Можно ли при гв имбирь: можно ли и в чём польза – можно ли его при лактации при кормлении новорожденного, польза и вред

Содержание

можно ли употреблять и как правильно, противопоказания

Грудное молоко – лучшее питание для малыша, дающее необходимые минералы, витамины, питательные вещества на протяжении первых 6 месяцев жизни. А вот чтобы молочко приносило максимум пользы и никакого вреда, мама обязательно должна потреблять качественные продукты, следить за сбалансированностью питания, исключать вредные привычки. Один из полезнейших продуктов при ГВ, повышающий лактацию, укрепляющий иммунитет и нормализующий пищеварение, – это корень имбиря.

Можно ли употреблять корень в период кормления грудью

Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.


Как и все целебные средства, имбирь имеет противопоказания к применению. Перед тем, как использовать в пищу пряность, несмотря на ее низкую аллергенность, лучше проконсультироваться с педиатром, а после – внимательно пронаблюдать за ребенком.

Если после того, как мамочка выпила слабо заваренный имбирный напиток, младенец стал капризным, перевозбужденным, нарушился сон, появились высыпания на теле, возможно, продукт не подходит кормящей маме.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Как влияет на лактацию

Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.

имбирь при гв

имбирь при гв

Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.

Потребуется для этого:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • вода – 350 миллилитров.

Приготовление:

  1. Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
  2. Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
  3. Настаивают отвар 10 минут.

Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.

имбирь при гв

имбирь при гв

Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.

Важно не злоупотреблять специей, даже если заметен положительный результат. Полезно то, что в меру.

Влияние на малыша

Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша. Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия. Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.

Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.

имбирь при гв

имбирь при гв

Польза имбиря для кормящей мамы

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.

Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.

имбирь при гв

имбирь при гв

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Суточная порция сушеного продукта не должна превышать 3 граммов.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

имбирь при гв

имбирь при гв

В каком виде предпочтительно употреблять корень

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

Положительные стороны:

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

имбирь при гв

имбирь при гв

Минусы:

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный продукт

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

Плюсы использования:

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

имбирь при гв

имбирь при гв

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

Преимущества:

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.

Минусы:

  • необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

имбирь при гв

имбирь при гв

Правильное употребление и дозировка

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Применение средства в качестве лечения

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

имбирь при гв

имбирь при гв

При простудных заболеваниях

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

имбирь при гв

имбирь при гв

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

имбирь при гв

имбирь при гв

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

имбирь при гв

имбирь при гв

Возможно ли употребление с лекарственными средствами

Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:

  • сахаропонижающими средствами;
  • таблетками, снижающими давление;
  • препаратами для уменьшения свертываемости крови;
  • антиаритмическими лекарствами;
  • сердечными стимуляторами.

Кому не рекомендовано применять имбирь

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Существующие противопоказания

Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:

  • при болезнях ЖКТ;
  • высокой температуре, лихорадке, ожогах;
  • людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
  • острых, хронических болезнях почек, цистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.

Имбирь при грудном вскармливании — Статьи — Новорожденные

Фотобанк Лори

• Имбирь не только обладает ярким вкусом, он способен оказывать заметное влияние на наш организм.
• При грудном вскармливании он вполне безвреден для мамы и ее малыша (если не злоупотреблять им и не допускать передозировки), но в некоторых случаях есть его небезопасно.
• Обычно эти ограничения бывают связаны с некоторыми заболеваниями, поэтому лучше всего обратиться к врачу и обсудить с ним, стоит ли есть имбирь именно вам.

Чем полезен имбирь?

Имбирь повышает иммунитет, помогает расслабиться, избавиться от стресса и его последствий, поднимает настроение. Чаще всего имбирь используют как ароматную приправу, добавляют для вкуса в чай.

Во время беременности он дает возможность справиться с тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением. В имбире содержится множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов.

Когда имбирь при грудном вскармливании противопоказан?

Имбирь – это специя, и он раздражает слизистую оболочку желудка. Его ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, страдающим гастритом, язвой желудка.

Имбирь нельзя есть при расстройствах печени, вреден он и при геморрое – заболевании, которое часто возникает у кормящих мам. Это растение опасно при разнообразных кровотечениях (как сопровождающих геморрой, так и возникающих по другим причинам).

Дело в том, что имбирь замедляет свертывание крови и может стать причиной усиления кровотечения. Он влияет на артериальное давление, увеличивая его, поэтому стоит отказаться от имбиря тем, кто страдает гипертензией.

Влияет ли имбирь при грудном вскармливании на состояние ребенка?

Если употреблять имбирь в умеренных количествах, он никак не подействует на состояние малыша. Хотя, не исключено, что ребенок окажется слишком чувствительным к нему.

Если вы заметили, что после того, как вы съели блюдо, приправленное имбирем, у малыша нарушился стул или появилась сыпь, исключите эту специю из рациона. Врач поможет определить, чем вызвана такая реакция и связана ли она с питанием мамы.

Имбирь и лекарственные препараты

Еще одна проблема – насколько совместим имбирь с различными лекарственными средствами. В большинстве случаев никаких сложностей не возникает, но есть несколько ситуаций, при которых они могут появиться.

Например, блюда и напитки, содержащие это растение, плохо сочетаются с сахаропонижающими препаратами. Не стоит есть имбирь во время приема лекарств, нацеленных на понижение артериального давления, снижение свертываемости крови.

Также желательно воздержаться от употребления имбиря тем, кто принимает антиаритмические лекарства и сердечные стимуляторы, так как содержащиеся в этом растении вещества могут серьезно усилить действие медикаментов. К счастью, такие препараты редко принимают кормящие женщины.

Имбирный чай при грудном вскармливании, свойства, как готовить

Многие лекарственные растения используются для профилактики здоровья, к ним можно отнести уникальный чудодейственный заморский имбирь. Имбирный чай при грудном вскармливании является замечательным восстановителем здоровья ослабленной в послеродовой период женщины, а также мощным активатором процесса лактации.

Пряный острый корнеплод способствует снижению массы тела путем ускорения обмена веществ, тонизирует организм и насыщает его множеством минералов и витаминов.

Полезные свойства имбиря при ГВ

Имбирь, а точнее корень имбиря, применяют в кулинарии в виде приправы, специи для подчеркивания вкуса еды. Кормящие мамы, находящиеся первые три месяца после рождения малыша на строгой пресной диете, очень хотят какого-либо разнообразия в еде и новых вкусовых ощущений. Диетологи рекомендуют им пить чай с имбирем при грудном вскармливании.

Имбирный чай при грудном вскармливании – пикантное лакомство и надежная профилактика женского здоровья. Этот низкокалорийный напиток просто творит чудеса:

  • Активизирует работу желудка и кишечника, обеспечивает переваривание пищи.
  • Производит очищение от шлаков и токсинов.
  • Сжигает жир, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
  • Разжижает кровь, убирает атеросклеротические бляшки и тромбы.
  • Нормализует функции сердца и головного мозга.

  • Улучшает состояние нервной системы, убирает депрессию.
  • Борется с нарушением гормонального фона.
  • Избавляет от упадка сил, повышает гемоглобин, обогащает кровь кислородом.
  • Излечивает от кашля, инфекций.
  • Усиливает приток грудного молока, улучшает его качество.
Имбирный чай при грудном вскармливанииИмбирный чай при грудном вскармливании

Какие полезные вещества входят в состав имбиря, их функции

Минералы

  • Железо – кроветворение, транспортировка кислорода.
  • Фосфор – рост костной ткани, ее целостность.
  • Цинк – состояние кожи, зрения, слуха, желез, гипофиза.
  • Магний – сердце, мозг, нервы.
  • Кремний – иммунитет, крепость костей.

  • Марганец – усвоение, заживление.
  • Кальций – трансактивация, рост, развитие.
  • Калий – активация ферментов, осмос.
  • Хром – синтез углеводов, выведение токсинов.

Витамины

  • А – биосинтез, клеточные мембраны.
  • Группа В – нервная система, эмоциональное здоровье, энергообмен, мышцы.
  • С – рост клеток, окислительно-восстановительные процессы.
  • Е – циркуляция крови, молодость, красота.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9

  • Каприловая – устранение вирусов, бактерий.
  • Линолевая – защита мембран клеток, процессы регенерации.
  • Олеиновая – обеспечение репродуктивности.

Благодаря богатому химическому составу имбирь считается универсальным лекарем и незаменимым натуральным гастрономическим продуктом, благотворно влияющим на здоровье, настроение, самозащиту.

Противопоказания к употреблению имбирного чая кормящимиПротивопоказания к употреблению имбирного чая кормящими

Противопоказания к употреблению имбирного чая кормящими

Несмотря на признанную пользу имбиря, необходимо помнить об осторожности. Противопоказан имбирный чай при грудном вскармливании, если у кормилицы есть:

  • Гастрит, язва желудка.
  • Гипертония.
  • Кровотечение, геморрой.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни почек и печени.

Не рекомендуется сочетать напиток вместе с какими-либо фармакологическими препаратами. Если малышу исполнилось полгода, и у мамы нет противопоказаний, и они чувствуют себя нормально, можно постепенно вводить имбирный чай в рацион.

Готовим имбирный чай

Чай следует готовить в домашних условиях собственноручно.

  • Кладем пару столовых ложек чисто вымытого мелко нарезанного корня свежего имбиря в заварной чайник.
  • Заливаем литром кипятка.
  • Настаиваем полчаса.
  • Добавляем мед или лимон, по вкусу.

Магазинный готовый имбирный чай пробовать не рекомендуется из-за его сомнительного состава, качества и сроков годности.

Помним о золотой середине, правилах введения в рацион нового продукта.

  • Возраст малыша 5-6 месяцев.
  • Минимальные порции 50-70 г.
  • Временной перерыв между приемами напитка – сутки, двое.
  • Подробное ведение пищевого дневника.
Готовим имбирный чайГотовим имбирный чай

Как употреблять имбирный чай при грудном вскармливании

Поначалу рекомендуется выпить не более получашки чая примерно за час до утреннего кормления ребенка. Далее необходимо внимательно наблюдать за переменами в состоянии младенца и подробно описывать в специальной тетради все нюансы поведения.

Если появились колики, вздутие, расстройство животика, красные пятна на коже, повышение температуры, беспокойное поведение – убрать чай из меню. Если ребенок и мама чувствуют себя хорошо, то можно пить слабый чай по стакану, 3-4 раза в день.

В случае разумного подхода, умеренных количествах при употреблении чай с имбирем при грудном вскармливании подарит мамам и младенцам отличное самочувствие, бодрый эмоциональный настрой и простое удовольствие.

Похожие записи

Имбирь при лактации, можно его или нет при грудном кормлении

После рождения малыша мама начинает с особой тщательностью продумывать свой рацион. Это не просто совет педиатров, но и необходимость ввиду частых случаев развития пищевой аллергии у малышей. К списку каких продуктов отнести имбирь, полезен он для лактации или нет?

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря в свежем и молотом виде стал популярен в мире всего десяток лет тому назад. Это связано с упрощением поступления продуктов питания из Азии в Европу и новыми открытиями, сделанными учеными при исследовании состава и свойств целебного растения. Имбирь при лактации может быть как полезен, так и вреден. Чем именно?

Имбирь в свежем и сушеном виде обладает выраженным стимулирующим эффектом. Это значит, что при его употреблении возможно ускорение течения многих процессов внутри организма. Это касается метаболизма белков, жиров и углеводов, скорости кровотока, передачи нервных импульсов, заживления ран и так далее. Можно также говорить и о стимулирующем свойстве имбиря в области выработки грудного молока.

Кормление ребенка грудью
Имбирь стимулирует выработку молока естественным путем

В целом полезные свойства пряности следующие:

  • укрепляет иммунитет, обладая противовирусной и антибактериальной активностью;
  • оказывает противомикробное действие за счет содержания фитонцидов;
  • оздоравливает слизистые ротовой полости, кишечника;
  • способствует развитию благоприятной микрофлоры системы пищеварения;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • является источником витамина С, В2 и В6;
  • является источником большинства незаменимых аминокислот;
  • обладает согревающим и противовоспалительным свойствами;
  • повышает аппетит;
  • обеззараживает ротовую полость;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин.

Это не весь перечь полезных свойств имбиря. Ученым пока не удалось полностью расшифровать состав корня и его возможное воздействие на человека. Следует упомянуть, что пряность входит в список аллергенных продуктов, с которыми нужно обращаться осторожно детям и пожилым людям, а также всем тем, что страдает серьезными заболеваниями органов ЖКТ, сердца, почек и печени.

Можно ли при кормлении грудью

Имбирь при кормлении грудью – продукт очень спорный. С одной стороны, он способен повысить продукцию грудного молока, защитить маму и ребенка от вирусов и бактерий, улучшить пищеварение. С другой стороны – вызвать проблемы с желудком, аллергию и повышенную нервную возбудимость. По этим причинам в первые недели жизни новорожденного употреблять имбирь не следует. Необходимо наладить лактацию, установить режим бодрствования и сна, привыкнуть к домашней обстановке и только тогда начинать вводить в рацион кормящей матери более расширенный список продуктов.

Имбирь можно употреблять в пищу очень скромными порциями. Если это свежий корень, то 1-2 дольки, если молотый – 1-2 щепотки, положенные в основные блюда. Принимать имбирь можно только в первую половину дня, так как его тонизирующее воздействие может вызвать перевозбуждение у ребенка и, как следствие, плохой сон. Имбирь способен изменять вкус грудного молока – и это еще одна причина обращаться с ним осторожно.

Плачущий младенец
Малыш может отказаться от груди, если ему не понравится новый привкус молока

При грудном кормлении пряность может помочь матери улучшить объем вырабатываемого молока при его нехватке. Имбирь стимулирует движение жидкостей в организме. А также работу многих желез, в том числе и молочных. Именно поэтому грудь быстрее наполняется молоком, и малыш не ощущает нехватки в еде. Но такое происходит не всегда. Не каждая мама ощущает на себе такое чудесное свойство корня.

В каких случаях врачи говорят нет на употребление имбиря?

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • В случае, когда мать никогда ранее и употребляла его в пищу.
  • При слишком незрелой пищеварительной системе новорожденного, которая дает сбои, проявляя колики, спазмы, несварения, нерегулярный стул и т. д.
  • При склонности матери и ребенка к аллергии.

Без вреда здоровью можно использовать корень наружно. Он неплохо справляется с таким неприятным состоянием, как лактостаз. Для снятия боли и уплотнений можно прикладывать к груди теплые компрессы из заваренного свежего корня имбиря. Он снимет воспаление и припухлость, размягчит ткани, поможет вывести лишнюю жидкость, избавит от отека. Теплые компрессы делают по 3 раза в день, но если на вторые сутки состояние не улучшается, температура продолжает расти, необходимо подключение медикаментов.

Чем может навредить имбирь грудничкам? Первое, о чем стоит говорить, – это аллергия. Проявиться она может на коже в виде диатеза, а при систематическом попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка – атопическим дерматитом и раздражением слизистой желудка и кишечника. Самым банальным может стать простой отказ от еды ввиду изменения привкуса у молока. Некоторые дети могут отреагировать на пряность раздражительностью, плачем, плохим сном.

Если мама регулярно употребляла имбирь до и во время беременности, есть вероятность того, что малыш хорошо воспримет имбирь и положительно на него отреагирует, ведь дополнительный источник повышения иммунитета не помешает никому.

Как правильно использовать имбирь

Во время налаживания лактации молодая мама может попробовать усилить продукцию грудного молока с помощью имбирного чая. Для этого 2-3 дольки свежего, очищенного от кожицы корня кладут в чайник и заливают горячей кипяченой водой, с которой только сошел пар (температура воды примерно 90 градусов). Настаивают имбирь 5-7 минут, процеживают и пьют по половине чашки за 30-40 минут до предполагаемого кормления. Чай должен быть обязательно теплым. Можно добавить сахар, а при отсутствии аллергии – мед и лимон. Если через 5-7 дней женщина не чувствует заметного прибывания молока, необходимо перейти на другие способы повышения лактации.

Имбирный чай
Имбирный чай хорошо согревает, улучшает кровоток, тонизирует

При отсутствии аллергии и хорошей переносимости пряности мама может смело включать ее в ежедневный рацион. Но делать это нужно правильно. Для начала определиться с суточной нормой имбиря и взять за правило употреблять его в пищу только в первую половину дня, чтобы не нарушить ночной сон ребенка. Лучше всего добавлять молотый имбирь во вторые мясные блюда. Все потому, что пряность способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи, а это значит, что все полезные и питательные вещества в полной мере усвоятся пищеварительной системой кормящей мамы.

Если женщина отдает предпочтение свежему корню, его рекомендуется употреблять в виде чая, добавлять в супы. Если женщина ощущает недомогание и признаки простуды, можно разрешить себе периодически жевать свежий имбирь несколько минут 4-5 раз в день. Это хороший способ немедикаментозного лечения заболеваний ротовой полости, в том числе банального воспаления, кашля, фарингита и даже тонзиллита. Достаточно несколько минут пожевать дольку имбиря, а затем ее выплюнуть.

Таким образом, имбирь при грудном вскармливании можно употреблять в пищу и в качестве безвредного лекарства, учитывая вероятность негативных последствий для ребенка. В целом, это продукт полезный, хотя и аллергенный, поэтому начинать его употребление нужно с малых доз с перерывами для наблюдений за реакцией ребенка.

можно ли имбирь кормящей маме?

Валерия Лещенко

Имбирь при токсикозе — отличное средство от тошноты, но можно ли этот продукт употреблять при грудном вскармливании?

Имбирь – это пряная специя, которую можно добавлять в чай, всевозможную выпечку, салаты, соусы для мяса и рыбы.  Корень имбиря снимает усталость, повышает иммунитет, согревает (что актуально в зимние месяцы), улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Несмотря на  полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний, которые будут актуальны не только для тех, кто кормит грудью.

Как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.

  • Имбирь при грудном вскармливании способен увеличить лактацию, но употреблять в пищу маме рекомендуется, когда грудничку исполнится 2 месяца. Лучше всего это делать до обеда. Порция должна быть не более 3 г! После введения нового продукта в рацион, понаблюдайте за реакцией детского организма: не появились ли высыпания, нет ли покраснения щечек или разжижения стула. Если детский организм нормально воспринял имбирь, можно с каждым днем увеличивать количество.
  • Имбирный чай – это вкусно, но напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому  не пойдет на пользу маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы.
  • Имбирь разжижает кровь и раздражает слизистые ЖКТ, поэтому его противопоказано при язве желудка, гастрите, а также,  если есть кровотечения (например, геморрой после родов).
  • Имбирь при грудном вскармливании может быть вреден и маме с гипертонией. Дело в том, что корень может влиять на повышение давления.

имбирь при гв

Имбирь для улучшения лактации

Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:

  1. Необходимо взять корень имбиря, помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. 1 столовую ложку имбиря залить 350 мл  кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Употреблять такой напиток необходимо за 30 минут до кормления по 150 мл.

НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.

И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.

Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью.

Когда имбирь не стоит употреблять?

  • Имбирь — это пряный продукт питания, который отлично дополнят вкус блюд, но как самостоятельный продукт его не стоит употреблять, особенно, если у новоиспеченной мамы есть проблемы с желудком (язва, гастрит и т.д.).
  • Имбирь обладает желчегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять в пищу с осторожностью тем, кто имеет проблемы с работой печени и камни в желчном пузыре. 
  • Если женщина никогда не употребляла имбирь, то во время лактации не стоит пробовать, так как этот продукт способен вызвать аллергию. 
  • При повышенной кислотности ЖКТ, имбирь не рекомендуется употреблять, так как он может стать причиной изжоги. 
  • Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», необходимо проконсультироваться с педиатром, можно ли кормящей маме употреблять имбирь и в каком количестве. Как правило, при таком диагнозе есть рекомендация придерживаться питания, которое исключает потенциально аллергические продукты питания. 
  • Если после пробы мамой имбиря, у ребенка появилась сыпь, вздутие живота и другие симптомы, то от этого продукта лучше отказаться на время. Следующую пробу можно сделать через месяц.

Фото: shutterstock

Читайте также

Можно ли имбирь при грудном вскармливании?

Большинство мамочек в период грудного вскармливания с особенной тщательностью подходят к своему питанию, исключая из рациона продукты, которые могут отрицательно сказаться на качестве грудного молока, его запахе и вкусовых характеристиках. Ведь при употреблении женщиной продуктов, запрещенных в лактационный период, организм младенца мгновенно реагирует на это. У него появляются покраснения кожных покровов, вздутие живота и в некоторых случаях диарея.

Сегодня очень популярна такая восточная пряность, как имбирь. Уже на протяжении нескольких тысяч лет она используется людьми в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Многих кормящих мам интересует, а разрешается ли женщинам есть имбирь при кормлении грудью?

В этой статье мы расскажем, можно ли имбирь кормящим мамочкам, какую он приносит пользу и как следует вводить его в рацион.

Разрешено ли кормящей женщине включать имбирь в свой рацион? Использование имбиря в качестве лекарственного средства. Противопоказания к употреблению

Полезен ли имбирь в лактационный период?

Употребление имбиря в период кормления младенца грудным молоком приносит исключительную пользу для женщины и ее малыша. Имбирь в период лактации способствует:

  • повышению иммунитета;
  • лучшей выработке грудного молока;
  • избавлению от чувства переутомления;
  • снижению лишнего веса;
  • избавлению от стрессовых состояний;
  • улучшению общего состояния кормящей мамочки и ее новорожденного крохи.

Данная пряность в небольшой дозировке полезна во время беременности, особенно в период первого триместра, сопровождающегося токсикозом. Имбирь помогает избавиться от тошноты, обеспечивает снижение слюноотделения.

Также имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Его корень богат микроэлементами и витаминами, в которых нуждается кормящая женщина.

Как отражается употребление имбиря на лактации?

имбирь

Все кормящие мамочки обязательно должны помнить о том, что имбирь при ГВ может повлиять на вкусовые характеристики грудного молока. А это не всегда нравится младенцу. Однако если малыш после употребления мамой имбиря не отказывается от материнского молока, то женщине можно продолжать включать его в свое меню в ограниченном количестве. Но делать это лучше, когда малышу исполнится полгода.

Имбирь обладает возбуждающим действием на новорожденного, поэтому нужно с особым вниманием наблюдать за тем, как реагирует младенец на новый продукт.

Вред

Напомним, что имбирь является специей и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это означает, что его нельзя принимать в пищу кормящим женщинам, у которых имеется гастрит или язва желудка.

Противопоказан имбирь в лактационный период и тогда, когда у малыша имеются врожденные заболевания органов пищеварения.

Употребление имбиря принесет вред, если есть проблемы с печенью или при появлении у кормящей женщины геморроя.

Данная пряность негативно влияет на свертываемость крови, поэтому при наличии разного рода кровотечений он также противопоказан к употреблению.

Имбирный корень способствует повышению артериального давления, поэтому гипертоникам следует исключить его из своего рациона.

Сегодня на полках магазинов можно встретить имбирь в сыром, сушеном и маринованном виде. В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется есть сырой либо сушеный имбирный корень. Кормящим мамам противопоказаны любые маринады.

Влияние на младенца

имбирный чай

Умеренное употребление имбиря оказывает положительное воздействие на состояние новорожденного ребенка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.

Если кормящая мамочка, съев любое блюдо, сдобренное имбирем, заметит у малыша нарушение стула или появление кожных высыпаний, то ей необходимо отказаться от данной приправы и проконсультироваться с врачом. Врач определит причины подобной реакции и выяснит, есть ли у нее взаимосвязь с особенностями питания кормящей женщины.

Правильное употребление

Для того чтобы извлечь максимум пользы и исключить все возможные риски, мамочки при ГВ должны включать имбирь в свое меню, следуя некоторым правилам.

  1. Если женщина ранее ела имбирь или пила имбирный чай, а также употребляла его в процессе вынашивания плода, то включать в свое меню данную пряность она может уже с третьего месяца жизни малыша.
  2. Если же женщина собирается впервые попробовать имбирный корень, то необходимо дождаться, когда младенец достигнет полугодовалого возраста. В течение первых месяцев жизни у малыша существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на новый продукт.
  3. Употребление имбиря необходимо начинать с небольших порций. Наиболее подходящее время для этого – первая половина дня, поскольку в течение дня у кормящей мамы есть возможность посмотреть за реакцией малыша на новый продукт.
  4. В случае, если не наблюдается аллергических проявлений, то порция может быть увеличена.
  5. На первых порах кормящей женщине не рекомендуется есть имбирный корень каждый день, следует делать 2 – х или 3 – х дневные перерывы. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность аллергических проявлений у новорожденного.

В случае возникновения у кормящей мамы опасений, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и строго следовать его рекомендациям по введению в свое меню имбирного корня.

Оптимальный возраст младенца

На протяжении первых месяцев после рождения ребенка женщине ни в коем случае нельзя принимать в пищу любые пряности и специи.

Во-первых, у младенца может появиться аллергия на изменившийся вкус грудного молока, болевые ощущения в животике и неврозы.

Во-вторых, имбирный корень представляет опасность для кормящей мамочки. Поскольку он влияет на кроветворные процессы, то он может негативно воздействовать на женский организм. Все рожавшие женщины знакомы с такой проблемой, как кровотечение. Употребление в этот период имбирного корня может лишь усугубить ситуацию.

Поэтому начинать принимать в пищу имбирь кормящим мамам лучше, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Возможно ли употребление маринованного продукта?

маринованный имбирь Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Негативное воздействие маринованного имбиря на организм женщины, кормящей ребенка грудью, а также ее малыша связано с тем, что в его состав входят опасные для их здоровья ингредиенты. Прежде всего, это рисовый уксус, который может вызвать у младенца вздутие живота, запор, диарею и высыпания на кожных покровах.

Имбирный корень в маринованном виде, так же как и свежий, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и малыша, и его мамочки.

Поэтому употреблять маринованный имбирь во время лактации допускается лишь в небольшой дозировке и не часто.

Первый прием маринованного имбирного корня возможет только спустя 4 месяца после родов при условии, что женщина ела его в период беременности.

Если же в период вынашивания ребенка мамочка не употребляла данную пряность, то ее прием следует начинать не ранее, чем через полгода после родов.

В составе чая

Имбирный чай является хорошим средством, которое помогает бороться с полнотой и плохим самочувствием.

Для его приготовления нужно взять небольшую часть имбирного корня, снять с него кожицу, а мякоть натереть через мелкую терку.  Далее берут приблизительно 1 чайную ложку полученной кашицы, кладут ее в стакан и заливают кипятком. При желании добавляют в небольшом количестве заварку или пьют чай, приготовленный исключительно на основе имбиря.

Если малыш не страдает диатезом и аллергией, то можно дополнить чай с имбирем медом, сахаром или лимоном. Но и без них чай обладает приятным вкусом и представляет собой тонизирующий и ароматный напиток.

Лакомиться таким полезным и вкусным чаем кормящим женщинам рекомендуется только при достижении малышом 6 – ти месячного возраста и в умеренной дозировке.

Лекарственное средство

Очень часто имбирный корень используется женщинами, как натуральное лекарственное средство.

При простудных заболеваниях

В период грудного вскармливания не всегда удается избежать простуд. Обычно сильное простудное заболевание сопровождают высокая температура, состояние озноба и кашель. Зачастую и мамочка, и младенец заболевают одновременно. Бороться с подобными недугами можно с помощью имбирного корня. Известный педиатр Комаровский считает, что имбирь является прекрасным средством от кашля наряду с чесноком и медом.

При лактостазе

Многие женщины в период лактации сталкиваются с такой проблемой, как лактостаз. Здесь также может помочь корень имбиря.

Нужно натереть имбирный корень на терке и залить его горячей водой. Затем следует взять чистое полотенце из хлопка, намочит его в полученной смеси, отжать и приложить на больное место. По мере остывания компресса его нужно снова намочить в настое. Процедура продолжается на протяжении 10 – ти минут, после чего грудь сцеживают и прикладывают к ней младенца. По завершении необходимо наложить холодный компресс (например, творожный).

Данные мероприятия следует выполнять трижды в день. Однако, если в течение суток вы не почувствуете улучшений, то необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Застой в груди молока может спровоцировать появление мастита.

Совместимость лекарственными препаратами

Еще один важный момент, который часто волнует кормящих женщин – можно ли совмещать употребление имбиря с приемом лекарственных препаратов? Как правило, с этим не возникает никаких трудностей. Но иногда вместо ожидаемой пользы эта восточная пряность может принести вред.

Всем матерям, кормящим своих малышей грудным молоком, нужно запомнить эти правила:

  • С имбирным корнем плохо совместимы препараты, снижающие уровень сахара;
  • Не допускается употребление имбиря вместе с препаратами, снижающими АД;
  • Не желательно есть эту пряность в сочетании с лекарствами, снижающими свертываемость крови;
  • Не следует сочетать имбирь с антиаритмическими средствами и стимуляторами сердечной деятельности, чтобы не допустить усиление их воздействия.

Правила выбора в магазине

При покупке имбирного корня следует обратить внимание на состояние его кожуры. Ее поверхность должна быть плотной и гладкой. Не стоит покупать имбирь с морщинистой поверхностью, а также при наличии на ней пятен и видимых глазу волокон. Это говорит о том, что данный корень не свежий и на нем могут появиться следы плесени.

Рекомендуется покупать длинные корешки, поскольку именно в них в большем количестве содержатся эфирные масла и микроэлементы, приносящие пользу организму. От имбирного корня должен исходить свежий запах. Это можно легко проверить, сковырнув ногтем немного кожицы – свежий корень обладает душистым ароматом.

Дома корень нужно положить в холодильник, где его можно хранить примерно одну неделю. Замороженная пряность не теряет своих полезных качеств в течение 3 – х месяцев.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что имбирь при лактации может принести пользу малышу и его маме в самых различных ситуациях. Но необходимо соблюдать меру при его употреблении, поскольку существует целый ряд противопоказаний. А умеренное потребление имбирного корня позволит избежать вреда для здоровья кормящей женщины и для ее крохи.

Читайте также:

Имбирь при грудном вскармливании: польза и вред

Вкусовые и пряные качества имбиря нравятся очень многим. Его применяют и в качестве ароматизатора к мясным, овощным и грибным блюдам, супам, бульонам, чаю, а также как эффективное лекарственное средство от простуды.

Имбирь при грудном вскармливании

Имбирь при грудном вскармливании

Несмотря на все свои положительные свойства, некоторым людям он все же противопоказан. Очень часто также задаются вопросом кормящие мамы, какое влияние на здоровье и состояние новорожденного малыша может оказать имбирь при грудном вскармливании и можно ли вообще его употреблять в этот период.

Чем полезен продукт?

Имбирь известен не только своими отменными вкусовыми качествами, а и многими полезными свойствами. В значительном количестве в нем содержатся микроэлементы, например, цинк, калий, магний, фосфор, натрий и витамины, включая С, В1 и В2. Также он богат на содержание таких аминокислот как валин, триптофан, лейзин, метионин, треонин, фениланин.

Кроме того, он благотворно влияет на организм человека, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • позволяется избавиться от стрессовых ситуаций;
  • способствует расслаблению;
  • отлично заживляет раны;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • оказывает потогонный эффект;
  • обезболивает;
  • оказывает противопаразитное свойство;
  • способствует хорошему настроению.

Что касается употребления имбиря беременными женщинами, то благодаря этой ароматной приправе удается справиться с повышенным слюноотделением, приступами тошноты и рвоты.

Можно ли употреблять имбирь при ГВ

Если употреблять данную пряность в умеренных количествах, то она может быть полностью безопасна для кормящей мамы и ее ребенка. При этом в каждом индивидуальном случае необходимо обращать внимание на состояние ребенка, так как малыш может оказаться чрезмерно чувствительным к нему. Если после кормления грудью мама, которая употребляла имбирь, заметила, что у ребенка начались проблемы со стулом (к примеру, запор), появилась сыпь на коже или он стал слишком возбудимым, капризным и начал плохо спать, то от данного продукта лучше на какое-то время отказаться.

Дополнительно >  Какие огурцы можно есть кормящим мамам?

корень имбиря

корень имбиряИспользовать имбирь в своем рационе питания при грудном вскармливании следует очень осторожно. Рекомендуется вводить его минимальными дозами в состав блюд или напитков к завтраку. Как следствие, у мамы появится возможность на протяжении дня понаблюдать за реакцией малыша. Если каких-либо негативных изменений в состоянии здоровья и поведении малыша не наблюдается, то в умеренных количествах кормящая мама может позволить себе приправить свою еду или выпить чашечку тонизирующего чая с корнем имбиря.

 

Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно натереть небольшое количество корня имбиря и заварить его в кипятке, а затем добавить заварку, по вкусу — сахар и при отсутствии аллергической реакции у малыша – мед (опасность меда при ГВ) или лимон.

В период лактации с помощью этого продукта можно эффективно очистить свой организм для скопившихся шлаков, токсинов, а также укрепить стенки сосудов.

Считается, что данная пряность, может ухудшить вкус материнского молока. Однако если ребенок не отказывается от грудного молока после употребления мамой пряности, то в умеренном количестве он может присутствовать в рационе питания. Лучше всего женщине вводить новый продукт в свое питание, после достижения ребенком 6-месячного возраста, так как до этого периода малыши являются наиболее восприимчивыми ко всем пищевым нововведениям.

Ограничения в плане потребления имбиря могут быть связаны лишь с некоторыми заболеваниями. Если кормящая мама сомневается, можно ли ей вводить в свое меню имбирь, то лучше этот вопрос обсудить с врачом, который сможет адекватно оценить ситуацию и выяснить, стоит ли в данном конкретном случае употреблять в пищу пряность.

Дополнительно >  Когда начинаются месячные после родов и их влияние на ГВ

В каких случаях имбирь противопоказан кормящей женщине

Несмотря на низкую аллергенность, не стоит забывать, что имбирь относится к специям и может раздражать слизистую оболочку желудка. В этой связи с особой осторожностью к нему следует относиться женщинам, которые страдают язвой желудка или гастритом. Кроме того, целесообразно воздержаться от употребления имбиря кормящим мамам, которые страдают следующими недугами:

  • расстройствами печени;
  • геморроем;
  • повышенном артериальном давлении;
  • при кровотечениях.

[box type=»tick»]Независимо от причин, вызвавших различного рода кровотечения, имбирь может усилить их, так как способен замедлять свертывание крови.[/box]

Следует отметить также, что имбирь может вызывать негативные последствия при смешивании с некоторыми категориями лекарственных препаратов. Например, употребление пряности следует ограничить или вовсе исключить во время приема сахаропонижающих препаратов, а также фармакологических средств, для снижения свертываемости крови или понижения артериального давления.

К категории лиц, которых касается ограничение в плане употребления имбиря, можно отнести кормящих мам, проходящих курс лечения аритмическими лекарственными средствами или сердечными стимуляторами, так как в данном случае их воздействие на организм может быть усилено веществами, входящими в состав пряности. Однако среди кормящих женщин достаточно редко встречаются случаи необходимости проведения подобного лечения.

Таким образом, узнав обо всех полезных свойствах имбиря, а также ограничениях в плане его употребления, мамам можно в умеренных количествах вводить эту отменную пряность в свой рацион питания. Делать это необходимо постепенно и очень осторожно, тщательно изучая реакцию малыша на новый продукт.

Оцените статью &nbsp

Загрузка…

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о