Можно ли листья салата кормящей маме: Листья салата при грудном вскармливании: полезные свойства, рецепты – Можно ли листья салата при грудном вскармливании кормящей маме

Содержание

Листья салата при грудном вскармливании: полезные свойства, рецепты

Салат – полезная и вкусная зелень, которая насыщает организм нужными витаминами и полезными элементами. Это очень важно для развития малыша и восстановления мамы после родов. Однако далеко не все продукты безопасны при кормлении грудью. Многие компоненты могут вызвать аллергию, расстройства желудка и другие проблемы у грудничка. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 недели врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно прочитать здесь.

Салат при грудном вскармливании

Далее в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты. При этом нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Существуют продукты, которые разрешены и не рекомендованы в период лактации. Давайте узнаем, можно ли зеленый салат при грудном вскармливании.

Полезные свойства и состав

Листья салата при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Это низкокалорийный и полезный продукт с минимальным риском аллергии. В состав этой зелени входят витамины А и C, Н и Е, группы В. Кроме того, он включает такие полезные минералы, как натрий и кальций, магний и фосфор, железо и фтор, цинк и другие элементы.

Салат отлично подходит для восстановления фигуры и похудения, а также для людей с сахарным диабетом. Калорийность данного продукта составляет всего 14 ккал на 100 грамм! Продукт легко усваивается и переваривается, не нарушает работу пищеварения и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Листья салата выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • Помогает при язве, гастрите и других болезнях желудка;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Восстанавливает сон, помогает при нервных расстройствах и стрессах;
  • Повышает настроение, снимает напряжения и усталость, тонизирует организм;
  • Укрепляет кости.

Зелень, особенно листья салата, эффективно восстанавливают организм и помогут кормящей маме справиться с большими нагрузками, бессонницей и депрессией. Однако из-за содержания щавелевой кислоты продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемами в работе печени, почек и мочевого пузыря.

Листья салата при грудном вскармливании

Как правильно кушать листья салата при лактации

Несмотря на полезность, листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Ведь даже самая безопасная пища может вызвать аллергию у грудничка. Кроме того, щавелевая кислота в составе зелени оказывает нагрузку на функциональность печени, почек и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют вводить в рацион листья салата через месяц после рождения малыша. Начните с одного-двух листиков и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если негативных последствий нет, зелень можно кушать и дальше.

Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов в виде сыпи и покраснений, отеков и зуда, насморка и других симптомов. Кроме того, у ребенка нарушается стул, усиливаются колики и появляются другие расстройства желудка. Если грудничок негативно отреагировал на какую-либо пищу, немедленно прекратите прием продукта и переходите на гипоаллергенную диету. Если симптомы не проходят несколько дней, обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у малыша, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Диетологи не рекомендуют запивать листья. Учтите, что они состоят на 92% из воды, поэтому смесь с жидкостью может привести к расстройствам желудка. Выбирайте сочные, яркие и зеленые листы без гнили и желтого оттенка. Не употребляйте увядшую зелень, так как она теряет большое количество полезных витаминов и элементов.

Если вы употребляете кочанный салат или салат айсберг при грудном вскармливании, учтите, что листья должны плотно прилегать к основанию. Такой продукт желательно кушать только с пятого листа. Перед приемом тщательно промывайте зелень. Хранить салат можно в холодильнике, но лучше употреблять зелень сразу.

Зеленый коктейль

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг – 4 листа;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Вода – 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают на дольки, бананы нарезают кружочками. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением коктейль охлаждают.

Салат Цезарь

Салат Цезарь

  • Отварная грудинка или филе курицы – 400 грамм;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Листья салата – пучок;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Растительное масло.

Хлеб нарезают соломкой и обжаривают в масле до хрустящего состояния. Листья салата рвут на большие куски и раскладывают по тарелке, сверху посыпают кунжутными семечками. Затем курицу нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Добавляют сыр и сухарики, солят и заправляют маслом. Классический соус для Цезаря не рекомендуют кушать кормящим мамам, так как большое количество специй и пряностей в составе продукта негативно влияет на грудничка и лактацию.

Зеленый салат со сметаной

Зеленый салат со сметаной

  • Листья салата – 250 грамм;
  • Сметана – ¼ стакана;
  • Рубленый укроп – 2 ст. ложки;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Нарезать салатные листы и яйца, посолить и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и посыпать сверху укропом. При желании в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы они были мягче и легче усваивались, орехи предварительно вымачивают в прохладной воде.

Зеленый салат с творогом

  • Листья салата – 100 грамм;
  • Творог – 500 грамм;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

В творог добавить сахар и посолить, тщательно размешать и взбить блендером. Листья размельчить и добавить к творогу. Смесь выложить горкой, в центре сделать углубление и выложить туда сметану.

Гранатовый салат

Гранатовый салат

  • Отварная или запеченная куриная грудка – 500 грамм;
  • Вареные яйца – две штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
  • Листья салата – 250 грамм;
  • Укроп, зеленый лук или петрушка – 50 грамм;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гранат;
  • Растительное масло.

Готовую курицу и яйца порезать. Салатные листья порвать руками и уложить на дно салатницы, добавить курицу, яйца и орехи. Заправить маслом и перемешать, сверху украсить гранатовыми косточками. Кстати, вместо масла можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Салатные листья послужат отличной добавкой ко вторым блюдам. Много интересных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Учтите, что салат используют не только в кулинарии. От бессонницы, нервного расстройства и перевозбуждения хорошо помогает настой. На 250 грамм воды берут 25 грамм листьев и настаивают в течение 30-40 минут. Такой напиток успокаивает нервные клетки, снимает стресс и улучшает сон.

Салатные листья применяют и в косметологии. В ванну с водой добавляют салатные листья и лежат 15-30 минут. После такой процедуры кожа сияет и становится мягкой. Маски со сметаной и измельченной зеленью восстанавливают кожные покровы и делают лицо свежим.

Можно ли листья салата при грудном вскармливании кормящей маме

Сегодня салатные листья являются одним из самых популярных продуктов для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Кормящие мамочки не исключение! Листья салата при грудном вскармливании очень полезны. А благодаря малой калорийности и гипоаллергенности их может кушать без опасений любая женщина.

Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью

Польза салатных листьев обусловлена их богатейшим витаминно-минеральным составом. Сюда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, Н, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, фтор и многие другие микро- и макроэлементы.

Состав и количество нутриентов может немного варьироваться в зависимости от сорта листового овоща, но любая разновидность салата содержит витамины и минералы в достаточном количестве, поэтому выбор зависит только от конкретных вкусовых предпочтений.

Полезные свойства зеленого салата:

  • Из-за значительного количества клетчатки в составе овощ отлично влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от токсинов, улучшает ситуацию с хроническими и разовыми запорами.
  • Фолиевая кислота хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить умственную деятельность.
  • Для кормящей женщины листовой салат полезен еще и тем, что способствует увеличению и поддержанию уровня лактации.
  • Специалисты рекомендуют употреблять салат людям с язвенными болезнями и гастритами.
  • Салатные листья легко усваиваются организмом и обладают малой калорийностью – это делает их отличным продуктом для рациона мамочек, которые стремятся расправиться с лишними килограммами, накопленными во время беременности.
  • А также этот продукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению и восстановлению волос, ногтей и кожи.
  • А также этот листовой овощ помогает восстановить нормальный сон и борется с сезонными и послеродовыми депрессиями.

Листики салата положительно влияют не только на организм кормящей матери. Все полезные вещества обязательно проникнут в грудное молоко, и малыш получит не меньше пользы от этого продукта.

Несмотря на все чудесные свойства салатных листьев, есть один нюанс, который может ограничивать употребление продукта для некоторых людей. Дело в том, что в этом овоще довольно большое содержание щавелевой кислоты. При определенных обстоятельствах это вещество даже полезно для организма, но при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезней нужно очень строго ограничить потребление продуктов, в состав которых входит этот компонент. Щавелевая кислота может сильно усугубить ситуацию, вызвать рост камней и резко ухудшить течение болезни. Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли кормящей маме листовой салат, необходимо учитывать это обстоятельство.

Листовой салат
Идеальный способ употребления листьев салата – в свежем виде (салаты, смузи, коктейли). Так, в них остаются все полезные вещества, которые исчезнут при тепловой обработке

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации

Салатные листья довольно безопасный продукт на ГВ, но следует соблюсти несколько несложных правил, чтобы исключить даже малейшие риски для грудничка.

  • В первый месяц ГВ кормящей маме необходимо кушать только те продукты, которые прошли температурную обработку. Так как листовой салат едят в основном сырым, то его употребление лучше отложить до 2-3 месяца жизни малыша.
  • Если мамочка решила добавлять листовые овощи в супы или тушеные гарниры, то зеленый салат можно начинать кушать сразу после родов.
  • Зеленые овощи, в том числе и листики салата, гипоаллергенны и вызывают негативные реакции в очень редких случаях, но неразумно забывать об индивидуальной непереносимости в случае с грудным ребенком.
  • При введении салата в рацион следует понаблюдать за малышом. Скорее всего аллергии не будет, но газы и вздутие живота у крохи могут иметь место, так как овощ богат клетчаткой. В этом случае порцию нужно уменьшить.
  • Свежие зеленые салаты с добавлением листовых овощей можно употреблять каждый день, но для кормящей мамы могут быть ограничения в размере порции (не более 150-200 г в сутки). По мере роста малыша порцию можно постепенно увеличивать, так как ЖКТ крохи окрепнет и не будет так остро реагировать на мамино меню.
  • Нельзя кушать листики салата натощак: это вызывает повышенный аппетит. Особенно этот совет актуален для женщин, страдающих избытком веса.
  • Не рекомендуется запивать листовой салат водой, так как овощ и так состоит из нее более чем на 90%. Смесь жидкости и салатных листьев в желудке может вызвать несварение.
  • Перед употреблением каждый листик тщательно промывается.
  • Если выбран кочанный сорт салата (например, пекинская капуста или айсберг), то необходимо снять 2-3 слоя верхних листиков.
  • Еще одно ограничение для кормящей женщины – выбор заправок для салатов. Нельзя использовать жирные и острые соусы, уксус, соевый соус. На ГВ в качестве заправки подойдет только немного качественного подсолнечного или оливкового масла. Если ребенок не склонен к аллергии, то можно поэкспериментировать с другими видами масел, например, кукурузное или льняное.

Как выбрать и хранить листовой салат

Идеально, когда есть возможность кушать свежий листовой салат, который сорван с грядки прямо перед приготовлением. Но не всегда у кормящей мамы есть свой приусадебный участок. Чаще приходится выбирать овощи в магазине.

При выборе листьев следует обращать внимание на их яркий насыщенный цвет и свежесть. Покупать увядший блеклый продукт не стоит, его вкусовые и питательные качества утеряны. На листочках не должно быть пятен гнили и плесени.

В кочанных сортах листики должны плотно прилегать к основанию. Допускается несколько увядших листочков снаружи, но внутри кочана салат должен быть свежий и упругий.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакет и специальный ящик для фруктов и овощей. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением, храниться он должен в немытом виде.

Лучше всего покупать такое количество салата, чтобы его можно было съесть сразу. Длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах и уменьшает количество витаминов и других полезных веществ.

Рецепты из листового салата для кормящих мам

Часто мамочке на ГВ трудно выбрать, что приготовить, так как помимо основного полезного ингредиента в блюдо входит много того, чего нельзя есть при кормлении грудью. Следующие несколько рецептов помогут женщине вкусно поесть, получить максимум пользы и не навредить при этом малышу.

Свежий салат с творогом и пармезаном

Ингредиенты:

  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Киви -1 шт.
  • Зерненый творог – 100 г.
  • Пармезан – 20 г.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Листовой салат – 1 пучок.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Кабачок и киви нарезать кубиками. Добавить в миску творог, если в упаковке много лишней жидкости, то ее нужно слить. Листья салата порвать руками на мелкие кусочки. Добавить масло, соль и специи. Перемешать. Сверху украсить тертым пармезаном.

