Можно ли пить кормящим мамам кефир: «Можно ли кефир при гв?» – Яндекс.Кью – Можно ли кефир при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме кефир?


Нередко кормящие мамы, видя беспокойное поведение своего чада, сразу же начинают спешно вспоминать, что они ели или пили такого, что могло быть не совсем полезно для малыша. Нередко их опасения безосновательны, потому что думая на тот или иной продукт, они на самом деле не владеют полной информацией о нем. Одним из продуктов, употребление которого во время грудного вскармливания относится к числу спорных, является кефир.

Можно ли кормящей маме кефир?Фото: photl.com

Полезные свойства кефира

Кефир – это кисломолочный продукт из коровьего молока. Если он изготавливается правильным образом, то в нем присутствуют некоторые виды дрожжей, а также бифидобактерии. Такой кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и восстанавливает ее. При регулярном употреблении кефир предотвращает процесс брожения и гниения в кишечнике. Как и любой молочный продукт, он является источником кальция, если у человека нет непереносимости лактозы.

На свойства кефира влияет срок его хранения. Если он употребляется в день изготовления, то оказывает мягкое слабительное действие. Двухдневный продукт имеет нейтральную активность и особых изменений в организме не производит. Если же кефир употребить на третий день после изготовления, то он окажет закрепляющее действие и повысит газообразование в кишечнике, потому что в нем содержание углекислоты очень высокое. Но не стоит забывать о том, что если однодневный кефир хранить в теплом месте, то он уже через несколько часов будет обладать такими же свойствами, как и трехдневный.

При регулярном употреблении кефир укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает победить бессонницу и снимает усталость. Но, несмотря на все эти полезные свойства, вопрос о том, можно ли кефир кормящей маме, остается открытым.

Кефир при грудном вскармливании

Некоторые отрицательно высказываются на счет употребления кефира кормящими мамами, потому что в нем при ферментации и брожении образуется небольшое количества спирта. На самом деле его количество незначительно и в грудном молоке найти его невозможно, даже если выпить очень много кефира. Поэтому переживания на этот счет безосновательны.

Кефир – это продукт, требующий умеренности. Если выпить стакан свежего кефира, то ни мама, ни ребенок от этого не пострадают. Если же мама злоупотребляет этим напитком, то у малыша могут начаться расстройства кишечника, высыпания на теле, он может часто срыгивать. В таком случае от кефира нужно отказаться или сократить его употребление.

Если вы хотите в первый раз выпить кефир и посмотреть на реакцию ребенка, то не исключайте вероятность того, что у него может быть непереносимость молочных продуктов. Поэтому начните с небольшого количества чтобы не навредить малышу. Помните о том, что до года организм ребенка только формируется, а значит, его не нужно перегружать. А так как в кефире содержится много ферментов, то нужно проявлять осторожность в его употреблении. Так вы и малышу не навредите, и себя не будете чрезмерно ограничивать в питании.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? :: SYL.ru

С рождением ребенка жизнь семьи меняется, меняются привычки и пристрастия родителей. Естественно, что изменения касаются и пищевого поведения молодой матери. Запреты, сомнения и спорные вопросы сопровождают ее жизнь от начала до конца периода грудного вскармливания. И это неудивительно, ведь все, что съест женщина, опосредованно, через грудное молоко попадает ребенку в организм. Поэтому вопросы, связанные с питанием новоиспеченной мамочки, очень важны и вызывают столько споров.

кефир при грудном вскармливании

Меню, разрешенное ей, претерпевает кардинальные изменения. Но тем не менее остаются вопросы, особенно у молодых, неопытных мамочек. В частности, разрешен ли кефир при грудном вскармливании? Как это ни странно, такой простой, на первый взгляд, вопрос вызывает жаркие дискуссии. Попробуем разобраться, с чем это связано.

Кефир при естественном вскармливании

Разнородные мнения на этот счет существуют независимо друг от друга, и каждое имеет своих сторонников. Одни специалисты говорят кормящей мамочке, что от употребления молочных продуктов лучше отказаться. Другие же считают, что в них нет ничего плохого ни для женщины, ни для малыша. Мнения самих мам также неоднозначны. Попробуем выяснить, пить кефир можно при грудном вскармливании или нет, и как это сделать без ущерба для здоровья малыша.

можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Что говорят врачи?

