Можно ли кормящей маме печень в первый месяц: Можно ли печень при грудном вскармливании в первый месяц – Можно ли при грудном вскармливании печень: куриную, говяжью, свиную, трески?

Содержание

Можно ли печень при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли печень при грудном вскармливании

После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.

Состав куриной печени

Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:

  • витаминами A; группы B, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • серой;
  • фосфором;
  • хромом;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.

Состав говяжьей печени

Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.

Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.

Польза и вред печени

У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:

• Повышение иммунитета.

• Профилактика анемии и малокровия.

• Укрепление кровеносной системы.

• Улучшение качества кожи.

• Нормализация работы щитовидной железы.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы.

• Усиление перистальтики кишечника.

• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.

Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.

На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.

Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.

Состав, польза и вред печени трески

Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • молибденом.

Калорийность высокая – 613 ккал. Содержание белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.

Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.

Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:

• Укрепление костных структур.

• Активизация иммунной защиты организма.

• Нормализация свертываемости крови.

• Стабилизация сердечного ритма.

• Понижение артериального давления.

• Разрушение фермента, который разрушает суставы.

• Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.

Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.

Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.

Какую печень кушать на грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.

Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.

Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

Лучше делать это на обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.

В этот период другие новые блюда вводить не следует.

Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.

В день можно кушать не более 100 грамм.

Как готовить печень на грудном вскармливании

Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.

Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.

Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.

Еще один безопасный способ приготовления – тушение.

Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.

Для заправки используют сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.

Как выбрать качественную печень

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Покупать лучше

охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.

Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.

Татьяна Васильева

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Татьяна Васильева

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Можно ли при грудном вскармливании печень: куриную, говяжью, свиную, трески?

Любая кормящая женщина внимательно следит за своим рационом. Тщательный выбор продуктов связан с тем, что абсолютно все, что кушает мама, в итоге попадает в детский организм вместе с грудным молоком. Порой неправильный выбор еды провоцирует негативные реакции у ребенка. Новорожденный в первые месяцы жизни требует максимальной ответственности в питании мамы, ведь его организм ослаблен, а значит легко может выразить свое «недовольство». Проявляться это может по-разному: колики, газообразование и иные нарушение ЖКТ, аллергия, проблемы со сном и прочее.

Такой субпродукт, как печень, чрезвычайно богат на белок, ферритин и железопротеиды. Благодаря им мама и кроха получают насыщение гемоглобином, а также большой заряд энергии.

КормлениеКормление В период ГВ каждая мама должна четко знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя

Польза печени

Организм проще справляется с перевариванием печени, нежели самого мяса курицы или говядины. Это связано с тем, что субпродукт менее жирный, но питательные свойства у него равноценны мясу. В составе найдется немало макроэлементов и витаминов. Все они прекрасно справятся с задачей восстановить женский организм после родов и помочь ему начать активное функционирование. Для ребенка продукт также весьма полезен, ведь он будет содействовать гармоничному развитию и росту карапуза.

ЭлементыДействие
Витамины группы ВУчаствуют практически в каждой деятельности организма, помогают обмену веществ, развитию и росту грудничка.
Витамин АПомогает сохранить зрение, способствует улучшению кожного и волосяного покрова.
Витамин СУчаствует в формировании и укреплении иммунитета.
Фолиевая кислотаУчаствует в формировании и развитии нервных клеток.
КальцийНеобходим для здорового роста костей, укрепляет ногти.
НатрийПомогает сохранять баланс веществ в организме.
ЦинкВажен для формирования костного скелета, помогает быстрому затягиванию ран.
ЖелезоЯвляется основанием для образования гемоглобина в крови, помогает витаминам группы В вступить в свою силу.
МедьПомогает деятельности нервной и дыхательной системы, является участником синтеза белков.
КормлениеКормление

Всего из одной порции этого субпродукта вы получите количество аминокислот, необходимое в сутки. Готовятся блюда чрезвычайно просто и быстро, а значит они будут отличным вариантом для занятой молодой мамы.

Приготовление печениПриготовление печени Наилучший способ приготовления печени для кормящей мамы – это тушение, а если добавить сметанки, то получится просто объедение

Виды печени

Говяжья печень

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?). Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания.

Говяжья печеньГовяжья печень Говяжья печень показана при грудном вскармливании чуть ли не с первых же дней, главное, знать меру

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Говяжья печеньГовяжья печень

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.

Куриная печеньКуриная печень Куриная печень – наиболее полезный вариант для кормящей мамы, к тому же данный продукт легко готовить

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.

Печень рыбыПечень рыбы Печень рыбы очень полезна, но из-за высокой жирности противопоказана кормящей женщине

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления. Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью.

Печень свинаяПечень свиная Несмотря на нежный вкус свиной печени, все же от продукта лучше отказаться на период до трех месяцев

В каких объемах можно есть?

Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: подробный рацион кормящей мамы в первый месяц после родов). Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма. Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.

Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.

Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.

При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.

Приготовление продукта при ГВ

Вымачивание печениВымачивание печени Перед приготовлением печень нужно хорошо отмочить в воде или молоке

Печень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание. В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет. Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.

Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!

В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.

Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.

Вымачивание печениВымачивание печениВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Печень при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

Печень говяжья

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Печень при грудном вскармливании

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Паштет из печени

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Печень

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Можно ли есть печенку при грудном вскармливании и как ее приготовить?

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений. Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Паштет из свиной печениПаштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию. Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня. Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Светлана, 18 лет

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

 

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Печень говяжьяОчень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков. Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Куриная печеньКогда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах. Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта. По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

польза и вред и как правильно готовить

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.

Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.

Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:

  • Витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также здоровье кожи и волос. Это и отсутствие сероватого оттенка на лице, и минимум секущихся концов на волосах.
  • Витамины группы В. Сложно перечислить все процессы, в которых участвуют эти вещества. Но, в общем и целом, они отвечают за обмен веществ, а также своевременное развитие всех органов и систем взрослого и детского организма.
  • Витамин С. Он обеспечивает крепкий иммунитет.
  • Фолиевая кислота. Ее воздействие на организм многогранно, но прежде всего она обеспечивает формирование и развитие нервных клеток.
  • Кальций – это здоровье костей, ногтей и зубов.
  • Цинк. Именно от него зависит скорость заживления ран. К тому же, он способствует укреплению костной ткани.
  • Железо. Это то самое вещество, от которого напрямую зависит уровень гемоглобина в крови, так необходимого кормящим мамам.
  • Натрий. Он отвечает за натриево-кальциевый баланс, от нарушения которого страдают нервы и мышцы, а также обеспечивает нормальный ритм сердца.
  • Медь. Это вещество влияет на работу дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
  • Холин. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, способствует скорейшему восстановлению.

Что еще немаловажно при лактации – так это суточная норма аминокислот, которая обеспечивается всего одной порцией печени. При всем этом блюда из нее легко готовить. Сами они получаются здоровыми, полезными и невероятно вкусными.

Читайте также какие принимать витамины при грудном вскармливании для мамы.

Вред

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

Поэтому не рекомендуется употреблять субпродукт без консультации с врачом:

  • людям с избыточным весом;
  • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, патологии почек из-за высокого содержания белка продукта;
  • аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с высоким уровнем холестерина.

С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион

При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.

Изначально рекомендуется попробовать продукт в первой половине дня, после чего проследить за реакцией малыша. У того не должно быть сыпи, покраснений, колик, выраженного и беспричинного беспокойства.

Читайте также почему новорожденный ребенок плачет, как найти и устранить причины.

Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.

Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.

Не рекомендуется жарить печень с большим количеством масла, причем даже в третий месяц с момента рождения крохи. Такие сочетания повышают уровень холестерина в крови и приносят молодой маме больше вреда, нежели пользы.

Еще одна крайность – чрезмерное добавление соли. Ввиду того, что мясо ее хорошо впитывает, женщины могут перенасыщать ею его, а зря. Соль приводит к замедлению процесса выведения жидкости из организма и образованию отеков.

Топ-3 рецепта блюд с куриной печенью при грудном вскармливании

Рецепты блюд из куриной печени поражают своим многообразием. В числе самых популярных: паштет, печеночник и тушеная печень с картофелем. Как приготовить их правильно? Об этом как раз и поговорим.

Самый важный этап – подготовка. Для того чтобы избавить печень от неприятного запаха и вкуса, ее следует замочить в молоке на 30 минут. Стоит отметить, что если после таких манипуляций субпродукт горечи и своего аромата не лишился, скорее всего, он был уже испорчен. Употреблять его в пищу не стоит.

Паштет из куриной печени

Для его готовки понадобятся:

  • куриная печень – 300 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовленную печень промывают, просушивают, а затем нарезают на кусочки. После помещают в кастрюлю и отваривают в воде под крышкой в течение 15 – 20 минут. Альтернативный вариант – тушение на сковороде. Не стоит передерживать продукт, иначе готовый паштет получится слишком жестким.
  2. Пока печень готовится, самое время почистить овощи, после чего лук стоит нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Затем они выкладываются на сковороду со сливочным маслом и пару минут тушатся.
  3. Когда все ингредиенты готовы, их остуживают и перемалывают в блендере. Готовый паштет пробуют на соль и выкладывают в емкость.

Стоит отметить, что при всей своей полезности, такое блюдо может быть вредным для мамы. Злоупотреблять им не стоит, особенно при аллергии на печень у малыша, которая проявлялась ранее. К тому же, паштет является тяжелым на желудок, поэтому в больших количествах он способен спровоцировать развитие у крохи колик и дискомфорта в животике.

Печеночник в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно и в настоящей маминой помощнице. Для этого стоит взять:

  • куриную печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – столько, чтобы довести смесь до состояния густой сметаны;
  • соль, черный перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.

  1. Печень и лук следует измельчить в мясорубке.
  2. К полученной смеси нужно добавить яйца, соль, в последнюю очередь муку.
  3. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее ингредиенты. Выпекать в режиме «печь» 70 минут (температура 160 градусов).