Коктейль из листового салата

Ингредиенты:

  • Листья салата (например, айсберг) – 4-5 шт.
  • Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 небольшой пучок.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Чистая негазированная вода – 600 мл.

Коктейль из зелени

Приготовление:
Предварительно нужно очистить банан и яблоки от шкурки. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать на дольки. Банан нарезать на небольшие кружки. Заранее замочить ягоды чернослива в кипятке на 20 минут. Затем все ингредиенты поместить в блендер, залить водой и взбить на большой скорости. Перед употреблением охладить коктейль в холодильнике.

Простой свежий салат со сметаной

Ингредиенты:

  • Листовой салат – 250 г.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана не более 10% жирности – 50 г.

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Листовой салат порвать на маленькие кусочки. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить сметаной. Можно добавить в блюдо горсть орешков, если малыш их хорошо переносит.

Салатные листья – отличный продукт для меню молодой мамы. Это один из немногих овощей, который при массе полезных свойств практически лишен риска для грудничка при его употреблении. Поэтому есть такой продукт при кормлении грудью не только можно, но и нужно.

Айсберг и другие сорта листового салата

Рацион кормящей матери очень ограничен. Практически никакие привычные продукты нельзя. Кормящие женщины интересуются, можно ли салат айсберг при грудном вскармливании, а также другие виды зеленого салата. Однозначно можно. А о том, как его правильно употреблять и в чем его польза, читайте в статье.

Зеленый листовой салатЛистья зеленого салата — натуральный продукт, полезный при грудном вскармливании.

Полезные свойства свежего салата и можно ли его есть кормящей маме?

Салат — полезная и вкусная еда. Его химический состав обеспечивает организм массой ценных веществ, среди которых витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, минералы (железо, магний, кальций, калий и т. д.), бета-каротин, пектин и другие вещества. В зеленом салате мало калорий, что полезно для фигуры кормящей женщины. Его, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать для похудения. Это благоприятно сказывается на здоровье в отличие от многих других средств для похудения. Свойства зеленого салата:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет язвы и раны в ЖКТ;
  • выводит холестерин;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при кашле;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от анемии и т. д.

Кормящим женщинам зеленый салат, в том числе айсберг, принесет только пользу, поэтому его рекомендовано регулярно кушать.

В первый месяц

Рацион кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. Это поможет малышу быстрее и легче адаптироваться к условиям внешней среды. Зеленый салат не входит в список аллергенов. Кроме того, он не создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Поэтому употребление продукта разрешено в первый месяц после родов.

Среди специалистов есть те, кто считает, что в первый месяц жизни грудного ребенка мама должна есть только вареные, тушеные или запеченные продукты. Есть или не есть в первый месяц грудного вскармливания свежий салат — решать только вам, ориентируясь на самочувствие грудничка.

Правила введения в рацион

Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша. Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша. Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе. Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.

В каком виде можно есть салат?

Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.

Негативные моменты

Зеленый салат, как и другие продукты, может спровоцировать негативные реакции в виде аллергии. Это исключение из правил, но так бывает. Кроме того, иногда он может стать причиной вздутия живота, коликов, проблем со стулом у малыша на грудном вскармливании. Использование противопоказано при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • подагре;
  • астме;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезе и т. д.

Правила выбора и хранения салата

Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон. Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.

Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.

Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.

Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.

Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.

Выводы

  1. Листья салата можно кушать при грудном вскармливании с первого месяца.
  2. Его можно употреблять в салатах или самостоятельно.
  3. Неправильное употребление может стать причиной колик у грудного ребенка.

Листья салата при грудном вскармливании: польза и употребление

В период лактации женщины сталкиваются с огромным количеством запретов, касающихся разнообразных блюд, поэтому вынуждены внимательно пересмотреть свой рацион. При формировании нового меню рассматриваются преимущества и состав различных продуктов. Вопрос о том, насколько полезны листья салата при грудном вскармливании интересует многих женщин, поскольку зелень является рекордсменом по содержанию необходимых микроэлементов.

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
  • витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
  • витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
  • ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
  • натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
  • цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.

салат

салат

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации?

При обновлении меню не следует забывать, что даже безопасное на первый взгляд блюдо может спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. В течение первых 4-5 недель с момента родов необходимо придерживаться строгих пищевых ограничений, а вводить листья зеленого салата при грудном вскармливании можно с 6 недели. Нельзя запивать салат, поскольку растение на 90% состоит из воды, а добавление жидкости приведет к расстройству желудка.

Гармоничный вкус и пользу создают следующие сочетания:

  • 50 грамм салата и вареные яйца;
  • листья и нежирный творог;
  • зелень и рыба или постное мясо.

Желательно на завтрак скушать 1-2 листочка и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Новые продукты не стоит вводить еще 48 часов, чтобы точно определить реакцию детского организма на вероятный аллерген:

  • зуд;
  • отечность;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • ринит;
  • колики;
  • нарушения стула.

высыпания у грудничка

высыпания у грудничка

Пищевая аллергия может проявиться не сразу, но любые отклонения должны насторожить.

Листья салата при ГВ нужно употреблять аккуратно:

  1. Нельзя есть их натощак, чтобы не спровоцировать усиление аппетита.
  2. Порция не должна превышать 150-200 г. Большое количество клетчатки приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию у мамы, коликам и болезненным ощущениям у малыша.
  3. Перед добавлением в блюда листики нужно тщательно промывать, верхние лучше выбросить. Последняя рекомендация касается сорта айсберг.

Важно! В качестве заправки к салату для кормящей мамы подойдет несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Уксус, соевый и другие острые или жирные соусы на период ГВ исключаются из рациона.

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы. При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника. На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Зеленый коктейль

Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:

  1. 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
  2. 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
  3. Один банан измельчить кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
  5. Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.

Салат Цезарь

Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:

  1. 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
  2. Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
  3. 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
  4. Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.

Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.

Зеленый салат со сметаной

Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:

  1. 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
  2. Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.

По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.

Зеленый салат с творогом

За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:

  1. 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
  2. Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
  3. Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.

Зеленый салат с творогом

Зеленый салат с творогом

Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.

Гранатовый салат

Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:

  1. 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
  2. 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
  3. ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
  4. Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
  5. Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.

В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.

Какие расстройства могут возникнуть?

Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:

  • нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
  • гастрите в обостренной фазе;
  • оксалурии и фосфатурии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • хронической астме;
  • туберкулезе.

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.

Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.

можно ли есть в первые недели и какую

В поиске продуктов, разрешенных кормящим мамам, женщины нередко интересуются, можно ли зелень при грудном вскармливании. Ведь она полезна для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, какую зелень можно кушать лактирующим женщинам и когда, а также о том от чего все-таки следует отказаться.

ЗеленьМаме при грудном вскармливании важно знать какую зелень с какого месяца после родов можно включать в рацион.

Можно ли зелень кормящей маме и какую?

Употребление зелени лактирующими женщинами всегда сопровождалось массой вопросов. Ведь ее активный состав, и наличие в большинстве эфирных масел, может принести не только пользу, но и навредить. Большинство зеленых растений разрешено кушать при грудном вскармливании.

Чаще всего зелень рекомендуют вводить в рацион на 3–4 месяце после родов, когда организм малыша достаточно окреп, чтобы нормально реагировать на новые продукты. Кроме того, в этом возрасте колики уже обычно заканчиваются, поэтому риск негативных симптомов со стороны ЖКТ уменьшается. Существует и запрещенная зелень, которая не опасна для здоровья мамы и малыша, но может снизить выработку грудного молока, что крайне нежелательно при ГВ.

В первые недели, первый месяц после родов

Некоторые травы целебные, поэтому могут быть использованы с первого месяца. Но помните, что применение зелени в этот период рекомендуется только после консультации с врачом, так как польза должна превышать риски.

Не рекомендуется кушать зелень в первые недели без термической обработки. Так, разрешено есть укроп, но лучше, если он немного проварен в супе, а не добавлен в салат. Чай с добавлением зелени разрешают в виде исключения.

Укроп

Укроп при грудном вскармливании считается наиболее безопасной травой. Укроп разрешено кушать уже через неделю после родов. Его часто включают в состав чая для лактирующих женщин, так как он благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Укроп может помочь справиться с коликами. Укропную водичку дают напрямую грудничкам, чтобы избавиться от повышенного газообразования. Кормящей маме не следует есть больше 50 г укропа в день. Растение обладает следующими свойствами:

  • помогает избавиться от стресса;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление и т. д.

Петрушка

Петрушка при грудном вскармливании очень полезна. Она обладает большим количеством веществ, например, витаминами группы В, С, железом, калием, магнием и т. д. Такая зелень укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с вирусными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и т. д. Женщины отмечают, что употребление петрушки благоприятно сказывается на лактации. Петрушка разрешена уже в первый месяц после родов. Из нее полезно делать настой для стимуляции ГВ. Для приготовления столовую ложку петрушки залейте кипятком и дайте настояться под крышкой полчаса. Пейте такой напиток на протяжении дня и скоро вы заметите, что молока стало больше.

Зеленый лук

Многие женщины, особенно родившие перед летним сезоном появления зелени, нередко интересуются, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании. Ведь он хорошо сказывается на иммунной системе, помогает бороться с вирусами, гриппом и т. д. Многие люди считают, что употребление зеленого лука негативно сказывается на ГВ, так как ухудшает вкус грудного молока. На самом деле при умеренном употреблении такого не произойдет. Продукт рекомендуется есть с 3–4 месяцев жизни грудничка. Помните, что чрезмерное количество лука может вызвать боли в животе, нарушения стула или рвоту у малыша, поэтому придерживайтесь рекомендуемой дозировки — не более 30 г в сутки термически обработанного зеленого лука.

Листовой зеленый салат

В поисках продуктов для разнообразия рациона женщины нередко интересуются, можно ли листья салата при грудном вскармливании. Этот продукт разрешено есть через 2 недели – 1 месяц после родов. Продукт богат витаминами и минералами. Он не относится к аллергенам, а также не сопровождается трудностями переваривания. Начинайте употребление с 1–2 листиков, и постепенно доведите количество до 100 г.

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион через 3 месяца после родов. Продукт содержит в себе компоненты, которые способны вызвать колики и повышенное газообразование у малыша. Растение благоприятно сказывается на иммунитете, органах желудочно-кишечного тракта, сердце, сосудах и т. д. Оно помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает состояние кожи. Не ешьте больше 5 г сельдерея в сутки, и больше 15 г растения в неделю.

Щавель

Щавель, особенно в виде супа, входит в список любимой еды многих женщин. В нем содержится много витаминов, минералов, органических кислот, именно потому кушать щавель при грудном вскармливании нужно. Лучше всего есть продукт через 3–4 месяца после родов. Не рекомендуется употреблять больше 50–100 г растения в сутки. Его можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, супы и т. д.

Шпинат

Шпинат при грудном вскармливании не менее полезен чем щавель. Он обладает следующими свойствами:

  •  укрепляет иммунитет;
  •  обогащает организм полезными веществами;
  •  нормализует обмен веществ;
  •  предупреждает развитие рака;
  • улучшает состояние кожи и т. д.

Так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в щавеле, его разрешено кушать с 2–3 месяцев малыша. Не ешьте слишком много шпината, лучше всего ограничиваться 50–100 граммами в сутки.

Кинза

В составе кинзы содержится много витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит холестерин, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Кинза при ГВ вводится в рацион через 2–3 месяца после родов. Лучше всего предварительно попробовать укроп, петрушку и т. д. Не рекомендуется кушать больше 35 грамм продукта в сутки.

Мелисса

Мелисса при грудном вскармливании очень полезна. Ее называют женской травой, так как она благоприятно сказывается на гормональном фоне женщин, помогает быстро восстановиться после родов. Кроме того, она нормализует работу нервной системы, улучшает сон, помогает от стрессов и депрессии, снижает болевые ощущения, особенно при месячных. Еще она благоприятно сказывается на лактации. По общим правилам мелиссу разрешено кушать с 3 месяцев, но врач может разрешить пить чай с мелиссой с первого месяца после родов.

В каком виде лучше употреблять зелень и когда?

Кормящим женщинам лучше всего кушать зелень в термически обработанном виде, например, в виде чая, в супах, выпечке и т. д. Свежую зелень лучше всего есть ближе к полугоду, когда в другом виде она уже присутствует в рационе.

Свежая

Зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных компонентов, которые могут вызвать у грудного ребенка негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, а при термической обработке их воздействие снижается. Именно поэтому кушать свежую зелень лучше, когда малыш уже окреп и может справиться с таким составом. Большинство свежих трав лучше всего есть ближе к 6 месяцам.

Сушеная

Сушеная зелень чаще всего используется в чае или в виде приправы. Чай готовят из мяты, мелиссы. Травы можно добавлять к обычному зеленому или черному чаю, или готовить исключительно из трав. В виде приправы используют сушеный укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Это отличный способ сохранить свойства растения на зимний период.

В супе

Применение зелени в супах наиболее популярное. Самым известным зеленым супом является щавелевый. Щавелевый суп можно есть при ГВ с 3 месяцев. Кроме того, в суп добавляют укроп или петрушку. Такой способ использования зелени дает возможность получить ее полезные свойства, минимизировав воздействие эфирных масел и кислот.

Какую зелень нельзя при ГВ?

Несмотря на то, что практически вся зелень полезна для здоровья, не всю можно кушать при ГВ, особенно в первые месяцы. Некоторые растения могут негативно влиять на выработку грудного молока, или относятся к сильным аллергенам. Кроме того, зелень способна негативно сказываться на работе ЖКТ малыша из-за содержания большого количества органических кислот.

Базилик

Базилик при ГВ использовать разрешено ближе к полугоду. Следует помнить, что продукт может негативно сказываться на выработке грудного молока, именно поэтому лучше всего от него воздержаться. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран, улучшает иммунитет, нормализует сон и т. д. Не следует кушать больше 15 г базилика кормящим женщинам.

Душица

Употребление душицы не рекомендуется во время грудного вскармливания. Следует помнить, что продукт относится к сильным аллергенам. Душица при грудном вскармливании запрещена до 4–5 месяцев. К этому времени организм грудничка достаточно окрепнет, чтобы справиться с аллергенами. Обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с врачом. Есть продукт без консультации запрещено.

Мята и шалфей

Мята и шалфей обладают массой полезных свойств. Тем не менее их нельзя пить при ГВ. Когда некоторые сорта мяты, например, садовую, разрешено пить практически с роддома, то другие сорта, в том числе перечную, кушать категорически запрещается. Перечная мята при грудном вскармливании может спровоцировать ухудшение синтеза пролактина. Это приводит к плохой выработке грудного молока, поэтому ее применяют при завершении ГВ. Шалфей для прекращения лактации не менее полезен. Он также уменьшает выработку молока. Смесь этих растений считается наиболее эффективной для завершения кормления грудью из натуральных средств.

Выводы

  1. Большинство трав рекомендуется есть не раньше 3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего употреблять зелень после термической обработки или в сушеном виде.
  3. Некоторые травы не следует есть кормящим мамам из-за риска побочных реакций.

Полезные свойства листьев салата при грудном вскармливании

Употребление листьев салата при грудном вскармливанииВсем известно, то при грудном вскармливании мамочки стараются придерживаться определенной диеты, чтобы уберечь свою малютку от аллергических высыпаний, колик и вздутия животика. Есть некоторые продукты, которых очень хочется в период лактации, к таким относятся зелень и фрукты. Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять в еду листья салата, если они кормят грудью? Как это повлияет на ребенка?

Полезные вещества в салате

Тем, кого интересует данный вопрос можно ответить однозначное «ДА». Листья салата не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Они отлично влияют на лактацию и снабжают организм мамы целым рядом полезных веществ.

В листьях салата содержится огромный запас витаминов A, В1, В2, B5, B9, РР, C, E, H, а также целый комплекс микроэлементов – медь, фтор, йод, железо. В нем также содержатся такие макроэлементы, как фосфор, кальций, натрий и другие.

В салате содержится большой запас фолиевой кислоты, которая повышает умственные способности и хорошо влияет на нервную систему человека. Врачи-гастроэнтерологи даже рекомендуют лечить салатным соком такие заболевания желудка, как гастрит и язву.

Листья салата – низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается и способствует выведению шлаков из организма.

Правда, его лучше не кушать с утра натощак, так как может разыграться аппетит и еще к обеду мама может скушать целую кучу того, чего не планировала.

Как ввести листья салата в рацион

При грудном вскармливании многие продукты следует вводить с особой осторожностью. Когда ребенку исполняется месяц, мама может попробовать сделать первые шаги к расширению своего рациона. Для этого «новый» продукт ей следует попробовать в небольшом количестве с утра, чтобы к вечеру видеть реакцию ребенка на эти новшества. Если у младенца не появилась сыпь, и незаболел животик, то можно попробовать этот продукт повторно через день в немного большем количестве.

Подобные предосторожности нужны при введении в ежедневное питание половины продуктов, которые находятся в холодильнике мамы. К счастью, подобной возней можно не заниматься перед началом введения в рацион листьев салата. Ведь их можно есть уже с первых дней после родов и благосостояние ребенка от этого однозначно не ухудшится.

Что приготовить из листьев салата?

Употребление листьев салата при грудном вскармливанииЛистья салата используются хозяйками уже не одно тысячелетие, но найти действительно полезный рецепт сложно, ведь в большинстве тех, которые описываются в поваренных книгах,используются такие вредные ингредиенты, как майонез, грибы, консерванты, острые приправы, что недопустимо в рационе кормящей мамы. Мы предлагаем вам несколько оригинальных и исключительно полезных рецептов с листьями салата, которые внесут разнообразие в диету кормящей.

  1. Нарежьте небольшими кусочками один молодой кабачок и один киви. Порвите руками на небольшие кусочки пучок салатных листьев.Смешайте все в одной глубоко посудине. Добавьте туда сто грамм домашнего творога и горсточку тертого пармезана. Присыпьте специями по вкусу и смажьте оливковым маслом. В итоге должен получиться весьма пикантный салатик.
  2. Сварите вкрутую одно куриное яйцо, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Откройте одну баночку консервированных анчоусов, отварите триста грамм стручковой фасоли и порежьте ее не мелко. Эти ингредиенты смешайте в глубокой тарелке и добавьте к ним немного маслин и нарезанный соломкой болгарский перец. Бросьте туда же немного рваных салатных листьев, приправьте по вкусу.
  3. Это блюдо богато на белки и полезные аминокислоты придется по вкусу кормящим мамам и хорошо их насытит, но его можно употреблять после достижения малюткой шестимесячного возраста.
  4. Если кормящей маме не хватает жирных кислот и фосфора, то ей подойдет следующий салатик.

Для приготовления рыбного салатик для кормящих нужно отварить триста грамм рыбного филе, остудить и нарубить кубиками. Взять один желтый и один зеленый болгарский перец, очистить их от косточек и корешков, нарезать тонкой соломкой. Оба ингредиента сложить в глубокую посудину и добавить туда несколько помидоров черри и листья салата. Заправить это блюдо можно по своему вкусу.

Блюд из листьев салата можно приготовить огромное количество, мы предложили вам несколько полезных рецептам, которые очень нравятся современным мамам.

Салат – полезное во время лактации растение, его приписывают кушать тем, кому нужно увеличить количество вырабатываемого организмом молока. Введя листья салата в свой ежедневный рацион, кормящая мама ничем не рискует, так как это однозначно не окажет никакого негативного влияния на ее грудничка.

<!—[if gte mso 9]>

Похожие интересные статьи:

Салаты для кормящих мам при грудном вскармливании в первый месяц, рецепты

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

Майонез
В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Греческий салат при кормлении грудью

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.
Греческий салат
Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о