Акушеры, например, утверждают, что грудное вскармливание — не повод отказаться от кисломолочных продуктов. Все объясняется тем, что, после родов у женщин нередко возникают нарушения флоры во влагалище. Это нормально и не требует специального лечения, но вот кефир может ускорить нормализацию процесса. Еще гинекологи напоминают о том, что регулярное употребление кефира положительно отражается на работе кишечника, в большинстве случаев с помощью кефира удается вполне успешно справиться с такой деликатной проблемой, как запор. Медики отмечают, что лучше употреблять кисломолочные продукты, чем пить лекарства, которые будут вредить младенцу.

Педиатры тоже не возражают против кефира, считая, что содержащиеся в нем витамины группы В, Е, С, а также кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы очень нужны организму кормящей матери и ребенку тоже. Но все педиатры сходятся во мнении, что употребление кефира при грудном вскармливании нужно ограничить или исключить совсем, если младенец страдает коликами.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты этого рода в один голос утверждают, что кефир полезен и даже необходим, так как способствует увеличению количества молока. Если женщина не может наладить грудное вскармливание из-за отсутствия достаточного количества молока, то употребление кефира поможет ей, так как способствует лактации. Кроме того, регулярное употребление кислого молока помогает насытить грудное питание полезными для малыша микроэлементами.

Камень преткновения многих мамочек – содержащийся в кефире процент алкоголя, так как продукт изготавливают в ходе брожения. Спешим успокоить, современный кефир содержит от 0,1 до 0,5 % спирта, что ничтожно мало даже для такой крохи, как новорожденный, и не представляет для него вреда.

кефир можно при грудном вскармливании

Отзывы мамочек

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Это частый вопрос. Женщины, кормящие грудью, разделились на два лагеря. Первые считают, что кефир ни в коем случае не стоит употреблять, поскольку это провоцирует вздутие и колики у крохи. Другие же мамочки ратуют за употребление кефира непосредственно сразу после рождения ребенка. Якобы это способствует не только поступлению микроэлементов и витаминов малышу, но и улучшает общее его самочувствие.

Также многие мамочки после рождения ребенка хотят сбросить вес, и кефир при грудном вскармливании в первый месяц — незаменимый помощник. Один стакан на ночь утоляет чувство голода, способствует улучшению пищеварения и позволяет гордиться своей стойкостью.

можно ли кефир при грудном вскармливании

Как пить кефир правильно?

Если вы все же решили ввести в свое меню этот продукт, то не нужно это делать резко. Для начала выпейте немного напитка утром и наблюдайте за реакцией ребенка днем. Если его ничего не беспокоит (нет коликов, вздутия, запоров, не беспокоят газы), то через какое-то время можно увеличить количество употребляемого продукта. Не вводите другие новые продукты, одновременно с кефиром, чтобы в случае аллергической реакции быть уверенной, что спровоцировал ее именно он.

В момент введения новых, незнакомых продуктов внимательно следите за стулом ребенка и высыпаниями на кожных покровах. Врачи все же советуют воздержаться от приема кисломолочных продуктов на первом месяце жизни, так как это может не очень хорошо отразиться на самочувствии ребенка. Вводить же в детское меню кефир желательно не ранее 12 месяца.

В чем польза и вред?

Приготовление кефира возможно только при добавлении закваски, в которой есть бифидобактерии, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта, восстановить микрофлору и устранить брожение в кишечнике, привести в норму обмен веществ, стимулируют лактацию.

Кефир при грудном вскармливании помогает мамочке восстановиться после родов, а ребенку – сформировать здоровую микрофлору кишечника. Также богатые пробиотиками кисломолочные продукты помогают иммунной системе быть «в тонусе», что естественно очень важно для новорожденного ребенка и его матери. Естественно, все эти полезные качества приобретают важность, только если ни у мамочки, ни у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Проведенные исследования позволяют говорить о том, что у младенцев, чьи мамы пили достаточное количество кисломолочных продуктов, снизилась частота срыгиваний и рефлюкса. Колики, которые так пугают молодых родителей, зачастую возникают из-за нарушений в микрофлоре кишечника. Педиатры прописывают лекарства, содержащие микроорганизмы. Но ведь почти все представители этой флоры содержатся в кисломолочных продуктах и при употреблении мамой попадают в организм малыша самым естественным путем.

При диатезах, непереносимости молочного белка, склонности к вздутию живота, повышенному газообразованию и запорам нельзя употреблять кефир ни в коем случае, так как все неприятные ощущения у ребенка от этого только усилятся.

