Можно ли в микроволновке сварить морковь: «Как сварить морковь в микроволновке?» – Яндекс.Кью – «Как сварить морковь в микроволновке?» – Яндекс.Знатоки

Как сварить морковь в микроволновке быстро и вкусно?

Как сварить морковьКак сварить морковь

Современные хозяйки все чаще отваривают овощи в микроволновке. Этот подход позволяет быстро довести компонент до нужного состояния и при этом не контролировать процесс. Не является исключением и морковь, которая при использовании СВЧ-печи получается мягкой, упругой и равномерно отваренной. Правда, в случае с этим корнеплодом следует учесть несколько важных моментов. Они могут существенно облегчить процесс и снизить риск порчи заготовки.

очищенная морковьочищенная морковь

Как выбрать качественную морковь?

Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.

  • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
  • Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
  • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.

нарезанная морковь

нарезанная морковь

Совет: При выборе морковки следует обращать внимание на тот участок, из которого выходит ботва. Если сам кустик или его остатки занимают большую площадь, шансы на получение вкусного овоща снижаются. У таких продуктов плотная и не очень приятная сердцевина, которую сложно сварить до съедобного состояния.

  • Самым вкусным считается корнеплод, у которого не острый, а утолщенный конец. Он отличается сладостью и сочностью.

Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.

морковь в стеклянной посуде

морковь в стеклянной посуде

Какой должна быть посуда?

Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.

Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.

Способы отваривания моркови в СВЧ-печи

Варить корнеплод в микроволновке можно двумя способами – используя основной компонент в целом и нарезанном виде. В первом случае овощ сохраняет полезные компоненты в максимальном объеме, второй – экономит время.

нарезанная морковь в стеклянной посуде

нарезанная морковь в стеклянной посуде

Если морковь отваривается целиком, делаем так:

  • Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
  • Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
  • Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.

вареная морковь

вареная морковь

Чтобы сварить продукт максимально быстро, используем такой подход:

  • Морковь промываем под проточной водой, снимаем с нее кожицу. Если компонент магазинный, а не с собственной грядки, то его нужно не скоблить, а чистить, как морковь.
  • Нарезаем заготовку средними кубиками и засыпаем в пакет. В упаковке проделываем дырочки и тщательно ее закрываем.
  • Варить такие изделия в микроволновке следует не более 3 минут при максимальной мощности. В случае необходимости отправляем продукт в СВЧ-печь еще на одну минуту.

В первом случае снимать кожуру с овоща не рекомендуется. Это позволяет сварить продукт не только быстро, но и качественно. Кожица задержит влагу, благодаря чему текстура корнеплода станет мягкой, упругой и однородной.

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

вареная морковь на тарелке

вареная морковь на тарелке

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

как сварить морковь в микроволновке??

в кожуре, по крышкой, 1-3 минуты на макс и 4-5 на половине мощности . без воды, сделай пару надрезов на кожуре.

Просто сложить в посудину с крышкой (стеклянную) и в зависимости от количества моркови 5-10 минут на полной мощности.

положите в пакет п/э, закройте сделайте пару дырок ножом-в тарелку и в микроволновку.. на 10 минут, потом переверните и ещё на 7 минут.. на полную мощность.. я так и свеклу варю и карт на салаты.. только время другое

Чтоб побыстрее, нужно порезать на части, в пакет, пакет проколоть, и минут на 5 на максимальной мощности.

Ни в коем случае не используйте для запекания чего бы то ни было в микроволновке обычные полиэтиленовые пакеты — они при нагревании выделяют целый букет канцерогенов.

Морковь в микроволновке: как быстро сварить

Всем известно, что морковь – это полезнейший овощ, богатый витамином А, помогающим повышать иммунитет, сохранять остроту зрения и улучшать состав крови. Регулярное ее применение в пищу позволяет также очиститься от шлаков и холестерина. Без морковки не обходятся многие блюда. А вот как ее сварить в микроволновой печи? Сколько минут варить морковь в микроволновке? Об этом и многом другом далее.

Правила выбора

В моркови содержится большое количество каротина. Именно поэтому для нее характерный оранжевый оттенок. При выборе овоща необходимо учитывать, что чем он будет ярче, тем морковка будет полезнее. Овощи белого или желтого цвета брать нельзя, ведь это кормовые сорта, совершенно невкусные и не полезные. Не стоит покупать и слишком крупные морковки, ведь у них, скорее всего, одеревеневшая серединка, которая непригодна к употреблению. Оптимальным считается вес овоща около 150 г.

Поверхность хорошей моркови должна быть максимально ровной, не иметь дефектов и гнили. Это значит, что овощ не подвергался воздействию болезнетворный бактерий. Самой вкусной считается морковка не очень длинная и немного утолщенная на конце. Итак, после того как стало ясно, какие овощи нам необходимы, можно узнать рецепт, как быстро сварить морковь в микроволновке.

Какая посуда лучше?

Немногие знают, что овощи в микроволновке нужно варить без воды в специально предназначенной для этого посуде с крышкой. Емкость лучше всего использовать стеклянную, т.к. она совершенно не вступает в контакт с едой. Крышку также желательно использовать из стекла с небольшим отверстием для отвода пара. Еще один вариант для овощей – применение пищевой пленки или пакета, которые нужно будет продырявить в нескольких местах.

Готовка: способ 1

Для того чтобы сохранить как можно большее количество полезных веществ приготовить морковь в микроволновке нужно правильно. Особенно актуально это для тех, у кого в семье есть маленькие детки. Для того чтобы в морковке сохранились витамины сварить ее необходимо максимально быстро. Этот рецепт как раз для таких случаев. Итак, для приготовления моркови в микроволновой печи необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой;
  • поместить их в специальную стеклянную посуду или пакет со специальными клипсами, как, например, на фото;
  • морковку в пакете положить на плоскую тарелочку и отправить в микроволновку примерно на 7 минут при максимальной мощности;
  • после приготовления овощи с пакета вынимать не сразу, а только после того как они немного остынут.

Готовка: способ 2

Этот рецепт приготовления моркови в микроволновой печи такой же быстрый. Для того чтобы сварить морковку необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры;
  • нарезать морковь кубиками среднего размера;
  • засыпать кубики в пакет, сделать в нем несколько проколов для отвода пара;
  • овощи в пакете поместить в микроволновку примерно на 3 минуты при максимальной мощности.

Стоит отметить, что все овощи желательно варить в микроволновой печи при максимальной мощности, если нет отдельной программы «свежие овощи». Этот рецепт варки моркови прекрасно подходит для приготовления салатов.

Полезные советы

Для того чтобы овощи в микроволновке сварить правильно необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • морковку лучше чистить не до, а после варки – так в ней сохранится больше полезных веществ;
  • солить морковь лучше во время приготовления блюда – так удастся сохранить ее сладковатый вкус;
  • больше витаминов сохранится, если варить овощи целиком;
  • если хочется получить максимальное количество витаминов, тогда морковку нужно кушать с подсолнечным маслом или сметаной;
  • если овощи нужно сварить очень быстро, процесс варки можно завершить холодной водой – перепад температуры позволит быстрее довести их до готовности.

Придерживаясь этих простых правил, можно получить в пищу не только вкусные, но и максимально полезные овощи.

Это интересно:

как быстро сварить овощи в микроволновке

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В нынешний век многие жалуются на нехватку времени и особенно его не хватает нам, хозяйкам. Придя с работы, женщина многое хочет сделать, но не всегда ей это удается. И когда надо накормить семью, на ужин стараемся что-то быстрое и легкое приготовить, не затрачивая на это много времени. Например, чтобы приготовить салатик, нужны отварные овощи, а варятся они не очень быстро.

Да и когда наступают праздники или какое-нибудь семейное торжество, на закуску мы всегда готовим салаты, а для них овощи тоже нужно отварить. Ведь для многих салатов нужны в основном эти ингредиенты. Так вот, варка овощей хотя бы для винегрета занимает много времени, особенно когда надо сварить картошку, свеклу или морковь. Свекла варится минут 30, а если крупная, то и дольше. Да и морковь не быстро.

А вот когда гости на пороге, то и времени на подготовку этих продуктов совсем нет, а гостей хочется вкусненьким салатиком угостить. Вот тут-то придет на помощь чудо века – микроволновка. Овощи в микроволновке можно очень быстро сварить. Свекла и морковь средних размеров сварится за 10-12 минут, в 3 раза быстрее обычного способа варки.

Инструкция: как быстро сварить овощи в микроволновке

Так как быстро сварить овощи в микроволновке? Сейчас я вам расскажу, как я варю свеклу и морковь в микроволновке. Для начала выбранные продукты хорошо моем, обрезаем кончики и макушку. Берем простой фасовочный полиэтиленовый пакет и кладем туда свеклу или морковь.

Крепко завязываем пакет и делаем надрез для выхода пара. На микроволновке ставим мощность самую большую, у меня микроволновка 700 ватт. Указываем время – примерно 10-12 минут, смотря какая мощность.

А сами в это время занимаемся другими делами, пока овощи в микроволновке спокойно готовятся. Можно еще их варить в специальной для микроволновки посуде, накрыв ее колпаком. Я варю всегда поочередно, а не вместе, чтобы свекла не окрасила морковь.

После заданного времени осторожно, чтобы не обжечь паром руки, вынимаем овощи. Аккуратно разворачиваем пакет и проверяем готовность. Если нож легко вошел в свеклу или морковь, значит они готовы. Нужно дать немного времени для остывания овощей, и можно приступать к приготовлению салатов.

Сколько варить овощи в микроволновке? Конечно, нужно учитывать, какого размера они: чем они крупнее, тем по времени вариться будут дольше. Проверять можно и зубочисткой – если она свободно входит, значит, овощи готовы, если нет, то довариваем еще минут 3-5.

Плюсы и минусы отварных овощей

Способ, как быстро сварить овощи в микроволновке, действенный. Плюс его в том, что мы намного сокращаем время их приготовления. В тоже время при таком ускоренном режиме варки сохраняются полезные свойства овощей даже больше, чем когда мы долго варим их.

Приготовление идет без воды – они здесь готовятся как бы на пару. Особенно быстро и хороша такая варка овощей для винегрета – значительно сокращается время приготовления салата.

Многие считают, что микроволны вредно сказываются на продуктах. Но к единому мнению еще никто не пришел. Некоторые эксперты объясняют, что микроволны заставляют молекулы пищи быстрее вибрировать, двигаться, что способствует к выделению тепла и нагреву продуктов.

Единственно: пользуясь микроволновкой, надо знать, какой посудой можно пользоваться. В магазинах сейчас продается специальная посуда для микроволновок, и обычно она бывает стеклянная, керамическая, фарфоровая или сделанная из специального пластика. Нельзя пользоваться металлической посудой, а тем более на ней не должно быть золотых полосок и узоров.

Заключение

Я рассказала вам, как можно быстро сварить овощи в микроволновке. Поэтому, когда хотите сократить время приготовления этих ингредиентов, пользуйтесь микроволновкой. Вкус и цвет овощей при этом не теряется.

Только не надо использовать жиры в микроволновых печах, так как от высокой температуры масла образуют ненужные нам канцерогены. А это большой вред здоровью каждого человека.

Варка овощей для винегрета в микроволновке – это очень удобный способ, при котором продукты мало теряют своих полезных веществ, и сокращается время их приготовления. Я часто использую свою микроволновку в этих целях. Часто запекаю в ней тыкву, так как тыква в духовке долго запекается.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости

Хотелось бы узнать, а вы используете такой способ варки овощей в микроволновке? Делитесь своим опытом и пишите в комментариях, охотно почитаю их. А вам всего самого доброго.

С вами была Алла Смирнова.

Как сварить морковку в микроволновке

Морковь – один из самых распространенных овощей в отечественной кухне. Этот вкусный и диетический продукт добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, режут в салаты и даже используют в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей. В кулинарии морковь употребляют как в сыром, так и в вареном виде. С сырой морковью все понятно – ее необходимо очистить от земли и тонкой кожицы, а потом измельчить согласно рецепту: колечками, кубиками, полосочками или на терке. Если же в рецепте требуется морковь вареная, то встает вопрос – как ее варить – в кожуре или без, подсаливать ли воду. А еще многие задумываются о том, можно ли отварить морковку в микроволновке а не на плите. Ведь, как известно, в микроволновой печи люда готовятся ощутимо быстрее.

Наш ответ – можно. Можно сварить морковку в микроволновке. Это получится и быстрее и проще чем на плите.

Для получения идеального результата, необходимо брать морковь примерно одного размера. Так можно добиться равномерно проваренной морковки. Готовить морковь в микроволновке следует так:

  1. Берем морковь среднего размера (большая может не провариться), хорошо моем.
  2. Кладем чистую морковь в неплотно закрытый пакет для запекания или емкость с крышкой, предназначенной для микроволновой печи. Можно добавить к моркови 2-3 столовых ложки чистой воды. Солить не надо.
  3. Помещаем емкость с морковью в микроволновку (под пакет надо подложить тарелку чтобы ничего не вытекло).
  4. Включаем микроволновку на 7 минут.
  5. После окончания программы ждем немного чтобы не обжечься и после этого переворачиваем морковь.
  6. Опять включаем микроволновку на 7 минут.

Будьте аккуратны, вытаскивая готовую морковь из микроволновой печи. Пакет или емкость с вареной морковью крайне горячая и внутри пар, которым можно сильно обжечься. Не торопитесь, дайте морковке остыть. Уже после этого морковь можно легко очистить ножом и порезать в салат или приготовить пюре для грудничка.

Как сварить морковь в микроволновке

Статьи о продуктах Морковь в микроволновкеЕсли в выпечку требуется добавить морковное пюре, то законно возникает вопрос, как сварить морковь в микроволновке. Пюре из вареной моркови вообще универсально. Его можно добавлять в запеканки (как сладкие, так и овощные, мясные, рыбные), также с ним можно печь (например, морковные кексы). За счет морковки выпечка становится очень красивого оранжевого цвета. Детское суфле с морковью делается именно из такого пюре. Конечно, можно варить корнеплод и в воде на огне, но проще и без хлопот сделать это за 11 минут в микроволновой печи.

Рецепт вареной моркови в микроволновке следующий (для получения 200 г пюре):


  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • соль (щепотка).
Алгоритм приготовления следующий:

1. Следует найти емкость с крышкой. Она должна быть стеклянной или из материала, который разрешено помещать в микроволновую печь. Не стоит готовить в пластике. Это считается вредный материал, особенно если на него будут воздействовать микроволновые лучи.


2. Вымывается морковь, очищается.

3. Нарезать ее необходимо на колечки. Хотя, в принципе, можно ее даже целиком положить для варки.

4. Кладутся колечки в емкость, заливаются водой.

5. Немного следует посолить воду и закрыть емкость плотно крышкой. Если вода будет испаряться при незакрытой крышке, то овощи получатся сухими и резиновыми.


6. На микроволновке выставляется режим «Овощи» и значение «2», который означает 200 грамм продукта. Нажимается кнопка «Старт».

7. В результате на дисплее высвечивается время приготовления (в данном случае 11 минут). После 11 минут занятий своими делами можно вынимать емкость.

8. Морковные ломтики достаются из воды. Можно давить получившиеся мягкие кусочки вилкой или использовать для этого блендер.



9. Так что, как сварить морковь в микроволновке теперь известно. Дело за малым – найти рецепт какого-нибудь нежнейшего суфле с этим великолепным ярким корнеплодом. В случае диеты можно делать с такой морковью оранжевые смуззи, а также есть просто так. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Секрет варки овощей в микроволновке — Рамблер/женский

На праздничном столе без салата оливье не обойтись. Пожалуй, это самое желанное и долгожданное блюдо. Правда, на приготовление обычно уходит не меньше часа драгоценного времени — пока все овощи отваришь, остудишь, нарежешь. Но есть способ, который позволяет ускорить процесс, как минимум, в два раза.

Подготовка ингредиентов для салата. | Фото: salat-olive.ru Традиционно картофель и морковь отваривают в большом количестве воды. Это и есть самая утомительная часть процесса приготовления оливье. Чтобы дело пошло быстрее, приготовить овощи можно в микроволновке. Сделать это проще простого, и не нужно будет потом ждать, пока они остынут. Вот такой полезный совет от Milayaya.ru.

Картофель и морковь в кастрюле для микроволновой печи. | Фото: stranamasterov.ru Весь секрет в том, чтобы сразу не только почистить морковь и картофель, но и порезать кубиками. Отваривать будем в микроволновке: займет все не более четверти часа. Готовить овощи нужно в кастрюле под крышкой, можно картошку и морковь по отдельности, а можно — вместе. Во втором случае морковка будет чуть тверже, чем при варке в кастрюле, поскольку она варится дольше картошки.

Картофель нужно порезать кубиками еще до варки. | Фото: povar.ru В кастрюлю с овощами залейте 2-3 ст. ложки воды, этого будет достаточно для образования пара. Микроволновку включайте на 10 минут при максимальной мощности. Если варите овощи по отдельности, то для картофеля 10 минут будет достаточно, а для моркови — 12.

Отварить морковь и картошку — самая долгая часть в приготовлении салата. | Фото: povareshkino.ru При приготовлении оливье яйца нужно поставить варить в самом начале, тогда они будут готовы даже чуть раньше овощей и успеют остыть (после варки поместите их из кипятка в холодную воду). Останется нарезать лук, огурцы и мясо (это может быть и любимая всеми колбаса «Докторская», и отварная или копченая курица, или ветчина). Открыть зеленый горошек и слить жидкость.

Осталось только перемешать. | Фото: mom-story.com Перемешать все ингредиенты и заправить майонезом и сметаной. Вот и все — подавайте к столу! Еще и нарядить елку время останется, если вдруг вы этого до сих пор не сделали. С наступающим Новым годом!

Подобным образом можно отварить и овощи на винегрет, этот салат — частый гость на праздничных застольях. Важно, что, приготовленные в микроволновке, овощи не теряют полезных свойств, в них остается большое количество витаминов. При варке в воде полезные вещества, к сожалению, теряются.

Несмотря на то, что без оливье не обходится ни один праздничный стол, историю появления этого блюда знают не все. на нашем сайте. Смотрите еще интересные статьи в блоке «Рекомендуемые статьи» чуть ниже.

Видео дня. Звезды, не давшие наследникам ни гроша

Читайте также

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о