Печень, тушеная с картофелем

Понадобится:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, соль.

  1. Печень нарезают ломтиками и вместе с кольцами лука и кубиками картофеля выкладывают в гусятницу.
  2. Затем солят, заливают бульоном и оставляют под крышкой на небольшом огне на 25 минут.
  3. Готовое блюдо заправляют рубленой петрушкой и подают в гусятнице. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат.

Надеюсь, благодаря статье Вы узнали, можно ли кушать куриную печень при грудном вскармливании. Поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на блог! Это была Лена Жабинская, до скорого!

Можно ли печень при грудном вскармливании кормящей маме

При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе. Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам. Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Печень
Можно ли кормящей маме печень? Конечно, можно! Более того, специалисты разрешают употреблять этот продукт уже в первый месяц кормления грудью

Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.

Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Какой вид печени предпочесть при ГВ

Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами. Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.

Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.

Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка. В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы. Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.

Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании. В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др. Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.
Печень трески
Печень трески не самый желательный продукт на столе кормящей мамы. При большом желании кушать его можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев, и у него не будет наблюдаться склонности к аллергическим реакциям

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).

Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:

  • Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
  • Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
  • После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
  • Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
  • При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам. Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта. Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.

Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты. Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир. Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.

Рецепт печеночных оладий:

  • Говяжья или свиная печенка – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Батон или белый хлеб – 1 кусок (50 г).
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замочить батон в воде.
  2. Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
  3. Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
  4. Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
  5. Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
  6. Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.

Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.

Можно ли печень при грудном вскармливании кормящей маме

При появлении малыша на свет ограничения в питании и употреблении лекарственных препаратов с женщины снялись не полностью, рацион всё ещё находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих пользу и не вредящих малышу.

Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и ценными микроэлементами.

Состав и польза

печень

Ценность печени и воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью. В ней присутствуют витамины:

  1. Группы В: В1 или тиамин — улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В2 или рибофлавин – активирует обменные процессы, влияет на качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен в кровообразовании, репродуктивных функциях; В9 (фолиевая кислота) – нормализует кровотворение, положительно влияет на состояние печени, кишечника, укрепляет защитные функции, снижает вероятность появления инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, крепости волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
  3. С — активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.

Макроэлементы:

  1. Калий в союзе с натрием нормализует водный баланс, работу сердца. Способствует снижению усталости.
  2. Кальций — самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активизирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
  3. Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
  4. Фосфор активизирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Микроэлементы:

  1. Железо участвует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод — единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в функциях кроветворения.
  4. Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей, укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Разновидности печени: какие можно кормящей маме

кормящая мама

Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания. Куриную печень кормящей маме, как и иные виды, употреблять разрешено, даже рекомендуется. Но важным условием является качество. Печень относят к скоропортящимся продуктам, долго её хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ — это на пару, тушение, отваривание.

Рекомендуется употреблять раз в неделю. Приоритет следует отдавать продуктам домашнего производства.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Говяжья печень

Говяжья печень

Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы. Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, она также лидирует по содержанию селена и является профилактикой развития злокачественных опухолей. Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие большого количества холестерина.

Свиная печень при грудном вскармливании

Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на системе пищеварения мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед процессом приготовления нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.

Куриная печень при грудном вскармливании

Куриная печень

Куриная печень

Диетологи рекомендуют есть куриную печень в период грудного вскармливания. Печень благодаря железопротеидам, участвующих в функциях кроветворения и образования гемоглобина, способствует нормальному функционированию системы пищеварения; холин, находящийся в продукте, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Печень индейки при лактации

Она также полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Печень индейки может способствовать лактации.

Печень трески при лактации

Печень трески

Печень трески

Благодаря своему составу печень трески очень важна в рационе кормящей женщины. Если в организме наблюдается избыток витамина D или калия, её нужно потреблять в ограниченных объёмах; с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным, при избыточном весе рекомендуется есть в малых количествах.

Печень трески при грудном вскармливании включается в меню при условии, что у мамы и грудничка нет аллергических реакций на рыбу. После употребления необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Является жирным продуктом, что может спровоцировать расстройство пищеварения. Следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в союзе с другими продуктами.

Печёночный паштет при лактации

Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями. Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витаминный состав группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем присутствует большой удельный вес белка. Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.

Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Как вводить в рацион при кормлении грудью

приготовленная печень

Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода новых продуктов:

  1. Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
  2. На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство системы пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
  3. Если негативных реакций не последовало, норма потребления увеличивается постепенно до 150 г.

Печень в первый месяц

Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1]. Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта: так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового продукта в рацион мамы.

Особенности приготовления при ГВ

Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся рецептам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:

  1. Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
  2. Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и несочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, не употребляется при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемы с системой мочевыделения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • непереносимость индивидуального характера.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков — это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Список литературы:

  1. Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid — by Philippa Pearson-Glaze, IBCLC (опубликовано 16.07.2014).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *