищеварения, нормализации стула и вывода токсинов. Данные свойства обеспечиваются благодаря агар-агару, входящему в состав продукта;
  • Улучшение вкуса молока. При употреблении сладостей вкус молока у женщины приобретает приятный сладковатый вкус.

Вред зефира в период грудного вскармливания

Несмотря на пользу зефира для организма и его уникальный состав, при ГВ он может нанести определенный вред организмам женщины и малыша.

Вред зефира заключается в следующих показателях:

  1. Аллергических реакциях. В состав кондитерского изделия входит яичный белок, вызывающий аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  2. Наличии химических компонентов. На полках магазинов чаще всего стоит зефир, в состав которого входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты. Для получения от десерта максимума пользы, следует употреблять сладости домашнего приготовления.
  3. Возникновении зуда и жжения во влагалище у молодой мамы. После рождения малыша организм женщины постепенно восстанавливается. В норму приходит и микрофлора влагалища. Употребление сладостей в большом количестве способно спровоцировать обострение молочницы.

Молочница

Норма потребления

При отсутствии у ребенка дерматита и аллергической реакции на зефир, его употребление кормящей маме разрешено. Но делать это надо нормированно и с осторожностью.

Первый раз необходимо съесть только половинку. Если у ребенка не возникло негативной реакции в виде сыпи или колик, можно порцию увеличить. При отрицательном реагировании малыша маме следует отказаться от употребления зефира и других сладостей.

Этот продукт не следует употреблять первые 3-4 недели после родов. Необходимо подождать, пока пищеварительная система малыша придет в норму, а организм мамы восстановится.

Правила выбора

Важно, конечно, знать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, но также необходимо понимать, какой продукт принесет пользу.

Практически любой магазинный десерт содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие химические компоненты. Поэтому такой зефир принесет только вред здоровью малыша и кормящей мамы.

Лучше отдать предпочтение десерту, сделанному своими руками. Если нет времени готовить его самостоятельно, покупать нужно дорогое изделие. В его состав входят:

  • пюре из фруктов;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • натуральный загуститель.

Такими загустителями являются агар-агар, желатин или пектин. Других компонентов в продукте быть не должно. Если прописанный состав на упаковке отсутствует или в нем содержатся другие компоненты, такой зефир покупать не следует.

Также следует обратить внимание на внешний вид десерта. Цвет зефира не должен быть ярко-желтым или розовым. Это говорит о присутствии красителей. Натуральный продукт всегда бледного цвета. Яркий десерт может вызвать у ребенка аллергические реакции. Оптимальным решением станет покупка белого зефира.

Белый зефир

В состав лакомства могут входить орехи и сухофрукты. В этом случае надо внимательно следить за реакцией ребенка. Негативные последствия вызывает употребление не самого зефира, а добавок в его составе. Зефир в шоколаде кормящей маме лучше не покупать. Какао является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка.

Употребление зефира при ГВ не запрещено. Однако от него лучше отказаться при подозрении на аллергию у малыша. Лакомства домашнего приготовления или покупка десерта с полезным и простым составом – выход из положения при желании мамы съесть «вкусняшку».

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Source: RazvitieMalysha.ru

Желатин можно ли кормящей маме

Cметана при грудном вскармливании: вкусный десерт для мамы — Грудное вскармливание от А до Я

Желатин можно ли кормящей маме

Кормящей маме можно употреблять сметану как в чистом виде, так и в качестве заправки для блюд. Однако, не следует есть её в слишком больших количествах из-за высокого содержания жира.

Также с осторожностью к этому продукту следует отнестись тем мамам, у которых малыши реагируют на цельное молоко.

При грудном вскармливании сметана отлично подойдет в качестве заправки для салатов, как альтернатива майонезу, который категорически не рекомендуется в этот период.

Как выбрать

Во время грудного вскармливания мамам нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазине, отдавая предпочтения только свежей и натуральной еде. При покупке сметаны или любого другого кисломолочного продукта непременно нужно обращать внимание на состав, дату производства и срок хранения.

Важно помнить, что:

  • консерванты и обезжиренное молоко в составе – категорически недопустимы. В состав должно входить исключительно цельное молоко и натуральные микроорганизмы. Кормящим мамам категорически не рекомендуется употреблять обезжиренное молоко и продукты, состав которых оно входит, так как процесс обезжиривания происходит на основе химической реакции, в результате чего образуются весьма вредные продукты распада жиров;
  • срок годности натуральной сметаны не может быть больше 7 дней. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые были изготовлены в день покупки или за сутки до этого. Если срок годности подходит к концу или банка со сметаной слегка вздулась – следует отказаться от покупки;
  • свежую сметану не рекомендуется долго хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сметана остается одним из самых популярных и востребованных кисломолочных продуктов уже на протяжении нескольких веков. В ней содержится масса витаминов. В состав входят такие необходимые для кормящей мамы компоненты как: магний, цинк, калий, кальций. Эти микроэлементы отвечают за здоровье волос и зубов, предотвращают ломкость костей (то, что нужно при беременности в период лактации).

Употребление сметаны с медом отлично восстанавливает силы, придает бодрость, излечивает от стресса и апатии.

Многим кормящим мамам после родов становится знакомой проблема с пищеварительным трактом. Сметана облает обволакивающим действием и способна восстанавливать функции кишечника, способствует лучшему усвоению даже самой тяжелой пищи.

Сметана считается одним из самых диетических продуктов, она допускается даже в рационе людей с язвой желудка в стадии обострения. Организм человека с легкостью переваривает этот кисломолочный продукт.

Людям с больным сердцем, которые постоянно следят за уровнем холестерина в крови, не стоит бояться есть сметану. Научно доказано, что холестерина в ней гораздо меньше, чем в том же сливочном масле.

Применение в косметологии

Появление малыша сулит маме бессонные ночи, и как итог — круги под глазами и проблемы с кожей. На помощь придет сметана. Ее применение в косметологии широко известно, на основе этого чрезвычайно полезного продукта можно сделать различные питательные и увлажняющие маски.

Питательная маска для лица

Эта маска оказывает на кожу очень благотворное влияние в период грудного вскармливания.

Для ее приготовления надо взять одну столовую ложку сметаны (лучше домашней, но подойдет и магазинная), растереть ее с одним яичным желтком и добавить одну столовую ложку натертой моркови. Тщательно перемешать.

Нанести на лицо, уделяя особое внимание зоне под глазами, подержать 20 минут и смыть прохладной водой. Сметанная маска поможет убрать темные круги под глазами, придаст коже красивый оттенок и напитает витаминами.

Десерт из творога и сметаны

Из сметаны получаются замечательные десерты. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейшего, безвредного лакомства (этот десерт можно кушать во время грудного вскармливания, если у малыша нет лактозной недостаточности или аллергии на молоко).

Ингридиенты:

  • желатин – 1 пакетик;
  • сметана – 250 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • творог – 250 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана.

Желатин нужно замочить в молоке и оставить на час или два, он должен хорошо набухнуть. Набухший желатин необходимо поставить на огонь и подогреть, но не кипятить и добавить сахар.

Творог можно перетереть через сито или измельчить в блендере. Затем смешать сметану с желатином, а потом и с творогом, тщательно перемешивая.

Полученную смесь вылить в формочки и поставить в холодильник до загустения.

Вот такой легкий и полезный рецепт лакомства, которого иногда так не хватает кормящей маме.

Противопоказания

Всегда и во всем нужно знать меру, особенно молодой маме. С особой осторожностью нужно употреблять сметану людям с больным сердцем, в частности, с гипертонической и ишемической болезнью. Это не значит, что сметану нельзя, можно, но в умеренных количествах. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с печенью и желчным пузырем.

Ну и самое главное: сметана содержит лактозу. На сегодняшний день непереносимостью лактозы страдает достаточно большое количество грудничков. Также у крохи может возникнуть реакция абсолютно на любой продукт, съеденный мамой.

Если при грудном вскармливании после употребления сметаны мамой у малыша появилась сыпь, поднялась температура, стоит немедленно исключить ее из рациона и проконсультироваться педиатром, сдать аллергопробу на переносимость лактозы.

Это касается и взрослых людей, непереносимость лактозы может возникнуть в любом возрасте.

Сметана – очень полезная еда, главное всегда знать меру и следить за реакцией крохи. Сметана разрешена во время гв, однако важно помнить, что в первый месяц жизни малыша употреблять ее нужно с особой осторожностью, впрочем, как и любые другие молочные продукты.

9448

Источник: https://chest-baby.my1.ru/news/cmetana_pri_grudnom_vskarmlivanii_vkusnyj_desert_dlja_mamy/2017-03-14-183

Грудное вскармливание и сладкое. Совместимы ли?

Желатин можно ли кормящей маме

Считается, что первый месяц после родов  — один из самых счастливых, но одновременно и тяжелых моментов в жизни молодой мамы. Это связано с полной перестройкой ее образа и условий жизни, а также с полным изменением режима дня. И, в первую очередь, довольно остро стоит вопрос питания.

Диета для кормящей мамы

Многие женщины в период после появления на свет малыша испытывают острое желание поедать вредную еду тоннами: всё сразу и побольше. И особенно это касается сладкого.

Ведь углеводы помогают нам снять усталость, нейтрализовать тревогу и раздражение, а также повышают настроение.

Молодые женщины очень часто задаются вопросами: «можно ли сладкое при грудном вскармливании новорожденного?» и «почему сладкое нельзя кормящим мамам?» Ведь об этом поговорим и мы сегодня.

Ученые не видят ничего удивительного в том, что у женщин после родов появляется отличный аппетит. Дело в том, что сам процесс беременности, роды и кормление грудью (выработка молока) приводит к колоссальным затратам энергии в женском организме.

Именно поэтому организм требует настойчиво ее восполнить, напоминая о себе сильным чувством голода.

Иногда мучения от невозможности полакомиться столь велики, что невольно возникает вопрос: «А действительно ли запрещено сладкое при кормлении новорожденного? А можно ли съесть хотя бы немного, если очень хочется?»…

Всем известно, что углеводы заряжают организм человека положительной энергией и улучшают настроение, а не только служат источником лишних калорий. Но, тем не менее, сладости при грудном вскармливании в первый месяц после родов строго запрещены. Каковы же причины этого?

Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?

Все дело в особенностях пищеварительной системы новорожденного человечка, которая совсем не является совершенной:

  • желудок располагается горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, с недостаточной сформированностью входного сфинктера, что провоцирует активное срыгивание;
  • железы пищеварения выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи;
  • кишечник стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком;
  • двигательная активность кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания;
  • пищеварительная система не рассчитана на то, что будет переваривать такое количество быстрых углеводов, если мама станет есть много сладких продуктов;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника – это приводит к молниеносной всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление;
  • мышцы желудка и кишечника неразвиты, что приводит к накоплению газов, вздутию животика и болям, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.

Чем опасно нарушение диеты молодой мамы

Все вышеперечисленное является веским основанием для мамы младенца строго следить за правильностью своего питания, поскольку несоблюдение простых правил диеты может привести к неприятностям различного рода:

  • появлению аллергии у младенца;
  • появлению колик, вздутия живота и газообразования;
  • отравлению малыша;
  • появлению различных проблем с пищеварением у ребенка в будущем;
  • капризности и раздражительности у малыша;
  • бессонницы у мамы и малыша по причине больного животика.

Неприятности возникают не только у малыша, но и у его мамы:

  • риск развития ожирения;
  • риск появления кариеса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • быстрый набор массы тела – по причине резкого скачка сахара, поступившего в кровь после периода беременности, родов и воздержания первых месяцев жизни малыша;

Как видите, ни одна конфетка не стоит таких последствий, какие могут возникнуть от невоздержанности молодой мамы в еде. Так, давайте вернемся к вопросу о том, можно ли сладкое при грудном вскармливании и, если да, то, что можно кормящей маме кушать из сладкого?

Сладости для кормящей мамы

Спешим вас обрадовать, дорогие наши читатели! Сладости при грудном вскармливании вполне позволительны при соблюдении некоторых важных условий.

Вот, основные требования к «вкусняшкам», которые можно употреблять в период кормления младенца грудью:

  • свежесть;
  • низкая калорийность;
  • высокое качество.

Итак, разрешенные сладости при грудном вскармливании. Когда вашей крохе исполнится 1 месяц, то ваше меню можно разнообразить и добавить в него:

  • печеное яблоко;
  • галетное печенье;
  • банан.

Это все!

Через 2 – 3 месяца после родов перечень «вкусняшек» значительно расширяется. К ним уже можно смело добавить:

  • зефир – белого цвета, абсолютно натуральный, лишенный искусственных красителей, шоколада и других химических добавок;
  • мармелад – этот продукт, будучи натуральным, очень полезен. Но условием его употребления должна быть полная натуральность. При желании мармелад можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, используя желатин и безвредные для малыша фрукты. Лучше всего взять сок зеленого яблока;
  • пастила – в основе натуральной пастилы лежит фруктово-ягодное пюре. Приготовить это лакомство можно и самостоятельно. Главное — это безопасность ребенка;
  • халва – достоинство этой сладости в том, что ее изготавливают из семечек подсолнуха (как и козинаки).

При употреблении этих сладостей, если они хорошего качества, организм получает огромную пользу: улучшается состояние кожи, волос и ногтей; организм становится более выносливым и приобретает способность быстрее восстанавливаться после стресса; нормализуется кровообращение; уходит усталость, и что важно: увеличивается лактация.

Однако необходимо предварительно убедиться, что у малыша нет аллергии на семечки. И только после этого лакомиться этим замечательным продуктом. Вводить халву в рацион кормящей мамы лучше позже.

Примерно, на 4 месяц жизни новорожденного, а козинаки на 5 – 6 –й. Следует помнить, что семечки – это очень сильный аллерген.

И 50 — 100 г в день халвы или козинаков – это максимально допустимая порция данного продукта.

  • детское и галетное (без сливочного масла, яиц и молока) печенье – эти лакомства можно достать в детских отделах супермаркетов, а также в отделах здорового питания;
  • безе – это лакомство великолепно, особенно если приготовлено в домашних условиях. Также можно поискать в магазине вариант без вредных добавок и консервантов.

Самостоятельно можно приготовить меренги — это пирожные, состоящие только из сахара или белка. Данное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взбить белок и добавить в него сахар. Выпекать воздушную массу следует в духовке при температуре 80 С на кондитерской бумаге в течение 2 часов;

  • сухофрукты – курага, чернослив и сушеные яблоки подойдут кормящим мамам лучше всего. Остальные виды сухофруктов, как и орехи, могут вызвать аллергию у новорожденного малыша.

А что же мамочке запрещено категорически?

Вот список категорически запрещенных сладостей:

  • любой шоколад – по причине содержащегося в нем какао. Только через 6 месяцев после рождения младенца можно попробовать съесть квадратик (25 г) натурального черного шоколада;
  • сладкие газированные напитки — по причине присутствия в них консервантов и химических примесей;
  • торты – из-за маслянистого крема в них. Однако если вы самостоятельно дома испечете торт, замесите тесто на воде и введете в него один компонент, например зеленое яблоко, то малышу это не навредит. Разумеется, молоко, яйца и другие вредные ребенку добавки класть в тортик не стоит;
  • сгущенное молоко.

Правила введения сладкого прикорма

В любом случае существуют общие правила по введению в рацион сладостей в период грудного вскармливания:

  • вводить сладкие продукты следует не ранее, чем через 1,2 или 3 месяца после рождения младенца. Чем позже, тем лучше, наблюдая при этом за его состоянием. Если вы заметили на коже новорожденного шелушения, отечность, пузырьки, пятна или покраснения, употребление новшества необходимо немедленно прекратить. Тем более, если все это сопровождается плохим сном, капризами и раздражительностью;
  • полностью исключить сладости, в состав которых входят химические пищевые добавки, ГМО и консерванты;
  • вводить следует малое количество сладкого продукта, постепенно увеличивая дозу, при этом наблюдая за состоянием здоровья младенца;
  • вводить необходимо только один продукт за один раз;
  • обращать внимание при покупке не только на качество избранной сладости, но и на срок его изготовления и целостность упаковки;
  • следует соблюдать меру — объедаться сладким, даже полезным, категорически запрещено;
  • готовить сладкие блюда лучше в домашних условиях;

Обратите внимание, что столь желаемые организмом углеводы также можно получать и из других источников:

  • овсяной каши, приготовленной на воде – данный продукт очень быстро переваривается, поэтому дает надолго чувство сытости;
  • хлебные изделия без глютена (сложный белок злаковых культур) – подарят вам также большое количество тяжелых углеводов без вреда для вашего здоровья и здоровья вашего малютки;
  • макароны – безвредная и сытная пища в первые месяцы жизни новорожденного.

Отлично данная тема освещена в видео Людмилы Шаровой — эксперта по грудному вскармливанию:

Мы надеемся, что очень подробно осветили для вас вопрос «можно ли кушать сладкое при грудном вскармливании?». Отдельно остановимся на теме сладкого чая.

Можно ли при грудном вскармливании сладкий чай?

Совсем недавно считалось, что чай кормящим мамочкам просто необходим, да еще и с молоком, чтобы свое молочко прибывало получше. Однако сейчас врачи-диетологи смотрят на чай совсем с другой точки зрения. Дело в том, что в чае тоже содержится кофеин.

И, хотя он мягче, чем «кофейный», действует гораздо более длительный период на нервную систему малыша, возбуждая его кишечник. Поэтому «болеть» от такого кофеина малыш будет намного дольше. Именно поэтому, если вам сложно отказаться от привычной утренней чашки этого ароматного напитка, употребляйте белый чай —  в нем самое низкое содержание кофеина.

Также в качестве чайного напитка можно использовать полезную травку под название Иван-чай, которая поможет успокоить нервную систему вашего чада.

Что касается сладости напитка, то в период грудного вскармливания лучше использовать натуральную стевию – это трава, произрастающая в Южной Америке. Продается она в супермаркетах в виде порошка  в отделах здорового питания. Стевия обладает богатыми полезными свойствами:

  • не повышает уровень сахара в крови;
  • не возбуждает нервную систему, в отличие от обычного сахара;
  • убирает изжогу;
  • улучшает пищеварение;
  • не стимулирует появление лишнего веса;
  • предотвращает болезни почек, вследствие уменьшения концентрации мочевой кислоты в организме.

Однако следует помнить, что на растения у многих людей, особенно малышей, существует аллергия. Поэтому стевию в рацион кормящей мамы следует вводить с осторожностью, тем более что специальных исследований на тему ее пользы или вреда для новорожденного не имеется.

При организации питания своего малыша следует помнить, что злоупотребляя вредными продуктами, в том числе сладостями, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и потом всю жизнь лечить его.

Из больного ребенка вырастет не совсем здоровый взрослый со множеством болезней органов и систем.

Что может ожидать малыша, чья мама не позаботилась о правильной диете в период грудного вскармливания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • гастриты с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • плохое отделение желчи;
  • плохая работа кишечника;
  • плохая работа и увеличение печени;
  • нарушение обмена микроэлементов в организме ребенка. Чаще всего, это кальций. Что приводит к скоплению солей в почках, а позднее и к образованию камней;
  • плохая работа и воспаление поджелудочной железы;
  • увеличение селезенки;
  • запоры и поносы;
  • юношеские прыщи и угри;
  • артриты и артрозы;
  • головные боли и мигрени;
  • образование вредного холестерина на стенках сосудов и т.д.

Перечислять можно еще долго. Именно поэтому кормящим мамам стоит серьезно подойти к вопросам питания в период кормления младенца грудью. В противном случае, вашему подросшему ребенку придется самому всю свою сознательную жизнь сидеть на диете, чтобы просто поддерживать нормальную работу своей пищеварительной системы, а, значит, и всего организма в целом.

И все же как хорошо, что женщины задают такие важные вопросы: можно ли сладкое кормящей мамочке, бывают ли месячные во время кормления, можно ли купаться во время месячных, как питаться, чтобы быть здоровой и счастливой… Ведь если такие вопросы задаются, значит мы заботимся о себе и своих близких, а значит мы и наши семьи будут здоровы и счастливы. А что еще нужно?

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Смотрите другие статьи о здоровье мамы и ребенка в рубрике «».

С пожеланием здоровья и радости,

медик Марина Таланина.

Источник: https://tsvetyzhizni.ru/detki/grudnoe-vskarmlivanie-i-sladkoe-sovmestimy-li.html

Можно ли желатин при гв — Детки-конфетки

Тема грудного вскармливания часто окружена множеством мифов. Одна из категорий, в которой есть уйма заблуждений – что можно, а чего нельзя кормящей женщине. Сегодня будем в этом разбираться. Статья написана после посещения лекций консультантов по грудному вскармливанию в Кишинёве Натальи Забудской и Оксаны Лакоя.

Содержание статьи:

ГВ и болезнь мамы

Можно ли кормить грудью, если мама болеет? Да! Есть только две болезни, во время которых ВОЗ запрещает грудное вскармливание – СПИД и ВИЧ. Во всех остальных случаях ГВ не противопоказано, а часто даже наоборот – предписано! Например, мама заболела гриппом или простудой. В её организме вырабатываются антитела, которые попадают в молоко. Так малыш получает дополнительную защиту от вируса и может даже не заболеть. Если же он заболеет, то болезнь у него будет протекать легче, чем если бы он не кормился грудью. И заболеть в этом случае дитя может только от контакта с больной мамой (воздушно-капельным путём, например), но никак не через мамино молоко!

ГВ и отравление мамы

Если мама отравилась, она может продолжать кормить ребёнка! В случае отравления кормящая мама должна соблюдать правильный питьевой режим (пить много воды), чтобы не допустить обезвоживания. Можно принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент.

ГВ и приём лекарств

Можно ли при ГВ принимать лекарства? Большинство современных лекарств совместимо с грудным вскармливанием, но каждый отдельный случай нужно проверять. Есть онлайн справочник e-lactancia.org, куда можно ввести название действующего вещества того лекарственного препарата, который Вам выписал врач, и проверить, совместимо ли оно с ГВ. Вводить надо именно действующее вещество, так как самих препаратов очень много, но у многих названия разные, а главный компонент – один. На сайте сразу отобразится, какая у этого действующего вещества степень риска для ребёнка: от первой (зелёный цвет, безопасно) до четвёртой (красный цвет, опасно). Также если данное вещество не совместимо с ГВ, справочник даёт безопасные для малыша аналоги. Со списком аналогов можно прийти к врачу и уточнить, помогут ли они в Вашем случае. Дальше уже будете принимать решение, что делать.

ГВ и медицинские процедуры

Во время грудного вскармливания при необходимости можно проходить рентген, лечить зубы, в том числе с анестезией, делать флюорографию, томографию, МРП и другие процедуры. При этом не нужно после процедуры сцеживать молоко – кормить малыша можно сразу.

ГВ и спорт

Совместимы и даже показаны! Если мама желает заниматься спортом, она может делать это, особенно если это улучшает её настроение! Здесь важно найти грамотного тренера, который знает особенности восстановления мамы после родов.

ГВ и экстремальный спорт

Во время грудного вскармливания можно заниматься экстремальными видами спорта, например, прыгать с парашютом и заниматься дайвингом, особенно если мама делала это до беременности. Тут важно понимать, что во время занятий экстремальными видами спорта в организме вырабатывается адреналин, который блокирует выработку грудного молока. Но как только мама успокаивается, адреналин выходит из организма, лактация восстанавливается. Если мама опытная (в плане занятия спортом), то для успокоения ей понадобится всего несколько часов. Если мама прыгает первый раз, может быть, ей нужны будут сутки, чтобы прийти в себя. Но если говорить о прыжках с парашютом, стоит больше опасаться того, что сам по себе это травмоопасный вид спорта, а ребёнку нужна здоровая мама! Так, при приземлении можно повредить руку или ногу, а ремни во время раскрытия парашюта могут травмировать грудь (это может привести и к лактостазу). Если же Вы всё учли и решили прыгнуть, перед этим необходимо плотно покормить ребёнка грудным молоком. Что касается дайвинга, рекомендации те же: плотно покормить малыша до погружения, чтобы грудь была пустой – костюм сильно жмёт, и может потом случиться лактостаз. Азот, который во время погружений накапливается в крови, накапливается и в молоке, но после выхода на сушу он быстро выводится из организма.

ГВ и массаж

При кормлении грудью можно делать любой массаж, в том числе лечебный, баночный, антицеллюлитный. Если нужно во время массажа лежать на животе, лучше покормить ребёнка перед сеансом, чтобы опустошить грудь.

ГВ и посещение салонов красоты

Во время лактации можно красить волосы и делать химическую завивку, химические вещества в молоко не попадают, но вот надышаться ими можно (маме может стать плохо). Также нельзя, чтобы ребёнок находился в том помещении, где маме делают эти процедуры. Во время ГВ можно делать даже татуировки и пирсинг, если мама очень хочет. Следите за тем, чтобы мастер использовал одноразовые инструменты и соблюдал санитарные нормы.

ГВ и интимная жизнь

Интимная близость никак не влияет на лактацию, несмотря на то, что оба этих процесса являются гормональными. Для мамы важно так организовать процесс кормления, чтобы она максимально отдыхала и высыпалась, иначе никакой интимной жизни ей просто не захочется. Что касается контрацепции, то многие её виды совместимы с грудным вскармливанием. Перед использованием какой-то контрацепции осведомите Вашего гинеколога о том, что Вы кормящая мама. Лично я рекомендую Вам изучить метод естественного планирования семьи и распознавания плодности, когда можно жить в паре открытой близостью и откладывать зачатие столько, сколько Вы хотите. Все виды контрацепции негативно сказываются на здоровье женщины и даже мужчины! Подробно об этом я писала в отдельной статье.

ГВ и травы

Во время грудного вскармливания можно пить практически все травы, которые Вы пили до и во время беременности. Начинать пробовать ту или иную траву необходимо с небольших доз, при этом следите за реакцией Вашей и малыша. Считается, что шалфей способствует прекращению лактации, поэтому при завершении ГВ мамам советуют его пить, но даже в этом вопросе всё индивидуально. Мята, которая также считается травой, подавляющей выработку грудного молока, на многих мам никак отрицательно не действует. Она скорее может дать аллергию у ребёнка, чем отсутствие молока у мамы.

ГВ и эфирные масла

Здесь нужно быть более осторожной, чем с травами. Молекулы эфирных масел очень маленькие, и они легко проникают в грудное молоко. Правила ароматерапии при лактации такие: внутрь эфирные масла при ГВ употреблять нельзя; масла должны быть 100 процентов натуральными, высшего качества; масла необходимо разбавлять (например, в растительном масле) и не использовать в чистом виде; дозировку эфирных масел при ГВ нужно снизить вдвое (это касается и аромалампы).

ГВ и вредные привычки

Несмотря на то, что врачи и консультанты по ГВ допускают употребление кофе во время кормления грудью (врачи считают допустимой дозой 750 мл кофе в сутки для кормящей мамы), я категорически против использования этого очень вредного, вызывающего зависимость вещества во время лактации! Вообще от всех вредных привычек необходимо избавиться как минимум на период подготовки к зачатию, беременности и всего кормления грудью! В идеале избавиться от них навсегда. Это касается и питья кофе, и курения, и употребления алкоголя, в том числе “культурного”, в небольших дозах. Сейчас консультанты по грудному вскармливанию говорят, что алкоголь проникает в грудное молоко, но в течение суток выводится из организма, и что мама может позволить себе выпить на праздник бокал шампанского. Я совершенно не согласна с этим взглядом. Свою точку зрения я аргументировала в отдельной статье, кому интересно.

ГВ и баня

Можно, нужно! Но не при лактостазе и мастите. Правила посещения бани во время лактации такие же, как и правила посещения бани для беременных.

ГВ и голодание

Допустимо, если мама хорошо себя чувствует. Ребёнок будет получать все необходимые вещества из молока из маминых запасов, которые за 1 день не оскуднеют. Если мама во время голодания чувствует себя плохо, значит, ей не стоит делать такие процедуры на данном этапе.

ГВ и приём витаминов

Во время грудного вскармливания маме не нужны никакие специальные витамины и БАДы. Избыток витаминов в организме хуже, чем их недостаток (это касается синтетических, ненатуральных витаминов). Натуральных же витаминов не может быть слишком много.

ГВ и вегетарианство

Кормящая мать может быть вегетарианкой. Животные белки она может заменять растительными белками (цельнозерновые крупы, бобовые, орехи). Важно следить за тем, чтобы у мамы не было недостатка витамина В12 и вообще витаминов группы В.

ГВ и другая кормящая мама

Можно ли, чтобы Вашего ребёнка кормила грудью другая кормящая женщина, если возникла такая необходимость? Да, если Вы уверены в здоровье этой женщины (например, это Ваша сестра). Донорское молоко является вторым после материнского молока в списке допустимого питания для грудного ребёнка (к слову, адаптированная смесь в этом списке на предпоследнем месте, а молоко коровы и козы – на последнем).

ГВ и продукты питания

Нет таких продуктов здорового питания, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Кормящей женщине, как и беременной женщине и вообще любому человеку следует избегать любой вредной пищи (фастфуд, продукты с консервантами и красителями, жареное, копчёное, полуфабрикаты, дрожжи, шлифованный белый рис, изделия из муки высшего сорта, майонез и т.д.).

Надеюсь, теперь Вы точно знаете, что можно и нельзя кормящей женщине. Как оказалось, ограничений не так уж и много. Счастливого Вам материнства!



Source: www.mamamoldova.com

Читайте также

Можно ли желатин при гв — Про Маму

«вкусности» при ГВ

Дано: на следующей неделе дочке будет 40 дней, а мужу — 29 лет )), отвертеться от отмечания и смотрин не получится, стол накрывать все ранво придется. У нас ГВ, дочь хоть и не аллергик (ттт), но на некоторые продукты (типа сахара, мандарин и т.п. все же реагирует).

В связи с чем вопрос: чтоб такого праздничного приготовить, чтобы можно было и кормящей маме поесть. А то как-то неохота простоять полдня у плиты, а потом смотреть, как гости уминают вкусности, которые мне самой нельзя.

Я бы не заморачивлась и готовила бы все что хочется, не используя сахар, майонез, копчености, маринованности, цитрусовые, красную рыбу, икру, т.е. явные аллергены.

Салаты можно заправлять йогуртом или сметаной

вместо колбасы — карбонат, окорок

овощи вместо маринованных свежие

на горячее картошка (рис) + запеченая куском свинина к примеру или куриный рулет

Спасибо. Про то, что салаты можно чем-то кроме майонеза заправлять даже в голову не пришло )))

А еще в салатах меня спасал мелко-мелко тертый сыр, оливковое масло и лимонный сок.

И еще — яблочное пюре или мелко тертые яблоки. Только кислые 🙂

запеките индейку, на десерт — печеные яблоки с творогом(в творог мона изюм добавить), блины как вариант,торт иогуртовый(йогурт плюс желатин) на корже из песочного теста,пирог с капустой, пирог с печенью. ведь у всех на разное реагируют — у каких-то деток от риса запор, какие-то на молочку зеленым какают.

Индейка — классный вариант, спасибо. А йогуртовый торт — это как? Просто йогурт с желатином смешать, а как зажелирует выложить на песочное тесто?

да, йогурт с желатином — если йогурт типа «активиа» без добавок,можно изюм-орех-чернослив добавить, ягодный какой-нить тоже вкусно)))) и на корж. ТОлько размер подобрать)))))

Питание детей. Рецепты мам

Молодцом, а не холодцом!

Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов

Люди ищут себе проблемы на ровном месте.

Попробуйте сделать, обязательно напишете о результате.

Мы на основе желатина не только чизкейки готовим, но и желейки с детских соков и пюрешек.

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Молодцом, а не холодцом!

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Молодцом, а не холодцом!

но вот везде блендер требуется! неужели придется при выросших уже детях блендер покупать, чтоб вкусности готовить?

Знаю, еще что от желатина очень хорошо прибывает молочко в груди(для кормящих)

я девушка творческая, хочу творю, хочу, вытворяю.

Беременность и роды
От рождения до года
От 1 до 6 лет
От 6 до 16 лет
Полезные ссылки

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Мармелад при грудном кормлении

Кормящей маме следует осторожно относиться к сладостям. Они часто вызывают у малышей колики, расстройства желудка, аллергию. Наиболее опасным для ребенка при грудном вскармливании считают шоколад из-за наличия в составе какао и коровьего белка.

Однако если выбрать натуральный продукт, то в маленькой дозировке, не повредит даже шоколад. Существует также разрешенные сладости, которые можно вводить в рацион при грудном вскармливании. К таким сладостям относят и мармелад.

Полезное действие

Мармелад – низкокалорийное диетическое лакомство, в состав которого входят:

  • натуральные желирующие компоненты;
  • фруктовый сок;
  • сироп-патока;
  • ароматизатор;
  • натуральный краситель.

Благодаря пектину мармелад называют полезной сладостью. Пектин очищает организм и улучшает работу пищеварения. Желирующие компоненты иногда заменяют желатин или агар. Это натуральные элементы, которые приносят организму только пользу.

Кормящей маме лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад, так как в продукт добавляют ягодное пюре. Такое пюре содержит большое количество витамина С, который укрепит иммунитет.

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности. Не забывайте о маркировке с пометкой “ГОСТ”.

Таким образом, мармелад при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке и придерживайтесь рекомендаций врача. Несмотря на безопасность продукта, сладость все же может вызвать аллергию или колики в желудке.

Рекомендации

  • Выбирайте мармелад естественного цвета: желтый, красный или зеленый. Избегайте ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки;
  • Оптимальный возраст малыша для ввода в рацион сладостей при грудном вскармливании – 3 месяца;
  • При первой пробе съешьте в первой половине дня небольшой кусочек и двое суток понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии или расстройства желудка нет, то мармелад можно включать в рацион кормящей мамы;
  • Всегда помните о мере употребления! Превышение дозировки приводит к негативным последствиям для малыша. Суточная норма составляет 50 грамм. В неделю не следует кушать более 200 грамм сладостей.

Как приготовить мармелад дома

Домашнее блюда – самая безопасная еда для кормящей мамы и малыша. Вы будете уверенны в составе продукта и сроке изготовления. Чтобы приготовить сладости в домашних условиях возьмите:

  • 50 грамм желатина;
  • 400 грамм сахара;
  • 350 мл натурального фруктового сока.

Растопите желатин в теплой воде. Приготовьте сок из натуральных фруктов. При грудном вскармливании лучше брать яблоки. Это самые безопасные фрукты, которые не вызовут расстройств пищеварения и аллергии у грудничка. Врачи разрешают маме кушать яблоки уже в первые недели после родов. Перед употреблением очистите фрукты от кожуры.

Сок доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте желатин. Варите 15 минут на маленьком огне. Остудите до 60 градусов.. Приготовьте форму, застелите пергаментной бумагой и влейте туда состав. После застывания нарежьте мармелад кубиками, посыпьте сахаром.

Готовить можно не только из яблок. Однако помните, что при грудном вскармливании врачи запрещают кушать цитрусовые фрукты, так как в состав входит сильный аллерген.

Источники: http://www.ljpoisk.ru/archive/6125804.htmlhttp://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/439659.htmlhttp://vskormi.ru/mama/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли желатин кормящей маме — Детки-конфетки

Желатин для суставовНародная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин. Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Содержание статьи:

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки. Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Рецепт для сладкоежек

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.

Компрессы с желатином

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения. В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии. А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

Желатин для суставов



Source: lechilka.com

Читайте также

польза и как вводить в рацион

Холодец при грудном вскармливании

Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.

Чем полезен холодец

В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:

• Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.

• Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.

• Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.

• Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.

• Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.

• Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.

• Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.

• Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.

Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.

Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.

Какие ингредиенты использовать

Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.

• Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.

• Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.

• Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.

• Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.

• В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.

Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.

Когда и как вводить в рацион

Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.

Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.

Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.

Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.

Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.

Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.

В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов.

Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.

Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.

Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.

Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Светлана Овечкина

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о