Можно ли смешивать сцеженное в разное время грудное молоко: Можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время – сцеженное молоко — можно ли смешивать сцеженное грудное молоко — запись пользователя Екатерина (KN2809) в сообществе Грудное вскармливание в категории Сцеживание и хранение

Содержание

Можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

порции грудного молока, сцеженные в разное время

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Показания к сцеживанию

Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:

  • Чрезмерная выработка материнского молока (гипергалактия). В данном случае рекомендовано проводить сцеживание молочных желез не до состояния опустошения, а до наступления облегчения.
  • Недостаточная выработка молока (гипогалактия). При данном состоянии сцеживание активирует работу железистой ткани, увеличивая количество молока.
  • Необходимость кратковременного отлучения матери от ребёнка (посещение работы, отъезд).
  • Заболевания, не позволяющие прикладывать малыша к груди.

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

сцеживание грудного молока

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

 Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.

Использование молокоотсосов имеет ряд преимуществ, среди которых удобство и гигиеничность стоят на первом месте. Недостатком такого метода является слабая стимуляция груди и неравномерное опустошение. Перед использованием такого прибора его моют и обдают кипятком. Более подробную информацию об использовании и выборе прибора вы можете найти по ссылке https://vskormi.ru/buys/molokootsos-kak-vibrat/.

Хранение молока

Современные герметичные пакеты для хранения грудного молока обеспечивают благоприятные условия для сохранности продукта. С этой целью категорически запрещено использовать пластиковую посуду, которая выделяет токсические вещества.

Альтернативой герметичным пакетам являются стерильные бутылочки из стекла. Недостаток стеклянных ёмкостей заключается в том, что они способны концентрировать на своей поверхности часть питательных веществ из продукта.

Если кормящая женщина сцеживает продукт в разное время, то хранить эти порции нужно в разных ёмкостях. Это мероприятие убережёт молоко от преждевременной порчи. При смешивании разных порций продукта меняются его химические свойства.

банки для сцеженного молока

Существуют другие рекомендации по хранению сцеженного продукта, соблюдение которых позволит создать индивидуальный банк молока. К таким правилам относят:

  • Если порция будет использована в течение 7 дней, то храните его на холодильной полке. Этот продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.
  • Перед заморозкой сцеженный продукт охлаждают при температуре от +2 до +4.
  • Категорически запрещено хранить продукт в дверце холодильника. Непостоянство температуры приведёт к порче молока.
  • Размораживание молока проводят в 2 этапа. Первичное размораживание проводится в условиях холодильника, а вторичное при комнатной температуре.
  • Если кормящая мама не планирует длительную поездку, то не стоит заготавливать более 5 порций продукта. Если женщина вынуждена уехать на длительный срок, то ей необходимо создать банк молока.
  • Для того чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его запах. Испорченное молоко имеет кислый запах.
  • При замораживании порций ставьте их ближе к задней стенке морозильной камеры. Это позволит избежать резких перепадов температурных показателей.
  • Подогрев молока осуществляется в специальном приборе. Обычная плита или СВЧ печь не подходят для этой цели, так как продукт быстро перегревается.
  • Для того чтобы не допустить разрушения питательных компонентов, согревать продукт рекомендуется до температуры 37 градусов.

подогреватель грудного молока

Разные порции молока смешивают перед согреванием. Эта процедура не отразится на качестве готового продукта. Перед смешиванием порций важно убедиться в их качестве и свежести. В процессе заморозки молоку свойственно менять свой запах и цвет.

Этому способствует трансформация жирных кислот, содержащихся в данном продукте. Сцеженное материнское молоко пригодно для естественного вскармливания только при отсутствии гнойно-инфекционных заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится мастит.

Вопросы сцеживания и хранения грудного молока

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва – Санкт-Петербург

Вопросы сцеживания и хранения грудного молока
Anne Smith, IBCLC
Breastfeeding Basics
Последнее обновление 03.12.2015

Вопрос:

За один прием я могу сцедить из каждой груди лишь около 30 мл молока. Через 2 недели я должна буду выйти на работу, переживаю, что малышке не будет хватать сцеженного молока, пока я на работе. На одно кормление ей нужно больше 30 мл, она крупный ребенок (97-й перцентиль). Я сцеживаюсь ручным молокоотсосом и чувствую приливы молока, но сцедить больше 30 мл из одной груди не получается.

Еще несколько вопросов о хранении сцеженного молока

1. Можно ли после сцеживания убрать молокоотсос и сцеженное молоко в холодильник, а через некоторое время продолжить сцеживаться в ту же емкость? Можно ли делать так несколько раз в течение дня? Другими словами, можно ли сцеживать новую порцию молока в уже охлажденное молоко? Мне бы не хотелось каждый раз убирать на хранение по 2 пакета с 30 мл молока вместо полных пакетов по 120 мл.

2. Можно ли смешивать молоко из двух разных пакетов в одной бутылочке?

3. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, пока оно не испортится?

Ответ:

Малышка отлично набирает вес. Скорее всего, вы правы, что во время кормления из каждой груди она съедает больше 30-ти мл молока. Одна из возможных проблем со сцеживанием – тип используемого вами молокоотсоса. Ручные молокоотсосы портативны и стоят относительно недорого. Они подходят для использования от случая к случаю, для мам с избытком молока и активными приливами.

Важно также иметь в виду, что ни один молокоотсос по эффективности извлечения молока из груди не сравнится с ребенком. Ручные молокоотсосы менее производительны, чем электрические. Зачастую мамы могут сцедить некоторое количество молока ручным молокоотсосом, но им не удается полностью опустошить грудь. Хороший электрический молокоотсос делает это лучше. Кроме того, ручной молокоотсос не слишком удобен для сцеживаний на работе.

Если вы планируете сцеживаться регулярно, или затраты времени на одно сцеживание имеют большое значение (как это обычно бывает при сцеживании на работе), возможно, стоит задуматься о более производительном (и более дорогом) молокоотсосе, профессионального или больничного класса. Его можно взять напрокат или купить. Немаловажный аспект – возможность сдвоенного сцеживания. Она не только сокращает время сцеживания вдвое (от 20-30 минут при сцеживании молокоотсосом с одной воронкой до 10-15 минут или даже еще меньше), но также при одновременном сцеживании обеих грудей уровень пролактина выше, поэтому за меньшее время ваш организм вырабатывает больше молока. Это особенно важно при частых сцеживаниях или при необходимости сцеживаний на работе, ограниченных временными рамками.

Ответы на вопросы о хранении:

Можно сцеживать или добавлять свежие порции в емкость с охлажденным молоком в течение 24 часов с момента первого сцеживания в нее. Если молоко хранится при комнатной температуре, можно сцеживаться непосредственно в ту же емкость в течение 8-10 часов. Однако, затем необходимо как можно быстрее использовать это молоко. Свежесцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней. Если вы планируете использовать молоко в течение 8 дней, не нужно его замораживать. Если вы планируете заморозить молоко, лучше сделать это в течение 24-48 часов после сцеживания. Чем быстрее оно окажется в морозилке, тем лучше. Можно добавлять свежее молоко в емкость к замороженному молоку, если свежего молока меньше, чем замороженного. Например, можно добавить 60 мл свежего молока к 120 мл замороженного, но не наоборот. Не нужно сначала оттаивать, а затем снова замораживать всю порцию. Перед добавлением свежего молока к замороженному охладите его в течение 30 минут. Помечайте каждую емкость датой сцеживания.

Если вы передаете сцеженное молоко для кормления малыша в яслях, напишите на емкости имя ребенка. Состав грудного молока постоянно изменяется, обеспечивая все потребности растущего детского организма, поэтому, по возможности, старайтесь использовать самое свежее сцеженное молоко.

Существуют разные способы увеличения выработки молока перед выходом на работу, включая различные типы молокоотсосов, лактогонные средства, например, фенугрек. Пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти наилучший вариант именно для вас, желаю удачи! Продолжение грудного вскармливания после выхода на работу – непростое дело, но преимущества грудного вскармливания – лучшая награда за ваши усилия!

Оригинал публикации на английском

Хранение грудного молока | Молочные феи

Кормящие мамы часто сталкиваются с ситуациями, когда необходимо оставить сцеженное молоко ребенку. Как долго молоко может храниться при комнатной температуре? Можно ли его охлаждать, замораживать, размораживать? Ниже мы приводим рекомендации, основанные на клиническом протоколе по хранению грудного молока [1].

      1. Тщательно вымыть руки перед сцеживанием, простерилизовать молокоотсос. Грудь мыть не нужно.
      2. Тара для хранения: многоразовая стеклянная или пластиковая (без бисфенола А) или одноразовые контейнеры для замораживания молока. Перед сцеживанием многоразовые емкости стерилизовать паром, кипячением либо с использованием стерилизатора.
      3. Рекомендуется сцеживать молоко из одной груди в отдельную емкость. Есть мнение, что при сцеживании из двух грудей в одну емкость риск размножения бактерий выше, поэтому срок хранения такого молока может быть меньше.
      4. Сроки хранения:
        • Комнатная температура (до 29°C) — 6-8 часов;
        • Холодильник — 5-8 дней;
        • Морозилка — 6-12 месяцев.
      5. Если условия хранения недостаточно чистые, срок хранения сокращается.
      6. Обязательно ставить дату сцеживания на емкости/контейнере. .
      7. Если молоко хранится немного дольше указанных сроков, оно не портится, а просто меняет вкус, и ребенок может отказаться от такого молока.
      8. Если по запаху вам кажется, что молоко скисло, скорее всего так оно и есть, и его придется вылить.
      9. Смешивать молоко из разных порций можно после подогревания до температуры 36-37°. К замороженному молоку свежесцеженное доливать не рекомендуется. Лучше всего смешивать молоко одной и той же температуры.
      10. Если молоко простояло в холодильнике сутки, то его замораживать нельзя.
      11. Для разогревания использовать водяную баню, специальные разогреватели для бутылочек, горячая струя из-под крана. Размороженное молоко повторно замораживать нельзя.
      12. Срок дальнейшего хранения размороженного молока:
        В холодильнике – не более 24 часов.
        При комнатной температуре (19-22⁰С) – не более 4 часов
      13. Уже разогретое, но не использованное молоко можно только вылить, хранению не подлежит.
      14. Сцеженное молоко в большинстве случаев немного меняет свой запах и «консистенцию». Можно заметить, что молоко «распадается» на более жирное и более водянистое. Это не сказывается на качестве самого молока. Но, если Вы сомневаетесь, то лучше такое молоко не давать.

Ссылки по теме:

Как правильно сцеживать грудное молоко

Выход мамы на работу или учебу. Как сохранить грудное вскармливание?

Алкоголь при грудном вскармливании

    1. Academy of Breastfeeding Medicine Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants (March 2010)

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко — Детишки и их проблемы

Подход к грудному вскармливанию изменился в последние годы коренным образом. Если раньше младенцев прикладывали к груди исключительно по режиму, то сегодня такая практика считается устаревшей и в корне неправильной. На смену ей пришло кормление новорожденного по требованию, что, по мнению специалистов, полностью отвечает потребностям детского и материнского организмов.

Однако у молодых мам все еще возникают разнообразные вопросы относительно того, как правильно кормить ребенка грудью, стоит ли сцеживать грудное молоко после кормлений или перед ними и зачем сцеживаться.

Можно и нужно ли сцеживать грудное молоко

Несмотря на то, что стереотипы все больше уходят в прошлое, многие женщины все еще думают, что если не сцеживать молоко, то оно пропадет. В этом действительно есть доля правды, но только в том случае, если осуществляется кормление по часам, то есть в соответствии со строго установленным режимом. Если женщина прикладывает малыша к груди каждые 3-3,5 часа, то в течение 6-7 часов или дольше одна грудь остается нетронутой, и впоследствии молока начинает вырабатываться меньше. Все потому, что грудное молоко продуцируется в соответствии с потребностями ребенка: чем чаще и больше он высасывает, тем более активно прибывает молочко.

Если в течение нескольких часов «спроса» на грудь нет, то это воспринимается организмом как сигнал к приостановке выработки молока по ненадобности. В связи с этим сцеживание в течение некоторого времени позволяет поддерживать лактацию на нужном уровне, когда кормление происходит по графику

.

Нужно ли сцеживать грудное молоко

Следовательно, если ребенок имеет к груди неограниченный доступ и получает ее по требованию, если процесс грудного вскармливания налажен правильно, молочка хватает малышу и он остается сытым, нормально набирает вес, то сцеживать грудь не только не нужно, но и небезопасно. Это может привести к чрезмерной выработке молока — гиперлактации, с которой не очень просто бороться. Вот почему нельзя сцеживать грудное молоко.

Гиперлактация приводит к застойным и воспалительным процессам в груди, что также может происходить при кормлении по режиму.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко. И о них следует знать.

В каких случаях нужно сцеживать грудное молоко

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если процесс лактации с первых дней после родов налажен правильно, то необходимость в сцеживании груди возникает крайне редко. И все же, иногда даже таким мамочкам приходится сцеживать грудь:

  • В первые дни после родов. Молоко прибывает не на первый день. Сначала малыш питается молозивом, и только спустя 3-4 суток начинает появляться молоко. Случается, что его сразу прибывает очень много, и кроха не успевает опорожнять обе груди. В таком случае, если мамочка ощущает тяжесть, дискомфорт и чувство распирания в груди, грудь твердеет, то можно немного ее сцедить — только до ощущения облегчения. Также необходимость сцеживать грудь может возникать сразу после родов, если ребенок и мама находятся отдельно. Чтобы сохранить лактацию, женщина вынуждена имитировать процесс кормления, пока малыш не начнет полноценно прикладываться к груди. Даже если ребенка приносят маме для кормлений по режиму, он все равно не будет высасывать грудь, как положено, потому что новорожденных в таких случаях подкармливают из бутылочки. Если мама чувствует, что ребенок не сосет или сосет очень вяло, то нужно сцеживаться всякий раз в течение 10-15 минут.  Если из-за длительных промежутков между кормлениями в груди накапливается очень много молока, то также можно сцедиться, но лишь немного.
  • Если образуются закупорки и воспаления. Иногда вследствие обильного выделения молока или по другим причинам протоки молочных желез закупориваются, образуя уплотнения. Во-первых, это доставляет боль и дискомфорт женщине и даже может приводить к воспалительным процессам. Во-вторых, закупорки усложняют процесс сосания для ребенка, и он может из-за этого отказываться от груди. В таком случае закупорку нужно «расцедить». 
  • Если кормление грудью временно невозможно. Бывает, что по состоянию здоровья младенца отлучают от матери для проведения соответствующей терапии, или он просто сильно ослаблен, и естественное грудное вскармливание временно не может осуществляться. Такое случается и в ряде других случаев: если мать больна, если роды проходили с применением сильнодействующих медикаментов, если женщина лечит глубокие трещины на сосках, если мама вынуждена на время уехать или выйти на работу и т.д.. В таких ситуациях молоко необходимо сцеживать либо для сохранения лактации на будущее, либо для продолжения кормления ребенка грудным молоком в отсутствии матери, но тогда необходимо придерживаться правил хранения сцеженного грудного молока. 
  • После флюорографии, алкоголя, анестезии. Безусловно, если организм матери подвергся вредному воздействию, то грудное вскармливание может быть не безопасным. В частности, рекомендуется сцеживать молоко после приема некоторых лекарственных препаратов, употребления алкоголя, прохождения рентгена. Но лучше, конечно же, избегать таких случаев. 
  • Если молока не хватает. С этой проблемой сталкивается множество молодых мам. Специалисты по грудному вскармливанию заверяют, что решить ее можно очень просто: консультация с грамотным специалистом расставит все на свои места. А тем временем, пока процесс лактации налаживается, можно сцеживать грудь после каждого кормления. 
  • Если молока очень много. Переполненная молоком грудь начинает болеть, и даже может воспаляться, если состояние остается таковым длительное время. В таком случае можно немного сцедить грудь, но вначале следует попытаться более часто прикладывать ребенка к груди — возможно, он сам решит данную проблему. Если малышу трудно есть из-за того, что молоко сильно вытекает, то можно немножко сцедить его перед кормлением. 

В каких случаях нужно сцеживать грудное молоко

Можно ли сцеживать молоко в одну емкость несколько раз

Если молоко сцеживается для дальнейшего вскармливания ребенку, то необходимо выбрать для этого правильную тару, изучить условия хранения молока и прочие нюансы, соблюдать условия стерильности.

Очень часто у мам возникает вопрос, можно ли сцеживать грудное молоко в уже сцеженное, несколько раз в одну бутылочку? Мнения на этот счет расходятся. Одни специалисты категорически против такой практики, поскольку молоко в каждой груди может отличаться по составу. Более того, даже молоко, сцеженное из одной груди, имеет разный вкус и состав, если между процедурами сцеживания прошло какое-то время. Другие же консультанты допускают такую возможность, но при этом обращают внимание на то, что сцеживать молоко в уже сцеженное нельзя, а можно лишь смешивать между собой разные порции молока, но только после того, как оно достигнет одинаковой температуры (то есть когда свежесцеженное молоко остынет).

Можно ли сцеживать молоко в одну емкость несколько раз

Что будет, если не сцеживать грудное молоко

Итак, подведем итоги. Сцеживание груди — очень утомительная, обременительная, неприятная, изматывающая кормящую женщину и зачастую совершенно ненужная процедура. В идеале сцеживать грудное молоко нет необходимости, но в отдельных случаях это может оказаться полезно. И здесь следует учесть несколько моментов:

  • Гормон пролактин, отвечающий за лактацию, наиболее активно продуцируется в ночное время. В связи с этим, чтобы не усиливать выработку грудного молока, лучше не сцеживать грудь в период между 9 часами вечера и 9 часами утра, а если в этом возникает острая необходимость (например, грудь сильно переполняется), то сцедить лишь минимум. 
  • Соответственно, если сцеживание производится с целью усиления лактации, то лучше всего проводить его около полуночи и, конечно же, как можно чаще прикладывать кроху к груди в ночное время суток. 
  • При выработке излишков грудного молока сцеживать грудь полностью нельзя!
  • Прибегать к сцеживанию грудного молока можно лишь в отдельных, единичных случаях, а не на регулярной основе. Не бывает, чтобы такая необходимость существовала постоянно. Если для этого есть «показания», то, как правило, при правильном подходе проблема решается в течение 2-3 дней, максимум — недели.
  • Сцеживать грудное молоко при отлучении ребенка от груди не стоит, поскольку стимуляция лактации (коей, собственно, и является сцеживание), в данном случае совершенно неуместна.

Мы выяснили, как узнать, что нужно сцеживать грудь, и в каких случаях нужно сцеживать грудное молоко. Надеемся, что эти советы оказались для Вас полезными.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА



Source: nashidetki.net

Можно ли соединять сцеженное молоко в разное время

Можно смешивать молоко сцеженное разное время

Мамин Клуб

Залогинься

Можно ли смешивать сцеженное молочко?

Создавая банк молока, логичный вопрос о том, можно ли смешивать молочко, сцеженное в разное время? На этот вопрос отвечает специалист по грудному вскармливанию Диана Занде.

Можно ли смешивать молочко, сцеженное в разное время? Как приготовить замороженное молочко.

Отвечает специалист по грудному вскармливанию Диана Занде:

Да, за день собранное молочко можно слить вместе, но это нужно делать правильно.

Например, мамочка сцедила молочко с утра, резко охладила, налила в тару и поставила в холодильник. В следующий раз после сцеживания она делает тоже самое, но сливает в другую тару.

Тоже самое можно сделать и в третий раз – сцедить молочко, быстро остудить, вылить в тару и поставить в холодильник. Когда молочко остыло, то слить его вместе и можно заморозить в специальных контейнерах или мешочках.

Так как сначала малыш маленький, то рекомендуется замораживать молочко в небольших порциях, так как после размораживания молочко больше нельзя использовать.

Перед замораживанием не забудьте на таре написать число и время, когда молочко сцежено. Замороженное молоко, рекомендуется хранить глубоко в морозилке, чтобы к нему не попадало тепло.

Как готовить замороженное молоко?

Молочко постепенно размораживают на водяной бане. Если мамочке кажется, что это длительный процесс, то замороженное молочко с вечера нужно поставить в холодильник, где температура 0 градусов и молочко будет медленно таять. Пусть лучше молочко будет прохладным, чем горячим.

Если малыш всё не съедает, то остатки нужно вылить, так как в молочке быстро размножаются бактерии.

Кристине Дамшкалне, www.maminuklubs.lv

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению

Самые популярные статьи за неделю

В Москву с детьми. Наш опыт

ВТОРНИК: Лето будет интересным!

ОКСАНА: Первый день рождения Дианы Амалии

НАТАША: Кризис двух лет. А как.

ИСПАНИЯ: За адреналином в Порт-Авентура

РАЗОЧАРОВАНИЕ НЕДЕЛИ: теперь проехали с креслом

Безопасность ребёнка в КМХ: как уберечь.

НАТАША: Потеряшки снова в строю…

Музей иллюзий в Санкт-Петербурге

КАТИН БЛОГ: Римские каникулы в марте.

ПОНЕДЕЛЬНИК: И никуда не убежать… от.

Я КУПИЛА. носки, которые светятся в.

Татьяна: Жизнь после расхламления и Генеральная.

Безопасность ребёнка в КМХ: какие защитные.

Музей иллюзий в Москве

От чего защищать детей? Все с.

Город профессий Кидбург в Москве

Стань хозяйкой своего Клуба!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: открываем новые Клубы!

МАРИНА (marskaja): Спортивный клуб

ЛЕНА (leny32): Клуб книголюбов

МАША (Михрютка): Клуб активных и креативных

ЛЕНА (lena11): хозяйка Клуба лучших жён

НАТАША (Наталья.МК.): Клуб школьников

ИЛОНА (Илона): Клуб маленьких ходунков

АНТОНИНА (Антонина): Клуб дошкольников

ЕЛЕНА (estrella): Клуб путешественников

ЕКАТЕРИНА (katulis): Клуб погодок

Продукты Huggies® — для каждого этапа развития

НОВИНКА! Huggies® Ultra Comfort для девочек.

[email protected] Elite Soft — наша лучшая.

Подгузники-трусики Huggies® Pants для маленьких ползунков.

Huggies® Pull Ups® — для перехода.

DryNites® — для решения мокрой постели

Влажные салфетки — на каждый день

Календарь беременности

Создаем домашний банк грудного молока

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Зачем нужны запасы?

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы на всякий случай заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Готовимся к сцеживанию

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом — либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно — специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) — он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки — например, в ходе ее стерилизации — начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка не содержит Бисфенол А или BpA free ; если такой маркировки нет — значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты — смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Запасаем сцеженное

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Можно ли использовать сцеженное грудное молоко?

Можно ли собирать молоко в одну ёмкость при нескольких сцеживаниях? И как хранить то молоко, которое уже сцедили? Лучше ставить его в холодильник или можно оставить при комнатной температуре?

Здравствуйте! Вопрос о том, как правильно сохранить грудное молоко и возможно ли вообще подвергать его длительному хранению, актуален для многих молодых женщин. Давайте подробно разбираться с каждым из пунктов.

Прежде всего следует определиться – позволительно ли вообще использовать сцеженное материнское молоко? Ведущие педиатры утверждают, что в случае экстренной необходимости (в связи с длительным отъездом матери, во время прогулок или визитов в поликлинику) малыш может принять порцию заранее подготовленного для него грудного молока. Субстанция, продуцируемая женскими молочными железами, обладает антигрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, а потому может храниться достаточно продолжительный срок. Так, грудное молоко, оставленное в помещении при комнатной температуре, не теряет свои свойства и не портится в течение шести часов. Молоко, сцеженное в стерильную ёмкость, выдерживает хранение в холодильнике (без заморозки) сроком до двух суток. Если вы хотите создать запас грудного молока на длительный период, можно использовать такой вариант – подвергнуть собранное молоко глубокой заморозке и оставить его в морозильной камере на срок до трёх месяцев.

Мы выяснили, что материнское молоко выдерживает достаточно внушительный срок хранения и при этом не теряет свои уникальные свойства. Теперь о главном – сказанное актуально только в том случае, если соблюдены все правила сбора и хранения грудного молока.

1. Сцеживание молока можно осуществлять при помощи двух способов – с применением специальных молокоотсосов и вручную. При этом первое, что следует иметь в виду, это соблюдение гигиены. Её обеспечит стерильность прибора для сцеживания молока, чистота рук кормящей женщины и стерильность ёмкости, в которой будет храниться порция молока для младенца.

2. Следует заблаговременно позаботиться о правильном выборе ёмкости для хранения грудного молока. Вы можете подобрать оптимальный для вас вариант из огромного ассортимента, представленного в аптеках, не забывая о том, что самой предпочтительной является стерильная тара с герметичными крышками.

3. Отвечая на ваш вопрос, можно ли сцеживать молоко в одну и ту же ёмкость, считаю необходимым пояснить. Этот способ вы можете применять только для сбора грудного молока в течение одних суток. Причём, если стоит жаркая погода, вам придётся убирать предыдущие порции молока в холодильник. Следующие порции, только сцеженные из груди, будут иметь более высокую температуру. Обратите внимание – недопустимо смешивать порции грудного молока с разными температурами! Для начала вы можете сцедить молоко в отдельную ёмкость, убрать её в холодильник, а затем добавить в тару с предыдущими (уже охлаждёнными) порциями молока.

4. В том случае, если вы планируете хранить ёмкости с замороженным молоком достаточно длительное время, вам следует пометить на каждой банке дату, когда был сделан «запас». Это поможет вам строго контролировать срок годности своих заморозок.

5. Разогрев ранее замороженного грудного молока также следует проводить в соответствии с определёнными правилами. Не рекомендуется разогревать «заморозки» на открытом газу или помещать их в микроволновку. Самый безопасный способ – разогрев сцеженного молока под струёй тёплой воды. Не забывайте о том, что порцию замороженного, а затем разогретого молока нельзя повторно подвергать заморозке, хранению или подогреву!

Итак, как мы видим, правила сбора и хранения грудного молока довольно просты, а потому вам точно не составит большого труда ими воспользоваться. А самое главное, что ваш малыш будет получать лучший продукт из всех, что есть в природе – молоко своей мамочки. Будьте здоровы!

Филиппских И.В. врач-акушер, 5 лет работы в детском отделении родильного дома г.Воронеж

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.

Текст Можно ли использовать сцеженное грудное молоко и что нужно сделать. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Кормление грудным молоком

Ребенку 5 месяцев, на ГВ, в субботу нужно отлучиться будет, те покормить один раз сцеженным молоком из бутылочки. Это будет делать папа.

Что хочу сделать я: в течение дня, после кормлений, посцеживать остатки молока. Каждый раз это около 40-60мл, т.е. за день как раз на одно кормление нацежу. Как правильно это организовать? Сцедила 40 мл-в стерильный контейнер в холодильник. И так 4 раза. Перед уходом все 4 контейнера перелить в бутылочку (приготовить для папы) и оставить уже не в холодильнике, а на столе, чтобы молоко стало комнатной температуры. Ну а папа перед кормлением доведет его до теплого состояния путем подогрева бутылочки в теплой воде.

Вопрос не новый, наверное, но почитав форум для себя все равно не уяснила, правильно ли я все хочу сделать? Не испортится ли молоко при моих действиях?

Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Показания к сцеживанию

Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:

  • Чрезмерная выработка материнского молока (гипергалактия). В данном случае рекомендовано проводить сцеживание молочных желез не до состояния опустошения, а до наступления облегчения.
  • Недостаточная выработка молока (гипогалактия). При данном состоянии сцеживание активирует работу железистой ткани, увеличивая количество молока.
  • Необходимость кратковременного отлучения матери от ребёнка (посещение работы, отъезд).
  • Заболевания, не позволяющие прикладывать малыша к груди.

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

Использование молокоотсосов имеет ряд преимуществ, среди которых удобство и гигиеничность стоят на первом месте. Недостатком такого метода является слабая стимуляция груди и неравномерное опустошение. Перед использованием такого прибора его моют и обдают кипятком. Более подробную информацию об использовании и выборе прибора вы можете найти по ссылке http://vskormi.ru/buys/molokootsos-kak-vibrat/.

Хранение молока

Современные герметичные пакеты для хранения грудного молока обеспечивают благоприятные условия для сохранности продукта. С этой целью категорически запрещено использовать пластиковую посуду, которая выделяет токсические вещества.

Альтернативой герметичным пакетам являются стерильные бутылочки из стекла. Недостаток стеклянных ёмкостей заключается в том, что они способны концентрировать на своей поверхности часть питательных веществ из продукта.

Если кормящая женщина сцеживает продукт в разное время, то хранить эти порции нужно в разных ёмкостях. Это мероприятие убережёт молоко от преждевременной порчи. При смешивании разных порций продукта меняются его химические свойства.

Существуют другие рекомендации по хранению сцеженного продукта, соблюдение которых позволит создать индивидуальный банк молока. К таким правилам относят:

  • Если порция будет использована в течение 7 дней, то храните его на холодильной полке. Этот продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.
  • Перед заморозкой сцеженный продукт охлаждают при температуре от +2 до +4.
  • Категорически запрещено хранить продукт в дверце холодильника. Непостоянство температуры приведёт к порче молока.
  • Размораживание молока проводят в 2 этапа. Первичное размораживание проводится в условиях холодильника, а вторичное при комнатной температуре.
  • Если кормящая мама не планирует длительную поездку, то не стоит заготавливать более 5 порций продукта. Если женщина вынуждена уехать на длительный срок, то ей необходимо создать банк молока.
  • Для того чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его запах. Испорченное молоко имеет кислый запах.
  • При замораживании порций ставьте их ближе к задней стенке морозильной камеры. Это позволит избежать резких перепадов температурных показателей.
  • Подогрев молока осуществляется в специальном приборе. Обычная плита или СВЧ печь не подходят для этой цели, так как продукт быстро перегревается.
  • Для того чтобы не допустить разрушения питательных компонентов, согревать продукт рекомендуется до температуры 37 градусов.

Разные порции молока смешивают перед согреванием. Эта процедура не отразится на качестве готового продукта. Перед смешиванием порций важно убедиться в их качестве и свежести. В процессе заморозки молоку свойственно менять свой запах и цвет.

Этому способствует трансформация жирных кислот, содержащихся в данном продукте. Сцеженное материнское молоко пригодно для естественного вскармливания только при отсутствии гнойно-инфекционных заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится мастит.

Источники: http://oberemennosti-vse.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-smeshivat-moloko-scezhennoe-raznoe-vremja.htmlhttp://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?start=105&t=17513http://vskormi.ru/breast-feeding/mozhno-li-smeshivat-moloko/

А можно ли доливать молочко….. — запись пользователя Л@риск@ (kjhf32) в сообществе Грудное вскармливание в категории Бутылка и соска, риски при их использовании

Россия, Москва

Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 — 22 °С; 4 — 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 — 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже —20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока — 60 — 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.

смешивать ли, чтобы дать одновременно

Более, чем у 50% новоиспеченных мам возникают различные проблемы с лактацией. Если молоко вырабатывается в малом количестве, врачи рекомендуют вводить докорм. Аналогичным образом поступают занятые женщины, которые не могут постоянно находиться рядом с ребенком. Адаптированная смесь и грудное молоко могут благополучно соседствовать. Чтобы снизить вероятность кишечных реакций на такой тандем, необходимо выучить правила комбинации составляющих.

Смешанное вскармливание – что это такое

Смешанное вскармливание – это особый тип питания младенца, при котором он кушает адаптированную смесь и потребляет материнское молоко. Конечно, гораздо проще перевести ребенка на питание из бутылочки. Однако нельзя забывать о плюсах грудного вскармливания. Вместе с естественной пищей грудничок получает иммуноглобулины, полезные белки и питательные вещества, что позволяет правильно формироваться его иммунитету.

При смешанном вскармливании адаптированная смесь должна составлять не более 50% от всего объема потребляемой пищи. Подобрать идеальное питание поможет врач-педиатр. Современные производители смесей создают продукты для обычных детей и малышей с особыми пищевыми потребностями, частично адаптированные и адаптированные.

смешанное вскармливание

Давать вместе или отдельно

Адаптированную смесь для новорожденного ребенка можно комбинировать с грудным молоком. Существует два варианта введения докорма:

  • смесь совмещается с грудным молоком и дается ребенку из бутылочки;
  • грудное вскармливание и докорм смесью выполняется отдельно, ГВ и ИВ чередуются.

Добавление молока в смесь

Несомненным плюсом совмещения грудного молока и смеси является то, что такую пищу ребенку проще кушать. Сосание из бутылочки не требует усилий, струя вытекает сама и регулируется количеством отверстий в соске.

Минусом такого питания считается то, что ребенок не имеет полноценного физического контакта с мамой. Отсутствие стимуляции молочной железы приводит к тому, что молока становится еще меньше.

Важно! При ГВ работает правило: спрос рождает предложение. Чем меньше ребенок требует естественной пищи, тем в меньшем количестве она производится.

Смесь перед или после кормления грудью

Данный метод докорма считается более предпочтительным и популярным. Он не имеет недостатков, так как удовлетворяет все потребности – ребенок сыт, а молочные железы подвергаются стимуляции.

Врачи рекомендуют давать грудь перед тем, как предлагать бутылку. В этом случае есть шанс, что ребенок перейдет полностью на грудное вскармливание. Когда младенец высосет мамино молочко, но при этом будет оставаться голодным, можно предложить смесь. Чем больше кроха будет сосать, тем больше естественной пищи будет производится материнским организмом.

Правила смешивания сцеженного молока и смеси

  1. Добавлять материнское молоко следует в уже готовую пищу (порошок разбавляется теплой водой и доводится до однородной субстанции).
  2. Для сцеженного молока используются специальные пакеты, позволяющие держать детскую пищу несколько часов в холодильнике или до полугода в морозильной камере.
  3. Перед добавлением необходима разморозка – сначала оставить в холодильнике до получения жидкой субстанции, а затем согреть при комнатной температуре.
  4. Составляющие детской пищи должны иметь одинаковую температуру, но молоко не следует кипятить (довести до температуры 37 градусов можно на водяной бане или с помощью детского подогревателя для бутылочек).

Видео о смешанном вскармливании

Смешанное вскармливание имеет множество нюансов. Материнское молоко можно добавлять в смесь или давать грудь перед докормом. Также практикуется система вскармливания СЛС, особенно для недоношенных детей. В этом случае кроха сосет грудь мамы и одновременно получает искусственную пищу из бутылочки через катетер.

Некрасова Анастасия Михайловна

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о