Можно ли кормящей маме мороженое пломбир: «Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?» – Яндекс.Знатоки – «Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?» – Яндекс.Кью

Содержание

Можно ли пломбир при грудном вскармливании в первый месяц, в 2 и 3 месяца: на сливках, белый

Скудный рацион кормящей мамы нередко становится причиной нехватки грудного молока. В то же время она не может позволить себе многое, ведь диета ГВ не разрешает есть большинство продуктов привычного рациона. Многие женщины интересуются, можно ли пломбир при грудном вскармливании в первый месяц, ведь так тяжело жить без сладкого. Сегодня мы поговорим о том, когда можно вводить пломбир в рацион, как правильно его кушать, чтобы не навредить малышу, и как приготовить полезное лакомство своими руками.

Домашний пломбир будет намного полезнее покупного женщине при грудном вскармливанииДомашний пломбир будет намного полезнее покупного женщине при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме кушать мороженое пломбир?

Питание женщины в период грудного вскармливания крайне важно, ведь оно влияет на грудного малыша. Кормящей матери нужно есть натуральную пищу. Настоящий пломбир делают из натуральных ингредиентов. Такое мороженое разрешено есть при ГВ. В продукте содержится сахар и молочный белок, поэтому есть его нужно осторожно. Если правильно вводить пломбир в рацион и кушать в умеренных количествах, он принесет только пользу.

В первый месяц

Рацион женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. В этот период запрещено есть аллергены или продукты, которые тяжело перевариваются, так как организм ребенка не готов к таким нагрузкам. После рождения малыш привыкает к условиям внешней среды и адаптируется к новому питанию. Если вас интересует, можно ли мороженое при грудном вскармливании, ответ — да.

Конечно, кушать пломбир в первые месяцы жизни грудного ребенка не рекомендуется, так как в нем много сахара и молочный белок, с которыми желудочно-кишечный тракт малыша может не справиться, но когда ребенок окрепнет, можете включать его в свой рацион.

Как правильно и когда вводить в рацион?

Вводить пломбир в рацион лучше после 3 месяцев, так как в нем есть аллергены. Некоторые специалисты утверждают, что натуральный пломбир разрешен с первого месяца грудного вскармливания, если у малыша нет аллергии на коровье молоко.

Первый раз можно съесть небольшой кусочек в первой половине дня. Внимательно проследите за реакцией малыша. Если вы заметили высыпания, зуд, пятна, крапивницу или проблемы с животиком, отложите употребление пломбира на несколько месяцев. Не ешьте много мороженого. Рекомендуется съедать не больше 100 г в сутки до 3 раз в неделю.

Какой пломбир выбрать при ГВ?

Кормящим женщинам нужно выбирать максимально натуральный пломбир. В нем не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Обратите внимание, изготовлено лакомство по ГОСТу или ТУ. Первый будет более качественным, так как точнее регламентирует производство продукта. Посмотрите на срок годности и внешний вид. Если мороженое помялось, покрыто льдом, значит его неправильно хранили или повторно замораживали. Кушать такое лакомство не следует.

На сливках

Пломбир на сливках более жирный, чем обычный, поэтому при употреблении кормящей женщине нужно помнить о повышенном риске возникновения колик у малыша. Жирность продукта — 15%. Такое мороженое бывает разным, в том числе фруктовое, но при ГВ следует выбирать только белое. Содержание красителей или фруктовых добавок нежелательно, так как может навредить малышу.

Белый

Если мы слышим слово «пломбир», обычно представляем именно белое мороженое. Это классический вариант. Такое лакомство считается наиболее безопасным для мамы и малыша при грудном вскармливании. В нем содержится молочный белок и сахар. Кроме этих аллергенов, в нем нет вредных для ребенка компонентов. Такой пломбир можно пробовать самым первым. Не ешьте пломбир в глазури или с добавлением орехов, шоколадных крошек и других добавок.

Рецепт приготовления домашнего пломбира

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно. Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.

Состав:

  • Сливки 33% — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Желтки — 5 штук.
  • Сахар — 80 г.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с ванилью и дайте остыть. Этот пункт касается только тех, кто использует натуральную ваниль.
  2. Взбейте сахар, желтки и ванилин.
  3. Добавьте в яйца молоко и хорошо смешайте.
  4. Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Не забывайте мешать.
  5. Охладите смесь и поставьте в холодильник.
  6. Взбейте холодные сливки до гребней и смешайте с молочной смесью.
  7. Положите в пластиковый контейнер или другую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Когда мороженое начнет замерзать, достаньте его из холодильника и взбейте миксером.
  9. Поставьте в морозилку.
  10. Повторите последние пункты несколько раз.

Выводы

  1. Пломбир можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
  2. В нем содержатся аллергены, поэтому кушать его нужно осторожно.
  3. Приготовить такое мороженое дома сможет каждый, а домашнее лакомство намного полезнее покупного.

Можно ли кормящей маме мороженое, его вред при грудном вскармливании

 

Содержание

 

Так можно ли мороженое кормящей маме или нельзя?

Как правильно употреблять мороженое при кормлении грудью

Подведем итоги


 

Как и во время беременности, когда в семье появляется малыш, кормящих мам беспокоит вопрос о том, что можно и что нельзя употреблять им в пищу. В этой статье попробуем подробно разобраться в том, можно ли кормящим мороженое?

Этот продукт состоит из молока и сахара, а также часто содержит такие добавки, как фрукты и шоколад, так что сомнения здесь вполне обоснованы.

Мороженое на основе сливок или молока, употребляемое кормящей матерью, может быть опасно для грудничков из-за высокого содержания в нем лактозы – молочного сахара. Этот вещество может стать причиной сильной аллергии и вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

 

можно ли кормящей маме мороженое, можно ли мороженое кормящей маме

 

Кроме того, в пломбир часто добавляют растительные масла, например, пальмовое, которое даже взрослым употреблять не желательно. Мороженое на основе фруктово-ягодного пюре называется сорбетом и должно изготавливаться из натуральных фруктов, но на практике производители добавляют в продукт химические вкусовые добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, которые точно не пойдут на пользу ни маме, ни малышу.

Кроме того, мороженое – это довольно калорийный продукт. Часто в период грудного вскармливания женщины испытывают повышенную тягу к сладостям и набирают много избыточного веса, который потом крайне сложно сбросить. Поэтому мороженое при кормлении грудью если уж и употреблять, то очень осторожно и в умеренных количествах.

 

мороженое при грудном вскармливании, мороженое при кормлении грудью

 

 

 

Так можно ли мороженое кормящей маме или нельзя?

 

Чтобы минимизировать риски и избежать попадания в грудное молоко вредных химических добавок, мороженое можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Так вы будете полностью уверены в его составе и сможете использовать только те ингредиенты, которые посчитаете нужными. В этом случае вы получите не только восхитительное угощение, но и дополнительную пользу, ведь в качественных натуральных продуктах содержится большое количество здоровых белков, минералов, кальция, жизненно важных аминокислот и витаминов. Вкусное домашнее мороженое кормящим мамам поможет улучшить качество молока и даже увеличить его количество.

Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных талантах, покупайте мороженое только известных торговых марок с безупречной репутацией и обязательно проверяйте срок годности на упаковке.

 

 

 

Как правильно употреблять мороженое при кормлении грудью 

 

Молодым мамам следует помнить, что любой новый продукт может воздействовать на маленьких детей совершенно по-разному, поэтому нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией малыша. После попадания в желудок женщины, продукты усваиваются организмом и уже через 2 часа начинают влиять на состав грудного молока. Если вы в это время покормили ребенка, и у него появились недомогания, значит мороженое и ему, и вам пока противопоказано. Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое, в первую очередь, зависит от реакции организма младенца.

 

можно ли кормящим мороженое, мороженое кормящим мамам

 

Строго не рекомендуется есть мороженое с добавлением какао или покрытое шоколадной глазурью, так как оно слишком тяжелое для переваривания и содержит сильные аллергены. Кроме того, если у грудничка появится нежелательная реакция, мама не сможет определить, что именно ее вызвало: само мороженое или вкусовые добавки. Тоже самое относится и к фруктово-ягодным сорбетам. Как и все прочие продукты, мороженое при грудном вскармливании добавлять в меню следует постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма малыша в течение последующих трех дней.

Если же кроха чувствует себя отлично, можно смело продолжать есть мороженое и не опасаться за его здоровье. Но даже в тех случаях, если ребенок плохо воспринял такое нововведение, не стоит переживать: детский желудок постоянно развивается, поэтому нужно выждать 3-4 недели и снова попробовать ввести мороженое в свое меню. Вполне возможно, через некоторое время он сможет переварить этот продукт безо всяких проблем.

 

Важно! Многие диетологи настойчиво рекомендуют не рисковать и отказаться от любой спорной пищи, но если хорошенько разобраться, то к этой категории можно отнести почти любой продукт. Говорят, что мороженое запрещается, потому что в нем жир, сахар и лактоза. Однако, если выбирать мороженое с умеренной жирностью и содержанием сахара, то оно является вполне безопасным, а лактоза вредна только тем деткам, чей желудок ее не переносит. Мамам всех остальных малышей замороженное угощение есть можно и даже нужно, ведь сладости повышают уровень серотонина и обладают свойством улучшать настроение, а для вечно уставшей молодой мамы это будет очень кстати.

 

можно кормящей маме мороженое

 

 

Подведем итоги

 

  1. Кормящей маме можно мороженое, сделанное из свежих, натуральных ингредиентов без каких-либо вкусовых добавок.
  2. Если у младенца проявилась нежелательная реакция, например, появились высыпания на коже или желудочные колики, откажитесь от этого продукта на 3-4 недели, а затем снова попробуйте ввести его в рацион. Через некоторое время желудок малыша окрепнет и сможет без проблем принять вкусное угощение.

 


 

Питание кормящей мамы. Что можно, а что нет. Меню мамы

 

Можно ли кормящей маме мороженое?

Многие кормящие женщины мечтают о том, чтобы порадовать себя вкусным лакомством. Однако во время лактации далеко не все продукты разрешается включать в рацион. Внимательное изучая разнообразные варианты, появляется хорошая возможность для того, чтобы сделать достойный выбор относительно деликатеса в знойное время года.

Можно ли есть мороженое при лактации

Перед тем, как что-либо включать в рацион, крайне важно внимательно изучить состав продукта. В последнее время производители активно балуются химическими компонентами. Прежде упор делался на натуральные ингредиенты, которые считались достаточно полезными. Мороженое, изготовленное на основе натурального молока, животных жиров и сахара, считается достаточно полезным.

Однако теперь в промышленной кулинарии используются синтетические компоненты, способные откладываться в организме. Они обуславливают развитие атеросклероза, ожирения и онкологических заболеваний.

Для продления срока хранения традиционно добавляются эмульгаторы и стабилизаторы, являющиеся потенциально вредными не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Более того, запрещается использование ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Принимая во внимание такое положение вещей, появляется возможность понять, почему многие медики рекомендуют отказаться от холодного десерта даже в самую сильную жару.

Как влияет мороженое на грудное молоко

Любые продукты питания влияют на процесс выработки материнского молока. В связи с этим, желательно четко понимать, что разрешается, а что – запрещается.

Пломбир нежелательно кушать кормящим. Данный десерт не портит качество вырабатываемого материнского молока, но при этом в составе появляются не самые полезные компоненты для малютки.

Фруктовый лед традиционно делают из искусственных добавок, поэтому не может идти речи об использовании натуральных соков. Важно понимать, что сок и нектар отсутствует. Фруктовый лед оказывается банальным искусственным деликатесом, который не обладает какими-либо полезными свойствами.

Врачи убеждены в том, что, если малая доля фруктового льда или пломбира повлияет на лактационные процессы, грудничка нельзя кормить в течение ближайших трех часов. После этого желательно провести сцеживание.

Только при соблюдении этих двух рекомендаций разрешается дальнейшее кормление младенца. По такой схеме необходимо предостеречь своего малыша от потенциальных побочных эффектов со стороны его здоровья.

Если в грудное молоко попадет излишнее количества сахара и белка, произойдет негативное влияние на лактацию на клеточном уровне. Более того, любые ненатуральные компоненты, которыми увлекаются современные производители, приведут к проявлению аллергических реакций. Если же выбирать пломбиры повышенной жирности, но являющиеся натуральными, можно порадовать себя вкусняшкой.

Аллергия на мороженое у грудничка

Перед включением в рацион охлаждающего десерта желательно обратить внимание на потенциальные признаки развития аллергической реакции у грудничка. При этом необходимо четко понимать, почему могут проявляться нежелательные побочные эффекты со стороны здоровья маленького человечка.

К ухудшению состояния здоровья у младенца приводят следующие факторы:

  • Белок, известный как казеин. Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, поэтому остатки вещества попадают в кровь. В этом случае иммунитет младенца реагирует на белки как на инородные тела, вследствие чего включается аллергия в качестве защитной реакции.
  • Вредные химические компоненты. Необходимо понимать, что груднички более остро реагируют на любые продукты. Если корове вводили какие-либо антибиотики, появляются повышенные риски относительно развития аллергической реакции.
  • Раннее введение прикорма. Ученые отмечают, что любые прикормы, созданные на основе коровьего молока, желательно вводить позже, чем раньше.
  • Отсутствие ограничений в сильных пищевых аллергенах во время грудного вскармливания. При этом, если женщина изредка хочет побаловать себя чем-либо, допускаются незначительные ограничения. В группу наиболее мощных аллергенов традиционно включают цитрусовые, орехи, яркие ягоды, виноград, ананасы, гранаты, шоколад, какао. О диете желательно позаботиться, если здоровье грудничка играет какую-либо роль.

Перед тем, как включать любую молочную продукцию, важно разобраться относительно двух понятий: аллергия на молочный белок, а также лактазная недостаточность. В первом случае иммунная система малютки негативно воспринимает молекулы казеина, попадающие в кровь и уязвимая пищеварительная система еще не в состоянии их переработать. Во втором случае происходит нарушение выработки ферментов детским кишечником, поэтому отмечается проблема с восприимчивостью любого молока, в том числе материнского.

Лактазная недостаточность зачастую в той или иной степени сохраняется на всю жизнь, так как данное отклонение обычно обуславливается генетическими нарушениями. Если же проявляется аллергия на молочный белок, она может произойти после 2 – 3 лет. В самых сложных случаях происходит наложение двух патологий, вследствие чего необходимо исключить любые виды молочной продукции из материнского рациона.

Аллергия у ребенка обычно проявляется ухудшением его настроения и капризами, болями в желудке, потерей аппетита, зудом кожи и покраснениями, высыпаниями. Только, если отсутствуют подобные жалобы, можно продолжать радовать себя желаемым десертом в зной. Несмотря на это, меру все-таки необходимо знать, ведь от этого напрямую зависит, насколько полезным будет питание.

Если у грудничка проявились признаки аллергии, потребуется выполнить следующие действия:

  • дважды сцедить грудь после полного наполнения;
  • проследить за самочувствием младенца и обратиться к педиатру;
  • начать лечение, соблюдая все рекомендации врача;
  • временно заменить пару кормлений молочными смесями или прикормом, ориентируясь на возраст малютки.

Предотвратить аллергию все-таки возможно, если своевременно отреагировать на первые жалобы. При этом о соблюдении диеты необходимо помнить во время всего грудного вскармливания.

Как кушать мороженое при лактации

Перед употреблением вкусняшки желательно ориентироваться на следующие правила:

  • Молочный деликатес с содержанием 3,5 процентов жира является оптимальным выбором на первый раз. Если же молочное мороженое не порадует, можно выбрать сливочное или пломбир, но при этом процент жирности не должен превышать 15.
  • Нежелательно употреблять десерты с шоколадом или шоколадной крошкой, фруктовыми добавками. Следует понимать, что наличие любых добавок не позволит понять, на что пошла нежелательная реакция, ведь потенциальными аллергенами также являются шоколад и фрукты, ягоды.
  • Лакомство целесообразно вводить постепенно и в небольших дозах. Затем необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Колики начинаются практически сразу, но при этом аллергия может проявиться и в течение трех дней. Только, если малютка хорошо себя чувствует, можно в дальнейшем себя баловать вкусняшкой.
  • При вводе мороженого желательно отказаться от любых других продуктов. Такая схема гарантирует правильное понимание причины, на которую младенец плохо отреагировал.
  • Если у ребенка отсутствует аллергия на белок коровьего молока, желательно выбрать сливочный пломбир.
  • Первую попытку коррекции меню необходимо провести в первой половине дня. Важно понимать, что любые изменения питания корректируют состав грудного молока. Дополнительные жиры, белки, углеводы и большое количество сахара способны привести к вздутию живота, коликам.
  • На срок годности продукции необходимо обращать повышенное внимание. Если срок хранения минимален, производитель не использует большое количество стабилизаторов и консервантов.

Вышеперечисленные рекомендации позволяют понять, как лучше всего менять свой рацион в соответствии с особенностями здоровья малютки грудного возраста.

Полезные рецепты мороженого

Для приготовления домашнего деликатеса идеально подойдет мороженица. Она представляет собой современный препарат, который позволяет использовать основные ингредиенты для перемешивания и охлаждения, благодаря чему в самые минимальные сроки удается приготовить домашнее мороженое. Если оборудование отсутствует, подготовленную смесь укладывают в морозильную камеру на 12 часов, но при этом перемешивают ее раз в 3 – 4 часа.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко считается более полезным, чем коровье. В его составе присутствуют питательные компоненты и микроэлементы. Козье молоко считается гипоаллергенным.

Для приготовления лакомства используют литр молока, 3 яичных желтка, полторы столовые ложки пшеничной муки, 150 граммов сахарного песка.

Желтки тщательно смешивают с сахаром и мукой, после чего разводят их – в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко греют и добавляют к нему начальную массу. Основу держат на маленьком огне и постоянно перемешивают до густого состояния. Остывшую смесь укладывают в мороженицу.

Обезжиренный десерт

Отсутствие сливок в лакомстве приводит к минимальной калорийности и исключению повышенной жирности, поэтому негативное влияние на лактацию предотвращаются.

Для приготовления используют литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, пачку сливочного масла, чайную ложку крахмала.

Молоко греют на слабом огне, добавляя в него сливочное масло и доводя до кипения. Смешивают яичные желтки, сахар и крахмал в однородную массу без каких-либо комочков. Смесь разбавляют до консистенции нежирной сметаны. После этого разбавленную смесь вводят в закипевшее молоко с маслом и постоянно помешивают, так как яичные желтки не должны свернуться. Основу повторно доводят до кипения, после чего – охлаждают в холодной воде и готовят в мороженице.

Сливочный пломбир

Для приготовления используют 500 миллилитров сливок жирности от 35 процентов, 100 миллилитров молока, 150 граммов сахара, 5 желтков, чайную ложку крахмала, соль и ваниль.

В теплом молоке растворяют соль и сахар. Затем в молоко добавляют яичные желтки и тщательно взбивают. Смесь ставят на слабый огонь и варят ее до густого состояния. После этого крахмал разводят в небольшом количестве молока и добавляют к смеси. Кастрюлю ставят в холодную воду и добавляют в молоко сливки, предварительно взбитые до пены. Десерт готовят в мороженице. Приятного аппетита!

Включение холодного лакомства в летний рацион разрешается кормящим женщинам. Перед корректировкой питания желательно позаботиться не только об удовлетворении своих вкусовых предпочтений, но и о состоянии здоровья малыша. Только осторожный подход гарантирует успешное наслаждение десертом и предотвращение побочных эффектов относительно самочувствия грудничка.

Можно ли кормящим мороженое 🚩 мороженое при грудном вскармливании 🚩 Диеты

Мороженое при грудном вскармливании: «за» и «против»

«Можно ли кормящим мороженое?» — вопрос, который задает большая часть молодых мам. Ответ во многом зависит от качества мороженого и его количества.

По идее, мороженое должно состоять из молока и сахара. Кроме того, в него могут добавляться фруктово-ягодное пюре, шоколад и другие вкусовые наполнители. Все эти компоненты в небольшом количестве, попадая в состав вашего грудного молока, не могут принести вред малышу старше 1 месяца.

Но, к сожалению, многих современных производителей не слишком интересуют возможные проблемы со здоровьем своих потребителей. И большинство таких компаний заботятся о продлении срока годности продукта, заменяя при этом натуральные ингредиенты на консерванты, красители и прочие дешевые компоненты.

Исходя из этого, кормящей матери желательно воздержаться от такого вида мороженного или же просто покупать продукт лишь того производителя, который зарекомендовал себя товаром хорошего качества.


Кроме того, домашнее мороженое, обладая высокой питательной ценностью, способно увеличить количество молока и улучшить его состав.

А идеальным вариантом будет мороженое, которое приготовлено в домашних условиях. Используя исключительно натуральные продукты, вы не только побалуете себя «холодным лакомством», но и передадите своему ребенку через грудное молоко витамины, полезные жиры, аминокислоты и минеральные соли.

Рецепт домашнего мороженого для кормящих мам

Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 375 граммов молока;
— 375 граммов сливок;
— 100 граммов сахара;
— 2-3 банана.

С помощью блендера или вилочки измельчите бананы до пюреобразного состояния. Добавьте молоко, сливки и сахар, перемещайте и поставьте смесь вариться на медленный огонь.

Не доводя до кипения, отставьте кастрюлю и дайте остыть. После того как масса остынет, переложите ее в формочки и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Через 2-3 часа можете смело пробовать свой кулинарный шедевр.

Правила употребления мороженого для кормящих

Но перед тем как ввести в свой рацион мороженое, кормящей женщине следует учесть, что один и тот же продукт по-разному влияет на детский организм.

Берегите своего малыша и придерживайтесь следующих правил:

Разделяйте порцию мороженого на две части: одну на утро, другую на вечер.


Если через 2-3 часа после употребления мороженого вы покормили малыша, а потом он вдруг начал капризничать, лучше всего откажитесь от этого вида лакомств.

Помните, что пища, съедаемая мамой, попадает в состав грудного молока через 2 часа.

Ешьте мороженое не больше 2 раз в неделю.

Внимательно изучайте состав покупного мороженого и всегда смотрите на дату изготовления.

Можно ли мороженое кормящей маме?

Как хочется полакомиться чем-то сладеньким, особенно когда соблюдаешь диету при грудном вскармливании. И первое, что приходит на ум — мороженое! Но тут же внутренний голос с предосторожностью спрашивает: а можно ли мороженое кормящей маме? Чем оно может навредить малышу? И какое прохладное лакомство будет безопасным во время кормления грудью?

Можно ли мороженое кормящей маме?Фото: depositphotos.com

Мороженое бывает разное…

Мороженое на основе молока

Прежде всего, мороженое опасно для кормящей мамы и ее малыша содержащимся в нем коровьим молоком. Современные педиатры не рекомендуют мамам употреблять его в большом количестве, так как его белок может являться причиной аллергии и расстройств пищеварения у малыша.

Больше всего молока содержится в пломбире (12 – 15%). Частично оно может быть заменено растительными жирами (например, кокосовым молоком), но и это не лучший выход. А уж дешевые жиры, такие как пальмовое масло, не рекомендуется употреблять даже взрослым.

Мороженое на основе фруктов

Полностью отсутствует молоко только в составе сорбетов. Казалось бы, такой вид мороженого будет идеальным для кормящей мамы. Но в его состав входит большое количество сахара. До 30% против 12 – 20% в молочных видах. И, конечно, сорбеты промышленного производства изготавливаются не из натуральных соков и фруктов. Туда добавляется много искусственных добавок и красителей, которые обязательно попадут с молоком мамы и малышу.

Так можно ли есть мороженое кормящей маме?

  • Если у вашего малыша нет аллергии на белок коровьего молока, отдайте предпочтение все-таки сливочному мороженому. Идеальный вариант — классический пломбир, еще лучше — домашнее мороженое .
  • Начните пробовать мороженое с малых порций и в первой половине дня. Ведь все съеденные продукты меняют состав грудного молока. Дополнительные белки, жиры, углеводы и сахар могут вызвать у малыша вздутие живота и колики.

Запомните! Единственный категорический запрет на употребление сливочного мороженого во время кормления грудью — аллергия на коровье молоко у грудничка.

  • Конечно, не стоит употреблять в пищу в первые месяцы жизни малыша мороженое с добавлением шоколада и других наполнителей. Все они могут вызвать у ребенка аллергию.
  • Обращайте внимание на сроки годности продукта. Помните: чем он меньше, тем меньше в мороженом различных стабилизаторов и консервантов.
  • Если жарким летним днем вам хочется охладиться с помощью фруктового льда, тоже делайте его сами. Начинайте употреблять его в малых количествах, чтобы выяснить, нет ли негативной реакции на фрукты у вашего ребенка.

Мороженое – отличный способ поднять настроение и побороть послеродовую депрессию. Можно ли мороженое кормящей маме? Конечно, вам не стоит отказывать себе в этом удовольствии! Особенно если вы не станете поглощать это лакомство ведерками и приготовите его сами — это не так сложно, как кажется. Зато вы будете уверены в натуральности продукта и сможете отследить аллергические реакции у вашего ребенка, если они появятся.

Елена Колесниченко, Виктория Аблогина для сайта Активная мама

Можно ли мороженое кормящей маме

Мороженое – вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.

Мороженое в лактационный период: польза

Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.

Чем полезно мороженое для организма:

-мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;

-замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;

-легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;

-сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.

Мороженое и ГВ – возможный вред

Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.

Мороженое и ГВ — возможный вред

  • Эмульгатор – в составе любого покупного мороженого будет значиться это вещество. Хотя его можно найти в составе натуральных продуктов (например, в куриных яйцах), при изготовлении мороженого в 90% случаев используются искусственные эмульгаторы. Мороженое при гв с искусственными эмульгаторами способно спровоцировать пищевое расстройство.
  • Загустители/стабилизаторы – если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 – Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма – агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.

  • Красители/ароматизаторы – без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую “палитру”. Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.

Выбираем мороженое при ГВ

Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.

Дата изготовления и срок годности

Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.

Целостность упаковки

Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.

Без наполнителей

Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.

При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.

Можно ли кормящим мамам мороженое пломбир: рецепт

В процессе кормления грудью у ребенка закладывается иммунитет, который на протяжении всей его жизни отвечает за его здоровье и сопротивляемость организма заболеваниям. Именно поэтому материнское молоко должно быть обогащено необходимым количеством энергии, питательными веществами и полезными витаминами. Их наличие при грудном вскармливании стимулирует развитие новорожденного, помогает ему сопротивляться бактериям и вредным микроорганизмам.

Однако полноценным источником полезных веществ грудное молоко становится только тогда, когда кормящая мама употребляет экологически чистые и полезные продукты питания. Обязательным пунктом в питании кормящей матери являются свежие фрукты молочная продукция. Летом с этим пунктом проблем практически не бывает: свежие и вкусные фрукты из стран Европы и СНГ, а также плоды российского производства, компенсируют недостаток витаминов в организме молодой мамы, а различные молочные коктейли или мороженое доставляют удовольствие маме и полезные вещества для малыша. Однако с употреблением подобных продуктов необходимо быть крайне осторожными, так как они могут вызвать аллергию у ребенка. Мороженое пломбир при кормлении грудью можно употреблять лишь в том случае, если ребенок нормально реагирует на них.

Пломбир в питании мамы и малыша

Нормальная реакция на мороженое пломбир — это спокойный сон, отсутствие сыпи на коже, нормальный стул малыша. Чтобы проверить реакцию чада на данный продукт питания, необходимо съесть его небольшое количество и в течение суток следить за ребенком. Если никаких изменений не произошло, то можно кормящей маме спокойно есть мороженое в небольшом количестве хоть каждый день. Небольшая суточная норма вызвана тем, что пломбир является аллергенным продуктом, а высокое содержание сахара может вызвать колики в животе новорожденного, который находится на грудном вскармливании.

Кроме реакции ребенка на мороженое, нужно обратить внимание и на реакцию самой мамы. А она может быть индивидуальна: кому-то оказывает ослабляющее воздействие на кишечник, а кому-то — наоборот, что тут же передается и маленькому организму. Если мама и ребенок хорошо переносят употребление мороженого, то нет никаких противопоказаний по его употреблению в пищу. Как правильно питаться кормящей маме и от каких продуктов необходимо отказаться — смотрим в видео ниже:

Чем кормящим мамам мороженое может навредить?

Чтобы определиться с ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое пломбир, необходимо представить объективную картину того продукта, который будет употребляться в пищу мамой маленького малыша:

  1. Современные производители мороженого вместо животных жиров натурального происхождения вводят в состав продукта смесь синтетических растительных жиров, которые способствуют атеросклерозу, ожирению, онкологическим заболеваниям. Кроме того, синтетические жиры имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стоит задуматься, стоит ли при грудном вскармливании употреблять такие продукты.
  2. Срок хранения мороженого составляет более полугода, следовательно, при его производстве используются стабилизаторы и эмульгаторы. Для взрослого человека такие добавки сравнительно неопасны, но в детском питании категорически запрещены.
  3. Не следует забывать и о всевозможных наполнителях и вкусовых добавках, в изобилии присутствующих в современном лакомстве. Как правило, в состав фруктового мороженого входят красители, ароматизаторы, различные усилители вкуса, которые также не рекомендуются кормящей маме.
  4. Помимо вредных компонентов, входящих в состав мороженого, оно является еще и довольно калорийным продуктом. Грудное молоко у каждой женщины разное по пищевой ценности, однако, мороженое, употребляемое при грудном вскармливании может существенно повысить жирность молока. При этом у ребенка может наблюдаться расстройство пищеварения, жидкий стул с вкраплениями не переварившегося белка, а также колики в животе.

Однако, несмотря на все противопоказания, употребление мороженого зачастую рекомендуется при грудном вскармливании, так как оно:

  1. Помогает кормящей маме снять стресс и депрессию благодаря содержанию большого количества серотонина, известного под названием «гормон счастья»
  2. Хорошо утоляет голод и обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью, однако если мама следит за своей фигурой, то злоупотреблять им при грудном вскармливании не рекомендуется
  3. Помогает побороть переутомление за счет содержания большого количества глюкозы, фруктозы и сахарозы (не рекомендуется мамам, страдающим сахарным диабетом), восстановить силы
  4. По мнению некоторых врачей-диетологов, употребление мороженого помогает кормящим мамам увеличивать как количество, так и качество молока.

Если же у кого-то из них выявлена реакция на животный белок, то можно попробовать другие варианты мороженого или самостоятельно приготовить домашнее мороженое на основе сухого молока.

Рецепт пломбира из сухого молока

Пломбир из сухого молока напоминает мороженое из советского прошлого — тогда все виды продукта производились с использованием загустителей и, в частности, сухого молока.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Сухое молоко — 25 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Ваниль.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать сухое молоко, ваниль и сахар в небольшой кастрюле. 350 мл молока влить в эту смесь и растворить в ней сухие компоненты.
  2. В оставшемся молоке можно развести крахмал и все это добавить в молоко и перемешать до однородного состава.
  3. Дождаться, когда смесь закипит. Помешивая, ждать пока смесь не загустеет и не станет похожа на молочный кисель.
  4. Стоит сначала немного охладить массу в холодильнике, а затем холодный кисель поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  5. Доставать кисель необходимо каждые 20 минут и интенсивно взбивать миксером. Перед подачей мороженому нужно немного оттаять.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, прост: можно, но в меру. Ведь умеренное употребление поможет матери и ребенку в стимулировании иммунитета и здоровья. Однако здесь стоит не переусердствовать, сохраняя контроль над ребенком после каждой съеденной порции мороженого. Именно так необходимо поступать не только с мороженым, но и со всеми продуктами питания. Приятного аппетита, мамы и дети.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о