Можно ли при гв корицу: Корица при гв — БэбиБлог – Корица при грудном вскармливании: можно или нет

Содержание

Корица при грудном вскармливании: можно или нет

корица при гвкорица при гвКорица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;чай с корицейчай с корицей
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

напиток молоко корица грецкие орехинапиток молоко корица грецкие орехи

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

полезные свойства, в каких пропорциях можно и влияние на ЖКТ ребенка

Ароматная корица считается довольно полезной приправой. Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу для восполнения запасов витаминов группы B, кальция, калия и других микроэлементов. Она практически не имеет противопоказаний. Однако иногда женщины интересуются: «Можно ли употреблять эту специю при грудном вскармливании». Насколько оправданным будет прием корицы при ГВ, могут рассказать специалисты.

Химический состав

Химический состав

В ее составе содержится небольшое количество клетчатки, способствующей процессу пищеварения. Особую ценность представляют дубильные вещества, благодаря которым укрепляются защитные свойства организма. Кроме того, корица обладает довольно приличным количеством витаминов группы B, необходимых для восстановления нервной системы и улучшения процессов пищеварения.

А также в составе этой специи присутствуют витамины C и РР. Благодаря такому сочетанию укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Есть в приправе и витамин А, обладающий омолаживающими и регенерирующим свойствами. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит магнию, калию и кальцию. Кроме того, также присутствует достаточно много фосфора, железа и цинка.

Полезные свойства

Польза корицы

Эта специя обладает следующими полезными свойствами:

  1. Регулярное употребление корицы помогает восстановить работу почек и вывести мелкие камни. Учеными были замечены свойства приправы регулировать артериальное давление, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сосудистой системы.

  2. Корицу рекомендуется употреблять тем людям, у которых имеются заболевания мочеполовой системы. Она благоприятно действует при хроническом цистите, простатите или воспалении придатков.

  3. Она помогает наладить работу головного мозга и улучшить память. Корица обладает свойствами улучшать циркуляцию крови, что в свою очередь благотворно влияет на процесс насыщения клеток организма кислородом.

  4. Людям с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется добавлять в блюда эту приправу.

  5. При отравлении, сопровождающемся поносом и рвотой, корица поможет не только быстро восстановить работу желудка, но и обезопасить организм от бактерий и токсинов.

  6. Если еда вызывает какие-либо подозрения, то рекомендуется приправить блюдо корицей. Таким образом можно избежать пищевого отравления.

  7. С ее помощью также избавляются от неприятного запаха изо рта. Людям, следящих за своим внешним видом, рекомендуется каждое утро полоскать рот теплой водой с небольшим количеством этой специи.

  8. Учеными доказано свойство приправы стабилизировать уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом могут пить любые напитки с добавлением корицы.

  9. А также немаловажным свойством этой специи является то, что она довольно эффективно препятствует возникновению тромбов.

Уникальное сочетание необходимых витаминов и микроэлементов позволяет бороться с отложением холестерина на стенках сосудов, успокаивает нервную систему и снимает излишнюю нервозность.

Почему вредна?

Почему она вредна

Как и любую другую специю, корицу следует употреблять дозировано. У некоторых людей она может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию. В ее составе также содержится растительный яд кумарин, который в слишком больших количествах может нанести вред почкам и печени. Противопоказана эта приправа при высоком артериальном давлении и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли корицу при ГВ? Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять специей во время беременности, так как она способна вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Допустимое количество — половинка чайной ложки в день, не более.

Корица при грудном вскармливании

Специя при ГВ

Каждая мама тщательно следит за своим рационом в период лактации. Поэтому должна знать, что из-за элемента кумарина нежелательно употреблять большое количество корицы при ГВ. Это вещество, попадая в молоко, может отразиться на здоровье ребенка. Также специалисты советуют приобретать цейлонскую корицу, которая менее горькая и содержит минимальное количество кумарина. Как правило, в дешевой приправе, наоборот, содержится повышенное количество этого вещества. Кроме того, специя должна быть обязательно свежей. Только при таких условиях допускается небольшая шепотка в неделю в период кормления грудью. Хотя некоторые специалисты и вовсе рекомендуют не употреблять специю до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Безопасная дозировка

Можно ли корицу при грудном вскармливании? Желательно эту специю включать в рацион еще до наступления беременности или кормления грудью. Как правило, нельзя заранее предугадать возможную непереносимость этого продукта. Допускается во время кормления грудью употребление булочек с корицей, но только не чаще одного раза в неделю. Как уже было сказано, следует приобрести высококачественную цейлонскую специю, которая имеет намного меньше вредного вещества. И употреблять ее в указанных ранее количествах.

Похудение после беременности

Вред и польза для ребенка

Очень многие женщины сразу после беременности стараются как можно быстрее восстановить свою форму. Корица обладает необходимыми свойствами не только сжигать жир, но и препятствовать его дальнейшему накоплению. Обычно используются следующие рецепты:

  1. Молоко подогревают на плите или в микроволновке и добавляют в его состав небольшое количество измельченной приправы. Употребляют этот напиток каждый день перед сном в течение двух недель.

  2. Днем можно выпивать кефир с этой специей. Предварительно одну палочку корицы кладут в стакан с кефиром и примерно через один час выпивают напиток небольшими глотками.

  3. Благодаря горячему чаю с корицей можно не только похудеть, но и избавиться от простуды.

Согласно мнению экспертов, кормящая мать вполне может употреблять указанные напитки с корицей. Однако только тогда, когда малышу исполнилось три месяца. В этот период приправа опасности для малыша не несет.

Корица для женщин

Эта специя чрезвычайно полезна для женского организма. Доказано ее влияние на боли при месячных и тошноту во время токсикоза. Однако употреблять ее следует дозировано, в небольших количествах. Например, если на первом триместре беременности у женщины очень часто возникает токсикоз, ей можно порекомендовать пить теплый чай с корицей как во время приступа, так и для профилактики тошноты.

Влияние на желудок ребенка

Как правильно употреблять

Как правило, корица при ГВ хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, однако слишком большое ее количество может негативно сказаться на печени или почках. Если кормящая мать употребляет приправу в ограниченном количестве, то ее действие на детский желудок обычно минимально. Она способствует отходу газов из желудка и кишечника, а также действует в качестве антибактериального средства, препятствующего развитию инфекции.

Польза специи

Напиток с корицей

Очень часто женщины интересуются: «Можно или нет корицу при ГВ». Полезность специи во время лактации заключается в следующем:

  1. Она помогает обезопасить желудок малыша от бактерий.

  2. Эта специя заметно укрепляет иммунитет как малыша, так и мамы. Благодаря этому качеству ребенок менее подвержен простудным заболеваниям.

  3. Кроме того, были доказаны свойства корицы при ГВ препятствовать возникновению вирусных и грибковых болезней.

Однако в случае возникновения каких-либо проблем с органами пищеварения от специи следует немедленно отказаться. Обычно до того периода, пока малышу не исполнится три месяца, эту приправу не рекомендуется вводить в рацион матери. Таким образом, отвечая на вопрос: «Можно ли корицу при ГВ кормящей маме», следует указать на некоторые ограничения. Но лучше проконсультироваться с врачом.

Приготовление молока с корицей

Народная медицина рекомендует рецепт. Его эффект нацелен на то, чтобы увеличить количество молока при грудном вскармливании. Корица используется следующим образом. Понадобится один стакан коровьего молока. Не более одной чайной ложки сахарного песка и одной чайной ложки корицы. Кроме того, в состав рецепта также входят грецкие орехи. Молоко наливают в небольшую кастрюльку и добавляют три ядра орехов. Состав прогревают на медленном огне в течение тридцати минут. Орехи рекомендуется предварительно растолочь. Уже ближе к концу приготовления в состав добавляют и сахар. Охлажденную смесь процеживают через сито и употребляют небольшими глотками в течение дня. Однако допустимость этого метода в течение первых месяцев после рождения малыша лучше обсудить со своим врачом.

Словом, корицу при грудном вскармливании можно использовать, но только в ограниченном количестве и лучше все же после того, как малышу исполнится три месяца.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Можно ли корицу при грудном вскармливанииКорица – одна из самых любимых пряностей опытных хозяек. Булочки и другая выпечка с ней получаются ароматными и весьма вкусными. Но когда женщина из разряда любителей кулинарных изысков переходит в категорию кормящих мам, некоторые продукты и специи приходится исключать из меню или ограничивать себя в их употреблении. Рассмотрим, можно ли действительно употреблять корицу при грудном вскармливании.

Допустимо ли использовать эту специю в период лактации?

Педиатры не слишком категоричны по поводу данной пряности, поэтому строго не запрещают ее. Ведь корица при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Ее употребление помогает убрать лишние килограммы, так что если вы мечтаете о стройной идеальной фигуре, можно бросить маленькую щепотку этой специи в чай.
  2. Такая пряность обладает научно подтвержденными антибактериальными свойствами и существенно повышает иммунитет. Поэтому, если вы еще не решили для себя, можно ли корицу при ГВ, стоит задуматься, что вы таким образом приобретаете действенную защиту против грибков и разнообразных вирусных инфекций.
  3. Корица замечательно стимулирует работу желудка и благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт, а также значительно улучшает кровообращение.

Можно ли корицу при ГВОднако в употреблении пряности есть свои нюансы. Так, есть корицу при грудном вскармливании новорожденного строго запрещено. Этот продукт кормящая мама может вводить в свой рацион не раньше четвертого месяца жизни малыша, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию. Также бытует мнение, что корица при ГВ может несколько испортить вкус молока, что приведет к отказу крохи от груди.

Чтобы понаблюдать за реакцией малютки, добавьте немного специи в чай или кефир с утра. Если вы увидели сыпь или нарушения в работе ЖКТ, больше не экспериментируйте с этим продуктом. Специалисты рекомендуют есть блюда с корицей не чаще двух раз в неделю, а если она входит в состав выпечки – не чаще одного раза.

 

Можно ли есть корицу при грудном вскармливании?

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Корица – одна из самых любимых пряностей опытных хозяек. Булочки и другая выпечка с ней получаются ароматными и весьма вкусными.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Но когда женщина из разряда любителей кулинарных изысков переходит в категорию кормящих мам, некоторые продукты и специи приходится исключать из меню или ограничивать себя в их употреблении. Рассмотрим, можно ли действительно употреблять корицу при грудном вскармливании.

Допустимо ли использовать эту специю в период лактации?

Педиатры не слишком категоричны по поводу данной пряности, поэтому строго не запрещают ее. Ведь корица при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Ее употребление помогает убрать лишние килограммы, так что если вы мечтаете о стройной идеальной фигуре, можно бросить маленькую щепотку этой специи в чай.
  2. Такая пряность обладает научно подтвержденными антибактериальными свойствами и существенно повышает иммунитет. Поэтому, если вы еще не решили для себя, можно ли корицу при ГВ, стоит задуматься, что вы таким образом приобретаете действенную защиту против грибков и разнообразных вирусных инфекций.
  3. Корица замечательно стимулирует работу желудка и благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт, а также значительно улучшает кровообращение.

Однако в употреблении пряности есть свои нюансы. Так, есть корицу при грудном вскармливании новорожденного строго запрещено. Этот продукт кормящая мама может вводить в свой рацион не раньше четвертого месяца жизни малыша, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию. Также бытует мнение, что корица при ГВ может несколько испортить вкус молока, что приведет к отказу крохи от груди.

Чтобы понаблюдать за реакцией малютки, добавьте немного специи в чай или кефир с утра. Если вы увидели сыпь или нарушения в работе ЖКТ, больше не экспериментируйте с этим продуктом. Специалисты рекомендуют есть блюда с корицей не чаще двух раз в неделю, а если она входит в состав выпечки – не чаще одного раза.

Можно ли корицу кормящей маме

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.
Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Корица при грудном вскармливании безопасна ребенку и полезна маме

Главная › Питание › Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

Женщины на грудном вскармливании очень настороженно относятся к любым специям в своем рационе, опасаясь негативной реакции со стороны малыша. Но, оказывается, есть такие специи, которые не только безопасны для ребенка, но и очень полезны для кормящей мамы. К таким специям относится корица.

Корица является одной из любимых женских пряностей. Сфера ее применения обширна – от ароматных булочек до манящей парфюмерии и даже медицины. Однако именно из-за экзотического вкуса и аромата многие женщины остерегаются употреблять данную приправу в период грудного вскармливания.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

А зря, ведь эта восточная пряность обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Корица не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человеческого организма.

Данная пряность:

  • активизирует обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии,
  • благодаря содержащимся пищевым волокнам выводит вредные желчные соли,
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и укрепляет желудочные стенки, нормализует стул, уменьшая вероятность запоров и расстройств кишечника,
  • улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу,
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта,
  • содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации,
  • является прекрасным антиоксидантом,
  • повышает иммунитет организма, причем как материнского, так и новорожденного малыша,
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами,
  • блокирует вирусы, из-за чего часто используется, как компонент препаратов от ОРВИ, простуды и лекарств от кашля,
  • проникая в кровь, способна уменьшать уровень сахара в ней, что делает ее очень полезной для больных сахарным диабетом,
  • в составе кремов и мазей снимает раздражение кожи,
  • поднимает тонус, улучшает настроение и работоспособность.

Совместимость с лактацией

Корица, проникая в грудное молоко, попадает вместе с ним и в детский организм. Сама по себе она не является опасным для ребенка продуктом.

  • Нанести малышу вред пряностью можно лишь в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной специи. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине вводить приправу в рацион кормящей мамы следует постепенно, постоянно контролируя при этом состояние ребенка.
  • Если малыш отрицательно реагирует на употребление пряности, то маме следует отказаться от нее на некоторое время, а затем можно опять попробовать применить ее в очень малом количестве.
  • Лучше всего чай или продукты с корицей употреблять в первой половине дня, чтобы иметь возможность проконтролировать реакцию малыша на введение в мамин рацион нового продукта.
  • Следует понимать, что слишком большое количество пряностей в мамином рационе приводит к изменению вкуса грудного молока, из-за чего ребенок станет кушать с большой неохотой, а то и вовсе может отказаться от еды.

В первые разы специю можно добавлять в напитки, например, в чай, компот или кефир.

Даже при отсутствии негативной реакции на приправу со стороны ребенка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А булочки с корицей, в которые она обычно добавляется в значительных количествах, лучше кушать не чаще раза в неделю.

Врачи рекомендуют начинать добавлять приправу в пищу кормящей мамы, начиная примерно с третьего — четвертого месяца грудного вскармливания.

Считается, что корица стимулирует продуцирование грудного молока, однако она вызывает усиленное сокращение матки, поэтому не следует увлекаться данной приправой.

Рецепт напитка для лактации

Специалисты по грудному вскармливанию часто советуют женщинам для стимулирования лактации употреблять напиток с корицей, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • несколько очищенных грецких орехов.

Сахар, специи и 1 ложка молока смешиваются до однородной консистенции. Измельченные орехи добавляются к оставшемуся молоку, и эта смесь примерно 15–20 минут готовится на слабом огне. Важно не доводить молоко до кипения. Затем в горячее молоко добавляется смесь из корицы и сахара, после чего все вместе готовится еще 5–7 минут.

Такой напиток желательно выпивать перед последним кормлением, однако делать это можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Женщинам на грудном вскармливании можно разнообразить свою пищу приправой из корицы, однако делать это следует в разумных пределах. Данная пряность не только улучшает вкус пищи, но и является очень полезной для здоровья мамы и малыша, а также помогает кормящей маме увеличить количество грудного молока.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника.

Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Можно ли употреблять корицу кормящей маме

(Пока оценок нет) Загрузка…

Корицу в том или ином виде легко найти на кухне каждой домохозяйки. Одни используют тертый вид, другие отдают предпочтение свежим палочкам продукта. Полезные свойства этой пряности известны еще с древних времен, но вот можно ли ее употреблять при грудном вскармливании, и как это делать, знают далеко не все.

Что это за продукт?

Несмотря на активное использование корицы, ее происхождение для многих остается загадкой. Бытует мнение – что это восточный фрукт, также встречаются версии о цветочном и даже животном происхождении. На самом деле – это высушенная кора дерева корицы. Активно выращивают эти деревья в Шри-Ланке, и считается, что пряность именно из этой страны – самая качественная. Корицу используют в разных отраслях. В кулинарии ее добавляют к различным десертам, шоколаду, ее можно добавлять даже к мясным блюдам. Не обошлась без этого продукта и медицина, причем его используют как в народном лечении, так и в профессиональных больницах. А непревзойденный аромат пряности позволил ей прочно занять место в косметологии.

Полезные свойства

Состав корицы определил множество ее полезных свойств:

  • Кальций и волокна выводят соли желчных кислот из организма;
  • Волокна позволяют избавиться от таких проблем с кишечником, как диарея или запор;
  • Антибактериальные свойства позволили корице войти в состав противопростудных лекарств, и в состав народных средств борьбы с гриппом, например, чай с медом и корицей;
  • Согласно научным исследованиям, продукт снижает уровень сахара в крови, а также выводит вредный холестерин. Поэтому корица стала одним из основных продуктов в рационе диабетиков;
  • Масло из этого продукта положительно влияет на кожу, делая ее более упругой и снимая раздражения;
  • Ее аромат положительно влияет на работоспособность, энергетический заряд и настроение;

Влияние корицы на вкус грудного молока и на ребенка

Большинство врачей рекомендует корицу при грудном вскармливании, она значительно улучшает приток молока. Когда корица, вместе с молоком, попадает в организм ребенка, улучшаются различные процессы. Также, составляющие специи блокируют различные вирусы, тем самым повышая иммунитет ребенку.

Поможет продукт и кормящей маме. Кроме того, что он усилит кровообращение и поможет ребенку, он еще и способствует похудению, что очень важно после родов. А вот по поводу влияния пряности на вкус молока кормящей женщины есть разногласия. Некоторые врачи считают, что добавление корицы в рацион изменит вкус молока, и ребенку это не понравиться. С другой стороны, существует мнение, что приправа никаким образом не влияет на вкусовые качества.

В любом случае, употреблять пряность при грудном вскармливании можно, но только в малых количествах и следуя определенным правилам:

  • добавление корицы в рацион разрешается только при достижении ребенком трехмесячного возраста;
  • лучшим вариантом употребления будет добавление маленького количества специи в кефир, который нужно выпить перед обедом;
  • если существуют причины, по которым кефир противопоказан, или не хочется его употреблять, добавить пряность можно в компот или чай;
  • при грудном вскармливании, вводить продукт в меню нужно в небольшом количестве и проследить, нет ли аллергической реакции на него у кормящей матери или у ребенка. Если она есть, то от продукта следует отказаться;
  • если аллергии нет, то тоже не стоит перебарщивать. Напитки с корицей при грудном вскармливании разрешается употреблять лишь 1-2 раза в неделю, а выпечку и вовсе, только 1 раз.

Рецепты

Лактогонный напиток

При грудном вскармливании очень полезным будет напиток с использованием молока и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • 10 зернышек грецкого ореха;

Сначала нужно смешать специю и сахар, потом добавить к этому 1 столовую ложку горячего молока, и смешивать, пока не получится однородная масса. Грецкий орех нужно измельчить и добавить в молоко. Поставить молочно-ореховую смесь на плиту и готовить 15-20 минут на маленьком огне. При этом важно не допустить закипания. Потом в молоко потихоньку добавлять смесь корицы и сахара, и готовить еще 5 минут.

Употреблять данный напиток маме нужно перед ночным кормлением в горячем виде, но не больше 1 раза в 7 дней.

Маска с корицей и медом

Как уже говорилось, корица хорошо влияет на кожу, а после беременности женщин часто мучает сыпь и разнообразные прыщики. Избавиться от них позволит маска:

  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 3 столовых ложки натурального меда;

Все составляющие нужно смешать и нанести на лицо. Делать ее лучше всего на ночь, а смывать утром. Важно, чтобы не было аллергических реакций ни на один из продуктов.

И помните, грудное вскармливание — это не повод отказываться от любимых и полезных продуктов, важно только соблюдать правила их употребления.

Можно ли корицу кормящей маме

Корица при грудном вскармливании: польза и вред

В меню кормящей женщины отсутствуют пряности и приправы. Они раздражают систему пищеварения, изменяют вкус грудного молока, способны вызвать аллергию у младенца. Только для корицы сделано исключение.

Можно ли кормящей маме добавлять в блюда и напитки корицу?

Уникальная приправа

Принято считать корицу только специей, но применение её гораздо шире. Это высушенная кора вечнозелёного дерева семейства лавровых с характерным терпким ароматом. Её добавляют при приготовлении различных блюд, используют в косметологии.

Корица уникальное лекарственное средство, которое использовали в своей практике ещё целители древнего Китая. Содержание дубильных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел позволяет корице оказывать положительное влияние на внутренние органы и системы.

Лечебное воздействие корицы:

  • повышает общий тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает концентрацию внимания;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Последние медицинские исследования показывают эффективность корицы в лечении онкологических заболеваний.

Польза корицы

корица

В период грудного вскармливания важно помнить об умеренности во всём. Корица принесет пользу кормящей маме, так как имеет много уникальных качеств.

Эта специя отличный антисептик, поможет противостоять болезнетворным бактериям, микробам, грибкам. Употребление корицы в профилактических целях в межсезонье поможет избежать простудных, вирусных заболеваний, гриппа.

Хорошо поможет корица при проблемах с пищеварением. С ней лучше будут отходить кишечные газы, улучшится состояние при диарее, запорах. При заболеваниях печени специя стимулирует отхождение желчи.

После родов хочется побыстрее похудеть, в этом тоже поможет корица. Добавление её в чай не навредит грудничку, поможет бороться с лишним весом. Активные вещества ароматной специи заставляют глюкозу трансформироваться в энергию, а не откладываться в жировую ткань.

Корица успешно снимает усталость, уменьшает раздражение, нервное перевозбуждение. Это полезно для кормящей женщины, которая устаёт при уходе за маленьким ребёнком. Включение специи в своём меню придаст силы, поднимет настроение, что важно для всей семьи.

Влияние на лактацию

Корица благоприятно влияет на выработку грудного молока. Она увеличивает лактацию, но при этом изменяется вкус. Это может не понравиться младенцу. При постепенном введении специи в рацион ребёнок привыкнет к изменениям и не откажется от молока.

Корица в напитках

корица в напитках

Лучше начинать включать ароматную специю в рацион в напитках. Первый раз можно добавить в чай, кефир. Желательно сделать это утром, чтобы весь день следить за реакцией грудничка. При появлении признаков аллергической реакции или проблемах с перевариванием пищи немедленно отказаться от приправы. При нормальном поведении ребёнка можно продолжать добавлять специю в напитки, но не чаще 2 раз в неделю.

Для улучшения лактации можно самостоятельно приготовить напитки с добавлением корицы.

С молоком

Компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 2 маленькие ложки;
  • грецкие орехи.

Приготовление: смешать большую ложку молока, корицу, сахар. Вылить остатки молока в кастрюлю, добавить измельчённые орехи, варить в течение 15 минут, не давая кипеть. Высыпать смесь корицы и сахара, варить 5 минут. Остудить перед употреблением.

Принимать напиток нужно перед сном, не чаще 1-2 раз в неделю.

Чай

Компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление: довести воду в чайнике до кипения, убавить огонь, положить палочку корицы, добавить молоко. На минимальном огне варить 5 минут. Настаивать 20 минут, профильтровать. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Корица в хлебобулочных изделиях

Корицу часто добавляют в выпечку для придания аромата и улучшения вкуса. Кормящей женщине можно изредка скушать булочку с корицей, но не чаще 1 раза в неделю. Ведь количество специй трудно проконтролировать.

Не следует увлекаться такими изделиями, они добавляют лишние килограммы, от которых потом тяжело избавиться. Если захотелось разнообразить своё меню специями, лучше отдать предпочтение напиткам или фруктам с корицей.

Яблоки с корицей

яблоки с корицей

Яблоки полезны при грудном вскармливании. Они обогащают организм витаминами и железом, помогают очищать кровь от токсических веществ, улучшают моторные функции кишечника.

Дважды в неделю кормящая женщина может побаловать себя удивительным десертом –яблоками, запеченными с корицей. Они готовятся быстро и легко, понравятся всем членам семьи.

Компоненты:

  1. яблоки зелёного цвета – 4 штуки;
  2. нежирный творог – 100 г;
  3. корица – 10 г.

Приготовление: срезать в яблоках верхушку, сделать выемку при помощи чайной ложки. Выложить внутрь творог. Подсластить можно небольшим количеством мёда. Сверху посыпать корицей, положить срезанную часть. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Введение в рацион

Кормящая мама должна начинать сдабривать ароматной специей продукты только через 3 месяца после родов. К этому времени система пищеварения младенца будет готова воспринимать новые вещества без негативных последствий.

На первом месяцы будет слишком рано, есть большая вероятность развития колик, возникновения аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. Если у ребёнка склонность к аллергии, то введение новых продуктов, не только корицы, нужно отложить до возраста 5-6 месяцев.

Для первого раза достаточно небольшое количество, не более 2 г. Лучше добавить специю в напиток утром и наблюдать за поведением грудничка. Корица должна быть качественная и чистая, чтобы не было реакции на примеси.

Для ежедневного употребления эта специя не пригодна. При грудном вскармливании её можно не более двух раз в неделю.

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

Обязательно проверяйте страну производства. Не покупать палочки из Вьетнама, Китая, Индонезии, Израиля, США, Германии. Лучший продукт производится в Индии, на Цейлоне (Шри -Ланка).

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Покупка на iHerb

корица на iherb

Качественную цейлонскую корицу по доступной цене всегда можно приобрести на iHerb.  На сайте представлено несколько производителей с мировым имененем, таких как Simply Organic, Frontier Natural Products.

Органическая корица от этих производителей отличается ароматом, ее смело можно добавлять в любые блюда и напитки, не опасаясь за здоровье.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Потенциальный вред

Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию. В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.

Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно. При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.

Вывод

Постоянное меню во время грудного вскармливания снижает аппетит и настроение. Разнообразить рацион поможет ароматная специя – корица. У неё много полезных качеств для кормящей женщины. Важно грамотно выбирать корицу, готовить из неё напитки и блюда с фруктами, которые придутся по вкусу всей семье. Если принимать её по правилам, она принесёт только пользу молодой маме, а значит и малышу.

Читайте также:

Корица при грудном вскармливании и вкус и польза

koricakoricaРождение ребёнка, это радостное и долгожданное событие, с наступлением которого меняется жизнь всей семьи. Особенно перемены коснутся маму, поскольку благополучие, комфорт и здоровье ребёнка полностью зависят от неё. Всем известно, что от питания мамы зависит самочувствие и здоровье малыша, необходимо организовать рацион так, чтобы новорождённый получал необходимые витамины и полезные вещества, исключив при этом вредные продукты.
Многих привлекает яркий и необыкновенный запах палочек корицы, эта специя используется во многих блюдах. Давайте поговорим, можно ли кушать в период лактации корицу, как она способна влиять на качество и вкус грудного молока, насколько безопасна данная специя для малыша.

Полезные свойства

korica-pri-grudnom-vskarmlivanii-3korica-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Учёные института питания сошлись во мнении о том, что корица при грудном вскармливании не противопоказана. Рассмотрим её полезные свойства.

  • Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: А, группы В, С, E, K, РР, кальций, калий, селен, фосфор, медь, железо, цинк.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, стимулируя активную работу пищеварительной системы, что актуально для женщин в послеродовой период.
  • Вещества в палочках корицы обладают противовирусными свойствами, специю можно применять как натуральный антисептик, что полезно и для ребёнка, так как эти вещества попадут в мамино молоко. Корица активно используется в производстве лекарств от кашля, гриппа и простуды.
  • Содержит вещества, помогающие улучшению работы головного мозга.
  • Снижает уровень сахара в крови, разрешена к употреблению при сахарном диабете, специя способна наладить работу системы кровообращения в организме.
  • Способствует более активной транспортировке кислорода в крови.
  • Обладает мочегонными свойствами, применяется при лечении заболеваний печени и почек.
  • Помогает в борьбе с грибковыми болезнями.
  • Снижает артериальное давление.
  • Аллергические реакции на корицу выявляются крайне редко.
  • Замедляет процесс старения в организме.
  • Помогает в борьбе с депрессией, при неврозах и хронической усталости, если небольшое количество корицы добавить в чай, уже через пару минут вы почувствуете прилив энергии и сил.

Все перечисленные полезные свойства доказывают то, что корицу в период лактации употреблять можно.

Опасность для новорождённого может представлять только наступление аллергической реакции, чтобы проверить, как малыш отреагирует на продукт, начните его употребление с минимального количества и наблюдайте за реакцией крохи.

korica-pri-grudnom-vskarmlivanii-4korica-pri-grudnom-vskarmlivanii-4
Если знакомство с восточной приправой прошло успешно, можете употреблять корицу регулярно, соблюдая умеренность в пропорциях. Часто бывает так, что ввиду ограничений в период кормления грудью мамочкам, съев немного вкусного блюда, хочется ещё и ещё. Главное не переедать и тогда знакомство с этой замечательной приправой принесёт лишь пользу и приятные моменты, когда можно побаловать себя чем-то вкусным.

Выбираем качественный продукт

korica-2korica-2В продаже корица имеется в двух видах: порошок и палочки. Оба продукта хороши, но учитывая тот факт, что в порошок недобросовестный производитель может добавить посторонние примеси, для увеличения объёма, лучше отдайте предпочтение палочкам. Палочки более ароматны и дольше способны хранить все полезные витамины и микроэлементы.

можно ли эту специю при ГВ, ее вред и польза для мамы и новорожденного, а также когда разрешено вводить в рацион ребенка

В период грудного вскармливания питание матери кажется скудным и пресным. Хочется разнообразить его различными ароматными специями, не опасаясь при этом негативной реакции со стороны малыша.

Оказывается, существуют такие пряности, которые не только практически безопасны для ребенка и матери, но и способны принести им огромную пользу. К одним из них относится многими любимая корица. Подробнее об этой удивительной приправе расскажем в этой статье.

Можно ли использовать эту специю кормящей маме?

Большая часть российских педиатров рекомендует корицу при грудном вскармливании, ведь эта ароматная приправа заметно улучшает приток молока. Когда полезные вещества корицы вместе с молоком попадают в организм младенца, то улучшаются различные процессы его жизнедеятельности.

Уникальные компоненты специи блокируют опасные вирусы, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым, повышая иммунитет ребенка и благоприятно воздействуя на его полноценное развитие.

Учитывая полезные свойства корицы, ее можно и нужно вводить в рацион кормящей матери, но постепенно и не с первого месяца лактации, а начиная с четвертого месяца жизни грудничка. К этому времени в маленьком организме начнут вырабатываться специальные ферменты, способные переварить новые продукты употребляемые мамой, поэтому риск возникновения аллергической реакции минимален.

В период грудного вскармливания все должно быть в меру. В умеренном количестве коричные палочки не только не нанесут вреда, но и будут полезны для организма молодой мамы.

к оглавлению ↑

Польза в период лактации

Коричник цейлонский или корица – это вечнозеленое дерево семейства лавровые. Для производства ароматной специи используют внутренний слой коры дерева, который сворачивают в трубочки и сушат.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специфическая сладкая приправа, помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, обладает целым багажом полезных свойств, о которых стоит знать кормящей матери.

Чтобы разобраться, в чем ценность корицы, необходимо познакомится с ее уникальным химическим составом. В состав ароматной приправы входят:

  • Пищевые волокна.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, В3, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2.
  • Минералы:
    1. натрий;
    2. магний;
    3. фосфор;
    4. кальций;
    5. калий;
    6. железо;
    7. медь;
    8. марганец;
    9. селен;
    10. цинк.
  • Кумарин.

Благодаря богатому содержанию ценных веществ, специя обладает широким спектром полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей матери:

  1. Популярная восточная пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение и обладает антидепрессантными свойствами.
  2. Имеет в составе большое количество кальция, что актуально в период лактации.
  3. Грамотное употребление корицы помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно мамам с сахарным диабетом.
  5. Антисептические свойства помогают организму роженицы бороться с инфекционными заболеваниями.
  6. Употребление корицы стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, укрепляет желудочные стенки, нормализует стул и устраняет диарею.
  7. Стимулирует работу желчного пузыря, почек и печени, что положительно отражается на функционировании организма роженицы.
  8. Благодаря усилению кровообращения мозга, позволяет улучшить память и концентрацию внимания.
  9. Корицу применяют для нормализации повышенного артериального давления и очищения сосудов.
  10. Многие кормящие мамы отмечают, что эта ароматная приправа, добавленная в чай, значительно улучшает лактацию.
  11. Коричные палочки ускоряют обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии.

Из вышеперечисленного следует, что корица не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и положительно влияет на весь организм кормящей матери.

к оглавлению ↑

Может ли быть в рационе ребенка и когда вводить в прикорм?

Корица в детском меню – уникальная ароматная специя, сладкий вкус которой нравится большинству малышей. Но следует учитывать, что эту пряность не рекомендуется использовать в детском питании до 2 – 3 лет из-за возможности появления аллергии и ее токсического воздействия на печень и почки.

Несмотря на то, что коричные палочки считаются одной из наиболее безопасных специй для детей, вводить их в рацион желательно в крошечных дозах и постепенно. Только при правильной дозировке, эта ароматная приправа способна принести организму малыша огромную пользу и значительно укрепить его иммунную систему.

      

к оглавлению ↑

Чем может быть полезно малышу?

Можно выделить следующие основные полезные свойства специи для здоровья детей:

  • Содержит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на нормальный рост и полноценное развитие ребенка.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  • Устраняет симптомы метеоризма и лечит диарею у малышей.
  • Помогает успешно бороться с вирусными инфекциями и грибками.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает концентрацию внимания и укрепляет память.
  • Поднимает настроение и жизненный тонус.
к оглавлению ↑

Вред для матери и новорожденного

Несмотря на полезные свойства корицы, при злоупотреблении, эта ценная приправа может нанести существенный вред организму матери и ее малыша. Польза и вред приправы заключаются в содержащемся в ней кумарине. Это душистое вещество при передозировке способно вызвать нервное возбуждение, головные боли, головокружение и сильные сбои в работе печени и почек.

Противопоказано употреблять эту ароматную специю при:

  1. Внутренних кровотечениях.
  2. Беременности.
  3. Болезнях почек.
  4. Циррозе печени.
  5. Серьезных проблемах с сердцем.
  6. Гормональных аномалиях.
  7. Низкой свертываемости крови.
  8. Повышенной кислотности желудочного сока.
  9. При частых приступах гипертонии.
  10. Индивидуальной непереносимости.

Нанести грудничку вред корицей можно в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной пряности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля, диареи и болезненных кишечных колик.

Если употреблять приправу в больших количествах, то может изменится вкус грудного молока, поэтому молодым мамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться этой специей.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при ГВ

Для начала, необходимо приобрести качественный продукт. Лучше всего, покупать корицу в палочках, а не в порошке. Настоящая цейлонская корица не может стоить дешево, также качественная специя должна обладать тонким ароматом и сладковатым, немного жгучим вкусом.

Желательно приобретать пряность не на рынках, а в специализированных магазинах. Продукт должен быть герметично упакован, недопустимо покупать палочки корицы на развес.

После того, как грудничку исполнится 3 – 4 месяца, мама может начинать понемногу вводить корицу в свой рацион. Первый раз необходимо добавить щепотку специи в чай или кисломолочный продукт, затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней.

Если появилась аллергическая реакция и желудок малыша оказался не готов к подобным пищевым экспериментам, то необходимо отказаться от приправы на несколько месяцев. Если ребенок ведет себя хорошо, то постепенно можно увеличить количество употребляемой корицы, но не более 2 – 5 г в день.

Даже при отсутствии негативной реакции на специю со стороны грудничка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А выпечку с добавлением корицы необходимо вводить в меню корящей мамы не чаще одного раза в неделю.

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать ароматную пряность малышам.

Когда ребенку исполнится 2 – 3 года, можно вводить корицу в детское меню. Первое время используют щепотку корицы, добавляя ее во фруктовое пюре, кашу, компот, выпечку или десерт.

До трех лет щепотку корицы добавляют в детские блюда не чаще одного или двух раз в неделю, а после трех лет, количество специи слегка увеличивают.

Таким образом, корица при грудном вскармливании – не только возможна, но и полезна. Если учитывать необходимые пропорции и рекомендации, ароматная приправа не только способна разнообразить вкусовые качества блюд, но и значительно укрепить здоровье кормящей матери и ее малыша.

      

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о