кефир при грудном вскармливании в первый месяц

Правила выбора

Как выбрать кефир при грудном вскармливании новорожденного? К покупке всех продуктов для кормящей матери следует относиться с вниманием. Кефир — не исключение. На прилавках магазины демонстрируют изобилие кисломолочных продуктов, имеющих различную жирность и вкусовые добавки.

Первое, на что нужно обратить внимание, – дата изготовления и срок годности. Покупаемый продукт может быть только свежим, и желательно, чтобы срок годности не заканчивался на следующий после покупки день. Возможно, что вы не сможете выпить его сегодня, а просроченный кефир пить нельзя. По мнению специалистов, самым полезным считается употребление однодневного кефира, так как из-за неоконченного процесса ферментации он практически не содержит спирта. Но вместе с тем грудной ребенок может среагировать ослаблением кишечника, нужно внимательно отслеживать его состояние. При всей привлекательности импортных ярких упаковок, лучше выбрать отечественный продукт, а еще лучше, если он произведен в регионе вашего проживания.

Так что можно пить кефир при грудном вскармливании. Но выбирать продукт нужно осторожно.

кефир при грудном вскармливании новорожденного

Внимание на состав

Также проверяйте, есть ли в составе продукта живые микроорганизмы. Хранение живых лактобактерий возможно только в холодильнике не долее 4-5 дней. То есть, если срок хранения предлагаемого вам продукта больше, то вы должны понимать, что полезного в нем ничего нет.

Ограничьте покупку кисломолочных продуктов, маркированных как обезжиренные. В процессе приготовления таких напитков нет ничего естественного, заквашиваются они с помощью химических препаратов, что не добавляет им пользы. Лучше пить умеренно жирный кефир.

Обращайте также внимание на упаковку, ее вид, цвет и форму. Вздутие пакета или повреждения являются признаками некачественного продукта, который не подлежит употреблению. Идеальная ситуация – это употребление домашнего продукта на основе коровьего молока.

Итак, можно ли пить кефир при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос положительный, но продукт должен быть качественным.

можно пить кефир при грудном вскармливании

Пить или не пить?

Мы рассмотрели, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. На этот вопрос, поставленный ребром, нельзя ответить однозначно, слишком много факторов нужно принять во внимание. В целом, если противопоказаний для употребления кефира нет ни у матери, ни у ребенка и он не вызывает негативной реакции, то, конечно, пить кефир можно и даже нужно, естественно, с соблюдением всех вышеописанных правил и рекомендаций.

как влияет кефир на организм (видео)

Кисломолочные продукты очень полезны для организма. А вот новоиспеченные родители задаются вопросом, можно ли кефир кормящим мамам, ведь этот напиток хоть и богат пробиотиками, но производится из коровьего молока. Именно поэтому мамы не решаются пить его, так как боятся появления аллергии у новорожденного на белок, содержащийся в молоке, и усиления кишечных колик. Ведь при кормлении грудью с молоком матери новорожденный получает как полезные, так и вредные для здоровья вещества.

Питание при кормлении грудью

Кефир: польза или вред?

На рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов на любой вкус. Большинство педиатров советуют при грудном вскармливании включить данный продукт в рацион, но не в больших количествах, чтобы не навредить малышу.Кефир – это особый кисломолочный напиток, полученный из коровьего молока путем брожения с использованием кефирных грибков. Данный продукт является полезным и питательным, а также благотворно влияет на организм матери и ребенка. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает риск заражения кишечной инфекцией.

Польза кефира для кормящей мамы

В первый месяц жизни ребенку очень важно получать только полезные продукты. Его пищеварительная система еще не способна усваивать тяжелую еду, поэтому добавить в рацион кефир кормящей маме очень важно. Он способствует балансу кишечной микрофлоры, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Есть еще одна причина, почему стоит пить кефир кормящей маме. После естественных родов большинство рожениц мучаются от появления геморроя и трещин. Некоторые женщины даже боятся идти в туалет из-за плохого стула. Регулярное употребление кисломолочных продуктов облегчит эту деликатную проблему, пока женщина проводит лечение.

Кефир также является спасительным продуктом при лечении ребенка лекарствами. Если малыш сильно болен и ему врач прописал принимать антибиотики, то при питании кормящей матери пить кефир нужно обязательно, так как его полезные свойства препятствуют развитию дисбактериоза.

Данный продукт лучше пить утром вместо завтрака. Также им можно заменить полдник. Употребление кефира вместо плотного завтрака или ужина будет способствовать восстановлению прежних форм, которые были до беременности и родов. Женщина станет себя чувствовать лучше и увереннее, что положительно отразится и на ребенке.

Вернуться к оглавлению

Как влияет кефир на организм?

Мало кто на это обращает внимание, но кефир, в зависимости от даты производства, по-разному воздействует на организм.

Рекомендации врача по вопросу приема кефираЕго разделяют на однодневный, двухдневный и трехдневный.

Однодневный кефир обладает легким слабительным действием. Это обуславливается тем, что процесс брожения еще не завершился до конца, содержание этилового спирта составляет лишь 0,07%, что не дает закрепляющего действия. При запорах у новорожденного ребенка маме лучше всего пить такой продукт, а при поносе – от свежего кефира лучше воздержаться.

Двухдневный кефир является нейтральным между свежим и старым (от 3 и более суток). Это самый полезный кисломолочный продукт, особенно для грудного ребенка, так как в нем содержится оптимальное количество микроорганизмов.

Трехдневный кефир называют еще старым. Он закрепляет стул. Такой эффект достигается за счет того, что в трехдневном кефире завершился процесс спиртового брожения, а содержание этилового спирта доходит до 0,88%. Такой кисломолочный продукт показан при диарее. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и при заболеваниях почек.

Важно знать, что кефир можно хранить только в холодильнике. Пить его следует сразу после того, как он согрелся до комнатной температуры. Кормящая мама не должна злоупотреблять данным продуктом, поскольку во всем нужно знать меру, а питание должно быть сбалансированным. Пить кефир ребенок может сам уже с 8 месяцев.

Известно, что детям, которые не переносят лактозу, показано употребление кефира. Он способствует нормальному усвоению этого углевода.

Вернуться к оглавлению

Домашние кисломолочные продукты

Кроме кефира, полезными свойствами обладают и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог. Их разрешено употреблять кормящей маме, а грудничкам с 8 месяцев можно кушать самостоятельно. Для ребенка на молочной кухне выдается специальный детский кефир. Благодаря содержанию в нем кальция он способствует укреплению костей ребенка.

И в магазинах имеется достаточно разнообразный ассортимент специального детского питания. Но молодые мамочки иногда боятся давать такой продукт своему ребенку. В этом случае лучше приготовить домашний кефир. Для этого нужно иметь готовую закваску (или вместо нее использовать любой кисломолочный продукт). Кефир готовится из коровьего молока, которое нужно прокипятить, а после остудить до t 38-40°C. Затем молоко переливают в банку (а лучше всего в термос), добавляют закваску и выдерживают в теплом месте до 11 часов.Для удобства и быстроты приготовления можно приобрести йогуртницу и готовить домашний кефир для всей семьи. Кроме кефира, в ней можно самому приготовить и йогурт, который тоже будет полезен малышу.

Можно ли кефир кормящей маме?

можно ли кефир кормящей маме

О пользе молочных продуктов готовиться очень много. Продуктов, которые можно приготовить из молока, огромное множество. С рождением ребенка возникает вопрос что можно, а чего нельзя кушать роженице. Многие считают, что молоко должно быть основным продуктом в рационе кормящей женщины, но педиатры настаивают на том, что в больших количествах оно может навредить пищеварительной системе малыша. А иногда даже малая толика в рационе мамы плохо переносится грудничком. На этом фоне возникает вопрос – можно ли кефир, который делают из молока, кормящей маме? Сначала выясним, что собой представляет этот напиток.


Можно ли кефир кормящим матерям?

Кефир – это кисломолочный продукт, полученный в результате брожения с использованием специальных заквасочных препаратов. Этот напиток очень питательный, вкусный и полезный и для мамы, и для ребенка, если правильно приготовлен. Кефир при грудном вскармливании помогает заселить кишечник малыша нужной ему микрофлорой, интенсивное заселение которой продолжается до месяца его жизни. И на протяжении первого года жизни кефир для кормящей мамы является помощником в решении этой проблемы.

Чем кефир поможет маме?

Многих женщин после родов беспокоит появление геморроя, трещин и плохой стул. Систематическое употребление кефира поможет справиться с этой проблемой. Кефир кормящим показан при лечении антибиотиками – бактерии и грибки, которые содержатся в кефире, помогают кишечнику справиться с дизбактериозом. Кефир при лактации рекомендуют пить натощак и перед сном, нет никаких ограничений по количеству выпитого напитка.

Домашний кефир

Можно кефир кормящей маме приготовить в домашних условиях. Его можно заменить обычной простоквашей, скисшим молоком без добавления закваски, которое тоже очень полезно, особенно в первые часы после скисания, но лишь при условии ограничения доступа к нему патогенных бактерий.

Еще лучше будет, если приготовить кефир кормящим мамам с помощью специально разработанной закваски (домашний йогурт). Для этого потребуется йогуртница или обычный термос, молоко и закваска (или бутылочка классического йогурта недолгого хранения). Домашнее молоко брать не рекомендуется, т.к. оно очень жирное для ребенка, подойдет пастеризованное молоко или молоко долгого хранения. Его необходимо нагреть до температуры 30-35 градусов, всыпать в него «кефирные» бактерии из пакетика Можно ли кефир кормящимили приготовленную по рецепту заранее закваску, размешать и влить в термос или разлить по баночкам. Через некоторое время (его смотреть в инструкции к закваскам) домашний кефир будет готов. Этот кефир можно давать детям после десяти месяцев жизни, иногда после года.

Итак, на вопрос – можно ли пить кефир кормящим мамам – ответ утвердительный. Можно, с первого дня рождения ребенка, не больше чем пол-литра в день, ведь нужно питаться сбалансировано, добавляя и другие молочные продукты, такие как сыр, нежирный творог. Все это поможет маме восстановить силы после родов и наладить пищеварительную систему малыша.

 

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

можно ли кефир при грудном вскармливанииО пользе кисломолочных продуктов известно практически каждой женщине. Однако в процессе грудного вскармливания нередко может возникать вопрос: можно ли пить кефир при этом? Подобные опасения мам вызваны, в первую очередь тем, что в данном продукте содержится в небольшой концентрации спирт. Давайте попробуем разобраться, может ли это оказать влияние на малыша, и стоит ли отказываться от такого полезного, во всех отношениях, продукта.

Можно ли пить кефир женщинам при грудном вскармливании?

Сразу необходимо сказать, что как таковых противопоказаний для употребления данного продукта самими женщинами, кормящими своих малышей грудью, нет.

Несмотря на то, что кефир получается в результате спиртового брожения, содержание этанола в нем очень мало. Концентрация спирта, в первую очередь, зависит от жирности используемого в качестве основы — молока, а также и от способа приготовления продукта (соотношения кисломолочной закваски к объему используемого молока). В среднем в выпускаемом сегодня молочными концернами кефире, спирта содержится не более 0,6%. Небольшое его увеличение наблюдается при длительном хранении.

Какова польза кефира при грудном вскармливании?

Говоря о том, можно ли употреблять кефир при кормлении грудью, врачи отмечают, что данный продукт очень полезен для организма самой мамы и не оказывает никакого влияния на пищеварение у крохи.

Содержащиеся в этом продукте кисломолочные бактерии, положительно влияют на процесс расщепления и усвоения углеводов. Употребляя его ежедневно, мама никогда не будет испытывать проблем с таким явлением, как запор, что после родов не редкость.

Также стоит отметить, что в составе кефира присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. можно ли пить кефир при грудном вскармливанииНе обделен данный кисломолочный продукт и микроэлементами, — кальций, железо, фтор, калий, магний, — все они присутствуют в составе кефира. Более того, данные полезные компоненты легко усваиваются организмом матери и частично попадают вместе с грудным молоком в организм крохи.

Согласно результатам проведенных исследований, кисломолочные продукты способствуют притоку молока, что положительно сказывается на процессе лактации. Кроме того, входящий в их состав кальций, идет на пользу костно-мышечной системе малыша.

Таким образом, учитывая все вышесказанные факты, эксперты по грудному вскармливанию на вопрос, можно ли пить при данном процессе кефир, отвечают утвердительно.

 

Кефир при грудном вскармливании

Кефир считается самым полезным и популярным кисломолочным продуктом. Он представляет симбиоз микроорганизмов, которые могут победить бактерии и другие источники болезней. Этот продукт незаменим в лечебном и диетическом питании.

kefir

Получают кефир при помощи сквашивания или брожения. Такой процесс приводит к образованию спирта, который вреден для организма каждого человека. Так можно ли пить кефир кормящей маме ?

Полезные свойства

Кефир при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться. Продукт содержит большое количество кальция, который улучшит состояние кожи, укрепит кости и зубы. Кроме того, этот макроэлемент стимулирует рост волос и ногтей.

Кефир при кормлении выполняет важные функции:

  • восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварения;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • подавляет процессы гниения и брожения в организме;
  • улучшает структуру волос, ногтей и кожи;
  • укрепляет зубы и кости;
  • увеличивает лактацию.

Как и многие кисломолочные продукты, кефир стимулирует увеличение лактации. Поэтому многие врачи при нехватке молока рекомендуют кормящие маме употреблять этот напиток. Кроме того, если у малыша аллергия на цельное молоко, то можно выпить стакан кефира. Это не вызовет проблем.

кефир для мамы

В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на организмы малыша и мамы.

Витамины и макроэлементы

Полезное действие

А Стимулирует рост клеток, нормализует состояние волос, кожи и зубов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет
В Участвует в обмене энергии и жиров, приводит в норму работу нервной системы, избавляет от стресса, способствует быстрому заживлению ран
С Обеспечивает функционирование иммунитета, обладает противовоспалительным эффектов, борется с вирусами и инфекциями, повышает настроение
Е Замедляет старение, благоприятно влияет на деятельность гормонов, способствует нормальной работе щитовидной железы
Н Предотвращает воспаление кожи и обеспечивает деятельность нервных клеток
Кальций Обеспечивает рост и укрепление волос, костей и ногтей, улучшает структуру кожи
Фтор Предотвращает появление кариеса, укрепляет эмаль
Железо Образует кислород, предотвращает возникновение анемии и малокровия
Калий Нормализует работу мышц, почек и нервных клеток
Фосфор Улучшает память, стимулирует работу мозга, придает прочность зубам и костям
Йод Участвует в обмене веществ, способствует нормальной работе щитовидной железы
магний Очищает организм, выводит шлаки и ускоряет выход желчи, улучшает приток крови к сердцу
Цинк Уменьшает показатели холестерина в крови, способствует нормализации уровня сахара

графин кефира

Спирт в составе кефира

Концентрация спирта в кефире настолько невелика, что опасный этанол не попадает в организм малыша вместе с молоком. Если вы переживаете за безопасность грудничка при кормлении, то выбирайте продукт с долей спирта менее 0,6 %

На содержание спирта влияет жирность молока, метод получения и срок годности. При современных технологиях изготовления объем этилового спирта составляет менее 0,6%. Раньше процент доходил до 0,8.

Чем дольше срок хранения продукта и чем больше жирность молока, тем содержание спирта в кефире выше.

употребление кефира

Правила употребления кефира при лактации

  1. Вводить в рацион кормящей мамы кефир можно не ранее 8 месяцев со дня рождения малыша. Хорошо, если это будет за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от грудного молока;
  2. Помните, что кефир тоже содержит белок, в состав которого входит сильный аллерген. Этот продукт менее аллергичен, чем молоко. Однако он тоже иногда вызывает сыпь, зуд или покраснения. Поэтому вводить кефир в рацион мамы следует осторожно;
  3. Попробуйте небольшую дозу в утреннее время и наблюдайте за самочувствием малыша. Если аллергии или других расстройств нет, то пить кисломоолочный напиток при грудном вскармливании можно. Если есть, то лучше отказаться от употребления данного продукта минимум на два месяца. Затем можно попытаться еще раз;
  4. Частое употребление кефира вызовет у грудничка повышенное образование газов, колики, запор и другие нарушений в работе кишечника. Чтобы избежать осложнений, не превышайте допустимую норму;
  5. Суточная доза напитка составляет до 500 мл;
  6. При выборе смотрите на дату изготовления! Кефир с истекшим сроком годности употреблять нельзя! В таком продукте развиваются опасные патогенные бактерии. Срок хранения кефира составляет 3-7 дней;
  7. Старайтесь употреблять кисломолочные продукты в первые дни после выпуска. В это время сохраняются полезные живые бактерии;
  8. Выбирайте кефир без консервантов и обезжиренного молока. Обезжиривание проводит при помощи химических веществ, что приводит к распаду жиров. Такие элементы очень вредны для неокрепшего организма новорожденного.

Кормящей маме можно употреблять кефир. Кисломолочные продукты разнообразят меню, сделают питание вкусным и полезным. Однако важно помнить о мерах предосторожности, чтобы организм малыша не пострадал!

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Выбор продуктов в магазине
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.

Творог
Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.
Сметана
Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.
Кефир
Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.

Кефирный суп с редисом
Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.
Творожная запеканка
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *